当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题(答案)

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题(答案)


2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷
注意事项: 1、本试卷共 100题,全部为不定向选择题,每小题 1分,共 100分; 每小题答案完全正确得 1 分,错选、多选、漏选均不得分。 2、请考生务必将自己的姓名、所在学校、准考证号写在答题卡上。 3、字迹工整,卷面整洁,用铅笔在答题卡做答。 4、考试时间: 2015年4月 12日 9: 00— 11: 00。

>
一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息技术
1.(单选)下列各项中,不能通透人工脂双层的是 ( )。 A、氧气 B、水 C、离子 D、尿素 2.(单选)下列关于细胞结构与功能的关系,错误的是 ( )。 A、质膜 ——免疫反应 B、线粒体 ——分解葡萄糖,产生二氧化碳和水 C、核仁 ——参与核糖体形成 D、高尔基体 ——包装分泌胞外蛋白 3.(多选)线粒体与叶绿体的相似之处有 ( ) 。 A、遗传上的半自主性 B、合成蛋白质,且蛋白质功能相似 D、内共生学说可解释它们的起源 C、产生并释放 ATP入细胞质

4.(单选)减数分裂过程中,观察同源染色体的四分体最好的时期是 ( )。 A、细线期 B、偶线期 C、粗线期 D、双线期 5.(单选)对于细胞周期时间相差较大的不同种类的两种细胞来说,通常它们的差别 最明显的时期是 ( )。 A、 Gl期 B、 S期 C 、 G2期 D、 M期 6.(单选)癌细胞的特点不包括 ( )。 A、失去接触抑制现象 B、染色体数目可能发生很大变化 C、具有程序化死亡机制 D、不进行细胞分化 7.(单选)有人将氰化钾加到动物细胞培养基上,则这些培养的细胞受到这样处理后 最可能受到影响的过程是 ( )。 A、物质通过质膜的主动运输 B 、物质通过质膜的被动运输 C、物质通过质膜的自由扩散 D、质膜的厚度 8.(单选)细胞分化中不可能出现的变化有 ( )。 A、染色体的复制 B 、某些细胞器的增添或消失 C、细胞核的消失 D、细胞全能性的降低 9.(多选)真核细胞中,下列基因属于管家基因的有 ( )。 A、微管蛋白基因 B 、生长素基因 C 、 DNA聚合酶基因 D、胰蛋白酶基因 10.(多选)关于组成蛋白质的氨基酸结构,正确的说法有 ( )。

A、在 α-碳原子上结合有氨基或亚氨基 B、所有的伐一碳原子都是不对称碳原子 C、组成蛋白质的氨基酸除一种外都是 L型 D、脯氨酸是唯一的一种亚氨基酸 11.(单选)胆固醇是下列哪种化合物的前体 ( ) 。 A、维生素 A B、维生素 B C、泛酸 D、维生素 D 12.(单选)下列不属于氧化磷酸化特点的是 ( ) 。 A、具有质子泵驱动的力 B、线粒体内膜两侧建立了电化学梯度 C、具有膜结合的 ATP酶 D、将磷酸直接从底物转给 ADP 13.(单选)丙酮酸是糖酵解的末端产物,随后发生的下列哪种叙述是真实的 ( )。 A、 6分子的 CO2比 2分子的丙酮酸有更多的能量 B、 2分子的丙酮酸比 1 分子的葡萄糖有较少的能量 C、丙酮酸比 CO2处于氧化状态 D、 6分子的 CO2比 1分子的葡萄糖有更多的能量 14.(单选)下列哪一步反应是糖酵解中唯一的氧化步骤 ( )。 A、葡萄糖 →6-磷酸葡萄糖 B、 6-磷酸果糖 →1,6--磷酸果糖 C、 3-磷酸甘油醛 →1,3-磷酸甘油酸 D、磷酸烯醇式丙酮酸 → 丙酮酸 15.(单选)在酶促反应中,如果加入竞争性抑制剂 ( )。 A、米氏常数不变 B 、最大反应速度不变 C、米氏常数和最大反应速度都不变 D、米氏常数和最大反应速度都变 16.(多选)下列关于遗传密码子的叙述中,正确的是 ( )。 A、 CTA肯定不是密码子 B、一种氨基酸可对应多种密码子 C、 64种密码子都能决定相应的氨基酸 D、同一种密码子在人和猴的细胞中决定同一种氨基酸 17.(单选)在生物大分子的分离纯化过程中,能将生物大分子与无机盐及有机小分 子分离的方法是 ( )。 A、离子交换层析 B 、凝胶过滤层析 C、滤纸过滤 D、离心 18.(单选)测定一个蛋白质分子量时,不常用的方法是 ( )。 A、超速离心 B 、电泳 C、层析 D、 X-光衍射 19.(多选)以下关于原核细胞与真核细胞的差别,正确的是 ( )。 A、原核细胞无膜包囊的细胞核,真核细胞则有膜包囊的细胞核 B、原核细胞中的 DNA都是环状的,真核细胞中的 DNA都是线状的 C、原核细胞中的 DNA通常没有微管、微丝等细胞骨架成分,真核细胞则有 D、原核细胞没有线粒体,真核细胞则有

