当前位置:首页 >> 其它课程 >> 七年级上册鲁教版思想品德期中检测试卷

七年级上册鲁教版思想品德期中检测试卷


375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

思想品德:七年级上册期中检测题(鲁教版)
(时间:60 分钟 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 单项选择题 1、对于人与自然界的关系理解正确的是 A.人要完全服从于自然界 C.人与自然界是相互对立的 B.人是自然界的一部分 D.人能够主宰自然界 总分:1

00 分)

2、 “世界上没有两片完全相同的树叶,每个人的生命也是如此。 ”这说明人的生命具有 A.独立性 B.独特性 C.短暂性 D.相似性 3、作家罗曼罗兰说: “人生不出售来回车票,一旦动身,决不返回。 ”这形象地说明 ①一个人的生命是不可重复的②生命一旦失去就不会再来③ 正确认识生活中的苦与乐, 才 能体会到生命的美好④生命属于我们只有一次 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

4、著名作家柳青说: “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时 候。 ”这句话启示我们,青春 A.是快乐的,我们没有理由不快乐 C.是漫长的,我们要慢慢的渡过 B.是美好的,我们要趁这个时光好好玩乐 D.是短暂的,我们要学会珍惜,好好把握

5、中国工程院院士袁隆平,从 1964 年开始致力于杂交水稻研究。他艰辛奋斗培育的杂交水 稻,20 多年累计增产 3.5 亿吨,很大程度上解决了中国人的吃饭问题,也为世界经济做出巨 大贡献。他被国际同行誉为“杂交水稻之父”,并荣获中国首届最高科学技术奖。袁隆平的事 迹启示我们 ①社会的进步和发展,需要人们都有所创造 ②从事科学研究,人的生命才有价值 ③生 命的价值在于奉献和创造 ④奉献的人很辛苦,得不偿失 A.①② B.③④ C. ①④ D. ①③

6、如果你是一滴水, “ 你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光, 你是否照亮了一分黑暗? 如果你是一颗粮食, 你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉, 你是否永远坚 守在你生活的岗位上?” 对雷锋的这段话认识不正确的是 A. 在平凡的岗位上更容易实现人生的价值 B. 人生价值的实现离不开平凡工作的积累 C. 干好本职工作,是实现人生价值的基础 D. 人生的价值在于奉献
375 教育资源网版权所有

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

7、古往今来,人们一直在赞美青春,歌颂青春。下面的句子中没有表达积极人生追求的是 A. 盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。 B. 莫等闲,白了少年头,空悲切 C. 青春易逝,人生易老,当及时行乐,潇洒走一回 D. 劝君莫惜金屡衣,劝君惜取少年时 8、苏云进入初中后虽然仍在认真学习,可成绩却明显下降了,为此她应该 A.让父母安排他的时间,看着他学习 B.投入全部时间学习,不从事其他活动 C.合理安排时间 D.科目多就只选择喜欢的,其他科目也就算了

9、下面同学的做法中,有利于融入新的班集体的有 A.小刚向王强请教问题,王强推说不会,拒绝了他 B.姚健上自习课时总爱说话 C.学校要开运动会,小雷积极报名参加,为班级争光 D.星期天班里组织义务劳动,张宁为了睡个懒觉,请了病假 10、 “花有重开日,人无再少年”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时” , 。这两句名言启示人 们 A.青春对每个人只有一次,应该珍惜青春时光 B.生命是最可贵的,要珍爱生命 C.年少时,应尽情享受生活的给予 D.青春时代,应注意仪表,讲究穿戴 11、某市一家福利院,多年来常有一群少先队员来服务。十多年来,这所学校的学生毕业了 一届又一届,出入福利院的学生换了一批又一批,可他们对老人们的热情和关怀始终没变。 他们这样做 ①给老人送去了温暖和快乐 ②会在奉献中感受到快乐和充实 ③在平凡的活动中体现出

人生的价值 ④为了得到表扬和奖励 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

12、 欣欣今年上初中了, 她高高兴兴地去学校, 但是发现所读得学校并不是自己理想的学校, 如果你是他的新同学,应该告诉她 ①既然不喜欢这所学校,那就赶快转学 ②其实学校都一样的,在哪儿都是读书,都很累 ③ 经过个人努力学习, 融入新的集体后, 就喜欢这所学校了 ④个人的成长关键在自己的努力 A.①③ B.②③ C.③④
375 教育资源网版权所有

