当前位置:首页 >> 政史地 >> 【新课标】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(8)(历史)

【新课标】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(8)(历史)


同心圆梦(www.txymedu.com)

【新课标】2012-2013 学年高三上学期一轮复习测试(8)

(历史)
命题范围:必修Ⅲ专题一至专题四
第Ⅰ卷为选择题,共 50 分;第Ⅱ卷为非选择题共 50 分。满分 100 分,考试时间为 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)

一、选择题:本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,每小题只有一个选项最符合题意。 1. 《论语· 颜渊》曰“颜渊问仁,子曰,克己复礼为仁,一曰克已复礼,天下归仁焉。”有人 对这段话的解释是:“仁者,本心之全德。克,胜也。己,谓身之私欲也。复,反也。 礼者,天理之节文也。”这就把“克己复礼”解释为 A.“人伦者,天理也” B.“存天理,灭人欲” C.“宇宙便是吾心,吾心即是真理” D.“心外无物”“心外无理” 2.“仁政”是儒家思想的重要内容,董仲舒提倡的“天人感应”继承了这一思想的表现是 A.罢黜百家,独尊儒术 B.天子受命于天,天下受命于天子 C.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之 D.与天同者大治,与天异者大乱 3.清朝时期,某地方官府倡导乡饮酒礼,酒礼由州官担任主持人,行礼致辞为:“敦崇礼教, 举行乡饮,非为饮食,凡我长幼,各相劝勉。为臣尽忠,为子尽孝,长幼有序,兄友弟 恭,内睦宗族,外和乡党……”。该致辞所包含的中国古代传统观念有 ①宗法观念 ②忠孝观念 ③等级观念 ④神道观念 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 4.中国近代民族资产阶级不断探索救国之路,他们在从西方思想中寻找武器的同时,又从 本民族的文化中寻找可资利用的思想材料。下列不属于可资利用的思想是 A.“穿衣吃饭,即是人伦物理” B.“天下为主,君为客” C.以“众治”取代“独治” D.“存天理,灭人欲” 5.在历史发展进程中,人类社会逐步告别“小国寡民”时代,世界从分散走向整体。下列项 中,与“小国寡民”相关的是 ①老子向往的理想社会 ②屈原追求的“美政”理想 ③罗马法的基础 ④雅典民主制的重要条件 A.①②③ B.①③④ C.①④ D.③④ 6. 《明史》记载,朱元璋读《孟子》 ,看到“君视臣如草芥,臣视君如寇仇”句,说:“非臣子 所宜言。”随后命儒臣修《孟子节文》 。从文中可以看出 A. 《孟子》未成为官方儒学 B.朱元璋避免了草芥与寇仇式的君臣关 系 C.君主专制制度空前加强 D. 《孟子》中具有某些限制君权的要求 7.明朝思想家王艮(1483-1514)曾提出“百姓日用条理处,即是圣人之条理处”的观点, 从儒学世俗化的角度看,与之传承关系最密切的思想家是 A.程颢和程颐 B.朱熹和陆九渊 C.王守仁和李贽 D.黄宗羲和王夫之 8.司马迁在《史记· 屈原贾生列传》中所说:“国风好色而不淫,小雅怨诽而不乱。”下列对 这段评述理解正确的是

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

A. 《风》用朴实的笔法刻画劳动人民的真实情感 B. 《风》以现实主义笔法描述社会的黑暗 C. 《雅》主要内容是描述男女之间的爱情故事 D. 《雅》主要内容是记叙人民反抗贵族的斗争 9.关于中国古代书法和绘画艺术的叙述,不正确的是 ①中国书法五种主要字体是金文、隶书、草书、楷书和行书; ②唐代杰出的书法家有欧阳询、颜真卿和文征明; ③文人画是中国画的主要形式之一; ④山水画是中国画的精粹,气势是山水画的灵魂 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 10.下图为讲史话本《新全相三国志平话》 (元刊本)书影,对此解读不准确的是

A.书影中的字体是真书 B.采用铜活字印制而成 C.话本对后世小说影响很大 D.反映了当时城市经济的繁荣 11.唐代有一位书法家的作品干变万化,神采飘逸,极有情趣,被人称之为“变动如鬼神, 不可端睨”“挥毫落纸如云烟”。下列作品最能体现其书法特点的是

