当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2011江苏高考化学试卷(含答案)

2011江苏高考化学试卷(含答案)


2011 江苏化学试题
可能用到的相对的原子质量:

选择题 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.化学与人类生活、社会可持续发展密切相关,下列措施有利于节能减排、保护环境的是①加快化石燃料 的开采与使用;②研发易降解的生物农药;③应用高效洁净的能源转换技术;④田间焚烧秸秆;⑤推广使 用节

能环保材料。 A. ①③⑤ B. ②③⑤ C. ①②④ D. ②④⑤

2.下列有关化学用语表示正确的是 A.N2 的电子式:

B.S2-的结构示意图: C.质子数为 53,中子数为 78 的碘原子:

D.邻羟基苯甲酸的结构简式: 3.下列有关物质的性质和该性质的应用均正确的是 A.常温下浓硫酸能是铝发生钝化,可在常温下作用铝制贮藏贮运浓硫酸 B.二氧化硅不与任何酸反应,可用石英制造耐酸容器 C.二氧化氯具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒 D.铜的金属活泼性比铁的若,可在海轮外壳上装若干铜块以减缓其腐蚀 4.常温下,下列各组离子在制定溶液中一定能大量共存的是 A.1.0mol?L-1 的 KNO3 溶液:H+、Fe2+、Cl-、SO42B.甲基橙呈红色的溶液:NH4+、Ba2+、AlO2-、ClC.pH=12 的溶液:K+、Na+、CH3COO-、BrD.与铝反应产生大量氢气的溶液:Na+、K+、CO32-、NO35.短周期元素 X、Y、Z、W、Q 在元素周期表中的相对位置如图 1 所示。下 列说法正确的是
第1页

A.元素 X 与元素 Z 的最高正化合价之和的数值等于 8 B.原子半径的大小顺序为:rX>rY>:rZ>rW>rQ C.离子 Y2-和 Z 3+的核外电子数和电子层数都不相同 D.元素 W 的最高价氧化物对应的水化物的酸性比 Q 的强 6.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 A.FeCl3 溶液与 Cu 的反应:Cu+Fe3+==Cu2++Fe2+ B.NO2 与水的反应:3NO2+H2O==NO3-+NO+2H+ C.醋酸溶液水垢中的 CaCO3 反应:CaCO3+2H+==Ca2++H2O+CO2 ? D.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2:2AlO2-+CO2+3H2O==2A(OH)3 ? +CO327.下列有关实验原理或实验操作正确的是 A.用水湿润 pH 试纸测量某溶液的 pH B.用量筒量取 20mol ?L-1H2SO4 溶液于烧杯中,加水 80mL,配制成 0.1000 mol?L-1H2SO4 溶液 C.实验室用图 2 所示装置制取少量氨气 D.实验室用图 3 所示装置出去 Cl2 中的少量 HCl 8.设 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.1mol 甲醇中含有 C-H 键的数目为 4NA B.25℃,PH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH-的数目为 0.1NA C.标准状况下,2.24L 已烷含有分子的数目为 0.1NA D.常温常压下,Na2O2 与足量 H2O 反应,共生成 0.2molO2,转移电子的数目为 0.4 NA 9.NaCl 是一种化工原料,可以制备一系列物质(见图 4) 。下列说法正确的是 A.25 ℃,NaHCO3 在水中的溶解度比 Na2CO3 的大 B.石灰乳与 Cl2 的反应中,Cl2 既是氧化剂,又是还原剂 C.常温下干燥的 Cl2 能用钢瓶贮存,所以 Cl2 不与铁反应 D.图 4 所示转化反应都是氧化还原反应 10.下列图示与对应的叙述相符的是

