当前位置:首页 >> 其它课程 >> 甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试化学试卷

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试化学试卷


兰州一中 2016-2017-1 学期高一年级期中考试 化学试题
说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分, 考试时间 100 分钟。答案写在答题卡上,交卷时只交答题卡。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27
S:32 Cl:35.5 K:39 Ca:40 Cr:52

Fe:56 Cu:64 Zn:65 Ba:137

第Ⅰ卷
一、选择题(本题包括 24 小题,每小题 2 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意。 ) 1、下列图标中警示腐蚀性物品的是

2、下列事故处理正确的是 A.打破温度计水银球,用硫粉处理洒落的水银 B.眼睛里不慎溅进了药液,应立即用水冲洗,并且用手使劲揉眼睛 C.少量浓硫酸沾到皮肤上,立即用氢氧化钠溶液冲洗 D.不慎碰倒酒精灯,洒出的酒精在桌上燃烧时,应立即逃离实验室 3、具备基本的化学实验技能是进行科学探究的基础和保证.下列有关实验操作正确的是

A.给液体加热

B.称取 NaOH 固体

C.转移溶液

D.量取液体

4、符合图中阴影部分的物质是

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

A.K2SO3 5、现有三组实验: ①分离花生油和水

B.K2S2O3

C.K2 SO4

D.KHSO4

②分离乙二醇和丙三醇。已知乙二醇(C2H6O2)是无色液体,易溶于水和乙醇,沸点 198℃。 丙三醇(C3H8O3)是无色液体,易溶于水和乙醇,沸点 290℃ ③用食用酒精浸泡中草药提取其中的有效成份。 正确方法依次是 A.分液、蒸馏、分液 C.蒸馏、蒸馏、萃取 6、下列物质分类的正确组合是 碱 A B C D 纯碱 烧碱 苛性钠 苛性钾 酸 盐酸 硫酸 醋酸 硝酸 盐 烧碱 食盐 石灰石 苏打 酸性氧化物 二氧化碳 一氧化碳 水 二氧化硫 B.分液、蒸馏、萃取 D.蒸馏、分液、萃取

7、下列关于胶体的叙述正确的是 A.利用丁达尔效应可以区分淀粉溶胶和肥皂水 B.1L1 mol· L-1Fe(OH)3 胶体中,胶粒数目小于 NA C.PM2.5 是指大气中直径接近于 2.5×10﹣6m (1m=109nm)的颗粒物,也称可吸入颗粒物, 这些细颗粒物分散在空气中形成的分散系是胶体 D.Fe(OH)3 胶体的电泳实验说明了胶体带有电荷 8、分类方法在化学学科的发展中起到了非常重要的作用,下列分类标准合理的是 A.根据纯净物的元素组成,将纯净物分为单质和化合物 B.根据酸分子中含有的氢原子个数将酸分为一元酸、二元酸等 C.根据能水溶液能否电离出氢离子,来判断化合物是否是酸 D.根据是否含金属元素,来判断氧化物是否是碱性氧化物
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

9、下列物质在水溶液中的电离方程式书写完全正确的是 A.KMnO4=K +Mn +4O
2+ + 7+ 2﹣

B.Ba(OH)2═Ba +(OH )2 C.Mg(NO3)2=Mg +2NO3




+2



D.NaHCO3===Na +HCO3



10、下列实验操作正确的是 A.将含硫酸的废液倒入水槽,用水冲入下水道 B.对医用酒精进行蒸馏操作可得到更高纯度的酒精溶液 C.加热高锰酸钾固体制取并收集氧气结束后,应立即停止加热 D.蒸馏实验时,冷水应从上口进下口出 11、设 NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.常温常压下,11.2L H2 中含有的 H 原子数是 NA B.标准状况下,11. 2L CCl4 含有 0.5NA 个分子 C.0.1 mol C 含质子数为 1.2NA D.2.3g 金属钠含有的电子数为 1.1NA 12、决定气体摩尔体积大小的主要因素是 A.气体分子的大小 C.气体分子间的平均距离 B.气体分子数的多少 D.气体分子的相对分子质量

13、为了除去硝酸钾晶体中所含的硝酸钙和硫酸镁,先将它配成溶液,然后加入几种试剂, 配以过滤、蒸发结晶等操作,制成纯净的硝酸钾晶体,其加入试剂及顺序正确的是 A. NaOH——Na2CO3——BaCl2 ——HCl B. NaOH——BaCl2 ——Na2CO3——HCl C. KOH ——K2CO3——Ba(NO3)2——HNO3 D. KOH——Ba(NO3)2——K2CO3——HNO3 14、在两个密闭容器中,分别充有质量相等的N2、O2两种气体,它们的温度和密度均相同。 下列说法中正确的是 A.分子数:N2<O2 C.气体的压强:N2<O2 B.气体摩尔体积:N2< O2 D.体积:N2<O2

