当前位置:首页 >> 高中教育 >> 四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二上学期10月月考试题 语文

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二上学期10月月考试题 语文


2015 年 10 月

绵阳南山中学 2015 年秋季高 2017 届 10 月月考 语文试题
命题人:王方斌 审题人:付冬梅

第Ⅰ卷

阅读题

一、现代文阅读(6 分,每小题 2 分) 阅读下面的文字,完成 l~3 题。 古典诗文中的“扁舟”意象 “扁舟” 是中国古典诗文中最常见的意

象之一, 承载着中国古代文人淡泊世事、 悠然自得的情感,形成了独特的扁舟情结。最早的“扁舟” ,并非失意文人所特有, 也不具备悲凉或者超脱的韵味。 《史记》载: “范蠡既雪会稽之耻,乃乘扁舟浮于 江湖。 ”这里的“扁舟”有隐遁之味,丝毫没有落魄江湖、身处世外的冷寂色彩。 “扁舟”在古代文人眼里,不仅仅是一只小船,它随着无数文人跌宕坎坷命运 的无限延伸,演化为一种绝处逢生的处世观。在儒家提倡的“达则兼济天下,穷 则独善其身”的处世准则支配下,古代文人或积极入世,或隐身出世。对于潦倒 困厄的人来说, “扁舟”是他们寻求再生的一支苇草。 “漂泊”是古代知识分子的宿命,也是“扁舟”意象的基本蕴含。古代知识分 子或为生计、或为科举、或被放逐,他们背井离乡,天涯漂泊,充满无尽的羁旅 乡愁。 “扁舟”既是游子漂泊的凭靠,也是其羁旅之愁的寄托。唐代张若虚《春江 花月夜》有“谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼”的诗句,其中“扁舟”承载着 游子无尽的漂泊之苦和思乡之情。杜甫诗中的“扁舟”意象出现得最频繁,表现 漂泊思乡的意绪也最强烈。他诗中的“扁舟”意象,承载着诗人生活的苦难和不 幸,是古代知识分子追求理想、历尽艰辛的典型写照。 “扁舟”意象的另一典型蕴含是“自由” 。庄子说“饱食而遨游,泛若不系之 舟,虚而遨游者也。 ”这是古代知识分子的人生理想。现实有太多压抑和束缚,他 们渴望在“扁舟”中获得精神的自由。苏轼在《前赤壁赋》中借“纵一苇之所如, 凌万顷之茫然”这一境象,表达了他面对被贬谪的处境,渴望摆脱精神苦闷,追 求自由生活的强烈愿望。张孝祥的《念奴娇〃过洞庭》以温和沉浸的心态,表达 了与苏轼同样的心境: “玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶……怡然心会,妙处难与 君说。 ”一条小船附着于万顷碧波之上,在碧波中自由自在地轻漾,充溢着一种皈 依自然、天人合一的“宇宙意识”和自由精神。 隐居是古代知识分子仕途失意的无奈选择及功成身退的理想归宿, 是他们最后 的精神家园。 “扁舟”意象中既蕴含着他们人生的理想与期冀,也蕴含着他们失意 的痛苦和灵魂的呼唤。范蠡是古代文人功成身退的典范,但更多人却是因仕途坎 坷和无奈而萌生隐居念头,使“扁舟”成为他们仕途失意而隐居的一个意象。苏 轼被贬黄州,写下“小舟从此逝,沧海寄余生”的诗句,流露出过隐居生活的念 头。李白“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟” ,表明了他在现实压抑下,欲放浪

