当前位置:首页 >> 高考 >> 2016年高考试题(历史)浙江卷 解析版

2016年高考试题(历史)浙江卷 解析版


2016 年普通高等学校全国统一考试(浙江卷) 历史试题
第Ⅰ卷 本卷共 12 小题。每小题 4 分,共 48 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12.古代中西思想既有差异,也有相当接近的地方。如“注重人的全面发展、培养人的道德自觉”和“有益于人 类、培养善人”的思想即属于后者。下列学派中接近上述思想的是 ①儒家学派 A.①③ 【答案】A ②墨家学派 B.②④ ③斯多亚学派 C.①②③ ④智者学派 D.②③④

考点: 古代中国的思想?百家争鸣?儒家思想主张; 西方人文精神的起源及其发展?人文主义精神的起源?斯多亚学 派 【名师点晴】本题主要考查学生比较分析与归纳的能力,试题时古代中外的思想对比为切入点,旨在考查学生知 识运用与理解的能力。 解答本题首先需要学生快速的理解题干中的要求, 即 “古代中西思想也有相当接近的地方” , 其次是理解后面相接近的大意,最后回顾所学知识,对儒家思想、墨家思想、斯多亚学派、智者学派等思想主张 进行回顾,获取正确答案即可。

13. 《明太祖实录》有一段圣旨: “今天下已定,而民数未核实,其命户部籍天下户口,每户给以户帖。 ”而中国 第一历史档案馆藏明代户帖原件所录圣旨为: “说与户部官知道,如今天下天平了也,止是户口不明白俚(哩) 。 教中书(省)置天下户口的勘合文簿、户帖,你每(们)户部家出榜,去教那有司官将他所管的应有百姓,都教 入官,附名字,写着他家人口多少。写得真,着与那百姓一个户帖。 ”这说明 A. 《实录》与《户帖》 ,都是第二手史料 C.第一则材料是文献史料,更具有历史的实录感 【答案】D B.官方原始记录与口述史料,需仔细甄别使用 D.第二则材料是实物史料,更能反映历史的原貌

第1页

共 14 页

考点:史学研究?史料分析?第一手史料、第二手史料 【名师点晴】本题主要考查学生的基本历史素养,是课外知识,但是以明朝的相关史实为切入点,解题的关键是 对史料分类的准确认识,即第一手史料与地二手史料,第一手史料亦称原始资料,即历史人物、事件、现象发生 的那个时代(同一时期)留下来的材料, 特别是当事人和目击者提供的史料, 直接反映了所研究对象的情况, 例如: 实物史料,原始的图片、影像史料,真实的口述史料,部分文献史料。第二手史料:是指距离那个时代较远的记 录、转述,或者后人的研究成果,间接反映了研究对象的情况,例如:文献史料,口述史料,部分图片、影像史 料。但两者的界限经常并不明确。第一手史料的史料价值较高,使用第二手史料时需要更加小心谨慎。实物史料 一般都是第一手史料,文献史料中第二手史料居多,而口述史料辗转相传,更需要仔细甄。 14.诗词歌赋既是历史文人墨客咏怀、记游、言志的文学表现形式,也往往蕴含着丰富的社会历史内容。下列文 句,与商业经济无直接关联的是 A. “九市开场,货别隧分” ( 《西都赋》 ) B. “贝锦斐成,濯色江波” ( 《蜀都赋》 ) C. “经游(营)天下遍,却到长安城” ( 《估客乐》 ) D. “苛峨大舶映云日,贾客千家万户室” ( 《广州歌》 ) 【答案】B 【解析】 试题分析:题干中“与商业经济无直接关联”是解题的关键信息。 “九市开场,货别隧分”指的是政府对正规市 场的管理,与商业经济有一定的关联,故 A 项排除; “贝锦斐成,濯色江波”指的是蜀人织锦濯锦江中则锦色鲜 艳,濯于他水,则锦色暗淡,也就是阐释了织锦的技术,与商业经济无直接关联,故 B 项正确; “经游(营)天 下遍,却到长安城”阐释了商人经营范围广,长安成为全国重要的商业中心,故 C 项排除; “苛峨大舶映云日, 贾客千家万户室”指的是明朝时期,广州成为国际大都市,远洋贸易方面,除了传统的南洋和印度洋航线外,还 开通了美洲和西欧航线,故 D 项排除。 考点:古代中国经济的基本结构与特点?古代商业的发展?古代商业经济的发展 【名师点晴】试题设问较为简单,但是要想准确解答本题,必修首先理解备选项古文节选的含义,这也是解答本 题的关键所在,文言文一直都是学生解答历史选择题的拦路虎,需要从整体把握史料及具体分析相结合,这样才 能有效的解题。学生在解答本题的时候,要紧扣题干中的关键信息“与商业经济无直接关联的是” ,然后分析备
第2页 共 14 页

