当前位置:首页 >> 政史地 >> 【步步高】2015届高考政治(浙江专用)二轮专题精讲课件:专题十二 认识社会与价值选择

【步步高】2015届高考政治(浙江专用)二轮专题精讲课件:专题十二 认识社会与价值选择


专题 十二
认识社会与价值选择

考场传真 · 命题报 告 核心突破 · 考向预测 热点链接 · 多维探究

栏目索引

考场传真 · 命题报告

? 高考题组一
? 高考题组二 ? 高考题组三

社会历史观
人生价值观 主观题

/> 高考题组一

社会历史观

1.(2014· 江苏高考)在人类文明发展的进程中,“创新设

计”起着重要作用。以奔驰、通用、波音、西门子等为
代表的汽车飞机、电力电器设计,引领了现代交通和 电气化社会;以英特尔、微软、苹果、联想等为代表 的芯片、软件、智能终端设计,造就了信息网络社会 的生活方式。这说明( )

高考题组一

社会历史观

A.创新推动社会制度的发展
B.社会意识是对社会存在的反映 C.创新促进思维方式的变革 D.社会意识对社会存在具有反作用

解析 本题考查社会意识对社会存在的反作用的知识。 题眼是“?创新设计?起着重要作用”“汽车飞机、电力电器

设计,引领了现代交通和电气化社会”“芯片、软件、智
能终端设计,造就了信息网络社会的生活方式”。

由题眼可知,材料主要告诉我们社会意识对社会存在具
有反作用,D项符合题意。

材料体现了创新推动生产力的发展,A、C两项不

符合题意;
B项与题意无关,排除。 答案 D

2.(2014· 重庆高考)马云说,为赚钱顺便做好事,还是为做好事

同时赚钱,这是两种完全不同的心态;以商业的心态去做事
已经不行,必须以公益的心态、商业的手段才能成功。下列

说法正确的是(

)

①以公益的心态获得的回报越多,个人的价值就越大 ②“心态”影响商业活动体现了社会意识的相对独立性 ③不同的“心态”决定着商业活动中的思维方式和成败 ④符合社会规律的意识能转化为服务社会的物质力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析 本题考查社会意识、个人价值的知识。回答本题的 关键是抓住“两种完全不同的心态”“以商业的心态去做

事已经不行”“以公益的心态、商业的手段才能成功”等
关键信息。题干信息强调不同心态对做事的不同影响,因

而②符合题意;
以公益的心态、商业的手段才能成功,表明④符合题意。

人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,①表述错误;
社会意识不能起决定作用,③表述错误。

答案 D

3.(2014· 福建高考)生产力和生产关系的矛盾、经济基础和
上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。下列

选项能正确反映社会基本矛盾运行规律的是(

)

①充分发挥私营经济和外资经济的重要作用 ②坚持和完

善社会主义初级阶段基本经济制度 ③加快科学技术的发
展,全面提高劳动者的素质 ④坚持中国共产党的领导,

建设为人民服务的政府
A.③→②→④ B.②→①→③

C.④→③→①

D.①→④→②

解析 本题考查社会基本矛盾运行规律。题眼是“能正确 反映社会基本矛盾运行规律”。 科学技术的发展、劳动者素质的提高是生产力水平提高的 表现,完善我国的基本经济制度是调整生产关系使之与生 产力水平相适应的表现,坚持党的领导则是上层建筑的范 畴,故A项③→②→④排序符合题意。 其他三项排序不能正确反映社会基本矛盾运行规律。 答案 A

高考题组二

人生价值观

4.(2014· 安徽高考)右图漫画揭示的 哲理是( ) ①价值判断超越社会历史条件 ②价值判断应基于价值选择 ③价值判断往往是因人而异的 ④要用正确价值观指引 人生 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析 价值判断和价值选择具有社会历史性,①“超越社
会历史条件”说法错误;

价值判断是价值选择的基础,价值选择在价值判断的基
础上作出,②说法错误。

由于人们的立场、观点等不同,价值判断往往因人而异,
③正确;

漫画左侧的人只注重物质富足而轻视精神进步,启示我
们要用正确的价值观指引人生,④正确。该题选D。

答案 D

5.(2014· 天津高考)“PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多。
可是有人却出于某种目的,将百度百科词条中“PX”的毒性由

“低毒”改成“剧毒”。清华大学化工系学生发现这一情况后,
连续6天日夜坚守,36次修正被反复篡改的词条,在网络上成 功捍卫了“PX”低毒属性这一科学常识。这场特殊的科学保卫 战表明( ) A.认识的发展具有反复性和无限性 B.正确的认识必须经过实践的检验 C.正确的价值选择往往会因人而异

