当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省2014年6月普通高中学业水平考试

山东省2014年6月普通高中学业水平考试


机密★启用并使用完毕前

山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试

生 物 试 题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 7 页。满分 100 分。考 试限定用时 90 分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、考籍号、座号填写在试卷和答题卡 规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

r />第Ⅰ卷(共 50 分)
注意事项: 1.第Ⅰ卷共 25 题,每题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题 目要求的。 2.每题选出答案后,须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。答案必须涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 一、选择题 1. 在生物体内,生命活动的体现者(承担着) 、遗传信息的携带者分别是 A.蛋白质和核酸 B.蛋白质和脂质 C.蛋白质和糖类 D.葡萄糖和 DNA 2. 生态系统的正常运转与其功能密切相关,生态系统的功能不包括 A.物质循环 B.能量流动 C. 信息传递 D. 群落演替 3. 人体进食后血糖浓度升高,此时分泌量明显增多、促进血糖浓度降低的激素是 A.胰岛素 B. 甲状腺激素 C.生长激素 D. 胰高血糖素 4. 经临床检测证实,患过流感的人,其体内含有相应的抗体。人体内产生抗体的细胞是 A.效应 T 细胞 B. 吞噬细胞 C.效应 B 细胞(浆细胞) D. 记忆细胞 5. 某同学向牛奶中加入双缩脲试剂后产生紫色反应,由此可推知牛奶中含有 A.淀粉 B. 葡萄糖 C. 脂肪 D.蛋白质 6. 细胞衰老是一种正常的生命现象,人的细胞在衰老过程中可能出现的变化是 A.运输功能增强 B. 呼吸速率加快 C.水分含量增多 D. 色素含量增多 7. 图 1 是某二肽结构示意图,其中用虚线框出的①、 ②、③依次表示 A. 肽键、氨基、羧基 B. 羧基、肽键、氨基 C. 氨基、肽键、羧基 D. 氨基、羧基、肽键 8. 用化学药物抑制人体肿瘤细胞 DNA 的复制可以达 到治疗肿瘤的目的,这在医学上属于“化疗” 。用 化学药物处理的肿瘤细胞停留在细胞周期的 A.间期 B. 前期 C. 中期 D.末期

1

9. 下列细胞图像中,表示植物细胞有丝分裂后期的是

10. 将下列活细胞放在质量浓度为 0.3g/mL 的蔗糖溶液中,能观察到质壁分离现象的是 A.人的成熟红细胞 B. 洋葱鳞片叶表皮细胞 C.人的口腔上皮细胞 D.洋葱根尖分生区细胞 11. 将基因型为 Aabb(两对基因分别位于两对同源染色体上)植株进行花药离体培养,再 用秋水仙素处理幼苗,所得植株中纯合体(纯合子)所占的比例为 A.0 B.1/4 C. 1/2 D. 1 12. 同一株水毛茛在水中的叶形呈丝状,而露出水面的叶形呈扁平状,这表明水毛茛的不同 叶形 A.是等位基因分离的结果 B.是基因自由组合的结果 C.所对应的基因型一定不相同 D.是基因与环境共同作用的结果 13. 酶的催化活性受温度、酸碱度等因素的影响。下列曲线中能正确反映酶催化活性随温度 变化的是

14. 赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验证明了 A.RNA 是遗传物质 B.蛋白质是遗传物质 C.DNA 是遗传物质 D. 多糖是遗传物质 15. 内环境是人体内细胞赖以生存的液体环境。下列关于人体内环境的叙述,正确的是 A.人体的细胞内液构成了内环境 B.人体的细胞外液构成了内环境 C. 内环境稳态是体液调节的结果 D.内环境的理化性质随环境变化而变化 16. 图 2 是某双链 DNA 分子片段的平面结构模式图,以下说法不正确的是 A.1 表示磷酸(基团) B. 2 表示脱氧核糖 C. 3 与 4 通过氢键连接 D.2、3、4 构成一个核苷酸

2

17. 下列关于等位基因的叙述,正确的是 A.形成配子时,等位基因分离 B. 含等位基因的个体为纯合体 C.a、a 可以表示一对等位基因 D.E、f 可表示一对等位基因 18.矮杆不抗病小麦与高杆抗病小麦杂交,获得了矮杆抗病新品种。该育种过程所依据的遗 传学原理是 A.基因突变 B.染色体数目变异 C. 基因重组 D.染色体结构变异 19.下列系谱图一定表示常染色体隐性遗传病的是(□、○依次表示正常男女,■、●依次 表示患病男女)