江湖,过隐逸生活的强烈愿望。 在常见的“扁舟”意象中,无论是矢志漂泊,还是追求自由,抑或是失意隐居, 无不是中国古代文人心路历程的写照,虽蕴含仕途坎坷失意的无奈与消极,但为 后世树立了忧国爱民、愤世嫉俗、自由洒脱的光辉典范。(有删改) 1.关于“扁舟”的理解,下列说法不正确的一项是( ) A.中国古典诗文中“扁舟”是最常见的意象之一,寄托着中国古代文人淡泊世 事、悠然自得的情感。 B.对潦倒困厄的古代文人来说, “扁舟”是他们心路历程的写照,是他们寻求 再生的一支苇草。 C.在中国古代文人眼里, “扁舟”不仅是一只小船,主观上它已经演化为文人 在跌宕坎坷命运中绝处逢生的处世观。 D. “扁舟”意象,从始至终蕴含着隐遁之味,也充溢着浓浓的悲凉或超脱的韵 味。 2.关于“最常见的扁舟意象蕴含”的理解,下列说法不正确的一项是( ) A.在古代羁旅乡愁中, “扁舟”承载着游子无尽的漂泊之苦和思乡之情,成为 羁 旅之愁的寄托。 B.范蠡、李白和苏轼一样,因仕途坎坷和无奈而萌生隐居念头,使“扁舟”成 为他们仕途失意而隐居的意象。 C. “扁舟”意象的典型蕴含寄托着古代知识分子追求自由生活、渴望摆脱精神 苦闷的愿望,具有一种皈依自然的意识。 D.常见的“扁舟”意象往往蕴含着古代知识分子过隐逸生活的愿望,让人感 受 到他们失意的痛苦和灵魂的呼唤。 3.下列说法,不符合原文内容的一项是( ) A. “扁舟”意象蕴含着古代知识分子仕途失意的无奈选择及功成身退的理想, 而隐居成为他们最后的精神家园。 B.杜甫诗中的“扁舟”意象,最强烈地表现了漂泊思乡的意绪,蕴含着作者生 活的苦难和不幸。 C. “扁舟”这一意象,并非失意文人所特有,它涂满了落魄江湖、身处世外的 冷寂色彩。 D.常见的“扁舟”意象蕴含了古代知识分子忧国爱民、愤世嫉俗、自由洒脱的 情怀,也流露出了仕途坎坷失意的倾诉。 二、古代诗文阅读(25 分) (一)文言文阅读(13 分) 阅读下面的文言文,完成 4?7 题。 子厚少精敏,无不通达。逮 其父时,虽少年,已自成人,能取进士第,崭然 . 见头角,众谓柳氏有子矣。其后以博学宏词,授集贤殿正字。俊杰廉悍,议论证

据今古,出入经史百子,踔厉风发,率常屈 其座人,名声大振,一时皆慕与之交; . 诸公要人,争欲令出我门下,交口荐誉之。 贞元十九年,由蓝田尉拜监察御史。顺宗即位,拜礼部员外郎。遇用事者得 罪,例出为刺史;未至,又例贬永州司马。居闲,益自刻苦,务记览,为词章, 泛滥停蓄,为深博无涯涘,而自肆于山水间。 元和中,尝例召至京师,又偕出为刺史,而子厚得柳州。既至,叹曰: “是岂 不足为政邪! ”因 其土俗,为设教禁,州人顺赖。其俗以男女质钱,约不时赎,子 . 本相侔,则没为奴婢。子厚与设方计,悉令赎归。其尤贫力不能者,令书其佣, 足相当,则使归其质。观察使①下其法于他州,比 一岁,免而归者且千人。 . 其召至京师而复为刺史也,中山刘梦得禹锡亦在遣中,当诣播州。子厚泣曰: “播州非人所居,而梦得亲在堂,吾不忍梦得之穷,无辞以白其大人,且万无母 子俱往理。 ”请于朝,将拜疏,愿以柳易播,虽重得罪,死不恨。遇有以梦得事白 上者,梦得于是改刺连州。呜呼!士穷乃见节义。 子厚前时少年,勇于为人,不自贵重顾藉,谓功业可立就,故坐废退。既退, 又无相知有气力得位者推挽,故卒死于穷裔,材不为世用,道不行于时也。使子 厚在台省时自持其身已能如司马刺史时亦自不斥斥时有人力能举之且必复用不 穷。然子厚斥不久,穷不极,虽有出于人,其文学辞章,必不能自力以致必传于 后如今,无疑也。虽使子厚得所愿,为将相于一时,以彼易此,孰得孰失,必有 能辨之者。 子厚以元和十四年十一月八日卒,年四十七。以十五年七月十日,归葬万年 ②先人墓侧。铭曰: “是惟子厚之室,既固既安,以利其嗣人。 ” (韩愈《柳子厚墓志铭》 ) 【注】①观察使:官名。②万年:柳宗元的故乡万年县。 4.对下列句子中加点的词解释,不正确的一项是( ) (2 分) A.逮 其父时 逮:赶上 . B.率常屈 其座人 . C.因 其土俗,为设教禁 . D.比 一岁,免而归者且千人 . 屈:使??折服 因:顺着,依据 比:不到

