当前位置:首页 >> 数学 >> 云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试政治试卷

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试政治试卷


玉溪一中 2015—2016 学年高三上学期第七次月考(期末)

文科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 第 I 卷 1 页至 7 页, 第Ⅱ卷 7 页至 12 页。 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。满分 300 分,考试用时 l50 分钟。

第 I 卷 (选择题,共 140 分) 注意

事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写 清楚。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试卷上的答案无效。 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是最符合题目 要求的。 12.某银行从 2015 年 8 月至 12 月开展优惠活动, 每月 15 日前办理信用卡的客户可将当月 15 日前所 有单笔金额在 500 至 10000 元的人民币消费,在交易入账后自动转为 3 期分期,并享受 0 手续费优 惠。这主要表明信用卡具有( ) ①消费功能 ②融资功能 ③储蓄功能 ④支付功能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.2015 年 6 月 5 日是新环保法实施后的首个“环境日”,2015 年“环境日”的主题是“践行绿色 生活”。这要求消费者( ) ①促进消费结构升级 ②坚持可持续消费 ③践行生态文明理念 ④降低恩格尔系数 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.下图为甲商品的价格走势图(横轴为时间,纵轴为价格,单位为元/公斤)。下列说法正确的有 ( )

①从 A 点到 B 点,甲商品的替代商品的需求量会增加 ②从 A 点到 B 点,甲商品的供给量会减少 ③从 B 点到 D 点,甲商品的互补商品的需求量会持续下降 ④从 B 点到 C 点,消费者会增加对甲商品的购买 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 15.“创客”最近火了。“创客”一词来源于英文单词“ Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把 各种创意转变为现实的人。李克强总理评价“创客”时说:“创客充分展示了大众创业、万众创新 的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。”为了让“创客”更好地发展, 政府应( ) ①厚植创业创新文化,勇于进行创业创新

②完善基本经济制度,为中小微企业“输血” ③给予“创客”财政支持,如降低贷款门槛 ④放宽市场准入,为创新活力的增长提供稳定的市场环境 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 16.中央经济工作会议提出要推进“丝绸之路”经济带建设,推动我国西部与西亚、中亚国家的发展 与合作,打造连接亚太与欧洲的经济大走廊。这一决定( ) ①符合我国合作共赢的外交理念 ②说明我们与经济带国家利益相同 ③适应经济全球化不断深化趋势 ④为我国开展多边外交提供实践场所 A.③④ B.①③ C.②④ D.①② 17.近年来,村务公开、政务公开、审计“风暴”、新闻发言人制度、“立法听证会”、“价格听证 会”已成为老百姓耳熟能详的词语。如果你来概括这些变化,你会选择( ) ①公民的基本政治权利落到实处 ②社会主义民主政治在发展中完善 ③社会主义民主具有真实性 ④公民直接参与管理国家的途径日益广泛 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 18.民生问题是永恒的焦点和热点。在促进政府解决物价、住房、医疗、教育、就业等民生问题上, 人大代表应该( ) A.行使决定权,对重大民生问题作出决策 B.行使质询权,对政府工作提出不同意见 C.行使立法权,制定法律法规约束政府行为 D.行使提案权,依法提出民生问题的议案 19.思想家培根说:“犯罪是无视法律,好比污染了水流;而不公正的审判则是毁坏法律,好比污染 了水源”近年来,在我国,冤假错案时有发生,对此( ) ①公安机关应严加审判、加强行政监督、依法执政 ②中国共产党应加强领导立法,带头守法,保证执法 ③司法机关应规范程序、严格执法、公正司法 ④公民应采取各种手段,切实维护自身合法权益 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20.过去说到雾,很诗意,中国的诗画之美,不少靠雾来表现。现在,一提到雾,就想到雾霾、污染、 PM2.5。由“雾”到“雾霾”,“雾”的意象被彻底改变。下列说法正确的是( ) A.“雾”意象的变化体现了认识的反复性 B.“雾”的意象以时间、地点、条件为转移 C.“雾”意象的变化根源于人的意识的变化 D.“雾”的意象是意识建构的人为事物联系 21.2014 年 12 月 5 日,中共中央政治局会议明确指出我国进入经济发展“新常态”,关于“新常态” 这一重要表述,引发各界高度关注。新常态之“新”,意味着不同以往:新常态之“常”,意味着 相对稳定。“新常态”蕴含的哲理是( ) ①事物的发展是绝对运动和相对静止的统一 ②规律在一定条件下可以被人们认识和改造 ③事物在不同的发展阶段其矛盾具有特殊性 ④改革就是社会主义制度的自我完善和发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 22.漫画《腾不出手》给我们的哲学启示是( )