20.(单选)下列微生物中,不属于细菌的是 ( ) 。 A、霍乱弧菌 B 、鼠伤寒沙门氏菌 C 、灰色链霉菌 D、白色念珠菌 21.(单选)细菌的革兰氏染色不同是由于 ( )。 A、细胞核结构不同 B 、细胞壁结构不同 C、细胞膜结构不同 D、胞浆颗粒的有无不同 22.(单选)化能自养微生物的能量来源于 ( )。 A、有机物 B、还原态无机化合物 C 、氧化态无机化合物 D、日光 23.(单选)下列各项中,不属于稀释倒平板法缺点的是 ( )。 A、菌落有时分布不够均匀 B、严格好氧菌因被固定在培养基中生长受到影响 C、热敏感菌易被烫死 D、环境温度低时不易操作 24.(单选)构建序列进化树的一般步骤不包括 ( )。 A、建立 DNA文库 B、建立数据模型 C、建立取代模型 D、建立进化树 25.(多选)人类基因组的结构特点包括 ( )。 A、基因进化 C 、基因重复序列 B、基因数目 D、基因组复制

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能
26.(单选)不同类型的导管分子次生壁加厚的程度不同,下列关于壁逐渐增厚程度的 正确排列顺序是 ( )。 A、环纹导管,螺纹导管,网纹导管,梯纹导管,孔纹导管 B、环纹导管,螺纹导管,梯纹导管,网纹导管,孔纹导管 C、环纹导管,梯纹导管,螺纹导管.网纹导管,孔纹导管 D、环纹导管,梯纹导管,网纹导管,螺纹导管,孔纹导管 27.(单选)内皮层结构 ( )。 A、只发生于根内 B 、只发生于根和茎内 C、只发生于根和叶内 D、发生于根、茎和叶内 28.(单选)在叶的横切面上,可见细胞排列疏松、胞间隙发达、细胞内含有叶绿体等 特征的组织属于 ( )。 A、皮层 B 、叶肉 C、栅栏组织 D、海绵组织 29.(单选)在生产上,需要一定生长年龄的枝条。以下可作为一种识别枝条年龄依据 的是 ( )。 A、叶痕 B 、束痕 C、节 D、芽鳞痕 30.(单选)裸子植物的雌配子体是 ( )。 A、成熟胚囊 B 、珠心 C、珠心和胚乳 D、胚乳和颈卵器 31.(单选)植物很多生理活动都受天气影响。在光照充足的下雨天,下列哪一项生理 活动基本停止 ( )。 A、光合作用 B 、根部呼吸作用 C、叶面蒸腾作用 D、根部吸水

