当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年北京市春季普通高中会考试题及答案

2015年北京市春季普通高中会考试题及答案


2015 年北京市春季普通高中会考 历史试卷
第一部分 选择题 (每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1.下表反映的古代政治制度是 西周世袭表 古公亶父(太王)-----季历-----文王-----①武王-----②成王-----③康王-----④昭王 -----⑤穆王-----⑥共王----⑦懿王----⑨夷王----⑩厉

王----?宣王----?幽王 ⑧孝王 A.禅让制 B.宗法制 C.分封制 D.郡县制 2.秦朝郡县长官产生的方式是 A.世代相袭 B.考试选拔 C.地方推荐 D.皇帝任命 3.丞相制度在隋唐时期进行了一次重大调整,这主要是指 A.设立三省,分散相权 B.设参知政事,分割相权 C.废除丞相,权分六部 D.设立内阁,强化相权 4.宋史记载的“掌军国机务,兵防、边备、戎马之政令,出纳密令,以佐邦治”的机构是 A.三司 B.政事堂 C.门下省 D.枢密院 5.史学家钱穆指出: “军机处不过是皇帝御用的秘书,实实在在只是皇帝的一个‘南书房’ 。 ” 其意是指 A.中央对地方控制的减弱 B.南书房参与机要事务 C.君主专制进一步加强 D.军机决策重大事务 6.中英《南京条约》 附件规定:英国的侨民、商人同中国人发生冲突,犯了法或者成为被告, 只能由英国驻中国的管事官----领事去裁判,中国政府不得过问。这说明中国丧失了 A.领土主权 B.贸易主权 C.司法主权 D.关税主权 7.下列有关太平天国的史事中,能够体现发展资本主义设想的是 A.定都天京 B.颁布《天朝田亩制度》 C.进行北伐 D.颁布《资政新篇》 8.台湾人民表示要“与倭人决一死战,不愿将全台归与倭人” 。下列各项与之直接相关的是 A. 《天津条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 9.蔡元培在一副挽联中写道: “是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局。 ”他悼 念的是 A.林则徐 B.康有为 C.孙中山 D.鲁迅 10.作为图片资料,右图可以用来研究的历史事件是 A.金田起义 B.戊戌变法 C.义和团运动 D.五四运动 11.《2004-2010 年全国红色旅游发展规划纲要》提出 要建立 12 个重点“红色旅游区”。下列各项主题中, 符合“沪浙红色旅游区”的是 A.开天辟地,中共成立 B.武装起义,八一建军 C.战略转移,万里长征 D.战略反攻,挺进中原 12.某班设计了“抗日战争”的网页,页面设置了“抗战爆发” “正面战场” “敌后战场” “抗

1

战胜利”四个栏目。如果再增加一个栏目,最恰当的是 A.卢沟桥事变 B.淞沪会战 C.日寇暴行 D.日本投降 13.下图是南京总统府办公桌上的台历,上面写着“中华民国卅(三十) 八年四月小 23 星期六” 。它可以佐证的历史事件是 A.战略决战的开始 B.全国大陆基本解放 C.人民解放战争的结束 D.国民党政府在大陆统治崩溃 14. 20 世纪 50 年代,我国确定的政治制度有 ①人民代表大会制度 ②多党合作和政治协商制度 ③民族区域自治制度 ④普遍推行基层民主选举 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 15.照片记录了历史的瞬间。右图反映的历史事件是 A.开国大典举行 B.中共八大召开 C.香港回归祖国 D.澳门回归祖国 16.直接民主是雅典民主政治的主要特色之一,与这一特色形成直接有关的是 A.雅典的农业发达 B.小国寡民的城邦 C.古希腊民主传统 D.斯巴达人的威胁 17.下图是名马克思主义理论及时间的示意图。空白处应为 巴黎公社 ---- 无产阶级建立政权的第一次尝试 马克思主义 ???? ---- 建立了世界上第一个社会主义国家 A.法国大革命的爆发 B.德意志的统一 C.俄国十月革命胜利 D.新中国的成立 18. 美苏“冷战”开始的标志是 A.杜鲁门主义的提出 B.马歇尔计划的实施 C.北大西洋公约组织的成立 D.华沙公约组织的成立 19.下图所示农作物原产地在中国的是