①要充分发挥主观能动性,改造规律

②要用发展的观点看问题

③在复杂的事物中要善于抓主要矛盾 ④要坚持从实际出发,主观符合客观 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.马云说,为赚钱顺便做好事,还是为做好事同时赚钱,这是两种完全不同的心态;以商业的心态 去做事已经不行,必须以公益的心态、商业的手段才能成功。下列说法正确的是( ) ①以公益的心态获得的回报越多,个人的价值就越大 ②“心态”影响商业活动体现了社会意识的相对独立性 ③不同的“心态”决定着商业活动中的思维方式和成败 ④符合社会规律的意识能转化为服务社会的物质力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷 (非选择题,共 l60 分) 非选择题(包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42~45 为选考题,考生根据要求做答。) ( 一 ) 必考题(共 135 分) 38. (24 分)2015 年 10 月 26 日至 29 日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京 举行。阅读材料,回答问题。 材料一 十八届五中全会强调,促进就业创业,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业的政策, 完善创业扶持政策,加强对灵活就业、新就业形态的支持。要缩小收入差距,坚持居民收入增长和 经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步。健全科学的工资水平决定机制、正常增长机 制、支付保障机制、完善最低工资增长机制,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。 材料二 在贯彻十八届五中全会中央关于精准扶贫方略时,某地政府严格把好入户调查关、民主评 议关、公示监督关,精确识别,做到扶真贫、真扶贫,解决“要扶谁”的问题。坚持开发扶贫与救 济扶贫“双轮驱动”战略,加大扶贫资金投入,对丧失劳动能力的贫困人口,织牢社会保障“网” ; 对有劳动能力和劳动意愿的贫困人口,采取就业扶贫、教育扶贫等模式,给予个性化帮扶,解决“怎 么扶”的问题。建立 帮扶单位结对村、干部党员结对贫困户的到人到户的帮扶责任制,解决“谁来 扶”的问题。 (1)结合材料一,运用《经济生活》有关知识,分析说明十八届五中全会提出上述政策措施的经济 学依据。 (12 分)

(2)结合材料二,运用《政治生活》的知识,分析该地政府在精准扶贫中是如何履行职责的。 (12 分)

39.(28 分)国产动画电影《大圣归来》 ,从古典名著《西游记》中汲取灵感,凭借优良的制作技术 和丰富的视觉效果获得了观众的追捧。截止 2015 年 8 月 5 日,该片票房已超过 8 亿元人民币,创下 国产动画电影的最高记录,是一部“叫好又叫座”的优秀国产电影。该动画片大胆创造、合理想象, 对经典充满敬意,体现了中国精神和中国气派。 《大圣归来》对于国产动画电影发展具有里程碑的意 义。它昭示了一条将传统与现代有机结合的国产动画电影发展道路,是一部符合“互联网+”时代要 求、整合国内与国外动画资源、具备世界眼光的影片。更重要的是,影片的成功开始改变国产动画 的低迷状态,让国产动画的投资人、创作者和观众都重拾希望,充满期待。 (1)运用唯物辩证法的知识,谈谈你对国产动画电影《大圣归来》创作思路的理解。 (12 分) (2)作为一部成功的中国原创动画电影, 《大圣归来》成为中国电影行业的一个历史性标杆。运用

《文化生活》知识,分析《大圣归来》为什么“叫好又叫座” 。 (12 分)

(3) “心动不如行动” ,如果你去电影院观看《大圣归来》 ,请就如何做文明观众提两点建议。 (4 分)

