当前位置:首页 >> 英语 >> 吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案


中华资源库 www.ziyuanku.com

高二第一学期期末理科化学试卷
第I卷 选择题(48 分)

可能用到的相对原子质量:C—12 H—1 O—16 一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 48 分)
1.下列化学用语正确的是( ) A.乙烯的结构简式:CH2CH2 B.葡萄糖的结构式:C6H12O6 C.1?丁烯的结构简式:CH2===CH—CH2CH3 D.乙酸的实验式:C2H4O2 2. 选择一种溶剂将碘水中的碘萃取出来,这种溶剂应具备的性质是 A. 易溶于水,且不能与碘发生化学反应 B. 不溶于水,且比水更容易使碘溶解 C. 不溶于水,且密度必须比水大 D. 不溶于水,且密度必须比水小 3. 下列变化属于化学变化,且产物中兼有气体、液体、固体的是 A.石油的分馏 B.石油的裂解 C.煤的干馏 D.煤的气化 4.某有机化合物的结构简式如下:

此有机化合物属于( ) ①烯烃 ②多官能团有机化合物 ③芳香烃 ④烃的衍生物 ⑤高分子化合物 A.①②③④ B.②④ C.②④⑤ D.①③⑤ 5.下列有机物的系统名称中,正确的是( ) A.2,4,4-三甲基戊烷 B.4-甲基-2-戊烯 C.3-甲基-5-异丙基庚烷 D.1,2,4-三甲基丁烷

6.下列物质一定属于同系物的是(

)

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.①和② B.④和⑥ C.①和③ D.④和⑧ 7.下列实验中,不能达到预期目的的是( ) ①用升华法分离碘和氯化铵的混合物 ②用结晶法分离硝酸钾和氯化钠的混合物 ③用分液法分离水和硝基苯的混合物 ④用蒸馏法分离乙醇(沸点为78.5 ℃)和乙酸乙酯(沸点为77.5 ℃)的混 合物 A.①④ B.②③ C.③④ D.②④ 8.下列叙述正确的是( ) A.乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原因相同 B.煤油可由石油分馏获得,可用作燃料和保存少量金属钠 C.乙烯和乙烷都能发生加聚反应 D.石油的裂解是物理变化 9.某化合物由碳、氢、氧三种元素组成,其红外光谱图中有C—H键、O— H键、 C—O键的振动吸收,该有机物的相对分子质量是60,则该有机物的结构简 式是( ) A.CH3CH2OCH3 B.CH3 CO OH C.CH3CH2CH2OH D. CH3CH2CHO

10.通过核磁共振氢谱可以推知(CH3)2CHCH2CH2OH有多少种化学环境的氢原子 A.6 B.5 C.4 D.3

11.下列关于常见有机物的说法中,不正确的是 A.苯和乙烯都能与氢气发生加成反应 B.乙酸和乙醇都能与氢氧化钠发生加成反应 C.淀粉和蛋白质都是人体重要的营养物质

中华资源库 www.ziyuanku.com

D.乙烯和甲烷可用酸性高锰酸钾溶液鉴别 12.今有五种有机物: ①CH2OH(CHOH)4CHO ②CH3(CH2)3OH ③CH2===CH—CH2OH ④CH2===CH—COOCH3 ⑤CH2===CH—COOH 其中既能发生加成反应、加聚反应、酯化反应,又能发生氧化反应的是 A.③⑤ B.①②⑤ C.②④ D.③④ 13.糖类、油脂、蛋白质为基本营养物质。下列有关说法正确的是 A.蛋白质中只含C、H、O三种元素 B.油脂在人体中发生水解的产物是氨基酸 C.糖类的主要成分是高级脂肪酸甘油酯 D.油脂、蛋白质都能发生水解反应 14.下列说法正确的是 A.水的电离方程式:H2O H++OHB.升高温度,水的电离程度增大 C.在 NaOH 溶液中没有 H+,在 HCl 溶液中没有 OH+ -7 -1 D.纯水中 c(H )=10 mol·L 15.能影响水的电离平衡,并使溶液中的 c(H+)>c(OH-)的操作是 A.向水中投入一小块金属钠 B.将水加热煮沸 C.向水中通入 CO2 气体 D.向水中加食盐晶体 + 16.室温下某溶液中由水电离产生的 c(H )等于 10-13 mol·L-1,该溶液的溶质不可 能是 A.NaHSO4 B.NaCl C.HCl D.Ba(OH)2 17.在氯化铵溶液中,下列关系式正确的是 A.c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-) B.c(NH4+>c(Cl-)>c(H+)>c(OH-) C.c(Cl-)=c(NH4+)>c(H+)=c(OH-) D.c(NH4+) =c(Cl-)>c(H+)>c(OH-) 18.有关常温下 pH 均为 3 的醋酸和硫酸的说法正确的是 A.两种溶液中,由水电离出的氢离子浓度均为 1×10-11 mol·L-1 B.分别加水稀释 100 倍后,两种溶液的 pH 仍相同 C.醋酸中的 c(CH3COO-)和硫酸中的 c(SO42-)相等 D.分别加入足量锌片,两种溶液生成 H2 的体积相同

