当前位置:首页 >> 英语 >> 教师 2015春走向高考(人教版)高三化学一轮复习测试题 选修5 第4节

教师 2015春走向高考(人教版)高三化学一轮复习测试题 选修5 第4节


第二部分
一、选择题

选修五

第四节
)

1.(2014· 上海闵行一模)下列有机反应在酸、碱性条件下都能进行的是( A.银镜反应 C.油脂水解 B.乙醇脱水 D.溴乙烷水解

解析:银镜反应必须在碱性环境中进行,A 错误;乙醇脱水只能在强酸性条件下进行,B 错误;油脂既可在

碱性条件下发生皂化反应,也可在酸性条件下水解,C 正确;溴乙烷水解只 能在强碱的水溶液中进行,D 错误。 答案:C

2.(2014· 山东青岛一模)某有机化合物的结构简式为 合物的叙述不正确的是( )

,有关该化

A.该有机物的分子式为 C11H12O2 B.1 mol 该物质最多能与 4 mol H2 发生加成反应 C.该有机物能与热的新制氢氧化铜悬浊液反应,生成砖红色沉淀 D.该有机物在一定条件下,可以发生取代、氧化、酯化反应 解析:根据该有机物的结构简式可知分子式为 C11H12O2,A 正确;分子中含一个碳碳双键 和苯环,1 mol 该物质最多能与 4 mol H2 发生加成反应,B 正确;该有机物中无醛基,不能与 热的新制氢氧化铜悬浊液反应生成砖红色沉淀,C 错误;分子中含碳碳双键,能被氧化,含有 羧基,能发生酯化反应,苯环侧链上的甲基光照时能与氯气发生取代反应,D 正确。 答案:C 3.(2015· 大连市高三上学期期末考试)贝诺酯具有抗风湿、解热镇痛作用,其结构简式如 下,下列说法正确的是( )

A.贝诺酯可与水任意比互溶 B.贝诺酯完全水解后能得到 3 种物质 C.1 mol 贝诺酯最多可与 9 mol H2 发生加成反应 D.贝诺酯可发生取代反应、消去反应和聚合反应 答案:B 4.(2014· 湖南长沙一中二模)下列各组中的反应,属于同一反应类型的是(
-1-

)

A.乙醇和乙酸制乙酸乙酯;苯的硝化反应 B.乙烷和氯气制氯乙烷;乙烯与氯化氢反应制氯乙烷 C.葡萄糖与新制氢氧化铜共热;蔗糖与稀硫酸共热 D.乙醇和氧气制乙醛;苯和氢气制环己烷 解析:乙醇和乙酸制乙酸乙酯和苯的硝化反应都属于取代反应;乙烷和氯气制氯乙烷属 取代反应,乙烯与氯化氢反应制氯乙烷属加成反应;葡萄糖与新制氢氧化铜共热属氧化反应, 蔗糖与稀硫酸共热属水解反应;乙醇和氧气制乙醛属氧化反应,苯和氢气制环己烷属加成反 应。 答案:A 5.(2013· 衡水质检)某优质甜樱桃中含有一种羟基酸(用 M 表示),M 的碳链结构无支链, 分子式为 C4H6O5;1.34 g M 与足量的碳酸氢钠溶液反应,生成标准状况下的气体 0.448 L。M 浓硫酸 Br2 足量NaOH溶液 在一定条件下可发生如下转化:M ― ― → A― ― →B ― ― → C(M、A、B、C 分子中碳原 △ 子数目相同)。下列有关说法中不 正确的是( . B.B 的分子式为 C4H4O4Br2 C.与 M 的官能团种类、数量完全相同的同分异构体还有 2 种 D.C 物质不可能溶于水 解析:由题知 M 的相对分子质量为 134,1. 34 g M 为 0.01 mol,与足量的碳酸氢钠溶液生 成 0.02 mol CO2,由此可推出 M 分子中含二个羧基,再根据 M 分子无支链,可知 M 的结构简 式为 HOOCCHOHCH2COOH。M→A 是消去反应.A→B 是加成反应,B→C 包含—COOH 与 NaOH 的中和反应和—Br 的水解反应,C 分子中含有多个亲水基,C 可溶于水,D 错;符合条 )

