当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2004年全国中学生生物学联赛理论试卷

2004年全国中学生生物学联赛理论试卷


2004 年全国中学生生物学联赛理论试题
一,选择题(四选一,每题 1 分,共 100 分) 1.高等植物的减数分裂发生在 ( ) A.配子形成前 B.配子形成后 C.孢子形成前 D.孢子形成后 2.我们常吃的豆芽菜,它是黄豆或绿豆的幼苗,它们的体型挺拔是由于 ( ) A.有发达的机械纽织 B.有发达的通气组织 C.有厚的角质层 D.细胞的膨胀现象 3.旱生植物体不具有

的特征是 ( ) A.叶片变小或退化 B.茎肉质化 C.表皮细胞的角质加厚 D.叶片上缺少气孔 4.水生被子植物茎的结构特征是 ( ) A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 5.裸子植物与被子植物种子的主要区别是 ( ) A.种皮有无 B.胚的大小 C.胚乳来源不同 D.胚乳有无 6.植物维管束中的导管在执行其功能时 ( ) A.是死的 B.是活的,只有细胞壁木质化了 C.是活的,只有其核仁消失了 D.是活的,只有一个大液泡 7.一个豆荚中的种子粒,决定于 ( ) A.花中雌蕊的数目 B.雌蕊中心皮的数目 C.子房中胚珠的数目 D.胚囊中胚的数目 8.大树中水分向上运输时,下列哪一项因素最重要 ( ) A.韧皮部中的毛细管作用 B.木质部的主动运输 C.叶的蒸腾作用 D.吐水 9.一学生将唾液加入淀粉溶液中,然后置于以下各条件处理,希望将淀粉转变为单糖和双 糖,试问在他的实验中哪个条件最好 ( ) A.将混合物置于 4℃冰箱内 B.将混合物置于 30℃温箱内 C.将混合物煮沸后置于 30℃温箱内 D.将混合物置于 70℃温箱内 10.某植物的染色体数是 24,其大孢子母细胞发生了减数分裂,所形成的细胞有三个退化, 一个细胞发生三次有丝分裂,共形成几个细胞?其细胞中各含有多少条染色体( ) A.4 个细胞各含有 12 条染色体 B.4 个细胞各含有 24 条染色体 C.8 个细胞各含有 12 条染色体 D.8 个细胞各含有 24 条染色体 11.细胞进行有氧呼吸时电子传递是在 ( ) A.细胞质内 B.线粒体的内膜 C.线粒体的膜间腔内 D.基质内进行 12.地球上生命的能量始源于 ( ) A.食物 B.水 C.太阳 D.ATP 13.蛾类的复眼在光线很暗的情况下也可以成像的重要原因之一是 ( ) A.有角膜晶体 B.色素细胞结构特殊 C.晶锥结构特殊 D.视杆结构特殊 14.引起动物呼吸加快,心跳加快,心脏收缩加强,外周小血管收缩的激素是 ( ) A.甲状腺索 B.胰岛素 C.肾上腺聚 D.脑下垂体前叶分泌的促肾上腺皮质激素