19.关于浓度均为 0.1 mol·L-1 的三种溶液:①氨水、②盐酸、③氯化铵溶液,下 列说法不正确的是 A.c(NH4+):③>① B.水电离出的 c(H+):②>① C.①和②等体积混合后的溶液:c(H+)=c(OH-)+c(NH3·H2O) D.①和③等体积混合后的溶液:c(NH4+)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+) 20.在一定条件下,Na2CO3 溶液存在水解平衡: CO32- +H2O 正确的是 A.稀释溶液,水解平衡常数增大 B.通入 CO2,平衡向正反应方向移动 HCO3-+OH-。下列说法

中华资源库 www.ziyuanku.com

C.升高温度, 水解平衡常数减小 D.加入 NaOH 固体,溶液 pH 减小 21.下列事实不属于盐类水解应用的是 A.明矾、氯化铁晶体常用于净水或消毒 B.实验室通常使用热的纯碱溶液去除油污 C.实验室配制 FeCl3 溶液时加入少量稀盐酸 D.实验室制氢气时加入 CuSO4 可加快反应速率 22.已知 BaCO3、BaSO4 溶度积常数分别为 Ksp=5.1×10-9 mol2·L-2, Ksp=1.1×10-10 mol2·L-2,则 BaSO4 可作钡餐,BaCO3 不能作钡餐的主要理由是 A.BaSO4 的溶度积常数比 BaCO3 的小 B.S 没有毒性,C 有毒性 C.BaSO4 的密度大 22+ D.胃酸能与 CO3 结合,生成 CO2 和 H2O,使 BaCO3 的溶解平衡向右移动,Ba 浓度 增大,造成人体 Ba2+中毒 23.关于电解 NaCl 水溶液,下列叙述正确的是 A.电解时在阳极得到氯气,在阴极得到金属钠 B.若在阳极附近的溶液中滴入 KI 淀粉溶液,溶液呈蓝色 C.若在阴极附近的溶液中滴入酚酞溶液,溶液呈无色 D.电解一段时间后,将全部电解液转移到烧杯中,充分搅拌后溶液呈中性 24.下列化工生产原理错误的是 ①可以用电解熔融的氯化钠的方法来制取金属钠 ②可以用钠加入氯化镁饱和溶液中制取镁 ③电解法炼铝时,原料是氯化铝 ④炼铁高炉中所发生的反应都是放热的,故无需加热 A.②③ B.①③ C.①②③ D.②③④

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 二、非选择题(本题包括 7 小题,共 52 分)
25.(5分)在下列物质中是同系物的有________;互为同分异构体的有_____ ___,互为同素异形体的有________,互为同位素的有________,是同 一种物质的有________。 (1)液氯 (2)氯气 (3)白磷 (4)红磷 (5)D (6)T

中华资源库 www.ziyuanku.com

(11)2,2-二甲基丁烷

26.(5分)

在①CH2===CH2,② ,③CH3CH2OH,④CH3COOH,⑤聚乙烯五种物质 中: (1)能使Br2的CCl4溶液褪色的是________; (2)属于高分子化合物的是________; (3)能与Na2CO3溶液反应的是________; (4)能发生酯化反应的是________; (5)既能发生取代反应又能发生加成反应的是________。

27.(6 分)一定温度下,有 a.盐酸、b.硫酸、c.醋酸三种酸(用 a、b、c 回答)。 (1)当其物质的量浓度相同时。c(H+)由大到小的顺序是 ,pH 由大到小 的顺 序是 。 (2)同体积、同物质的量浓度的三种酸溶液,中和 NaOH 的能力由大到小的顺 序 是 。

28.(10 分)把 NH4Cl 晶体溶入水中,得到饱和 NH4Cl 溶液。若在该溶液中加入镁 条, 观察到有产生,点燃有爆鸣声,此气体是 ,产生该气体的原因是 (用离子方程式表示),微热后,能放出 有刺 激性气味的气体,它能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,该气体是 ,产 生该 气体的原因是 ,总的离子反应方程式 为 。