5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) (2 分) A.使子厚在台省时∕自持其身已能∕如司马∕刺史时∕亦自不斥∕斥时∕有 人力能举之∕且必复用不穷。 B.使子厚在台省时∕自持其身∕已能如司马∕刺史时∕亦自不斥∕斥时∕有 人力能举之∕且必复用不穷。 C.使子厚在台省时∕自持其身∕已能如司马∕刺史时∕亦自不斥∕斥时有人 ∕力能举之∕且必复用不穷。 D.使子厚在台省时∕自持其身已能∕如司马∕刺史时∕亦自不斥∕斥时有人 ∕力能举之∕且必复用不穷。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) (2 分) A.柳宗元从小就才华非凡,通达事理,年纪轻轻就考中进士。为了能够获得 更多赞誉,柳宗元主动投入那些公卿显要的门下。

B.柳宗元出仕被贬后,因为居官清闲,他愈加刻苦自励,专心读书记诵,恣 意寄情于山水之间,写出了不少经典诗文。 C.柳宗元重情重义,他因为不忍心看到有老母在堂的刘禹锡被派遣到偏僻的 播州为官,便打算上疏表示甘愿同他替换,让刘禹锡去柳州,而自己去播州。 D. 韩愈认为柳宗元由于自身原因再加上没有人扶持, 所以潦倒一生不被重用; 但他同时也看到这种遭际对柳宗元在文学创作上的积极意义。 7.把文中划线的句子翻译成现代汉语。 (7 分) (1)其俗以男女质钱,约不时赎,子本相侔,则没为奴。 (3 分) (2)子厚前时少年,勇于为人,不自贵重顾藉,谓功业可立就,故坐废退。 (4 分) (二)古代诗歌阅读(6 分) 阅读下面一首宋诗,完成第 8~9 题。 夏日三首(其一) 张耒 长夏村墟风日清,檐牙燕雀已生成。 蝶衣晒粉花枝舞,蛛网添丝屋角晴。 落落疏帘邀月影,嘈嘈虚枕纳溪声。 久斑两鬓如霜雪,直欲渔樵过此生。 8.这首诗是如何表现环境的"清"的?请结合诗句简析(4 分) 9.. 这首诗抒发了诗人什么样的情感?(2 分) (三)名篇名句默写(6 分) 10.补充出下列句子中的空缺部分。 (1)李白在《蜀道难》中通过描写行人手摸星辰、仰天叹息来衬托蜀道之高险的 句子是“__________________ ,__________________” 。 (李白《蜀道难》 ) (2)画图省识春风面, 。(杜甫《咏怀古迹(其三)》) (3) ,此时无声胜有声。 (白居易《琵琶行》 ) (4)此情可待成追忆? 。(李商隐《锦瑟》) (5)蟹六跪而二螯, ,用心躁也。 (荀子《劝学》 ) 三、文学类文本阅读(16 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(16 分) 发 呆 李琦 诗人邹静之是我的朋友。我们通电话,他告诉我,最近常坐在马路边上发呆, 看来来往往的人群。电话的那头,静之看不见我的微笑,却能懂得我的心领神会。 我想象着,在北京车水马龙的大街上,一个额头宽阔的诗人坐在马路牙子上,正

