当前位置:首页 >> 理化生 >> 浙江省第十一届乐清市初中科学竞赛试卷06.12

浙江省第十一届乐清市初中科学竞赛试卷06.12


浙江省第十一届乐清市初中科学竞赛 江省第十一届乐清市初中科学竞赛 第十一届乐清市 试 题 卷
2006 年 12 月 1.本卷共四大题,38 小题。满分 150 分,考试时间 120 分钟。 2.试卷分为试题卷(共 6 页)和答题卷(共 4 页),请在答题卷上写上考生姓名、学校、试场号、准考 证号,所有答案写在答题卷上,写在试题卷上无效。 3.可能用到相对原子质量 H 1 O 16 S 32 Fe 56 Cu 64 Ba 137 Cl 35.5 选择题(每题只有一个正确答案, 小题, 一、选择题(每题只有一个正确答案,共 22 小题,每题 2 分,共 44 分) 1、水的污染主要来自:①天然水与空气、岩石与土壤长期接触;②工业生产中废气、废液、废渣 的任意排放;③水生动物的繁殖;④城市生活污水的大量排放;⑤农业生产中农药、化肥使用不 当。 ( ) A、④、⑤ B、②、④、⑤ C、①、②、③ D、②、③、④、⑤ 2、某些禾本科植物在水分过度散失时叶片会向上卷起,这与叶片表皮内的泡状细胞具有大液泡有 关,下列分析正确的是( ) A、这些泡状细胞只分布在上表皮 B、这些泡状细胞排列成行,与叶脉垂直 C、泡状细胞失水导致叶片卷起与植物的适应性无关 D、泡状细胞内的大液泡为叶片贮存水分的重要结构 3、下列说法正确的是 ( ) A、消化过程是一种不消耗能量的过程 B、近年常发生工业用盐当作食盐用而引起食物中毒的现象,该工业用盐对人有致癌作用,它的 化学成分是 NaNO2 C、新陈代谢过程是生物体自我更新的过程,因此,只存在物质变化,不涉及能量的转化 D、磁悬浮列车在运行时会“浮”在轨道上方,从而减少了地球对列车的引力,故可高速运行 4、这是一张日历的内容“2006 年 6 月 18 日,丙戌年 5 月廿三星期日” ,则这一天出现的月相与下 列哪句诗所表示的月相是相似的( ) A、月落乌啼霜满天,夜半钟声到客船 B、月上柳梢头,人约黄昏后 C、今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月 D、楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月如钩 5、为防止水源污染,最近,政府部门决定对市售洗衣粉的销售和使用加以限制,严禁销售和使用 的洗衣粉中主要是因为含有( ) A、蛋白酶 B、碱性物质 C、磷的化合物 D、香料 6、如图所示,甲乙两人同时从 A 点出发沿直线向 B 点走去。乙先到达 B 点,然后返回,在 C 点遇 到甲后再次返回 B 点后,又一次返回并在 D 点第二次遇到甲,设整个过程中甲的速度始终为 v, 乙的速度也保持恒定为 9v,如果甲、乙第一次相遇时甲运动了 s1(m) ,此后到两人再次相遇时, 甲又运动了 s2(m) ,那么 s1:s2 为( ) A、5:4 B、9:8 C、1:1 D、2:1 7、下列现象不可能由于太阳活动的影响所形成的( A、有线电话突然中断 ) B、指南针剧烈颤动,不能正确指示方向

C、气温异常升高 D、山体发生滑坡 8、如图所示电路中,两点间电阻最小的是( ) A、A,D 间 B、A,B 间 C、B,C 间 D、C,D 间 9、如图所示,玻璃瓶内盛有水,瓶口用橡皮塞塞紧,橡皮塞的中央插一根两端开口的玻璃管,管
科学竞赛试题共 6 页 第 1 页