A. 《丧乱帖》 B. 《肚痛帖》 C. 《汉 汲黯传》 D. 《玄秘塔碑》 12. (浙江省 2011 届高考考试样卷 12 题)中国书法艺术历史悠久、源远流长。按下列书体 代表作品产生的时间先后顺序排列,正确的是

A.③②④① B.②③①④ C.③②①④ D.②③④① 13.下图是一幅“针路”示意图。“针路”出现于宋代,指的是古代人们在罗盘指引下将不同地 点的航行方向连结而成的一种航线。据此,下列说法不正确的是

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

A.它的出现是宋代航海事业发展的必然结果 B.它的出现使得古代海上航行更加安全便利 C.我国在宋代就已将指南针应用于航海事业 D.宋代开始突破“海禁”政策鼓励对外贸易 14. (2011 年 5 月浙江五校联考 13 题)以下两幅图包含了很多中国文化精神元素。这种画 风开始出现于

A.魏晋南北朝 B.唐代 C.宋元 D.明清 15.某书云:中国的“印刷术用于传播古老的观念,而不是新思想;火药加固了皇帝的统治, 而不是正在出现的诸民族君主的地位; 指南针除郑和用于著名的远航外, 并不像西方人 那样用于世界范围的探险、贸易和帝国的建立”。作者旨在说明中国的三大发明 A.对西方科技产生了爆炸性影响 B.未能推进中国社会根本性的变革 C.指南针被郑和用于著名的远航 D.改变了整个世界事物面貌和状态 16.元代杂剧兴盛,作家众多,名剧迭出。下列关于元杂剧的描述,错误的是 A.杂剧是用北方流行的散曲曲调演唱,故又被称为北曲 B.关汉卿的《感天动地窦娥冤》是杂剧的代表作品 C.杂剧的固定演出场所被称为“勾栏” D.杂剧的发展受到了市民阶层的欢迎,但却遭到了统治阶级的排斥 17.薄伽丘在《十日谈》中曾这样描述到:“我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我 们的灵魂都是天主赐给的, 具备着同等的机能和一样的效用。 我们人类是天生一律平等 的,只有品德才是区分人类的标准……”对这段话的理解错误的是 A.薄伽丘提出了人类平等的思想 B.批判了封建贵族的等级观念 C.体现了人类的理性是自然赋予的 D.品德是判定人类贵贱的标准 18.有学者认为,文艺复兴的倡导者和 19 世纪末的中国维新思想宣传者的手段都很高明。 两者的“高明”之处是

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

A.利用宗教反对封建思想 B.建立政党宣传政纲 C.组织团体宣传新思想 D.借助传统文化外衣 19.公元前 5 世纪中叶,古希腊一位哲人断言:“奴隶主统治奴隶是违反自然的,因 而是非正义的。”这一言论表明他 A.忽视道德追求功利 B.批判传统否认绝对权威 C.注重对物质世界的探索 D.主张人是世界和社会的中心 20. 《独立宣言》声明:“政府从被统治者的同意获得公正的权力”,“任何政府一旦破坏这些 目的,人民即有权变革或废除它,并且建立新的政府,根据这些原则奠定它的基础,并 以最大限度地保证人民的安全和幸福的方式组织它的权力”。以下是关于这段表述的评 论,其中恰当的是 ①体现社会契约论的思想 ②承认国家主权属于人民 ③这是北美人民赢得独立斗争的标志 ④表明北美人民深受启蒙运动的影响 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 21.□□□□在经济领域中的主要口号是自由放任——让人民做他们愿意做的事,让自然界自 然地发展。……在宗教方面,主要口号是“砸烂可耻的东西”,即消灭宗教的狂热和不容 异说。……在政治方面,哲人们也有一个关键性的用语——“社会契约”。……这些口号 破坏了传统的制度和习俗。文中□□□□最确切的内容应当是 A.智者运动 B.宗教改革 C.文艺复兴 D.启蒙运动 22.中国近代有人曾赞叹一种西方发明:“无智愚长幼之别,无学习译录之难,人手而能用, 着而能得声。坐一室可对百朋,隔颜色而可亲声咳。此亘古未有之便宜,故创行未三十 年,遍于各国。其始之达数十里,现已可通数千里。”这项发明是 A.电话 B.有线电报 C.无线电报 D.广播电台 23.爱因斯坦说“牛顿才第一个成功地找到了一个用公式清楚表达的基础,从这基础出发, 他用数学的思维,逻辑地、定量地演绎出范围很广的现象并且同经验相符合”。由此可 见西方近代科学的特点之一是 A.重视经验积累 B.重视定量分析 C.重视科学实验 D.直接服务生活 24.在第一次工业革命中发挥了重大作用的科学理论是 A.生物进化论 B.经典力学理论 C.电磁学理论 D.量子力学理论 25.从牛顿经典力学到爱因斯坦相对论的发展,说明了 ①人类对自然的认识是随着时代的前进而不断发展的 ②科学的认识是永无止境的 ③科学成就往往是“站在巨人肩膀上”的发展 ④人类开始从宏观世界深入微观世界认识客观规律 A.①② B.①②③ C.①②④ D.②③④