D.①②

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

13、小李爱好唱歌,善于组织,她负责班上的文艺活动;小可学习好,爱帮助同学,是班上 的学习委员;小明书法好,爱动脑子,负责黑板报……这些说明 ①每个人都有自己的优势, 都可以在班级中找到自己的位置 ②只有当班干部才能发挥自己 的优势和作用 ③每个同学都应该把智慧和热情贡献给班集体 ④如果自己没有特长就不能 给班级做贡献 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

14、进入中学阶段,小阳同学想给自己确立一个新的目标以促进自己的学习。他在确立目标 时应当注意 ①要有层次, 实现的过程要循序渐进 ②给自己提出的目标越高越大就越好 ③要使自己全 面发展 ④要符合自己的实际,不能过高或过低 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

15、 “金无足赤,人无完人。 ”我们每个人都要全面认识自己,了解自己。全面认识自己就要 A.尽量使他人了解自己的优点 C.既看到自己的优点,又看到自己的缺点 B.既看到自己的缺点,也看到他人的缺点 D.取人之长,补己之短

16、 高峻升入初中后,面对新的学习环境很不适应:原来身边都是熟悉的同学,现在周围 都是新面孔; 初中老师的教学特点和小学老师很不一样, 学习的科目也增加了许多……为了 适应新环境,他不应该 A. 调整心态,从心理上接受新环境 C. 改进自己的学习方法,适应新的学习要求 B. 树立新的学习目标 D. 我行我素,不理周围的变化

17、 “玉不琢,不成器;人不学,不知道。 ”学习对于个人的重要意义有 ①学习可以提高个人的品德修养 ③学习可以充实人的精神生活 A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①②③④ 18、北宋著名文学家、政治家王安石,在一篇短文中曾记载了一个少年聪慧的“神童”方仲 永,小小年纪就能出口成章。但是由于他不能潜心学习,到了成年以后却表现平平,毫无出 奇的地方。这对我们正确认识自己的启示是 A. 我们要学会用发展的眼光看待自己 B. 我们要学会用全面的眼光看待自己 C. 我们不能满足于已有的成绩和优势 D. 我们要掌握自我评价的方法和途径
375 教育资源网版权所有

② 学习可以增长人的才干 ④学习才能使人适应社会的发展要求

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

19、一天,小鹰、小鸭、小鹿在河边发现了一箱水果,它们决定把这箱水果拖到 动物俱乐部去。小鹰想从天上飞过去,就用力往天上拉;小鸭想从水里游到目的 地,就往水里拉;小鹿则想走大路,就往路上拉。结果是水果箱一动也不动(见 右图) 。这启示我们,要实现集体的目标,就要做到 A.坚持己见,有自己的个性 C.只允许合作,反对有竞争 B.独立行事,力图展现自我 D.团结协作,劲往一处使

20、九年级学生张某面对大学生就业难的现实,认为既然上了大学也很难找到工作,还不如 现在就去找工作,于是就辍学打工挣钱。张某的做法 A.没有认识到接受教育对个人生存和发展的重要作用 B.能减轻家庭负担,为父母分忧 C.可以缓解国家的就业压力 D.有利于将来更好地适应社会 21、摄影记者解海龙深入安徽采访希望工程,在众多的女孩子 中发现一双闪亮的眼睛“大眼睛” ,拍下了《我要读书》照片, 推出了全国希望工程形象大使——苏明娟。苏明娟用她那双闪 亮的大眼睛喊出了“我要读书”的心声。这启示我们 A.学习是丰富知识、增长才干的主要途径 B.要珍惜受教育的权利,履行受教育的义务 C.教育能为一生的幸福奠定良好的基础 D.必须转变学习方式,学会学习 22、法国著名生物学家贝尔纳曾深有感触地说“良好的学习方法能使我们更好发挥才能,而 笨拙的方法可能阻碍才能的发挥。 ”这说明 A.方法的好坏无关紧要 C.要学会掌握科学的学习方法 B.学习方法因人而异,因学科而异 D.只要掌握了好的学习方法,就能获得成功

