当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013年广东高二级期中考试化学试题及答案

2013年广东高二级期中考试化学试题及答案


2013 年广东高二级期中考试化学试题及答案





(理科)

本试卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页,满分 100 分,考试用时 90 分钟。 注意事项:

[学考频道]

1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卡

上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在另发的答题卷各题目指定 区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用 铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效。 相对分子质量:H:1 C:12 O:16 Cu:64 Mn:55



选择题(共 52 分)

一、单项选择题(本题包括 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) .... 1.能说明苯分子的平面正六边形的结构中,碳碳键不是单、双键交替的事实是 A.苯的一元取代物无同分异构体 C.苯的间位二元取代物只有一种 ( )

B.苯的邻位二元取代物只有一种 D.苯的对位二元取代物只有一种

2.天然色素的提取往往应用到萃取操作,现在有用大量水提取的天然色素,下列溶剂不能 用来萃取富集这些天然色素的是( A.乙醇 B.苯 )
来源:学考频道

C.石油醚

D.CCl4

3.猜测是进行科学研究的重要手段之一,但猜测不是毫无根据的瞎猜。请你根据自己对有 机性质的学习结果, 猜测下列各组液体混合物中, 可用分液漏斗分离的一组是 A.溴和四氯化碳 B.苯和溴苯 C.汽油和苯 D.硝基苯和水 ( ) ( )

4.在核磁共振氢谱中出现两组峰,其氢原子数之比为 3︰2 的化合物是

5.某化合物有碳、氢、氧三种元素组成,其红外光谱图有 C-H 键、O-H 键、C-O 键的 振动吸收,该有机物的相对分子质量是 60,则该有机物的结构简式是( A. 3CH2OCH3 CH
来源:学考频道



B. 3CH(OH)CH3 CH

C. 3COCH3 CH

D. 3CH2CHO CH

6.下列有机物可以形成顺反异构的是: ( A.丙烯 C.2-甲基-2-丁烯



B.1-氯-1-丙烯 D.2,3-二甲基-2-丁烯

7.导电薄膜属高分子材料,其结构片断为…CH=CH―CH=CH―CH=CH―CH=CH…由此判 断合成导电薄膜的单体为( A.乙炔 B.乙烷 ) C.乙烯 D. 1,3-丁二烯

7 8.有八种物质:①甲烷、②苯、③聚乙烯、④苯乙烯、⑤2-丁炔、⑥环己烷、○环己烯, 既 能 使 酸 性 高 锰 酸 钾 溶 液 褪 色 , 又 能 使 溴 水 因 反 应 而 褪 色 的 是 ( ) B.④⑤⑦ C.④⑤ ( ) D.③④⑤⑦⑧

A.③④⑤⑧

9.下列物质的类别与所含官能团都正确的是

CH3CHCH3
A. 酚类 –OH B.
COOH

羧酸

–CHO
C O C

C.

醛类 –CHO

D. CH3-O-CH3

醚类

10.β—月桂烯的结构如右图所示,一分子该物质与两分子溴发生加成反应的产物 (只考虑位置异构)理论上最多有( A.2 种 B.3 种 ( ) ) C.4 种 D.6 种

11.下列说法全不正确的是 ...

①CH3—CH=CH2 和 CH2=CH2 的最简式相同 ②CH≡CH 和 C6H6 含碳量相同 ③丁二烯和丙烯为同系物 ④戊烷、丁烷、丙烷的沸点逐渐变低 ⑤标准状况下,11.2L 的戊烷所含的分子数为 0.5 NA (NA 为阿伏加德罗常数) ⑥能够快速、微量、精确的测定相对分子质量的物理方法是核磁共振谱法 A.① ② ⑥ B.② ③ ④ C.③ ⑤ ⑥ D.④ ⑤ ⑥
中.国.学.考.频.道

12.下列除去杂质的方法正确的是(



① 除去乙烷中少量的乙烯:光照条件下通入 Cl2,气液分离; ② 除去乙酸乙酯中少量的乙酸:用饱和碳酸钠溶液洗涤,分液、干燥、蒸馏; ③ 用酸性高锰酸钾溶液除去乙炔中含有的 H2S ④ 除去乙醇中少量的乙酸:加足量生石灰,蒸馏。 A.① ② B.② ④ C.③ ④ D.② ③