选项即可。 15.定州在中国古代史上占有重要地位。下列关于定州的表述,正确的是 ①秦汉始置州 A.①②③ 【答案】D ②唐代私营绫织作坊兴起 B.①②④ ③宋代以制瓷业闻名天下 D.②③④ ④元代为中书省辖地

C.①③④

考点:古代中国经济的基本结构与特点?古代手工业的进步?定州丝织业、制瓷业 【名师点晴】 本题主要考查学生对教材中基础知识的准确识记及运用的能力, 试题以定州为切入点, 分别从政治、 经济两个方面考查古代中国的相关史实。试题难度不大,但是要以对基础知识的准确识记为前提,解题时一方面 需要学生明确州的设置时间、行省的管辖范围,这些均在教材中有明确叙述,另一方面要明确唐代与宋代在定州 的丝织业与制瓷业的相关史实,两者都熟悉,解答本题就会得心应手。 16.中国古代中央集权的强化,往往通过削弱相权、完善监察体制、调整中央和地方关系等手段来实现,在这一 过程中政治架构的设计与职权的变更较为突出。下列选项中,在地位和职权大体相当的一组是 A.东周诸侯国与元行省 C.西汉州刺史与明监察御史 【答案】B B.唐政事堂与宋中书门下 D.宋提点刑狱司与明通政司

第3页

共 14 页

考点:古代中国的政治制度?从汉至元政治制度的演变?刺史、监察御史、政事堂 【名师点晴】 本题主要考查学生比较分析与归纳的能力, 备选项中所给的古代的官职, 均为学生所熟悉, 解题时, 一是要紧扣“在地位和职权大体相当”等要求,一是要对备选项进行准确的分析归纳,明确刺史、政事堂、诸侯 国、行省、监察御史、中书门下、宋提点刑狱司与明通政司等官职的地位与权力,这就是需要学生对教材基础有 准确识记才可以,夯实的基础知识时高考取胜的前提。 17.在古代文学家笔下,大江之南的乡村社会, “家给人足,居则有室,佃则有田,薪则有山,艺则有圃??婚 媾依时,闾阎安堵,妇人纺织,男子桑蓬,臧获服劳,比邻敦睦。 ”该材料反映的农业经济状况是 A.土地过度集中 C.小农户个体经营 【答案】C 【解析】 试题分析:解题的关键是对题干中引文的准确理解与分析。题干中引文反映了人们对理想经济形态的向往,也就 是丰衣足食,安居乐业,一种自然的较为淳朴的生活,与古代中国的小农经济的模式状态相符合,故 C 项正确; 题干中只是谈到人们“佃则有田” ,而没有阐释土地过度集中,故 A 项排除; “家给人足,居则有室,佃则有田, 薪则有山,艺则有圃”说明人们有力可耕,故 B 项排除;题干中地权依然三是地主阶级,作为劳动者的农民,两 者是无法契合。故 D 项排除。 考点:古代中国经济的基本结构与特点?发达的古代农业?小农经济 【名师点晴】 本题主要考查学生阅读史料, 提炼有效信息分析归纳的能力, 解题的难点在于题干中引文是文言文, 对于此类型的选择题,我们可以从以下几个方面分析解答: 1、 通过阅读题干, 搞清楚材料情境的内容及相关的人物或事件, 理解材料所述情境的历史时代或历史现象, 确 定历史现象所涉及的历史背景。
第4页 共 14 页

B.有田者无力可耕 D.地权与劳动者契合

2、据题干情境,关联相关历史现象或历史阶段特征,回忆所学的历史现象的本质及历史发展规律进行思考。 3、在判断和关联历史知识的基础上,分析各备选项的内涵及其与题干情境的关系,运用历史本质、历史发展规 律的相关知识,进行判断和选择。 18.20 世纪初,有学者认为, “张三李四是同时人。张三记了古典来做古文;李四又记了古典,去读张三做的古 文。我想:古典是古人的时事.要晓得那时的事,所以免不了古典;现在两位既然同时,何妨老实说出,一目了 然” 。该学者旨在 A.强调科学地看待读经问题 B.提倡使用白话文