内水面比管外水面低,当瓶壁上 a、b、c 三个小孔的塞子同时拨出时( ) A、三个小孔中都有水流出 B、三个小孔中只有 c 孔有水流出 C、三个小孔中只有 a 孔有水流出 D、三个小孔中 a 和 b 两个小孔中有水流出 10、有两只小灯泡,只标有额定电压,都是 6.3 伏,将它们串联起来接在电源上, 亮度不同,在回答哪个灯泡的额定功率比较大时,要用到以下的六句话:①较 2 亮的灯泡电阻较大;②从关系式 P= I R 可知道;③串联时流过两灯的电流相同; 2 ④从关系式 P=U /R;⑤在相同电压下工作时,灯泡的电功率与它的电阻成反比;⑥所以,串联时 较暗灯泡的额定功率大。按照下列顺序排列这 6 句话,其中可以将问题讲得最清楚的是( ) A、②①③④⑤⑥ B、②③①④⑤⑥ C、④⑤②①③⑥ D、③②①④⑤⑥ 11、已知一个 R 原子的质量是一个氧原子质量的 2 倍,假设以一个氧原子质量的 1/n 作为国际相对 原子质量标准,则 R 的氧化物 RO2 的相对分子质量为( ) A、3n B、2n C、n D、4n 12、有一倾角为α的斜面,用力 F 将密度为 ρ1 的重物沿斜面匀速拉上去,机械效率 为η1。如果将此斜面浸在密度为ρ0(ρ1>ρ0)的水中,将同一重物再匀速拉上斜 面,机械效率为η2。如果斜面的摩擦因数不变,那么( ) A、η1>η2 B、η1<η2 C、η1=η2 D、无法确定η1 和η2 的大小 13、在不同光照强度(单位 LX)下,CO2 浓度对菜豆叶 片光合速率的影响如图所示,下列哪项说法不合理 ( ) A、a 点以前影响光合速率的主要因素是 CO2 浓度 B、a 点以后影响光合速率的主要因素是光照速度 C、菜豆较适宜的光照强度为 700LX D、菜豆最适宜的 CO2 浓度为 450mg/L 14、将稀盐酸分别慢慢滴入装有 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液的两试管中,会发现:装有 NaHCO3 溶液的试管中很快产生气泡,而装有 Na2CO3 溶液的试管中 开始没有气泡产生,但随着滴入稀盐酸的量增加,才会产生气泡。在 Na2CO3 溶液试管中发生这种 现象的主要原因是( ) A、Na2CO3 溶液开始与稀盐酸不反应 B、与 CaCO3 和过量 CO2 水溶液反应类似,Na2CO3 溶液与稀盐酸反应先生成了 NaHCO3 C、NaHCO3 溶液碱性比 Na2CO3 溶液强,与盐酸反应快 D、Na2CO3 溶液呈酸性 15、如图所示,一圆柱容器上部圆筒较细,下部的圆筒较粗且足够长。容器的底部 是一可沿下圆筒无摩擦移动的活塞 S,用细绳通过测力计 F 将活塞提着,容器中 盛水。开始时,水面与上圆筒的开口处在同一水平面上,在提着活塞的同时使活 塞缓慢地下移,在这一过程中,测力计的读数( ) A、先变小,然后保持不变 B、一直保持不变 C、先变大,然后保持不变 D、先变小,然后变大 16、2000 年诺贝尔生理学和医学奖授予了瑞典和美国的三位科学家,以表彰他们在研究“神经系统 中信号传导”机理方面所做出的突出贡献。下列相关叙述错误的是( ) A、神经系统中兴奋是以神经冲动的形式传导的 B、脊髓的传导功能是由脊髓白质内的神经纤维完成的 C、针刺皮肤后产生痛觉,痛觉产生于皮肤内的感觉神经末梢 D、脊神经感觉神经纤维是由后根进入脊髓的 17、 图中 A 为自然生态系统的能量金字塔, 为城市生态系统的能 B

科学竞赛试题共 6 页

第 2 页

量倒金字塔,下列解释中不正确的是( ) A、图 A 中食肉动物等级的体积只有食草动物等级体积的 1/10~1/5 B、图 B 中,流经该生态系统的总能量是该生态系统中所有生产者固定的太阳能总量 C、A 生态系统受到 DDT 农药污染,污染物浓度含量最高的是食肉动物 D、B 生态系统一旦人的作用消失,该生态系统很快会退化 18、已知铋(Bi)元素的化合价可表现为+3 价或+5 价。锗酸铋(简称 BGO)是我国研制成功的一种性能 优良的闪烁晶体材料,其中锗(Ge)元素为+4 价。BGO 可看成由锗和铋两种元素的氧化物所形成的 复杂化合物, 已知在 BGO 中两种氧化物所含氧的质量相同, BGO 的化学式可能是 则 Bi Bi Bi A、 3Ge3O15 B、 3Ge3O12 C、 4Ge3O16 D、 4Ge3O12 Bi 19、蜜蜂找到食物时,会用“摇摆舞”告诉蜂巢中其他个 体食物的确切位置。下图甲是这个行为的一个例子根据 这个例子,如果蜜蜂表现下图乙得“摇摆舞” ,它所找 太阳 到的食物位置应该是 ( )
蜂巢 60° ° 60° ° 食物

