当前位置:首页 >> 政史地 >> 第4讲英国君主立宪制与美国联邦政府的建立

第4讲英国君主立宪制与美国联邦政府的建立


第4讲

英国君主立宪制与美国联邦政府的建立
策划:文学群

【本讲考点】 (1)英国君主立宪制的确立 (2)美国共和制的确立

【复习建议】 1.掌握《权利法案》和责任制内阁等历史概念,理解英国资产阶级君主立宪制的特点 以及对英国社会发展的影响。 2. 了解美国 1787 年宪法的主要内容和联邦制的权力结构,

比较美国总统制与英国君主 立宪制的异同。 3.联系必修 2 第二单元、必修 3 第二单元、选修 2 第四单元的相关内容更广角度的认 识英美政治制度的创新及其对世界文明发展的贡献。 4、结合近代以来我国求民主潮流的发展以及社会主义民主法制建设的重要史实,认识 英美民主平等、法制思想与实践对我国所产生的影响和借鉴意义。 【知识梳理】 考点 1:英国君主立宪制 1.前提:资产阶级革命(1640~1688 年)。 (1)背景: ①17 世纪初英国资本主义发展,资产阶级和________出现; ②斯图亚特王朝专制统治侵犯了资产阶级和新贵族的利益。 (2)过程 ①1640 年爆发并建立共和国; ②1688 年“________”结束了复辟王朝。 2.标志:1689 年《________》的颁布 (1)内容:以法律条文限制________的权利,保证议会的立法权、财政权等。 (2)作用:议会权力日益超过国王,英国_______确立起来。 3.发展:1832 年议会改革 (1)原因:工业革命后工业资产阶级兴起。 (2) 作用: ________获得了更多的议席, 加强了在议会中的作用, 保障了_______发展。 4.内容: (1)国王: ①产生:世袭、终身; ②地位:作为国家元首,是国家统一的象征;也是英联邦首脑,起着着维系英联邦的纽 带作用;不仅________,而且游离于党派纷争之外。

(2)议会: ①产生:由选举产生的议员组成,代表选民行使国家权力; ②地位:国家权力中心,国家最高________机关。资产阶级通过议会对国家实行集体统 治,以防止专制独裁。 (3)首相: ①产生:国王任命在议会大选中获胜的________担任; ②职能:有权提名内阁成员即各部大臣,决定国家的重要政策,掌握国家的 ________ 大权;又能通过议会掌握________。 (4)内阁: ①产生:由________提名,经国王任命而组成; ②地位: 对议会负责。 内阁成员集体负责, 必须在大政方针上保持一致, 与首相共进退。 考点 2:美国联邦政府的建立 1.背景: (1)可能性:独立战争和启蒙思想; ①独立战争:1776 年美国诞生;1781 年,打败英国;1783 年,英国承认美国独立。 ②启蒙思想的影响:孟德斯鸠的三权分立学说。 (2)必要性:独立之初是一个松散的________国家,社会动荡,经济落后。 2.标志:1787 年宪法的颁布 (1)内容 ①规定美国是一个________国家,中央集权与地方分权相结合。 ②把国家权力分为立法、行政和________三部分,________掌握立法权,总统掌握国家 的行政权,________掌握司法权,充分体现了________原则。 (2)性质:是一部比较完整的________宪法。 (3)进步性:他强调加强国家权力,又在权力结构中突出“________”原则,体现了 一定的民主精神。 (4)局限性:允许奴隶制度存在;不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等 的权利;没有规定人民的基本权利等。 3.建立:1789 年________当选为美国第一任总统,第一届国会也经选举产生。 4.两党制的形成和发展: (1)形成:19 世纪 20 年代末至 30 年代初,是美国________形成的重要时期;19 世纪 50 年代中期,________与共和党的对峙格局最终形成。 (2)特点:在美国政治生活中发挥着日益重要的作用,不仅控制了________,也左右 着总统选举和地方选举;两党对垒,交替执政,成为美国共和政体的一大特色。 (3)本质:都是________政党。

【史料探究】

材料一: (英王詹姆士一世(1603—1625)就职初期平民院对国王的抗辩书) ……我们以万分谦恭和应有的尊敬向陛下,我们的主上和元首,最忠诚地宣 告: 第一,我们的种种特权和自由皆是我们的权利和应分的遗产,正不下于我们 自己的土地和财物。 第二,这些特权和自由是不能不给我们的,是不能被取消或被损害的,否则 对于王国的全局都是明显的祸害。 …… 英格兰众议院的权利和自由主要在于下列三事: 1)英格兰各郡、城市和选邑,均有权根据代议制自由选择他们所信任的人 作为代表; 2)当选的人在该届国会期间,无论在开会和休会期间,均不受束缚、逮捕 和监禁; 3)在国会内他们可以不受妨碍和控制而自由发表意见……

1、结合所学说明这一抗辩书提交的背景:

平民院要求维护那些权力?