C.纠正“文学革命”的形式主义偏向 D.既反对白话文也反对文言文 【答案】B

考点:近代中国的思想解放潮流?新文化运动与马克思主义的传播?新文化运动 【名师点晴】本题主要考查学生阅读史料,通过历史现象获取历史本质的能力,解答此类型选择题,不可以只注 意历史现象,而忽视历史本质的分析归纳,这也是此类试题的难点所在。解答本题一是需要学生能够通过题干中 获取关键信息,如时间“20 世纪初” ,内容“一目了然”等,其次联系时代背景,分析作者的本质意图。这就告 诉我们平时复习备考时加强对历史基本理论的复习,特别是加强对考生的解题能力的训练,一定要掌握表明、反 映类试题的解法。这类试题在近几年高考选择题中比重很大,其考查的是“现象和本质”的逻辑思维,题目给出 的是现象,我们找本质即可。 19.新中国成立时,世界已进入核时代。曾长期领导核科学事业的聂荣臻元帅回忆道: “我们国家很大,不可能 靠买武器来支 撑国防??唯一的出路只有尽可能吸取国外先进成果, 走自己研制的道路。 ” 中国跨入原子能时代 开始于 A.20 世纪 40 年代 C.20 世纪 60 年代 【答案】B B.20 世纪 50 年代 D.20 世纪 70 年代

第5页

共 14 页

考点:现代中国的科技、教育与文学艺术?建国以来的重大科技成就?原子能技术 【名师点晴】本题主要考查学生准确识记的能力,试题难度不大,但是较为重视基础知识,这也是本套试题的最 大特点,也说明了高考必须要有夯实的基础为依托,因此在复习应考的时候,一方面要注重对基础知识的准确理 解与认识,二是构建知识体系,对此进行深入的分析与归纳,不留死角。 20.下表所示为 1838 年英国工业重镇利兹市各行业工种收入概况。据此可以得出的结论是 收入概况 最高 居中 最低 工种数 9 16 6 典型工种例举 机械安装工、枪炮制造工、铸铜工、机修工、铁模工 印刷工、铁匠、石匠、初纺工、羊毛分类工、染匠 裁缝、泥水匠、鞋匠、梳毛工、手织工

①工业革命促进人口职业机构的变动

②大机器生产使工人出现了新的分化

③“蒸汽”的力量催生出新的技术行业 ④自由主义经济思想影响了劳动力自由流动和选择 A.①②③ 【答案】A 【解析】 试题分析:分析表格是解答本题的关键,结合收入最高、居中、最低三个工种,可得出工业方面的工种的收入最 高,而原本的一些传统行业收入偏低,反映了工业革命促使了人口职业机构的变动,故①准确;表格中收入高低 的三个工种是以是否使用机器为区分,故②准确;结合“1838 年”可判断应该是英国工业革命时期,故③准确; 表格中体现的是生产力水平的提高所带来的影响,而非是“自由主义的经济思想” ,故④错误。故选 A。 考点:资本主义世界的市场的形成和发展?英国第一次工业革命?工业革命的影响 【名师点晴】本题主要考查学生分析归纳的能力,同时本题也是一道排列组合式的选择题,试题以英国工业革命 的隐含知识,考查学生对英国工业革命所带来的影响有深刻的认识。解答此题可以采用排除法,在通读题干的基 础上,四个备选项进行分析,找出一个错误的或者与题意无关的项,然后在此基础上进行排除,本题好在可以通 过排除④,直接获取正确答案。 21.20 世纪初,英国首相阿斯奎斯说: “我们现在有一个牢固确立了两百年的传统,即归根到底,王位的占有者 接受其大臣的建议并据此行事。 ”这一传统的确立,使一个以小农业和手工业为主的国家变成了一个典型的资本
第6页 共 14 页

B.①②④

C.①③④

D.②③④

主义国家,成为欧洲各国效仿的对象。各国效仿的理由是 A.英国经济上的成就得益于其制度设计 B.殖民主义深刻影响了英国“世界工厂”的地位 C.英国“光荣革命”宣告了欧洲新社会政治制度的诞生 D.英国启蒙思想奠定了资产阶级民主主义政治的理论 【答案】A