(

)

蜜蜂的舞蹈

蜜蜂的舞蹈

90° °

120° °





A

B

C

D

20、如图所示,A、B 是两只相同的齿轮,A 被固定不能转 动,若 B 齿轮绕 A 齿轮运动半周,到达图中 C 的位置, 则 B 齿轮上所标出的竖直向上的箭头所指的方向( ) A、竖直向上 B、竖直向下 C、水平向左 D、水平向右 2+ 2+ 3+ 21、人体正常的血红蛋白中应含有 Fe ,若误食亚硝酸盐,则导致血红蛋白中的 Fe 转化为 Fe ,产 生高价铁血红蛋白而中毒。服用维生素 C 可解除亚硝酸盐中毒。在维生素 C 解毒的反应中( ) A、亚硝酸盐是还原剂 B、维生素 C 是氧化剂 3+ 2+ C、亚硝酸盐被氧化 D、维生素 C 将 Fe 还原为 Fe 22、如图所示,将一个质量为 m 的小球悬挂在质量为 M 的半圆形光滑轨道的顶端, 此时台秤的读数为(M+m)g。从烧断悬线开始,到小球滚到半圆轨道底部这段 时间内,台秤的读数( ) A、一直小于(M+m)g B、一直大于(M+m)g C、先小于(M+m)g,后大于(M+m)g D、先大于(M+m)g,后小于(M+m)g 填空简答 简答题 二、填空简答题(每空 2 分,共 34 分) 23、钛(Ti)因为具有许多神奇的性能而越来越引起人们的关注,常温下 Ti 不和非金属、强酸反应, 红热时,却可与许多非金属单质反应,钛是航空、宇航、军工、电力等方面的必需原料.地壳中含钛 矿石之一,称金红石(TiO2),目前大规模生产钛的方法是:首先将金红石、炭粉混合在高温条件下通 入氯气制得 TiCl4 和一种可燃性气体,该步反应的化学方程式是__________ _。 第二是在氩气的气氛中,用过量的镁在加热条件下与 TiCl4 反应,制得金属钛。(1)此反应的化学方 程式为____ __________; (2)如何由上述所得产物中获得纯净金 属钛,简述主要实验步骤_____________________。 24、如图中薄片组成 45°直角三角形,按图(A)接法 M、N 间电阻为 R,则 按图(B)接法 P、Q 间电阻是 。 25、现有三种质量和比热都不同的液体 A、B 和 C,它们的初温分别是 14℃、
科学竞赛试题共 6 页 第 3 页

28℃和 37℃,已知 A、B 相混合的温度是 22℃,B、C 相混合的温度为 33℃,则 A、B、C 相混合 ℃(不计热量损失) 。 后的最终温度是 26、无云的晴天,如果你在野外迷失了方向,可以在平地上竖立一根杆,地 面上 OA 是这根杆在阳光下的影,过一段时间后,影的位置移到了 OB,如图 所示。则 AB 箭头所指的方向是 (填“东”或“西”。 ) 27、你每年农历正月十五是我国的传统节日——元宵节。 ⑴元宵节的月相是_______; ⑵小强说元宵节看到了月食现象,小明说元宵节看到了日食现象。他们两人中的谁的话肯定是不 可信的?说明理由。 时间 小 明 小强 元宵节的 21 时 元宵节后两星期的 21 时 。 地点 学校大操场 自家的屋顶阳台(10 层) 观察方法 目测 用天文望远镜 ⑶老师要求同学们观察北极星和牛郎星,小明和小强分别制定了观察计划:

小王对他们的计划做了 3 点评价:①小强选择的时间要比小明好;②小强选择的地点不科学; ____(填序号) 。 ③小明选择的观察方法都是错误的。你认为小王的评价中正确是___ 28、某同学对一瓶失去标签的溶液进行鉴定,并测定其溶质的质量分数,他进行了如下实验: (1)取少量该溶液,倒入一洁净的试管中,加入少量稀硫酸和稀硝酸的混合溶液出现白色沉淀, 他由此得出的结论是原溶液中含有 离子; (2)从试剂瓶中取 5 克溶液,倒入一洁净的烧杯里,加入 0.5 毫升的稀硝酸,然后用滴管滴入 AgNO3 溶液,出现白色沉淀。他由此得出的结论是原溶液是 溶液,继续滴加 AgNO3 溶液至不再生成沉淀为止; ; (3)将(2)中得到的液体用玻璃棒引流进行过滤,在此玻璃棒的作用是 (4)将(3)中得到的沉淀物取出充分干燥后称量其质量为 0.1 克,若沉淀的式量为 n,原溶液中 溶质的式量为 m,则原溶液中的溶质质量分数为 ; 。这一错误操作对所测溶液的溶质质量 (5)在上述实验中,有一处错误操作是 分数的影响是 。 ,其两端下 29、有四条完全相同的刚性长条薄片 AiBi(i =1,2,3,4) 方各有一个小突起,薄片及突起的重力均不计。现将四薄片架在一只 水平的碗口上,使每条薄片一端的小突起 Bi 搭在碗口上,另一小突起 Ai 位于其下方薄片的正中,由正上方俯视如图所示。现将一个质量为 m 的小物体放在薄片 A4B4 上的一点,这一点与 A3,A4 的距离相等,则 牛。 薄片 A4B4 中点受 A3 的压力是 30、当温度变化时,液体的体积发生变化,这就是液体的体膨胀。液体 的温度由 t1 变化到 t2 时,体积由 V1 变化到 V2,则 β =

V2 ? V1 叫做液体在 t1 V1 (t 2 ? t1 )

到 t2 温度范围内的平均体胀系数。 如图所示,A,B 为粗细均匀的 U 形玻璃管,竖直放置,两臂分别插入恒温容器 C, D 中。管内装有待测液体。现测得较热的 C 容器的温度为 t1,较冷的 D 容器的温 度为 t2, 管内液体高 h1, 管内液体高 h2, A B 那么该液体在 t1 到 t2 的平均体胀系数为 (不 考虑玻璃管的热膨胀) 。 实验探究题( 三、实验探究题(31 题 8 分,32 题 6 分,33 题、34 题各 10 分,共 34 分) 31、某科技活动小组对家鸡自然孵化进行了观察和温度测定,结果如下:①母鸡体温 42℃;②母鸡 在抱窝(孵化)时鸡蛋温度:不足 40℃;③母鸡不抱窝时鸡蛋温度:低于 30℃;④母鸡在抱窝时
科学竞赛试题共 6 页 第 4 页

每隔一定时间用爪和喙翻鸡蛋一次;⑤母鸡两天下抱(即离开需孵化的鸡蛋)一次;⑥小鸡出壳时 间:21 天。 下面是该科技活动小组所进行的两组实验:第一组实验:取 1 立方米容积的大纸箱,箱内以 60 瓦白炽灯泡加热,用手动调温器来调节温度,模拟自然状态(②③④⑤)孵化一批鸡蛋;第二组实 验:用与第一组实验一样的用具,对另一批鸡蛋进行 42℃恒温条件下孵化。 根据上述材料,回答下列问题: (1)两组实验中缺少一种最重要的实验用具是什么? ; ; (2)科技活动小组进行两组实验的目的是 (3)预计,先孵化出小鸡的实验可能是哪一组? ; (4)鸡蛋孵化所需要的条件,是长期 的结果。 32、凝乳酶是动物体内一种催化乳汗凝固的酶。右图所示的 是用于研究温度对凝乳酶催化作用影响的实验装置。 第一 步:将等量的酶和乳汗分别加入试管中,然后将两支试管 放入同一恒温水浴(温度用 t 表示)中保温 15 分钟。第 二步:将酶和乳汗在同一试管中混合,放入与先前同样温 度的水浴中保温并记录凝乳所需时间。 分别选择 6 种不同水浴的温度,按上述操作步骤重复进行 6 组实验,所得数据见下表。 组别 水浴温度 t/ C 凝乳时间/分
0