13.右图是电解 CuCl2 溶液的装置,其中 c、d 为石墨电极。则 下列有 关的判断正确的是( A.a 为负极、b 为正极 B.a 为阳极、b 为阴极 C.电解过程中,氯离子浓度不变 D.电解过程中,d 电极质量增加 14.如下图,铁腐蚀由快到慢的顺序为( ) )

(电解质溶液为水) A.⑤>④>①>②>③>⑥ C.⑥>④>③>②>①>⑤ B.⑤>④>②>①>③>⑥ D.⑤>③>①>②>④>⑥

15.对于冶炼像钠、钙、镁、铝这样活泼的金属,电解法几乎是唯一可行的工业方法。下列 有关说法中正确的是( )

A.电解 NaOH 溶液可生成金属钠、O2 以及 H2 B.电解熔融 CaCl2 时,金属钙在阳极生成 C.可用电解饱和 MgCl2 溶液的方法获得金属镁 D.电解熔融 Al2O3 制备金属铝时,要加入冰晶石,使 Al2O3 在较低温度下熔解。 16.右图 滤纸, 为直流电源, 为浸透饱和氯化钠溶液和酚酞试液的 上的 c 点显红色.为实

为电镀槽.接通电路后发现

现铁上镀锌,接通 ( )

后,使 c、d 两点短路.下列叙述正确的是

A.b 为直流电源的正极

B.c 极发生的反应为 2H +2e =H2↑ C.f 电极为锌板 D.e 极发生还原反应 17.某同学为了使反应 2HCl + 2Ag 所示,你认为可行的方案是( 2AgCl + H2↑能进行,设计了下列四个实验,如下图 )





18. 以葡萄糖为燃料的微生物燃料电池结构示意图如图所 示。关于该电池的叙述正确的是( A.该电池能够在高温下工作 B.电池的负极反应为:C6H12O6+6H2O-24e ===6CO2 +24H
+ + -



C.放电过程中,H 从正极区向负极区迁移 D.在电池反应中,每消耗 1mol 氧气,理论上能生成标准状况下 CO2 气体

22.4 L 6

三、双项选择题(本题包括4小题,每小题4分,共16分。若只选一项且正确,则得2分;但 只要有一项错误,即得0分。 ) 19.下列叙述正确的是( )

A.汽油、煤油、柴油都是碳氢化合物 B.石油产品都可用于聚合反应 C.甲烷、乙烯和苯在工业上都可通过石油分馏得到 D.水煤气是通过煤的气化得到的气态燃料 20.有机物分子中原子间(或原子与原子团间)的相互影响会导致物质化学性质的不同。下 列各项的事实不能说明上述观点的是( ) A.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,而苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.乙烯能发生加成反应,而乙烷不能发生加成反应 C.苯与硝酸在加热的条件下发生取代反应,而甲苯在常温下就能与硝酸发生反应。 D.乙烷在光照条件下能发生取代反应,而乙炔不能发生取代反应。 21.镍镉(Ni—Cd)可充电电池在现代生活中有广泛应用。已知某镍镉电池的电解质溶液 为 KOH 溶液,其充、放电按下式进行: Cd + 2NiOOH + 2H2O
放电 充电

Cd(OH)2 + 2Ni(OH)2。

有关该电池的说法正确的是(



A.充电时阳极反应:Ni(OH)2 -e— + OH- == NiOOH + H2O B.充电过程是化学能转化为电能的过程 C.放电时负极附近溶液的碱性减弱 D.放电时电解质溶液中的 OH-向正极移动 22.三氧化二镍(Ni2O3)可用于制造高能电池,其电解法制备过程如下:用 NaOH 调 NiCl2 溶液 pH 至 7.5,加入适量硫酸钠后进行电解。电解过程中产生的 Cl2 在弱碱性条件下生 成 ClO ,把二价镍氧化为三价镍。以下说法正确的是( A.可用铁作阳极材料 B.电解过程中阳极附近溶液的 pH 升高 C.阳极反应方程式为:2Cl -2e =Cl2 D.1mol 二价镍全部转化为三价镍时,外电路中通过了 1mol 电子。
- - -





非选择题(共 48 分)

三、非选择题(共 5 小题,总 48 分) (注意:在试题卷上作答无效) 23.(10 分)电解原理在化学工业中有广泛应用。右图表示一个电解池,装有电解液 a;X、 Y 是两块电极板,通过导线与直流电源相连。请回答以下问题:
[来自:中国学考频道]

⑴ 若 X、Y 都是惰性电极,a 是 AgNO3 溶液,电解之前在两极各滴 入几滴石蕊试液,则 ①Y 是 在 Y 极附近观察到的现象是 ②电解总反应离子方程式为 ⑵ 如要用电解方法精炼粗铜,电解液 a 选用 CuSO4 溶液,则 ①X 电极的材料是 ,②Y 电极的电极反应式是 克。 电 极 上 的 电 极 反 应 , 式
?源自:中国<学考<频道?