15.尿酸是以下哪些动物的主要排泄物 ( ) A.哺乳类,鸟类,甲壳类 B.爬行类,昆虫,哺乳类 C.鸟类,寡毛类,昆虫 D.爬行类,昆虫,鸟类 16.牛的食物何处进行初步消化后逆呕到口腔中重新咀嚼 ( ) A.瘤胃和网胃内 B.瘤胃和皱胃内 C.瓣胃和网胃内 D.瓣胃和皱胃内 17.鸟类呼吸时新鲜空气通过鸟肺的方向是 ( ) A.吸气时新鲜空气从头方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺 18.以下哪些都是表皮衍生物形成的 ( ) A.乳腺,指甲,毛 B.圆鳞,栉鳞,鸟羽 C.汗腺,鹿角,指甲 D.角质鳞,盾鳞,牛角 19. 位于常染色体上的基因, 有两对是自由组合的(Aa 和 Bb), 3 对是完全连锁的(EFG/efg), 有 这种生物产生显性纯合配子的比例是 ( ) A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/32 20.人类的白化病是一种缺乏合成黑色素的酶所致的先天性代谢病,编码这种酶的基因是 ( ) A.微效基因 B.假基因 C.调节基因 D.结构基因 21.引起镰形细胞贫血症的 Hbβ链突变的分子机制是 ( ) A.移码突变 B.碱基缺失 C.碱基置换 D.碱基插入 22.等位基因(allele)是指一对同源染色体上相同座位上的 ( ) A.两个相同基因 B.两个隐性基因 C.两个显性基因 D.两个形式不同的基因 23.限制性内切酶可以专一地识别 ( ) A.双链 DNA 的特定碱基对 B.双链 DNA 的特定碱基序列 C.特定的三联体密码子 D.以上都不对 24.含不饱和程度最高的脂肪酸是 ( ) A.牛油 B.花生油 C.冷水海鱼油 D.热带海鱼油 25.高等植物中果胶的主要成分是 ( ) A.藻酸 B.半乳糖醛酸 C.葡萄糖醛酸 D.甘露聚糖 26.水淹导致植物死亡的原因是 ( ) A.土壤水势过高 B.植物的根缺氧 D.土壤中的物质溶于水中达到毒害作用的浓度 C.呼吸产生的 CO2 的毒害作用 27.在自然界,纤维素,半纤维素和木质素的主要分解者是 ( ) A.放线菌 B.酵母菌 C.细菌 D.霉菌 26.细菌芽孢在普通条件下最长可存活 ( ) A.几小时 B.几天 C.12 个月 D.几年及至几十年 29.如果你从 5 平方米的面积中采集了 167 只蜗牛,计算这种蜗牛的生物量需要的值包括 ( ) ①总数量 ②总重量 ③总面积 ④总体积 A.①+② B.② C.②+③ D.①+④ 30.有人认为限制陆地开发的是水.限制大洋生物开发的因素是 ( ) A.矿物质 B.氧气 C.营养物 D.盐含量高 31.湖水表面的冰层对生活在湖泊中鱼类的影响包括 ( )

①缺氧不利于鱼生活 ②降低水温下降的速度 ③增加了水中的氨 ④降低了水温 A.① B.①+② C.①+②+③ D.①+③+④ 32.人类单倍体基因组是指存在于__________条染色体上的全部遗传信息 ( A.22 条常染色体 B.22 条常染色体+X 染色体 C.22 条常染色体+Y 染色体 D.22 条常染色体+X+Y 33.酸雨的形成主要是由于工业废气中的____形成的 ( B.N2 C.SO2,NO D.O2 A.NH3 34.为不使士壤板结,可施用的氮肥有 ( A.尿素 NH4NO3 B.(NH4)2SO4 C.NaNO3 D.NH4Cl 35.松树种子打破休眠常用______处理 ( A.加水 B.加温 C.低温 D.加湿 36.在胚芽鞘的向光运动中,光感受部位是胚芽鞘的 ( A.顶端 B.延长区 C.基部 D.胚芽鞘内的芽 37.根据贮藏物质分类,90%以上的植物的种子是 ( A.油质的 B.蛋白质的 C.淀粉的 D.糖质的 38.血液占人体重量的 ( A.5% B.7% C.9% D.11% 39.血压降低时尿量 ( A.增加 B.减少 C.不变 D.无关 40.出血后血量的恢复借助于血管的 ( A.动脉血管的收缩 B.动脉血管的扩张 C.静脉血管的收缩 D.静脉血管的扩张 41.运动机能凋节的主要部位是 ( A.小脑 B.大脑左侧 C.大脑右侧 D.脑垂体 42.输氧时要加入 5%的二氧化碳,因为 5%二氧化碳是 ( A.呼吸刺激剂 B.人体的需要 C.神经兴奋剂 D.血管软化剂

)

) ) ) ) ) ) ) )

) )