1 10 不凝固

2 20 7.0

3 30 4.0

4 40 1.5

5 50 4.0

6 60 不凝固

(1)盛有酶和乳汁的两支试管放在水浴中 15 分钟后,酶和乳汁温度与水浴一致。在这个过程中 热传递的主要方式是_______________; (2)由实验结果可知酶发挥最佳催化效果的温度是_________℃; (3)在 25℃室温时重做第 3 组实验,若省略了第一步操作,而直接将两者放入同一试管内混合, 再在 30℃水浴中保温测量,则所测得的凝乳时间将_______4 分钟(填“短于”“等于”或“长 、 于”。 ) 33、 某同学做如下实验: 第一步: 将一定量的氧化铜粉末加入到稀 H2SO4 中微热, 待氧化铜完全溶解, 得到蓝色溶液。第二步:向上述蓝色溶液中加入 m 克铁粉,充分反应后过滤,将所得固体进行干 燥并称量,得质量为 n 克。 (1)若硫酸与氧化铜恰好完全反应,则 m n(填“>”“<”或“=”; 、 ) (2)如加入铁粉后,硫酸仍有剩余,则 m 和 n 的大小关系可能有几种情况,分别是 ; (3)在第(2)小题 m 和 n 的可能关系中,任选一种情况通过计算加以分析证明。 34、现有一个阻值为 10 欧的定值电阻,一个开关,若干导线和一个电压表,该电压表表面上有刻 度但无刻度值。另有一个电源箱(如图) ,要求设计一个能测定该电源箱内阻 r 的阻值的实验方案 (已知电压表的内阻很大,其量程大于电源电压,r 约为几欧) 要求: (1)完成实验电路图; (2)简明写出完成接线后的实验步骤; (3)写出用测得的量计算 r 的表达式。

四、分析计算题(35 题 6 分,36 题 6 分,37 题 14 分,38 题 12 分,共 38 分) 分析计算题( 35、商店门牌上装潢的鎏金大字,金光灿烂,似金非金,不少是由黄铜质料做的。我国古代南北朝 时期就能铸造黄铜。黄铜是铜和锌的合金,它可用来制造机器、电子零件及日常用品。为了测定 某黄铜样品中铜的质量分数, 20g 该黄铜样品加到 50g 稀硫酸中, 取 恰好完全反应, 产生氢气 0.2g。 其中铜是不与稀硫酸发生反应的。试求:
科学竞赛试题共 6 页 第 5 页

(1)该黄铜样品中铜的质量分数; (2)稀硫酸溶液中硫酸的质量分数。 36、地球大气中的 C02 原本保持着一种微妙的动态平衡状态.现却因人类过度的干涉.造成大气中 的 C02 含量增高,出现了温室效应。请回答下列问题: (1)请你描述大气中 C02 的动态平衡状态是如何保持的? (2)造成大气中 C02 含量增高的人类的不当行为主要有哪些? (3)温室效应不仅会使地球的温度升高,同时还会使大气中的 C02 量进一步增高。分析其原因。

37、水是人类自然界不可缺少的自然资源,我市境内河流密布,雨量充沛,素有“鱼米之乡”之 称。 (1)近 10 余年来,我市该先后建立了多种企业,外来人口不断增加,工业和生活污水排放量增 加,区域性水源污染日趋严重。请据此回答: ①被有机物轻度污染的流动水体中,距排污口越近的水体中溶解氧_______(填“越多”或“越 少”,理由是_________________________________; ) ②当水被重金属污染时, 营养级越高的消费者体内的重金属含量_______ (填 “越高” “越低”; 或 ) ,经保温一小时 ③为调查污染源,从某厂取得排放水水样,放置一天后,检测时,加入 水样仍为蓝色,则该厂排放水是否为污染源? (填“是”或“不是”; ) ④治理区域性水源污染最根本的措施是 。 (2)日常生活中我们要科学地节约用水。现有一件刚好用洗涤剂洗过的衣服, “拧干”后湿衣服 上残留的溶液为 100g,其中含洗涤剂的质量分数为 1%,则: 现欲用 5000g 清水对这件湿衣服进行漂洗,问一次性漂洗效果好,还是多次漂洗效果好?请结合 数据分析计算说明。 5 (3)为有计划地合理用水,如果市区计划每天增加供水 1.5×10 t,在城郊修建了一个供水站, 为了将水送入供水站,需要将水渠中的水提高 24m,设每根输水管水泵输出功率为 100kW,且每 天最多只能工作 16h,如不计机械能损耗,至少共需安装多少根这样的输水管?(取 g=10N/kg)

