当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2013年北京市朝阳区高三二模理综试题及答案

2013年北京市朝阳区高三二模理综试题及答案


北京市朝阳区高三年级第二次综合练习

理科综合测试

2013.5

一、选择题(本题共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。在每小题列出的四个选项中,选出 符合题目要求的一项。 ) 1.下列有关人体细胞生命历程的叙述,正确的是 A.若某细胞内酶活性降低,则说明该细胞已衰老 B.癌细胞不能进行正常的分化,机体清除

癌细胞与细胞凋亡有关 C.受精卵中的所有基因均被表达,因此受精卵具有全能性 D.不同种细胞的细胞周期持续时间不同,同种细胞的细胞周期相同 2.右图为tRNA的结构示意图。以下叙述正确的是 A.tRNA 是由三个核糖核苷酸连接成的单链分子 B.每种 tRNA 在 a 处只可以携带一种氨基酸 C.图中 b 处上下链中间的化学键表示磷酸二酯键 D.c 处表示密码子,可以与 mRNA 碱基互补配对 3.与家兔毛型有关的基因中,有两对基因(A、a与B、b)只要其中 一对隐性基因纯合就能出现力克斯毛型,否则为普通毛型。若只 考虑上述两对基因对毛型的影响,用已知基因型为aaBB和AAbb的家兔为亲本杂交,得 到F1,F1彼此交配获得F2。下列叙述不正确的是 ... A.F2 出现不同表现型的主要原因是 F1 减数分裂过程中发生了基因重组的现象 B.若上述两对基因位于两对同源染色体上,则 F2 与亲本毛型相同的个体占 7/16 C.若 F2 力克斯毛型兔有 5 种基因型,则上述与毛型相关的两对基因自由组合 D.若要从 F2 力克斯毛型兔中筛选出双隐性纯合子,可采用分别与亲本杂交的方法 4.下列与生态系统有关的叙述,正确的是 A.寄生生物的存在会影响被寄生生物的生存,从而降低生物多样性 B.食物链的每一个环节都会产生大量的热量用于生物自身有机物的合成 C.森林植物分层分布,下层光照较弱,生长于下层的植物定向变异为喜阴植物 D.生态系统的负反馈调节既发生在生物之间,也发生在生物与无机环境之间 5.关于生物工程和技术的说法正确是 A.从某生物 cDNA 文库中获取的目的基因,不含基因中的启动子 B.单倍体育种需要细胞分裂素、生长素、秋水仙素等激素的参与 C.动物细胞培养过程中,培养箱中需含 5%的 CO2 刺激细胞呼吸 D.为统计某水样中活菌的数目,可采用平板划线法进行接种 6.从安全的角度考虑,下列说法不正确的是 ... A.使用青霉素前,需进行皮肤敏感试验 B.实验室保存苯时,应与氧化剂分开存放 C.苯酚沾到皮肤上,应立即用酒精洗涤 D.金属钠着火时,可用水将其扑灭 7.下列关系正确的是 A.等物质的量的 Na2O2 与 Na2O 中阴离子个数之比为 2:1 B.标准状况下,等体积的 CO2 与 CO 中氧原子数之比为 2:1 C.pH 相同的 H2SO4(aq)与 CH3COOH(aq)中的 c(H+)之比为 2:1 D.等浓度的(NH4)2SO4 (aq)与 NH4Cl(aq)中 c(NH4+)之比为 2:1
1

8.在铝制易拉罐中收集一满罐 CO2,加入过量浓 NaOH 溶液,立即把口封闭。发现易拉罐 “咔咔”作响,并变瘪了;过一会儿后,易拉罐又会作响并鼓起来。则下列说法错误的是 .. A.导致易拉罐变瘪的反应是:CO2 + 2OH- == CO32- + H2O B.导致易拉罐又鼓起来的反应是:2Al + 2OH- + 2H2O == 2AlO2- + 3H2↑ C.反应结束后,溶液中的离子浓度关系是:c(Na+) + c(H+) = c(OH-) +c(AlO2-) + c(CO32-) D.如果将 CO2 换为 NH3,浓 NaOH 溶液换为浓盐酸,易拉罐也会出现先瘪后鼓的现象 9.已知: ① 把水加入盛有过氧化钠固体的试管中,收集产生的气体 ② 把红热的铁丝伸入①中产生的气体中,有黑色固体生成 ③ 把②中产生的固体放入盐酸中,滴加 KSCN 溶液,溶液变红 下列判断正确的是 A.①中反应,过氧化钠作氧化剂,水作还原剂 B.②中反应既是化合反应又是放热反应 C.③中的实验现象证明溶液中不含有 Fe2+ D.将①中所得溶液加入到③的溶液中,静置,溶液颜色加深 10.关于下列三种化合物的说法正确的是