A.M 的结构简式为 HOOC— CHOH—CH2—COOH

件的 M 的同分异构体还有 答案:D



两种,C 正确。

6.(2013· 乌鲁木齐地区第三次诊断)充分燃烧只含碳、氢、氧的一类有机物,消耗氧气的 体积与生成的二氧化碳的体积之比为 9∶8(相同条件下)。则此有机物的最简通式是( A.Cn(H2O) C.(C2H)n(H2O)m B.(C2H3)n(H2O)n D.(CH)n(H2O) )

解析: 本题考查有机物的燃烧规律, 考查考生的计算、 推理能力。 难度中等。 通式为 Cn(H2O) 的有机物充分燃烧,消耗氧气体积与产生 CO2 的体积之比为 1∶1;通式为(C2H3)n(H2O)m 的有 机物充分燃烧,消耗氧气体积与产生 CO2 的体积之比为 11∶8;通式为(CH)n(H2O)的有机物充
-2-

分燃烧,消耗氧气体积与产生 CO2 的体积之比为 5∶4。 答案:C 7.安息香酸( )和山梨酸(CH3CH===CH—CH===CH—COOH)都是常用食品 )

防腐剂。下列关于这两种酸的叙述正确的是( A.通常情况下,都能使溴水褪色

B.1 mol 酸分别与足量氢气加成,消耗氢气的量相等 C.一定条件下都能与乙醇发生酯化反应 D.1 mol 酸分别与 NaOH 发生中和反应,消耗 NaOH 的量不相等 答案:C 8.(2013· 江苏模拟)绿原酸是咖啡的热水提取液成分之一,结构简式如下,关于绿原酸判 断正确的是( )

A.分子中所有的碳原子均可能在同一平面内 B.1 mol 绿原酸与足量溴水反应,最多消耗 2.5 mol Br2 C.1 mol 绿原酸与足量 NaOH 溶液反应,最多消耗 4 mol NaOH D.绿原酸水解产物均可以与 FeCl3 溶液发生显色反应 解析:绿原酸分子中含有一个非苯环的六元碳环,分子中所有的碳原子不可能在同一平 面内, A 错误; 绿原酸苯环上的氢原子均能与溴发生取代反应, 碳碳双键能与溴发生加成反应, 因此,1 mol 绿原酸最多与 4 mol Br2 反应,B 错误;绿原酸分子中含 2 个酚羟基、1 个羧基和 1 个醇酯基,故 1 mol 绿原酸最多与 4mol NaOH 反应,C 正确;绿原酸水解产物有两种,其中 不含苯环的水解产物不能与 FeCl3 溶液发生显色反应,D 错误。 答案:C 9.(2013· 青岛模拟)丙泊酚,其化学名称为 2,6-双异丙基苯酚,是目前临床上普遍用于麻 醉诱导、麻醉维持、ICU 危重病人镇静的一种新型快速、短效静脉麻醉药,其结构如下:

关于丙泊酚,下列说法正确的是( A.分子式为 C10H20O

)

B.分子中所有碳原子可能在同一平面内 C.该物质的 1H 核磁共振谱图中有 5 个特征峰,峰值强度比为 1∶1∶2∶2∶12
-3-

D.该物质结构中有 2 个手性碳原子 解析:A、B、D 选项均不合题意;丙泊酚的结构左右对称,四个甲基共 12 个 H 原子是 一样的,故 C 选项符合题意。 答案:C 10.(2014· 河北衡水中学五调)下列反应中,属于取代反应的是( 500℃ ①CH3CH===CH2+Br2― ― →CH2BrCH===CH2+HBr 乙醇 ②CH3CH2Br+NaOH― ― →CH2===CH2+H2O+NaBr △ 稀H2SO4 ③CH3COOCH2CH3+H2O ― ― → CH3COOH+CH3CH2OH △ 催化剂 ④C6H5OH+3H2 ― ― → C6H11OH △ A.①② C.①③ B.③④ D.②④ )