第2页

A.图 5 表示某吸热反应分别在有、无催化剂的情况下反应过程中的能量变化 B.图 6 表示 0.1000mol ?L-1NaOH 溶液滴定 20.00mL0.1000mol ?L-1CH3COOH 溶液所得到的滴定曲线 C.图 7 表示 KNO3 的溶解度曲线,图中 a 点所示的溶液是 80 ℃时 KNO3 的不饱和溶液 D.图 8 表示某可逆反应生成物的量随反应时间变化的曲线,由图知 t 时反应物转化率最大 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个选项符合题意。拓正确答案 ..... 只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项时,只选一个且正确的得 2 分,选两个且都 正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11. β--紫罗兰酮是存在于玫瑰花、番茄等中的一种天然香料,它经多步反应可合成维生素 A1。

下列说法正确的是 A.β--紫罗兰酮可使酸性 KMnO4 溶液褪色 B.1mol 中间体 X 最多能与 2mol H2 发生加成反应 C.维生素 A1 易溶于 NaOH 溶液 D.β--紫罗兰酮与中间体 X 互为同分异构体 12.下列说法正确的是 A.一定温度下,反应 MgCl2(1) ==Mg(1)+ Cl2(g)的 ? H ? 0, ? S ? 0 B.水解反应 NH+4+H2O NH3· 2O+H+达到平衡后,升高温度平衡逆向移动 H

C.铅蓄电池放电时的负极和充电时的阳极均发生还原反应 D.对于反应 2H2O2==2H2O+O2↑, 加入 MnO2 或升高温度都能加快 O2 的生成速率 13.下列有关实验原理、方法和结论都正确的是 A.向饱和 FeCl3 溶液中滴加过量氨水,可制取 Fe(OH)3 胶体 B.取少量溶液 X,向其中加入适量新制氨水,再加几滴 KSCN 溶液,溶液变红,说明 X 溶液中一定含有 Fe2+ C.室温下向苯和少量苯酚的混合溶液中加入适量 NaOH 溶液,振荡、静置后分液,可除去苯中少量苯酚
第3页

D.已知 I-3

I2+I-,向盛有 KI3 溶液的试管中加入适量 CCl4,振荡静置后 CCl4 层显紫色,说明 KI3 在 CCl4 中的

溶解度比在水中的大 14.下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是 A.在 0.1mol· -1NaHCO3 溶液中:c(Na+) ? c(HCO3+) ? c(CO32-) ? c(H2CO3) L B.在 0.1mol· -1Na2CO3 溶液中:c(OH-)- c(H+)= c(HCO3-)+2c(H2CO-) L C.向 0.2 mol· -1NaHCO3 溶液中加入等体积 0.1mol· -1NaOH 溶液: L L c(Na+)= c(CH3COO-)> c(CH3COOH)> c(H+)= c(OH-) D.常温下,CH3COONa 和 CH3COOH 混合溶液[pH=7, c(Na+)=0.1mol· -1]: L c(CO32-)> c(HCO3-)> c(OH-)> c(H+) 15.700℃时,向容积为 2L 的密闭容器中充入一定量的 CO 和 H2O,发生反应: CO(g)+H2O(g) 反应过程中测定的部分数据见下表(表中 t1>t2): 反应时间/min 0 t1 t2 下列说法正确的是 A.反应在 t1min 内的平均速率为 v ( H 2 ) ?
0 .4 0 t1 m ol ? L
?1

CO2+H2(g) H2O/ mol 0.60 0.20

n(CO)/mol 1.20 0.80

? m in

?1

B.保持其他条件不变,起始时向容器中充入 0.60molCO 和 1.20 molH2O,到达平衡时 C.保持其他条件不变,向平衡体系中再通入 0.20molH2O,与原平衡相比,达到新平衡时 CO 转化率增大,H2O 的体积分数增大 D.温度升至 800℃,上述反应平衡常数为 0.64,则正反应为吸热反应 非选择题 16. (12 分)以硫铁矿(主要成分为 FeS2)为原料制备氯化铁晶体(FeCl3· 2O)的工艺流程如下: 6H