抗辩书的提出反映了什么问题,其实质是什么?

材料二:1.凡未经国会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越 权力,为非法权力。 2.近来以国王权威擅自废除法律或法律实施之僭越权力,为非法权力。 4.凡未经国会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收 金钱,超出国会准许之时限或方式者,皆为非法。 5.向国王请愿,乃臣民之权利,一切对此项请愿之判罪或控告,皆为非法。 6.除经国会同意外,平时在本国内征募或维持常备军,皆属违法。 7.凡臣民系新教徒者,为防卫起见,得酌量情形,并在法律许可范围内, 置备武器。 8.国会议员之选举应是自由的。 9.国会内之演说自由、辩论或议事之自由,不应在国会以外之任何法院或 任何地方,受到弹劾或讯问。 10.不应要求过多之保释金,亦不应强课过分之罚款,更不应滥施残酷非常 之刑罚。 11.陪审官应予正式记名列表并陈报之,凡审理叛国犯案件之陪审官应为自 由世袭地领有人。 13.为伸雪一切诉冤,并为修正、加强与维护法律起见,国会应时常集会。 ——《权利法案》

2、说明《权利法案》制定的背景:

法案限制了国王那些权力?

法案提出了什么原则?如何认识?

材料三:英国的责任内阁制又称“责任政府制”或“代议政府制”,处于资 产阶级内阁制的较高发展阶段。 它主要是指国家行政机构的核心──内阁,由多 数党组成,并对议会负责。换言之,“议会至上”或“议会主权”原则是英国内 阁制奠定的基石,是与“虚君制”并存的。 随着议会至上原则的确立和虚君制的出现,英国资产阶级内阁制有了长足发 展,责任内阁制原则增添了不少新内容。 其一,首相和内阁需从下院多数党中挑选,并依靠其多数优势以保证执政党 政策和法令的顺利实行。 其二,所有阁员对政府集体负责,并与首相共进退。 其三,政府在大选失败后必须立即辞职。 ──阎照祥著《英国政治制度史》

3、依据所学说明英国责任内阁制的萌发:

概括指出这一制度体现的原则和发展:

材料四:对英国人来讲,除了怀旧意义之外,王室还是日不落帝国的民族 象征。 从撒切尔到梅杰再到布莱尔, 直到现任首相布朗, 政府可以更迭, 但最 “正 统”的王室却只有一个。在欧盟日益一体化的过程中,王室的存在,对于保持英 国独立的 “民族身份” 将更加不可或缺。 此外, 王室也是政府最好的外交官之一。

4、从材料中可以看出英国王室在国家政治生活中扮演什么角色?为什么政府可
以更迭,王室却只有一个?

材料五:自古以来,英国政体就由三部分组成:国王、上院和下院。按英国 官方的说法, “这三个部分集合在一起, 就组成立法机关; 作为宪政的单个方面, 它们则发挥不同的作用,享有不同的权利与特权。” 在英国历史上,这三个部分曾先后成为权力的重心,比如在专制时期,国王 是权力的重心;专制制度消灭后,上院成为权力重心;19 世纪开始,重心明显 向下院转移,到 20 世纪,只有下院才是真正的权力机构,其他两个部分已经沦 为陪衬了。然而从形式上看,这三个部分却始终存在着,而且似乎保留着它们传 统的作用。 ──钱乘旦等著《日落斜阳:20 世纪英国》

5、如何看待英国统治权重心的转移?