考点:近代西方资本主义政治制度的确立与发展?英国君主立宪制的建立?影响 【名师点晴】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力以及逻辑思维和基本历史理论。 本题以英国资产阶级革命与资本主义发展的关系为切入点考查学生的逻辑分析与归纳, 正体现了新课标高考高于 教材、脱离教材的命题思路。本题反映的逻辑现象是先进的制度建设,是经济建设的保障,找出两者的准确关系 即可获取正确答案。这就告诉我们在平时的复习过程中,要加强能力型试题的解题训练,加大理论分析与归纳。 22.下图所示为苏联某一时期社会结构的前后变化。它集中反映了

A.战时共产主义政策的影响 C.斯大林模式的确立 【答案】C

B.新经济政策的结果 D.赫鲁晓夫改革的后果

第7页

共 14 页

考点:苏联的社会主义建设? “战时共产主义”到“斯大林模式” “斯大林模式” ? 【名师点晴】本题命题意图是考查考生阅读和获取图片信息、调动和运用知识以及论证和探讨问题的能力。试 题以社会结构变化为切入点,旨在考查苏联经济建设的相关史实,解题时紧扣社会结构的变化趋势,再结合战 时共产主义政策、新经济政策、斯大林模式以及赫鲁晓夫的改革的历史特征分析归纳即可。这就启示我们在复 习备考时,除了对主干知识和高频考点特点关注外,一定要培养考生的解题能力,尤其要高度关注题目的时间 信息。 23.右图所示,1939—1942 年间,法西斯德国在欧洲疯狂地侵略扩张。下列按侵入时序所作的排序,准确的选 项是

A.②①③④

B.②③④①

C.③②①④

D.③①②④

【答案】C

第8页

共 14 页

考点:20 世纪的战争与和平?第二次世界大战?法西斯德国的侵略 【名师点晴】本题主要考查学生观察图片,提炼出有效信息,同时考查了学生的空间位置感以及对基础知识的准 确识记的能力,试题以德国法西斯的侵略形势为切入点,考查学生对二战形势的准确认识,解题的关键是首先依 据地图得出四个选项的具体国别, 其次结合所学知识分析归纳即可。 本题告诉我们高考重视对学生基础知识的考 查,复习的过程中要加强对教材中的地图、图片等准确识记,加强主干知识的复习。

第Ⅱ卷 本卷为必答非选择题,第 38 题、第 39 题各 26 分,共 52 分。 38.决定社会走向、影响发展进程的,是历史的合力。阅读材料,回答问题。 (26 分) 材料一 20 世纪 40 年代后半期的中国,几乎每年都有重大事情发生。学者金冲及独具慧眼从 1947 年入手,写 成《转折年代》 。 该著作以近乎白描的手法再现了 1947 年的中国社会面貌: 有一份杂志刊载了一幅中美贸易的漫画, 画的是长嘴鹳在一只长颈瓶里喝水, 对蹲在旁边的猫说: 我们是平等的, 都可以自由地在这瓶里喝水; 1 月至 8 月。天津歇业工厂竟达 132 家,尚未宣告歇业的厂家,也多坐待油尽灯干。上海最大的纺织厂申新各厂 开工纱机,尚不足抗战前 1936 年 57 万锭之数; 晋西北山地农民许多穷困及破产,虽然有些地方农民已分得若干山地,但非常零碎,没有系统、普遍和彻底。目 前的任务就是要有计划的去组织这样一个群众运动,并正确地把这个运动领导到底。 ——摘编自《转折年代——中国的 1947 年》 材料二 1947 年 12 月,毛泽东饱含激情地说: “人民解放军的主力已经打到国民党统治区域里去了。??这是 一个历史的转折点??是一百多年来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。 ”学者陈晓麓认为,毛泽东 的话“富有历史感地把新民主主义的胜利,看成整个民主革命的胜利。辛亥革命是旧民主主义革命,但它的事业 在北伐战争中得到了延伸,在解放战争中得到最后的胜利。 ”

——摘自毛泽东《目前形势和我们的任务》 、陈晓麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)阅读材料一,联系所学知识,分析说明国民党统治后期国统区经济在“内” 、 “外”两个层面发生的变化。 (8 分)
第9页 共 14 页