D.作出正确的价值选择必须坚持真理

解析

本题考查认识的发展历程、实践与认识的关系、价

值选择、真理的知识。 本题的题眼是“连续6天日夜坚守,36次修正被反复篡改的 词条”。“修正被反复篡改的词条”意味着保持词条中“PX” 已有的属性,不属于认识发展的问题,A项与题意不符; 也不是表明认识经过实践检验从而验证其正确性的问题,B 项与题意不符;

修正词条是正确的价值选择,而篡改词条是一种错误
的价值选择,C项与题意不符。故选D项。

答案 D

6.(2014· 广东高考)下图漫画中,“幸运”壁虎对“中奖”经历应 该作出的合理反思是( )

A.以哲学指导实践就不会犯错误 B.应该在劳动和奉献中创造价值

C.认识主体立场不同结论自然不同
D.实践才是检验认识的真理性的唯

一标准

解析

本题考查人生价值实现的有关知识。本题的题眼是

“?幸运?壁虎”“中奖”“有奖销售”。漫画的表面意思是一只 壁虎以“血的代价”换来了中奖,这启示我们要踏实劳动, 在劳动和奉献中实现自己的人生价值,B项符合题意; 以哲学为指导可以少犯错误,但不是不犯错误,A项说法 错误; C、D两项不符合材料主旨。 答案 B

高考题组三
材料一

主观题

7.(2013· 广东高考 )阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
习近平指出: “ 心里装着群众,凡事想着群众,

工作依靠群众,一切为了群众,切实解决好 ? 相信谁、依
靠谁、为了谁 ? 的根本政治问题,努力为人民掌好权、用

好权。”
材料二 某市政府法制办为制定大气污染防治条例,先通

过各种渠道,向社会征集意见和建议,后召开座谈会,请
市民代表对条例的草案发表意见和看法。

材料三

某市区党组织着力实施民生工程,创建街道社区党

建的立体运行体系,通过“分类设岗定责”、“民情日记”等形 式,帮助3000余名下岗人员实现了再就业,解决了1700余件 社情民意问题。 (1) 结合材料一,运用政治生活中有关政党的知识,谈谈党 为什么要为人民掌好权、用好权。 本问是原因类题目,既要分析这样做的理论依据,还要分 析这样做的意义。

答案

①党的领导和执政地位的必然规定。

②党的性质和宗旨的必然要求。 ③中国特色社会主义的根本保障。 ④实现人民民主专政和人民当家作主的根本保证。

(2)上述材料共同体现了价值观的什么作用?并分析党和政
府是怎样坚持马克思主义社会历史主体观的。

本问的第一层,首先要概括出上述材料共同体现的价值观
是什么,然后才能回答价值观的作用;回答本问的第二层,

首先要明确马克思主义社会历史主体观是什么,即人民群
众的主体地位及群众观点、群众路线,然后结合材料加以

分析即可。 答案 党和政府为人民服务的价值观对认识世界和改造世
界的活动具有重要的导向作用。

①人民群众是社会历史的主体和创造者,是物质财富和精

神财富的创造者,是社会变革的决定力量。对根本政治问
题和权力的认识,通过广汇民意、广集民智作出决策,着

力解决群众的问题,体现了对人民主体地位的尊重和对人
民负责的态度。

②群众路线是党的根本的领导方法和工作方法。把群众放
在首位、秉持正确权力观、问计于民、帮助再就业等,实 践了群众路线,坚持了群众观点,巩固了群众基础。

命题感悟
本专题在近几年高考中比重不断增多,主要是情景命题, 时代性强。
从命题形式上看,既有选择题,也有主观题。 从命题内容上看,考查的重点有:社会存在与社会意识的 辩证关系、上层建筑一定要适应经济基础、人民群众是历 史的创造者、树立正确的价值观、作出正确的价值判断与 价值选择、人生价值的实现等。

并多与社会热点相结合,特别是思想道德方面的背景材料,

复习备考中注意以下角度:

(1) 结合社会生活的热点材料考查社会存在与社会意识的
辩证关系。尤其是社会意识的相对独立性。

(2) 结合关注民生的材料考查人民群众是历史的创造者和
价值观的导向作用。 (3) 结合当前的先进人物、模范人物的典型事迹,考查人 生价值的内容、创造与实现。

核心突破 · 考向预测

? 核心考点一

社会历史观

? 核心考点二

人生价值观

核心考点一

社会历史观
内容阐释 ①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存

社会存在 在的反映,社会存在的变化发展决定社会意识 与社会意 的变化发展 识 ②社会意识具有相对独立性,它有时会落后于 社会存在,有时又先于社会存在而变化发展

内容阐释 社会存在与 ③社会意识对社会存在具有反作用,先进

社会意识

的社会意识对社会发展起积极的推动作用;
落后的社会意识对社会发展起阻碍作用

内容阐释 ①物质资料的生产活动是人类社会存在和发展 社会发 的基础

展规律 ②生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层
建筑的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾

内容阐释 ③生产关系一定要适合生产力状况的规律、上 层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是在 任何社会中都起作用的普遍规律

社会发
展规律

④社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,
发展的过程是曲折的

内容阐释

社会
历史

①原理:人民群众是历史的创造者。人民群众 是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的 创造者,是社会变革的决定力量

的主


内容阐释
②方法论:坚持群众观点和群众路线 群众观点:相信人民群众自己解放自己,全 社会历史 心全意为人民服务,一切向人民群众负责, 的主体 虚心向人民群众学习

群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,
从群众中来,到群众中去

误点诊断
1.社会意识和社会存在如影随形。(

×)
(2013?浙江高考,27④)

提示

社会意识具有相对独立性,与社会存在的变化不是

完全同步的。 2.社会意识对社会发展起推动作用。(

×)

(2013?江苏高考,32②)
提示 社会意识对社会发展的作用具有双重性。

3.落后的社会意识对社会发展不起作用。(

×)

(2014?广东高考,33C) 提示 落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。

4.科学理论源于社会实践反过来又决定社会发展进程。(

×)

(2014?大纲全国卷,31③)

提示 社会基本矛盾运动决定人类社会历史发展。

5.科学实验是社会存在的基础。(

×)
(2012?山东高考,24C)

提示 物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础。
6.人的欲望推动社会生产力的发展。(

×)

(2013?浙江高考,27③) 提示 推动生产力发展的不是人的欲望,而是适应生产力 的生产关系。

命题猜想
2015年高考可能以选择题的形式考查社会存在与社

会意识的辩证关系、社会基本矛盾和基本规律、人
民群众的作用等,也可能以主观题形式综合考查唯 物史观的知识。备考中学生应注意我国的各项改革 措施所体现的唯物史观道理。

命题点一

社会存在与社会意识的辩证关系 [预测题型:选择题]

1.有人认为,“乡愁”其实是从乡间走到城里的那

个群体在“愁乡”,他们不光“愁乡”,还因找不
到融入感而“愁城”;“乡愁”因“城愁”而生,

“愁城”因“愁乡”而起。这表明(

)

A.意识活动的自觉选择性决定了烦恼的产生

B.特点鲜明的社会生活在本质上是非实践的
C.社会存在的变化决定社会意识的必然变化 D.社会意识无非是社会存在在人脑中的反映

解析

A错误,属于唯心主义观点;

B错误,社会生活在本质上是实践的;
C错误,社会意识具有相对独立性。 答案 D

命题点二

社会发展的基本规律

[预测题型:选择题]
2.2014年3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第 二次会议在人民大会堂举行。国务院总理李克强首次 代表新一届中央政府作政府工作报告。在这份约1.7 万字的报告中,“改革”的字眼一共出现77次,赢来

满场掌声。改革的依据是(

)

①改革是社会发展的根本动力
合生产力发展状况

②生产关系一定要适

③实践活动是历史的发展的

④上层建筑能够促进经济基础的巩固和完善

A.①②

B.①④

C.②③ D.③④

①错误,生产力的发展是社会发展的根本动力;③不是改
革的原因。

提分技巧
所有制结构调整、分配制度改革属于生产关系的变

革;行政管理体制改革、法律的立改废、思想观念
的解放属于上层建筑的变革。

命题点三 人民群众的作用

[预测题型:选择题主观题]
3.淮海战役战场上一望无际的手推车,见证了人民战争的伟力; 安徽凤阳小岗村18个鲜红的手印,标注着人民改革的精神。一切 为了人民,一切依靠人民,中国梦便有了牢固的根基。这是因为 人民群众( ) ②其价值判断是在价值选择 ①是社会变革的决定力量和主力军

的基础上形成的 A①②

③是社会物质财富的创造者 C.①④ D.②④

④其创造实践是创造历史的不竭源动力

B.①③

解析

题中材料“淮海战场”、“安徽凤阳小岗村的改革”

等属于社会的变革,故①符合题意,可以入选;

③在材料中未体现出来,不能入选;

价值判断是价值选择的基础,故②表述错误,不能入选;

④说法正确且符合题意,可以入选。因此,答案是 C项。
答案 C

命题点四

4.阅读材料,回答问题。

综合考查唯物史观 [预测题型:选择题或主观题]

