当前位置:首页 >> 政史地 >> 哲学生活第三单元检测试卷

哲学生活第三单元检测试卷


第三单元检测试卷 (本试卷共 100 分) 第 1 卷(选择题,共 60 分)
一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的(每小题 2 分,共 42 分) 2005 年 6 月下旬以来,发生于四川省资阳市等地由猪链球菌感染引起的人 一猪链球菌感染,导致 30 多人死亡。据此回答 l~4 题。 1.调查表明,引起这次人感染猪链球菌的直接因素为宰杀、加工病死猪或 者

吃过病死猪肉导致血液感染。 农民也知道吃死猪肉的危险,也懂得爱惜自己的 身体, 但是, 正如当地一位官员对记者感叹: “农民收入太低, 有病不愿看. 小 病硬是拖成了大病。 ”一场疫情折射了农村背后的深层次矛盾和问题。从哲学上 看( ) A.主观臆造不存在的联系导致疫情的爆发 B.把握联系的多样性,对于正确认识事物具有重要意义 C。人为事物的联系呈现着“人化”的特点,是主观的 D.割裂事物的联系会使人们只看现象,忽视本质 2.猪链球菌病属国家规定的二类动物疫病,是一种人畜共患传染病。链球 菌分布广泛, 常存在于健康的哺乳动物和人体内。在动物机体抵抗力降低和外部 环境变化诱导下, 会引起动物和人发病,而且在不同的环境下能够迅速变种和传 播。这说明( ) A.人定胜天 B.人类永远不可能认识世界 C.事物的联系和变化发展都是复杂的 D.猪链球菌有强大的生命力和远大的发展前途 3.医学科学工作者针对新疫情的进展加紧研制和试验新疫苗。告诉我们的 道理是,必须学会到( )中去认识事物、改造事物 A.事物之间的联系 B.事物的规律性 C.事物的内部 D.事物的变化发展过程中 4.产生了新的疾病,人们就要寻求新的医治方法。人与疾病之间的斗争表 明( ) A.自然界、人类社会、人的认识都是无限发展的 B.人是自然的奴隶 C.人对世界的认识和改造能力是有限的 D.人的认识总是落后于事实 5.信访曾经在很长时期内是人民群众反映民意的主要渠道。但近年来,电 台直通车、电视对话、网上交流正逐渐成为政府和老百姓沟通的新的途径,各地 的电子政务正是在这一背景下蓬勃发展起来的。从哲学上看,电子政务的出现表 明( ) A.任何事物之间都存在着相互影响、相互制约的联系 B.联系以人的主观意识为转移 C.一事物与周围事物的联系是事物存在和发展的条件

D.人们可以创造条件建立新的具体联系 6. “花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。 ”这说明( ) A.局部的性质和意义是以整体的存在为前提的 B.事物之间存在着质的不同 C.整体和部分之间既相互区别,又相互转化 D.既要统领全局,又要照顾局部 7.中国历史上的楚汉相争,刘邦屡屡打败仗,可是, “垓下一战”大胜, 这一次胜利就导致楚霸王自刎乌江。 从哲学角度看, “垓下一战” 证明了( ) A.整体决定部分 B.在一定条件下,关键部分的性能决定整体的性能 C.整体和部分既相互联系又相互区别 D.部分存在于整体之中 8. “一个和尚提水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝” “和尚挑水” 。 的故事中包括的哲学观点是( ) A.意识对物质具有反作用,要加强思想工作 B.人多,经济效益不一定好 C.整体功能大于局部功能之和是有条件的 D.全局和局部是相互依赖、不可分割的 9.2005 年以来,中共中央在全党开展了保持共产党员先进性教育的活动。 在活动中,党中央要求全体党员,特别是党的高级领导干部要“把握大局,同心 同德,再接再厉,开拓前进” 。之所以要“把握大局” ,从哲学上看,是由于( ) A.这是做好经济工作的基本要求和基本保证 B.事物是普遍联系的,要从整体上把握事物的联系,处理好全局与局部的 关系 C.全局和局部是不可分割的,整体离不开局部,局部组成整体 D.事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,整体功能大于局部功能之 和 10. 正在建设中的杭州湾跨海大桥总投资超过百亿元,这座桥的建设会带动 当地及有关地区的钢铁、建材、交通等行业的发展,并解决一批人的就业问题, 会产生近百亿元的扩张效果,并能够带动上海、宁波、嘉兴等地区经济的整合和 一体化。上述材料体现了唯物辩证法的( ) A.实事求是的观点 B.变化发展的观点 C.普遍联系的观点 D.规律客观性的观点 11.唯物辩证法要求我们必须用发展的观点看问题,必须正确理解发展的实 质。下列说法中能够正确反映发展的实质的是( ) A.发展就是事物的运动和变化 B.发展是同一事物的重复和循环 C.发展是指前进的、上升的运动和变化,即新事物代替旧事物 D.发展是指每一事物都有其产生和变化的过程 12. “士别三日,即更刮目相待。 ”这句话告诉我们( ) A。事物是由低级到高级.由简单到复杂地运动变化着的 B.要用发展的观点看问题,一成不变的事物是不存在的 C.事物的发展是由量变到质变 D.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡

13.2005 年 7 月 26 日,美国东部时间 10 点 39 分(北京时间 22 点 39 分), 经过 43 小时的倒计时,满载 7 名太空勇士的“发现”号航天飞机在全世界瞩目 下腾空而起,10 多分钟后,飞机主体顺利进入地球上空轨道。 “挑战者”号 和“哥伦比亚”号的失事并没有阻止人类对太空的探索。这一事件的哲学意义是 ( ) A.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡 B.新事物的发展是漫长的、不可预期的 C.违背规律必然遭受失败的惩罚 D.事物发展的道路是曲折的,但前途是光明的 14.唯物辩证法认为,事物运动有两种状态,它们是( ) A.物质运动和精神运动 B.静止和运动 C.量变和质变 D.变化和发展 15.列宁说: “只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步.真理 便会变成谬误。 ”这就要求我们( ) A.重视量的积累 B.抓住时机.促成飞跃 C.坚持适度原则 D.用发展的眼光看问题 16. “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣。不为,则易者亦难矣。人之为 学有难易乎?学之,则难者亦易矣,不学,则易者亦难矣。 ”下面关于这段话的理 解,正确的是( ) A.在一定条件下,矛盾双方各向自己的对立面转化 B.难易相比较而存在 C.难易的转化是必然的 D.只要采取行动,矛盾双方就可以相互转化 17. “有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随” 。 这说明( ) A.事物都是相辅相成的 B.事物都是一分为二的 A.无视事物之间的客观联系必然遭到自然的惩罚 B.事物之问存在着相互影响、相互制约的关系 C.任何事物都与周围的其他事物相互联系着 D.联系的形式多种多样,人们无法改变 24.在下列选项中,对矛盾的概念理解正确的有( ) A.矛盾双方的对立统一,始终是不可分割的 B.矛盾双方的对立统一,既存在于事物内部,也存在于事物之间 C.矛盾双方的对立统一,只存在于事物内部 D.矛盾双方有时存在对立关系,有时存在统一关系 25.农民赵某只知木棒是“绝缘体” ,天晴时,他用木棒拨电线没事。下雨 天.他又拿那根被雨淋湿的木棒去拨电线,结果触电身亡。这个事例说明( ) A.主要矛盾和次要矛盾是对立统一的 B.主次矛盾在一定条件下可以相互转化 C.事物的性质不是一成不变的 D.矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化 26. 人类在征服疾病的过程中发现并广泛使用了抗生素, 使许多感染性疾病, 如天花、肺结核、伤寒等,不再是不治之症。后来人们发现所有的抗生素都有毒 性反应,对肝、肾、血液、神经系统等造成轻重不等的伤害,长期服用还会使病