A.均不存在顺反异构体 B.不同化学环境的氢原子均为 7 种 C.都可以发生加成反应、酯化反应、氧化反应 D.可以用金属钠和银氨溶液进行鉴别 11. 温度为 T 时, 2 L 恒容密闭容器中充入 1 mol PCl5, 向 发生 PCl5(g) A.反应在 0 ~50 s 的平均速率 v(Cl2) =1.6×10-3mol/(L·s) B.该温度下,反应的平衡常数 K = 0.025 C. 保持其他条件不变, 升高温度, 平衡时 c(PCl3)=0.11mol/L, 则该反应的 ΔH <0 D.反应达平衡后,再向容器中充入 1 mol PCl5, 该温度下再达到平衡时,0.1 mol/L<c(Cl2)<0.2 mol/L PCl3(g) + Cl2(g) 反应。反应过程中 c(Cl2) 随时间变化的曲线如下图所示,下列说法不正确的是 ...

2

12.铅蓄电池是最常见的二次电池,其构造示意图如下。发生反应的化学方程式为: Pb(s) + PbO2(s) + 2H2SO4(aq) 下列说法不正确的是 ... A.放电时,正极反应为:PbO2(s) + 4H+(aq) + SO42-(aq) +2e- == PbSO4(s) + 2H2O(l) B.充电时,应将外接直流电源的正极与铅蓄电池的接线柱 A 相接 C.实验室用铅蓄电池做电源精炼粗铜时,应将粗铜与接线柱 B 相连接 D.铅蓄电池做电源电解 Na2SO4 溶液时,当有 2 mol O2 产生时, 消耗 8 mol H2SO4 13.一定质量的气体温度不变时,体积减小,压强增大,说明 A.气体分子的平均动能增大 B.气体分子的平均动能减小 C.每秒撞击单位面积器壁的分子数增多 D.每秒撞击单位面积器壁的分子数减少 14.氢原子的能级如图所示。已知可见光的光子能量在 1.62eV~3.11eV 之间,由此可推出,氢原子 A.从 n=2 能级向 n=1 能级跃迁时发出的光为可见光 B.从 n=3 能级向 n=2 能级跃迁时发出的光为可见光 C.从高能级向 n=2 能级跃迁时发出的光均为可见光 D.从高能级向 n=3 能级跃迁时发出的光均为可见光 15.一正弦交流电的电压随时间变化的规律如图所示。由图可知 该交流电电压瞬时值的表达式为 A. u ? 311sin100πt (V) B. u ? 220sin100πt (V) C. u ? 311sin 50πt (V) D. u ? 220sin 50πt (V) 16.如图所示是一列简谐横波在某时刻的波形图,若此时质元 P 正处于加速运动过程中,则此时 A.质元 Q 和质元 M 均处于加速运动过程中 B.质元 Q 和质元 N 均处于加速运动过程中 C.质元 Q 处于加速运动过程中,质元 M 处于减速运动过程中 D.质元 Q 处于减速运动过程中,质元 N 处于加速运动过程中 17. 经国际小行星命名委员会命名的“神舟星”和“杨利伟星”的轨道均处在火星和木星轨道之 间,它们绕太阳沿椭圆轨道运行,其轨道参数如下表。 神舟星 杨利伟星 远日点 3.575AU 2.197AU 近日点 2.794AU 1.649AU 2PbSO4(s) + 2H2O(l)

注: 是天文学中的长度单位, AU 1AU=149 597 870 700m (大约是地球到太阳的平均距离) 。 “神舟星”和“杨利伟星”绕太阳运行的周期分别为 T1 和 T2,它们在近日点的加速度分别 为 a1 和 a2。则下列说法正确的是 A. T1 ? T2 , a1 ? a2 B. T1 ? T2 , a1 ? a2 C. T1 ? T2 , a1 ? a2 D. T1 ? T2 , a1 ? a2

18.如图 1 所示,
3

虚线 MN、M′N′为一匀强磁场区域的左右边界,磁场宽度为 L,方向竖直向下。边长为 l 的正方形闭合金属线框 abcd,以初速度 v0 沿光滑绝缘水平面向磁场区域运动,经过一 段时间线框通过了磁场区域。已知 l<L,甲、乙两位同学对该过程进行了分析,当线框 的 ab 边与 MN 重合时记为 t=0, 分别定性画出了线框所受安培力 F 随时间 t 变化的图线, 如图 2、图 3 所示,图中 S1、S2、S3 和 S4 是图线与 t 轴围成的面积。关于两图线的判断 以及 S1、S2、S3 和 S4 应具有的大小关系,下列说法正确的是 A.图 2 正确,且 S1>S2 C.图 3 正确,且 S3>S4 B.图 2 正确,且 S1=S2 D.图 3 正确,且 S3=S4