43.人的脑神经有 ( ) A.12 对 B.10 对 C.14 对 D.20 对 44. 人情绪紧张时往往脸色发白, 这是因为增加了___素, 而使面部血管收缩的结果 ( ) A.肾上腺素和去甲肾上腺素 B.甲状腺素 C.胰岛素 D.性激素 45.捕食者对猎物种群有明显影响,而寄生物对寄主种群影响不大,这是因为 ( ) A.寄生物不杀死寄主,而捕食者杀死猎物 B.寄生物只分泌毒素,而捕食者杀死猎物 C.寄生物杀死寄主,而捕食者只杀死老,弱,病,残猎物 D.寄生物有利于寄主生长,而捕食者有利于种群发展 46.下列描述哪一个是不正确的? ( ) A.鱼的鳞片是表皮鳞 B.人的毛是表皮衍生物 C.牛角起源于表皮 D.蛇的鳞片是表皮鳞 47.固氮菌中的固氮酶复合物可将大气中的氮,转变成植物可利用形式的氮,固氮酶复合物 的产物是 ( ) A.氨 B.亚硝酸盐 C.硝酸盐 D.氨基酸

48.某人群中可卷舌的人的比例是 64%,会卷舌是等位基因决定的,一个卷舌者与一个不卷 舌者结婚,得到一个会卷舌的孩子的机率是多少? ( ) A.5/8 B.3/8 C.1/8 D.6/8 49.在进行琼脂糖电泳前,用什么溶液溶解琼脂糖 ( ) A.蒸馏水 B.自来水 C.缓冲液 D.蔗糖溶液 50.昆虫羽化后体壁要经历硬化过程,这种硬化过程是_____的变化过程 ( ) A.蛋白质 B.多糖 C.脂类 D.其他物质钙化 51.日本血吸虫是人的重要寄生虫.寄生虫的中间寄主有①钉螺 ②猪,寄生虫的侵入方式 有③食入④皮肤钻入.日本血吸虫的中间寄主和侵入方式是 ( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 52.蕨类植物的明显特征是 ( ) A.拳卷的幼叶,复叶和根状茎 B.拳卷的幼叶,单叶和根状茎 C.伸展的幼叶,复叶和葡萄茎 D.伸展的幼叶,单叶和根状茎 53.有一对色觉正常的夫妇,他们俩的父亲都是红绿色盲症患者.这一对夫妇的子,女的 色觉可能是怎样的 ( ) A.他们的男孩中有 1/2 正常,1/2 色盲 B.他们的子女中有 1/2 正常,1/2 色百 C.他们的男孩都是正常 D.他们的子女有 3/4 正常,1/4 色盲 54.有一试管中生长着球形酵母,另一试管中是球形酵母的原生质体,如何用最简单的方法 区别开? ( ) A.在显微镜下比较大小,酵母大,酵母原生质体小 B.显微镜下比较大小,酵母小,酵母原生质体大 C.加水在显微镜下观察酵母小,酵母原生质体变大 D.加水在显微镜卜观察酵母存在,酵母原生质体破裂 55.鱼,岛和哺乳动物三类动物中,视力好坏的关系是 ( ) A.鱼>鸟>哺乳动物 B.鸟>哺乳动物>鱼 C.哺乳动物>鱼>鸟 D.鸟>鱼>哺乳动物 56.观察草履虫的纤列系统(感动系统),要有 5 个步骤,他们是 ①在显微镜下观察 ②强光照射 ③加入 3—5%硝酸银染色 ④载片上涂上蛋白胶 ⑤放一滴草履虫液晾干 请指出观察顺序 ( ) A.④—⑤—③—②—① B.⑤—④—②—③—① C.②—⑤—④—③—① D.⑤—④—③—②—① 57.使蛋白变性的物理因素是 ( ) A.加热,X-射线照射 B.超声波作用,紫外照射 C.高压,剧烈振荡 D.上述都是变性因素 58.人每天每次进食后迅速增加的激素是 ( ) A.甲状腺素 B.胰高血糖素 C.胰岛素 D.甲状旁腺素 59.在人体具有的下列一系列生化反应中,缺少酶 A 导致丙酮酸尿症(PKU).缺少酶 B 导致 尿黑酸尿症(AKU) A B 苯丙氨酸→→→ 酪氨酸→→→→CO2+H2O 两种疾病都不是性连锁的, 一个 PKU 病人与另一位 AKU 病人结婚, 他们的孩子们的表型