菌产生耐药性, 使抗生素不能有效杀灭或抑制病菌,一些新型疾病有可能出现并 危及人类。这就要求我们( ) A.要一分为二地看待事物 B.不要主观地、孤立地看问题 C.要正确、适度使用药物,趋利避害 D.要在实践中不断加深对事物的认识 27.下列成语、俗语、古语与有关哲理的对应中,正确的是( ) A.防微杜渐——量变与质变的辩证关系 B.严师出高徒——内外因辩证关系 D.好事多磨——事物发展是前进性与曲折性的统一 D.千里之堤,溃于蚁穴——矛盾发展的不平衡 第 1I 卷(非选择题,共 40 分) 三、简答题(每小题 7 分,共 14 分) 28.我国人口众多,资源相对不足,经济规模越来越大,经济发展与资源、 环境的矛盾日益突出, 粗放的经济增长方式难以为继。必须正确处理发展经济与 人口、资源、环境的关系,合理开发和综合利用资源,保护和改善生态环境,使 经济发展既满足当代人的需要,又造福于子孙后代。 请运用哲学原理说明正确处理经济建设与人口、资源、环境的关系的意义。 29.统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发 展和对外开放是十六届三中全会提出的科学发展观的重要内容, 它为我国经济发 展提出了新的要求。要加强农业的基础地位、完善社会主义市场经济体制、实现 共同富裕、进行社会主义现代化建设、对外开放和发展对外经济等都要坚持“五 个统筹” 。 试述上述材料所蕴含的哲学道理。 四、辨析题(每小题 8 分,共 16 分) 30.材料:袁隆平是我国著名的杂交水稻专家。20 世纪 70 年代初.他利用 助手发现的天然雄性不育的 “野败”作为杂交水稻的不育材料并发表了水稻杂种 优势利用的观点,打破了世界性的自花授粉作物育种的禁区。70 年代中期.以 他为首的科技攻关组完成了三系配套并培育成功杂交水稻, 实现了杂交水稻的历 史性突破。 辨题:创新就必须否定传统。 、31.矛盾是事物发展的动力,制造矛盾 越多越能推动事物发展。 五、论述题(10 分) 32.珠江三角洲以仅占全省人口的 1/3、土地面积的 1/4,创造了全省 3 /4 的经济总量,实现了全省近 2/3 的财政收入,拥有全省 3/4 的城乡居民储 蓄存款余额,率先进入了小康,实现了宽裕小康。但东西两翼和山区仍处在温饱 阶段, 有的甚至尚未摆脱贫困, 东西两翼和北部山区与珠江三角洲的差距比较悬 殊。从近几年的情况看,如任其发展下去,山区和两翼与珠江三角洲的差距将会 越拉越大,严重阻碍全省基本实现现代化的进程。 实现区域协调发展是建设和谐广东的必然要求。近年来,广东省委、省政府 非常重视落后地区的发展问题, 作出了加快山区发展的决定,采取了一系列政策 措施,扶持山区经济发展:加大对山区财政转移支付,加大道路、水利、电力等 基础设施建设的投入,改善投资环境,扩大招商引资,引导发达地区的产业向山

区转移;同时,必须加大政策扶持力度,支持东西两翼重大基础设施和重大 T 业项目建设,推动两翼经济进人快速增长期。 (1)广东建设区域协调发展的新格局,是如何体现整体与部分之间关系的? (2)如果你是广东的学生,请你为广东珠江三角洲与东西两翼的协调发展提 几点建议

第三单元检测试卷
1.解析:联系不是主观的,臆造的。只有把握事物之间的具体联系,才能科学地揭示 人猪链球感染的原因。科学调查或研究就是寻求事物之间的因果联系。 答案:B 2.解析: “在动物机体抵抗力降低和外部环境变化的诱导下,会引起动物和人发病, 而且在不同的环境下能够迅速变种和传播。 ”说明事物的联系是复杂的、多样的。 答案:C 3.解析:病菌的迅速传播和变种说明必须在变化中把握事物的规律。 答案:D 4.解析:问题的产生总是与解决问题的方法联系在一起,人与疾病之间的斗争表明客 观事物在变化发展,人的认识能力也在发展。 答案:A 5.解析: “电台直通车、电视对话、网上交流正逐渐成为政府和老百姓沟通的新的 途径, ”说明了人们可以构建新的具体联系方式。 答案:D 6.解析:简单理解。 答案:A 7,解析:一战定胜负,说明在一定条件下,关键部分的性能决定整体的性能。 答案:B 8·解析:要使整体功能大于部分功能之和,必须是部分以有序,合理的结构排列。 答案:C 9.解析:简单理解。 答案:B 10·解析: “带动当地及有关地区的钢铁、建材、交通等行业的发展,并解决一批人 的就业问题.会产生近百亿元的扩张效果,并能够带动上海、宁波、嘉兴等地区经济的整合 和一体化”充分说明事物是普遍联系的。 答案:C 11.解析:书本识记性知识。 答案:C 12.解析:简单理解。 答案:B 13·解析: “ ‘挑战者’号和‘哥伦比亚’号的失事并没有阻止人类对太空的探索。 ” 说明事物的发展是前进性和曲折性的统一。 答案:D 14.解析:书本识记性知识。 答案:C 15.解析:简单理解。 答案:C 16·解析:促进矛盾双方的转化必须具备一定的条件,仅仅采取行动是不够的。 答 案:A 17·解析: “相生、相成、相形、相倾、相和、相随。 ”说明对立双方是相辅相成的。 答案:A 18.解析:简单理解。 答案:B