23、 “要想了解自己,最好问问别人。只有在人群中间,才能认识自己。 ”这句话告诉我们 ①通过自我观察,反省自己在日常生活中的点滴表现来认识和评价自己 ②在与他人的接 触、 交流和比较中认识自己是认识自己的重要途径 ③从他人对自己的态度和评价中认识自 己是认识自己的有效途径 ④自己是不能认识自己的, 只有他人对自己的评价才是最准确的 A.①② B.③④ C.①②④
375 教育资源网版权所有

D.②③

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

24、出身于贫困家庭的科学家陈章良,通过自己的勤奋努力,在植物分子生物学研究中取得 重大突破,为国家科研做出贡献。陈章良的成长经历说明了 ①作为个人,只有接受教育、掌握科学文化知识,才能在为社会创造更多的财富的同时丰富 和完善自己 ②每个公民都有责任通过接受一定程度的教育为国家发展和社会进步做出贡献 ③他既充分享受受教育的权利,又充分履行受教育的义务 ④受教育只为个人的发展提供很好的机会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

25、国务院总理温家宝 2008 年 3 月 5 日在十届全国人大五次会议作政府工作报告时说,今 年要在全国农村全部免除义务教育阶段的学杂费; 继续对农村贫困家庭学生免费提供教科书 并补助寄宿生活费。这有利于义务教育阶段学生 A.依法享有平等受教育的权利 C.依法享有均衡受教育的权利 B.依法享有免费受教育的权利 D.依法享有强制受教育的权利

二、非选择题(共有 5 个小题,共 50 分) 非选择题 1、在暴风雨后的一个早晨,一个人来到海边散步。他注意到在沙滩的浅水洼里,有许多被 暴风雨卷上来的小鱼。他们被困在那里,用不了多久,浅水洼里的水就会被沙子吸干、被太 阳晒干,这些小鱼就会因缺水而死亡。他慢慢向前走,发现一个小男孩不停地弯下腰,将小 鱼从水洼里捡起,吃力地扔进大海。终于,这个人忍不住走了过去,对小男孩说: “水洼里 还有成千上万的鱼,你救不过来的。“我知道。“哦,那你为什么还扔?谁在乎呢?” ” ” “这 条鱼在乎! ”小男孩一边说,一边捡起一条小鱼扔进大海, “还有这一条、这一条……” (1)这个故事告诉了我们什么道理?(2 分)

(2)我们应怎样珍爱生命?(6 分)

2、 温家宝总理在十一届全国人大一次会议上做政府工作报告时指出,2008 年在全国城乡
375 教育资源网版权所有

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

普遍实行免费义务教育, 继续增加农村义务教育公用经费, 适当提高农村家庭经济困难寄宿 生的生活补助,认真落实保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育的措施, 推动义务教育均衡发展,促进教育公平。 1、国家采取的系列措施充分保障了公民的什么权利?(2 分)

2、请结合自己的实际,谈谈我们应如何珍惜这种权利?(8 分)

3、在一次主题班会上,大家都畅谈自己的理想。有的同学说要当一名作家,写出动人的作 品;有的同学说要做一名建筑师,设计出风格独特的高楼大厦……而李齐同学却说, “我做 一名大老板,将来象比尔.盖茨一样成为世界首富,那该有多风光! ”他的话立刻引起了同学 们的一阵哄笑。 “你们笑什么?我靠自己的劳动赚钱有什么不好,当老板就不能为社会做贡 献吗?” 你如何评价李齐同学的观点呢?(12 分)

4、2007 年 5 月 8 日至 16 日,短短 9 天内,北京相继有 5 名大学生坠楼身亡。来自北京大 学儿童青少年卫生研究所公布的《中学生自杀现象调查分析报告》也显示:每 5 名中学生中 就有一个人曾考虑过自杀,约占样本总数的 20.4%。 阅读上述材料,请回答 (1)上述材料反映了什么问题 (2 分)

(2)作为青少年我们应该怎样去做?(8 分)
375 教育资源网版权所有

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

5、于阳升入初中已经有一段时间了,可总是管不住自己:上课不专心,老师布置的作业也 不完成,经常逃学去网吧玩游戏。他知道这样不好,可不知道如何去做。作为他的好朋友, 你打算和他做一次谈话帮助她,请把谈话内容简要概括一下。 (10 分)