38、一辆实验小车沿水平地面上的长直轨道向右做匀速直线运动,有一台能发出细光束的激光器装 在离地面 10m 的小转台 M 上,转台可在竖直面内匀速转动,使激光束在竖直平面内扫描,激光束 转动方向如图中所示。 (1)当光束与 MN 的夹角为 45°时,光束正好射到小车上,如果紧接转过 15°,光束又射到小 车上,所用时间为 0.5 秒,作图并求小车运动的速度? (2)再经过 2 秒,光束能否照到图示位置与地面平行的的平面镜上(平面镜足够大)?光束能 否再次射到运动的小车上?请定量分析。

轨道

科学竞赛试题共 6 页

第 6 页

浙江省第十一届乐清市初中科学竞赛
参考答案及评分标准 参考答案及评分标准 答案
相对原子质量 H 1 O 16 S 32 Fe 56 Cu 64 Ba 137 选择题(每题只有一个正确答案, 小题, 一、选择题(每题只有一个正确答案,共 22 小题,每题 2 分,共 44 分) 1 B 2 A 3 B 4 B 5 C 6 A 7 B 8 B 9 C 10 D 11 D 12 C 13 D 14 B 15 A 16 C 17 B 18 D 19 B 20 A 21 D 22 C

二、填空简答题(每空 2 分,共 34 分) 填空简答题( 简答题 高温 23、TiO2+2C+2Cl2 TiCl4+2CO 、 氩气 (1)2Mg+TiCl4 2MgCl2+Ti (2)常温下用稀盐酸除去过量的 Mg,然后过滤用蒸馏水洗涤滤出的固体,即可得纯净金属钛 24、4R 25、28.25 26、东 27、⑴满月 ⑵小明,因为日食发生的时间在每月的初一
2+

⑶ ①

28、 (1)Ba (2)BaCl2 (3)引流 (4)m/n% (5)沉淀未经洗涤 (6)沉淀粘有的杂质使测定的质量分数比实际值偏大 29、0.1mg 30、(h1-h2)/h1(t1-t2) 三、实验探究题(31 题 8 分,32 题 6 分,33 题、34 题各 10 分,共 34 分) 实验探究题( 31、(每小题 2 分) (1)温度计 (2)比较自然状态和 42℃恒温状态下哪种条件有利于鸡蛋孵化 (3)第一组 (4)自然选择 32、(每小题 2 分) (1)传导 (2)40 (3)长于 33、 (1)< (2 分) (2)m>n、m<n、m=n (3 分) (3)因 H2SO4 过量,铁无剩余,则 n 克为铜, Fe + CuSO4= FeSO4+ Cu 56 64 7n/8 克 n克 (2 分) Fe 与 CuSO4 反应后增加的质量为( n ? 若( m ?

7n 7n )克,而与 CuSO4 反应的铁为( m ? )克, 8 8
(3 分)

7n 7n )>( n ? ) 则 m>n 8 8 7n 7n 若( m ? )<( n ? ) 则 m<n 8 8 7n 7n )=( n ? ) 则 m=n 若( m ? 8 8
科学竞赛试题共 6 页 第 7 页

34、 (1)见右图; (3 分) (2)断开 s 记下伏特表的格数为 N1,合上 s 记下伏特表的格数 N2 (3 分); (3) r =

N1 ? N 2 R N2

(4 分)

四、分析计算题(35 题 6 分,36 题 6 分,37 题 14 分,38 题 12 分,共 38 分) 分析计算题( 35、 (1) Zn + H2SO4= ZnSO4+ H2↑ 65g 98g 2g x y 0.2g

ω (Cu)%=

20 g ? xg 20 g ? 6.5 g × 100% = × 100% = 67.5% 20 g 20 g

(3 分)

(2)y=9.8g

ω (H2SO4)%=

9 .8 g × 100% = 19.6% 50 g

(3 分)

36、(每小题 2 分) (1)大气中的 C02 因植物的光合作用而减少,也会有一部分溶解在地球表面的水体中,如湖泊、海 洋和冰川中。溶解在水中的 C02 会与钙离子反应生成 CaC03 而减少。与此同时生物的呼吸会释放 C02,在生产和生活中因燃烧含碳物质排放出大量的 CO2,水冲刷石灰岩也会产生 CO2 等。进、出 大气中的 C02 的量基本相同,所以能保持一种动态平衡。 (2)现在因人类活动大量排放 C02.另一方面又大规模地毁坏森林和草地,而工业污染物大量排放 到水体中,造成水生植物的大量死亡,结果大气中的 C02 的量呈现增高的趋势,形成温室效应。 (3)随着地球温度升高,造成冰川的溶解和水体的 CO2 溶解度降低,有大量的 CO2,释放出来;水的 蒸发量上升,降水增加。水冲刷石灰岩产生的 C02 也会增加。 37、 (1)(每空 1 分) ①越少 距排污口近的水体中有机物含量高,好氧型细菌多,水体中氧消耗多 ............. ②越高 ③亚甲基蓝溶液 不是 ④严格控制污染源 (2)多次漂洗效果好 (2 分) 如:若一次漂洗,留在衣服上的洗涤剂为 1/50g 若二次漂洗,留在衣服上的洗涤剂为 1/625g (3)在一天内共需对水做功 5 3 W=mgh=1.5×10 ×10 ×10×24J 设需要安装 n 根管子 3 W=nPt=n×100×10 ×16×3600J n=6.25 所以应至少安装 7 根

