当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省瑞安八校2014-2015学年高一通用技术下学期期中试题

浙江省瑞安八校2014-2015学年高一通用技术下学期期中试题


2014 学年第二学期瑞安八校高一期中联考通用技术试卷
本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。 全卷共 6 页, 第 I 卷 1 至 5 页, 第 II 卷 5 至 6 页。 满分 100 分,考试时间 60 分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 第 I 卷(共 72 分) 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小

题给出的四个选项中只有一个 是符合题目要求的) 1、血液流变仪借助最新压力传感式检测技术,对人体血液标本进行全封闭式检测,能同时精 确测定血液的 19 项参数。而且不破坏红细胞、保障血浆检测不暴露于空气中,使获得的数据 更可靠。这就使医生能更准确地对病情做出判断。这一技术对医生而言,其价值是 ( ) A、保护人 B、发展人 C、解放人 D、限制人 2、奥巴马访问我国期间,中美双方签署了《中美联合声明》 ,声明中两国将就大规模利用绿 色能源和现代电网制定路线,为设计和执行实现这一远景所需的政策和技术手段方面进行合 作奠定了基础,以下说明中错误的是 ( ) A、对能源的需求向着绿色、低碳型能源转化 B、优先研究建筑能效、清洁煤及清洁汽车 C、越来越重视对风能、太阳能、先进生物燃料等的研究与使用 D、新能源的使用主要是用最低的投入取得最多的经济效益 3.如图所示是一款多功能剪刀。它附有一片伸缩刀片,具有刻划的功能。从技术性质的角度 分析,下列说法错误的是 ( ) A.刀片可以用来刻划,体现了技术的目的性 B.剪刀的设计融合多种技术,体现了技术的综合性 C.剪刀附有伸缩刀片,体现了技术的创新性 D.剪刀的加工难度增加,体现了技术的两面性 4.相关资料显示,我国路灯安装数量已超过 3300 万盏,其所消耗的电量 占全国照明总耗电量的 30%。国内很多企业纷纷投入了大量的资金设计 “低碳”路灯,这些设计的落实,推动的太阳能、风能利用技术的发展。 该案例主要体现 ( ) A.设计是技术发展的重要驱动力 B.技术的发展对设计产生重要影响 C.设计的丰富内涵 D.技术的发展为设计提供了更加丰富的手段 5.倒车雷达是汽车泊车或者倒车时的辅助装置(如图所示) ,它能以声音或者更为直观的显 示告知驾驶员周围障碍物的情况,从而提高驾驶的安全性。以下说法错误的是 ( ) A.该产品通过声音和视觉信息与驾驶员进行信息交互 B.倒车雷达也难确保后顾无忧,倒车时还需掌握正确方法 C.该产品的设计目的是为了提高驾驶员操作的安全性 D.该产品的使用是为了避免被其他车子追尾 6.电动牙刷因为潮湿的使用环境,其充电安全问题往往是研发厂家 考虑的重要因素,以下四种充电方式中,最合理的是 ( )

-1-

A.普通插座

B.封闭式感应线圈

电动牙刷 C.同轴插孔式 D.USB 充电插口 7.第 6 题中对电动牙刷充电问题的分析,主要考虑人机关系中的哪个目标 A.高效 B.健康 C.舒适 D.安全 8.如图所示是宇航员在进行失重试验。在水池中建造 1∶1 的航天 模型,让宇航员穿上特殊的潜水服潜入水中,利用水的浮力进行失 重试验。这种试验方法属于 ( ) A.移植试验法 B.虚拟试验法 C.强化试验法 D.模拟试验法 如图所示为可内外旋转的窗户。该窗户转动自如,清洗方便,还可以 放置植物。雨天可以把它们放在外面,而寒冷的冬天,可以把它们 转回来。请回答 9-11 题。 9.要对该窗户进行技术试验,下列试验中,不合理的是 A.旋转试验:转动窗户,观察其是否能 180o 灵活旋转 B.密封性试验:关闭窗户,下雨天观察窗内是否有渗漏现象 C.稳定性试验:打开窗户,刮风时观察窗户的振动大小 D.承重试验:用铁锤敲击窗户,观察其是否损坏 10.下列选项,不属于制定可旋转方案阶段的是 ( ) A.进行用户调查 B.进行方案筛选 C.确定设计要求 D.分析材料成本 11 . “可内外旋转的窗户”创意的实现方法主要是 ( ) ( )

(



A.转动轴设计在窗户的中间位置 B.改变了窗户的形状 C.增加摆放植物功能 D.改变了窗户的材料 12.设计师为繁忙的大都市设计了这款信息化租赁自行车,这辆车的后架安装了由 GPS 定位 系统、电子车锁和用户信息处理器组成智能密码锁,用它能通过网络完成远程租赁预约,并 能防止车辆丢失。下列有关这款租赁自行车的说法中不恰当的是 ( ) A.满足了人们近距离出行的需求 B.有助于提倡低碳环保的出行方式 C.自行车只能用远程预约设置的密码才能开锁,具有保护人的作用 D.提供了另一种出行选择,丰富了人们的社会生活 13.如图所示是一款可折叠收纳到背包里,携带方便的婴儿车,从人 机 关 系 角 度 考 虑 , 可 折 叠 婴 儿 车 的 设 计 是 为 了 ( ) A.满足人的动态需求 B.满足人的心理需求 C.实现高效的目标 D.满足特殊人群的需要
-2-

