当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013届高三专题复习精题训练:辨析并修改病句]

2013届高三专题复习精题训练:辨析并修改病句]


辨析修改病句 1.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要 的言语交际本领与素养。 B.王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝 玉都弥足珍贵。 C.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民 工问题。 D.现代科学技

术发展日新月异,研究领域不断拓展;科学无禁区,不过并非没有科学伦 理的规范。 【解析】 A“学习”与“素养”不搭配。B 主客倒置,应是“宝玉对王夫人”。C 后句 主语不明确,易误认为是“他”,应该是“省市领导”。

3.下列各句中,没有语病的一项是

(

)

A.只有积极引导牧民开展多种经营,控制牲畜数量,减少对牧草的需求,退牧还草,才 能为从根本上拯救纯种野牦牛提供可能。 B.墨西哥国立自治大学日前举行甲型 H1N1 流感病毒专题研讨会,有专家认为墨西哥即 将进入炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。 C.在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深切 地感受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。 D.林萍是一位普通的保险公司职员,她为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网 友自发在网上留言,大家热情地称其为“宁波的骄傲”。 【解析】 B.动宾搭配不当。将“降低”改为“减缓”。C.成分残缺。去掉“在”和

“中”。D.结构混乱。在“广大网友”后加逗号,在“自发”前加“广大网友”。 【答案】 A 4.下列句子中,没有语病的一句是 ( )

A.南京郊外的阳山,有三块经人工雕凿、长达 40 米的巨大石头,专家认为这是朱棣为 给朱元璋修建神功圣德碑选的碑材。 B.该集团的资金大都是外界筹措,利息之高令人难以想象,然而高额利息使该集团在资 金运转上所承受的压力越来越大。 C.疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一个人的 战斗,而是一场指向整个人类的战斗。

D.朝夕相处,谁也不能保证不发生矛盾,但一发生矛盾,就各执己见,争吵不休,互不 通融,这其实是一种最愚蠢的见解。

【答案】 B 6.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.2008 北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又 彰显了奥运新理念,获得了观众的好评如潮。 B.大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接受过高 等教育的个体对于群体、社会、他人的责任和义务。 C.小品《不差钱》对“不差钱”的反复宣称,既表达了对某些宰人商家的抗议,也反映 了正在奔小康的农民提高自己社会地位的自觉自为。 D.在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等被 现代性所遮蔽的人类理想精神的张扬。

8.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是

(

)

A.强台风袭击这座海滨城市时,呼啸的狂风夹着密集的雨点哗哗地下了起来,一小时后 部分地段积水便深达 60 厘米,交通一度陷入瘫痪。 B.今年 4 月底,墨西哥和美国的部分地区相继爆发了甲型 H1N1 流感,世界卫生组织对 此高度重视,并迅速采取了一系列紧急应对措施。 C.这份工作报告,不仅全面总结了改革开放 30 年来我县医疗卫生事业不断改革和发展, 而且指明了构建我县医疗卫生保障体系的方向。 D.我市高新区不断完善以市场为导向、以企业为主体、产学研结合的技术创新体系,积 极参与“合芜蚌自主创新综合配套试验区”的建设。 【解析】 A.“狂风??下了起来”搭配不当。B.“墨西哥和美国的部分地区”有歧义。 C.前半句成分残缺,应在“改革和发展”后加“的经验”,且“不仅”“而且”内容颠倒, 应互换。 【答案】 D 9.下列各项中,没有语病的一项是 ( )

A.许多高中毕业生填报志愿时,是优先考虑专业还是优先考虑学校,很大程度上是受市 场需求、社会导向、父母意愿、个人喜好等因素的影响造成的。 B.5 月 4 日在北京国家大剧院举行了《红色箴言》大型诗歌朗诵会,通过众多著名表演 艺术家炉火纯青的朗诵艺术,在场的大学生热血沸腾,深受震撼。 C.大观园旅游纪念品商场里摆满了名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、配饰等多种 工艺品,琳琅满目,美不胜收。游客们精挑细选,讨价还价,热闹极了。