①玉米 ②水稻 ③小麦 ④粟 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 20.在中国古代纺织、制瓷等行业中,私营手工业超过官营手工业占据主导地位是在 A.商朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 21.“市井经纪之家??夜市直至三更尽,才五更又复开张。如耍闹去处,通晓不绝??” 。 材料所描述的商业现象最早出现于 A.汉朝长安 B.唐朝长安 C.宋朝东京 D.元朝大都 22.19 世纪中期,中国经济结构的主要变化是 A.自然经济开始解体 B.资本主义萌芽产生 C.商业活动开始出现 D.资本主义市场繁荣 23.李鸿章说: “古今国势,必先富而后能强,尤必富在民生,而国本乃可益固。 ”下列企业 体现这一思想的是 A.创办江南制造总局 B.开办轮船招商局 C.成立天津机器制造局 D.创办福州船政局

2

24.1920 年同 1913 年比较,中国厂矿数和资本额分别增加了 152%和 51.3%。促使这种增长 的国内因素是 A.洋务派大力投资兴办了新式企业 B.戊戌变法中成立农工商总局 C.南京国民政府及实业救国思潮的影响 D.南京国民政府重视经济建设 25.中国近代史上“断发易服”的主张始于 A.鸦片战争期间 B.洋务运动期间 C.戊戌变法期间 D.辛亥革命期间 26.19 世纪 80 年代中国自建的第一条铁路是 A. 淞沪铁路 B. 唐胥铁路 C. 京张铁路 D. 京汉铁路 27.右图中工业建设成就的取得是在 A.建国初国民经济恢复期间 B.第一个五年计划期间 C.“文化大革命”时期 D.社会主义现代化建设新时期 长春第一汽车制造厂 28.下列流行语出现于“大跃进”时期的是 A.义务教育、希望工程 B.放卫星、赶超英美 C.上山下乡、样板戏 D.经济特区、改革开放 29.下图中,意大利航海家哥伦布的航海路线是

A.① B.② C.③ D.④ 30.1830 年后英国煤产量迅速增长,其原因是 A.蒸汽机的广泛使用 B.内燃机的广泛应用 C.发电厂的广泛建立 D.城市人口迅速增长 31. 1921 年春,为了解决国内的经济困难和政治危机,苏俄开始实施 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.农业集体化政策 D.工业化政策 32.为了解决“斯大林模式”给苏联经济造成的困难,从赫鲁晓夫、勃列日涅夫到戈尔巴乔 夫都进行了经济改革,他们改革的共同点是 A.优先解决农业生产中的问题 B.调整所有制结构发展个体经济 C.发展重工业以进行军备竞赛 D.力图缓解计划经济造成的弊端 33.布雷顿森林体系建立后,美元也被称为“美金” ,美国财政部长富勒说“各个行星绕着太 阳转,各国货币围绕这美元转。 ”下列表述正确的是 A.美元与黄金挂钩,各国货币与黄金挂钩 B.美元与马克挂钩,马克与其他货币挂钩

