当前位置:首页 >> 政史地 >> 高二中国区域地理试题

高二中国区域地理试题


高二地理中国区域地理训练
………………………………………………密………………………………封……………………………… 线………………………………………………
一、单项选择题: (共 25 小题,每题 2 分,合计 50 分) 读下图,回答 1~4 题。 1.图中①和②处发展农业生产的主要制约因 素分别是( ) A.地形、水源 B.水源、气温 C.水源、光照 D.

土壤、地形 2.图中②所在的省区,丰富的可再生新能源 主要有( ) A.太阳能、生物能 B.风能、石油 C.太阳能、地热能 D.地热能、天然气 3.图中③所示山区是我国第二大林区,但树 种却比东北第一大林区丰富,其主要原因 是③所示山区( ) A.年降水量大、气温高 B.光照和热量条件好 C.纬度低、海拔高 D.土壤肥沃、水源充足 4.图中④处所示地形单元的农业生产类型和重要农产品组合正确的是( ) A.河谷灌溉农业——小麦 B.绿洲灌溉农业——棉花 C.温带草原畜牧业——细毛羊 D.山地畜牧业——滩羊 5、下列古诗词描述的地理事物或现象分布于我国地势第三级阶梯上的是: ( ) ①天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊②朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住, 轻舟已过万重山③日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天 ④会当凌绝顶,一览众山小 A、①② B、②③ C、①③ D、③④ 下表中人口数为 1999 年资料。读下表,回答 6-7 题: 云南 贵州 陕西 甘肃 青海 人口(万人) 4192 3710 3618 2543 510 年均降水量(mm) 1000~1500 1100~1400 500~1000 30~860 20~700 2 面积(万km ) 38 17 19 39 72 6、按人口密度从大到小排列,各省依次是: ( ) A、青海、甘肃、陕西、贵州、云南 B、贵州、陕西、云南、甘肃、青海 C、陕西、云南、贵州、甘肃、青海 D、云南、贵州、陕西、甘肃、青海 7、各地区降水存在差异的原因: ( ) A、青海因海拔高且多山而少雨 B、陕西的纬度介于云、贵和甘、青之间,故降水量也居中 C、云、贵冬季有丰沛的西南季风雨 D、甘肃部分地区处于山地迎风坡,降水也较多 读下面中国地图,完成 8-11 题:

班级__________

姓名_____

考号___________________

第 1 页

下图是“沿 106.5°E 经线的地形剖面及相关气候资料图” ,据图回答 8—11 题。
8.图中山地②年降水量最多的海拔高度大约位于 A.山顶 2900 米处 B.南坡海拔 2200 米处 C.南坡海拔 2500 米处 D.北坡海拔 2100 米处 9.图中①地的气温年较差为 A.10℃ B.20℃ C.30℃ D.40℃ 10.1 月,④地气温高于①地的原因除纬度因素外,主要是因为④地 A.海拔较高 B.受夏季风影响较大 C.森林覆盖率高 D.受冬季风影响较小 11.图中④地所属气候类型是 A.热带季风气候 B.亚热带季风气候 C.温带季风气候 D.温带大陆性气候 读右我国两大淡水湖示意图,回答 12—13 题 12、甲、乙两湖的名称分别是 A、洞庭湖、太湖 B、鄱阳湖、太湖 C、滇池、青海湖 D、洞庭湖、巢湖 13、20 世纪末甲湖湖面比上个世纪缩小近一半,其后果是 A、造成上游水土流失 B、导致湖滨土地沙化 C、对湘江调节能力减弱 D、对长江调节能力减弱 读右图,回答 14—15 题 表中代码表示滇、川、陕三省省会和西藏自治区首府的名称,据此回答 14—15 题。 一月平均气温(℃) 七月平均气温(℃) 地区代号 -2.3 14.9 ① 4.6 25.8 ② 7.8 19.9 ③ -1.3 26.7 ④ 14.根据表中气候资料,判断下列说法正确的是 A.①为拉萨 B.②为西安 C.③为成都 D.④为昆明 15.下列有关四地所在地形区的判断中,正确的是 A.①位于湟水谷地 B.②位于成都平原 C.③位于黄土高原 D.④位于云贵高原 我国地域辽阔,有多种多样的温度带和干湿地区,气候类型多样,据此回答 16-17 题: 16、下列地区,具有“山下有花山上雪” “一山居然四季全”气候特征的是: ( ) A、阴山地区 B、祁连山地区 C、雪峰山地区 D、横断山区 17、我国冬季南北温差很大,这是由于: ( ) ①太阳辐射的南北差异 ②离海远近的不同 ③大气环流的影响 ④山脉的作用 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 18、下图是我国某城市气温各月变化曲线图,与之相符的城 市是: ( ) A、拉萨 B、长春 C、昆明 D、海口 19、 我国黑龙江省的呼玛县成为世界种植水稻最北的地区是 由于: ( ) A、季风的影响 B、地形的影响 C、海陆位置的影响 D、纬度位置的影响 20、我国既不受冬季风影响又不受夏季风影响的地区是: ( ) A、云贵高原 B、藏北高原 C、塔里木盆地 D、南岭 21、我国不受寒潮侵袭的地方有: ( ) ①台湾岛 ②海南岛 ③滇南谷地 ④雅鲁藏布江谷地 A、①② B、①③ C、③④ D、②④ 读我国资源、农产分布图回答 22 题 C

