当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场分析综合

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场分析综合


专题六

第四讲

分析综合

知能演练场
一、(2010· 安徽巢湖示范高中模拟)阅读下面的文字,完成后面的问题。 赵孝成王德公子之矫夺晋鄙兵而存赵,乃与平原君计,以五城封公子。公子闻之,意骄 矜而有自功之色。客有说公子曰:“物有不可忘,或有不可不忘。夫人有德于公子,公子不 可忘也;公子有德于人,愿公子忘之也

。且矫魏王令,夺晋鄙兵以救赵,于赵则有功矣,于 魏则未为忠臣也。公子乃自骄而功之。窃为公子不取也。”于是公子立自责,似若无所容者。 赵王扫除自迎,执主人之礼,引公子就西阶。公子侧行辞让,从东阶上。自言罪过,以负于 魏,无功于赵。赵王侍酒至暮,口不忍献五城,以公子退让也。公子竟留赵。赵王以 鄗为公 子汤沐邑,魏亦复以信陵奉公子。公子留赵。 公子闻赵有处士毛公藏于博徒,薛公藏于卖浆家,公子欲见两人,两人自匿不肯见公子。 公子闻所在,乃间步往从此两人游,甚欢。平原君闻之,谓其夫人曰: “始吾闻夫人弟公子 天下无双,今吾闻之,乃妄从博徒卖浆者游,公子妄人耳。 ”夫人以告公子。公子乃谢夫人 去,曰:“始吾闻平原君贤,故负魏王而救赵,以称平原君。平原君之游,徒豪举耳,不求 士也。无忌自在大梁时,常闻此两人贤,至赵,恐不得见。以无忌从之游,尚恐其不我欲也, 今平原君乃以为羞,其不足从游。”乃装为去。夫人具以语平原君。平原君乃免冠谢,固留 公子。平原君门下闻之,半去平原君归公子,天下士复往归公子,公子倾平原君客。 公子留赵十年不归。秦闻公子在赵,日夜出兵东伐魏。魏王患之,使使往请公子。公子 恐其怒之,乃诫门下:“有敢为魏王使通者,死。”宾客皆背魏之赵,莫敢劝公子归。毛公、 薛公两人往见公子曰:“公子所以重于赵,名闻诸侯者,徒以有魏也。今秦攻魏,魏急而公 子不恤,使秦破大梁而夷先王之宗庙,公子当何面目立天下乎? ”语未及卒,公子立变色, 告车趣驾归救魏。魏王见公子,相与泣,而以上将军印授公子,公子遂将,公子率五国之兵, 破秦军于河外,秦兵不敢出。 (《史记· 魏公子列传》) 1.下列句子编为四组,全部表现魏无忌“仁而下士”的一组是 ① (赵孝成王)乃与平原君计,以五城封公子。 ② 于是公子立自责,似若无所容者。 ③ 公子侧行辞让,从东阶上。 ④ 公子闻所在,乃间步往从此两人游。 ⑤ 天下士复往归公子,公子倾平原君客。 ⑥ 公子立变色,告车趣驾归救魏。 A.②④⑥ C.①②④ B.① ③ ⑤ D.② ⑤ ⑥ ( )

解析:①句写赵国对公子的感激,③句写公子谦虚、自责;⑤句指士人归向公子。 答案:A 2.下列叙述与分析不 正确的一项是 . ( )

A.信陵君求贤若渴,礼贤下士,也表现在对处士毛公、薛公二人的态度上,他早就知道此 二人有才能,于是想尽一切办法亲自去见他们,以能跟此二人交往为幸。后来在对待魏 国的态度上,二人为他提出了很好的建议。 B.在战国时期,平原君也算是礼贤下士的贵族公子,但跟信陵君比就相去甚远,他不但不了 解处士毛公、薛公的才能,就是已经投奔他的门客毛遂的才能也并不真正了解。 C.秦国不断派兵讨伐魏国, 魏王日夜为此担忧, 不计前嫌派使臣去请公子。 而公子出于私心, 不准备救魏, 后因毛、 薛二公一番话使信陵君明白不救魏将无面目于天下, 于是毅然奔魏。 D.当信陵君窃符救赵后,赵孝成王与平原君商量将赵国的五个城封赏给了信陵君,后来因信 陵君听了门客的劝告才自谦起来,赵孝成王趁机宴请信陵君,要回五城,最后只将鄗作为 信陵君的汤沐邑。 解析:D 项,“趁机宴请信陵君,要回五城”不合原意,实际上并没有给。 答案:D [参考译文] 公子假借王命夺取晋鄙兵权而保存了赵国,赵孝成王感激公子的恩德,便与平原君计议, 用五座城封赏公子。公子听说后,流露出骄傲得意、自以为有功的神色。门客中有人劝说公 子:“有的事情可以不忘,有的事情不可不忘。别人有恩德于公子,公子不可忘记;公子有 恩德于别人,希望公子忘记它。再说,假托魏王的命令,夺取晋鄙的军队来救赵国,对赵国 来说是有功的,对魏国来说就不是忠臣了。公子自以为有功而骄傲,我私下认为公子这样做 不应该啊。”于是公子感到有愧自责,好像无地容身似的。赵王打扫台阶亲自迎接,表示主 人的礼节,引公子上西边的台阶。公子谦让一旁从东边的台阶走上去。自言有罪过,对魏国 有罪,对赵国无功。赵王陪伴饮酒到傍晚,不忍说出献上五城,因为公子谦让。公子最后留 在赵国。赵王把鄗地作为公子的汤沐邑,魏国也把信陵封给公子。自此,公子留在了赵国。 公子听说赵国有隐士毛公隐于赌徒之中,薛公隐于卖水之家。公子想见两人,两人隐匿, 不肯见公子。公子打听到他们所在之处,便变换服装步行前去拜访,与两人交游,十分友好。 平原君知道后,对夫人说:“原来我听说夫人弟弟公子天下无双,现在我听说,公子竟胡乱 地跟那些赌博的、卖水的交游,公子是个做事糊涂的人啊! ”夫人把这些话告诉了公子。公 子拜谢了姐姐,准备离开,说:“我开始听说平原君贤明,所以有负魏王而救赵国,以满足 平原君的心愿。现在看来,平原君与人交往,不过是图虚名、装门面的举动罢了,不是想真 正求得士人。无忌在大梁时,常听说这两人很贤明,到了赵国,还唯恐不能见到。我无忌现 在同他们交游,尚且害怕他们不愿意呢。现在,平原君竟以此为羞,可见,平原君不值得交 往。”于是,整理行装准备离开。夫人把这些话全告诉了平原君。平原君便免冠谢罪,坚决