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
二、非选择题:本卷共 4 小题。第 26 题 12 分,第 27 题 13 分,第 28 题 12 分,第 29 题 13

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

分。要求:条理清楚,紧扣题意。 26. (12 分)孔子开创的儒家思想,博大精深,影响深远。在中国古代的不同时期,儒学思 想家们不断对其进行新的阐释,以适应时代的发展。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一守旧而维新、复古而开明,这样一种二重性的立场,使得儒家学说能够在维护礼 教伦常的前提下,一手伸向过去、一手指向未来,使正在消失的贵族分封制宗法社会和 方兴的大一统国家之间架起了桥梁。这就是为什么儒学在当时能够成为“显学”,以及虽 然于变革动荡的形势下显得迂阔难行,而到新社会秩序巩固后又捧上独尊地位的原因。 ——张岱年《中国文化概论》 请回答: (1)根据材料一及所学知识,概括指出儒家思想在西汉取得独尊地位的原因。 分) (4

材料二朱熹认为:“一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理。”王守仁 认为:“心即理”,“知行合一”,“致良知,为圣教第一要义。” (2)根据材料二,说明朱熹和王守仁关于贯通明理的途径有何差别?(2 分)试指出 两者所属的哲学流派。 分) (2

材料三 黄宗羲认为:“世儒不察,以工商为末,妄议抑之”;顾炎武提出要因地制宜, 振兴商业;黄宗羲在《原君》中宣称皇帝乃是“天下之大害”;明末清初的思想家们主张 为学应求务实,应关乎国计民生,致力于社会变革,并身体力行。 ——摘自《朱文公文集· 答张敬夫》 (3)明清时期,儒家思想发展到新的阶段,其最突出的思想主张是什么?(1 分)结 合材料三概括指出这种思想主张在政治、经济和学术方面的具体表现。 分) (3

27. (13 分)在西方思想史上,出现过三次大的思想解放运动:智者运动、文艺复兴和启蒙 运动。在这三次思想解放运动中,西方的人文主义思想经历了萌芽、复兴、成熟的发展 过程。 材料一 大约公元前 5 世纪中叶, 希腊城邦民主政治高度发展, 公民的社会生活丰富多 彩,思想活跃,孕育出一个新的思想流派──智者学派。普罗泰格拉是智者学派的主要 代表人物,“人是万物的尺度”是他不朽的名言。 材料二 14 世纪时,意大利人对古希腊罗马文化非常热爱,这是(下图)匠人在修复 挖掘出的残破雕塑……1535 年,某画家写道:“许多湮没的事物将要再生。”

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

材料三 18 世纪启蒙学者高举理性与科学的大旗, 猛烈抨击宗教神学和封建专制主义, 宣扬自由平等、博爱、人权和法制,强调发展科学、张扬个性,追逐功利、享受生活, 建立“理性王国”。不难看出,启蒙运动实质上正是在新的历史条件下对文艺复兴运动的 延续,是人文精神的继续弘扬。 ──高九江《启蒙推动下的欧洲文明》 请回答: (1)结合材料一和所,学知以,谈谈你对普罗泰格拉名言的意义和作用的认识。 分) (2

(2)材料二反映了一种什么样的文化现象?试分析上述现象出现的原因及其实质。 (6 分)

(3)材料三中“新的历史条件”指的是什么?启蒙运动时期的人文主义比文艺复兴时期 有了什么显著的发展?(5 分)

28. (12 分)中国古代艺术异彩纷呈,成为世界文化宝库中的瑰宝。请回答下列问题。 材料一 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;余虽好修婷以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。既替 余以蕙壤兮,又申之以揽篚。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔! ──屈原《离骚》 材料二 绘画艺术往往带有鲜明的时代特征。下图是南宋夏圭《山水十二景》 (局部)