回答下列问题: (1)在一定条件下, SO 2 转化为 S O 3 的反应为 2 SO 2 ( g ) ? O 2 ( g ) ? ▲ ;过量的 SO 2 与 N a O H 溶液反应的化学方程式为 ▲
2 SO 3 ( g ) ,该反应的平衡常数表达式为 K=

第4页

(2)酸溶及后续过程中均需保持盐酸过量,其目的是 (3)通氯气氧化后时,发生的主要反应的离子方程式为 中污染空气的气体为 ▲ (写化学) 。

▲ ▲







;该过程产生的为其可用碱溶液吸收,为其

17. (15 分)敌草胺是一种除草剂。它的合成路线如下:

回答下列问题: (1)在空气中久置,A 由无色转变为棕色,其原因是 (2)C 分子中有 2 个含氧官能团,分别为 ▲ 和 ▲ ▲ 。 填官能团名称) 。 。

(3)写出同时满足下列条件的 C 的一种同分异构体的结构简式:▲

①能与金属钠反应放出 H2;②是萘(

)的衍生物,且取代基都在同一个苯环上;③可发生水解反应,

其中一种水解产物能发生银镜反应,另一种水解产物分子中有 5 种不同化学环境的氧。 (4)若 C 不经提纯,产物敌草胺中将混有少量副产物 E(分子式为 C23H18O3) 是一种酯。E 的结构简式为 ,E ▲ 。

(5)已知: (无机试剂任用) 。合成路线流程图例如下:

,写出以苯酚和乙醇为原料制备

的合成路线流程图

18.(12 分) A g 2 O 2 是银锌碱性电池的正极活性物质,可通过下列方法制备:在 K O H 加入适量 A g N O 3 溶液,生 成 A g 2 O 沉淀,保持反应温度为 80,边搅拌边将一定量 K 2 S 2 O 8 溶液缓慢加到上述混合物中,反应完全后,过 滤、洗剂、真空干燥得到固体样品。反应方程式为

回答下列问题: (1)上述制备过程中,检验洗剂是否完全的方法是 ▲ .
第5页

(2)银锌碱性电池的电解质溶液为 K O H 溶液,电池放电时正极的 A g 2 O 2 转化为 A g ,负极的 Z n 转化为
K 2 Z n ? O H ? 4 ,写出该电池反应方程式:



.

(3)准确称取上述制备的样品(设 A g 2 O 2 仅含和 A g 2 O )2.558g,在一定的条件下完全分解为 A g 和 O 2 ,得 到 224.0mL O 2 (标准状况下) 。计算样品中 A g 2 O 2 的质量分数(计算结果精确到小数点后两位) 。 19.(15 分)高氯酸按(NH 4 ClO 4 )是复合火箭推进剂的重要成分, 实验室可通过下列反应制取 NaCl0 4 (aq)+NH 4 Cl(aq) 90 ℃ NH 4 ClO 4 (aq)+NaCl(aq) (1)若 NH 4 Cl 用氨气和浓盐酸代替,上述反应不需要外界供 热就能进行,其原因是 ▲ 。 (2)反应得到的混合溶液中 NH 4 ClO 4 和 NaCI 的质量分数分 别为 0.30 和 0.l5(相关物质的溶解度曲线见图 9) 。从 混合溶液中获得较多 NH 4 CIO 4 晶体的实验操作依次为 (填操作名称) ▲ 干燥。 (3)样品中 NH 4 CIO 4 的含量可用蒸馏法进行测定,蒸馏装置 如图 10 所示(加热和仪器固定装代已略去) ,实验步骤 如下: 步骤 1:按图 10 所示组装仪器,检查装置气密性。 步骤 2:准确称取样品 a g(约 0.5g)于蒸馏烧瓶中,加入 约 150mL 水溶解。 步骤 3:准确量取 40.00mL 约 0.1mol?L-? 2SO4 溶解于锥形 H 瓶中。 步骤 4:经滴液漏斗向蒸馏瓶中加入 20mL 3mol?L-? NaOH 溶液。 步骤 5:加热蒸馏至蒸馏烧瓶中神域约 100mL 溶液。 步骤 6:用新煮沸过的水冲洗冷凝装置 2~3 次,洗涤液并入锥形瓶中。 步骤 7:向锥形瓶中加入酸碱指示剂,用 c mol?L-? NaOH 标准溶液滴定至终点,消耗 NaOH 标准溶液 步骤 8.将实验步骤 1-7 重复 2 次
第6页