(2)根据材料一、二,列举并说明 1947 年中国共产党在经济、军事上所采取的重要举措及意义。 (8 分) (3)材料二所说的“在北伐战争中得到了延伸,在解放战争中得到了最后的胜利”的“辛亥革命事业”指的是 什么?充分利用材料提供的信息并结合所学, 概括说明中国共产党人是以何种方式实现了新旧民主主义革命的转 变,并取得了“新民主主义革命的胜利” 。 (8 分) (4)联系材料与所学,请您用一句话来概括近代以来中国革命的经验。 (2 分) 【答案】 (1)内:国民党发动内战,造成经济发展极大破坏;恶性通货膨胀政策,使民族工业遭到致命打击;官 僚资本依靠国家权力压迫民族工业,使其陷入困境;繁重的捐税负担,给民族工业发展造成极大困难。 外:通过《中美友好通商航海条约》等不平等条约,美国商品大量输入中国,排挤国货;美国资本输出几乎完全 垄断中国市场,造成民族工业发展困境。 (2)经济:解放区进行土改;一亿多农民分到土地,极大激发农民革命和生产的积极性。 军事:刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,千里跃进大别山;揭开战略反攻序幕。 (3)反帝反封建。以无产阶级的领导取代资产阶级的领导,提出彻底的民主革命纳,组建统一战线,探索出农 村包围城市、武装夺取政权的革命道路。 (4)中国共产党领导中国人民走经过新民主主义到社会主义的道路,是中国近代历史发展的必然。

考点: 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展?中国民族资本主义的曲折发展?民国时期经济的发展; 近 代中国反侵略、求民主的潮流?解放战争?解放战争的胜利 【名师点晴】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物以及论证和探讨问
第 10 页 共 14 页

题的能力。本题围绕中国共产党在民主主义革命时期的探索,设置两段材料,综合考查到了考生的多种能力, 符合新课标高考的考查理念,又契合了当代热点。第(1) 、 (3) 、 (4)问考查到了考生综合分析问题的能力, 既需要史料信息,还需要所学知识。第(2)问较为简单,紧扣主题,联系所学知识即可。试题告诉我们,高 考并不神秘, 有了坚实的基础知识, 是高考顺利的前提, 在平时的训练过程中一是需要总结解题的技巧与思路, 一是需要对基础知识有精准的理解与运用。 39. 近代平等思想发端于古希腊和罗马, 而追求民权平等也是中国民主革命的先行者孙中山矢志一生的奋斗目 标。阅读材料,回答问题。 (26 分) 材料一 公元前 5 世圮,雅典民主制达到高峰,平等的概念被用于政治领域,公民不分贫富和出身均有参与政治 生活的同等权利。后来,平等观念随着罗马法的实施而传播开来。西塞罗在《论共和国》中进一步论迷道: “真 正的法律乃是正确的理性, 与自然相吻合??它是惟一的法律??对所有的人是共同的、 如同教师和统帅的神” ; “既然法律是公民联盟的纽带, 由法律确定的权利是平等的, 那么当公民的地位不相同时??作为同一个国家的 公民起码应该在权利方面是相互平等的。 ” ——摘自西塞罗《论共和国》 、王乐理《美德与国家》 材料二 “人与人之间本来都是平等的??人类主要的天然禀赋,生命和自由??人人可以享受” ; “自从人们觉 察到一个人据有两个人食粮的好处的时候起,平等就消失了、私有制就出现了。 ” ——摘自卢梭《论人类不平等的起源和基础》 材料三 孙中山一生奉行“天下为公” 。 “既知民为邦本,一国之内人人平等,君主何复有存在之余地! ”从组织 兴中会起,就把“创立合众政府”悬为鹄的。同盟会成立后,他提出“凡为国民皆平等以有参政权” 。其后又发 明“五权分立”的宪法,在西方三权分立基础上,参照传统的考试权和监察权而成,以保障民权的落实。民国肇 造,约法颁布,民权平等曙光初现,旋为复辟势力所断。直至晚年,他依然致力于三民主义的新生,认为法国革 命的“平等”和“民权主义”相同。 ——据李华兴《评孙中山的民权主义思想》等整理 总结孙中山的民权平等思想,有以下两种认识可供讨论:①它是顺应革命实践发展需要、与时俱进的产物;②它 是洋为中用、古为今用的产物。 (1)根据材树一,结合所学知识,指出雅典公民“参与政治生活的同等权利”的方式体现在哪里?概括材料一 西塞罗的思想主张并分析其历史意义。 (10 分) (2)概括材料二中卢梭的主要观点。结合所学指出,为了维护和保障人类的“天然禀赋” ,卢梭在政治理论层面 又作了怎样的探索?(10 分) (3)阅读材料三,对孙中山的民权平等思想,您侧重于哪一种认识?试结合相关史实扼要阐述。 (6 分。只列观 点,不说理由不得分) 【答案】 (1)抽签选举和轮流坐庄。自然法高于一切人定法和人为权力。在自然法系下,人人生而平等,都有资 格享有基本权利。这种人类自然平等的思想是对罗马法律实践的理论概括与升华,标志着罗马法学的高度成熟。 (2)自由、平等是人的天性,是自然赋予人的权利;私有制是人类不平等的根源。反对封建王权; “人民主权” 说; “社会契约论” 。
第 11 页 共 14 页