留住公子。平原君的门客知道了,有一半人离开了平原君投奔公子,天下的士人也归向公子, 公子使得平原君的门客倒向一方。 公子留在赵国,十年没有回魏。秦国听说公子留在赵国,日夜出兵往东攻打魏国。魏王 十分担心,派使者到赵国请公子。公子担心魏王恼怒他,便告诫他的门人说: “谁敢为魏王 的使者通报就斩首。”宾客都背弃魏国来到赵国,没有人敢劝公子回去。可是,毛公、薛公 两人去见公子,说:“公子受赵国敬重,闻名诸侯的原因,只是因为有魏国。现在秦国攻打 魏国,魏国危急而公子不忧虑,假使秦国攻破大梁,毁了先王的宗庙,公子有何面目立于天 下呢?”话未说完,公子马上改变了神色,连忙告诉管理车马的人安排车驾,赶回魏国。魏 王见到公子,彼此流泪哭泣,并且把上将军的印授给公子,于是公子为将,统率五国的军队, 在西河之外大破秦军,秦军再也不敢轻举妄动了。 二、(2010· 河南开封联考)阅读下面的文言文,完成后面的题目。 陶侃,字士行,本鄱阳人也。吴平,徙家庐江之寻阳。侃早孤贫,为县吏。鄱阳孝廉范 逵尝过侃,时仓卒无以待宾,其母乃截发得双髲 ,以易酒肴,乐饮极欢,虽仆从亦过所望。 及逵去,侃追送百余里。逵曰:“卿欲仕郡乎?”侃曰:“欲之,困于无津耳。”逵过庐江 太守张夔,称美之。夔召为督邮,领枞阳令。夔妻有疾,将迎医于数百里。时正寒雪,诸纲 纪皆难之,侃独曰:“资于事父以事君。小君,犹母也,安有父母之疾而不尽心乎!”乃请 行。众咸服其义。 迁龙骧将军、武昌太守。时天下饥荒,山夷多断江劫掠。侃令诸将诈作商船以诱之。劫 果至,生获数人,是西阳王羕之左右。侃即遣兵逼羕,令出向贼,侃整阵于钓台为后继。羕 缚送帐下二十人,侃斩之。自是水陆肃清,流亡者归之盈路,侃竭资振给焉。又立夷市于郡 东,大收其利。时周顗(yǐ)为荆州刺史,先镇浔水城,贼掠其良口。侃使部将朱伺救之,贼退 保泠口。侃谓诸将曰:“此贼必更步向武昌,吾宜还城,昼夜三日行可至。卿等谁能忍饥斗 邪?”部将吴寄曰:“要欲十日忍饥,昼当击贼,夜分捕鱼,足以相济。”侃曰:“卿健将 也。”贼果增兵来攻,侃使朱伺等逆击,大破之,获其辎重,杀伤甚众。 侃在州无事,辄朝运百甓 于斋外,暮运于斋内。人问其故,答曰:“吾方致力中原,过 尔优逸,恐不堪事。”其励志勤力,皆此类也。 侃性聪敏,勤于吏职,恭而近礼,爱好人伦。终日敛膝危坐,阃 外多事,千绪万端,罔 有遗漏。远近书疏,莫不手答,笔翰如流,未尝壅滞。引接疏远,门无停客。常语人曰:“大 禹圣者,乃惜寸阴,至于众人,当惜分阴,岂可逸游荒醉?生无益于时,死无闻于后,是自 弃也。”诸参佐或以谈戏废事者,乃命取其酒器、蒱博之具,悉投之于江,吏将则加鞭扑, 曰:“樗蒱者,牧猪奴戏耳! 《老》 《庄》浮华,非先王之法言,不可行也。君子当正其衣冠, 摄其威仪,何有乱头养望自谓宏达邪!”有奉馈者,皆问其所由。若力作所致,虽微必喜, 慰赐参倍;若非理得之,则切厉诃辱,还其所馈。尝出游,见人持一把未熟稻,侃问: “用 此何为?”人云:“行道所见,聊取之耳。”侃大怒曰:“汝既不田,而戏贼人稻!”执而
③ ② ①