第 2 页

22.每一幅小图表示我国一种土地资源的分布状况,下列选项中与图示内容相符的是

A.a 水田、b 旱地、c 林地、d 荒山 B.a 水田、b 旱地、c 草地、d 林地 C、a 水田、b 旱地、c 林地、d 草地 D.a 水田、b 林地、c 草地、d 荒山 23.读下面粮、棉、油、糖等作物商品性生产基地分布图。下列四组选项中排序与图序相符的 是( )B

A. ①粮②棉③油④糖 B. ①棉②粮③糖④油 C. ①油②糖③粮④棉 D.①糖②油③棉④粮 读我国某地区的七月气温分布图,完成 24——26 题。 24、图示地区的气温分布特点,主要是受 A、海洋、地形的影响 B、大气环流的影响 C、太阳辐射、 地形的影响 D、太阳辐射、海洋的影响 25、按一般规律分析,图示区域气温最低值约为 A、230C B、240C C、250C D、260C 26、图示区域内,比较突出的矿产资源是 A、煤 B、铁矿石 C、石油 D、有色金属矿

读下面地形剖面图,回答 27—30 题。 27.图中山脉是 A.太行山 B.秦岭 C.天山 D.喜马拉雅山 28.图中山脚甲地气温为 26℃,则山 顶约为 A.9℃ B.5℃ C.14.3℃ D.0℃ 29.山脉以南地区分布的自然带主要 是 A.亚热带常绿阔叶林带 B.温带落叶阔叶林带 C.温带草原带 D.温带荒漠带 30.山南的河流 a 的北岸沉积现象明显,说明该河流的流向是 A.由东向西 B.由西向东 C.由北向南 D.由南向北

第 3 页

31、读下列黄河流域图与黄河流域沿某纬线的局部剖面图,回答:(12 分) 题号 答案 题号 答案 1 6 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

(1)黄河流域能源十分丰富,但分布不均。在其上中游河段 (能源) 丰富;下游广大地区 (能源)丰富。 (2)①省区的简称是 ,所处的温度带为 ,干湿地区为 (3)B 地形区为 , 该地重要的经济作物是 ,农作物的熟 制为 (以上每空 0.5 分) (4)A 地区的地貌特征是: , (0.5 分)其主要环 境问题是: , (0.5 分)形成该环境问题的原因是: 分) (2

(5)试分析长江的水文特征(2 分)

(6)图中 G 地区发展经济的制约因素是 ; (0.5 分) G 地附近有我国最大的 盐场, (0.5 分) 试分析该盐场形成的有利条件: (2 分)

第 4 页

题号 答案 题号 答案

1
B

2
C

3
C

4
B

5
D

6
B

7
D

8
B

9
C

10
D

11
B

12
A

13
D

14
A

15
B

1 6
D

17
D

18 C

19 A

20 B

21 C

22 C

23 B

24 A

25 C

26 D

27 B

28 C

29 A

30 B

高二地理训练答案
31、 (15 分) (1)水能 石油(2) 湘 亚热带 湿润地区 (3) 华北平原 棉 花 两年三熟或一年两熟 (4)千沟万壑(支离破碎) 水土流失严重 黄土土质疏 松 降水集中夏季且暴雨 地表植被破坏严重 (地表缺少植被保护) (答出两点得 2 分) (5)水量大、汛期长、含沙量小、无结冰期; 分) (2 (6)水资源不足 (0.5 分) 长芦盐场 (0.5 分) 有平坦宽阔的泥质海滩 有利于晒盐的天气(雨季短春季气温回升快,蒸发 旺盛)

第 5 页


更多相关文档:

区域地理中国地理测试题附答案

区域地理中国地理测试题附答案_政史地_高中教育_教育专区。区域地理中国地理测试题满分 50 分,时间 45 分钟。 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,...

高二中国区域地理试题

高二中国区域地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二中国区域地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...

高二中国区域地理试题精选

高二中国区域地理试题精选_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二中国区域地理练习 高二地理中国区域试题精选 高二地理中国区域试题精选 中国区域试题一、选择题...

区域地理(中国地理)高考真题集

区域地理(中国地理)高考真题集_政史地_高中教育_教育专区。区域地理(中国地理)高考真题集 1.我国的人口状况 (2011·上海地理)读我国四次人口普查金字塔图,回答...

高三中国区域地理测试题

高三中国区域地理测试题_政史地_高中教育_教育专区。高三中国地理区域地理测试题 上师大附中 2015 学年度高二地理学科 中国区域地理练习一、单项选择题 1.主权属...

区域地理中国地理高二地理试卷

区域地理中国地理高二地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。高二地理试卷 区域地理 中国地理恒杰双语学校 2014-2015 学年度第二学期期中考试 高二地理试卷(时间:100 ...

高中区域地理世界地理测试题附答案

高中区域地理世界地理测试题附答案_政史地_高中教育_教育专区。世界地理测试题 ...日上午国家海洋局宣布,我国首个南极内陆考察站正式命名为“中国 南极昆仑站”。...

中国区域地理试题(有答案)

中国区域地理试题(有答案)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 中国区域地理试题(有答案)_政史地_高中教育_教育专区。作业一一、...

2012年高二中国地理测试题及答案解析

2012年高二中国地理测试题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。由莲山课件提供...(2)根据资料分析广东省社会经济发展的区域差异。 (3)专业镇形成的有利条件有_...
更多相关标签:
高二区域地理测试题 | 高二区域地理试题 | 高二中国地理试题 | 高二中国地理测试题 | 高中中国区域地理试题 | 中国区域地理试题 | 中国区域地理 测试题 | 高二区域地理知识点 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com