痴望着人群。没有人知道他是谁。那些过往的男女老少,未必有几个读过他的诗, 却肯定有许多人看过他写的戏。他们作为观众,曾经或正在被他笔下的人物,弄 得牵肠挂肚。他们却不知道,这个优秀的诗人、著名的剧作家、北京城里最会写 故事的人,这个眉头一皱,就让康熙皇帝在自己笔下东游西走的人,其实是多么 寂寞。大才子,甚至中国第一编剧这样的美誉。对诗人邹静之来说,就如从身边 吹过的轻风。此时,他怅然地坐在北京某一条马路边上,看滚滚红尘之中的人此 来彼往。在一场好像正在进行直播的人间情景长剧中,发呆的诗人,此时正扮演 着他自己。 发呆是一种特别有趣的事。除去弱智和痴呆者那种让人难过的呆头呆脑外, 智者的发呆,犹如一棵大树倏然收住风中摇曳的声响,进入了对天地聆听的状态。 这是茶叶沉入杯底的安宁。是在苍茫气韵的笼罩下,灵魂的飘然出巡,是风卷云 舒前那一阵心神的聚拢和停顿。 如果你留意,小孩子有时会呈现一种极为可爱的发呆状态。那呆萌的神情和 自然流露的无邪与纯真,那像是没有来由却极为由衷、如花朵尽情绽放般的笑容, 往往会让成人坚硬的眼神一瞬间变得柔软和疼惜。天使这样招人怜爱,因为生性 无邪,举止自然,丝毫没有那种故意的装扮。 穷人也常发呆。在黑龙江开往最北方向的一列火车上,坐在我对面一个农民 模样的中年男子忽然发现已经坐过了站。立刻,他惶惶然一头汗水。而在此之前, 他一直半张着嘴,呆呆地坐着,就像是被谁戳在座位上的一尊泥塑。草根阶层的 平民百姓有太多的忧愁和焦虑,生活中有太多的塌陷和意外,他们是不知不觉就 要发呆啊。记得我的一个来自乡下的同学说,从小到大,她对父亲最深的记忆, 就是那双被穷困折磨得近于呆滞的目光。当听到父亲去世的消息时。本是噩耗, 她的第一个感觉竟是松了一口气——那个几乎不会笑的父亲,一生都在为还债焦 虑。外人眼里呆头呆脑的父亲,是愁懵了。现在,他长眠了,再也不用为这个穷 家发愁了。同学噙着泪水告诉我的这几句话,曾强烈地震撼了我。 诗人们自然是更容易发呆的。 1999 年,我们一群女诗人去台湾访问。我就发现,我的好朋友傅天琳经常神 情恍然。她坐在那里静默的样子就像一个很小的女孩儿。在阿里山上,她呆呆地 望着那郁郁葱葱的山林,好像她到这里就是来发愣的。天琳的眼睛很好看,当她 痴望时,那眼睛就好像更大也更深远了。这个从缙云山走出来的女子,此刻,一 定是有什么触动了她敏感的心。晚上,我俩在山上小茶馆喝茶时,她又一次陷进 了那种呆呆的状态,一句话也不说,就那么坐着。夜越来越深,她渐渐低下头去。 我还以为她困了,推她一下,一抬头,我看到了满脸泪水。 后来,她告诉我:阿里山上,满山青翠让她想到了死去的父亲,想到了她经 历的一些苦涩的事情。她忘了周围是什么,只是沉浸在自己的心事里,掉进了无 边无际的忧伤和迷茫。善良的天琳,我只要一想到她那恍惚懵懂的样子,就特别 牵挂她。 我知道这世上有些人是永远也不发呆的。他们目光犀利,他们神采飞扬,他