20.海岛上的一种海龟有连趾(ee)和分趾(EE、Ee)两种类型,连趾海龟的游泳能力强, 分趾海龟的游泳能力弱。若岛上食物不足,分趾海龟因很难获得食物而饿死,将导致该海龟 种群 A.停止进化 B.基因 e 的频率上升 C.基因型 EE 频率上升 D.基因 E 的频率上升 21.在生态系统中,碳元素在生物群落内部传递的主要形式是 A.二氧化碳 B. 碳酸盐 C. 碳酸 D.有机物 22.下列不属于种群特征的是 A.种群密度 B.年龄结构(年龄组成) C.“J”型增长 D. 性别比例(性比) 23.图 3 是某动物细胞减数分裂过程中某时期的图像,该细胞是 A.初级精母细胞 B.次级精母细胞 C.精原细胞 D.卵原细胞 24.体温恒定对人体正常的生命活动至关重要。人的体温调节中枢位于 A.脊髓 B.下丘脑 C.脑干 D.大脑皮层 25.人吃的食物过咸时,可能出现的变化是 A.尿量增多 B.细胞外液渗透压降低 C.肾小管重吸收水分减少 D.抗利尿激素分泌增多

3

第 II 卷(共 50 分)
注意事项: 1. 第 II 卷共 6 题,共 50 分。 2. 第 II 卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米的黑色签字笔书写在答题卡上规定的区 域内。在试卷上答题无效。 二、非选择题 26.(8 分)图 4 为某高等动物细胞的亚显微结构模式图。请据图回答: (1)该细胞没有细胞壁、叶绿体和液泡,但是有 [⑥] ,这是与高等植物细胞的区别。 (2) [①]是 ,它的基本骨架是由 构成的。 ( 3 ) 细 胞 代 谢 和 遗 传 的 控 制 中 心 是 [④] ,其内的染色质主要是由 和蛋白质组成的。 (4)氨基酸通过[①]进入细胞的方式 是 ,并在[⑤] 上合 成蛋白质。 细胞色素 C 是一种蛋白质, 在生成 ATP 的过 程中起重要作用。由此推断细胞色素 C 主要在 [②] 中发挥作用。 27.(9 分)图 5 表示植物叶肉细胞内的某些生理过程,I~II 表示光合作用,III~IV 表示有氧 呼吸,①~③表示有关物质。请据图分析回答:

(1)图中物质①是 ,物质②是 。 (2) 过程 I 是在叶绿体的 上进行的; 过程 II 表示光合作用的 阶 段, 在此过程中, 如果突然减少③的供应, C5 的量将会 (填 “增多” 或 “减少” ) 。 (3) 过程 III 进行的场所是 ; 过程 IV 中, 丙酮酸进入线粒体后在 中 分解成[H]和[③] 。 (4)菜农利用温室大棚种植蔬菜时,每天都要适时对大棚进行通风,采取该措施的主要目 的是为了促进图中过程 的进行,以提高蔬菜产量。

4

28.(8 分)图 6 中曲线表示不同浓度的生长素对某植物根、芽生长的影响。请分析回答: (1)图中曲线能够说明生长素的生理作用具有 的特点;由图可知,促进该植物 根生长的最适生长素浓度 是 mol/L。 (2) 当浓度为 10-7 mol/L 时, 生长素对该 植物根、芽生长的影响分别表现为 作用和 作用。 (填“促进”或“抑制” ) (3)当植物表现顶端优势时,如果顶芽 的生长素浓度为 10-8mol/L, 离顶芽最近的 侧芽的生长素浓度应该 是 (填 “>” 、 “<” 或 “=” ) -6 10 mol/L, 原因是生长素只能由形态学上端向形态学下端运输, 使得顶芽产生的生长素运输 到 并积累。 (4)人工合成的生产素类似物在生产实践中具有广泛的应用。用一定浓度的生长素类似物 溶解处理没有授粉的番茄雌蕊, 能够获得无子番茄, 这说明生长素具有 的作用。 29、 (9 分)下表是对某湖泊生态系统营养级和能量流动情况的调查结果,其中字母表示不 同的生物成分(D 为分解者) ,表中数据表示一年中流经 A~D 的能量。请分析回答:

(1)除上表所示的 A~D 外,该生态系统的组成成分还应包括 。 (2)该生态系统所需的能量是通过[A] 的光合作用进入生物群落的;一年 2 中流经该生态系统的总能量是 J/M ,其中绝大部分能量最终都会通过生物的 作用消失。 (3)该生态系统中处于第二营养级的生物成分是 (填字母) ,属于 级消费者。第一营养级向第二营养级的能量传递效率是 % 。 (4)在该湖泊生态系统中,D 的作用是 。 30. (8 分)豌豆花的腋生和顶生是一对相对性状,受一对等位基因 B、b 控制,下表是豌豆 的三组杂交实验结果。请分析回答:

(1)在组合一的子代中,同时出现了腋生花和顶生花,这种现象在遗传学上称为 , 由此判断出 是显性性状。 (2)为判断组合一子代中某腋生花个体的基因型,可选择 个体与其杂交,
5

若后代出现顶生花个体,则其基因型为 。 (3)在组合二中,亲本的基因型分别是 、 。 (4)在组合三中,排除实验操作因素的影响,子代出现腋生花个体的最可能原因是 , 其基因型可能是 。 31.(8 分)科学家用实验证明了 mRNA 上每三个连续的碱基决定一个氨基酸,然后采用蛋 白质的体外合成技术来研究遗传密码与氨基酸的对应规则,并破译了第一个密码子。 实验过程: ①准备一组试管,向每支试管中分别加入一种氨基酸,且氨基酸的种类各不相同; ②向每支试管中分别加入等量除去了 DNA 和 mRNA 的细胞提取液; ③向每支试管中分别加入一种人工合成的 RNA,其碱基序列为??UUUUUUUUU?? 实验结果:加入苯丙氨酸的试管中出现了只含苯丙氨酸的多肽链,其他试管不生成多肽链。 试分析回答下列问题: (1)相对于加入苯丙氨酸的试管,其他试管起 作用;由实验可知,决定苯丙氨 酸的密码子是 。 (2)加入苯丙氨酸的试管中出现了多肽链,该过程在遗传学上称为 ,向试管中 加入的 RNA 起 作用。 (3)若上述过程在细胞中完成,则是在细胞质的 (细胞器)中进行的。在这 一过程中,识别 mRNA 的碱基序列并运载氨基酸的结构是 。 ( 4 )如果利用体外合成技术实现 DNA 的复制,需要将每支试管中的氨基酸替换为四 种 ,需要将 RNA 替换为 。

6


更多相关文档:

山东省2014年6月普通高中学业水平考试语文试题 无答案

山东省2014年6月普通高中学业水平考试语文试题 无答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2014年6月普通高中学业水平考试真题山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平...

2014年6月山东省普通高中学业水平考试历史试题

2014年6月山东省普通高中学业水平考试历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014年6月山东省普通高中学业水平考试历史试题机密...

山东省2014年6月学业水平考试数学试题及答案

山东省2014年6月学业水平考试数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。山东省2014年6月学业水平考试数学试题及答案,word版,可编辑。山东...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案

山东省2014年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案_高考_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 地理试题第 I 卷(共 50 分)甲、乙两...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试历史试题

山东省2014年6月普通高中学业水平考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...

山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及...

山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案 ...

山东省2014年6月学业水平考试数学试题及参考答案_图文

1 2 3 4 山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 数学试题(参考答案)一、选择题 1.C 2.B 3.A 4.D 5.A 6.B 7.D 8.D 9.A 10.A 11.A 12...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试生物试题与答案

山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试生物试题生物试题 1.在生物体内,生命活动的体现者(承担者) 、遗传信息的携带者分别是( A.蛋白质和核酸 B.蛋白质和...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Wo...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Word版_英语_高中教育_教育专区。山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Word版 ...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Wo...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Word版_理化生_高中教育_教育专区。山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及参考答案山东...
更多相关标签:
山东省高中生学业水平 | 山东省高中学业水平 | 山东省普通高中学业 | 普通高中学业水平考试 | 普通高中学业水平测试 | 山东普通高中学业水平 | 江西普通高中学业水平 | 广东普通高中学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com