材料六:在有关人类事务的发展过程中,当一个民族必须解除其和另一个民 族之间的政治联系, 并在世界各国之间依照自然法则和上帝的意旨,接受独立和 平等的地位时, 出于对人类舆论的尊重, 必须把他们不得不独立的原因予以宣布。 我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干 不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权 利,人类才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产 生的。 当任何形式的政府对这些目标具有破坏作用时,人民便有权力改变或废除 它,以建立一个新的政府;其赖以奠基的原则,其组织权力的方式,务使人民认 为唯有这样才最可能获得他们的安全和幸福。 ——《独立宣言》

6、概括材料阐明的资产阶级民主主义原则:

材料七:美国 1787 年宪法

第一条第一款本宪法所制定的立法权,均属合众国国会,国会由一个参议院 和一个众议院组成。 第七款……经众议院和参议院通过的法案,在正式成为法律之前,须呈送合 众国总统;总统如批准,便须签署,如不批准,即应连同他的异议把它退还给原 来提出该案的议院, 该议院应……进行复议。倘若……该议院议员的三分之二仍 然同意通过该法案, 该院即应将该法案连同异议书送交另一院,由其同样予以复 议,如若此另一院亦以三分之二的多数通过,该法案即成为法律。…… 第八款国会有权规定并征收税金、捐税、关税和其他赋税…… 为了行使上述各项权力,以及行使本宪法赋予合众国政府或其各部门或其官 员的种种权力,制定一切必要的和适当的法律。 第二条第一款行政权力赋予美利坚合众国总统。总统任期四年…… 第二款……总统有权缔订条约,但须争取参议院的意见和同意,并须出席的 参议员中三分之二的人赞成;他有权提名,并于取得参议院的意见和同意后,任 命大使、公使及领事、最高法院的法官,以及一切其他……合众国官员…… 第三条第一款合众国的司法权属于一个最高法院以及由国会随时下令设立 的低级法院。最高法院和低级法院的法官,如果尽忠职守,应继续任职…… ──《美国历史文献选集》北京美国驻华大使馆新闻文化处,1985 年

7、依据材料说明美国宪法的根本原则:

材料八:乔治〃华盛顿:告别词(1796 年 9 月 17 日)

我已经提醒你们,在美国存在着党派分立的危险,并特别提到按地域差别来 分立党派的危险。 现在让我从更全面的角度,以最严肃的态度概略地告诫你们警 惕党派思想的恶劣影响。 …… 它往往干扰公众会议的进行,并削弱行政管理能力。它在民众中引起无根据 的猜忌和莫须有的惊恐;挑拨派系对立;有时还煽起骚动和叛乱。它为外国影响 和腐蚀打开方便之门。 外国影响和腐蚀可以轻易地通过派系倾向的渠道深入到政 府机构中来。 这样, 一个国家的政策和意志就会受到另一个国家政策和意志的影 响。 有一种意见,认为自由国家中的政党,是对政府施政的有效牵制,有助于发 扬自由精神。在某种限度内,这大概是对的;在君主制的政府下,人民基于爱国 心,对于政党精神即使不加袒护,亦会颇为宽容。但在民主性质的纯属选任的政 府下,这种精神是不应予以鼓励的。从其自然趋势看来,可以肯定,在每一种有 益的目标上,总是不乏这种精神的。但这种精神常有趋于过度的危险,因此应当 用舆论的力量使之减轻及缓和。它是一团火,我们不要熄灭它,但要一致警惕, 以防它火焰大发,变成不是供人取暖,而是贻害于人。

8、华盛顿担忧什么?这一担忧在美国的国家政治生活中是否出现?你如何
看待这种现象?