(1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (2 分)

科学竞赛试题共 6 页

第 8 页

38、

解: 作图 2 分 (1)(4 分) 若从 D 点开始:

ND = 10m

NE = 10 3 = ND + vt
v = 20 3 ? 1 m / s = 14.64m / s
若从 A 点开始:

(

)

ND = 10m

BN =

10 3 = AN ? vt = ND ? vt 3 3? 3 m / s = 8.45m / s 3

v = 20
(2)(4 分)

再过时间 1s,转过 60 。 若从 E 点开始,可以照到平面镜上 光束要被反射,根据对称,求出角度如图,以及 MG = 10m ,此时光束射到 F 点。

NF = 20 3m

EF = 20 3 ? 10 3 = 10 3m = 17.32m

而小车经过距离 s = vt = 14.64 × 1 = 14.64m 结论:不能再次射到运动的小车上 若从 B 点开始,光束照到 C 点,不能照到平面镜上

BC =

20 3 m = 11.55m 3

而小车经过距离 s = vt = 8.45 × 1 = 8.45m 结论:不能再次射到运动的小车上

科学竞赛试题共 6 页

第 9 页


更多相关文档:

初中科学竞赛第十一届

浙江省第十一届乐清市初中... 暂无评价 9页 免费...初中科学竞赛试卷初中科学竞赛试卷隐藏>> 第11 届浙江...在化工厂种草种树,使其成为花园式工厂, 12.下图...

浙江省第12届初中科学竞赛复赛(试题及答案)

第12 届浙江省初中科学竞赛复赛试卷 二题号一 总分 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 分值 考生须知: 考生须知: 1.本卷共 2 大题,25 小题,考试时间 ...

浙江省第1-6届初中科学竞赛

浙江省第十届初中自然科学... 13页 免费 浙江省第十一届乐清市初中... 9页...浙江省第一届初中自然科学竞赛试卷 ......

第11届浙江省初中生科学竞赛复赛试题及答案

第11届浙江省初中科学竞赛复赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。第 11...不使用任何化学物质 D.在化工厂种草种树,使其成为花园式工厂 12.下图表示通过...

浙江省第12届初中生科学竞赛永嘉县预选赛试题卷

浙江省第11届初中生科学竞... 9页 免费 浙江省第十一届乐清市初中... 9页...浙江省第12届初中生科学竞赛永嘉县预选赛试题卷浙江省第12届初中生科学竞赛永嘉...

2006年余杭区假日杯初中科学竞赛试卷

12页 免费 余杭区2011学年“假日杯”... 10页 1财富值 初中科学竞赛试题 8...浙江省第十一届乐清市初中... 9页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...

浙江小升初科学试卷及评分标准答案

浙江小升初科学试卷及评分标准答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。科得分 学 (测试...(4 分) 科学答案一、判断 1.× 11.× 21.× 31.√ 2√ 12.× 22....

浙江省第十一届科学竞赛小南海初中预选赛试卷

浙江省第十一届乐清市初... 9页 3下载券 第11届浙江初中科学竞... 2页...浙江省第十一届科学竞赛小南海初中预选赛试卷考生须知: 2007-1-20 1.本卷共 ...

浙江省第10届初中科学竞赛复赛试卷(含答案)

浙江省第届初中科学(自然科学)竞赛 复赛试卷二 题号 分值考生须知: l 本卷共 3 大题,25 小题,考试时间 12 0 分钟,满分 Ii0 分。 2 答题时,请写...

乐清外国语中学初二年级科学竞赛选拔考试试卷

浙江省第十一届乐清市初... 暂无评价 9页 免费 姜山镇中学初二科学竞赛... ...) 题号 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com