鞭之。是以百姓勤于农殖,家给人足。时造船,木屑及竹头悉令举掌之,咸不解所以。后正 会,积雪始晴,听事前余雪犹湿,于是以屑布地。及桓温伐蜀,又以侃所贮竹头作丁装船。 其综理微密,皆此类也。 [注] 职人员。 1.以下句子中,全都表明陶侃励志勤力和勤于吏职的一组是 ① 行道所见,聊取之耳 ② 辄朝运百甓于斋外,暮运于斋内 ③ 若力作所致,虽微必喜,慰赐参倍 ④ 阃外多事,千绪万端,罔有遗漏 ⑤ 岂可逸游荒醉?生无益于时,死无闻于后 ⑥ 其综理微密,皆此类也 A.①③④ C.②③⑥ B.① ⑤ ⑥ D.② ④ ⑤ ( ) ①髲(bì ):假发卷。②甓(pì ):砖。③阃(kǔn)外:郭门之外。引申为在外的军

解析:①是持稻人的话;③是陶侃对送礼人的态度;⑥是对陶侃的评价,不是行为。 答案:D 2.下列对原文有关内容的分析和概括,不 正确的一项是 . 严加惩戒。 B.陶侃生性聪慧敏捷,对人恭敬有礼,敬老爱幼。远近的来信,他都亲自答复;客人来访, 他迎来送往,门前没有停留或等待的人。 C.陶侃崇尚老庄的思想,指出君子应该衣帽端庄,反对蓬头垢面、不修边幅却自以为洒脱 倜傥的做法。 D.陶侃料理事物极其细密。造船的时候,他命人把木屑和竹头收藏起来,日后果然都派上 了用场。 解析:C 项,陶侃不崇尚老庄,且是排斥态度。 答案:C [参考译文] 陶侃,字士行,原是鄱阳郡人。吴国被西晋平定后,陶侃家迁居庐江郡寻阳县。陶侃很 小的时候父亲就去世了,家境也比较贫寒,年轻时当过寻阳县的官员。一次鄱阳郡孝廉范逵 探访陶侃,仓促间没有东西待客,陶侃的母亲竟截断头发做成两个假发卷,陶侃用母亲的头 发换得酒肴,饮酒饮得极尽兴致,就连范逵的仆人也觉得超过期望。等到范逵上路,陶侃又 追送百余里。范逵问道:“你想在郡里面做官吗?”陶侃说:“想啊,只是被没有门路困扰 罢啦。”范逵拜访庐江太守张夔,在太守面前夸赞陶侃,张夔就召陶侃做了督邮,兼任枞阳 ( )

A.陶侃常勉励人以圣人为榜样,珍惜时光,人生要有所作为。他对下属官员游乐纵酒的则

县令。一次张夔的妻子有病,需要到几百里外的地方接医生。当时正值寒冬大雪,众属官对 这事都感到为难,只有陶侃说道:“我们应把侍奉郡守当成侍奉父亲。郡守的妻子如同是母 亲,哪有父母有病而子女不尽心的呢!”于是自己请求前去。众人都佩服他的义气。 升职做龙骧将军、武昌太守。当时天下闹饥荒,山夷县发生许多行船被强盗拦江打劫的 事。陶侃命令众将领假称商船来引诱强盗。强盗果然上当前来,被活捉几个人, (经过审问) 这些人都是西阳王司马羕的随从。陶侃就调遣军队进逼司马羕,命令其交出以往打劫的那些 人,陶侃在钓台整顿军队作为后继支援。司马 羕将属下二十人捆起来送交陶侃,陶侃斩杀了 他们。从此以后,水路陆路打劫的全被清除,流亡在外的人纷纷返回家乡,把道路都塞满了, 陶侃尽力组织财物赈济他们。他又在郡东部设立山夷县的集市,县上也借此收获许多好处。 当时,周顗担任荆州刺史,起初镇守浔水城,强盗掠走他许多百姓。陶侃使部将朱伺救援他, 强盗退到保泠口。陶侃对众将领说:“这些强盗一定会改道奔向武昌,我们应该回武昌城, 昼夜兼程三天可以到达。你们谁能忍受饥饿进行战斗? ”部将吴寄应道:“我打算忍受十日 饥饿,白天杀敌,夜间捕鱼,完全能够救济自己。”陶侃说:“你是一位健将啊。”敌人果 然增兵来攻打,陶侃派朱伺等迎头反击,把敌人打得大败,缴获了他们的武器装备,杀伤了 很多敌人。 陶侃在州府无政事时,总是早上将百块砖搬到书房外,晚上再运到书房内。别人问他原 因,他回答说:“我正在致力收复中原,过分的优游安逸,恐怕不能承受大事。 ”他磨励志 向勤勉努力,都像这样。 陶侃生性聪慧敏捷,为官勤恳,恭敬有礼,敬老爱幼。他整天严肃端坐,军中府中众多 的事情,千头万绪,没有一点疏漏。远近的人来信,他都亲自答复,文笔流畅,不曾有一点 晦涩。招待或送行及时有序,门前没有停留或等待的人。他常对人说: “大禹是圣人,还十 分珍惜时间,至于普通人,则更应该珍惜分分秒秒的时间,怎么能够游乐纵酒?活着的时候 对人没有益处,死了也不被后人记起,这是自己毁灭自己啊!”部下有时聊天游戏荒废公事, 他就让人拿走酒器和赌博的器具,全都投到江里;对小吏、军将就惩罚鞭打,他说: “赌博 只是放猪人戏玩罢了! 《老子》 《庄子》浮华不切实际,反对先王符合礼法的议论,是行不通 的。君子应当端正衣冠,保持自己庄严的容貌举止,怎么能有披头散发故意做作以博取声名 而自认为广博通达的做法呢!”有人送来礼品,他全部询问物品来处。如果是自己出力劳作 而得到的,即使微小也一定很高兴,安慰赏赐多倍;如果不是合理得到的,就非常严厉地呵 斥羞辱,退还他的礼品。他曾出游,见到一个人拿着一把没有成熟的稻谷,陶侃问: “你用 这个做什么?”那人说:“我走路见到稻谷,随便拔了一把。”陶侃大怒说:“你既不种田, 却又毁害别人的稻谷来戏玩!”让人捉住他打了鞭子。因此百姓勤于农耕养殖,达到家给人 足。当时造船,木屑和竹头他全让人收起来管好,人们都不理解他这样做的原因。后来元旦 皇帝朝会群臣,长久下雪刚晴,大厅前雪化了还很湿,于是用木屑洒在地上。等到桓温攻伐 蜀时,又用陶侃贮存的竹头做竹钉组装船。他总揽事务细微缜密,都是这样。