。 。

(说明:杂质发生的电极反应不必写出) ③假若电路中有 0.04 摩尔电子通过时,阴极增重

24. 分)某种苯的同系物 0.1mol 在足量的氧气中完全燃烧,将产生的高温气体依次通过 (6 浓硫酸和氢氧化钠溶液,使浓硫酸增重 9g,氢氧化钠溶液增重 35.2g。其分子式为

________。

[来自:中国学考频道]

实践中可根据核磁共振氢谱(PMR)上观察到氢原子给出的峰值情况,确定有机物 的结构。此含有苯环的有机物,在 PMR 谱上峰给出的稳定强度有两种为:① 3∶1∶1 ②3∶2∶2∶2∶1 ,请分别推断出其对应的结构:









25.(8 分)克矽平是一种治疗矽肺病的药物,其合成路线如下(反应均在一定条件下进行):
CH2 CH n N


N


CH3 N

CH2CH2OH N
Ⅱ Ⅲ

CH

CH2

CH2 CH n N O
克矽平

(1)化合物 I 的某些化学性质类似于苯。例如,化合物 I 可以在一定条件下反应生成 ,其反应方程式为_____________________________________________(不要求标
N H CH3

出反应条件)

(2) 化合物 I 生成化合物Ⅱ是原子利用率 100%的反应,所需另一种反应物的分子式为 ________________。 (3) 下列关于化合物 II 和化合物 III 的化学性质,说法正确的是_____________(填字母) (A)化合物 II 可以与 CH3COOH 发生酯化反应 (B)化合物 II 不可以与金属钠生成氢气 ... (C)化合物 III 可以使溴的四氯化碳溶液褪色 (D)化合物 III 不可以使酸性高锰酸钾溶液褪色 ... (4) 化合物 III 发生加聚反应的反应方程式为__________________________________________ (不要求标出反应条件)

{出自:中国#学考#频道 X#K#100#.COM}

26. (12 分)透明聚酯玻璃钢可用于制造导弹的雷达罩和宇航员使用的氧气瓶。制备它的一 种配方中含有下列四种物质:

(甲)

(乙)

(丙)

(丁)

填写下列空白: (1) 甲 中 的 官 能 团 的 符 号 是 ____________________ ; 下 列 试 剂 能 与 甲 反 应 而 褪 色 的 是 ___________(填标号) A.Br2/CCl4 溶液 B.石蕊溶液 C.酸性 KMnO4 溶液

(2) 甲的同分异构体有多种,写出其中一种不含甲基的羧酸的结构简式:_______ (3) 已知:

利用上述信息,以苯、乙烯、氯化氢为原料经三步反应合成丙,其中属于取代反应的化 学方程式是 _______________________________________________ 。

(4) 化合物丁仅含碳、氢、氧三种元素,相对分子质量为 110。丁含有酚羟基,且丁分子中 烃基上的一氯取代物只有一种。则丁的结构简式为 。

(27 题见后) 27.(12 分)碘被称为―智力元素‖,科学合理地补充碘可防 止碘缺乏病。碘酸钾(KIO3)是国 家规定的食盐加碘剂,它的 晶体为白色,可溶于水。碘酸钾在酸性介质中与碘化物作用 均生成单质碘。以碘为原料,通过电解制备碘酸钾的实验装 置如右图所示。请回答下列问题: (1) 电解前,先将一定量的精制碘溶于过量氢氧化钾溶液, 溶解时发生反应:3I2+6KOH=5KI+KIO3+3H2O,将该溶 液加入阳极区。另将氢氧化钾溶液加入阴极区,电解槽 用水冷却。 电解时,阳极上发生反应的电极反应式为 验现象是 。 ;阴极上观察到的实