新中国建立初期有4亿多人口,当时国家没有限制生育,提出
“人多力量大”、“人多好办事”,人们也觉得“多子多福”。

到了上世纪70年代初,我国人口已经多达8亿,国家开始关注
计划生育问题。1978年,第五届全国人大一次会议第一次把

“国家提倡和推行计划生育”写入宪法。此后,中共中央发出
一对夫妇生一个孩子的号召。计划生育工作的开展为中国的经

济发展、国家的富裕和富强作出了不可磨灭的贡献。

独生子女政策实施以来,随着经济社会发展和改革开

放的不断深入,人们的思想观念发生变化,我国生育
率不断下降。2012年,我国劳动年龄人口首次出现绝 对数下降,2013年底,我国60岁以上老人突破两亿, 人口老龄化加速,社会负担加重,独生子女政策引发 了许多令人关注的社会问题。如保持生育政策不变,

势必严重影响我国经济社会发展活力和国际竞争力。

十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干

重大问题的决定》,明确提出坚持计划生育的基本国策,
启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,

逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。
不断调整完善生育政策,可以有效应对和积极缓解人口结 构性矛盾的长期影响,保持合理的劳动力数量和结构,为 转变经济发展方式、培育经济持续健康发展新优势,准备 更为有利的人口条件。

(1)请运用唯物史观解读我国人口政策的演变。

回答第(1)问,需要认真分析材料中我国人口政策的演
变过程,从中找出关键语句,来确定答题所用的具体 知识。 答案 ①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存

在的反映。随着我国经济社会发展状况的不断变化,
人口政策也要作相应调整。

②价值判断与价值选择具有社会历史性。人口政策的
演变,体现了我国在不同社会历史时期对人口问题进 行价值判断与价值选择的变化。

③经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基
础。适应经济社会发展状况的人口政策的调整,能够

促进我国经济社会的持续发展。

(2)有人担心,放开“单独二孩”会导致人口剧增,人们生活
运用所学知识为其解忧。 本问第(2)问并未具体限定答题所用知识的范围,考查面比

水平降低,不利于社会和谐和持续发展。请你联系社会现实,

较广,而且也不能将答案拘泥于课本知识之中,属于开放
型试题,学生解答有一定的困难,还需分析材料,找出材

料中我国放开“单独二孩”这一人口政策出台的依据,从
中寻找答题的突破口。

答案

①放开“单独二孩”不会导致人口剧增。文化

影响人们的认识方式、思维方式和实践方式,人们

“养儿防老”、“多子多福”等传统思想的变化改变
了人们的生育观念和生育选择;抚养成本不断提高、

符合“单独二孩”政策的家庭数量有限等诸多因素,
都会制约人口剧增。

②放开“单独二孩”不会引起人们生活水平降低。人们生

活水平根本上取决于经济发展水平,新的人口政策有利于
保持合理的劳动力数量和结构,促进我国转变经济发展方

式,推动经济发展。
③放开“单独二孩”有利于社会和谐和持续发展,新人口 政策符合以人为本的科学发展观,有利于稳定家庭结构, 增加家庭幸福感,有利于中国传统家庭文化的传承和保护, 促进家庭、社会和谐和持续发展。

答题模板23
他观点

如何运用唯物史观分析问题?

答题要素:社会存在与社会意识+价值观+人民群众+其

①社会存在与社会意识是辩证统一的。社会存在决定社会意

识;社会意识具有相对独立性,可以反作用于社会存在,落
后的社会意识对社会发展起阻碍作用,先进的社会意识对社

会发展起积极的推动作用。

②价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作
用。这要求我们树立正确的价值观。 ③人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。这要

求我们坚持群众观点和群众路线,实现好、维护好、发
展好最广大人民的根本利益。

另外应注意的观点:
①生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一 定要适合经济基础状况的规律。 ②作出正确的价值判断和价值选择,必须坚持真理,遵 循社会发展的客观规律;要自觉站在最广大人民的立场

上,把维护人民的利益作为最高的价值追求。另外,应
与时俱进,使价值判断、价值选择跟上时代的步伐。

核心考点二

人生价值观
内容阐释


生 价 值

①原理:人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社 会价值)、社会对个人的尊重和满足(自我价值),而

人生的真正价值在于对社会的贡献
②方法论:要求我们把社会价值和自我价值统一起

来,在对社会的贡献中实现自身的价值

内容阐释 ①原理:价值观对人们认识和改造世界的活动有

价值


重要导向作用,价值观是人生的重要向导,但不 同的价值观对个人与社会有不同的导向作用

②方法论:我们要树立正确的价值观,作出正确
的价值判断和价值选择

内容阐释 ①特点:价值判断与价值选择具有社会历史性 价值判 和阶级性 断与价 ②客观标准:坚持真理,遵循社会发展的客观 值选择 规律;要自觉站在最广大人民的立场上,把人 民群众的利益作为最高的价值标准

内容阐释 人生 价值 的创 造与 实现

①在劳动和奉献中创造价值(根本途径)
②在个人与社会的统一中实现价值(客观条件)