① ② ③

步骤 3 中,准确量取 40.00ml H2SO4 溶液的玻璃仪器是________. 步骤 1-7 中确保生成的氨被稀硫酸完全吸收的实验是_____(填写步骤号) 。 为获得样品中 NH4ClO4 的含量,还需补充的实验是 _____

20. (14 分)氢气是一种清洁能源,氢气的制取与储存是氢能源利用领域的研究热点。 已知: C H 4 (g)+ H 2 O (g)==== C O (g)+ 3 H 2 (g) ? H = 2 0 6 .2 kJ .m o l
?1

C H 4 (g)+ C O 2 (g)==== 2C O (g)+ 2 H 2 (g) ? H = 2 4 7 .4 kJ .m o l 2 H 2 S (g)==== 2 H 2 (g)+ S 2 (g)
? H = 1 6 9 .8 kJ .m o l

?1

?1

(1) 以甲烷为原料制取氢气是工业上常用的制氢方法。C H 4 (g)与 H 2 O (g) 反应生成 C O 2(g)和 H 2 (g) 的热化学方程式为______。 (2) H 2 S 热分解制氢时,常向反应器中通入一定比例空气,使部分 H 2 S 燃烧,其目的是_____;燃烧生成的
SO 2 与 H 2 S 进一步反应,生成物在常温下均非气体,写出该反应的化学方程式:_______。

(3)H 2 O的热分解也可得到H 2 ,高温下水分解体系中主要气体的体积分数与温度的关系如图11所示。图中A、B 表示的物质依次是_____?? __。

(4)电解尿素[CO(NH 2 ) 2 ]的碱性溶液制氢的装置示意图见图 12(电解池中隔膜仅阻止气体通过,阴、阳极均 为惰性电极) 。电解时,阳极的电极反应式为_______。 (5)Mg 2 Cu 是一种储氢合金。350℃时,Mg 2 Cu 与 H 2 反应,生成 MgCu 2 和仅含一种金属元素的氢化物(其中 氢的质量分数为 0.077) 。Mg 2 Cu 与 H 2 反应的化学方程式为_______。 21.(12 分)本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学”两个选修模块的内容。请 选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 A 题评分。 A.原子序数小于 36 的 X、Y、Z、W 四种元素,其中 X 是形成化合物种最多的元素,Y 原子基态时最外层
第7页

电子数是其内层电子数的 2 倍,Z 原子基态时 2p 原子轨道上有 3 个未成对的电子,W 的原子序数为 29。 回答下列问题: (1)Y 2 X 2 分子中 Y 原子轨道的杂化类型为 有 ? 键的数目为 ▲ 。 ▲ 。 ▲ 。 ,它 。 ▲ , 1mol Y 2 X 2 含

(2)化合物 Z X 3 的沸点比化合物 YX 4 的高,其主要原因是

(3) 元素 Y 的一种氧化物与元素 Z 的一种氧化物互为等电子体, 元素 Z 的这种氧化物的分子式是 (4)元素 W 的一种氯化物晶体的晶胞结构如图 13 所示,该氯化物的化学式是 可与浓盐酸发生非氧化还原反应,生成配合物 H nW C l 3 ,反应的化学方程式为 化学试题参考答案 1.B 2.C 3.A 4.C 5.A 6.B 7.D 8.D 9.B 10.C 11.A 12.AD 13.C 14.BD 15.BC 16.(12 分) (1) k ? ▲ ▲

? SO3 ? 2 c ? O 2 ? ?c ? S O 2 ?
c
2

SO 2 ? N aO H ? N aH SO 3

(2)提高铁元素的浸出率 17.(15 分)

抑制 F e

3?