是什么? ( ) A.他们的孩子们都会生病 B.他们的孩子们都正常 C.他们的孩子一半有 PKU,另一半正常 D.他们的孩子一半有 AKU,另一半正常 60.陆地生物比海洋生物进化快,因为 ( ) A.生命开始来自海洋 B.海洋中生存更困难 C.陆地生存条件稳定 D.海洋中的生存条件更稳定 61.在减数分裂过程中 ( ) A.细胞分裂两次,染色体复制一次 B.细胞分裂两次,染色体复制二次 C.细胞分裂一次,染色体复制一次 D.细胞分裂一次,染色体复制二次 62.显微镜是观察动,植物切片和微生物的工具,评价一台显微镜首选的因素是 ( ) A.物镜和目镜倍数 B.清晰度 C.有名厂家 D.零件,功能齐全 63.不参与氧化还原反应的化合物有 ( ) + + A.NAD B.NADP C.COA D.硫辛酰胺 64.下列对应关系正确的是 ( ) A.苔藓植物——配子体独立生活,具颈卵器 B.蕨类植物——配子体寄生在孢于体上,开花结实 C.裸子植物——配子体独立生活,开花结实 D.被子植物——配子体寄生在孢子体上,具颈卵器 65.下列对应关系正确的是 ( ) A.石松——苔藓植物 B.松叶兰——蕨类植物 C.苏铁——被子植物 D.浮萍——裸子植物 66.下列对应关系正确的是 ( ) A.翅果——蒲公英 B.长角果——榆树 C.浆果——油菜 D.核果——桃 67.下列对应关系正确的是 ( ) A.土豆——根的变态 B.萝卜——茎的变态 C.红薯——根的变态 D.藕——叶的变态 68.下图中①②③分别代表三种不同类型动物的的种群变化情况,哪种关系是正确的? ( ) ①果蝇 ②猴 ③蛙

69.下列细胞组成成分与其功能的关系,哪个是正确的? ( A.线粒体——合成多肽链 B.叶绿体——形成 ATP C.核糖体——光合作用 D.光滑内质网——多肽及脂类合成 70.下列细胞织成成分与其功能的关系,哪个是正确的? ( A.粗糙内质网——细胞组装核糖体亚单位 B.高尔基体——蛋白质及脂类的内部运输及传递 C.核仁——细胞内的消化 D.胞骨架——多肽链的修饰 71.指出下列动物和其特征的正确关系 ( A.鲤鱼——不喝水,排泄尿素 B.鸽——主动排盐,排泄氨 C.鲸——不喝水,排泄尿素 D.鼠——主动排盐,排泄氨 72.下列哪些生物与发育过程中可见的胚外膜的关系是正确的? ( A.鱼——羊膜 B.蛙——尿囊 C.爬行类——卵黄囊 D.蛙——绒毛膜 73.有关人体钙吸收的物质与相关陈述,哪些是正确的? ( A.维生素 D——抑制 Ca 在体内积累 B.维生素 C——促进 Ca 在体内积累 C.甲状旁腺——抑制血中钙水平激素分泌的腺体 D.甲状腺——分泌降钙素的腺体 ( 74.CH3-CHOH-COO →CH3-CO-COO 属于哪种类型的反应 A.氧化反应 B.脱羧反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应 75.CH3-CH2-CO-COO →CH3-CH2-CHO+CO2 属于哪种类型的反应 ( ) A.氧化反应 B.脱羧反应 C.磷酸化反应 D.水解反应 76.CH3-CO-S-CoA+HCO3 +ATP→ OOC-CH2-CO-S-CoA+ADP+Pi 属于哪种类型的反应 ( ) A.氧化反应 B.水解反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应 77—79 题见下图(表明为 DNA 聚合酶作用的底物)

)

)

)

)

)

)

77.图中 A 代表 A.引物 B.模板 78.图中 D 代表 A.引物的 3'末端 C.引物的 5'末端 79.图中 E 代表

C.引物的 3'末端 B.模板的 3'末端 D.模板的 5'末端

( D.引物的 5'末端 (

) )

(

)

A.引物的 3'末端 B.模板的 3'末端 C.引物的 5'末端 D.模板的 5'末端 80.下图是 mRNA 的模板链: 5'CTT TGA TAA GGA TAG CCC TTC 3' 被转录后 mRNA 的碱基序列是

(

)

81.反应式:丙酮酸+NADH+H →乳酸+NAD ,其中还原剂是 + + A.丙酮酸 B.NADH C.H D.NAD 82.依图中光感受器的结构和光的方向,哪一个是昆虫的光感受器

+

+

( (

) )

83—86 题见下图(表示不同果实类型).