14.对如图所示的雨伞做性能试验。下列操作中不正确的是( ) A.在撑开的雨伞上方用多个喷头模拟大小不同的雨淋在伞面上 第 7 题图 B.手握伞柄来回转动 100 次,观察伞骨架的受损情况 C.用针刺伞面,观察伞面材料的抗刺穿性能 D.手握撑开雨伞的伞柄,用力向下拉拽,观察伞面是否会倒翻 15.如图所示的门把手,螺旋形手柄采用中空设计,正好可放置 一个 LED 手电筒,方便使用者存取。下面对该门把手的设计分析 中不合理的是( ) A.中空螺旋形把手内孔直径稍大于手电筒外径 B.把手接 220V 交流电,可实时对手电筒充电 C.把手握柄长度约为 16cm D.螺旋形把手材料采用高强度塑料 如图所示是银行和办证大厅里使用的“一米线排队机” ,该产品顶端四分之三的缺口圆环可以 绕立柱转动,人办事时处在四分之一空缺处。保证了等候的人在一米线以外,方便了管理。 回答 16~17 题。 16.顶端结构设计成缺口圆环,主要目的是为了 缺口圆环 A.圆环能转起来 B.提高稳定性 C.人员有序进出 D.节约材料 17.圆环和立柱之间的连接应保证 A.能上下移动 B.能左右移动 C.能前后移动 D.能转动 18.如图所示“Twirl N′Take”数码相机引入手动概念:只需转动 立柱 手柄的圆环部位即可产生电能,每转动 15 秒钟所产生的电能就 第 16~17 题图 可以拍摄一张照片。下列说法不恰当的是 ( ) A.该数码相机的设计遵循了可持续发展原则 B.引入“手动概念”其核心体现了回收设计理念 C.先进的技术为“Twirl N′Take”数码相机的研制创造了条件 D.该技术的运用需要多学科知识的支撑,体现了技术的综合性 19.如图所示是一款个性“探戈式”挂衣架,有人给出了坐标评价图,下列对坐标图的分析 不正确的是 ( ) A.该挂衣架让人耳目一新,具有很好的观赏性 B.该挂衣架实用性一般 C.该挂衣架的制作成本很高 D.该挂衣架具有很好的人机关系 20. 如图所示是按照相同评价标 准对电动车使用铅酸电池做出 的评价坐标图,根据坐标图,下 列说法不正确的是 ( ) A.铅酸电池比锂电池质量小 B.铅酸电池比锂电池价格低 C.锂电池比铅酸电池环保 D.该坐标图是对最终产品的评价 二、判断题(本大题共 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。正确为 A,错误为 B。 ) 21.人类利用技术对大自然进行开发和改造时,要把握合理的尺度,注意对自然的保护。
-3-

22.艺术设计侧重结构和功能,更强调感觉的需要。 23.某席梦思床垫生产企业,为了证明其产品质量优异,用压路机对席梦思床垫进行碾压, 这种试验方法属于优选试验法。 24.设计是从问题出发,并围绕着问题开展各项活动。 25.王同学要设计笔筒,在对笔筒架构进行设计分析前,应该先进行方案构思。 26.淘宝买家对其在淘宝所购买的产品性能评价是设计者的自我评价。 第 II 卷(共 28 分) 注意事项: 1.用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。 2.作图时,可先使用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。 三、非选择题(本大题共 4 小题,27 题 6 分,28 题 6 分,29 题 8 分,30 题 8 分,共 28 分) 27.如图所示的便携式折叠台灯,它具有如下特点: ①设计新颖,可多段折叠, ②折叠后体积更小,更加方便携带。 ③台灯采用 LED 灯泡照明,耗能低、没有辐射,光线柔和, ④亮度符合国家标准。 ⑤该台灯可用太阳能板充电,也可以通过 220V 电源线直接供电,延长电池的使用寿命,减少 废旧电池对环境的污染。 ⑥台灯中铰连接部分均采用通用件,方便更换。 ⑦底座采用圆弧造型,配有内凹设计,方便拿取。 分析该产品,在“ ”处填写相应的内容。 (本小题共 8 分) (1)台灯采用 LED 灯泡照明,耗能低、没有辐射,光线柔和,体 现了人机关系的 目标; (2)台灯可用太阳能板充电,体现了设计的 原则; ( 3 )能体现了设计的技术规范原则的是: 、 。 (在 “ ”处填写相应的序号) 28.如图所示为某公司生产的长条凳,要求其中部承受 60KG。现提供 20KG 铁砣若干,请设 计简易试验方案,测试该长条凳是否合格(在给定的示意图上表示试验方案,用文字说明主要 步骤)。 (4 分)