【归纳比较】

一、

全面认识和理解英国的君主立宪制

1.成因:宪政传统,近代经济,启蒙思想,革命结果,法律依据。 2.特点: (1)国王是“统而不治”的虚君。 (2)以责任制内阁为核心。 (3)首相是最高行政首脑,实际掌握国家大权。 (4)内阁对议会负责,内阁成员与首相共进退。 (5)以代议制为基础,议会至上; (6)实行分权原则。 3.内容: (1)内阁产生与权力:首相提出内阁成员和政府成员名单,送交国王批准,组成责任 内阁。内阁对议会或首相负责。内阁全体成员对政府事务集体负责,并与首相在政 治上共进退。主要职权是对提交议会政策作出最后的决定,行使最高行政权,协调 和确定政府各部的职权和控制下院等。 议会可对内阁提出不信任案, 迫使内阁辞职。 (2)首相的产生与权力:国王任命下院大选中获胜的多数党领袖为首相,其是政府和 内阁的最高首脑。拥有各部大臣提名权、各项重大政策的决策权等,掌握国家行政 大权。 又通过议会掌握立法权, 有权解散议会, 重新大选。 事实上掌握了国家大权。 (3)国王的地位与权力:是国家元首、联合王国武装部队总司令和英国国教的世袭领 袖。可任免首相、各部大臣、高级法官,批准和公布法律等象征性权力。实际君主 “统而不治” 。 是国家统一的象征, 也是英联邦首脑, 起着维系英联邦纽带的作用。 (4)上院的产生与权力:不经选举,由王室后裔,世袭贵族,新封贵族,上诉法院法官等 组成, 无任期, 有提出法案的创制权、 对立法的拖延与修改权、 有最高司法权。 1999 年上院改革,取消了世袭贵族的当然议员资格,一部分议员由选举产生。 (5)下院的产生与权力:由普选产生,任期 5 年,拥有立法权、财政权和对政府的监 督权等一切大权,是政治权力的核心。 3.作用: (1)为英国资本主义经济的迅速发展提供了制度保障; (2)结束了封建专制制度,使英国走上政治民主化的道路,避免了专制独裁统治; (3)不同利益集团通过议会和平斗争,避免了不必要的暴力冲突,保障了政治稳定; (4)为世界上很多国家树立了君主立宪制的模式(对欧美有深远影响)。

二、全面认识和理解美国近代的政治制度 1.成因:移民文化,启蒙思想,领导意识,战后局势,法律依据。 2.原则: (1)分权制衡原则。(三权分立,两党制是美国分权制衡体制中的重要组成部分)。 (2)代议共和制原则。(共和主义,主权在民)

(3)“联邦与州分权”的原则(中央集权原则 、联邦制原则)。 (4)宪政法治原则。 3.特点:以联邦制为国家结构形式、以总统共和制为政体,实行分权制衡。 4.作用: (1)分权制衡,有利于防止专制独裁保障资产阶级民主制度。 (2)中央与地方权力分割,有利于和谐统一关系的形成,既维护国家统一,又有利于 地方积极性的调动和创造性的发挥。 (3)主权在民,共和主义的原则保障了美国政治的稳定和经济的持续发展。 (4)是创新,为后来许多国家所效仿。 5.局限: (1)人民享有的民主权利经过艰难斗争后才逐步获取。 (2)立法、行政、司法三大机关间的相互扯皮影响政府行政效率。 三、英国内阁与中国明朝内阁的不同 1.性质:英国的属于资产阶级民主制度;而中国的是封建专制主义中央集权加强的表 现。 2.形成:英国的是民主选举产生的;而中国的是皇帝专制独裁的产物。 3.作用:英国的促进了英国的现代化进程;中国的则促使封建专制制度在强化的同时 逐步衰落,日益成为社会发展的障碍。 四、比较英国君主立宪制和美国总统制的异同 1.相同点:都属资本主义国家政权组织形式,建立在生产资料私有制基础上,由资产阶级 国家性质决定并为之服务;都体现了分权原则。 2.不同点 项目 国家元首称谓 元首产生方式 国家元首地位 国家元首任期 国家权力中心 政府产生方式 英国君主立宪制 国王 世袭 统而不治的虚君 终身制 议会 议会产生 元首负责,当议会通过对 政府不信任案时,政府就 得辞职或呈请国家元首 解散议会,重新选举 美国总统制 总统 选民简间接选举产生 有实权,是国家元首、政府首脑、 军队总司令 任期 4 年,最多连任两届 总统 总统任命 总统行使权力时对议会不负责任, 议会只有在总统违宪时,才能对总 统提出弹劾。议会不能因政策问题 投不信任票使总统和政府辞职,而 总统也无权解散议会

元首、议会、 政府关系

【身手显示】 1.某思想家在一本书中写到:“一个受人尊敬而富裕的国王,有无限的权力做好事,却无 力为非作歹??一边是贵族重臣,一边是城市代表,与国君共分立法之权。”这位“受人 尊敬而富裕的国王”所在的国家( ) A.颁布了近代世界上第一部成文的资产阶级宪法 B.引领了近代世界上第一次思想解放的潮流 C.是地理大发现后第一个侵略中国的西方殖民国家 D.是第一个确立了代议制并开启工业大门的国家 2、伏尔泰在评论某国的政治时说: “这个国家的人民曾抵抗过其君主,遂使君主的权力受到 节制。他们建立了一个明智的政体,使其君主有能力做好事,而无法做恶事;其贵族很 有势力,但不仗势欺人;其平民能够参与政治,却并未导致混乱。 ”伏尔泰评论的这个国 家应是( ) B.大革命后的法国 D.统一后的德意志

