当前位置:首页 >> 英语 >> 【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治(文)试题

【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治(文)试题


兰州一中 2015-2016-1 学期期末考试试题 高二政治(文科)
说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试 时间 100 分钟。答案写在答题卡上,交卷时只交答题卡。 第 I 卷(选择题 共 50 分) 一.选择题 (本大题共计 25 小题,每小题 2 分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符 合题目要求) 。 1.“

知”与“智”是一种互为依托、互相促进的关系。没有一定的知识积累,智慧便无从谈起 ;而没有相应的智慧,知识再多也不能得到很好的利用。哲学是“智慧之学”,要将具体 知识转化为哲学智慧,应该 A.用哲学取代其他的具体知识 C.抛开具体知识思考整个世界 2. 中国入世之初,舆论普遍认为“狼来了”,担心中国的弱势产业难以承受外来竞争的冲击 。 然而事实证明,中国入世吸引外资企业加快对国内市场的投资布局,形成“鲶鱼”效应, 推动了中国产业转型升级、全面成长。其中蕴含的哲理是 ①创新推动生产关系和社会制度的变革 A.①② 3. 近五年来,全国选派十余万名高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”(支农、支教、支 医和扶贫)服务,各地各部门十分注意服务与管理相结合、使用与培养相结合,既让大 学生在基层发挥作用,也为其成长成才创造环境、提供条件。这表明 ①人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ②人的价值是在个人与社会的统一中实现的 ④服务基层是实现人生价值的必由之路 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ ③价值判断和价值选择具有社会历史性 B.①④ C.②③ D.③④ ②矛盾是事物发展的源泉和动力 ③实践是检验认识真理性的唯一标准 ④事物发展的道路是迂回曲折的 B.对具体知识进行概括和升华 D.在实践基础上丰富具体知识

4. 随着灰霾天气频繁来袭,PM2.5 逐渐进入公众视线。PM2.5 代表的是可进入呼吸系统深 处的更细小的颗粒物, 更能反映颗粒物对人体健康的影响。 世界卫生组织在 2005 年提出 PM2.5 的指导值后,有多个国家先后制定了 PM2.5 空气质量标准并开展测量。这表明 ①意识是物质世界长期发展的产物 ②意识对客观世界的反映具有能动性 ③真理都有 自己适用的条件和范围 ④人们的认识产生于实践的客观需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5. 经过长期研究和探索,科学家们建立起被称为标准模型的粒子物理学理论,把基本粒子 分成三大类:夸克、 轻子与玻色子。 标准模型预言了 62 种基本粒子的存在, 玻色子是最 后 一种未被证明存在的基本粒子。 为此, 包括中国在内的世界多国共同资助欧洲核子研 究 中心兴建了大型强子对撞机(LHC)。2012 年 7 月 4 日,该研究中心表示,他们发现了一 种新的粒子,而这种粒子很可能就是寻找多年的玻色子。这再次印证了 ①科学预言一定能够被理论所证实 ②科研设备是人获得认识的基础 ③意识对客观世 界的反映是主动的 ④认识活动具有反复性和无限性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

6. 去年至今,中国经济的增长呈现下行走势,这既有全球经济减速的影响,也是我国主动 调控和市场需求变化综合作用的结果。有专家指出,中国经济已经持续高增长了 30 年, 今后 8%?9%的增长应该是常态,而且越往后越会逐步降低,这是经济发展的普遍规律。 就像一个人的发育,在青春期会迅速抽条长个儿,以后就会逐步稳定下来。这表明 ①事物变化是内外因共同作用的结果 ②相对静止是事物运动的特殊形式 ③事物发展 的不同阶段有不同的矛盾 ④新事物的发展总是从量变开始的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

7.“杂交水稻之父”袁隆平说: “电脑很重要,书本知识也很重要,都是基础,但是电脑、 书本里面是种不出水稻来的。 ”袁隆平用通俗的语言告诉我们 A.事物运动遵循固有的规律 C.实践是认识的目的和归宿 B.任何权威不可能永远正确 D.真理随历史条件丰富发展