3

C.美元与白银挂钩,各国货币与白银挂钩 D.美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩 34.20 世纪末到 21 世纪初,世界贸易额呈迅速增长趋势,其原因包括 ①世界绝大多数国家都实行市场经济体制 ②区域集团化加剧各国间贸易竞争与壁垒 ③跨国公司和世界贸易组织推动贸易发展 ④信息技术全面应用于经济和社会生活中 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 35.“此心此理,我固有之,所谓万物皆备于我,昔之圣贤先得我心之所同然者耳。 ”这一主 张来自于 A.道家学派 B.佛教禅宗 C.朱熹的理学 D.陆九渊的心学 36.汉字是世界上最古老的文字之一,下列字体按出现先后顺序排列正确的是 A.楷书→篆书→隶书 B.篆书→隶书→楷书 C.隶书→篆书→楷书 D.篆书→楷书→隶书 37.北朝时期,总结黄河中下游农业生产经验,并且为我国现存最完整的农书是 A.《汜胜之书》 B.《齐民要术》 C.《农书》 D.《农政全书》 38.北宋张择端创作的描绘市井风俗的作品是 A.《清明上河图》 B.《送子天王图》 C.《山水十二景》 D.《女史箴图 》 39.中国四大古典文学名著中,其内容反映了贵族大家庭兴衰变化的是 A.《西游记》 B.《三国演义》 C.《红楼梦》 D.《水浒传》 40.明确提出“师夷长技以制夷”思想主张的著作是 A.《四洲志》 B.《各国律例》 C.《海国图志》 D.《变法通议》 41.“欲自强,必先致富;欲致富,必首在振工商;欲振工商,必先讲求学校,速立宪法, 尊重道德,改良政治。 ”持有这一思想的派别是 A.早期维新派 B.洋务派 C.顽固派 D.革命派 42.正式确立毛泽东思想为中国共产党指导思想的会议是 A.中共二大 B.中共三大 C.遵义会议 D.中共七大 43.“文化大革命”结束后,我国在教育方面拨乱反正的重大举措是 A.恢复全国高考制度 B.颁布《义务教育法》 C.发展全日制学校教育 D.提出“科教兴国”战略 44.提出“只要有虔诚的信仰,灵魂便可以得救”的宗教改革家是 A.但丁 B.马丁·路德 C.伏尔泰 D.康德 45.要了解孟德斯鸠的“三权分立”学说,我们应该阅读的著作是 A.《人权宣言》 B.《论法的精神》 C.《社会契约论》 D.《纯粹理性批判》 46.1889 年,上海格致书院春季考试的一份答卷中这样写道: “ (某人)一千八百五十九年, 特著一书论万物分种类之根源, 并论万物强存弱灭之理??此谓天道自然之理。 ” 文中的 “天 道自然之理” ,指的是 A.日心说 B.进化论 C.经典力学 D.相对论 47.《人间喜剧》被誉为资本主义社会的“百科全书” ,它的作者是 A.托尔斯泰 B.巴尔扎克 C.高尔基 D.雪莱 48.“要是没有听过这部壮丽的作品的话,那么你这一生可以说是什么作品也没听过” ,这 是恩格斯对《命运交响曲》的评价。这部伟大的音乐作品的作者是 A. 贝多芬 B.莫扎特 C.李斯特 D. 德彪西 49.印象派绘画代表作《日出·印象》的作者是 A.莫奈 B.塞尚 C.凡高 D.毕加索 50.电影“默片”时代的喜剧大师是 A.莎士比亚 B.卢米埃尔兄弟 C.普朗克 D.卓别林

4

第二部分

非选择题(共 50 分)

一、完善法制度,依法治国是政治文明进步的具体体现。阅读下列材料,回答问题。 (本题共 16 分) 古罗马 《十二铜表法》 第三表中对债务的“执行”作了详细规定, 大概有以下几个步骤: 第一,对于自己承认或经判决的债务,有 30 天的法定宽限期。第二,期满,债务人不还债 的,债权人的拘捕之,押他到长官前,申请执行。第三,此时如债务人仍不清偿,又无人为 他担保,则债权人的将他押至家中拘留,拴以皮带或脚镣,但重量最多为 15 磅,愿减轻的 听便。 ----摘编自《罗马法原论》

1.《十二铜表法》对债务“执行”作这样的规定有什么作用?(4 分)

权利法案

德意志帝国宪法 法兰西第三共和国宪法 美国 1787 年宪法 中华民国临时约法

1689 年

1787 年

1871 年 1875 年

1912 年

2.上一示意图反映了怎样的历史发展趋势?任选其中一个 法律文件, 说明其核心内容及对该 ...... 国政治制度的影响。 (6 分)

为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法 律具有稳定性、连续性和极大的权威,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。 ----1978 年 12 月中国十一届三中全会公报 3.上述材料强调的核心思想是什么?运用十一届三中全会前后的具体事例加以说明。 (6 分)

5

二、政府的政策影响着经济的发展。阅读下列材料,回答问题(本题共 16 分) 匈奴背叛不臣,数为寇暴边鄙……先帝(武帝)哀边人之久患苦……(国家) 用度不足, 故兴盐铁,设酒榷,置均输,蕃货长财,以佐助边费。 县官(政府)鼓铸铁器……民用钝弊,割草不痛,盐铁价贵,百姓不便,贫民或木耕、 手搙(nuo,锄草) 、土櫌(you,碎土的农具) 、淡食,百姓疾苦之。 -------《盐铁论》 1.依据上述材料概括汉武帝实行盐铁专卖政策的原因,并简述其影响。 (6 分) 罗斯福认为,一个政府“如果对老者和病人不能照顾,不能为 壮者提供工作, 不能把青年人注入工业体系之中, 听任无保障的阴 影笼罩每个家庭, 那就不是一个能够存在下去, 或是应该存在下去 的政府” ,社会保险应该负责“从摇篮到坟墓”整个一生。 -----《谁拯救了美国:大萧条中的罗斯福》 危机中贫困的妇女儿童 2.依据上述材料并结合所学,说明罗斯福该主张的背景及为此采取的措施。 (6 分)