A.光荣革命后的英国 C.独立战争后的美国

3、 《英国文化模式溯源》中说:“‘光荣革命’的重要性不仅在于推翻了一个不得人心的老 国王,更重要的是它拥立了一个愿意服从议会的新国王。”这表明光荣革命( A.开启了英国主权在于议会的政治格局 B.宣告了英王“统而不治”时代的到来 C.标志着英国君主立宪制政体最终确立 D.促使资产阶级代议制在英国率先形成 4、 《英国政治制度史》中说: “如果把 1688 年前后的历史变化联系起来看,谁也无法否认 它是英国政治制度史上的一次以政变为形式的革命,而且视野拉的越长,其革命性就越 明显。 ”这种革命性主要表现为( ) )

A.国家权力的重心决定性地自国王转至议会 B.推翻了封建专制王权,建立了议会制共和国 C.实现了从传统社会向近代民主社会的转变 D.工业资产阶级获得了更多的参政权和选举权 5、英国法律规定国王是世袭的国家元首,是全国武装力量的统帅。其职权有:任免首相和 大臣、高级法官,召开、终止议会会议,批准和公布法律等。但法律同时规定了“国王 不能犯错误”的原则,使英王须根据他的大臣的建议执行职务。这些规定实际上( A.加强了国王的权力 B.使国王处在可有可无的位置上 )

C.限制了国王的权力

D.反映了英国法律的不完善

6、有学者在分析某一重大事件的发动时说: “此举若成功,王权的扩张就会被阻止,而‘自 由’又不需要再呼唤一个克伦威尔。 ”该历史事件的意义是( A.使国王权力的来源从神变成了议会 C.标志着英国议会制度的真正确立 )

B.确立了议会权力高于王权的原则 D.议会取得对行政权力的监督控制权

7、一名英国学者称: “英国人把议会比作政坛大本钟——除了还在那里闹出点动静外,没有 更大用处” 。这说明( ) B.议会不再代表广大选民的利益 D.英国人厌倦了资产阶级民主闹剧 )

A.代议制民主政治已丧失其存在基础 C.出现了行政权逐渐扩张的走势

8、从 1832——1884 年,英国议会先后通过三次选举改革法案(

①显示了城市化的发展进程 ③工业革命引发的社会变迁 A.①②③ B.①②④

②反映了工人阶级斗争的影响 ④标志着英国民主政治的完善 C.①③④ D.②③④

9、2011 年 7 月,因《世界新闻报》窃听丑闻,英国部分政要和民众分别联名请愿,要求首 相卡梅伦下台。卡梅伦最终是否下台,关键是要看( A.卡梅伦所在执政党保守党的民意支持率 B.英国国王的态度 C.议会对卡梅伦政府的信任程度 D.在野党工党的态度 10、小威廉·皮特是英国历史上最年轻的首相(任期 1784—1801,1803—1806) 。他就任首 相后开创了一个先例:即内阁失去议会多数信任时,还可以解散议会,重新选举,直接 诉诸选民的裁决。这一先例最能说明( A.首相是国家的权力中心 C.责任制内阁进一步发展 ) B.内阁不再对议会负责 D.工业资产阶级在议会中的作用大大加强 )

11、恩格斯曾多次论述道: “美国没有中世纪的废墟挡路,而且在一开始有历史的时候已经 有了 17 世纪形成的现代资产阶级社会的因素。 ”下列表述中,与恩格斯所述的这种现象 无关的是( ) B.政府实行分权制衡的原则 D.种族问题严重

A.1787 年宪法确立共和体制 C.资本主义工商业发达

12、美国 1787 年宪法规定:联邦政府可以征税、征兵、发行纸币、决定军事及外交政策; 总统享有行政大权,可以否决国会的立法,还是军队的最高统帅;国会有权调整国际及 州际贸易;最高法院可以行使最高审判权。这些规定的意图是( A.加强专制统治 C.建立强有力的国家政权 B.建立美国的世界霸权 D.确立分权制衡的原则 )

13、 “任何一级政府都是不可信任的,但是级别越高、距人民越远、权力越集中和强大的政 府,越需要特别的限制。 ”因此,1787 年的美国宪法规定( )