8. 从十六大的物质文明、政治文明、精神文明协调发展的三位一体,到十七大的四位一体, 增加了社会建设的重要内容,再从十七大的四位一体到十八大的五位一体,增加了生态 文明建设; 从注重物的增长到尊重人的发展, 再到强调为人民创造良好的生产生活环境, 每一次理论创新和重大部署都是根据实践与时俱进的结果。这说明 ①社会实践是理论创新的源泉和动力 ②实践基础上的理论创新是社会变革和发展的先 导 ③社会实践的发展要求我们具有批判精神和创新意识 ④社会发展是由政治、经济、 精神、文化、生态相互作用构成的有机整体 A.②④ B.③④ C.②③ D.①③

9. 在中国,800 万乡村教师,承担着 6600 万农村中小学生的教育任务,他们用爱播种着光 明。 “心中有爱,生活就是富足的,工作就是愉快的,人生就是美丽的,事业就是有成就 的。 ”这是“最美乡村教师”们的坚守,这是他们给人生价值做出的最好的诠释。这给我

们的人生启迪是 ①在奉献社会中实现人生价值 ②实现人生价值需要有坚韧不拔的毅力 ③把社会提供

的客观条件作为实现人生价值的基础 ④个人价值与自我价值的统一是人生价值的最高 标准 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

10. “全面建成小康社会” 、 “居民收入倍增计划”和“完善社会保障” 。党的十八大报告通 篇体现了人本思想,这表明中国共产党 ①脚踏实地,全面分析民情国情和党情 ②坚持科学发展观,实现和维护最广大人民的 ④以人为本,

根本利益 ③遵循社会建设规律,把高度的热情和科学的态度结合起来 真正把人民群众的需求作为工作的出发点和落脚点 A.②④ B.③④ C.②③ D.①③

11.现代科学证明,人脑约有 1000 亿个神经细胞,仅大脑皮层就有 140 亿个神经细胞,一 个人脑中的神经细胞所构成的神经网络,其复杂程度远远超过北美洲的全部电报、电话 通讯网络。人脑不仅在质上而且在量上,都与高等动物有区别。现代人脑的重量约 1500 克,大致相当于体重的 1/50,黑猩猩的脑重 400 克,大致相当于体重的 1/150,大猩猩脑 重约 540 克,大致相当于体重的 1/500。材料充分说明 ①人脑是高度发达的物质系统, 是意识活动的物质器官 人脑能自行产生意识 ②人脑是高度发达的物质系统,

③人脑是产生意识的生理基础,意识是人脑特有的机能 ④高等

动物也有大脑,某些高等动物的大脑也有意识 A.①② B.②③ C.①③ D.①④

12.我国的改革开放已经走过 30 余个年头, 改革所带来的巨大变化令世界瞩目。 2012 年召开 的中央经济工作会议指出: “要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划, 明确 提出改革总体方案、路线图、时间表。 ”从哲学角度看,以上论述 ①运用了科学的系统优化方法 ③强调了实践具有主观能动性 A.①③ B.①④ C.②③ ②把握了事物内部结构的优化趋向 ④强调了整体功能是部分功能之和 D.②④

13. 党的十六大、十七大确立了全面建设小康社会目标;根据我国经济社会发展实际,党的 十八大提出: 确保到 2020 年实现全面建成小康社会宏伟目标。 我们党在不同的历史阶段 为自己确立的目标不同说明 ①价值判断和价值选择具有社会历史性 ②价值判断和价值选择具有主观性 ③矛盾具

有普遍性,要一分为二地看问题 ④矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 A.①② B.②③ C.②④ D.①④

14.2012 年,中国科技精彩纷呈。 “神九”牵手“天宫” , “蛟龙”载人深潜,展示了我国科技 创新的高度和深度;这一年,全部采用国产 CPU 和系统软件构建的千万亿次计算机投入 运行,大亚湾实验发现新的中微子振荡,彰显了我国科技创新的速度和广度。材料反映 了科技创新的作用是 ①科技创新推动了社会生产力的发展 ②科技创新开辟了更广阔的劳动对象 ③科技创 新推动生产关系和社会制度的变革 ④科技创新推动人类思维和文化的发展 A.①② B.①③ C.②③ D.①④

15.通过《舌尖上的中国》 ,人们感受到的,不仅有美食的味道,还有历史的味道、人情的味 道、家乡的味道,以及人与自然的和谐。人们从美食中体味深厚的文化意蕴,表明 ①物质的东西与观念的东西总是融合在一起 ②物质的东西与观念的东西统一于人的实践 ③物质的东西与观念的东西没有固定界限和本质差别 ④物质的东西与观念的东西在一定条件下相互转化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