15、在强碱性的无色透明溶液中,下列离子组能大量共存的是 A.Na+、K+、CO32 、NO3
- -

B.Mg2+、NH4+、SO42 、Cl





北京正确教育投资有限公司 010-57798222

C.Fe3+、K+、NO3-、Cl16、下列离子方程式中,书写正确的是

D.Ba2+、HCO3 、NO3 、K+





△ + + A.向沸水中滴加 FeCl3 溶液制备 Fe(OH)3 胶体:Fe3 +3H2O=====Fe(OH)3↓+3H B.澄清石灰水与稀盐酸反应 Ca(OH)2+2H ═Ca +2H2O C.稀硫酸除铁锈:Fe2O3+ 6H+ ==2Fe3++3H2O D.硫酸和 Ba(OH)2 反应: Ba2+ +OH- +SO42- +H+ =BaSO4↓ +H2O 17、下列溶液中Cl-浓度最大的是 A.1000mL 2.5mol/L NaCl 溶液 C.250mL 1mol/L AlCl3 溶液 B.200mL 2mol/L MgCl2 溶液 D.300mL 5mol/L KClO3 溶液
+ 2+

18、已知98%的硫酸物质的量浓度为18.4 mol· L-1,则49%的硫酸物质的量浓度是 A.小于9.2 mol· L- 1 C.大于9.2 mol· L- 1 B.等于9.2 mol· L-1 D.不能确定

19、关于某无色溶液中所含离子的鉴别,下列判断正确的是 A.加入 BaCl2 溶液产生不溶于稀 HNO3 的白色沉淀,说明原溶液中有 SO42 B.加入盐酸,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊,可确定有 CO3 存在 C.验证烧碱溶液中是否含有 Cl ,先加稀硝酸除去 OH ,再加入 AgNO3 溶液,有白色沉淀, 证明含 Cl
- - - -

2﹣

D.加入 NaOH 溶液有白色沉淀出现,则原溶液中一定含有 Mg

2+

20、在标准状况下,如果 2.8L 氢气含有 a 个氢原子,则阿伏加德罗常数可表示为 A.amol-1 B.2amol-1 C.4amol-1 D.8a mol-1 )

21、已知 3.01×1023 个 X2 气体分子的质量为 16g,则 X2 气体的摩尔质量是( A.8g/mol B.16g/mol C.32g/mol D.64g/mol )

22、用容量瓶配制一定物质的量浓度的溶液,该容量瓶必须是( A.干燥的 C.用欲配制的溶液润洗过的 B.不漏水的 D.标有刻度的

23、某植物营养液含有 0.2molK+、0.25molZn2+、0.4molCl﹣和 SO42﹣,则 SO42﹣的物质的量 为 A.0.1mol B.0.15mol C.0.3mol D.0.5mol )

24、根据下列各题所给出的数据,得出的结论正确的是(

A.通入标准状况下 HCl 气体 11.2L,可使 1 L 浓度为 0.5mol/L 的盐酸物质的量浓度增大
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

到 1mol/L B.在 10%的 NaOH 溶液中,平均每 9 个水分子溶有 1 个 OHˉ C.将 10g 碳酸钙粉末加水配成 100mL 溶液,CaCO3 物质的量浓度为 1mol/L D.4g NaOH 溶解在 10mL 水中,再稀释成 1L,从中取 1mL,这 1mL 溶液的物质的量浓度 为 0.1mol· L
-1

第Ⅱ卷
二、填空题(本题包括四小题,共 26 分) 25、(3 分)下列物质:①石墨 ⑦蔗糖晶体 ⑧NaCl 溶液 (1)属于电解质的是 (2)属于非电解质的是 (3)能导电的是 (填序号) (填序号) (填序号) ②Na2O 固体 ③盐酸④SO2 ⑤胆矾晶体⑥碳酸钙固体

26、(5 分)按要求写出化学式或方程式 (1) 氢氧化钡溶液和硫酸铜溶液反应的离子方程式 (2) 除去 CO2 中混有 HCl 气体, 选用试剂为 , 对应的离子方程式 . . . .