三、阅读下面的文言文,完成后面的题目。 高登,字彦先,漳浦人。少孤,力学,持身以法度。绍兴二年,廷对,极意尽言, 无所顾避,有司恶其直,授富川主簿,复命兼贺州学事。学故有田舍,法罢归买马司,登请 复其旧。守曰:“买马、养士孰急?”登曰:“买马固急矣,然学校礼义由出,一旦废,衣 冠之士与堂下卒何异?”守曰:“抗长吏耶!”曰:“天下所恃以治者,礼义与法度尔,既 两弃之,尚何言!”守不能夺,卒从之。满秩,士民丐留不获,相率馈金五十万,不告姓名, 白于守曰:“高君贫无以养,愿太守劝其咸受。”登辞之,不可,复无所归,请臵于学,买 书以谢士民。 授静江府古县令,道湖州,守汪藻馆之。藻留与修《徽宗实录》 ,固辞,或曰:“是可以 阶改秩。”登曰:“但意未欲尔。”遂行。广西帅沈晦问登何以治县,登条十余事告之。晦 曰:“此古人之政,今人诈,疑不可行。”对曰:“忠信可行蛮貊,谓不能行,诚不至尔。” 豪民秦琥武断乡里,持吏短长,号“秦大虫”,邑大夫以下为其所屈。登至,颇革,而登喜 其迁善,补处学职。它日,琥有请属,登谢却之,琥怒,谋中以危法。会有诉琥侵贷学钱者, 登呼至,面数琥,声气俱厉,叱下,白郡及诸司臵之法,忿而死,一郡快之。 帅胡舜陟谓登曰:“古县,秦太师父旧治,实生太师于此,盍祠祀之?”登曰:“桧为 相亡状,祠不可立。”舜陟大怒,摭秦琥事,移荔浦丞康宁以代登,登以母病去。舜陟遂创 桧祠而自为记,且诬以专杀之罪,诏送静江府狱。舜陟遣健卒捕登,属登母死舟中,藁葬水 次,航海诣阙上书,求纳官赎罪。故人有为右司者,谓曰:“丞相 云尝识君于太学,能一见, 终身事且无忧,上书徒尔为也。”登曰:“某知有君父,不知有权臣。”既而中书奏故事无 纳官赎罪,仍送静江狱。登归葬其母,讫事诣狱,而舜陟先以事下狱死矣,事卒昭白。 登谪居,授徒以给,家事一不介意,惟闻朝廷所行事小失,则颦蹙不乐,大失则恸哭随 之,临卒,所言皆天下大计。其学以慎独为本,有《东溪集》行世。 (《宋史· 列传第一百五十八》 ,有删节) [注] ①丞相,指秦桧。 1.下列各组句子中,全都表明高登刚直不阿的一组是 ① 廷对,极意尽言,无所顾避。 ② 买马固急矣,然学校礼义由出,一日废,衣冠之士与堂下卒何异? ③ 登辞之,不可,复无所归,请置于学,买书以谢士民。 ④ 它日,琥有请属,登谢却之。 ⑤ 某知有君父,不知有权臣。 ⑥ 临卒,所言皆天下大计。 A.①④⑥ C.②③⑥ B.① ② ⑤ D.③ ④ ⑤ ( )