83.图中代码①表示 ( A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座 84.图中②表示 ( A.花梗 B.花托 C.种子 D.胎座 85.图中③表示 ( A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.花梗 86.图中④表示 ( A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座 87.人口中的年龄分布有三种类型: 增长型,稳定型和消退型: 自下图中选出增长型 (

) ) ) ) )

88—90 题见下图(表示地球上的碳循环)

88.图中 A 表示的过程是 ( ) A.燃烧 B.食用 C.光合作用 D.分解 89.图中 C 表示的过程是 ( ) A.呼吸 B.食用 C.光合作用 D.分解 90.图中 F 表示的过程是 ( ) A.燃烧 B.食用 C.死亡 D.分解 91—93 题见下图.有些酶在肌肉糖原代谢中起重要的调节作用,如糖原磷酸化酶,它 催化糖原降解成葡萄糖-1-磷酸(GIP). 但糖原磷酸化酶本身的磷酸化(活化)与糖原磷酸化酶 的激酶(GPK)和糖原磷酸化酶的磷酸酯酶(PGP)的反应相偶联,前一反应需要 ATP 产生 ADP, 后一反应需要水(H2O)产生磷酸(Pi),全部反应如图所示.

91.图中③表示 ( ) A.GPK B.ATP C.ADP D.PGP 92.图中②表示 ( ) C.ADP D.PGP A.GPK B.H2O 93.90 题图中⑤表示 ( ) A.Pi B.ATP C.ADP D.PGP 8 如果 DNA 是一长线状分子, 每秒复制 30bp, 94. 果蝇全部基因组含有 1. 65×10 bp(碱基对),

只有一个双向复制起点.且起点在中点,全部基因组要复制多少天 ( ) A.24 天 B.32 天 C.28 天 D.42 天 8 如果 DNA 是一长线状分子, 每秒复制 30bp, 95. 果蝇全部基因组含有 1.65×10 bp(碱基对), 共有 2000 个双向复制起点,全部基因组要复制多少分钟 ( ) A.23 分钟 B.32 分钟 C.56 分钟 D.44 分钟 8 96. 果蝇全部基因组含有 1. 65×10 bp(碱基对), 如果 DNA 是一长线状分子, 每秒复制 30bp, 在早期胚胎时,复制只有 5 秒钟,如果起始点距离相等,各起始点同时开始双向复制, 这一复制时间有多少个起始点 ( ) A.8020 B.10260 C.7200 D.9170 97.呼吸商是呼吸作用的一个重要指标.它是呼吸作用所放出的 CO2 的摩尔数或体积与所吸 收的 O2 的摩尔数或体积之比.蓖麻油的分子式是C57H101O9,如它是呼吸底物并完全被氧 ( ) 化,C57H101O9 +O2→CO2+H2O,呼吸商是 A.0.57 B.1.65 C.0.73 D.0.89 98.一种观赏植物,纯合的兰色品种与纯合的鲜红色品种杂交,F1 为兰色,F1 自交,F2 为 9 兰: 紫: 鲜红. 6 1 若将 F2 中的紫色植株用鲜红色植株授粉, 则后代表型及其比例是 ( ) A.2 鲜红:1 兰 B.2 紫:l 鲜红 C.1 鲜红:1 紫 D.3 紫:1 兰 99.豌豆冠鸡与玫瑰冠鸡杂交,F1 为胡桃冠,F1 自交,其 F2 为 9 胡桃冠:3 豌豆冠:3 玫 瑰冠:1 单冠.让 F2 中的玫瑰冠鸡与单冠鸡交配,则后代中的表型及其比例是( ) A.1 玫瑰:2 单冠 B.2 胡桃:1 单冠 C.3 玫瑰:1 单冠 D.2 玫瑰:1 单冠 100.两种 DNA 分子(①和②)有相同的碱基对(1000bp),但它的碱基组成不同,①含有 44% 的 G+C,②含有 66%的 G+C.在 DNA 的①和②中各有多少 T ( ) A.340 560 B.240 480 C.560 340 D.480 240 二,多项选择题(每题有—个或一个以上正确答案.答案完全正确者得 2 分;不答或未完全 答对且未选择错误答案者得 0 分:只要选择错误答案本小题得负 0.5 分.本大题满分 40 分,最低得分为 0 分.) 101.制备单克隆抗体时需要使用 ( ) A.家兔 B.细胞培养 C.小鼠 D.显微注射 102.光合作用电子传递过程中 ( ) A.电子总是成对地转移 B.电子总是不成对地转移 C.电子总是从低电位载体向高电位载体转移 D.叶绿素参与电子传递 103.可以诱导动物细胞融合的方法有 ( ) A.加有机溶剂 B.使用病毒 C.使用电刺激 D.反复冻融 104.下面有关基因组的说法正确的是 ( ) A.叶绿体基因组大小相对恒定 B.叶绿体基因组同蓝藻基因组大小相似,这提示叶绿体内共生起源 C.目前己发现一些线粒体的基因组由双链 RNA 构成 D.目前已有多种真核生物的全基因序列被基本测定 105.下列哪些病是由病毒侵染直接引起的 ( ) A.乙肝 B.口蹄疫 C.疯牛病 D.禽流感 106.下列哪些关于生物固氮的说法是正确的 ( )