中华资源库 www.ziyuanku.com

29.(10 分) (1)AgNO3 的水溶液呈 方程 式表示 ): 验室

(填“酸”“中”或“碱”)性 ,原因是 (用离子 ;实

在配制 AgNO3 溶液时,常将 AgNO3 固体先溶于较浓的硝酸中,然后再用蒸馏 水稀 释到所需的浓度,以 (填“促进”或“抑制”)其水解。 (2) 明 矾 溶 于 水 其 中 铝 离 子 水 解 可 用 于 净 水 , 用 离 子 方 程 式 表 示: (3)纯碱可代替洗涤剂洗涤餐具,原因是(用离子方程式表示):

30.(6 分)某学生用 0.100 mol·L-1 的 NaOH 标准溶液滴定未知浓度的盐酸, 其操作可分解为如下几步: A.移取 20.00 mL 待测盐酸溶液注入洁净的锥形瓶,并加入 2~3 滴酚酞; B.用标准溶液润洗滴定管 2~3 次; C.把盛有标准溶液的碱式滴定管固定好,调节滴定管尖嘴使之充满溶液; D.取标准 KOH 溶液注入碱式滴定管至刻度“0”以上 2~3 mL; E.调节液面至“0”或“0”以下刻度,记下读数; F.把锥形瓶放在滴定管的下面,用标准 NaOH 溶液滴定至终点并记下滴定管液 面的刻度。 就此实验完成填空: (1)正确操作步骤的顺序是(用字母序号填写) 。 (2)上述 A 步骤操作之前,若先用待测溶液润洗锥形瓶,则滴定结果 (填“偏高”“偏低”或“不变”)。 (3)判断到达滴定终点的实验现象是 。

中华资源库 www.ziyuanku.com

31.(10分)有机物A可由葡萄糖发酵得到,也可从酸牛奶中提取。纯净的A为无 色 黏稠液体,易溶于水。为研究A的组成与结构,进行了如下实验: 实验步骤 解释或实验结论 (1)称取A 9.0 试通过计算填空: g,升温使其汽化,测其密度是相同条件下H2的45倍 (1)A的相对分子质量为______ (2)将此9.0 g A在足量纯O2中充分燃烧,并使其产物依次缓缓通过 (2)A的分子式为______ 浓硫酸、碱石灰,发现两者分别增重5.4 g和13.2 g (3)另取A 9.0 g,跟足量的NaHCO3粉末反应,生成2.24 L (3)用结构简式表示A中含有 CO2(标准状况),若与足量金属钠反应则生成2.24 L 的官能团是______ H2(标准状况) (4)A的核磁共振氢谱如下图: (4)A中含有______种氢原子

(5)综上所述,A的结构简式为________

中华资源库 www.ziyuanku.com

2014-2015 学年度高二年级期末理科化学答案 第I卷 1 C 11 A 21 D 2 B 12 A 22 D 3 C 13 D 23 B 4 B 14 B 24 D 5 B 15 C 6 D 16 B 7 A 17 A 8 B 18 A 9 C 19 B 10 B 20 C

25.

第 II 卷 7、11(8、11) ; 9、10; 3、4; 5、6; 7、8(1、2)

26. (1)①(2)⑤(3)④(4)③④(5)②

27. (1)b>a>c;c>a>b

(2)c>a=b(3)b>a=c

中华资源库 www.ziyuanku.com


更多相关文档:

...高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 2014——2015 学年第一...

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考...

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考试生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。长春外国语学校 2014--2015 学年第一学期期末高 二生物考试题 ...

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考...

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考试生物试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。吉林省长春外国语学校2014--2015学年 上学期期末考试 ...

...高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014——2015 学年第一学期期末高一年级理科化学试卷 出题...

...-2015学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。吉林省长春外国语学校2014--2015学年上学期期末考试 ...

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考...

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考试物理试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。吉林省长春外国语学校2014--2015学年上学期期末考试 ...

...吉林省长春外国语学校高二上学期期末考试化学试题

2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二上学期期末考试化学试题_高中教育_教育专区。2014-2015 学年吉林省长春外国语学校高二上学期期末考试化学试题 1.下列化学用语...

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考...

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考试数学试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。吉林省长春外国语学校2014--2015学年上学期期末考试 ...

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考...

吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考试物理试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。吉林省长春外国语学校2014--2015学年 上学期期末考试 ...

...2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题 Word版无...

吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题 Word版答案[_高中教育_教育专区。考生在答题前请认真阅读本注意事项及答题要求 注意事项: 本试卷...
更多相关标签:
相关文档
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com