解析:③表清廉;⑥表示至死关心国事。

答案:B 2.下列对原文有关内容的分析和概括,不 正确的一项是 . 财又投放在州学的建设中,可见他对学校教育的重视。 B.上任古县县令的途中,湖州太守汪藻挽留高登一起修订《徽宗实录》 ,并告诉他这是可 以借此升官的好事,但高登却坚决予以回绝。 C.在古县任职期间,高登因不满秦桧的所作所为,拒绝给秦桧立祠,因而得罪上司。上司 就借他处置秦琥一事诬陷他,他又不肯媚附权贵,终致入狱。 D.高登被贬官闲居期间,靠教授学生维持生计,但他的注意力却丝毫不在生计上,还是一 如既往为国事担忧,连死前所说的话都是天下大计。 解析:B 项,汪藻并没有直接告诉他。 答案:B [参考译文] 高登,字彦先,漳浦人。幼年失去父亲,致力学习,用法度来约束自己。绍兴二年,在 朝廷上接受皇帝询问,完全按照自己的心意回答,知无不言,没有什么顾忌回避的,主管部 门厌恶他的正直,就授予他富川主簿一职,接着又命他兼任贺州学事。州学过去有田舍,州 里出台法令将其撤掉交由买马司经管,高登请求恢复过去的制度。太守说: “买马、养士哪 一个更急迫?”高登说:“买马固然紧急,然而学校是礼义诞生的地方,一旦废弃,读书人 与堂下卒有什么区别?”太守说:“你这是违抗长官!”高登说:“治理天下所依仗的标准, 只有礼义与法度罢了,既然两者都可以抛弃,还说什么!”太守不能改变他的想法,最终听 从了他。任期结束,士民乞求他留任没有如愿,就相约馈赠钱币五十万,不留姓名,告诉太 守说:“高君贫困没有什么来养家,希望太守劝他全部接受。”高登想不接受它(或赠金),未 被允许,又无法归还,(就)请求把钱放到学府里,(用来)买书以答谢百姓。 被授予静江府古县县令,经过湖州,湖州太守汪藻安臵他在宾馆里。汪藻想留他一起修 订《徽宗实录》 ,坚决推辞,有人说:“这可以作为升官的阶梯。”高登说:“只是我意下不 想这样。”就出发了。广西驻军首领沈晦问高登如何治理县事,高登条列十余事告诉他。沈 晦说:“这是古人的做法,今人奸诈,恐怕不可行。 ”回答说:“忠信可在蛮貊之地推行, 说不能行,是诚心不到罢了。”豪民秦琥雄霸乡里,挟持官吏把柄,号“秦大虫”,邑大夫 以下都被他屈服。高登到达,他颇有改变,高登也喜其变好,增补他担任学职。一日,琥有 私人请求,高登拒绝了他,秦琥心生怨愤,企图通过诬陷来中伤高登。恰逢有人控告秦琥侵 占州学钱财,高登喊秦琥来到,当面责备他,声气严厉,喝令他下去,告诉郡中及主管部门 按法律处臵他,秦琥气忿而死,全郡的人们都为此感到快意。 驻军首领胡舜陟对高登说:“古县,是秦太师父亲过去治理过的地方,实际上太师就出 生在这里,何不建祠祭祀他?”高登说:“秦桧做宰相不像样,祠不可立。”舜陟大怒,抓 ( )