D.冬天日短,等到干完活儿回来,已是夕阳西下,薄雾给村子罩上了一层朦胧的面纱。 母亲像往日一样,从灶屋里端出了热腾腾的饭菜,招呼我们赶紧吃。

11.下列各句中,没有语病的一句是

(

)

A.葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找发展本村经济的切入点,考虑问 题与众不同,给村里带来了一股清新的气息。 B.荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血 脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。 C.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了校广播站“音乐不断”、“英语角”栏目 主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。 D.阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读 者素质有待提高,一是管理力度有待加强。

【解析】 B.搭配不当。把“增加”改为“增强”,把“中风发作”中的“发作”去掉。 C.搭配不当, 前后主语不一致。 应把“承担了”改为“担任”, 在“居然”前加“这些工作”。 D.句式杂糅。应把“我们可以从”去掉。

13.下列各句中,没有语病的一句是

(

)

A.城关中学的学生在老师带领下,为山区百姓义务投递邮件,几年来没有丢失一封信, 推动了村民之间的联系,弥补了当地交通发展的局限。 B. 馨园社区居委会在展示的普法板报中, 用通俗易懂的语言剖析了生动典型的案例现实, 让读者在轻松的阅读中领略到法律精神的独特魅力。 C.粮食不同于其他产品,其生产环节明显的季节性决定了它不能像工业产品流通一样可 以零库存周转,因而储备粮食以备不时之需十分重要。 D.为了露出琉璃瓦深蓝色的瓦体,去年盖的办公楼没有在屋檐外设墙体遮挡,这是成为 楼顶覆冰融化时容易整体滑落砸到过路人的原因之一。 【解析】 A.“推动??联系,弥补??局限”,搭配不当。B.应删掉“在??中”中 的“在”“中”。D.句式杂糅,应是“这是造成??原因之一”或“这成为??原因之一”。 【答案】 C 14.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A. 诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容, 因为不仅诚信关系到国家的整体形象, 而且体现了公民的基本道德素质。 B. 以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动, 激发了我国各族人民的爱国热情,

也吸引了世界各国人民的高度关注。 C.今年 4 月 23 日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座, 度过了一个很有意义的“世界阅读日”。 D.塑料购物袋国家强制性标准的实施,从源头上限制了塑料袋的生产,但要真正减少塑 料袋污染,还需消费者从自身做起。 【解析】 A.递进关系的内容颠倒,应把“不仅”放到第二个“诚信”后;B.搭配不当, 把“吸引”改为“引起”;C.表意不明,不能确定“几十个”修饰报社还是记者。 【答案】 D 15.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.清明被列入法定假日,使得清明旅游大幅升温,以亲情为主题的短线旅游受到市民的 青睐,有很多市民选择了全家出动的“近郊游”尤其火爆。 B.公立医院改革的核心内容是完善公立医院的管理体制、投入机制、运行机制和公益性 质,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。 C.随着经济社会的快速发展,我国原有的医疗卫生体系越来越不适应人民日益增长的医 疗卫生服务,“看病难、看病贵”成为许多普通百姓心头挥之不去的阴影。 D.在我们倾听着奶奶、外婆讲述天上地下的那些神神仙仙、人人鬼鬼的故事的时候,我 们与这个世界最初的关系也随之不知不觉地呈现了出来。

【解析】 A 项,语序不当,应为“精神不振,甚至出现低血糖休克”;B 项,成分残缺, “力量”和“地位”后均应加上“的象征”或把两个“是”均改为“代表”; C 项, 搭配不当, 应为“减轻东西方向的交通压力”。 【答案】 D 17.下列各句中没有语病的一句是 ( )

A.牛年春节长假已经落下帷幕,节后的旅游市场进入淡季,现在出行,旅行价格不但比 旺季时便宜 30%至 50%,而且旅行中的各项花费也比旺季时少许多。 B. 汶川地震发生后, 为配合中国红十字基金会联合腾讯娱乐发起的演艺界明星募捐行动, 许多基金会的工作人员放弃休息,夜以继日投入救灾。 C.问题奶粉、伪劣药品、重大矿难??接连发生的恶性事件,是近一段时间百姓的心头 之痛,也成为全国人大代表和全国政协委员关注的焦点。