32.(单选)植物在幼嫩部位首先表现缺 ( )症状。 A、 N B、 P C、 Ca D、 K 33,(多选)下列关于 C4植物光合作用的说法,错误的是 ( )。 A、 3-磷酸甘油醛是 CO2固定的第一产物 B、四碳酸是由维管束鞘细胞中的磷酸烯醇式丙酮酸羧化酶作用形成的 C、比 C3植物有持续较低的 CO2水平 D、双磷酸核酮糖释放的 CO2转移给磷酸烯醇式丙酮酸 (PEP) 34.(单选)在其他条件适宜而温度偏低的情况下,如果提高温度,光合作用的 C02 补 偿点、光补偿点和光饱和点 ( )。 A、均上升 B、均下降 C、不变化 D、变化无规律 35.(单选)光合产物是以哪种形式从叶绿体转移到细胞质中去的 ( )。 A、核酮糖 B、葡萄糖 C、蔗糖 D、磷酸丙糖 36.(多选)下列有关赤霉素生理作用的描述中,正确的是 ( )。 A、促使长日照植物开花 B、使未经春化作用的植物开花 C、解除种子的休眠,促使种子萌发 D、促使短日照植物开花 37.(单选)幼苗或吸胀后的种子经低温处理后,其开花反应被促进的现象称为 ( )。 A、去春化作用 B、春化作用 C 、抗冷锻炼 D、解除春化 38.(单选)长日植物天仙子和短日植物烟草嫁接,在长日照或短日照条件下两者 ( )。 A、都能开花 B 、长日植物能开花 C 、短日植物能开花 D、都不能开花 39.(多选)肉质果实在成熟过程中伴随着一系列生理生化变化,包括 ( )。 A、有机酸含量下降 B 、单宁含量下降 C、蛋白质含量增加 D、乙酸乙酯或柠檬醛增加 40.(多选)植物光敏色素的特点是 ( )。 A、由蛋白质和生色团两部分组成,两者以共价键相连 B、引起光生理反应的光敏色素是 Pfr型,这种类型的光敏色素分子结构不稳定 C、光敏色素诱导成花是调控基因表达的慢反应,对叶绿体运动的调控为快反应 D、不同植物编码光敏色素中蛋白质的基因可能不同,所以不同植物的光敏色素 也可能不一样 41.(单选)下列动物中,属于原口动物、具有两个胚层和辐射对称特征的是 ( )。 A、涡虫 B 、疟原虫 C、水螅 D、海星 42.(单选)如果要编一个二歧式检索表来区分线虫、沙蚕和蛇,可应用的特征是 ( )。 A、辐射对称和脊神经索 B、辐射对称和蠕虫状的体形 C、分节和脊神经索 D、分节和两侧对称 43.(单选)在动物的血液循环系统类型中,有一类是开放型的,以下叙述正确的是

( )。 A、所有无脊椎动物都是开放型的 B 、所有脊椎动物都不是开放型的 C、开放型循环系统没有血管构成 D、开放型循环系统没有心脏结构 44.(单选)海水鱼和淡水鱼的水盐平衡调节机制不同,其最大的区别是 ( )。 A、海水鱼从鳃处排出盐分,淡水鱼从鳃处吸收盐分 B、海水鱼不饮海水,淡水鱼需要时饮入淡水 C、海水鱼排出固体尿酸,淡水鱼排出几乎不含溶质的尿液 D、海水鱼消化道有分泌盐功能,淡水鱼则没有 45.(多选)蚯蚓属于环节动物,关于它的生物学叙述,正确的是 ( )。 A、在结构水平上,属于无体腔、有体节、身体辐射对称的无脊椎动物 B、在生殖生理上,是雌雄同体、无异体交配行为的动物 C、在进化水平上,与节肢动物亲缘关系比较近而较节肢动物低等 D、在生态学上,生态位属于分解者范畴 46.(多选)下列特征中,属于昆虫的是 ( )。 A、一个背部梯状神经索 B、马氏管 C、开放的循环系统 D、气体交换通过气管系统 47.(单选)爬行类能成为真正的陆生脊椎动物,是因为 ( )。 A、有了颈部 B 、体表有了角质鳞片 C、心室中出现了隔膜 D、出现了羊膜卵 48.(单选)目前一般认为肌肉收缩是由于 ( )。 A、骨骼肌粗肌丝长度变. B、骨骼肌细肌丝之间滑动 C、粗肌丝向细肌丝间滑动 D、细肌丝向粗肌丝间滑动 49.(单选)食糜由胃进入十二指肠的过程称为胃排空。糖、脂肪和蛋白质三种等量 营养物质,胃排空速度由快到慢的顺序是 ( )。 A、糖、脂肪、蛋白质 B、糖、蛋白质、脂肪 C、蛋白质、糖、脂肪 D、蛋白质、脂肪、糖 50.(单选)在一个心动周期中,动脉血压的最低值出现于 ( )。 A、快速射血期 B、心室舒张末期 C 、等容舒张期 D、充盈期 51.(单选)下列生理活动都是由副交感神经作用引起的是 ( )。 (1)瞳孔缩小 (2)心跳加快 (3)抑制膀胱排尿 (4)汗腺分泌加多 (5)促进胰岛素分泌 (6)引起支气管平滑肌收缩 A、 (1)(3)(5) B、 (2)(4)(5) C 、 (1)(4)(5) D、 (1)(5)(6) 52.(单选)下列各项中,不属于提高神经系统兴奋性的激素是 ( )。 A、胰岛素 B、甲状腺激素 C、去甲肾上腺素 D、肾上腺素 53.(单选)神经纤维在静息时 ( )。