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

材料三 梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生四位京剧表演艺术家被誉为“四大名旦”。梅 兰芳集京剧旦角艺术的大成,综合青衣、花旦、刀马旦的表演特点,创造出自己特有的 表演形式和唱腔一一梅派。 程砚秋于 20 世纪 20 年代后期形成了程派艺术, 以独树一帜 的发声、吐字、用嗓、润腔等综合技巧创造了风格含蓄,以深邃曲折、亢坠断续取胜的 唱腔。尚(小云)派在继承传统的基础上多有革新,以刚健婀娜为特有风格,是四大名 旦中突出阳刚挺劲的青衣唱法的旦行流派。尚小云的唱、念、做、打均不崇尚纤巧,而 以气与力胜,具阳刚之关。荀慧生善于塑造天真、活泼、多情的少女形象,具有甜媚的 风格,在旦行中有很大的影响,世称“荀派”。 请回答: (1)材料一反映的文学体裁是什么?有何文学特色?(2 分)

(2)据材料二图《山水十二景》体现了作者怎样的情怀?如何从当时的时代特征来理 解这种文化特征?(2 分)

(3)依据材料三和所学知识概括京剧有哪些特点?在改革开放的现代,就如何发展京 剧艺术提两条建议。 分) (6

(4)从以上描述中,你能得到哪些认识?(2 分)

29. (13 分)科学技术是人类文明不断发展的产物,是物质文明与精神文明的共同结晶。阅 读下列材料: 材料一 读图

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

图一 造纸术外传示意图

图二 工业革命成果及其扩展示意图

材料二 二战期闻和战后出现的新兴科学技术 时间 1945 1946 1947 1954 1957 1960 国家 美国 美国 美国 苏联 苏联 美国 新科学技术 原子弹爆炸 电子计算机诞生 晶体管问世 第一座核电站建成 第一颗人造卫星上天 激光器出现 时间 1969 1972 1977 1981 1997 1999 国家 美国 美国 / 美国 英国 美国 新科学技术 “阿波罗 11 号”登月 重组 DNA 生物基因工程成功 超大规模集成电路投入使用 第一架航天飞机升空 利用体细胞培养克隆羊“多利”成功 首次成功制造出人工 DNA 分子

请回答: (1)材料一中所示两个科技中心形成的因素各有哪些?它们的外传或扩展对世界分别 产生了怎样的影响?(8 分)

(2)材料二反映了什么问题?试分析其形成的原因。 分) (3

(3)从材料一到材料二,科技中心的迁移变化说明了什么问题?(2 分)

参考答案
www.txymedu.com
版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

一、选择题(共 25 题 50 分,每小题 2 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 14 B 2 B 15 B 3 C 16 D 4 D 17 C 5 C 18 D 6 D 19 B 7 C 20 D 8 A 21 D 9 A 22 A 10 B 23 B 11 B 24 B 12 B 25 B 13 D / /

二、非选择题(共 4 小题 50 分) 26. (12 分) (1)原因:儒家思想的二重性,即在维护封建礼教伦常的同时,又有发展创新的 特点,易于社会各阶层接受;董仲舒对儒家学说的改造和发展;西汉加强中央集权的需 要,汉武帝的接纳与强力推行。 分) (4 (2)差别:朱熹:主张格物致知,即通过实践、学习明事理;王守仁:主张致良知, 即通过自我反思,经世致用。 分) (2 派别:朱熹,客观唯心主义;王守仁,主观唯心主义。 分) (2 (3)主张:经世致用。 分) (1 表现:政治上,批判君主专制;经济上,主张“工商皆本”;学术上,学以致用。 分) (3 【评分说明:本题旨在考查学生分析、解读、概括历史材料的能力。学生答题中,只要 言之成理、论之有据,即酌情给分。但学生本大题总得分不得超过 12 分。 】 27. (13 分) (1)这句名言肯定了人的价值,是人类自我意识的第一次觉醒。它适应了古希 腊民主政治的需要,促进了古希腊民主政治的发展。 分) (2 (2)文化现象:复兴希腊罗马古典文化。 分) (1 原因: 随着西欧经济的复苏和商品经济的发展, 人们一方面极度厌恶宗教神权及其禁欲 主义主张,开始追求世俗人生的乐趣;另一方面又没有成熟的文化以取代教会文化。 (4 分) 实质:一场资产阶级的新文化运动。 分) (1 (3)新的历史条件:资本主义经济进一步发展,资产阶级力量进一步壮大;近代自然科学 的兴起、知识的进步;受文艺复兴和宗教改革的影响,人们的思想进一步解放。 分) (3 发展:抨击封建专制,主张构建“理性王国”(即资本主义社会制度)(2 分) 。 【评分说明:本题旨在考查学生分析、解读、概括历史材料的能力。学生答题中,只要 言之成理、论之有据,即酌情给分。但学生本大题总得分不得超过 13 分。 】 28. (12 分) (1)楚辞。特色:吸收南方民歌精华,采用楚国方言;采用自由灵活的句式; 想像奇特,具有抒情浪漫风格。 分) (2 (2)构图不追求对称,景物放在画的一侧,体现文人的郁闷心情。南宋政权偏安江南, 国家分裂和民众苦难压在文人心头。 分) (2 (3)特点:角色分为生、旦、净、丑四大行当;综合运用唱、念、做、打等艺术手段; 讲究字正腔圆,抑扬顿挫,轻重缓急;动作以象征虚拟为主。 分) (3 建议:一是紧跟时代潮流进行变革;二是国家应加大保护力度;三是注重自身发展,包 括演员素质等各方面;四是京剧团体要有市场意识等。 分) (3 (4)文艺是一定时期社会政治、经济的产物;文艺是随着社会发展而变化的等。 分) (2 【评分说明:本题旨在考查学生分析、解读、概括历史材料的能力。学生答题中,只要 言之成理、论之有据,即酌情给分。但学生本大题总得分不得超过 12 分。 】 29. (13 分) (1)因素:中国农耕文明的发达;科技文化领先世界(或:政治上,国家统一;