16. 地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近,研究人员将含磷陨石放置在模拟的早 期地球环境中与酸性流质物等进行反应,产生了原始的、可供生命使用的能量源-三磷酸 腺苷分子的早起形式,该发现为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质这一 生命起源之谜提供了新的可能性。上述试验进一步证明 ①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质 ②无生命物质向生命物质的转变是无条件的、必然的 ③无生命物质和生命物质的规律具有同样的表现形式 ④无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17. “先试点后推广”是我国推进改革的一个成功做法,一项改革特别是重大改革,先在局 部试点探索,取得经验、达成共识后,再把试点的经验和做法推广开来,这样的改革比 较稳当。 “先试点后推广”的辩证法依据是 ①矛盾的个性与共性在一定条件下能够相互转化 ②矛盾的共性寓于个性之中 ③矛盾的 个性表现共性并优于共性 ④矛盾的个性在事物发展中起决定作用

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

18.我国北方某研究所科学分析中度盐碱荒地的特性,利用脱硫石膏、化学改良剂改良盐碱 荒地,在种植中选用耐盐品种,应用地膜覆盖、膜下滴灌、垄沟种植等技术。经过三年 努力,盐碱荒地变成了良田,玉米亩产(1 亩约等于 0.067 公顷)达到 689.7 千克,创造 了盐碱地改造的奇迹。盐碱荒地的成功改造表明 ①人与自然之间的矛盾既是客观的又是主观的 ②人与自然之间的矛盾既有普遍性又有 特殊性 ③人与自然之间的矛盾源于人对自然的认识 ④人与自然之间的矛盾的解决取决 于人的实践 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19. 联合国关于发展的观念经历了一个演变过程:20 世纪五六十年代把发展归结为经济增 长;20 世纪 70 年代把发展看作是经济增长、经济结构优化和社会变革;从 20 世纪八九 十年代开始,把发展理解为注重资源节约、环境保护的可持续发展和以人为中心的综合 发展。联合国关于发展的观念演变进一步证实了 ①认识的不断完善决定着实践的不断深化 ②认识受认识对象本质和属性暴露程度的制 约 ③认识的发展具有与认识主题无关的客观规律性 ④认识的发展是一个不断继承和超 越已有认识成果的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20. 2013 年 4 月,中共中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党 开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。从唯物史观看,开展党 的群众路线教育实践活动 ①是顺应群众期盼、实现经济和社会发展的根本途径 ②是进行马克思主义群众观点教育的重要形式 ③是贯彻党的群众路线、保持党的先进性和纯洁性的重要举措 ④以宣传人民群众是历史的创造者观点为根本目的 A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④

21. 有人把一块美玉献给子罕, 子罕不交。 献玉者说: “我把玉给工匠看了, 他们认为是宝物, 所以才献给你” 。子罕回答: “你把玉当作宝.我把不贪当作宝。你把玉给我,那么你失去 了玉,我失去了不贪的德,大家都失去了自己的宝物。不如我们各自保有自己的宝物。 ” 子罕拒玉的历史典故包含的哲学道理有 ①事物的价值是变化的因为其属性和功能具有不确定性

②事物是否具有价值,取决于人们的价值判断 ③人们的立场和需要不同,其价值选择就不同 ④价值观对人的行为起着重要的导向作用 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④

22.2012 年,莫言获得诺贝尔文学奖。他说,自己的作品与家乡百姓的生活密不可分,艺术 风格也深受故乡的泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术的影响。莫言独具特色的小 说创作揭示的哲学道理有 ①意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性 ②意识反映客观存在的方式可以而且应当是多种多样的 ③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力 ④意识如何反映客观存在受制于反应者的个性、能力和素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.“你敢打,我就敢送! ”2015 年 1 月 6 日,当快的把印着“首次打车送 30 元话费”的海 报疯狂地张贴在北京市各居民区的广告栏时, 竞争对手嘀嘀立刻做出反应, “打车每单立 减十元” 真金白银的刺激让乘客和司机陷入了疯狂打车的狂欢。软件商用户激增、乘客 省钱、司机赚钱,在这看似三方实现共赢局面的同时,拒载乘客、交通事故频发、分段 打车造成资源浪费等问题也浮出水面。从狂欢后的隐忧我们可以看出 ①矛盾具有普遍性,任何事物都是一分为二的 ②矛盾的斗争性推动着事物的运动、变化和发展 ③主要矛盾和次要矛盾是对立统一的 ④矛盾的主次方面既相互排斥、又相互依赖 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