D. 《新华文摘》在促进思想解放、繁荣学术研究、弘扬民族文化等方面,做出了巨大贡 献,赢得了广大读者的喜爱,受到思想界、学术界、文艺界和知识界的关注和信赖。

改变主语为“国际空间站等在轨太空设备”,从而改变了句子的原意,出现了中途易辙

的结构混乱错误。C.句中“患者”语义重复赘冗。D.句中“为改变??清贫的日子”后缺宾 语,应在“日子”后加“的现状”或“的面貌”,或在“些清贫的日子”前加“的”字。 【答案】 A 19.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.近日,吉林省四平市副市长李鸥在人民网强国博客中撰文:要想化解买票难的问题, 就要废除火车站对车票垄断的售票机制,废除车上补票收取手续费制度,实行凭身份证提前 订票并一人一票。 B.未经《计算机信息系统安全保护条例》规定允许,擅自散布他人隐私,或在网上提供 或公开他人的信息资料,对发布者、传播者等违法行为人,最高可罚款 5000 元,违反《治安 管理处罚法》的,将依法进行处罚。 C.在总结试点经验的基础上,财政部、商务部研究认为,有必要加快推进家电下乡,以 进一步发挥财政补贴家电下乡产品在扩大内需、改善民生,促进社会主义新农村建设方面的 政策效果。 D.在当前经济运行面临物价上涨过快、全球粮价上涨、粮食库存大幅减少的严峻形势下, 实现经济平稳较快发展,需要采取综合措施,但关键在于促进农业生产发展。

21.下列各句中,没有语病的一句是

(

)

A.新能源以及可再生能源的研制与开发,将越来越提到各国的议事日程上,因为它关系 到人类走出人口剧增、环境恶化和未来发展的重要出路。 B.教育行政部门监管不力,致使一些学校在义务教育阶段借口办特色班为名,向家长收 取高额的费用。 C.城市发展论坛的与会专家普遍认为:我国城镇化研究主要集中在预测城镇化速度和趋 势上,而对城镇化过程中公共政策的负面影响则明显忽视。 D.我们的乒乓球运动三十年来长盛不衰,不论是男女项目、团体项目还是各个单项,都 处于世界领先地位。 【解析】 A 项“走出”后缺少宾语“的困境”。B 项“结构混乱”,“借口??”与

“以??为名”两种句式杂糅,应保留其中的一种。D 项几个项目互相交叉,属逻辑混乱。 【答案】 C 22.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.如果不进行大刀阔斧的改革,不从纸面进入操作层面,不在制度研究上发力,所谓的 “同工同酬”“同票同权”和“同命同价”只能是画饼充饥。 B.“五年归国路,十年两弹成。”作为祖国航空事业的开拓者,钱学森是中华民族知识 分子的典范。他的悄然辞世,带给国人无尽的哀恸。 C.俄罗斯健美联合会主席弗拉基米尔·杜宾宁说:“我很高兴把俄罗斯领导人的雕像送 给有收藏嗜好的施瓦辛格是极大荣幸。”

D.在 10 月 22 日的新闻发布会上,兰州建委提出水价调整的三大理由:供水企业加大了 建设投入,市场的价格变化和政府的价格政策调控了企业成本支出,水价调整有利于建设节 约型社会的需要。

【答案】 D

24.下列各句中,没有语病的一句是

(

)

A.国际形势发生了很大变化,美国越来越难以得心应手地对付这些挑战。未来美国的全 球地位是否会下降,将取决于美国有效调整自己的霸权模式,适应新的世界。 B.叶正明对有些文章和书籍说叶挺在和党断了联系期间生活异常困难,靠开饭馆、摆小 摊、卖油条等等维持生计的谬传比较反感,说这些都是假的。 C.中秋是丰收的时节,人们利用中秋节俗表达人们对丰收的庆祝。祭祀月亮时的时令果 品,既是对月亮的献祭,更是对劳动果实的享用。 D.长久以来,以大摩和高盛为代表的一批从事证券买卖、为客户提供咨询服务、同时比 从事储蓄和贷款业务的传统银行受到更少监管,一直是华尔街的“形象代言人”。