③在砥砺自我中走向成功(主观条件)。需要充分发挥
主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需

要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;需要
有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引

思维拓展 党维护人民群众根本利益的哲学依据 (1)人民群众是历史的创造者,要求党坚持群众观点,贯彻
群众路线。

(2)作出正确的价值判断与价值选择必须自觉站在最广大人
民的立场上,维护人民群众利益是党把人民群众的根本利 益作为最高价值标准的体现。 (3)人生的真正价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡 献,维护人民群众利益是党员人生价值的真正体现。

误点诊断
1.价值观作为对事物价值的总的看法,决定事物的性质和 价值。( 提示 范畴。 2.价值判断应基于价值选择。( 提示

×)
(2014?新课标全国Ⅰ,23③)

事物的性质和价值属于客观范畴,价值观属于主观

×)
(2014?安徽高考,11②)

价值选择基于价值判断。

3.价值选择正确与否没有客观的评价标准。(

×)

(2013?四川高考,7③)

提示

正确的价值选择有其客观评价标准,即是否符合客观

规律,是否自觉站在最广大人民的立场上。

4.正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突。(

×)

(2014?广东高考,33D) 提示 价值判断的差异和冲突是客观存在的,不能消除。

5.客观条件无法影响到人的成功。( × ) (2013?北京高考,28③) 提示 客观条件直接影响个人的成功。 6.个性发展是实现人生价值的基础。( × )

(2013?安徽高考,11①)
提示 社会提供的客观条件是实现人生价值的基础。

命题猜想
价值观的导向作用、价值判断与价值选择、人生价

值的实现,是高考命题的重点。选择题和非选择题
均有可能考查。2015年高考可能以漫画、名言、正

确的政绩观等为背景材料考查价值观的导向作用,
以典型人物的事迹为背景材料考查实现人生价值。

命题点五 价值观的导向作用 读是( C ) A.实践是检验真理的唯一标准

[预测题型:选择题]

5.对下图漫画《禁锢就是,你以为你做不到》的正确解

B.事物的发展是前进性和曲折性的统一 C.价值观影响人们改造世界的活动 D.追求幸福要有坚定的理想信念 漫画的意思是“你以为你做不到”,是因为受价值观的影

响,C最切合题意。

命题点六

价值判断和价值选择

[预测题型:选择题]

6.古有文人墨客见到文物大发感慨,题字刻画以示纪念,有

些题字刻画不但没有破坏文物的价值,反而成了文物的一
部分被保存下来。今有在文物上刻“XX到此一游”,却成

为人们批判的陋习。这说明(

)

A.对同一确定的对象真理不止一个

B.真理因包含着谬误成分而实现双方转化
C.人们的价值判断和价值选择具有社会历史性

D.不同时代的主体对同一行为总是做出不同的价值判断

解析

回答本题的关键是要对古人和现代人的行为作出

判断,因此是在社会关系中,历史的进程中,所以选C。
A项表述违背了真理的一元性; B项真理和谬误的界限是不能混淆的,所以表述有误; D项人们由于受到主客观因素的影响,认识会有不同,但 是也会有相同,表述绝对。 答案 C

提分技巧

关于“价值判断与价值选择”的命题方式

运用价值判断与价值选择的特点分析某些价值判断

与价值选择存在差异的原因;运用正确价值判断与
价值选择的客观标准分析某种价值判断与价值选择

的正确性,或分析如何作出价值判断与价值选择。

命题点七

人生价值及其实现 [预测题型:选择题或主观题]

7.习近平同志在给北京大学学生的回信中说:“‘得其大者 可以兼其小’,只有把人生理想融入到国家和民族的事业 中,才能最终成就一番事业。”这告诉我们要( A.大力提高科学文化素质 B.在砥砺自我中不断走向成功 C.全面提高自身道德素质 D.在个人与社会的统一中实现价值 )

解析

由“把人生理想融入到国家和民族的事

业中”可知,要在个人与社会的统一中实现价

值,D正确。
答案 D

8.农民工为C市经济社会发展作出了重要贡献。如今“80后”
新生代农民工已成为进城务工的主体,与父辈相比,新生

代农民工有自己的“梦想”。在工作方面,他们不愿再干
苦活、累活、脏活,希望有较好的工作环境,渴望掌握一

门新技术,由体力打拼到技能立身。在工资待遇方面,有
超三成的新生代农民工要求月工资超过4 000元或更高,期

待比父辈们活得舒服和更有尊严。在生活方面,有超过
60%的新生代农民工希望在城里有稳定工作、能买到宽敞

房子,享受跟城里人一样的幸福生活。

结合材料,运用实现人生价值的有关知识,评析C市新生 代农民工的“梦想”。 答案 (1)新生代农民工的“梦想”是其人生的重要向导,

所以需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。 (2)新生代农民工寻求技术立身,作出符合社会发展规律的

价值判断与价值选择,但在就业选择上必须坚持个人与社
会的统一,把个人奋斗和社会需要结合起来。

(3)农民工创造价值并享受价值,理应得到社会的承认与
尊重,但必须砥砺自我,需要顽强拼搏、自强不息的精 神;需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。

(4)“梦想”是推动农民工前进的动力,但只有通过劳动
和奉献社会中才能创造、实现自己的人生价值,才可以

创造美好生活。

答题模板24

如何运用人生价值的知识分析问题?