(3) NaHSO4 与 Ba(OH)2 以物质的量之比 1:1 混合的离子方程式 (4) CO2+2OH﹣=CO32﹣+H2O 对应的一个化学方程式 27、(10 分) (1)已知在标况下的四种气体 ①6.72L CH4 ④0.2molNH3 密度最大的是 1023 个 HCl 分子 ②3.01× ③13.6 克 H2S

(填序号)

(2)标准状况下,甲烷和一氧化碳的混合气体共 8.96L,其质量为 7.6g,则混合气体中甲烷的 体积分数为______ (3)某物质 A 加热时按化学方程式 2A═2B+C+3D 分解,产物均为气体,测得由生成物组成 的混合物气体对 H2 的相对密度为 20,则反应物 A 的摩尔质量为______ (4) 80g 密度为 1g?cm﹣3 的 CaCl2 溶液里含 2gCa2+,从中再取出一半的溶液中 Cl-的物质的 量浓度是 (5) 10mL0.1mol· L-1 BaCl2 溶液恰好使相同体积的硫酸铁、硫酸铜两种溶液中的 SO42﹣完全 转化成沉淀,则硫酸铁、硫酸铜两种溶液的物质的量浓度之比是

28、(8 分)有一瓶无色澄清溶液,其中可能含有 H+、K+、Mg2+、Ba2+ 、Cl﹣、SO42﹣、
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

CO32﹣、MnO4﹣离子。现进行以下实验: (1)用 pH 试纸检验溶液,发现溶液呈强酸性; (2)取部分溶液逐滴加入 NaOH 溶液,使溶液由酸性变为碱性,无沉淀产生; (3)取少量(2)中的碱性溶液,滴加 Na2CO3 溶液,有白色沉淀产生. ①根据上述事实确定:该溶液中肯定存在的离子有______;肯定不存在的离子有______; 可能存在的离子有______. ②写出(3)中发生反应的离子方程式______.

三、实验题(本题包括两小题,共 16 分) 29、(8 分)海洋植物如海带海藻中含有丰富的碘元素,碘元素以碘离子的形式存在.实验室 里从海洋植物海带中提取碘的流程如下:

干海带

灼烧

海带灰

浸泡 过滤

浸泡液

氧化 萃取分液

I2(CCl4)

I2

(1) 灼烧海带时,盛放海带的仪器是 (2)用 CCl4 从碘水中萃取碘并用分液漏斗分离两种溶液。其实验可分解为如下各步: A.把盛有溶液的分液漏斗放在铁架台的铁圈中 B.把 50 mL 碘水和 15 mL 四氯化碳加入分液漏斗中,并盖好玻璃塞 C.检查分液漏斗活塞和上口的玻璃塞是否漏液 D.倒转漏斗振荡,并不时旋开活塞放气,最后关闭活塞,把分液漏斗放正 E.旋开活塞,用烧杯接收下层溶液 F.从分液漏斗上口倒出上层溶液 G.将分液漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上的凹槽对准分液漏斗上的小孔 H.静置、分层 正确的操作顺序是 静置分层后,下层溶液的颜色为 (3) 从碘的 CCl4 溶液中获得碘晶体还需要经过蒸馏,该实验需要的玻璃仪器除酒精灯、蒸 馏烧瓶、温度计、锥形瓶、牛角管外,还需要 置为 。 ,试验中温度计水银球所处位

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

30、(8 分) 实验小组做酸碱中和实验,需要 0.1 mol/L 的 NaOH 溶液 450 mL 和 0.2 mol/L 的 盐酸 250 mL,现进行配制。 (1) 需要称量 NaOH 固体
3

克;

(2) 需量取密度为 1.19g/cm 、质量分数为 36.5%的浓盐酸________mL; (3)定容时的操作是:继续向容量瓶中加蒸馏水至 至 。 。 ,改用胶头滴管滴加蒸馏水

(4)配制过程中,下列实验操作导致所配制的稀盐酸的物质的量浓度偏大的有 A.量取浓盐酸时发现量筒不干净,用水洗净后直接量取 B.用量筒量取浓盐酸时仰视观察凹液面 C.稀释浓盐酸时,没有冷却就立即转移到容量瓶中 D.定容时俯视刻度线 E.加蒸馏水时不慎超过了刻度线,用胶体滴管吸出 F.定容后经振荡、摇匀、静置,发现液面下降,再加适量的蒸馏水

四、计算题(本题包括两小题,共 10 分) 31、(4 分) 20g40%的 NaOH 溶液与一定量的盐酸(密度为 1g/cm3)恰好完全反应,形成 NaCl 的饱和溶液,求该盐酸的物质的量浓度。已知该温度下 NaCl 的溶解度为 35.1g