19.如图所示,一个电荷量为-Q 的点电荷甲,固定在绝缘水平面上的 O 点。另一个电荷量 为+q、质量为 m 的点电荷乙,从 A 点以初速度 v0 沿它们的连线向甲运动,运动到 B 点 时速度为 v,且为运动 过程中速度的最小值。已知点电荷乙受到的阻力大小恒为 f,AB 间距离为 L0,静电力常量为 k,则下列说法正确的是 A.点电荷乙从 A 点向甲运动的过程中,加速度逐渐增大 B.点电荷乙从 A 点向甲运动的过程中,其电势能先增大再减小 C.OB 间的距离为
kQq f

D.在点电荷甲形成的电场中,AB 间电势差 U AB

1 fL0 ? mv 2 2 ? q

20.如图所示,一个质量为 m 的圆环套在一根固定的水平直杆上,杆足够长,环与杆的动 摩擦因数为 μ。现给环一个向右的初速度 v0,如果在运动过程中还受到一个方向始终竖 直向上的 力 F,F=kv(k 为常数,v 为环的速率) ,则环在整个运动过程中克服摩擦力所 做的功不可能为 ...

1 2 A. mv0 2
C.0

1 2 m3 g 2 B. mv0 ? 2 2k 2 1 2 m3 g 2 D. mv0 ? 2 2k 2

二、非选择题(共 11 小题,共 180 分)
21. (18 分) 在“测定玻璃的折射率”实验中,某同学经正确的操作, (1) 插好了 4 枚大头针 P1、P2 和 P3、P4,如图所示。 ①在坐标线上画出完整的光路图,并标出入射角 θ1 和折射角 θ2; ②对你画出的光路图进行测量,求出该玻璃的折射率 n=_________ (结果保留 2 位有效数字)。 (2)某学习小组探究电学元件的伏安特性曲线。 ①甲同学要描绘一个标有“3.6V,1.2W”的小灯泡的伏安特性曲线, 除了导线和开关外,还有下列器材可供选择: 电压表 V(量程 5V,内阻约为 5kΩ) 直流电源 E(电动势 4.5V,内阻不计) 电流表 A1(量程 350mA,内阻约为 1Ω) 电流表 A2(量程 150mA,内阻约为 2Ω) 滑动变阻器 R1(阻值 0 ~ 200Ω)滑动变阻器 R2(阻值 0 ~ 10Ω)
4

实验中电流表应选______,滑动变阻器应选______; (填写器材代号)以下的四个电路中应 选用_________进行实验。

图3 ②乙同学利用甲同学的电路分别描绘了三个电学元件的伏安特性曲线,如图 3 所 示。然后他用图 4 所示的电路给三个元件分别供电,并测出给元件 1 和元件 2 供 电时的电流和电压值,分别标在图 3 上,它们是 A 点和 B 点。已知 R0=9.0Ω,则 该电源的电动势 E ' ? _______V,内电阻 r ' ? _______Ω。这个电源给元件 3 供电 时,元件 3 的电功率 P=_______W。

22. (16 分)如图所示,遥控赛车比赛中一个规定项目是“飞跃壕沟”,比赛要求:赛车从起 点出发,沿水平直轨道运动,在 B 点飞出后越过“壕沟”,落在平台 EF 段。已知赛车的额定 功率 P=10.0W, 赛车的质量 m=1.0kg, 在水平直轨道上受到的阻力 f=2.0N, 段长 L=10.0m, AB BE 的高度差 h=1.25m, 的水平距离 x=1.5m。 BE 若赛车车长不计, 空气阻力不计, 取 10m/s2。 g (1)若赛车在水平直轨道上能达到最大速度,求最大速度 vm 的大小; (2)要越过壕沟,求赛车在 B 点最小速度 v 的大小; (3)若在比赛中赛车通过 A 点时速度 vA=1m/s,且赛车达到额定功率。要使赛车完成比 赛,求赛车在 AB 段通电的最短时间 t。