(3)侧重①:辛亥革命前,致力于推翻君主专制,提出“创立合众政府” 、 “创立民国” 、 “五权宪法”等主张; 民国成立后,颁布《中华民国临时约法》 ,倡导主权在民、平等自由、民主共和等;对三民主义做出新解释,主 张普遍平等的民权。 侧重②:潜心研究各种资产阶级社会政治学说,吸取西方主权在民、自由平等、民主共和等思想;整理发展中国 古代有益于民权平等的制度与民本思想,包括考试制度、监察制度和“天下为公” 、 “民为邦本” 、 “民贵君轻”等。

考点: 古代希腊罗马的政治制度?古代希腊民主政治?特点; 西方人文精神的起源及其发展?启蒙运动?卢梭的思想 主张 【名师点晴】本题以中外平等思想为史料背景,命制本题的意图在于学生能够阅读史料,提炼有效信息以及运用 已学知识解决历史问题的能力。第(1)问,难度不大,主要依据史料,就可以获取正确答案。第(2)问,需要 学生能够把所学与史料综合起来解答,难度一般;第(3)问,考查学生逻辑思维能力,对学生来说,有难度, 首先要选择,其次要能精准的调用已学知识。这道试题,比较容易得分,一是需要学生明确解题要求,二是需要 学生能够巧用已学知识,三是需要学生的分析归纳,试题体现了时代性的特点。

附加卷 自选模块历史试题 题号:09 科目:历史 “中外历史人物评说”模块(10 分) 阅读材料,回答问题。 材料一 典客,秦官,掌诸归义蛮夷,有丞。??县令、长,皆秦官,掌治其县。??有蛮夷曰道。 ——摘自《汉书》 材料二 在“天下如一”的“天下主义”观念下,唐代处理与周边部族关系的基本政策,既继承了前代的册封体 制,又新创了管理体制,朝廷所授予的“都督” 、 “刺史”称号与其首领地位一样世袭不改。
第 12 页 共 14 页

——摘自张岂之主编《中国历史·隋唐辽宋金卷》 (1)根据材料一,并结合所学知识,列举秦设置的处理边疆民族事务的中央政务机构和地方行政区划。 (6 分) (2)根据材料二,列举唐管辖民族地区的举措。结合材料一和所学,简要指出在处理边疆诸问题上唐与秦的不 同之处。 (4 分) 【答案】 (1)在中央设置“典客” ;在少数民族聚居地设置“道” ;解决百越问题后,设置闽中、南海、桂林、象 郡四郡。 (2)设置羁縻都督府、州,当地民族首领世袭官职;不同之处:秦任命官吏实行行政管理,唐则加以羁縻。