(2) 电解过程中,为确定电解是否完成,需检验电解液中是否有 I—。请写出检验电解液中是 否有 I—所需的实验药品:____ ________________________________. (3)电解完毕,从电解液中得到碘酸钾晶体的实验过程如下:

步骤②的操作名称是 步骤④洗涤晶体的目的是

, 步骤⑤的操作名称是





高二化学参考答案
1 B 11 C 19 AD 2 A 12 B 20 BD 3 D 13 D 21 AC 4 D 14 A 22 CD 5 B 15 D 6 B 16 B 7 A 17 C 8 B 18 B 9 D 10 C

23. ⑴①4OH-—4e-=2H2O+O2↑

放出无色无味的气体,且溶液变红。

②4Ag++2H2O====4Ag+ O2↑+4H+ ⑵①纯铜 ②Cu - 2e - = Cu2+ ③1.28

24.C8H10
CH3 —CH3 —CH2—CH3

25、

N

CH3

+3H2→

N H

CH3

(2)CH2O(答 HCHO 也得分) (3)A、C

N

(4)n

N

CH=CH2



C H

C H2

n

26.答案:(1)碳碳双键(或 (2)CH2=CH-CH2-CH2-COOH

)、酯基;ac

(3)C6H12O6;Br2/CCl4(或其它合理答案)

(4)

+CH3CH2Cl

+HCl

(5)
? 27. (1) 2I ? ? 2e? ? I 2 (或I ? ? 6OH ? ? 6e? ? IO3 ? 3H2O)

有气泡产生 (2)稀硫酸、过氧化氢溶液、 (或氯气、淀粉试液) (3)冷却结晶 干燥 洗去吸附在碘酸钾晶体上的氢氧化钾等杂质


更多相关文档:

2013年广东高二级期中考试化学试题及答案

2013年广东高二级期中考试化学试题及答案_高中教育_教育专区。2013年广东高二级期中考试试题及答案2013年广东高二级期中考试试题及答案今日...

广东实验中学2012-2013学年第一学期高二级期中考试化学试卷附答案

广东省实验中学 2012-2013 学年第一学期高二级期中考试化学试卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 第一部分 选择题(共 63...

广东省实验中学2013-2014学年高二上学期期中化学试卷

广东省实验中学2013-2014学年高二上学期期中化学试卷_理化生_高中教育_教育专区...广东实验中学高二级期中考试 化 学 ) 一、 单项选择题 (本题包括 10 小题,...

广东省实验中学2013-2014学年高二上学期期中考试化学试题

广东省实验中学2013-2014学年高二上学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。广东实验中学 2013—2014 学年(上)高二级期中考试 化 学 本试卷分选择题和非...

广东省揭阳一中2013-2014学年高二(上)期中化学试卷

2013-2014 学年广东省揭阳一中高二(上)期中化学试卷参考答案试题解析 一、单项选择题(本题包括 15 小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 30 ...

2013年广东高二级期中考试政治试题及答案

2013年广东高二级期中考试政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2013年广东高二级期中考试试题及答案2013年广东高二级期中考试试题及答案2013...

广东省深圳高中2012-2013学年高二(下)期中化学试卷

.. 2012-2013年广东省深圳高中高二(下)期中化学试卷参考答案试题解析 一.单选题: (每小题只有一个选项符合题目要求,每小题 3 分,共计 30 分.选对的...

广东省广州市执信中学2013-2014学年高二(上)期中化学试卷(理科)

2013-2014 学年广东省广州市执信中学高二(上)期中化 学试卷(理科)参考答案试题解析 一、单项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分.在每小题...

广东省广州市执信中学2012-2013学年高二(上)期中化学试卷(文)

2012-2013年广东省广州市执信中学高二(上)期中化学试卷 (文)一.选择题:本大题共 60 小题,每小题 1 分,共 60 分.在每小题列出的四个选项中,只有 ...

2013年广东高二级期中考试英语试题及答案

2013年广东高二级期中考试英语试题及答案_高中教育_教育专区。2013年广东高二级期中考试试题及答案2013年广东高二级期中考试试题及答案2013...
更多相关标签:
广东省自考试题及答案 | 广东高考试题及答案 | c语言期中试题及答案 | 广东自考试题及答案 | 七年级期中试题及答案 | 六年级期中试题及答案 | 广东中考试题及答案 | 广东成考试题及答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com