A、细胞膜外 Na+和 K+多于细胞膜内,而细胞内阴离子较多 B、细胞膜通透性较低,而兴奋时通透性较高 C、细胞膜对 Na+的通透性低,而对 K+通透性高 D、细胞膜内外电位差的维持并不需要消耗 ATP 54.(多选)下列关于雌激素生理作用的叙述,正确的是 ( )。 A、维持女性第二性征 B、促进雌性生殖器官的发育 C、升高血浆胆固醇含量 D、促进体毛生长 55.(多选) PM2.5是指大气中直径小于或等于 2.5 μm的颗粒物,富含大量有毒、 有害物质,易通过肺部进入血液,目前 PM 2.5已成为空气污染指数的重要指标。 下列有关 PM 2,5的推测,合理的是 ( )。 A、 PM 2.5进入人体的肺泡中时还没有进入人体的内环境 B、 PM 2.5可能成为过敏原,诱发过敏反应 C、 PM 2.5颗粒物比大多数病毒小 D、颗粒物中的一些酸性物质进入人体血液一定会导致血浆呈酸性

三、动物行为学、生态学
56.(单选)鲑鱼回到自己生长的小河中产卵的行为是 ( )。 A、直觉 B 、嗅觉印随 C、习惯化 D、条件反射 57.(单选)下列动物行为中,属于先天性行为的是 ( )。 A、母狼在哺乳期失去幼子后能哺育人的婴儿 B、被蜜蜂蛰过的猕猴不再取食蜂蜜 C、自暨豚能进行表演 D、幼猩猩用沾水的树枝从洞穴中取食白蚁 58.(单选)对于食蜜鸟来说,夏季来临意味着食物更加丰富,它们将开始交配、产 卵、孵卵和育雏。据此,你认为从春季到夏季、再到雏乌出窝,食蜜乌亲体的 取食领域会 ( )。 A、先变大,后变小 B 、先变小,后变大 C、不变 D、不确定 59.(单选)大海鸥的红嘴对它的小海鸥有特殊的功用,下列各项中正确的是 ( )。 A、超常刺激 B 、刺激信号 C、抑制攻击 D、确认双亲的标记 60.(单选)某山谷在冬季有斑蝶类聚集过冬的情形。其中有数种青斑蝶,其幼虫以 多种有毒植物为食,其毒素也在其体内积累。在同一栖息地还生存有一种斑风 蝶,其斑纹与青斑蝶相似,但幼虫则以无毒植物为食。下列是某学生对青斑蝶 和斑凤蝶的观察结果,错误的是 ( )。 A、青斑蝶的数量少于斑凤蝶 B 、青斑蝶和斑凤蝶飞翔缓慢 C、各种青斑蝶会因相互拟态而彼此斑纹相似 D、青斑蝶色彩鲜艳 61.(单选)下列各项中,不属于温度生态效应的是 ( )。