政治学科参考答案
选择题 12、B 13、C 14、D 15、A 16、B 17、B 18、D 19、 D 20、B 21、A 22、B 23、D 38、答案:(1)①就业是民生之本,对整个社会生产和经济发展具有重要意义。因此,十八届五中 全会强调促进就业创业,坚持就业优先战略。(4 分)② 收入是消费的前提和基础,要提高居民的 生活水平,必须保持居民经济稳定增长,增加居民收入 ,缩小收入差距。因此,十八届五中全会强 调 要缩小收入差距 ,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率 提高同步。 (4 分)③发展社会主义市场经济,要健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的 制度。这有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。所以 十八届五中全会强调要完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。(4 分) (2)①精确识别,做到扶真贫、真扶贫,政府坚持了求真务实的工作作风,并自觉接受群众的监督。 (4 分)②实施“双轮驱动”战略,政府积极履行了加强社会建设、组织经济建设和文化建设的职 能。(4 分)③建立帮扶责任制,政府坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。(4 分) 参考答案:(1)①坚持联系的观点。创造者从古典名著《西游记》中汲取灵感,融入“互联网+” 因素,借鉴外国优秀动画的积极成果。②坚持对立统一的观点,具体问题具体分析。创作者正确处 理传统与现代、国内与国外动画资源的关系,讲好中国故事,体现了中国精神和中国气派。③坚持 发展的观点。创作者大胆创造、合理想象,为经典注入时代精神。④坚持辩证否定观和辩证法的革 命批评精神,树立创新意识。《大圣归来》,批判继承古典名著《西游记》,运用优良的制作技术 和丰富的视觉效果,获得观众的追捧。(每点 3 分,共 12 分) (2)①从古典名著《西游记》中汲取灵感,正确处理了继承与发展的关系,批判继承、推陈 出新。②面向世界,博采众长,借鉴国外优秀动画资源,推动文化发展。③立足实践,讲好中国故

事,推动文化创新。④发挥了科学技术和大众传媒的作用,凭借优良的制作技术和丰富的视觉效果, 借助“互联网+”的优势获得了观众的追捧。⑤发展人民群众喜闻乐见的社会主义文化,满足群众的 精神文化需求。⑥推动经济与文化相互交融。《大圣归来》为中国电影提供了可借鉴的范本,又创 下国产动画电影票房的最高记录,坚持经济经济效益与社会效益的统一。(每点 2 分,共 12 分) (3)本小问为开放式设问,言之成理即可,如注意个人仪表,服装整洁;不高声发表评论,不谈笑 喧哗,等等。(每点 2 分,共 4 分)


更多相关文档:

云南省玉溪市一中2016届高三下学期第一次月考考试政治试卷

云南省玉溪市一中2016届高三下学期第一次月考考试政治试卷_资格考试/认证_教育专区。玉溪一中 2015—2016 学年高三上学期第七次月考(期末) 文科综合能力测试本试卷...

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试政治试卷

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试政治试卷_数学_高中教育_教育专区。玉溪一中 2015—2016 学年高三上学期第七次月考(期末) 文科综合能力测试...

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试政治试卷

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试政治试卷_数学_高中教育_教育专区。玉溪一中 2015—2016 学年高三上学期第七次月考(期末) 文科综合能力测试...

云南省玉溪一中2016届高三政治上学期第一次月考试题

云南省玉溪一中2016届高三政治学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区...届高三第一次月考 政治学科试卷命题人:玉溪一中高三政治备课组 考试时间:90 ...

2016届云南省玉溪一中高三第一次月考政治试题 word版

2016届云南省玉溪一中高三第一次月考政治试题 word版_高考_高中教育_教育专区。2016 届云南省玉溪一中高三第一次月考政治试题考试时间:90 分钟。满分 100 分。 ...

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试英语试卷

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试英语试卷_语文_高中教育_教育专区。玉溪一中 2016 届高三下学期第一次月考 英语试卷命题:尹琨 李光娅 注意...

云南省玉溪市一中2016届高三下学期第一次月考考试英语试卷

云南省玉溪市一中2016届高三下学期第一次月考考试英语试卷_资格考试/认证_教育专区。玉溪一中 2016 届高三下学期第一次月考 英语试卷命题:尹琨 李光 娅 注意:...

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试语文试卷 Word版含答案

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试语文试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。玉溪一中高 2016 届高三年级第 7 次月考 语文学科试卷(...

【政治】云南省玉溪市第一中学2016届高三第四次月考试题

政治云南省玉溪市第一中学2016届高三第四次月考试题_高三政史地_政史地_...答在试卷上的答案无效。 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每...
更多相关标签:
云南省玉溪市第一中学 | 玉溪市第一中学 | 云南省玉溪市中卫租房 | 云南省玉溪市 | 云南省玉溪市人民医院 | 云南省玉溪市通海县 | 云南省玉溪市红塔区 | 云南省玉溪市易门县 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com