们精明强干,他们顾盼自如。在人生的舞台上,这些人已然是如鱼得水,意气风 发,所向披靡;他们目的明确,是坚持对自己严格要求的人;他们习惯了永不懈 怠,游刃有余,唯恐稍有疏忽,就会带来不利;他们周旋于滚滚尘埃之中,警觉 机敏,根本无暇甚至是不允许自己发呆的。 而此刻,远在重庆的天琳,还有正坐在北京某条马路边上的静之,我想和你们 说一句:继续发呆吧。在你们的背后,除了重庆的月色和北京的风,还有我遥远 的欣赏或者说默契的目光。 (选自《散文》2015.6) (1)下列对这篇散文思想艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(2 分)( ) A.隔着电话,静之看不见我微笑,却能懂得我的心领神会。证明作者与静之 关系密切,极为默契。 B.作者综合运用比拟、排比、借代等多种表现手法,阐述了智者发呆的内涵, 言语之间充满了肯定与褒奖。 C.我的一位乡下同学在听到父亲去世的噩耗时,竞松了一口气,表明穷困的 折磨会让人模糊生死的界限。 D.作者和傅天琳到台湾访问期间,傅神情恍然,坐在那里静默的样子像一个 小女孩儿,证明经常发呆会让人显得年轻。 E.这世上有些人永远都不会发呆,因为他们目的明确,游刃有余,终日忙碌, 作者认为这些人是可悲的。 (2)文中邹静之是一个什么样的人?请联系文章内容简要概括。 (3 分) (3)“发呆是一种特别有趣的事”,联系全文简要解释“有趣”的内涵。作者写了 哪些“有趣”的发呆,请简析。(5 分) (4)2014 年中国先后举办了多场“发呆大赛”,比赛要求选手两小时内,不能动、 不能笑也不能睡着,否则将被淘汰。你认为这种“发呆”与文中作者欣赏的“发 呆”一样吗?请结合全文,谈谈你的观点和理由。(6 分)

第Ⅱ卷
四、语言文字运用(13 分)

表达题
) (2 分) 扣人心弦 钿头银篦 诗家倍出

12.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一组是( A.鱼凫 (fú) 猿猱 (náo ) 峨嵋巅 . . B.省 识(xǐnɡ) . C.豺 狼(cái) . D.靛 青(diàn) . 朔 漠(shuò) . 宵柝 (tuò) . 万壑雷 繁霜鬓

蓼 蓝(liào) 急暮砧 金石可镂 . 13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(2 分) (1)来到巴西,在此生活的中国人同样会提醒你要注意安全,但又安慰你市 区大多数街道还是安全的,不必 。

(2)如果近期有危害社会公共安全的事件发生,人们对外界刺激的敏感度也 有所提高,个别人容易变成 。 (3)他们将贪污受贿的不法资产转移至国外,而我国的反腐职能部门对此却 鞭长莫及,一些腐败分子得以成为 。 A.杯弓蛇影 漏网之鱼 惊弓之鸟 B.漏网之鱼 惊弓之鸟 杯弓蛇影 C.杯弓蛇影 惊弓之鸟 漏网之鱼 D.惊弓之鸟 杯弓蛇影 漏网之鱼 14.下列各句中,没有语病的一项是( ) (2 分) A. 各级各类学校应高度重视校园网络平台建设, 着力培养一批熟悉网络技术、 业务精湛的教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。 B.“单独两孩”政策实施至今已将近一年多,根据全国多地反馈的数据,公 众 对生第二个孩子的反应,却未如预期中的“热烈”。 C.具有自动化生产、智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内 不少装备制造企业提高生产效率、解决人力成本上涨的利器。 D. “房腐”高发,最直接的原因是房价一路高涨,房子已经超越了居住功能, 不仅是财富和身份的象征,也是重要的不动产。 15.下列选项中,对教材诗文含义解释有误的一组是( ) (2 分) A. “又闻子规啼夜月” :子规,指杜鹃,又名杜宇,相传为蜀国古望帝魂魄所 化,啼声哀怨动人,古诗词中多借其表达愁苦哀伤的情感。 B. “江州司马青衫湿” :青衫,指黑色单衣,在唐代可按服装的颜色来区分宫 品、等级,官职高的衣服为青黑色。 C. “无复鸡人报晓筹” :汉代制度,宫中不养鸡,而用人传唱报晓。鸡人,宫 中掌握时间的卫士。 D. “谨庠序之教” : 庠、序,古代的地方学校,后也泛称学校或教育事业, 商(殷)代为序,周代叫庠。 16.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )(2 分) 随着雾霾频发,油品质量对环境的影响引起了人们越来越多的关注.有测试 表明. 一些城市空气中 PM2.5 的 20%左右来自机动车尾气,而只要使用符合新标 准的汽油和柴油, 。有鉴于此,我国将加快推进成品油质量升级国家专 项行动。 A.再加上对现有汽车进行改造,其尾气中相关污染物的排放就将减少 10%以 上 B.汽车尾气中相关污染物的排放就可减少 10%,现有汽车的改造并不是必須 的 C.即使现有汽车不作任何改造,其尾气中相关污染物的排放也能减少 10% D.不管是否改造现有汽车,其尾气中的相关污染物排放都将减少 10% 17. 阅读下面一段文字,概括微信的优势。每条不超过 8 个字。 (3 分)