答题要素:人的价值+价值观+价值判断和价值选择+实

现人生价值的途径
①人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,

我们应该积极为社会作贡献。
②价值观对人的行为有重要的驱动、制约和导向作用,我

们要树立正确的价值观。
③正确的价值判断和价值选择应符合人民群众的根本利益、

符合社会发展的规律。

④实现人生价值的途径。
在劳动和奉献中实现人生价值。要积极投身于为人民服 务的实践。在个人与社会的统一中实现人生价值。正确 处理好个人与社会的关系,在奉献社会中实现人生价值。 在砥砺自我中走向成功。要努力创造主观条件:需要充 分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神; 需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;需要有 坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。

热点链接 · 多维探究
学习楷模
背景材料
材料一 朱彦夫同志14岁参军入伍投身革命,参加过淮海 战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,在抗美援朝战 场上失去了四肢和左眼。在和平建设时期,他主动放弃荣 军休养所的特护待遇,回到家乡担任村党支部书记长达25 年,把一个贫穷落后的小山村,建成远近闻名的先进村。

塑造人生

退休后,他用嘴衔笔、残肢抱笔,创作完成了自传体长篇 小说《极限人生》和《男儿无悔》。他对祖国满腔热血, 对乡亲们一片真情,自掏腰包发展教育事业,常常倾己所 有接济病困群众。他的先进事迹生动诠释了共产党人的价

值追求,诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。2014年
3 月 31 日中宣部授予山东省沂源县西里镇张家泉村原党支

部书记朱彦夫同志“时代楷模”荣誉称号;4月1日山东省
委决定在全省广大党员干部中广泛开展向“时代楷模”朱

彦夫同志学习的活动。

材料二

“党的好干部”焦裕禄在担任兰考县委书记

期间,该县正遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,焦 为了摸清“三害”灾情,他与群众同吃同住同劳动,

裕禄带领全县干部和群众,与自然灾害进行顽强斗争。 从人民群众中汲取智慧,经过反复实验,摸索出一套
简便、易行的“三害”治理方法。他强忍病痛,坚持

工作,直到生命最后一刻。

2014 年 3 月 17 日,习近平总书记在兰考调研指导第二
批群众路线教育实践活动时强调,虽然焦裕禄离开我

们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。焦裕禄精神和井
冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党 的宗旨,要大力弘扬。党中央号召全党继续学习焦裕 禄精神。

命题视角
1.运用文化生活知识,分析朱彦夫的先进事迹如何诠释了社 会主义核心价值观的内涵? 答案 (1)社会主义核心价值观倡导爱国、敬业、诚信、友

善的价值准则。
(2)爱国主义是中华民族精神的核心:朱彦夫投身革命保家

卫国,放弃特护待遇减轻国家负担,对祖国的满腔热血诠
释了爱国的价值准则。敬业是中华民族的传统美德:

朱彦夫忠于军人生命不息战斗不止的精神,回到家乡
带领群众建设家园,挑战极限创造的精彩人生诠释了

敬业的价值准则。诚信、友善是中华民族的传统美德:
朱彦夫自掏腰包发展教育事业、倾己所有接济群众, 对乡亲的真情诠释了诚信、友善的价值准则。

2.从唯物辩证法和人生价值观角度,分析朱彦夫的先进事迹 诠释的思想方法和价值追求。 答案 (1)用对立统一的观点看问题,正确对待人生道路上

的矛盾,在劳动和奉献中创造价值。朱彦夫身残志坚、挑
战极限,把自己的一切献给祖国和人民,在劳动和奉献中

创造了精彩的人生。

(2)用联系的观点看问题,在个人与社会的统一中实现人生

价值。朱彦夫投身革命保家卫国、带领群众建设家园、对
祖国满腔热血、对乡亲一片真情,正确地处理个人与集体, 个人与社会的关系,在奉献社会中实现了人生价值。 (3)用发展的观点看问题,在人生道路上坚持前进性与曲折 性的统一,在砥砺自我中走向成功。朱彦夫面对伤残和困 难坚定理想信念、充分发挥主观能动性,自强不息、顽强 拼搏,铸就了人生辉煌。