19.解析: “既有优势,也有不足”说明看问题要一分为二。 答案:A 20.解析:简单理解。 答案:C 21.解析:简单理解。 答案:A 22·解析: “草场退化,土地沙化加剧、水土流失’ ’的原因是“过度放牧、盲目开 垦、滥挖药材” 。说明联系是客观的,割裂联系就要受到惩罚。 答案:ACD 23.解析:简单理解,但注意,人们是可以改变联系的。 答案:ABC 24.解析:书本知识的简单理解。 答案:AB 25.解析:简单理解。 答案:CD 26.解析:简单理解。 答案:ABCD 27.解析: “千里之堤,溃于蚁穴”是讲量变和质变的关系。 答案:ABC 28.答案:(1)唯物辩证法认为,世界上的一切事物都处在相互联系之中,整个世界就 是一个普遍联系的有机整体。 这一原理要求我们要用联系的观点看问题, 具体分析事物之间 的相互影响、相互制约,这是人们能否正确地认识世界和有效地改造世界的重要条件。 (2)经济建设与人口、资源、环境之间存在着相互影响、相互制约的关系。经济发展要 依靠人的劳动和聪明才智,而人口增长过快、过多,地球不堪重负,必然阻碍经济的发展和 威胁人类的生存。人类的生存,经济的发展都要在一定的环境中进行,并且要依靠一定的资 源。而环境恶化,资源的滥用乃至枯竭,必然会阻碍经济的发展。因此,一定要正确认识和 处理经济建设与人口、资源、环境的关系。 (3)正确处理三者的关系,就要控制人口过快增长,保护环境,合理利用资源,使三者 向良性循环的方向发展,这样,才能实现可持续发展。否则,不仅影响当前的发展,而且会 殃及后代,祸及子孙。 29.答案:(1)事物是普遍联系的,要坚持从整体上把握事物间的联系。 “五个统筹”的 指导思想, 是从我国社会主义现代化建设的全局出发的, 只有把城乡、 经济社会、 不同地区、 人与自然, 国内与国际作为一个整体, 兼顾各个方面, 才能更好地促进生产力的解放和发展, 实现社会的全面进步。 (2)规律是客观的,要按客观规律办事。在我国的改革和发展过程中,必须积极探索经 济与社会协调发展、人与自然和谐相处的客观规律,把经济、社会的发展与生态保护协调起 来,逐渐实现经济与社会、人与自然的和谐发展。 (3)矛盾是普遍存在的,要坚持用全面的观点看问题,坚持两分法、两点论。在我国社 会主义现代化建设的过程中,存在着许多矛盾,诸如城乡矛盾,区域矛盾,经济与社会的矛 盾,人与自然的矛盾,国内发展与对外开放的矛盾等。我们在分析和解决这些矛盾时,不能 只片面地强调一个方面,而忽视或否定另外一个方面,必须把这两个方面协调统一起来,否 则在我国经济社会发展中就可能出现严重失衡的局面。 30.答案:(1)事物是变化发展的,这就要求我们解放思想,与时俱进,敢于创新,突 破成规陈说,才有可能事业成功。