23. (18 分) 图甲为竖直放置的离心轨道,其中圆轨道的半径 r=0.10m,在轨道的最低点 A 和最高点 B 各安装了一个压力传感器(图中未画出) ,小球(可视为质点)从斜轨道的不同高度由静 止释放,可测出小球在轨道内侧通过这两点时对轨道的压力 FA 和 FB。g 取 10m/s2。 (1)若不计小球所受阻力,且小球恰能过 B 点,求小球通过 A 点时速度 vA 的大小; (2)若不计小球所受阻力,小球每次都能通过 B 点,FB 随 FA 变化的图线如图乙中的 a 所示,求小球的质量 m;
5

(3)若小球所受阻力不可忽略,FB 随 FA 变化的图线如图乙中的 b 所示,求当 FB=6.0N 时,小球从 A 运动到 B 的过程中损失的机械能 ?E 。

24. (20 分) 如图所示,在 xOy 坐标系中,第一象限存在一与 xOy 平面平行的匀强电场,在第二象 限存在垂直于纸面的匀强磁场。在 y 轴上的 P 点有一静止的带正电的粒子,某时刻,粒子 在很短时间内(可忽略不计)分裂成三个带正电的粒子 1、2 和 3,它们所带的电荷量分别 为 q1、q2 和 q3,质量分别为 m1、m2 和 m3,且 q1 : q2 : q3 ? 1:1: 2 , m1 ? m2 ? m3 。带电粒子 1 和 2 沿 x 轴负方向进人磁场区域,带电粒子 3 沿 x 轴正方向进入电场区域。经过一段时间三 个带电粒子同时射出场区,其中粒子 1、3 射出场区的方向垂直于 x 轴,粒子 2 射出场区的 方向与 x 轴负方向的夹角为 60°。忽略重力和粒子间的相互作用。求: (1)三个粒子的质量之比; (2)三个粒子进入场区时的速度大小之比; (3)三个粒子射出场区时在 x 轴上的位移大小之比。

25. (14 分)硅是信息产业、太阳能电池光电转化的基础材料。锌还原四氯化硅是一种有着 良好应用前景的制备硅的方法,该制备过程示意如下: 高纯硅 Ⅱ Ⅲ Ⅰ (1)焦炭在过程Ⅰ中作______剂。 (2)过程Ⅱ中的 Cl2 用电解饱和食盐水制备,制备 Cl2 的化学方程式是 。 (3)整个制备过程必须严格控制无水。 ① SiCl4 遇水剧烈水解生成 SiO2 和一种酸,反应的化学方程式是 。 ② 干燥 Cl2 时,从有利于充分干燥和操作安全的角度考虑, 需将约 90℃的潮湿氯气先 冷却至 12℃,然后再通入到浓 H2SO4 中。冷却的作用是 。 (4)Zn 还原 SiCl4 的反应如下: 反应 1: 400℃~756℃ ,SiCl4(g) + 2Zn(l) Si(s) + 2ZnCl2(l) ΔH1 <0 反应 2: 756℃~907℃ ,SiCl4(g) + 2Zn(l) Si(s) + 2ZnCl2(g) ΔH2 <0 Si(粗) SiCl4
6

石英砂

焦炭/高温

Cl2/300℃

Zn/高温

反应 3: 907℃~1410℃,SiCl4(g) + 2Zn(g) Si(s) + 2ZnCl2(g) ΔH3 <0 ① 对于上述三个反应,下列说法合理的是_____。 a. 升高温度会提高 SiCl4 的转化率 b. 还原过程需在无氧的气氛中进行 c. 增大压强能提高反应的速率 d. Na、Mg 可以代替 Zn 还原 SiCl4 ② 实际制备过程选择“反应 3” ,选择的理由是 。 ③ 已知 Zn(l)==Zn(g) ΔH = +116 KJ/mol 。 SiCl4 的转化率均为 90%, 若 每投入 1mol SiCl4, “反应 3”比“反应 2”多放出_____kJ 的热量。 (5)用硅制作太阳能电池时,为减弱光在硅表面的反射,采用化学腐蚀法在其表面形成粗 糙的多孔硅层。腐蚀剂常用稀 HNO3 和 HF 的混合液。硅表面首先形成 SiO2,最后转化为 H2SiF6。用化学方程式表示 SiO2 转化为 H2SiF6 的过程 。 26. (12 分)由废铁制备 FeCl2 的主要过程如下: Ⅰ.按下图所示过程制备 FeCl3?6H2O 废铁
盐酸 ①