A.高登兼任贺州学事一职时,力劝上司恢复州学的田舍;任期结束后,他把百姓馈赠的钱

住秦琥一事,调荔浦丞康宁来代替高登,高登因母病离去。舜陟于是建起秦桧的祠堂并自己 写了记,并且用专权杀人之罪来诬陷高登,朝廷下诏押送高登到静江府监狱。舜陟派遣强壮 的士卒逮捕高登,恰逢高登母亲死在舟中,高登把她草草葬在水边,航海回朝廷上书,请求 纳官赎罪。故交中有担任右司一职的人,对他说:“丞相说曾经在太学认识你,如果你能见 一见他,终身的大事将不必忧虑,上书是徒劳的。”高登说:“我知有君父,不知有权臣。” 不久中书衙门上奏说按照惯例没有纳官赎罪的先例,仍旧押送高登回静江监狱。高登回去埋 葬了母亲,事情结束后来到监狱,而舜陟先因事下狱死了,冤情最终昭雪。 高登被贬官闲居期间,教授学生来维持生计,对家事全不介意,只是听说朝廷所行事有 小过失,就皱眉不乐,有大过失就随之恸哭,临死,所说的话都是天下大计。其治学把谨慎 不苟作为根本,有《东溪集》刊行于世。 四、阅读下面的文言文,完成后面的题目。 任伯雨字德翁,眉州眉山人。自幼已矫然不群,邃经术,文力雄健。中进士第,知雍丘 县,抚民如伤。县枕汴流,漕运不绝,旧苦多盗,然未尝有获者,人莫知其故。伯雨下令纲 舟 无得宿境内,始犹不从,则命东下者斧断其缆,趣京师者护以出,自是外户不闭。 使者上其状,召为大宗正丞,甫至,擢左正言。时徽宗初政,纳用谠 论,伯雨首击章惇, 曰:“惇久窃朝柄,迷国罔上,毒流缙绅,乘先帝变故仓卒,辄逞异意,睥睨万乘,不复有 臣子之恭。向使其计得行,将臵陛下与皇太后于何地!若贷而不诛,则天下大义不明,大法 不立矣。臣闻北使言,去年辽主方食,闻中国黜 惇,放箸而起,称甚善者再,谓南朝错用此 人。北使又问,何为只若是行遣?以此观之,不独孟子所谓‘国人皆曰可杀’,虽蛮貊之邦, 莫不以为可杀也。”章八上,贬惇雷州。 伯雨居谏省半岁,所上一百八疏,大臣畏其多言,俾权给事中,密谕以少默即为真。伯 雨不听,抗论愈力,且将劾曾布。布觉之,徙为度支员外郎,寻知虢州。崇宁党事作,削籍 编管通州。为蔡卞所陷,与龚玦、张庭坚等十三人皆南迁,独伯雨徙昌化。奸人犹未甘心, 用匿名书复逮其仲子申先赴狱,妻适死于淮,报讣俱至。伯雨处之如平常,曰:“死者已矣, 生者有负于朝廷,亦当从此诀。如其不然,天岂杀无辜耶!” 绍兴初,高宗诏赠伯雨直龙图阁,又加谏议大夫,采其谏章,追贬章 惇、蔡卞、邢恕、 黄履,明著诬宣仁事以告天下。淳熙中,赐谥忠敏。 (节选自《宋史· 列传第一百四》) [注] ①纲舟:成批运送货物的船只。②谠:正直。 1.以下各组句子中,分别表明任伯雨“体恤民情”和“正直敢言”的一组是 ?①邃经术,文力雄健 ? A.? ? ?②伯雨居谏省半岁,所上一百八疏
? ?①知雍丘县,抚民如伤 B.? ?②若贷而不诛,则天下大义不明,大法不立矣 ?
② ①

(

)

? ?①伯雨处之如平常 C.? ?②章八上,贬惇雷州 ? ? ?①如其不然,天岂杀无辜耶 D.? ? ?②伯雨下令纲舟无得宿境内 解析:A 项,①是说自幼矫然不群;C 项,①表现其处逆不惊;D 项,①表现他不相信

好人会受冤屈;②表现他整顿纲舟。 答案:B 2.下列对原文的有关内容的分析和概括,不 正确的一项是 . 其境。 B.任伯雨担任大宗正丞时,上书高宗,揭发章惇有篡位的野心,奏章上了八次,章惇被贬 雷州。 C.任伯雨多次谏言,大臣很畏惧他,皇上也让他少谏或不谏,伯雨不听,后因党事被 革职。 D.任伯雨对朝廷忠心耿耿,子捕妻逝,但他处之如常。高宗诏赠他为龙图阁,加赠谏议 大夫。 解析:B 项,任伯雨提升为左正言时,上书徽宗。 答案:B [参考译文] 任伯雨字德翁,是眉州眉山人。从小已经很强地表现出与众不同,深入钻研古代经典, 文章雄健有力。中进士后,做雍丘县县令,安抚百姓如同对待自己的伤口(那样周到细心)。雍 丘县靠着汴河,水道运货的船只络绎不绝,从前为盗贼多而苦恼,然而不曾抓到过盗贼,人 们不明白其中的缘故。伯雨下令成批运送货物的船只不能在雍丘境内过夜,开始 (船家货主) 还不听从,伯雨就下令,东下的船只,用斧头砍断它的缆绳,前往京城的船只,护送着出境, 从此(雍丘百姓家)的门可以不关闭。 朝廷使者上奏了他的事迹,伯雨被召,做了大宗正丞,刚到任,又提升为左正言。当时 徽宗刚开始执政,采纳正直的言论,伯雨首先揭发章 惇,说道:“章惇长久窃取朝廷大权, 欺骗朝廷,流毒百官,趁先帝变故的仓促之机,就表现出篡位之意,看不起陛下,不再有做 臣子的恭敬。假使他的用心得以实行,将把陛下与皇太后放到什么地方呢!如果宽恕而不杀 他,那天下的大义就无法阐明,大法就无法确立了。我听北方的使者说,去年辽主正进食, 听到中原罢免了章惇,放下筷子起身,接连称好,说宋朝错用了这个人。北方的使者又问, 为什么(对他)只像这样放逐贬谪呢?从这件事看来,(对章惇)不只是如孟子所说‘国人都说该 杀’,虽然是蛮貊之邦,也无不认为此人该杀的。”奏章上了八次,皇上贬章惇到雷州。 伯雨处在谏官的位臵半年,上疏 108 份,大臣们惧怕他的多言,皇上让伯雨做给事中, 私下告诫他少说或不说是根本。伯雨不听,批评朝政的言论更加强力,而且将上奏疏弹劾曾 ( )