A、非洲肺鱼在自制的泥茧中夏眠 B、在年平均温度低于 20℃的水域,珊瑚无法生存 C、比目鱼在越冬场所集群,互相积累在一起 D、青蛙钻到淤泥下冬眠 62.(多选)某岛栖息着狐和野兔,生态系统相对稳定。后来有人登岛牧羊、捕食野 兔和狐,狐也捕食羊羔。第 5年,岛上狐濒临灭绝,但野兔数量大大超过人登 岛前的数量。第 6 年,野兔种群暴发了由兔瘟热病毒引起的瘟疫,其数量骤减。 人与狐的种间关系是 ( ) 。 A、寄生 B 、竞争 C、捕食 D、共生 63.(多选)杜鹃将卵产在多种鸟的巢里,与寄主的卵颜色很相似,且小杜鹃孵出后 也类似寄主的雏鸟,使寄主无法分辨,进而抚养这些冒牌的幼鸟。这种现象称 为 ( )。 A、贝茨拟态 B 、韦斯曼氏拟态 C、巢寄生 D、类寄生 64.(单选)为调查某地麻雀的种群密度,捕获 30只鸟,其中麻雀 5只,做标志后 放回自然界。次年又捕获 30只鸟,其中有标志的麻雀 2 只,没有标志的麻雀 6 只。则此地区麻雀种群个体数约为 ( )。 A、 15只 B、 20只 C、 45只 D、 75只 65.(单选)下列有关种群的叙述中,错误的是 ( )。 A、生物进化的原因是由于种群基因频率的定向改变 B、若某种群基因型为 AA的个体占 18%, aa的个体占 6%,则 A基因的频率 是 56% C、在自然生态系统中,种群增长曲线呈 J型 D、一个国家或地区的人口增长趋势可根据其年龄组成预测 66.(单选)种群的逻辑斯谛增长发生的条件是 ( )。 A、资源有限 B 、资源无限 C、没有环境阻力 D、没有种内种间的竞争 67.(单选)从湖泊到森林的演替中不经历 ( )。 A、沉水植物阶段 B 、浮叶根生植物阶段 C、沼泽植物阶段 D、富营养化阶段 68.(单选)一个生态演替的顶级群落的典型特征是 ( )。 A、生态系统相对稳定 B、生物量的增长达到最大 C、植物与动物的物种数量持续快速增长 D、每一年的生态系统净生产量都不同 69.(单选)下列生态系统中,生产力最低的是 ( )。 A、海岸红树林生态系统 B、沙漠生态系统 C、热带雨林生态系统 D、温带阔叶林生态系统 70.(多选)形成热带地区树种的多样性高的机制是 ( )。

A、环境异质性高 B 、植食动物和病原体对普通物种影响大 C、中度干扰多 D、树种竞争排除经历时间长 71.(多选)从河流的源头向河流的下游依次取样,水样的水质参数增加的有 ( )。 A、水温 B 、含氧量和矿质养分的量 C、浊度和沉积物的量 D、水流流速 72.(多选)分析以下信息:研究者在水深 3000多米的海洋底部的一块鲸鱼的骨架 上,发现了两种新型蠕虫。这两种蠕虫无消化器官,它们通过附肢里的细菌摄 取营养。像树根一样的附肢可深入到死鲸骨髓里吸取营养,其中的细菌将骨中 的脂肪转变成糖供给蠕虫。根据这些信息的分析,正确的有 ( )。 A、这是一个相对独立的生态系统,其能量起始端是太阳能 B、这是一个腐生生物群落,其所有成员均属于分解者 C、这构成了一个腐生食物链,其顶端营养级就是蠕虫 D、蠕虫无消化器官是对深海环境的适应 73.(单选)对于某种作物,当土壤中的 N可以维持 250千克产量, K可以维持 350 千克产量, P可以维持 500千克产量,则实际产量一般会在 ( )。 A、约 250千克 B、约 350千克 C、约 500千克 D、大于 500千克 74.(单选)外来种引进后若能在野外大量繁殖,以至影响当地原生物种的生存,就 称为入侵种。下列有关入侵种的叙述中,错误的是 ( )。 A、可能影响本地生物群落的生态平衡 B、可能与本地种互相杂交而改变本地种的基因组成 C、可能与生态系统中相同生态地位的本地种互相竞争,并排挤本地种的生存 D、该物种由于生存环境改变,可能受强烈选择作用而迅速演化成新的物种 75.(单选)某自然保护区的生态系统能长时间保持相对稳定,则该生态系统 ( )。 ①处于大量物种更替的过渡阶段②生物的种类和数量相对稳定③物质和能量的 输入和输出相对平衡④有比较复杂的食物链和食物网⑤有一定的自我调节能力 ⑥生产者的数量大于消费者和分解者的数量 A、①②③④⑤ B、②③④⑤ C、②③④⑤⑥ D、①②③④⑤⑥