FeCl2 溶液

稀硝酸、盐酸 ②

FeCl3 溶液



FeCl3?6H2O 晶体

(1)①中产生气体的电子式是

。 ,在该 。

(2)用离子方程式表示过程②中稀硝酸的作用 过程中要不断向溶液中补充盐酸,目的是 Ⅱ.由 FeCl3 ? 6H2O 制得干燥 FeCl2 的过程如下: ⅰ. 向盛有 FeCl3 ? 6H2O 的容器中加入 SOCl2,加热,获得无水 FeCl3

ⅱ. 将无水 FeCl3 置于反应管中,通入①中产生的气体一段时间后加热,生成 FeCl2 ⅲ. 收集 FeCl2,保存备用 (3)SOCl2 与水接触会迅速产生白雾和 SO2。 加热分解 FeCl3 ? 6H2O 不能得到无水 FeCl3, 而步骤ⅰ中可得到无水 FeCl3 ,结合必要化学方程式解释得到无水 FeCl3 的原 因 。 。

(4)过程ⅱ中产生 FeCl2 的化学方程式是 Ⅲ.FeCl2 的包装上贴有安全注意事项,部分内容如下: 品 名 理化特性 注意事项 氯化亚铁 白色,遇空气易变成黄色,易吸水,有腐蚀性?? 避免接触空气、碱等;聚乙烯塑料桶包装;避免受热 。

(5)下列说法正确的是 a. 密闭保存、远离火源

b. 可以与强氧化剂共同存放、运输 c. 不宜用铁制容器包装而要用聚乙烯塑料桶包装 (6)FeCl2 在空气中受热可生成氯化铁、氧化铁等,反应的化学方程式是
7



27. (16 分)某实验小组把 CO2 通入饱和 Na2CO3 溶液制取 NaHCO3,装置如图所示(气密 性已检验,部分夹持装置略):

(1)D 中产生 NaHCO3 的化学方程式是

。 。

(2)请结合化学平衡移动原理解释 B 中溶液的作用

(3)当 D 中有大量白色固体析出时,停止实验,将固体过滤、洗涤、干燥备用。为确定 固体的成分,实验小组设计方案如下(称取一定质量的固体,配成 1000 mL 溶液作 为样液,其余固体备用): ① 方案 1:取样液与澄清的 Ca(OH)2 溶液混合,出现白色沉淀。 实验小组对现象产生的原理进行分析,认为该方案不合理,理由是 ② 方案 2:取样液与 BaCl2 溶液混合,出现白色沉淀并有气体产生。 实验小组认为固体中存在 NaHCO3,其离子方程式是 。 。

该小组认为不能确定是否存在 Na2CO3,你认为该结论是否合理?_____。 ③ 方案 3:实验小组中甲、乙同学利用 NaHCO3 的不稳定性进行如下实验: 甲同学:取样液 400 mL,用 pH 计测溶液 pH,再水浴加热蒸发至 200 mL,接下来 的操作是 ,结果表明白色固体中存在 NaHCO3。为进一步证明白

色固体是否为纯净的 NaHCO3 ,结合甲同学实验,还应补充的实验 是 。

乙同学:利用仪器测定了固体残留率随温度变化的曲线,如下图所示。

a. 根据 A 点坐标得到的结论是 b. 根据 B 点坐标,计算残留固体中 n(NaHCO3:n(Na2CO3))= 。



通过上述实验,该小组认为,可以向饱和 Na2CO3 溶

8

液中通入过量 CO2 制备 NaHCO3。 28. (16 分)以烯烃为原料,合成某些高聚物的路线如下:
,△

(1)CH3CH=CHCH3 的名称是 (2)X 中含有的官能团是 (3)A→B 的化学方程式是 (4)D→E 的反应类型是 。 。 。



(5)甲为烃,F 能与 NaHCO3 反应产生 CO2。 ① 下列有关说法正确的是 a. 有机物 Z 能发生银镜反应 c. 有机物 Y 的沸点比 B 低 。 b. 有机物 Y 与 HOCH2CH2OH 互为同系物 d. 有机物 F 能与己二胺缩聚成聚合物

② Y 的同分异构体有多种,写出分子结构中含有酯基的所有同分异构体的结构简 式 。 。 。

③ Z→W 的化学方程式是 (6)高聚物 H 的结构简式是

29. (14 分) 禽流感是由禽流感病毒(一种非逆转录 RNA 病毒)引起的急性传染病,能感染人类。研 究者针对禽流感病毒进行了相关研究。请回答下列问题: (1) 禽流感病毒遗传物质的基本组成单位有 种。 对禽流感病毒的基因测 序时,主要工作目标是测定禽流感病毒 。 (2)病毒除感染家禽外,还能感染其他哺乳动物,说明不同种类的被感染细胞表面具 有相似的 ,体现了细胞膜具有 的功能。在被感染的细胞中,通 过 RNA 复制与 过程合成病毒蛋白,从而产生子代病毒,机体被感染细胞的
9