A.固氮生物都是原核生物 B.固氮菌都是共生的 C.固氮菌都是厌氧型细菌 D.所有的固氮酶都对氧敏感 107.在将一段 DNA 片段克隆到一个质粒上时,需要使用的酶有 ( A.连接酶 B.DNA 限制性内切酶 C.磷酸酯酶 D.DNA 聚合酶 108.下列有关浮游植物的说法不正确的有 ( A.海洋中数量最大的浮游植物是蓝藻 B.深海中的浮游植物都可以异养生长 C.有些浮游植物可以产生对人有害的毒素 D.水华形成是因为富营养化导致浮游植物的种类和数量迅速上升而造成的 109.下列哪些属于共生关系 ( A.猪和蛔虫 B.地衣 C.寄居蟹和海葵 D.满江红的红萍和鱼腥藻 110.下列哪些有关细胞的说法是正确的 ( A.利用显微镜最早观察到的细胞是植物的上皮细胞 B.细胞这一概念是由华莱士提出的 C.除了特化的细胞(如红血球)外,所有细胞都有细胞核 D.除了细胞核外,有的细胞器可以有独立遗传物质存在 111.下列哪些物质可以抑制细菌生长 ( A.青霉素 B.秋水仙素 C.RNA 酶 D.赤霉索 112.C4 植物同 C3 植物相比 ( A.C4 植物能在弱光下生长更好 B.C4 植物能在低 C02 浓度下生长更好 C.C4 植物利用高光合速率补偿高光呼吸带来的损失 D.C4 植物光合速率受高温抑制相对较小 113.常用的模式生物有 ( A.小鼠 B.斑马鱼 C.线虫 D.果蝇 114.下列哪些科学研究成果获得了诺贝尔奖 ( A.发现 DNA 双螺旋结构 B.双脱氧 DNA 序列测定方法 C.DNA 聚合酶链式反应 D.蛋白质 N-末端测序方法 115.下列哪些有关 DNA 聚合酶链式反应(PCR)的说法是正确的 ( A.反应需要一对引物 B.反应始终在高于 70℃的条件下进行 C.应需要加连接酶 D.反应中不需要加限制性内切酶 116.原口动物与后口动物的区别为 ( A.有体腔膜 B.骨骼不是中胚层发育 C.螺旋卵裂 D.没有鳃裂 117.以下哪些动物不能生活在长江中下游的湖泊中 ( A.鞭毛虫,寡毛类 B.线虫,轮虫 C.薮枝螅,轮虫 D.柱头虫,石鳖 118.爬行动物与鸟类共同的特征为 ( A.皮肤干燥,具表皮角质层产物,单枕髁,卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥,具表皮角质层产物,体温恒定,卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺,具表皮角质层产物,双枕髁,卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺,单枕髁,卵裂形式为盘裂,双循环