2014 年 11 月第 22 届 APEC 峰会在北京召开。此次会议在经济方面取得重大突破;中韩 自贸区谈判取得实质结果,自贸协定涉及 22 个领域,取消 90%以上关税;启动亚太自贸区 进程,制定了亚太自由贸易区路线图;中俄签署多项能源合作协议。 3.APEC 成立后对世界经济产生了什么影响?依据上述材料并联系现实,谈谈 2014 年北京 APEC 会议将给我们的生活带来怎样的变化。 (4 分)

6

三、思想文化的进步是人类文明的重要成果。阅读下列材料,回答问题。 (本题共 18 分) 卡尔·雅思贝尔斯认为,公元前 500 年左右,是人类文明的“轴心时代” 。轴心时代的先 哲将道德置于精神生活的中心, 他们并非在田园牧歌式的环境中创造了其富于同情的伦理规 范。 -----《轴心时代》 1.依据上述材料并结合所学,列举“轴心时代”东西方先哲的代表人物及核心主张,并概括 他们思想的共同特点。 (6 分)

薄伽丘的《十日谈》面对现实,描写的是完全的世俗生活, 着意刻画的是“人” ,而不再是天堂幸福和梦幻似的虚无缥缈 的“神”??他通过讲故事,描绘了意大利广阔的社会生活画 面,把人间的百态、人间的欢乐和幸福、形形色色的人物,作 为自己描写的中心。 -----《文艺复兴时代的巨人》 《十日谈》 故事插图: 亲王的女儿和出身低微的侍从真心相爱, 殉情而死。 2.有学者称文艺复兴是“人的发现” 。结合所学,以《十日谈》为例进行说明。 (6 分)

关于新文化运动与传统文化的关系,一种看法是新文化运动造成了传统文化的断裂; 另一种看法是仅凭新文化运动对传统文化的批判就断言传统文化断裂, 实在是低估了文化本 身的顽强生命力。 3.你对上述看法持怎样的观点?结合所学,对你的观点进行论证。 (要求:观点明确,论据 合理,阐释清楚) (6 分)

7

2015 年北京市春季普通高中会考历史试卷答案
第一部分选择题(共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 C 31 B 41 A 2 D 12 C 22 A 32 D 42 D 3 A 13 D 23 B 33 A 43 A 4 D 14 A 24 C 34 D 44 B 5 C 15 C 25 C 35 D 45 B 6 C 16 B 26 B 36 B 46 B 7 D 17 C 27 B 37 B 47 B 8 C 18 A 28 B 38 A 48 A 9 C 19 D 29 B 39 C 49 A 10 D 20 D 30 A 40 C 50 D

第二部分 非选择题 (共 50 分) 一、本题共 16 分 1.作用:明确了债务执行的法律程序。 (2 分)有利于保护私有财产,有利于缓和社会矛盾。 (2 分) 2.趋势:政治民主化和法制化。 (2 分) 影响: 《权利法案》限制了国王的权力,为英国君主立宪制的确立奠定了法律基础。 (4 分) 《1787 年宪法》确定了美国联邦制和三权分立制度,确立了美国的民主共和政体。 (4 分) 《德意志帝国宪法》确保了德国皇帝的权力,规定立法权属于议会,确立了德国的君主立 宪制。 (4 分) 《法兰西第三共和国宪法》规定行政权属于总统和内阁,立法权属于议会。标志着法国
8

民主共和制的最终确立。 (4 分) 《中华民国临时约法》确立了总统制和三权分立制度,建立了资产阶级共和国。 (4 分) 3.思想:强调依法治国的重要性。 (2 分) 事例: “文革”时期社会主义法制被践踏,社会秩序遭到严重破坏。十一届三中全会后加 强民主法制建设,形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,如: 《中华人民共和 国村民委员会组织法》 《中华人民共和国义务教育法》的颁布。 (4 分)