清除可通过 免疫实现。 (3)某男子感染了禽流感病毒并已产生相应抗体,无明显病症,但这并不能保证他短 期内再次感染时不会成为禽流感患者,理由是 。 30.(18 分) 普通甘蓝为二倍体(2n=18) ,通过育种得到四倍体。 (1)一般得到四倍体植株是利用试剂处理二倍体植株进行 分裂的部位, 上述育种方法是 。 (2)二倍体甘蓝正常减数分裂后产生的细胞,其染色体彼此为 染色体。 (3)若减数第一次分裂前期同源染色体均联会,后期同源染色体分离,使得染色体平均 分配到子细胞中,则四倍体甘蓝减数分裂后的细胞中染色体数为 条。 (4)实际观察四倍体甘蓝的 器官,减数第一次分裂时,前期多数为 4 或 2 条同源染色体联会,3 条染色体联会或 1 条染色体单独存在的情况占少数;而中期则出现 较多独立的 1 条染色体,且染色体总数不变,表明联会的染色体会出现 的现 象。 (5)上述情况表明:四倍体甘蓝减数分裂过程出现 异常,导致减数分裂 后形成的细胞中的染色体数有 17、19、21 条等,说明细胞内出现了 增加或减 少的现象,使其育性 (正常/减弱/增强) 。 31. (18 分) 红火蚁原分布于南美洲,现已成为世界性的外来危害物种,2011 年华南地区也陆续出 现蚁情。 (1)入侵华南某地后,短期内红火蚁种群数量呈 型增长,从种群特征角 度考虑,决定其增长的因素是 。 (2)辛硫磷是一种有机磷杀虫剂,为测定其对不同虫态红火蚁的致死剂量,将原药溶 于丙酮中配置不同浓度的辛硫磷药剂点于红火蚁胸部,记录 24h 死亡虫数并计算 LC50(杀 死 50% 防治对象的药剂浓度) ,结果如下: 虫态 LC50(μg/ml) 小工蚁 1.04 兵蚁 2.06 有翅雄蚁 7.38 有翅雌蚁 9.39 蚁后 7.81

①本实验中辛硫磷药液的浓度范围要根据 的实验结果来确定;每个 药剂浓度的处理均设多次重复,目的是排除 ,从而减少误 差;本实验的对照组应设置为 。 ②实验中 虫态的红火蚁对辛硫磷最敏感, 控制该虫态红火蚁的数量, ________________(能/不能)持续有效的控制住蚁群的数量。 (3)有机磷农药进入土壤后,可被微生物分解成无毒或低毒的化合物,微生物体内最 初的降解酶基因是由 产生的,从 的环境中易分离到这类微生物。

北京市朝阳区高三年级第二次综合练习
10

理科综合测试
2013.5 一、选择题(本题共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。在每小题列出的四个选项中,选出 符合题目要求的一项。 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C D A D B C B D 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 题号 C B C B A D A D C B 答案 二、非选择题(共 11 小题,共 180 分) 21. (18 分) (1)① 答案如下图所示 ?????????(4 分) ② 1.4??????????(2 分) (2)① A1 ?????????(2 分) R2 ???????????????????(2 分) A ????????????????(2 分) ② 3.0?????????????????(2 分) 1.0??????????????????(2 分) 0.2????????????(2 分) 22. (16 分) 解: (1)赛车在水平轨道上达到最大速度时,设其牵引力为 F 牵,根据牛顿第二定律有 F牵 ? f ? 0 又因为 所以
P ? F牵 ? vm 额
vm ? P额 f ? 5.0 m/s?????????????????????(4 分)

(2)赛车通过 B 点在空中做平抛运动,设赛车能越过壕沟的最小速度为 v,在空中运动 时间为 t1,则有 1 h ? gt12 且 x ? v1t 2 v ? 3.0 m/s????????????????????????(6 分) 所以 (3)若赛车恰好能越过壕沟,且赛车通电时间最短,在赛车从 A 点运动到 B 点的过程 中,根据动能定理有

1 1 2 P ? t ? fL ? mv2 ? mvA 额 2 2 t ? 2.4 s?????????????????????????(6 分) 所以 23. (18 分)解: (1)若小球恰能通过 B 点,设此时小球质量为 m,通过 B 时的速度为 vB。
根据牛顿第二定律有
mg ? m
2 vB r