A.任伯雨自幼与众不同,做雍丘县县令时,爱民如子,大力整顿漕运,使盗贼不得入

布。曾布察觉了这件事,调任度支员外郎,不久到虢州主持工作。(后来)崇宁年间官员结党的 事发生了,伯雨被削掉官职发送通州。又被蔡卞陷害,与龚玦、张庭坚等十三人都南迁,(可) 去昌化的只有伯雨。奸人还不甘心,用匿名信又抓了伯雨的第二个儿子申先,将他下狱,妻 子在江淮家中又刚去世,子捕妻逝的消息一齐传到,伯雨对这两件事跟平常一样,他说:“死 的已经死了,活着的对朝廷有罪,也应当从此诀别。如果不这样,上天难道会枉杀无罪之人 吗?” 绍兴初年,高宗颁诏追赠(已故的)伯雨为直龙图阁,又加赠谏议大夫,采纳他的谏章,追 贬章惇、蔡卞、邢恕、黄履,明确了被诬陷的宣仁事件来告知天下。淳熙年,赐谥号忠敏。 五、(2010· 陕西西安八校联考)阅读下面的文字,完成后面题目。 李善长,字百室,定远人。少读书,有智计,习法家言,策事多中。太祖知其为里中长 者,礼之,留掌书记。尝从容问曰:“四方战斗何时定乎?”对曰:“秦乱,汉高起布衣, 豁达大度,知人善任,不嗜杀人,五载成帝也。今元纲既紊,天下土崩瓦解。法其所为,天 下不足定也!”太祖称善。从下滁州,为参谋,预机画,主馈饷,甚见亲信。太祖威名日盛, 诸将来归者,善长察其材,言之太祖。复为太祖布款诚,使皆得自安。有以事力相龃龉者, 委曲为调护。郭子兴中流言,疑太祖,稍夺其兵柄。又欲夺善长自辅,善长固谢弗往。太祖 深倚之。太祖军和阳,自将击鸡笼山寨,少留兵佐善长居守。元将谍知来袭,设伏败之,太 祖以为能。 太祖为吴王,拜右相国。善长明习故事,裁决入流,又娴于辞命,太祖有所招纳,辄令 为书。尝请榷两淮盐,立茶法,皆斟酌元制,去其弊政。既复制钱法,开铁冶,定渔税,国 用益饶,而民不困。吴元年九月,论平吴功,封善长宣国公。改官制,尚左,以为左相国。 太祖初渡江,颇用重典,一日,谓善长: “法有连坐三条,不已甚乎?”善长因请自大逆而 外皆除之,逐命与中丞刘基等裁定律令,颁示中外。 洪武三年,大封功臣。帝谓:“善长虽无汗马劳,然事朕久,功甚大,宜进封大国。” 乃授开国辅运推诚守正文臣、特进光禄大夫、太师、中书左丞相,封韩国公,岁禄四千石, 子孙世袭。予铁券,免二死,子免一死。时封公者,善长位第一,制词比之萧何,褒称甚至。 善长外宽和,内多忮刻。参议李饮冰、杨希圣稍侵善长权,即按其罪奏黜之。与中丞刘 基争法而诟,基不自安,请告归。太祖所任张昶、杨宪、汪广洋、胡惟庸皆获罪,善长事寄 如故。贵富极,意稍骄,帝始微厌之,四年,以疾致仕。后坐惟庸党死。 (节选自《明史· 李善长传》 ,有删改) 1.对下列句子中加点的词的解释,不 正确的一项是 . A.元将谍 知来袭 . B.为参谋,预 机画 . C.习法家言,策 事多中 . D.善长因请自大逆而外皆除 之 . 谍:刺探情报的人 预:参与 策:谋划 除:废除 ( )

解析:A 项,“谍”,刺探,动词。 答案:A 2.以下各组句子中,分别表明李善长“有智计”和“甚见亲信”的一组是 ? ?①善长固谢弗往 A.? ?②稍侵善长权,即按其罪奏黜之 ?
?①法其所为,天下不足定也 ? B.? ?②为参谋,预机画,主馈饷 ? ? ?①制词比之萧何,褒称甚至 C.? ?②改官制,尚左,以为左相国 ? ?①设伏败之,太祖以为能 ? D.? ? ?②礼之,留掌书记 解析:A 项,①忠于朱元璋;②多刻薄;C 项,两句都是写“甚见亲信”的;D 项,②

(

)

是待之以礼,不是“亲信”。 答案:B 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不 正确的一项是 . 能力。 B.主帅郭子兴因为轻信传言而慢慢剥夺朱元璋的兵权,此时李善长坚定地站在朱元璋一 边,从此朱元璋更加倚重李善长了。 C.太祖起事时,向李善长问天下之计,李善长认为,刘邦虽然知人善任,不喜杀人,五年 成就帝业,但如果效法他的做法,就不能平定天下。 D.朱元璋大封功臣的时候,李善长位居公侯之首,荣宠无双,但由于性格弱点,李善长逐 渐被朱元璋厌烦,终至被杀。 解析:C 项,错在“不能平定天下”,与原文意思相反。 答案:C 4.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)善长明习故事,裁决如流,又娴于辞命,太祖有所招纳,辄令为书。 译文: ( )

A.朱元璋既赞赏李善长有谋略,又称赞他面对危险形势,临危不乱,有制胜敌人的

(2)贵富极,意稍骄,帝始微厌之,四年,以疾致仕。 译文:

答案: (1)李善长熟悉先例(或“旧日的典章制度”), 能很快地作出决断, 又擅长外交辞令, 朱元璋招引人才时,总是让李善长写信。 (2)李善长权势地位到了顶点,心里渐渐变得傲慢起来,朱元璋开始对他暗暗生厌,洪武 四年,因为生病退职还家(或退休)。