微信作为腾讯公司推出的一款免费聊天软件,相比其他聊天工具,主要有以 下优势: 第一, 。微信不仅支持文字、图片、表情符号的传达, 还支持语音发送。如果你疲惫于打字发信息,那么就可以直接通过微信发个语音 信息,十分方便、快捷。 第二, 。有这样一种说法, “微信 1 万个听众相当于新浪 微博的 100 万粉丝” 。在新浪微博中,无关粉丝很多,而微信的用户却一定是真实 的、私密的、有价值的。 第三, 。相比其他短邮,类似“米聊”的附近热点、握 手、广播、校园 PK 等功能,微信的摇一摇、附近的人以及扫描二维码等功能更加 实用。 五、写作(40 分) 18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的议论文。 唐人李翱的《李文公集》中有这样一个寓言:两人分乘国马(指平时养于民 间,战时由国家征用的马)和骏马并驾而行,骏马咬破国马长鬃之颈,使其流血 不止,国马若无其事,仍行走自如。骏马回家后却浑身颤抖,水草不沾,国马主 人说:“它大概是因为咬了国马而羞愧,我把国马牵来,劝劝它就好了。”国马 牵来后,用鼻子亲近骏马,和骏马同槽共食,不到一个时辰,骏马就恢复如初了。 要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目。

绵阳南山中学 2015 年秋季高 2017 届 10 月月考 语文答案

1.答案 D(最早的扁舟不具备悲凉或超脱韵味) 2.答案 B( “范蠡是功成身退的典范” ) 3.答案 C(文中说“丝毫没有落魄江湖、身处世外的冷寂色彩” ) 4.答案 D 比:及,等到。 5.答案 B 6.答案 A、不是柳宗元主动投入,是公卿显要争着把柳宗元收入自己门下。 7.答案(1)当地习俗,用儿女作抵押向人借钱,约定如不能按时赎回,利息与本金相等时, (债主)就(把人质)没收为奴婢。 ( “质” “时” “侔”各一分) (2)子厚当初年轻,勇于帮助别人,不知珍重爱惜自己,认为功名事业很快就能得到,因此 受(他人犯罪)牵连而被贬谪。 ( “为人” “顾籍” “坐”和宾语前臵“不自贵重顾籍”各一分) 8.答:这首诗运用的是反衬的艺术手法表现环境的"清"的。 (1 分)幼雀雏燕在檐前飞舞,反 衬村居环境的清幽(1 分) ;蝴蝶飞舞,蜘蛛织网,反衬白天的清静(1 分) ;风吹帘动,溪声 嘈嘈,反衬夜晚的清静(1 分) 。 9.这首诗表达诗人对清净、安宁生活的喜爱(对月影,溪声的喜爱之情) , (1 分)抒发诗人 抒发了诗人淡泊名利、厌恶世俗,想要归隐田园的情怀(归隐村野,终老乡间的愿望) 。 (1 分) 10. (1)扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹(2)环珮空归夜月魂(3)别有幽愁暗恨生(4) 只是当时已惘然(5)非蛇鳝之穴无可寄托者 11. (1)答案:A、E(B 未使用借代,C 不是“模糊生死的界限” ,是认为父亲“再也不用为 这个穷家发愁了” ,D“发呆会让人显得年轻”错) (2)答案①才能卓著:优秀的诗人,著名的剧作家;②淡泊名利;③对生活、生命有深入思