解析:①属于 α?氢的取代反应;②是卤代烃的消去反应;③是酯的水解反应,属于取代 反应;④属于加成反应。 答案:C 11.某一有机物 A 可发生下列反应:

已知 C 为羧酸,且 C、E 均不发生银镜反应,则 A 的可能结构有(

)

A.1 种 C .3 种 答案:B 12.(双选) 转变为

B.2 种 D.4 种

的方法是(

)

A.与足量 NaOH 溶液共热后,再通入 CO2 B.溶液加热,通入足量的 SO2 C.与稀硫酸共热后,加入足量 NaOH 溶液
-4-

D.与足量稀硫酸共热后,加入足量 NaHCO3 解析:本题考查了酯的水解和酸性大小顺序是羧酸大于碳酸,碳酸大于苯酚。 答案:AD 13.某含碳、氢、氧的有机物 A 能发生如图所示的变化:已知 A、C、D、E 均能在一定 条件下与新制的氢氧化铜悬浊液反应生成红色沉淀,则 A 的同分异构体是( )

A.乙酸 C.甲酸甲酯 答案:A

B.甲酸乙酯 D.乙酸甲酯

14 . (2014· 北 京 海 淀 区 期 末 ) 氯 霉 素 主 要 成 分 的 结 构 简 式 为

,下列有关该化合物的说法不正确的是( A.属于芳香族化合物 C.不能发生消去反应 B.能发生水解反应 D.能发生催化氧化

)

解析:氯霉素含苯环,属于芳香族化合物,A 正确;氯霉素含肽键,能发生水解反应,B 正确;氯霉素含两个醇羟基,能发生邻位消去反应,C 错误;氯霉素含两个醇羟基,能发生催 化氧化反应,D 正确。 答案:C 二、非选择题 15.以下几种物质是常用香精的主要成分:

请回答下列问题:

-5-

(1)百里香酚和苏合香醇都能发生的有机反应类型有________(填序号)。 ①取代反应 ②加成反应 ③消去反应 ④氧化反应 ⑤缩聚反应 (2)写出风信子醛与新制氢氧化铜反应的化学方程式: ________________________________________________________________________ (3)已知醛在一定条件下可以两分子加成: 一定条件 RCH2CHO+RCH2CHO ― ― →

兔耳草醛是重要的合成香料,它具有独 特的新鲜水果的清香。由枯茗醛合成兔耳草醛的路线如下: 丙醛 △ H2 O2 兔耳草醛 枯茗醛 ― ― → A― ― →B― ― →C― ― → ?C H O? 13 18 一定条件 Ni/△ Cu/△ ①写出 A 的结构简式________; ②设计实验方案检验有机物 B 中有无氧官能团________; ③写出 C→兔耳草醛的化学方程式________; ④符合下列条件的 A 的同分异构体有________种。 ⅰ.苯环上有两个取代基,其中一个取代基为—CH(CH3)2 ⅱ.能发生水解反应水解产物之一能与 FeCl3 溶液发生显色反应,写出其中 1H 核磁共振谱 显示有 6 种氢的结构简式________。 解析:(3)①由已知反应原理分析得,醛与醛可发生加成反应生成羟基,再加热,羟基可 发生消去反应生成碳碳双键。②B 中含有碳碳双键和醛基。由于醛基可以被溴水和 KMnO4 氧 化,所以应先将醛基反应掉,以免造成干扰。③C 中羟基在铜作催化剂作用下可被 O2 氧化成 醛基。 ④A 的同分异构体能水解,且水解产物之一能与 FeCl3 发生显色,故其结构为:

, 其中 R 有丙基和异丙基两种结构。 两个取代基在苯环上存在邻、 间、 对三种位置,故一共有 6 种同分异构体。 答案:(1)①②④ (2)

(3)①
-6-

②取少量有机物 B,加入银氨溶液,加热使其完全氧化,取上层清液酸化后加入溴的四氯 化碳溶液,溴的四氯化碳溶液褪色,证明含有碳碳双键 ③2 Cu/△ +O2― ― →

2 ④6

+2H2O

16.(2015· 河北省保定市元月高三调研)具有抗 HIV、抗肿瘤、抗真菌和延缓心血管老化的 活性苯并呋喃衍生物(R)的合成路线如下:

稀NaOH 已知:RCHO+R1CH2CHO ― ― → △ (1)①A 的 结 构

+H2O(R、R1 表示烃基或氢) 简 式 是

_____________________________________________________________。 ②B→D 中 ① 的 反 应 类 型 是

________________________________________________________。 ③F 中含有的官能团有______________、______________和______________(写名称)。 ④写出 F 与足量 NaOH 溶液共热反应的化学方程式 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)物质 G 可通过如下流程合成: Cl2光照 NaOH、H2O ①O2、催化剂△ I ― ― → J ― ― → M ― ― → G + △ ②H 1. 08 g I 与饱和溴水完全反应, 生成 2.66 g 白色沉淀, 则 I 的结构简式为______________。 写出 M→G 中反应①的化学方程式__________________。 (3)下列说法正确的是________(选填字母) a.Y 易溶于水 b.B 能使酸性高锰酸钾溶液褪色 c.R 的分子式为 C12H10O3

-7-

d.

互为同系物

答案:(1)①CH3CHO ②氧化反应 ③溴原子 碳碳双键 酯基 △ +2NaOH― ― →NaBr+CH3OH+



(2)

(3)b c

-8-


更多相关文档:

教师2015春走向高考(人教版)高三化学一轮复习测试题 选...

教师2015春走向高考(人教版)高三化学一轮复习测试题 选修5 第3节_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。实战有机解题 第一节 梅友藕然带你享受化学 第二部分...

学生2015春走向高考(人教版)高三化学一轮复习测试题 选...

学生2015春走向高考(人教版)高三化学一轮复习测试题 选修5 第3节_理化生_高中....4 种 9.有机物分子中原子间(或原子与原子团间)的相互影响会导致物质化学...

教师2015春走向高考(人教版)高三化学一轮复习测试题 选...

教师2015春走向高考(人教版)高三化学一轮复习测试题 选修5 第2节_高三理化生_...答案:B 4.(2013· 浙江省考试院高三测试)下列说法正确的是( ) A.按系统...

学生2015春走向高考(人教版)高三化学一轮复习测试题 选...

学生2015春走向高考(人教版)高三化学一轮复习测试题 选修5 第1节_理化生_高中...( 1 CH4 2 CH2O 3 CH2O2 4 CH4O 5 C2H6 ) 6 C2H4O 7 C2H4O2 8 ...

高三化学一轮复习---人教版化学选修5有机化学测试题及...

高三化学一轮复习---人教版化学选修5有机化学测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高二人教版化学下复习 有机化学测试题一. 选择题(本题只有一个选项符合题...

【2015年春走向高考】高三人教版历史一轮复习练习:选修...

2015春走向高考高三人教版历史一轮复习练习:选修4 中外历史人物评说 阶段性测试题14_政史地_高中教育_教育专区。阶段性测试题十四(2016 年高考模拟测试) 本...

《走向高考·化学》人教版 · 高考一轮总复习答案和详解

走向高考·化学人教版 · 高考一轮总复习课件以及课后题答案和详解选修5 有机化学基础测试卷 满分 100 分,考试时间 90 分钟 试卷说明:本试卷分...

【走向高考】2015春高考英语一轮复习 Unit 4 Sharing练...

【走向高考】2015春高考英语一轮复习 Unit 4 Sharing练习 新人教版选修7_英语_高中教育_教育专区。【2015 春走向高考高三英语一轮复习 Unit 4 Sharing 练习 ...

【2015年春走向高考】高三人教版历史一轮复习练习:选修...

2015春走向高考高三人教版历史一轮复习练习:选修4 中外历史人物评说 阶段性测试题13_政史地_高中教育_教育专区。阶段性测试题十三(选修四评估测试) 本卷共...

【走向高考】2015春高考英语一轮复习 Unit 2 Robots练...

【走向高考】2015春高考英语一轮复习 Unit 2 Robots练习 新人教版选修7_英语_高中教育_教育专区。【2015 春走向高考高三英语一轮复习 Unit 2 Robots 练习 新...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com