3.结合焦裕禄的事迹,运用所学哲学知识说明我党坚持群众 路线的重要性。

答案 (1)人民群众是历史的主体,坚持群众路线,有利于
充分发挥群众的创造性,推动社会历史进步和发展。

(2)实践是认识的基础,人民群众是实践的主体,坚持群众
路线,有利于在群众的反复实践中发现、检验和发展真理,

从而有效指导社会主义事业进步。

(3)矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的,坚持从群众 中来,到群众中去,有利于汲取群众智慧,调动群众 积极性。

4.运用文化生活知识,说明新时期为什么要大力学习弘扬焦
裕禄精神。 答案 (1)焦裕禄精神是优秀文化和先进文化,能够为社会 进步和人的全面发展提供精神动力。 (2)焦裕禄精神是中华民族精神在新时期的丰富和发展,弘 扬焦裕禄精神能够高举爱国主义旗帜,助力中国梦的实现。 (3)弘扬焦裕禄精神可以促进社会主义精神文明建设和思想 道德建设,可以用榜样的力量引导全社会践行社会主义核 心价值观。

创新演练
2014年3月26日,中共中央宣传部、中央党的群众路线
教育实践活动领导小组办公室、民政部和中国人民解

放军总政治部共同举办颁奖仪式,朱彦夫同志成为全
国首位“时代楷模”。据此回答1~2题。

1.朱彦夫同志早年投身革命,在抗美援朝战场失去了四肢

和左腿,3次荣立战功。在和平建设时期,他主动放弃特护
待遇,回乡担任村党支部书记长达25年,带领群众治理荒 山、兴修水利、发展教育,使全村逐步过上温饱殷实的好 日子。他克服常人难以想象的困难,历时七载, 七易其稿, 创作了两部震憾人心的自传体长篇小说《极限人生》和 《男儿无悔》。从实现人生价值角度,材料启示我们( )

①要在劳动和奉献中创造价值

②只要顽强拼搏、自

强不息就能实现人生价值
中实现人生价值 物质贡献 A.①② B.①③

③要在个人与社会的统一

④实现人生价值必须要为社会做出

C.②④

D.③④

②说法绝对;④错误,对社会的贡献包括物质和精神 贡献。

2.开展群众路线教育实践活动,要把朱彦夫精神当镜子,像
朱彦夫那样与群众心相连、情相依,同呼吸、共命运。从辩 证唯物主义历史观看,这是因为( A.社会生活在本质上是实践的 B.社会发展的总趋势是前进的 C.社会历史的主体是人民群众 D.社会发展的根本动力是改革

C)

材料强调的是人民群众的作用,C符合题目要求。

3.2014年3月,习近平总书记在河南省兰考县调研指 导党的群众路线教育实践活动时指出,要学习和弘扬

焦裕禄同志实事求是、调查研究,坚持一切从实际出
发的求实精神,大兴求真务实之风。这是因为( )

A.实事求是、调查研究,是哲学的基本问题
B.意识对物质具有能动作用 C.对思维和存在问题的不同回答是划分唯物主义和唯 心主义的标准 D.物质第一性,意识第二性,物质决定意识

物质决定意识,要求一切从实际出发,排除B,选D。 A、C错误。

4.2014年3月17日,习近平赴兰考参观焦裕禄同志纪念 馆时说,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神 是永恒的。焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,

体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。从文
化生活角度看,大力弘扬焦裕禄精神有利于( )

①培育和弘扬伟大的民族精神 主义核心价值观

②培育和践行社会 ④

③提高党员干部科学文化修养

赋予中国共产党执政资格

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

大力弘扬焦裕禄精神提高党员干部思想道德修养,③ 与题干不一致;中国共产党的执政地位,是人民的选 择、历史的选择,是由党的性质决定的,不是弘扬焦 裕禄精神所赋予的,不选④。

5.阅读材料,回答问题。 2014年3月31日,中宣部授予山东省沂源县西里镇 张家泉村原党支部书记朱彦夫“时代楷模”称号,

并向全社会公开发布了他的先进事迹。
朱彦夫同志14岁参军入伍投身革命,在抗美援朝

战场上失去了四肢和左眼。他凭着坚定的理想信
念和顽强的意志,创造了人生一个又一个奇迹。

在和平建设时期,他主动放弃荣军休养所的特护待遇,回

到家乡担任村党支部书记长达25年,把一个贫穷落后的小
山村,建成远近闻名的先进村。退休后,他用嘴衔笔、残

肢抱笔,创作完成了自传体长篇小说《极限人生》和《男
儿无悔》。他的先进事迹生动诠释了共产党员为民务实清 廉的价值追求,诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。 日前,山东省委作出决定,要求在全省广泛开展向朱彦夫 同志学习的活动。