考。 (3)答案:有趣:有旨趣,有意味(1 分) ①智者的发呆,安宁、聚拢和停顿;②孩子的发呆,极为可爱,自然流露的无邪与天真;③ 穷人的发呆,体现了平民百姓的忧愁和焦虑,尽显贫穷对其的折磨;④诗人的发呆,诗人的 敏感、善良,更多对生活、对自我的思索。 (每点 1 分) (4)答案:不一样。①发呆的外在形式不一样:文中的发呆是自然而然表情的痴惑者呆萌, 发呆比赛则是刻意要求面部表情僵硬。②发呆的内在实质不一样:文中的发呆是性情的真实 流露,是灵魂的思考,而发呆比赛不具备从中审视自己的内涵。③发呆的目的不一样:文中 的发呆是为了放松心情,而发呆比赛是为了赢得比赛。 (言之有理酌情给分) 一样。从举办大赛的初衷出发,当今社会压力太大,希望大家放慢脚步,停下来享受生 活。 (观点 2 分,理由每点 2 分,答对任意两点得 4 分,只答观点,没有理由不给分) 12.答案 B(A.峨眉巅 C 豺狼(chái) 诗家辈出 D 蓼蓝(liǎo) 13.答案 C(杯弓蛇影:①将映在杯中的弓影误认为蛇。比喻疑神疑鬼;自相惊扰。②也可用 来比喻虚幻的实际不存在的东西。也作“弓影杯蛇” 。漏网之鱼:指从网眼里漏出去的鱼。比 喻侥幸逃脱的罪犯或敌人。惊弓之鸟:指被弓箭吓怕了的鸟。比喻受过惊吓的人;遇到一点 情况就惶恐不安。) 14.A【B.“将近”与“多”矛盾,删其一; C.成分残缺,可在“上涨”后加“难题”; D. 递进关系不成立,应改为“不仅是重要的不动产,也是财富和身份的象征” 。 】 15.答案 B(官职低的为青黑色) 。 16.答案 C(A,此项“再加上对现有汽车进行改造”,明显突出了“对汽车改造”的作用, 与后面的内容衔接不紧密;B,此项侧重说“现有汽车的改造并不是必须的”,与后文“我国 将加快推进成品油质量升级国家专项行动”衔接不紧;D,说法绝对。) 17.参考答案:第一,语音的快捷性(或语音发送便捷);第二,用户的真实性(或用户真 实私密有用);第三,功能的实用性(或功能更实用).(每点 1 分) 18.略 附:文言文翻译 子厚少年时就很精明聪敏,没有不明白通晓的事。赶上他父亲在世时,他虽然很年轻, 但已经成才,能够考取为进士,突出地显露出才华,大家都说柳家有能扬名显姓的后人了。 后来又通过博学宏词科的考试,被任命为集贤殿正字的官职。他才能出众,方正勇敢,发表 议论时能引证今古事例为依据,精通经史诸子典籍,议论时才华横溢,滔滔不绝,常常使在 座的人折服。因此名声轰动,一时之间人们都敬慕而希望与他交往。那些公卿贵人争着想让 他成为自己的门生,异口同声的推荐赞誉他。 贞元十九年,子厚由蓝田县尉升任监察御史。顺宗即位,又升为礼部员外郎。赶上(同 他关系密切的)当权者获罪,按条例他也被贬出京城当刺史,还未到任,又被依例贬为永州 司马。身处清闲,自己更加刻苦为学,勉力记诵和阅读,写作诗文,文笔汪洋恣肆,雄厚凝 练,像无边的海水那样精深博大,而他自己则纵情于山水之间。 元和年间,他曾经被引用成例召回到京城,又(与同案人)一同被派到外地做刺史,子 厚分派在柳州。到任之后,他慨叹道: “这里难道不值得做出政绩吗?”于是按照当地的风俗, 给当地人制定教化和禁令,全州百姓都顺从并信赖他。当地习俗,用儿女作抵押向人借钱, 约定如不能按时赎回,利息与本金相等时, (债主)就(把人质)没收为奴婢。子厚为此替借 债人想方设法,都让他们把子女赎了回来;那些特别穷困没有能力赎回的,就让(债主)记 下(作抵押的人)工钱,等到工钱和债务数目相等时,就让债主归还被抵押的人质。观察使