考点:中外历史人物评说?古代中国历史人物?秦始皇与李世民 【名师点晴】本题以秦唐的历史为依托,旨在考查学生阅读史料,提炼有效信息,比较分析归纳的能力。试题有 一定的难度,史料一是以文言文的形式呈现,对一些学生来说有难度,解答第一小问的时候,还需要结合秦朝的 具体史实分析, 第二小问难度不大, 需要学生紧扣史料二归纳, 比较不同之处需要把梁文放在一起分析归纳即可。 本题告诉我们,在复习时,需要以主干知识为依托,提高自己的解题能力。 题号:10 科目:历史 “世界文化遗产荟萃”模块(10 分) 阅读材料,回答问题。 材料一 意大利的特殊发展的一个主要原因是它的贵族阶层的历史。 ??至少是在皇帝和教皇为唯一的但是软弱 的君主的意大利北部和中部, 大多数城市很早就发展成为虽非合法但在实际上独立的城邦??在大多数中心城市 中, 特别是在佛罗伦萨占有统治地位的商人阶级, 到了 13 世纪, 一方面从事远距离的贸易, 一方面生产呢绒―― 这是欧洲最早的主要出口工业。 ——摘自《新编剑桥世界近代史》 材料二 佛罗伦萨是“世界著名艺术品最伟大的聚焦地” ,如果你对这个评价有所怀疑,可以去问联合国教科文 组织,几乎不用说,佛罗伦萨的博物馆超级出色。人们当然首先会想到乌菲齐博物馆,它绝对是一个盛赞如潮的 地方,收藏有达·芬奇、提香、波提切利等人的作品,那些艺术品始终占据着举世无双的地位。 ——摘编自罗伯特·兰登《佛罗伦萨》 (1)根据材料一,结合所学知识,分析欧洲文艺复兴的摇篮――佛罗伦萨的背景。 (6 分) (2)根据材料二,联系所学知识,简介著名的乌菲齐博物馆是如何建立的。请用一句话评价乌菲齐博物馆。 (4 分)
第 13 页 共 14 页

【答案】 (1)12 世纪后期,逐渐发展为城市共和国。颁布《正义法规》 。当时欧洲最发达的毛纺织业和银行业中 心。15 世纪,美第奇家族资助文化艺术和建筑活动。 (2)1581 年由乔治·瓦萨里设计的共和国行政中心――乌菲齐宫建成,美第奇家族在乌菲齐宫东翼二楼专建一 室用于摆放历代收藏的珍贵文物,此即乌菲齐博物馆。 欧洲乃至世界的艺术宝库。

考点:世界文化遗产荟萃?欧洲的文化遗产?文艺复兴的摇篮――佛罗伦萨 【名师点晴】本题以欧洲文艺复兴的摇篮――佛罗伦萨为切入点,试题的命制意图是考查考生阅读和获取信息、 调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。试题材料易懂,且设问比较简单,学生解答起来也不会太难,第一小 问较为简单,背景的解答需要回顾一下所学知识即可,而第二小问有一定的难度,需要学生的分析归纳的能力较 强。试题告诉我们在平时的训练时,要加强对史料信息提炼与概括的强化,能够以史料为依托,准确提取有效信 息,且对此进行概括。

第 14 页 共 14 页


更多相关文档:

2016年高考试题(历史)浙江卷(Word版,含答案解析)

2016年高考试题(历史)浙江卷(Word版,含答案解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 历史 注意事项: 1.本...

浙江2016年高考文综历史卷试题及答案

浙江2016年高考文综历史卷试题及答案_高考_高中教育_教育专区。浙江 2016 年高考文综历史试题及答案 12.古代中西思想既有差异,也有相当接近的地方。如“注重人的...

2016年高考浙江卷文综历史试题及答案

2016年高考浙江卷文综历史试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考浙江卷文综历史试题及答案 12.古代中西思想既有差异,也有相当接近的地方。如“注重人的...

2016年高考浙江卷文综试题及答案

2016年高考浙江卷文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 ...浙江文科综合历史参考答案 12.A 13.D 14.B 15.D 16.B 17.C 18.B 19....

2016年浙江文综高考试题【解析】

2016年浙江文综高考试题解析】_高三政史地_政史...写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载...为研究北美洲气候变化, 用回复历史植物分布的方法,...

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合政治部分注意事项: 1.本...

2016届浙江省丽水市高考历史一模试卷(解析版)

2016届浙江省丽水市高考历史一模试卷(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2016 年浙江省丽水市高考历史一模试卷一、选择题(共 12 小题,每小题 4 分,满分 48 分...

2016年高考真题+精编版解析历史浙江卷

2016年高考真题+精编版解析历史浙江卷_高考_高中教育_教育专区。精校精析 全品高考网 http://gk.canpoint.cn 2016·浙江卷(历史) 12.O1 P1[2016· 浙江卷]...

2016年高考浙江卷历史

2016年高考浙江卷历史_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国...【答案】C 二、非选择题 38.决定社会走向,影响发展进程的,是历史的合力。阅读...

2016浙江高考文综卷历史试题及参考答案

2016浙江高考文综卷历史试题及参考答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016浙江高考文综卷历史及参考答案 2016 浙江高考文综卷历史及参考答案 12.古代中西...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com