32、(6 分)为确定铬钾矾 x K2SO4?y Cr2(SO4)3?zH2O 的分子式,配成含此物质 31.28g 的溶液 400 mL。取 200 mL 溶液加入 1 mol/L 的 Ba(NO3)2 溶液 100 mL,生成沉淀,过滤后滤液中加 入 0.1 mol/L H2SO4 溶液, 消耗 200 mL 硫酸时沉淀恰好完全。 用过量氨水处理剩余的 200 mL 溶液,生成 Cr(OH)3 沉淀 4.12g,试确定 x、y、z 的值。

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

兰州一中 2016-2017-1 学期高一年级期中化学试卷答题卡
选择题(每题 2 分,共 48 分) 1 2 3 4 5 6 7 8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25、 (3 分)(1) 26、 (5 分) (1) (2) (3) (4) 27、 (10 分)⑴ (4) 28、 (8 分) ① ② (8 分)⑴ (3) 30、 (8 分)⑴ (3) (4) ; ;⑵ ;⑵ ;

;(2)

;(3)



;⑵ ;(5)

;(3)



; 29、 ;

; ; ;

计算题(包括两小题,共 10 分) 31、 (4 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

32、 (6 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

兰州一中 2016-2017-1 学期高一年级期中化学试题答案
选择题(每题 2 分,共 48 分) 1 C 9 D 17 B 2 A 10 B 18 A 3 A 11 D 19 C 4 C 12 C 20 C 5 B 13 D 21 C 6 D 14 B 22 B 7 B 15 A 23 B 8 A 16 C 24 D

25、(每空 1 分全对给分,共 3 分)⑴:②⑤⑥ ⑵:④⑦ ⑶:①③⑧ 26、(每空 1 分,共 5 分) ⑴Ba2++ SO42-+ Cu2++2OH-== BaSO4↓+Cu(OH)2↓ ⑵饱和碳酸氢钠溶液;H++HCO3—==H2O + CO2↑ ⑶H++ SO42-+ Ba2++OH-== BaSO4↓+ H2O ⑷CO2+2NaOH==Na2CO3+ H2O 27、(每空 2 分,共 10 分) ⑴ ②;⑵ 75%;⑶120 g/mol;⑷ 1.25mol/L;⑸1:3 28、 (每空 2 分,共 8 分) ①肯定存在:H+ Ba2+Cl-(错一个则不给分);肯定不存在:Mg2+SO42-CO32-MnO4-(错一个则不给 分);可能存在:K+; ②Ba2++ CO32-== BaCO3↓ 29、 (共 8 分,前三空每空 2 分,后两空每空 1 分) ⑴坩埚(错别字不给分); ⑵CBDAHGEF 或 CBDAGHEF (全对给分);紫(红)色; ⑶冷凝管/器(错别字不给分) 温度计水银球在支管口附近 (温度计水银球上沿与支管口下沿 水平) 30、 (共 8 分,(1) (2) (4)每空 2 分,(3)每空 1 分) (1)2.0(答“2”扣一分); (2)4.2(答“4”扣一分); (3) 距离刻度线 1~2cm 时 ;凹液面最低处与刻线相切

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

(4) B C D 31、 (4 分)8 mol/L 32、 (6 分)x=1;y=1;z=12

北京正确教育投资有限公司 010-57798222


更多相关文档:

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含答案

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。兰州一中 2016-2017-1 学期高一年级期中考试 ...

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016 学年度第一学期期末考试试卷 化学 说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择...

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。兰州一中 2016-2017-1 学期高一年级期中考试试题...

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷_其它课程_高中教育_教育专区。兰州一中 2016-2017-1 学期高一年级期中考试试题 思想政治说明:本试卷分...

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试 化学试题(Word版)

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试 化学试题(Word版) 兰州一中 2015-2016 学年度第一学期期末考试试卷 化学 说明: 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含答案

甘肃省兰州第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。兰州一中2016-2017-1学期高一年级期中 物理试题 ...

甘肃省兰州第一中学2016届高三上学期期中考试化学试题

甘肃省兰州第一中学2016届高三上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。一中 2015-2016-1 学期高三年级期中考试试题 理科综合 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(...

甘肃省兰州一中2016-2017学年高一(上)期中生物试卷(解析版)

甘肃省兰州一中2016-2017学年高一(上)期中生物试卷(解析版)_理化生_高中教育_...在不同生物的细胞内,组成它们的化学元素和化合物种类大体相同 C.组成生物体...

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期高一年级期中考试试题 语文说明:本试题分第Ⅰ卷和第...
更多相关标签:
甘肃省兰州第一中学 | 甘肃省兰州市第一中学 | 甘肃省民乐县第一中学 | 甘肃省环县第一中学 | 甘肃省高台县第一中学 | 甘肃省会宁县第一中学 | 甘肃省武威第一中学 | 甘肃省榆中县第一中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com