A.实行“邦联”体制,美国中央政府对各主权州只进行松散的统治 B.总统、议员均由人民直接选举产生,真正体现“主权在民”理念 C.在中央政府权力结构中遵循“制约与平衡”原则,避免绝对权力出现 D.总统只是名义上的最高统治者,实际行政权属于国务卿 14、 美国的民主之所以能够做到“原则民主”与“程序民主”并重, 主要就是因为它产生于 对英法政治文化民主性精华的综合。对这一论断理解准确的是( A.美国继承了英国民主的分权制传统,实践了卢梭的社会契约学说 B.美国继承了英国民主的议会制传统,实践了卢梭的社会契约学说 C.美国继承了英国民主的内阁制传统,实践了孟德斯鸠的三权分立学说 D.美国继承了英国民主的议会制传统,实践了孟德斯鸠的三权分立学说 15、美国 1787 年联邦宪法规定,参议院的议员名额每州不论大小,均为两名。众议院议员 名额则按各州人口比例分配,5 个黑人折合 3 个人来计算南方各州的人口总数。上述规 定体现了( ) B.民主共和思想 D.主权在民思想 )

A.权益平衡思想 C.民族平等思想

16、 《联邦党人论稿》的“引论篇”中指出:如果美国??继续维持当时美国那种“权力首 先是地域性的”政治结构,美洲必然再次被欧洲列强所瓜分,从而丧失独立战争的成果。 为解决文中的现象,1787 年宪法( )

A.确立自由平等原则 C.确立了联邦制原则

B.确立了共和制原则 D.确立权力制衡原则

17、美国首都华盛顿所在地原是一片荒无人烟的灌木丛林。联邦政府机构位于城市中心,国 会大厦在全城最高点“国会山”上,在其两侧分别是总统府和联邦最高法院。以建都时各 州名称命名的 15 条大道由内向外辐射, 覆盖全城。 华盛顿的建筑规划体现的美国政治文 化是 A.白手起家的开拓精神 B.议会中心与共和意识 C.三权分立与制衡原则 D.平等独立的洲权观念 18、美国学者斯科特·戈登在《控制国家——西方宪政的历史》中写道:??社会的全盘重 建是必要的,而这一伟大任务只有具有不受拘束的坚定且无情的政府才能完成。??美 国的政治发展??并没有摒弃英格兰的政治遗产;相反,美国政治重建的设计师试图保 持并完善这种遗产。对此理解正确的是( A.美国和英国一样都实行资产阶级代议制 B.美国联邦政府的职能相当于英国的责任制内阁 C.美国总统和英国首相都必须对国会(议会)负责 D.美、英两国都通过颁布宪法加强中央政府的权力 19.美国宪法在 1787 年制定时,带有明显的局限性,具体表现在( ) ①允许奴隶制存在 ②没有表明人民拥有言论、 出版、 集会和信仰自由 ③自由的黑人和 印第安人不能拥有同白人相等的权利 ④最高法院的大法官有总统任命受制于总统 A.①④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 20.英国人普遍认为沃尔波尔是一个大恶棍,但是,他却成了内阁大臣,还常常主持内阁会 议,这一历史现象最能说明英国政治发展的哪一特点( ) A.英国君主立宪制下的政治十分腐败 B.实际上是国王指定他做上了枢密大臣 C.国王不再参加内阁会议成为惯例 D.多数党领袖担任首相并组建内阁 21. 英国是历史上最早实行君主立宪政体的国家, 这种政体与美国总统制共和制的最大不同 是( ) A.政府对总统负责 B.国家元首的权力是世袭的、象征性的、礼仪性的 C.政府和政府首脑都由全体公民选举产生,并有一定任期 D.议会是国家的最高立法机关 22. 英国和美国的代议制是资本主义世界最具代表性的政治制度, 下列对其表述和评价正确 的是( ) A.它们都是资产阶级民主政治 B.美国的代议制优于英国代议制 C.美国的政府首脑是民选的,而英国的政府首脑是世袭的 D.美国贯彻“分权制衡”原则,而英国不是 )

23.一学者这样评价某国政治制度演进:“较少的腥风血雨,较少的声色俱厉,较少的深思 高论,只有一路随和,一路感觉,顺着经验走,绕着障碍走,怎么消耗少,怎么发展快 就怎么走,??温和中包含着刚健,渐进中累积着大步。”他评价的是( ) A.英国君主立宪制 C.美国总统共和制 B.德国君主立宪制 D.法国共和制