26.(2012·扬州中学模拟)下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.最近关于投资方面的书籍非常畅销,这种现象说明人类对于金钱似乎总是不满足或者 是对目前生活感到不安全所致。 B.为了实现居民消费增长率比国内生产总值增长率高出 2 个百分点,国家必须实行切实 的鼓励政策。 C.很显然,汉武帝对重要国策抉择的正确与否,直接关系着西汉王朝国运的盛衰。 D.2008 年 CCTV 中国经济年度人物评选在北京揭晓,当选人覆盖了证券、IT、新能源等 行业和领域,解读名单,我们可以清晰地看出 2008 年中国经济的热点和脉搏。 【解析】 A. 删去“所致”。 B.“百分点”后加“的目标”。 D.“看出??热点和脉搏” 不搭配。 【答案】 C 27.(2012·郑州一中模拟试题)下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.作为一个伟大的文学家,卡夫卡的巨大功绩在于重建并改造了传统小说的“戏剧性结 构”。 B.云南省牟平县发生了狂犬病疫情,全县范围内五万多只狗遭到捕杀,这件事在社会上 引起了轩然大波。 C.分析当前的经济形势,就是善于发现和总结工农业经济效益有所回升的经验和第三产 业发展滞后等问题。

D.中国强烈要求所有核武器国家同时谈判,并缔结一项无条件不首先使用核武器及不对 无核国家和无核地区使用和威胁使用核武器。

【答案】 B 29.(2012·青岛二中第一次模拟)下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.为抗议第 58 届墨尔本国际电影节播放介绍“东突”民族分裂分子的纪录片,中国电 影导演贾樟柯和赵亮决定撤回准备在 8 月中上旬在墨尔本国际电影节上公映的 3 部影片。 B.专家提醒,油梨虽然营养丰富,但是它的表面常常粘附着对人体有害的细菌和农药, 所以大家食用前应该洗净削皮较为安全。 C.针对胡斌是“替身”的传言,西湖区法院今天虽然向新闻媒体澄清了“被告人胡斌身 份确认无疑”,但是众网民仍留言表示,希望公安机关也能出面“澄清”。 D.“贾君鹏,你妈妈喊你吃饭”这个帖子可能因为太好玩了,很快网友们转至各大网站。 很多不明真相的网友纷纷问“贾君鹏是何许人也”,但没有任何人出来解答。 【解析】 B 项句式杂糅, “应该洗净削皮较为安全”杂糅, 糅合了“应该洗净削皮”“洗 净削皮较为安全”两种句式结构,改成“食用前洗净削皮较为安全”或“食用前应该洗净削 皮”。 C 项语序不当, 关联词“虽然”应放在“西湖区法院”前面。 D 成分残缺, 应在“网友” 前加“被”字。


更多相关文档:

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(十)(全国)]

2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(十) (全国)高考题[2012 浙江卷] 下列各句中,没有语病的一项是 A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏...

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十)(全国)]

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十)(全国)]_高中教育_教育专区。2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十)(全国)] ...

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十六)(全国)]

2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十六) (全国) [2012 广东卷] 下列句子中,没有语病的一项是 A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的...

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(十)(全国)

ZZ9R 语文资源网 www.zz9r.com 2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(十) (全国)高考题[2012 浙江卷] 下列各句中,没有语病的一项是 A.加强和改进艺术...

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(七)(全国)]

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(七)(全国)]_高中教育_教育专区。2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(七)(全国)] 2013 届高三二轮专题训练:辨析并...

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(九)(全国)]

2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(九) (全国)高考题[ 2012 山东卷] 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是 A、近视患者都应当接受专业医师的检查,选择...

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十一)(全国)]

2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十一) (全国) [2012 广东卷] 下列句子中,没有语病的一项是 A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的...

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(二十二)(全国)]

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(二十二)(全国)]_高中教育_教育专区。2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(二十二)(全国)] ...

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(二十五)(全国)]

2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(二十五(全国) [ 2012 山东卷] 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是 A、近视患者都应当接受专业医师的检查,选择...

2013届高三二轮专题训练辨析并修改病句(十)(全国)

2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(十) (全国) 高考题[2012 浙江卷] 下列各句中,没有语病的一项是 A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com