四、遗传学与进化生物学、生物系统学
76.(单选)在生命科学发展过程中,证明 DNA是遗传物质的实验是 ( ) 。 ①孟德尔的豌豆杂交实验②摩尔根的果蝇杂交实验③肺炎双球菌转化实验 ④ T2噬菌体侵染大肠杆菌实验⑤ DNA的 X光衍射实验 A、①② B、②③ C、⑧④ D、④⑤ 77.(多选)孟德尔选用豌豆作实验材料并获得成功的原因是 ( )。 A、豌豆具有稳定的、容易区分的相对性状 B 、豌豆是严格闭花授粉的植物 C、研究思路是由简到繁、先易后难 D、用统计学的方法 78.(单选) a、 b、 c是三个开白花的纯系植株, d是开红花的纯系植株,已知花色

由二对基因决定,它们是独立分配的,① axc→Fl开白花;② bxc→Fl 开白花; ③ axb→Fl开红花;④ d 与任一白花纯系杂交, Fl均开红花,这两对基因的作用 方式是 ( )。 A、抑制作用 B 、上位作用 C、互补作用 D、重叠作用 79.(单选)两个小麦品种杂交的 F2的表现型方差为 0.8,狭义遗传力为 60%,广 义遗传力为 80%,计算所得环境方差、加性方差和显性方差分别是 ( ) 。 A、 0.16、 0.48和 0.16 B、 0.18、 0.46和 0.36 C、 0.20、 0.44和 0.34 D、 0.22、 0.48和 0.30 80.(单选)基因型为 Aa的水稻种植 4代后,群体中基因型 aa所占比例是 ( )。 A. 1/16 B、 1/32 C、 15/16 D、 15/32 81.(多选)表现交叉遗传的遗传方式是 ( )。 A、 X连锁隐性遗传和 Z连锁 B、 X连锁和 Z连锁 C、 Z连锁和 Y连锁 D、 X连锁、 Z连锁和 Y连锁 82.(单选)在一个果蝇群体中收集到下面的数据: 15只白眼雌蝇, 52 只白眼雄蝇, 208只野生型雄蝇, 365只野生型雌蝇( 112只携带白眼基因),使用上述数据计 算白眼等位基因的频率是 ( )。 A. 0.15 B. 0.17 C. 0.19 D. 0.21 83.(单选)香豌豆中,当 A、 B两个不同的显性基因共同存在时,才开红花。一株 红花植株与基因型为 aaBb的植株杂交,子代中 3/8开红花;若让这一株红花植 株自交,则自交后代红花植株中,杂合体所占的比例为 ( )。 A. 1/9 B、 2/9 C、 5/9 D、 8/9 84.(单选)灰兔和白兔杂交,子一代全是灰色,子一代相互交配,黑兔和白兔的比 例为 9: 3: 4 ,这种现象由 ( )决定。 A、性状的多基因决定 B、不完全显性 C、基因的多效性 D、上位效应 85.(单选)下列有关免疫的说法,正确的是 ( ) 。 A、被 T细胞识别的抗原不会与抗体结合 B、抗体可由记忆 B细胞产生 C、浆细胞可以特异性识别抗原 D、致敏 T细胞能使抗原细胞的细胞膜通透性增大子二代中灰兔、 86.(单选)下列各项与核酸相关的结构从大到小的正确排列顺序是 ( ) 。 A、基因、染色体、核苷酸、密码子 B、染色体、基因、密码子、核苷酸 C、核苷酸、染色体、基因、密码子 D、染色体、核苷酸、基因、密码子 87.(单选)果蝇全部基因组含有 l.65xl08bp( 碱基对 ),如果 DNA是一长线状分子, 每秒复制 30bp,共有 2000个双向复制起点,全部基因组要复制 ( )。 A、 23分钟 B、 32分钟 C、 56分钟 D、 44分钟