24.华莱士原为共和党人,后转为民主党,在 1940 年选为民主党副总统。1980 年当选总统 的里根原为民主党自由派, 后摇身一变成为共和党人。 这种现象在美国政治中被称为 “跳 槽”。你从中得到的认识有 ( ) ①民主党和共和党在美国交替执政 ②美国的民主党和共 和党没有什么根本区别 ③民主党和共和党没有固定不变 的党员,党籍无足轻重 ④美国民主党和共和党党员改变身份的事经常发生 ⑤美国的两党政治形成于 20 世纪 A.①②③④⑤ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 25.右图为反映罗斯福新政的一幅漫画,画中罗斯福总统被视为新政医生,试图拯救生病的 “山姆大叔” , 旁边站着一名护士。 根据美国的政治体制和罗斯福新政的有关知识判断, 漫画中的“护士”应是( ) A.国会 B.州政府 C.大法官 D.副总统 26.麦迪逊说:“在设计一个由人来统治人的政府时,最大的困难在于:你必须首先使政府 有能力控制被统治者,其次要强制政府控制自己。”据此,美国在制定 1787 年《宪法》 时体现了以下原则( ) ①联邦制原则 ②分权制衡原则 A.①② B.②⑧ ③消灭奴隶制度 D.①④ ④人权至上原则 C.③④

27.《瀛环志略》:“华盛顿,异人也。??不僭位号,不传予孙,而创为推举之法①,几 于天下为公,乎三代之遗意②。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异③??米利 坚合众国之为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世袭之规,公器付之公论④,创古今 未有之局, 一何奇也! ” 材料中划线的 4 个部分, 直接描述了美国政治制度的序号是 ( ) A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 28.(2009?全国卷)1787 年费城会议制定的《美利坚合众国宪法》规定:合众国不得授予贵 族爵位。这反映了美国宪法的主要原则是( ) A.民主主义 B.平等主义 C.自由主义 D.共和主义 29.1689 年英国议会颁布的《权利法案》沿袭了罗马法的精神,又开启了近代民主代议制 的先河,其在世界民主化进程中最为深远的影响是( ) A.确立了英国的君主立宪制,为世界各国普遍接受 B.以明确的法律条文捍卫了资产阶级的利益,巩固了资产阶级革命的成果 C.实现了由“主权在君”到“主权在民”的革命性转折 D.解决了革命引起的政局动荡问题,为国家崛起提供了坚实的政权保障 30.从美国 1787 年宪法的内容及其实践结果中,我们可以体会出( ) ①孟德斯鸠“三权分立”学说的进步性 ②当时以华盛顿为代表的一批美国政治家们高超的政治智慧 ③宪法虽然存在局限性,但它适应了美国实际,历史的进步性是主要的 ④宪法首次证明了联邦制是普遍适合所有国家的进步的政治体制。 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

31、阅读下列材料,回答问题。

材料一 经众议院和参议院通过的法案,在正式成为法律之前,须呈送合众 国总统;总统如批准,便须签署,如不批准,即应连同他的异议把它退还给原来 提出该案的议院, 该议院应……进行复议。倘若……该议院议员的三分之二仍然 同意通过法案,该院即应将该法案连同异议书送交另一院,由其同样予以复议, 若此另一院亦以三分之二的多数通过, 该法案即成为法律……行政权力赋予美利 坚合众国总统。 总统任期四年……总统有权缔订条约,但须争取参议院的意见和 同意,并须出席的参议员中三分之二的人赞成;他有权提名,并于取得参议院的 意见和同意后,任命大使、公使及领事、最高法院的法官……合众国的司法权属 于一个最高法院以及由国会随时下令设立的低级法院。 最高法院和低级法院的法 官,如果尽忠职守,应继续任职…… ——整理自美国 1787 年宪法 材料二 宪法规定众议院由各州人民每隔 2 年所选出之议员组成, 总统由人 民间接选举产生,不过,1787 年宪法所指的“人民”并非无差别地指社会上所 有人,不包括妇女、黑人和印第安人,也不包括 21 岁以下的男性公民。宪法以 “生命、自由和财产”代替了《独立宣言》中提出的“生命、自由和追求幸福” , 明确反映了对财产的保护。 ——[美]特伦斯〃M〃汉弗来《美洲史》 材料三 ……任何人、 凡在合众国出生或规划于合众国并受其管辖者,均为 合众国及其所居住之州的公民。 任何州不得制定或执行任何剥夺合众国公民特权 或豁免权的法律。任何州,如未经适当法律程序,均不得剥夺任何的生命、自由 或财产;亦不得对在其管辖下的任何人拒绝给予平等的法律保护。 (1)据材料一说明美国 1787 年宪法如何体现了权力的制衡原则?1787 年宪 法对美国社会发展产生了哪些重大影响?