二、本题共 16 分 1.原因:汉与匈奴进行战争,国家财政出现困难。 (2 分) 影响:盐铁专卖,增加了政府收入,但官府垄断盐铁,造成民用产品质劣价高,不利于百 姓的生产生活。 (4 分) 2.背景:出现了 1929—1933 年经济大危机,美国工业生产下降,失业大增,人民生活水平 下降。 (2 分) 措施:国家开始全面干预经济,对老人、残疾人、失业者和儿童提供社会保障;推行“以工 代赈” ,兴办公共工程以增加就业。 (4 分) 3.影响:推动了亚太经济一体化进程,顺应了世界经济全球化的趋势。 (2 分) 变化:将有利于打开中国产品在亚太地区的市场,便于扩大出口;同时也有利于外国产品 进入中国,给百姓生活带来便利。 (言之有理,即可得分) (2 分)

三、本题共 18 分 1.代表人物及核心主张:孔子提倡“为政以德” ;苏格拉底提出“知识即美德” 。 (4 分) 特点:重视社会伦理道德。 (2 分) 2.说明:文艺复兴强调以人为本,促进了人的觉醒。 (2 分) 《十日谈》贯穿了人文主义思想,描绘了普通人的世俗生活,揭露了教会的腐化和 贪婪,歌颂爱情,肯定人的价值与尊严。 (4 分)

3.示例 1:观点:新文化运动造成了传统文化的断裂。 论据:猛烈抨击了孔子和儒家学说,动摇了传统礼教的统治地位;用白话文代替 文言文,出现了白话诗、白话小说。 示例 2:观点:新文化运动没有造成传统文化断裂。 论据: 新文化运动只是批判了传统文化中的糟粕; 传统文化中的国学经典至今仍 是中小学生的必读书籍。 (提出其他观点,论证合理,也可得分) 水平 1:观点表达明确,论据准确恰当,阐释清楚。 (6 分) 水平 2:观点表达基本明确,论据不够恰当,阐释基本清楚。 (4 分) 水平 3:有观点,没有论据。 (2 分)

9

水平 4:没有观点,阐释混乱。 (0 分)

10


更多相关文档:

2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案

2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年北京市春季普通高中会考 历考 生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 ...

2015年北京市春季普通高中会考试题及答案

2015年北京市春季普通高中会考试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。高中历史会考复习资料 2015 年北京市春季普通高中会考 历史试卷第一部分 选择题 (每小题 1 ...

2015年北京市春季普通高中会考地理试题及其答案

2015年北京市春季普通高中会考地理试题及其答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年北京市春季普通高中会考 地理试卷 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 考生...

2015年北京市春季普通高中会考数学试题及答案

2015年北京市春季普通高中会考数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2015 年北京市春季普通高中会考数学试卷 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2....

2015年北京春季普通高中会考试题及答案—英语_精华学校

2015年北京春季普通高中会考试题及答案—英语_精华学校_英语_高中教育_教育专区。2 +申请认证 文档贡献者 精华学校 北京高考第一品牌,专注中高考辅导30余年 0 ...

2015年北京市普通高中春季生物会考试卷及答案

2015年北京市普通高中春季生物会考试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年北京市春季普通高中会考 生物试卷考 2.本试卷共 10 页,分为两个部分。第一部分为...

2015年北京市春季普通高中会考答案

2015年北京市春季普通高中会考答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年北京市春季普通高中会考 数学试卷答案及评分参考 [说明] 1. 第一部分选择题,机读阅卷. 2. ...

2015北京春季会考试题及答案

2015北京春季会考试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015 年北京市夏季普通高中会考 语文试卷及答案 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2....

北京市普通高中2015年春季会考数学试题 Word版含答案 Word版含答案

北京市普通高中2015年春季会考数学试题 Word版含答案 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015年北京城区高三数学期末试卷答案word版 ...
更多相关标签:
高中会考试题及答案 | 2015年会考试题及答案 | 物理会考试题及答案 | 会考音乐试题及答案 | 美术会考试题及答案 | 2016会考试题及答案 | 2017年北京市高中会考 | 北京市高中会考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com