[参考译文] 李善长字百室,安徽定远人。读书不多,但有智慧和谋略,通晓法家(学说)言论。谋划事 情大多符合实情。太祖朱元璋知道他是乡里的长者,就以礼对待他,留下他做幕府的掌书记。 朱元璋曾经神情从容地问李善长:“天下的战争什么时候能平定呢?”他回答说:“秦末战 乱时候,汉高祖从普通百姓中崛起,他生性豁达大度,了解人并善于用人,不胡乱杀人,五 年就成就了帝王的基业。现在元朝纲常已经混乱,国家四分五裂。(如果您)效法汉高祖刘邦的 做法,天下不是很容易平定吗!”太祖称赞他的主意好。他跟随太祖朱元璋攻占滁州,给朱 元璋出谋划策,并参与重要事情的决策,主管军队的物资供应,很是被朱元璋亲近、信任。 朱元璋的威名一天天大起来,起事的将领来归附的,李善长观察他的才能,(再)报告给朱元璋 (任用)。又替朱元璋表达(对投靠者的)诚挚情意,使他们能够安心。有人因为某些事情相互意 见不合,产生矛盾,李善长就了解事情的原委从中调停。郭子兴听信流言而怀疑朱元璋,就 逐渐剥夺朱元璋的兵权。又想从朱元璋身边把李善长夺过来辅佐自己,李善长坚决辞谢不去。 朱元璋很倚重他。朱元璋在和阳驻军时,亲自率军攻打鸡笼山寨,留下很少一部分兵力给李 善长留守和阳。元军将领刺探得知消息来偷袭和阳,李善长设下埋伏打败了元军,朱元璋认 为他很有本事。 朱元璋做吴王的时候,任命李善长做右相国。李善长熟悉先例(或:旧日的典章制度),能 很快地做出决断,又擅长交际辞令,朱元璋招引人才时,总是让李善长写信 (或译“起草文 告”)。朱元璋曾经请他管理两淮盐务,订立茶叶(专营)的法律,他都仔细考虑元朝(相关)的制 度,剔除那些不好的规定。恢复制钱后,又依法开放冶铁业,订立了渔税,国家资财更加丰 饶,百姓也不觉得困苦。吴王元年九月,评论平定吴地的功劳,封李善长为宣国公。改了官 职制度后,以左为尊,朱元璋任命他为左相国。朱元璋刚过长江,用了很多重刑(治理),有一 天,朱元璋对李善长说:“法律上有三条关于连坐的规定,不是太严厉了吗? ”李善长趁机 请求除谋反要连坐之外,其他都废除掉,于是朱元璋就命令他和刘基确定法令制度,颁行朝 廷内外。 洪武三年,朝廷大肆封赏功臣。朱元璋说: “李善长虽然没有战场上的汗马功劳,但侍 奉我的时间很长,(别的)功劳很大,应该进封大的封国。”就授予他开国辅运推诚守正文臣、 特进光禄大夫、太师、中书左丞相,封爵韩国公,每年享受四千石的俸禄,子孙后代可以世 袭封爵。赐予铁券,免他两死,儿子可免一死。当时封公的大臣,李善长位居第一,朝廷在 他的封赏文书所写的堪比刘邦对萧何的赞词,(可说是)称赞到了顶点。 李善长外表宽厚平和,内里却多刚愎自用,待人刻薄。参议李饮冰、杨希圣稍微冒犯了 他的权威,他就追究(查究)他们的罪责上奏朝廷,把他们贬职了。他和中丞刘基争论法条而受 辱,刘基内心感到不安,就请求告老还乡。朱元璋所信任的大臣张昶、杨宪、汪广洋、胡惟 庸都获了罪,只有李善长还像原来一样在朝廷做官。李善长权势地位到了顶点,心里慢慢变 得傲慢起来,朱元璋开始对他暗暗生厌,洪武四年,因为生病退职还家(或退休)。后来因被认

为是胡惟庸的同伙而被处死。


更多相关文档:

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场分析综合

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场分析综合_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场分析综合 专题六 第四讲 分析综合 知能演练场一...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:压缩语段

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:压缩语段_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:压缩语段 第二部分 专题十一题组一 第二讲...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:辨析病句

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:辨析病句_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:辨析病句 第二部分 专题十 第一讲 辨析病句 ...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场名句名篇

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场名句名篇_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场名句名篇 名句名篇 1.补写出下列名句名篇中的空缺...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:仿用句式

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:仿用句式_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:仿用句式 第二部分 专题十二 第二讲 仿用...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:正确使用熟语

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:正确使用熟语_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:正确使用熟语 ...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:文学类文本的探究

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:文学类文本的探究_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:文学类文本的探究 ...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:语言表达连贯

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:语言表达连贯_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:语言表达连贯 ...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:语言表达准确、鲜明、生动

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:语言表达准确、鲜明、生动_高中教育...可抓住一个方面透彻分析,也 可几个角度综合批注。 参考答案:(提示)可从故事...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:选用、变换句式

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:选用、变换句式_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:选用、变换句式 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com