根据机械能守恒定律有 1 2 1 2 mvA ? mvB ? mg ? 2r 2 2 所以 (6 vA ? 5 m/s ? 2.2 m/s???????????????????? 分) (2)根据第(1)问及图乙可知:当小球通过 A 点时的速度 vA ? 5 m/s 时,小球对轨道 压力的大小 FA1=6N。设小球通过 A 点时,轨道对小球支持力的大小为 FA2。根据
11

牛顿运动定律有
v2 FA 2 ? m g? mA r m ? 0.1 kg????????????????????????(6 分)

FA1 ? FA2



所以 (3)根据图乙可知:当小球通过 B 点时,若小球对轨道压力的大小 FB=6.0N,则小球通 过 A 点时对轨道压力的大小 FA=16N。设轨道对小球通过 A、B 时支持力的大小分 别为 F ' A 、 F 'B ,速度分别为 v ' A 、 v 'B 。根据牛顿运动定律有
F ' A ? FA F 'B ? FB

且 且

v '2 F ' A ? m g? m A r F 'B ? m g?

v '2 mB r 在小球从 A 运动到 C 的过程中,根据功能原理又有

所以 24. (20 分) 解: (1)设粒子 1、2 在磁场中做匀速圆周运动的周期分别为 T1 和 T2。则有 2πr1 2πm1 2πr2 2πm2 T1 ? ? ? , T2 ? v1 Bq1 v2 Bq2 1 1 由题意可知: T1 ? T2 4 6 m1 2 ? 所以 m2 3 又因为 所以
m1 ? m2 ? m3

1 1 mv '2 ? mv '2 ? mg ? 2r ? ?E A B 2 2 ?E ? 0.2 J????????????????????????(6 分)

m1 : m2 : m3 ? 2 : 3: 5 ????????????????????(6 分)

(2)设粒子 1、2 在磁场中做匀速圆周运动的半径分别为 r1 和 r2。则有 mv r Bq r1 ? 1 1 ? v1 ? 1 1 Bq1 m1
r2 ? m2 v2 r Bq ? v2 ? 2 2 Bq2 m2

由几何关系可知: r2 ? 2r1 所以
v1 3 ? v2 4

在粒子分裂的过程中,动量守恒,则
m3v3 ? m1v1 ? m2 v2 ? 0

所以

v1 : v2 : v3 ? 15 : 20 :18 ???????????????????? 分) (7

(3)三个粒子射出场区时在 x 轴上的位移分别为 x1、x2 和 x3。由几何关系可知:
x1 ? r1 , x2 ? 3r1

粒子 3 在电场中运动时,沿 x 轴方向的分运动是:初速度为 v3 的匀减速运动,末 速度为 0。设运动时间为 t,则有
12

x3 ?

v3 v T mv ? t ? 3 ? 1 ? 0.3π ? 1 1 ? 0.3πr1 2 2 4 Bq1

所以 x1 : x2 : x3 ? 1: 3 : 0.3π ????????????????????? (7 分) 25.(14 分) (1)还原剂(2 分) (2)2NaCl + 2H2O
通电

2NaOH + Cl2↑+ H2↑(2 分)

(3)① SiCl4 + 2H2O == SiO2 + 4HCl (2 分) ② 使水蒸气冷凝,减少进入浓硫酸的水量,保持持续的吸水性,并降低放出的热量(2 分) (4) ① b c d(1 分) ② 温度高,反应速率快;与前两个反应比较,更易于使硅分离,使化学平衡向右移 动,提高转化率。(2 分) ③ 208.8 (1 分) (5) SiO2 +6HF == H2SiF6 + 2H2O (2 分) 26.(12 分) (1) (1 分) 2+ + 3+ (2)3Fe + NO3 + 4H =3 Fe + NO↑+ 2H2O (2 分) + 2+ 补充 H ,使 NO3 继续氧化 Fe ,直至 NO3 完全消耗,既不产生 Fe(NO3)3,又不引入其 他杂质(2 分) (3) 6SOCl2 + FeCl3?6H2O == FeCl3 + 12HCl↑+ 6SO2↑,生成的 HCl 会抑制 FeCl3 的水解, 得到无水 FeCl3(2 分) (4)2FeCl3 + H2 (5)a c (1 分) (6)4FeCl2 + H2O + O2
△ △

2FeCl2 + 2HCl(2 分)

2FeCl3 + Fe2O3+ 2HCl(2 分)