把这个办法推广到别的州县,等到一年后,免除奴婢身份回家的将近一千人。 子厚被召回京师又再次被遣出做刺史时,中山人刘梦得禹锡也在被遣之列,应当去播州。 子厚流着泪说: “播州不是人能住的地方,况且梦得又有老母在世,我不忍心看到梦得处境困 窘,他没有办法把这事告诉他的老母;况且绝没有母子一同前往的道理。 ”向朝廷请求,并准 备呈递奏章,情愿拿柳州换播州,表示即使因此再度获罪,死也无憾。正遇上有人把梦得的 情况告知了皇上,梦得因此改任连州刺史。呜呼!士人到了穷境时,才看得出他的节操和义 气! 子厚当初年轻,勇于帮助别人,不知珍重爱惜自己,认为功名事业很快就能得到,因此 受(他人犯罪)牵连而被贬谪。被贬之后,又没有熟识而有力量有地位的人推荐与引进,所 以最后死在荒僻的边远之地,才干不能为世间所用,抱负不能在当时施展。如果子厚当时在 御史台、尚书省做官时,能谨慎约束自己,已能像做司马、刺史时那样,也自然不会被贬官 了;贬官后,如果有人能够推举他,将一定会再次被任用,不至于穷困潦倒。然而若是子厚 被贬斥的时间不久,穷困的处境未达到极点,即使可能在官场出人头地,但他的文学辞章一 定不能这样地下功夫,以致于象今天这样一定流传后世,这是毫无疑问的。即使让子厚实现 他的愿望,一度官至将相,拿那个换这个,何者为得,何者为失?一定能有辨别它的人。 子厚在元和十四年十一月初八去世,终年四十七岁;在十五年七月初十安葬在万年县他 祖先墓地的旁边。铭文说: “这是子厚的墓室,既牢固又安稳,使他的子孙享有好处。 ”


更多相关文档:

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二上学期10月月考试题 语文

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二上学期10月月考试题 语文_高中教育_教育专区。2015 年 10 月 绵阳南山中学 2015 年秋季高 2017 届 10 月月语文试题...

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二语文12月月考试题

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二语文12月月考试题_语文_高中教育_教育专区...杜 甫的诗,可能文本些,难以流行;杜甫的崇高地位,在他死去数十年后才建立,...

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二政治上学期10月月考试题

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二政治上学期10月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。绵阳南山中学 2015 年秋季高 2017 届 10 月月考 政治试题本试卷分为...

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二上学期期中试题 语文

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二上学期期中试题 语文_高中教育_教育专区。2015 年 11 月 绵阳南山中学 2015 年秋季高 2014 级半期考试 语文试题命题人:任...

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二上学期期中试题 语文

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二上学期期中试题 语文_语文_高中教育_教育专区。2015 年 11 月 绵阳南山中学 2015 年秋季高 2014 级半期考试 语文试题命题人...

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二历史上学期10月月考试题

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二历史上学期10月月考试题_韩语学习_外语学习_教育专区。四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二历史上学期10月月考试题 ...

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二化学上学期10月月考试题

四川省绵阳南山中学 2015-2016 学年高二化学上学期 10 月月考试题 -1- C.由于氢键比范德华力强,所以H2O分子比H2S分子稳定 D. “可燃冰” (例如:8CH4·46...

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二历史上学期10月月考试题

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二历史上学期10月月考试题_政史地_高中教育...1920 年 9 月,上海《劳动界》刊登的《一个工人的宣言》中写道: “将来的...

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二数学上学期10月月考试题 理

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二数学上学期10月月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。绵阳南山中学 2015 年秋季高 2017 届十月月考 数 4 页;答题卷共 4...

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二上学期10月月考试题 数学(理)

四川省绵阳南山中学2015-2016学年高二上学期10月月考试题 数学(理)_数学_高中教育_教育专区。2015 年 10 月 绵阳南山中学 2015 年秋季高 2017 届十月月考 数...
更多相关标签:
四川省绵阳南山中学 | 四川省绵阳南山中学 v | 四川省绵阳市南山中学 | 四川省绵阳财经学校 | 四川省绵阳中学 | 四川省绵阳市涪城区 | 四川省绵阳市 | 四川省绵阳财经学院 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com