29.下雨天,同学们会带来各种各样的雨具。为了放好这些雨具,让教室更 加整洁, 需要在教室里放置一个雨具架。 某班兴趣小组同学合作进行雨具架 的设计与制作。 请你补充完整他们的设计思路,在下表中有“ ▲”处填上相应内容: (8 分) 具体的步骤 ① ② 制作模型或原型 测试、评估及优化 产品的使用和维护 具体的内容 雨具凌乱放置不方便、不卫生、不安全,需要设计一个统一放置 雨具设备。 收集信息,进行设计分析,选定材料,确定大小、颜色、形状和 功能等,并画出③ 。 绘制图样, ④ 设计一份产品使用说明书。
-4-



测试是否达到设计要求,以优化设计方案、完善产品模型。

30.如图所示是一款笔记本支架及使用示意图,王进对该产品 进行了评价并打分(满分为 5 分):①不需要低头操作,可以防止 颈椎病(5 分);②采用可回收材料,有利于环保(4 分);③可使眼 睛与显示器保持安全距离,有利于保护视力(4.5 分);④支架角 度可调,操作者可以选择舒适的操作角度(3.5 分);⑤可折叠便 于携带(4 分)。请根据上述评价回答以下问题: (1)在以上评价是对________的评价(在“设计过程”或“设计成 果”中选择一项填写在“______”处); (2 分) (2)根据以上评价得分画出评价坐标图。 (6 分)

-5-

2014 学年第二学期瑞安八校高一期中联考 通用技术参考答案及评分标准 一、选择题(本大题 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 2 D 12 C 3 D 13 D 4 A 14 C 5 D 15 B 6 B 16 C 7 D 17 D 8 D 18 B 9 D 19 C 10 C 20 A

二、判断题(本大题共 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。正确为 A,错误为 B。 ) 21. A 22. B 23. B 24. A 25. B 26.

B

三、非选择题(本大题共 4 小题,27 题 8 分,28 题 4 分,29 题 8 分,30 题 8 分,共 28 分) 27.(1)_健康___(2)_可持续发展___ (3)_____④_____ ______⑥____ 28. 示意图: 20kg 文字说明: 在长条凳的中部放置 20kg 铁砣,并逐渐 有铁砣 1 增加到 60kg 为止(1 分) ,观察长条凳是否 分,有 发生严重变形或损坏。 (1 分) 60kg 铁 砣 1 分。

29.①发现和明确问题、②制定设计方案③草图、④制作模型或原型(每空 2 分) 30. (1)__设计成果__(2 分) (2)有 5 个坐标轴 2 分所有分值 正确 2 分,其中错 1 个扣 1 分扣完为 止,标题归纳正确 2 分,其中错 1 个 扣 1 分扣完为止,

-6-


更多相关文档:

浙江省瑞安八校2014-2015学年高二通用技术下学期期中联考试题

浙江省瑞安八校2014-2015学年高二通用技术下学期期中联考试题_其它课程_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期瑞安八校高二期中联考通用技术试卷本试题卷分第Ⅰ卷和...

浙江省瑞安八校2014-2015学年高一下学期期中联考数学试题 Word版含答案

浙江省瑞安八校2014-2015学年高一下学期期中联考数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期瑞安八校期中联考 高一数学试卷 注意:1、所有答案...

浙江省瑞安八校2014-2015学年高一通用技术下学期期中试题

浙江省瑞安八校2014-2015学年高一通用技术下学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期瑞安八校高一期中联考通用技术试卷本试题卷分第 I 卷和第...

浙江省瑞安八校2014-2015学年高二下学期期中联考通用技术试题

浙江省瑞安八校2014-2015学年高二下学期期中联考通用技术试题_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期瑞安八校高二期中联考通用技术试卷 本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...

浙江省瑞安八校2014-2015学年高二下学期期中联考通用技术试题 Word版含答案

浙江省瑞安八校2014-2015学年高二下学期期中联考通用技术试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期瑞安八校高二期中联考通用技术试卷 2015.5 本试题...

浙江省瑞安八校2014-2015学年高二下学期期中联考通用技术试卷 Word版含答案P

浙江省瑞安八校2014-2015学年高二下学期期中联考通用技术试卷 Word版含答案P_其它课程_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期瑞安八校高二期中联考通用技术试卷 2015...

浙江省瑞安八校2014-2015学年高一物理下学期期中试题【附答案】

浙江省瑞安八校2014-2015学年高一物理下学期期中试题【附答案】_理化生_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期瑞安八校高一期中联考 物理试卷 本试卷分为第Ⅰ(选择...

浙江省瑞安八校2014-2015学年高一数学下学期期中试题

浙江省瑞安八校2014-2015学年高一数学下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期瑞安八校期中联考 高一数学试卷 注意:1、所有答案均要答在答卷纸...

浙江省瑞安八校2014-2015学年高一语文下学期期中试题

浙江省瑞安八校2014-2015学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。...2014 学年第二学期瑞安八校高一期中联考语文试卷语言文字运用(选择题每小题 3 ...
更多相关标签:
浙江省瑞安市人民法院 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省瑞安市 | 浙江省瑞安中学 | 浙江省瑞安市邮编 | 浙江省瑞安市招聘网 | 浙江省瑞安市莘塍镇 | 浙江省瑞安中学好不好 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com