27.(16 分) (1)Na2CO3+CO2+H2O == 2NaHCO3 (2 分) - + (2)CO2 在水中存在平衡:CO2+H2O H2CO3 HCO3 +H ,有 H2SO4 存在时,可使上述平衡向 左移动,从而减少 CO2 在水中的溶解,同时吸收挥发出来的 HCl 气体(2 分) (3) ① Na2CO3 和 NaHCO3 都能跟 Ca(OH)2 溶液发生反应生成白色沉淀,无法确定固体的成分 中是否含有 NaHCO3。(2 分) - 2+ ② 2HCO3 +Ba =BaCO3↓+ CO2↑+H2O(2 分) 合理(1 分) ③ 接下来的操作:冷却到室温,加水至溶液体积为 400 mL,再次测定 pH(2 分) 补充实验:取相同质量的纯净的 NaHCO3 配成 1000 mL 溶液,取 400 mL,重复甲的实 验,进行对照。(2 分) a.白色固体为 NaHCO3 (2 分) b.71:42(或 1.69)(1 分) 28.(16 分)
13

(1)2-丁烯(2 分) (2)碳碳双键、 氯原子(2 分) (3) (2 分)

(4)消去反应(2 分) (5)① a d (2 分) ② HCOOCH2CH2CH3 、HCOOCH(CH3)2 、CH3COOCH2CH3 、CH3CH2COOCH3(2 分)

③ (6)

(2 分)

(2 分) 29. (14分) (1)4 (RNA上的)核糖核苷酸序列 (2)受体(糖蛋白) 信息交流(传递) 翻译 细胞 (3)病毒可能发生变异 30. (18 分) (1)有丝 多倍体育种 (2)非同源 (3)18 (4)生殖 提前分离 (5)联会及染色体分离 个别染色体 减弱 31. (18分) (1)“J” 出生率大于死亡率 (2)①预实验 个体差异对实验结果的干扰(实验结果的偶然性) 用丙酮同样处理红火蚁 ②小工蚁 否 (3)基因突变 受有机磷农药污染

14


更多相关文档:

2013年朝阳区高三二模数学(理科)试题及参考答案

2013年朝阳区高三二模数学(理科)试题及参考答案_高三数学_数学_高中教育_教育...4 北京市朝阳区高三年级第二次综合练习 数学学科测试答案(理工类) 2013.5一、...

2015年朝阳区高三二模理综试题及答案

2015年朝阳区高三二模理综试题及答案(纯word)_高考_高中教育_教育专区。2015年朝阳区高三二模理综试题及答案--定稿北京市朝阳区高三年级第二次综合练习 理科综合测试...

2013年北京市朝阳区高三二模理综试题及答案

2013年北京市朝阳区高三二模理综试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年北京市朝阳区高三二模理综试题及答案。北京市朝阳区高三年级第二次综合练习 理科综合测...

2014年北京朝阳高三二模理综试题(含答案)

2014年北京朝阳高三二模理综试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2014 朝阳...则图 3 中的 I-t 图像正确的是 18.2013 年 12 月 2 日 1 时 30 分...

2013北京朝阳高考二模物理试题及答案

2013北京朝阳高考二模物理试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2013北京朝阳高考二模物理试题及答案北京市朝阳区高三年级第二次综合练习 物理试题 2013.5 13.一定质量...

2014年北京朝阳高三二模理综试题及答案

2014年北京朝阳高三二模理综试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区高三年级第二次综合练习, 理科综合试卷, 2014.52014...

2015年朝阳区高三二模理综试题及答案

2015年朝阳区高三二模理综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015年朝阳区高三二模理综试题及答案--定稿 北京市朝阳区高三年级第二次综合练习 理科综合测试 2015....

2015年北京市朝阳区高三二模理综试题及答案

2015年北京市朝阳区高三二模理综试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区高三年级第二次综合练习,理科综合试卷 2015.5北京...

2014年北京市朝阳区高三二模理科综合试题及答案

2014年北京市朝阳区高三二模理科综合试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区高三年级第二次综合练习 理科综合试卷共 120 分) 本部分共 20...

2013年北京市丰台区高三二模理综试题

2013西城二模理综(word版... 16页 免费 2013年北京市朝阳区高三... 14页 1...(17 分)以苯酚为原料合成尼龙-66 及药物中间体 P 的合成路线如下: OH HCHO...
更多相关标签:
北京市朝阳区 | 北京市朝阳区人民法院 | 北京市朝阳区邮编号码 | 北京市朝阳区邮编 | 北京市朝阳区电脑学校 | 北京市朝阳区餐厅手续 | 北京市朝阳区工商局 | 北京市朝阳区社保中心 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com