(2)批判和创新是紧密联系在一起的。创新是对既有理论和实践的突破,但这种突破不 是简单的否定,而是对旧的传统的“扬弃” 。 (3)盲目否定一切的观点是一种虚无主义,不仅不能创新,还会阻碍事物的发展。 31.解析:这种观点是错误的。 答案:(1)矛盾就是对立统一,矛盾双方既对立又统一推动着事物的变化和发展,所以 矛盾是事物发展的动力。 (2)这种矛盾是客观事物本身所固有的、客观的、不以人的主观意志为转移的,人们不 能任意制造,也不能任意取消。 (3)人为制造的矛盾与事物自身所固有的矛盾是有区别的。人为制造矛盾不仅不能推动 事物的发展,而且适得其反。 32.答案:(1)①广东是由珠 l-角、粤东、粤西以及韶关清远等山区相互联系构成的统一 整体,各个地区之间是相互影响,相互制约的。②整体的性能状态变化会影响部分,部分也 制约着整体。广东省的整体经济发展水平的提高能够促进各地区的经济发展,因此,广东省 委、 省政府非常重视落后地区的发展问题。 各地区的发展也对全省整体竞争力的提高起重要 的影响作用, 山区和两翼与珠江三角洲的差距将会越拉越大, 严重阻碍全省基本实现现代化 的进程。③当部分以合理的结构形成整体时,整体的功能就会大于各个部分功能之和。珠三 角经济发达,东西两翼以及山区也有各自的优势,大家各展所长、优势互补、互利共赢,有 利于优化地区结构,促进广东经济的整体协调发展。在广东省委、省政府的统一协调下,全 省加大对山区财政转移支付,扩大招商引资,引导发达地区的产业向山区转移,支持东西两 翼重大基础设施和重大工业项目建设, 推动两翼经济进入快速增长期, 这些措施有利于广东 的率先发展,加快发展,协调发展。 (2)略


更多相关文档:

生活与哲学 第三单元测试题(附答案详解)

生活哲学 第三单元测试题(附答案详解)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 思想方法与创新意识巩固案 3 月 13 日一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分)...

高二哲学生活第三单元练习题

高二哲学生活第三单元练习题_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 思想方法与创新意识 练习题一、单项选择题(每小题 4 分,共 140 分) 1. “词不离句,句不...

哲学生活第三单元检测卷1

哲学生活第三单元检测卷1_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。三单元检测卷(1) 1.目前,在大大小小的饭店里,为了减少疾病的传播,人们都使用随手一扔的一次...

哲学第三单元练习题

生活哲学第三单元知识... 暂无评价 5页 免费哲​学​第​三​单​元​练​习​题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 练​习​题高二...

哲学与生活 第三单元测试

哲学生活 第三单元测试_政史地_高中教育_教育专区。?答??○??题??○??...这句话体现的哲学道理是( ) D.不同的价值观具有不同的导向作用 A.人每时...

哲学第三单元测试题

生活哲学》(修)第三单元测试 一、 单选题(每小题 1.5 分,共 78 分) 1、“十五”计划《纲要》指出:要积极探索各种有效方式,有进有退,有所为有所不为...

哲学生活第三单元月考考试试卷

哲学生活第三单元月考考试试卷_哲学_高等教育_教育专区。上墅私立高中第三次月考政治试卷哲学常识测试题( A 卷) 命题人:邓火聪 审定:缪润华 王富河 时间:2013...

高二政治生活与哲学第三单元测试题

生活哲学第三单元测试题 一、单项选择题:(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 1.金融风暴已经震动全球经济,受其影响,印度经济神话破灭 ,股票...

哲学生活第三单元测试题

生活哲学第三单元试题 5页 免费 2011年高三政治 一轮复习生... 17页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行...

2013——2015年生活与哲学全国高考全国第三单元试题汇编

2013——2015年生活哲学全国高考全国第三单元试题汇编_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013---2015 年生活哲学各地高考题集锦第三单元 2015 年 1、...
更多相关标签:
生活与哲学第三单元 | 哲学生活第三单元复习 | 经济生活第三单元试卷 | 生活与哲学试卷 | 哲学生活期末试卷 | 哲学第三单元测试题 | 哲学第三单元复习 | 哲学第三单元主观题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com