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

经济上,经济发达;文化上,科技文化领先)(2 分)英国资本主义制度的确立;殖民 。 扩张(市场扩大、积累资金)(1 分)影响:造纸术外传促进了世界文化的传播交流, 。 推动人类文明进步。工业革命使人类进人蒸汽时代,资本主义世界市场初步形成,世界 联系延为密切,东方从属于西方。 分) (5 (2)问题:二战后美国成为世界科技中心。 分)原因:与苏联军事斗争的推动;经 (1 济实力的强火;政府对科技的重视。 分) (2 (3)科学技术是第一生产力;科技文化水平是政治经济中心形成的重要因素。 分) (2 【评分说明:本题旨在考查学生分析、解读、概括历史材料的能力。学生答题中,只要 言之成理、论之有据,即酌情给分。但学生本大题总得分不得超过 13 分。 】

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网


更多相关文档:

【新课标】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(8)(历史)

同心圆梦(www.txymedu.com) 【新课标】2012-2013 学年高三上学期一轮复习测试(8) (历史)命题范围:必修Ⅲ专题一至专题四第Ⅰ卷为选择题,共 50 分;第Ⅱ卷...

【新课标】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(8)(语文)

同心圆梦(www.txymedu.com) 【新课标】2012-2013 学年高三上学期一轮复习测试(8) (语文)本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第Ⅰ卷第三...

【新课标版】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(11)历史

【新课标】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(11)历史 隐藏>> 2012~2013...德国 1871 年宪法赋予了皇帝至高无上的权利,议会不具有立法权 8.下图是 1913...

【新课标版】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(12)生物

【新课标版】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(12)生物 隐藏>> 2012—2013 学年度上学期高三一轮复习 生物单元验收试题(12) 【新课标】本试卷分第Ⅰ卷(选...

【新课标版】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(12)政治

8页 免费 湖北武汉市部分学校2008—... 7页 免费 2013年各地高考历史试题分....【新课标】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(12)政治 隐藏>> 2012—2013...

【新课标版】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(10)数文

【新课标】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(10)数文 隐藏>> 2012—2013...10 8 0.50 频数 频率 0.10 -4- 参考答案一、选择题 1.A;2.B;3.B;...

【新课标版】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试—语文(5))

【新课标】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试...①屈原是中国历史上第一个伟大的爱国诗人。 ②《...他还会去帮人家检查屋漏 8.有人认为,中国人写好...

【新课标版】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(11)数文

【新课标】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(11)数文 隐藏>> 2012—2013...(n≥8)时,x173 位于 P4 中的第___个位置. 三、解答题:解答应写出文字...

【新课标版】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(11)政治

【新课标版】2012-2013学年... 8页 2财富值 高中...课标版】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(11)...这启示我们 A、真理是主观与客观的具体的历史的统一...

【新课标版】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(11)化学

【新课标】2012-2013学年高三上学期一轮复习测试(11)化学_高三理化生_理化生...在同一个平面上 D.二氟一氯甲烷(CHClF2)中所有原子最外层都达到了 8 电子...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com