水解 (3) C L 2 ? 2 F e

2?

? 2C L ? 2 F e

?

3?

C L2

HCl

(1)A 被空气中的 O2 氧化

(2)羟基

醚键

18.(12 分) (1)取少许最后一次洗涤滤液,滴入 1~2 滴 Ba(NO 3 ) 2 溶液,若不出现白色浑浊,表示已洗涤完全(取少 许最后一次洗涤滤液,滴入 1~2 滴酚酞溶液,若溶液不显红色,表示已洗涤完全)

设样品中 Ag 2 O 2 的物质的量为 x,Ag 2 O 的物质的量量为 y
第8页

19. (15 分) (1)氨气与浓盐酸反应放出热量 (3)①酸式滴定管 ②1,5,6 (2)蒸发浓缩,冷却结晶,过滤,冰水洗涤

③用 NaOH 标准溶液标定 H2SO4 溶液的浓度(或不加高氯酸铵样品,保持其他条件相同,进行蒸馏 和滴定实验) 20. (14 分) (1)CH4(g)+2H2O(g) === CO2(g)+4H2(g)
? H = 165.0 kJ· mol
-1

(2) 为 H2S 热分解反应提供热量 2H2S+SO2 === 2H2O+3S (或 4H2S+2SO2 === 4H2O+3S2) (3)H、O(或氢原子、氧原子)

选做题(二选一) 21.A.(12 分) (1)sp 杂化 3mol 或 3× 6.2× 个 (2)NH 分子存在氢键 10 (3)N 2 O (4)CuCl CuCI+2HCI=====H2CuCI3 (或 CuCI+2HCI=====H2[CuCI3]

第9页


更多相关文档:

2011年高考江苏化学试卷及答案

2011高考江苏化学试卷答案高考江苏化学试卷答案 1.化学与人类生活、社会可持续发展密切相关,下列措施有利于节能减排、保护环境 的是①加快化石燃料的开采...

2011年江苏高考化学试题及答案

2011江苏高考化学试题 1. (2011江苏)化学与人类生活、社会可持续发展密切相关,下列措施有利于节能减排、保护环 境的是 ①加快化石燃料的开采与使用;②研发...

2011年江苏省化学小高考试卷及答案详解

2011年江苏省化学高考试卷及答案详解_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。本文档为精心整理的版的《2011年江苏省化学高考试卷真题并附答案详解》,是高清2003...

2011高考化学试卷word版(江苏卷)含答案

2011高考化学试卷word版(江苏卷)含答案_理化生_高中教育_教育专区。2011 江苏化学试题 可能用到的相对的原子质量: 选择题 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题...

2011年江苏省高考化学试卷

2011年江苏省高考化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。2011 年江苏省高考化学试卷 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个...

2011年江苏省高考化学试卷

2011年江苏省高考化学试卷_专业资料。2011 年江苏省高考化学试卷单项选择题:本题...拓正确答案只包括一 ... 个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选...

2011年江苏省高考化学试卷(含答案)

2011年江苏省高考化学试卷(含答案)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2011年江苏省高考化学试卷(含答案)欢迎访问 http://hi.baidu.com/1175395313/home 欢迎访问...

2011年安徽省高考化学试卷答案与解析

2011年安徽省高考化学试卷答案与解析_高考_高中教育_教育专区。答案精准,解析详尽!2011 年安徽省高考化学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 7 小题,每小题 ...

2011年江苏省高考化学试卷

2011 年江苏省高考化学试卷单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计...拓正确答案只包 ... 括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选...
更多相关标签:
初三化学试卷含答案 | 2016江苏高考化学试卷 | 2015江苏化学高考试卷 | 2011江苏高考化学 | 江苏小高考化学试卷 | 2011年江苏高考化学 | 2014江苏化学高考试卷 | 江苏高考化学试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com