24. 2015 年 2 月 17 日,在深圳地铁的某个出口台阶上,有人晕倒长达 50 分钟,期间有许多 市民从旁经过,却无一人施救。针对这起“没人扶”事件,大多数人都认为自己是心存 善念的,只是因为各种原因没有表现出善举。但正如一句老话“说得好不如做得好” ,善 念诚可贵,善举价更高。下列选项与材料强调意思一致的是 ①竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 ②纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ③请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝 ④宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

25. 2015 年 2 月下旬, 我国中东部大部分地区都出现了灰霾, 影响面积约为 143 万平方公里, 约占国土面积的 15%, 重霾面积约为 81 万平方公里。 这次雾霾天气最大的特点是某个区 域小范围内治理成效不大,空气的流动性和无边界性决定了治理雾霾必须整体联动,下 一大盘棋。在雾霾治理的这盘棋中我们要 ①充分发挥主观能动性认识并改造规律,造福于人类 ②用综合的思维方式来认识事物,着眼于事物的整体,统筹考虑 ③科学规划、合理决策,发挥正确意识的决定性作用 ④把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

兰州一中 2015-2016-1 学期高二年级期末政治文科答题卡 一.选择题(每题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二.非选择题 26. 城镇化是指农村人口转化为城镇人口的过程。专家指出,城镇化将是我国扩大内需最雄 厚的潜力所在,不仅会促进基础设施的大力建设,还能推动各项社会事业的全面发展。 在改革开放以来的三十多年间,我国城镇化快速发展,城市的数量和规模上都有大量的 增加。然而,我国城镇化的推进并不是一帆风顺的,城镇化发展到今天,我们面临日益 严峻的挑战。2.6亿农民工并没有真正融入城市社会,现行的土地征收模式积累了越来 越多的矛盾,城市人口膨胀、交通拥堵、环境污染、资源紧缺等多方面的问题和挑战日 益突出。寻求低碳、绿色、智慧和可持续的城市发展之路成为了众多城市的追求。 结合材料,运用探索世界与追求真理的相关原理分析我国应该如何解决在城镇化中出现 的问题。 (14 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

27. 近年来,莫高窟游客逐年增长,2014 年全年接待游客量达到 120 万人次。旅游旺季时, 平均每天游客量逾 4000 人次, 最多时约 7000 人次, 而其最佳游客承载量在 3000 人次以

内。大量游客进入洞窟,二氧化碳长时间滞留,窟内空气湿度增大,温度上升,侵蚀壁 画和彩塑;加之长期的风化和氧化作用,莫高窟壁画和彩塑正在缓慢退化。 结合材料,用对立统一观点分析如何处理敦煌莫高窟文化遗产保护和利用的关系。 (12 分)

28.在新的历史阶段,面对纷繁复杂的国际国内形势,党和政府更加重视中国智库的发展。 党的十八届三中全会审议通过的 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 (以 下简称《决定》 ) ,明确提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。 ”这 是中共中央文件中首次提出“智库”概念。但当前,中国智库的生存和发展还面临内功 不强研究能力较弱、政策缺失等诸多问题。对此,我国智库首先要找准自身定位,提高 研究能力;其次,完善各项政策;第三,我国智库要积极“走出去” 。总之,中国特色新 型智库以及智库产业的发展一定要走科学发展之路,不能也没有必要完全照搬西方智库 发展模式,要坚决克服一哄而上、盲目发展的倾向。 结合材料,运用思想方法与创新意识相关知识,分析我国应如何发展新型智库。 (14 分)

29. 2012 年 11 月 29 日,中共中央总书记习近平到国家博物馆参观《复兴之路》展览,在参 观过程中,习近平发表了重要讲话,他提出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦 想,实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,是中国自强不息的强 大动力”。 结合材料, 运用认识社会与价值选择相关知识说明, 为什么实现中华民族伟大复兴的梦 想是中国自强不息的强大动力。(10 分)