)

)

)

)

) )

) )

)

)

)

)

119.以下哪些是错误的 ( ) A.脊椎动物的胃液 pHl.5~2.5.含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下 B.脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶也存在酸性环境下 C.脊椎动物的胃液 pH1.5~2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳酶 D.脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶 120.昆虫区别于其它所有节肢动物的特征是 ( ) A.多数具翅 B.有三对胸足 C.气管系统呼吸 D.马氏管排泄 参考答案 一,选择题(每小题 1 分,共 100 分) 选择题 题号 题号 题号 答案 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D D C C A C C B C B C B C D A C A C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C D B C B B D D C C B D C A C A A B B A 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

答案 A A A A A A A A C A B A A D B A D C B D

题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

答案 A B C A B D C C B或D B C C D A B C A B C B

题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

答案 B C A D C B A C B D A C D B A 作废 C B D C

二,多项选择题(每题有一个或一个以上正确答案.答案完全正确者得 2 分;不答或未完全 多项选择题 答对且未选择错误答案者得 0 分;只要选择错误答案本小题得负 0.5 分.本大题满分 40 分,最低得分为 0 分. ) 题号 1 2 3 4 5 答案 B C D B C A D A B D 题号 6 7 8 9 10 答案 A D A B B D B D D 题号 11 12 13 14 15 答案 A B D A B C D A B C A D 题号 16 17 18 19 20 答案 B C C D A D B C D A B

更多相关文档:

2004年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案详细解析

2004 年全国中学生生物学联赛理论试题及解析 (解析在后面)一、选择题(四选一,每题 1 分,共 100 分) 1.高等植物的减数分裂发生在 A.配子形成前 B.配子形成...

2004年全国中学生生物学联赛理论试题及答案

2004 年全国中学生生物学联赛理论试题注童事项:1.在答题纸上做答 2.考试时间;2004 年 5 月 16 日 9:00-11:OO,全卷 140 分一、选择题(四选一,每题 1...

2004年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案

郑州一中 09 届生物竞赛真题演练 2004 年全国中学生生物学联赛理论试题注意事项:1.在答题纸上做答 2.考试时间:2004 年 5 月 16 日 9:00-11:00,全卷 140 ...

2004全国中学生生物学联赛理论试卷

柱头虫、石鳖 2004 全国中学生生物学联赛理论试卷 2004 年全国中学生生物学联赛答题纸 一、选择题(每小题 1 分,共 100 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...

2004全国中学生生物学联赛理论试卷

2004 年全国中学生生物学联赛理论试题注童事项:1.在答题纸上做答 2.考试时间;2004 年 5 月 16 日 9:00-11:OO,全卷 140 分一、选择题(四选一,每题 1...

2004年全国中学生生物学联赛理论试题

2004 年全国中学生生物学联赛理论试题省市___姓名___学校___班级___考号___ 注意事项:1.在答题纸上做答 2.考试时间:2004 年 5 月 16 日 9:00-11:00...

2004全国中学生生物学联赛理论试卷

2004 年全国中学生生物学联赛理论试题注意事项:1.在答题纸上做答 2.考试时间:2004 年 5 月 16 日 9:00-11:00,全卷 140 分 一、选择题(四选一,每题 1...

2004全国中学生生物学联赛理论试卷(含答案与解析)

2004 年全国中学生生物学联赛理论试题一、选择题(四选一,每题 1 分,共 100 分) 1.高等植物的减数分裂发生在 A.配子形成前 B.配子形成后 C.孢子形成前 D....

2004全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 2004 年全国中学生生物学联赛理论试题注意事项: 注意事项: 1. 字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 全国中学生生物学 | 深圳中学生生物学竞赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com