(1)“有生命,就要有所作为,有奋斗就有幸福” 是朱彦夫一生的真实写照,请用辩证唯物论的知 识,谈谈朱彦夫的先进事迹给我们的人生启示。

要将唯物论知识与怎样实现人生价值结合起来。 答案 ①要坚持一切从实际出发,立足实践,积

极为社会作贡献。

答案

②要树立正确的意识,充分发挥崇高理想

信念对人生的重要导向作用。 ③要充分发挥主观能动性,自强不息,顽强拼搏,

实现自己的人生价值。(若从其他角度回答,只要
言之有理,亦可)

(2)请从建设社会主义核心价值体系的角度,谈谈
学习朱彦夫先进事迹的价值所在。

即是要回答学习朱彦夫先进事迹对建设社会主义
核心价值体系的意义,可从社会主义核心价值体

系自身的意义考虑。
答案 ①有利于培育和践行社会主义核心价值观,

为人们的行为提供道德准则。

答案

②有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神

和以改革创新为核心的时代精神,树立社会主义荣 辱观。 ③有利于推动社会主义核心价值体系建设,巩固各 族人民团结奋斗的共同思想道德基础。

④有利于传递正能量,引领社会思潮,凝聚社会共
识,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

(3)联系实际,请你为开展好向朱彦夫同志学习的活动提两

条建议,并分别说明其唯物辩证法依据。 具有开放性,但依据必须是辩证法角度。
答案 ①建议:要脚踏实地,从平凡小事做起。依据:量

变是质变的必要准备,要求积极做好量的积累。
②建议:要立足各自工作和生活实际,增强学习的针对性。

依据:矛盾具有特殊性,要求坚持具体问题具体分析。(若
从其他角度回答,只要言之有理,亦可)


更多相关文档:

【步步高】2015高考政治(江苏专用)二轮专题突破讲义:专题十二+认识社会与价值选择(含原创新题及解析)

【步步高】2015高考政治(江苏专用)二轮专题突破讲义:专题十二+认识社会与价值选择(含原创新题及解析)_理化生_高中教育_教育专区。高考题组一 社会历史观 1.(2014...

专题12 认识社会与价值选择 Word版含答案

专题12 认识社会与价值选择 Word版含答案_高中教育_教育专区。专题十二 认识社会与价值选择 1.(2014·德州期末)中国梦、雾霾、嫦娥三号等当选 2013 十大热词。...

专题十二认识社会与价值选择

专题十二认识社会与价值选择_政史地_高中教育_教育专区。专题十二认识社会与价值选择 1.(14 分)阅读材料,回答问题。 山东省在建设经济文化强省过程中, 高度重视文...

(全国通用)2016高考政治大二轮复习 增分策略 专题十二 认识社会与价值选择试题

(全国通用)2016高考政治二轮复习 增分策略 专题十二 认识社会与价值选择试题_政史地_高中教育_教育专区。【步步高】 (全国通用)2016 高考政治二轮复习 增分...

【考前三个月】(四川专用)2015届高考政治二轮专题复习 专题十二 认识社会与价值选择(含解析)

【考前三个月】 (四川专用)2015 届高考政治二轮专题复习 专题十二 认识社会与价值选择(含解析)高考题组一 社会历史观 1.(2014·江苏高考)在人类文明发展的进程...

【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题十二+认识社会与价值选择

【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题十二+认识社会与价值选择_高考_高中教育_教育专区。高考题组一 社会历史观 1.(2014· 江苏高考)在...

2014年高考政治模拟新题分类汇编专题十二 认识社会与价值选择

2014年高考政治模拟新题分类汇编专题十二 认识社会与价值选择_政史地_高中教育_教育专区。专题十二 认识社会与价值选择 1.(2014·德州期末)中国梦、雾霾、嫦娥三号...

【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型十二 启示类主观题(含解析)

【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型十二 启示类主观题(含解析)...回答第(1)问,要明确社会信用体系建设涉及到社会意识的作用、价值观的作 用...

2007年高考二轮政治专题整合复习共十二个专

2007 年高考二轮政治专题整合复习 共十二专题专题复习一 商品经济市场经济和经济制度 【考点扫描】 ①商品 ②货币 ③价值规律 ④社会主义初级阶段的经济制度 ⑤...

高三政治二轮复习知识专题十六:认识社会与价值选择

高三政治二轮复习系列课件... 26页 5财富值 2013届高三政治一轮复习习... 6...②价值判断和价值选 择,往往因人而异。面对同一问题具们的不同表现体现出价值...
更多相关标签:
认识社会与价值选择 | 认识社会和价值选择 | 社会选择与个人价值 | 社会价值选择 | 价值选择的社会历史性 | 对核心价值观的认识 | 认识自己的价值 | 本体论 认识论 价值论 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com