(2)根据材料二,归纳美国 1787 年宪法的主要特征。为什么 1787 年宪法要 修改《独立宣言》的有关内容?

(3)材料三中的 《美国宪法修正案》对 1787 年宪法做了什么补充?从材料一 到材料三,反映了美国民主政治建设怎样的趋向?

参考答案: 【知识梳理】 考点 1 1.新贵族 光荣革命 2.权利法案 国王 君主立宪制 3.工业资产阶级 工业资本主义 4.临朝不理政 立法 多数党领袖 行政 立法权 首相 考点 2 1.邦联 2.联邦制 司法 国会 最高法院 三权分立 资产阶级 分权与制衡 3.华盛顿 4.两党制 民主党 国会 资产阶级 【身手显示】 1.D 2.A 3.A 4.C 5.C 6.A 7.C 8.A 9.C 10.C 11.D 12.C 13.C14.D 15.A 16.C 17.C 18.A 19.B 20.D 21.B 22.A 23.A 24.B 25.A 26.A 27.D 28.D 29.C 30.B 31、(1)议会通过的法案必须经总统批准;总统缔订条约等必须经议会批准;包括大法 官在内的官员由总统任命,但需参议院同意。影响:建立了强有力的联邦政府; 巩固了国家的独立和统一;促进了资本主义经济的发展。 (2)特征:民主范围比较小;重视财产保护。原因:独立战争已经胜利,发展资本 主义经济成为当时社会的主流。 (3)补充:赋予黑人公平的权利或扩大民主范围;趋向:民主制度不断完善。


更多相关文档:

第4讲英国君主立宪制与美国联邦政府的建立

涟源树亿星培训学校 2016 届高考复习资料 第4讲【课标要求】 英国君主立宪制与美国联邦政府的建立 1.了解《权利法案》制定和责任内阁形成的史实,理解英国资产阶级...

第4讲英国君主立宪制与美国联邦政府的建立

第4讲 英国君主立宪制与美国联邦政府的建立策划:文学群 【本讲考点】 (1)英国君主立宪制的确立 (2)美国共和制的确立 【复习建议】 1.掌握《权利法案》和责任...

第4讲 英国君主立宪制和美国联邦政府的建立

第4讲一、选择题 英国君主立宪制和美国联邦政府的建立 1.有同学对英国资产阶级革命爆发前后的概况作了一歌谣以便记忆: “君权神授 盛行,国王专横不减,查理一世...

第4讲英国君主立宪制与美国联邦政府的建立

第4 讲 英国君主立宪制与美国联邦政府的建立【学习目标】 学习目标】 1.《权利法案》的内容和责任内阁形成的史实,2 英国资产阶级君主立宪制的特点。 3.美国 178...

英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立知识点及练习

英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立知识点及练习_政史地_高中教育_教育专区。人民版(含有答案解析)英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 1 一、选择题...

第4讲 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立

第4 讲 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 明备考方向 (1)了解《权利法案》的制定和责任 制内阁形成的史实,理解英国资产 阶级君主立宪制的特点 课程标准...

第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立

第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立_政史地_高中教育_教育专区。第4讲 [考纲] 英国君主立宪制和美国联邦政府的建立 1.英国君主立宪制的确立。2.美国共和...

2016届高考历史一轮复习 第4讲 英国君主立宪制和美国联邦政府的建立习题

2016届高考历史一轮复习 第4讲 英国君主立宪制和美国联邦政府的建立习题_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高考历史一轮复习 第 4 讲 英国君主立宪制和美国...

2-4英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立

2016 届高考历史人教版一轮复习限时规范特训: 2-4 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立限时·规范·特训 温馨提示:本套题做题时间为 30 分钟,分值 100 ...
更多相关标签:
英国君主立宪制的建立 | 英国君主立宪制 | 英国君主立宪制的特点 | 英国的君主立宪制 | 英国君主立宪制的基础 | 英国君主立宪制的确立 | 英国的君主立宪制ppt | 英国君主立宪制的作用 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com