兰州一中 2015-2016-1 学期高二年级期末政治文科参考答案 一.选择题(每题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 16 B 2 C 17 A 3 A 18 C 4 D 19 C 5 D 20 C 6 B 21 D 7 C 22 C 8 D 23 D 9 A 24 A 10 C 25 B 11 C 12 A 13 D 14 A 15 C

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二.非选择题 26.①物质决定意识,意识是物质的反映。当前,我们必须针对城市交通堵塞等实际问题 ,有针对性地提出解决问题的办法,坚持一切从实际出发,走一条符合国情、具有创新 精神的新型城镇化道路;(4分)②意识能反作用于客观事物,正确的意识能促进客观 事物的发展。我们要坚持科学发展观,坚持绿色、低碳的指导理念;(3分)③在尊重 规律的基础上发挥主观能动性,认识并利用规律,实现自然和社会的协调发展。解决城 镇化的问题,需要发挥我们的智慧,但各种矛盾的解决必须符合客观规律,必须符合以 人为本的主旨。(4分)④实践是认识的基础、来源,动力和检验标准。城镇化建设需 要我们不断地探索,要在城镇化改革与发展的实践中,不断推动城镇化发展的理念与智 慧,并接受实践的检验。(3分) 27. ①任何事物都包含着矛盾,矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。 (3 分)② 游客增多加大了敦煌莫高窟文化遗产保护的压力,若限制客流会影响利用的效益,但合 理利用和科学保护是能够相互促进的。 (3 分)③应坚持“两点论”和“重点论”相统一, 具体问题具体分析。 (3 分)④从实际出发,探索莫高窟文化遗产保护和利用有机结合的 途径与方法,在有效保护的前提下利用,在合理利用中保护。 (3 分) 28.①坚持用联系的观点看问题,注意分析把握事物存在和发展的各种条件,既要把握事物 的内部条件,不断提高自身的研究能力,又要关注事物的外部条件,积极“走出去”多 交流与学习; (3 分)②事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的,新型智库的发展前 景很好,但当前还面临诸多问题,我们要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的 困难,坚持量的积累,脚踏实地,一步一个脚印; (3 分)③矛盾的普遍性与特殊性是辩 证统一的,我们一方面要把握共性,另一方面要坚持具体问题具体分析,在学习借鉴的 同时,绝不可照搬西方智库发展模式要坚持发展中国特色新型智库; (4 分)④辩证否定 观要求我们树立创新意识,关注变化发展的实际、注重研究新情况、新问题,发展新型 智库的关键是要加大相关研发单位的创新研究水平与能力。 (4 分) 29.

①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用,先进的社会意识可以正 确地预见社会发展的方向和趋势,对社会存在的发展起促进作用。“中国梦”作为先进的 社会意识对国家的可持续发展具有重要的促进作用。(5分)②正确的价值观作为社会 意识,对人们认识和改造世界具有积极的推动作用。实现中华民族伟大复兴的梦想激励 一代代中国人为富强中国而不懈追求。(5分)


更多相关文档:

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题 文

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题 文_政史地_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期期末考试试题 高二政治(文科)说明:本试卷...

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题 文

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题 文_政史地_高中教育_教育专区。兰州一中 2015~2016~1 学期期中考试 政治(文科)温馨提示:本试卷满分 ...

【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题

【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期期末考试试题 高一 思想政治 说明...

【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题

【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期高二年级期末考试 化学试题说明:本试卷...

【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试题

【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期高二年级期末考试试题 ...

【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题人教

【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题人教_数学_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期高二年级期末考试试题 语文 ...

【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题人教

【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题人教_数学_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期高二年级期末考试试题 语文 ...

2015-2016学年甘肃省兰州第一中学高二下学期期末考试政治试题 Word版

2015-2016学年甘肃省兰州第一中学高二学期期末考试政治试题 Word版_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016 第二学期期末考试 高二政治(文科...

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题

甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_...(4 分) 29. (10 分) 【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题 元明清时期...
更多相关标签:
甘肃省兰州第一中学 | 甘肃省兰州市第一中学 | 甘肃省民乐县第一中学 | 甘肃省环县第一中学 | 甘肃省高台县第一中学 | 甘肃省会宁县第一中学 | 甘肃省秦安县第一中学 | 甘肃省武威第一中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com