参考答案: 一、单项选择题 1.B 2.B 3.B 4.D 5.D 6.A 7.C 8.C 9.C 10.A 11.B 12.C 13.A 14.D 15.C 16.D 17.D 18.A 19.D 20.A 21.B 22.C 23.D 24.A 25.B 二、非选择题 1、 (1)每一个人都应该珍爱生命、善待生命。 (2)人类必须善待大自然,爱护环境,保护动植物。 2、 (1)受教育权。 (2)①要坚持使自己受到法律规定年限的教育。②努力学习,全面发展自己。③争取接 受更高程度的教育,积极通过不同方式进行学习。 3、衡量一个人的价值,不能简单的从职业上考虑,而应看他对他人对社会的贡献。在现代 社会中,各种正当职业都可以成为为社会做贡献的岗位。只要守法经营,当老板同样可以为 社会做贡献,李齐同学的理想不应受到嘲笑。 但是, 李齐同学也应认识到做老板不仅是表面上的风光和荣耀, 更要付出艰辛的劳动和具备 相应的能力。 只有现在努力提高自身素质, 他才能实现自己的理想, 成为一名出色的企业家。 4、 (1)现在有些青少年不珍惜自己的生命。 (2)要懂得生命的宝贵,要珍惜自己的生命,要使自己的生命更有价值;增强自我保护 意识,提高自我保护能力。 5、 (1)学习是成才的阶梯(或回答学习的具体作用)(2)受教育是我国法律赋予每个公民 。 的权利和义务。 (3)要及时调整自己,尽快适应初中生活;加强自我管理和约束。 (4)要具 有坚强的意志,自觉制止违背目的的行动等。

375 教育资源网版权所有

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载!

375 教育资源网版权所有


更多相关文档:

鲁教版七年级思想品德上册期中考试试卷分析

鲁教版七年级思想品德上册期中考试试卷分析_政史地_初中教育_教育专区。七年级思想品德上册期中考试试卷分析此次期中考试试卷卷面分值为 100 分,其中选择题 40 分,...

鲁教版七年级上册思想品德期中测试题1

鲁教版七年级上册思想品德期中测试题1_政史地_初中教育_教育专区。七年级思想品德期中检测试卷 时间:45 分钟 等级: 一、单项选择题(答题框在下一页) 1、新...

七年级上册鲁教版思想品德期中检测试卷

思想品德:七年级上册期中检测题(鲁教版)(时间:60 分钟 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、对于人与自然界的关系理解正确的是 A.人要完全服从于...

七年级上册 鲁教版思想品德期中检测试卷

七年级上册 鲁教版思想品德期中检测试卷_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 2015国考行测模拟试题及历年真题 ...

鲁教版七年级思想品德上册期中测试

鲁教版七年级思想品德上册期中测试_政史地_初中教育_教育专区。总分 核分人 2011—2012 学年第一学期八年级期中考试 政治试卷(山东版) 考生注意:考试时间 60 分...

鲁教版七年级思品期中考试试题

鲁教版七年级思品期中考试试题_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。鲁教版思品 2015-2016 学年度上学期期中阶段质量检测试题 七年级思想品德(满分:100 时间...

鲁教版七年级思想品德上期中试题及答案

鲁教版七年级思想品德上期中试题及答案-一、选择题(在下列每小题的 4 个选项中,只有 1 项是符合题意的,请把符合题意的选项前 的字母填入答案空格内。每小题...

鲁教版七年级上册思想品德期中测试题

2012-2013 学年度上学期阶段质量检测 七年级上册思想品德 期中测试题一、判断题(20 分) 1.人类是生命的主宰 2.做小事是延伸生命价值的唯一途径 3.青春易逝,...

七年级上鲁教版思想品德期中检测试卷

七年级上鲁教版思想品德期中检测试卷_政史地_初中教育_教育专区。2013—2014 学年度第一学期期中考试七年级思想品德试卷一、选择题(在下列每小题的 4 个选项中,...
更多相关标签:
七年级思想品德期中 | 鲁教版九年级思想品德 | 鲁教版八年级思想品德 | 鲁教版思想品德 | 鲁教版思想品德目录 | 八上思想品德期中试卷 | 初一思想品德期中考试 | 八年级思想品德期中 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com