88. (多选)通过下列哪些方法可以得到大肠杆菌组氨酸缺陷型的回复突变菌株 ( )。 A、转导 B 、紫外线诱变 C、与野生型菌株发生接合 D、转染 89.(单选)真核生物基因常含有内含子,但在成熟的 mRNA上没有内含子,这是 因为 ( )。 A、转录过程不合成同内含子相应的 RNA B、内含子被特殊的蛋白质切除 C、 RNA剪接 D、 RNA重组 90.(单选)下列描述中,正确的是 ( )。 A、 RNA都是蛋白质合成的模板 B、所有的 DNA都将被翻译成蛋白质 C、一条 mRNA上可以结合多个核糖体 D、蛋白质的生物合成除 mRNA和蛋白质外,不再需任何其它的 DNA和 RNA 91.(单选)真核生物基因组中不含 ( )。 A、内含子 B、操纵子 C、高度重复序列 D、外显子 92.(多选)下列对克隆羊叙述,正确的是 ( )。 A、克隆羊是无性生殖产生的 B、克隆绵羊 “多莉 ”采用的是母体乳腺上皮细胞 C、克隆绵羊 “多莉 ”的产生过程涉及了三只绵羊 D、克隆 “多莉 ”用的是干细胞 “胚 ”植入代孕母羊 93.(多选)直立人的主要代表是 ( )。 A、山顶洞人 B 、北京人 C、爪哇人 D、尼安德特人 94.(单选)在进化论研究上,最早提出系统进化思想的是 ( )。 A、达尔文 B、拉马克 C、摩尔根 D、赫胥黎 95.(单选)日本科学家提出了 “中性进化论 ”,其根据主要来源于 ( )。 A、化石证据 B 、形态学证据 C 、生物大分子证据 D、行为学证据 96.(单选)下列各项中,能用趋同进化解释的是 ( )。 A、鸟和昆虫都有适于飞行的翅 B、鸟的翼、鲸的鳍肢、马的前肢结构基本一致 C、由始祖象变成非洲象 D、海豹中有吃鱼的和吃企鹅的 97.(单选)具单体雄蕊、二体雄蕊、二强雄蕊、四强雄蕊、聚药雄蕊的植物分别是 ( )。 A、锦葵科豆科唇形科十字花科菊科 B、菊科豆科唇形科十字花科锦葵科 C、唇形科十字花科豆科锦葵科菊科 D、菊科豆科十字花科唇形科锦葵科 98.(单选)具有颈卵器的植物是 ( )。 A、菌类、藻类、苔藓植物 B、菌类、藻类、蕨类植物 C、蕨类、裸子、被子植物 D、苔藓、蕨类、裸子植物

99.(单选)下列各种 “鱼 ”中,进化地位最低和最高的分别是 ( )。 A、墨鱼和美人鱼(儒艮) B、衣鱼与美人鱼 C、娃娃鱼与文昌鱼 D、衣鱼与文昌鱼 100.(多选)下列各纲中,同时具有齿舌和贝壳的是 ( )。 A、多板纲 B 腹足纲 C 瓣鳃纲 D 头足纲

2015 年安徽省中学生生物学竞赛预赛答案
一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息技术 1 C 2 B 3 AD 4 D 5 A 26 B 27 D 28 D 29 D 30 D 56 B 57 A 58 B 59 B 60 A 76 C 77 ABCD 78 C 79 A 80 D 6 C 7 A 8 A 9 AC 10 ACD 31 C 32 C 33 ABD 34 A 35 D 61 A 62 BC 63 BC 64 B 65 C 81 AB 82 C 83 D 84 D 85 D 11 D 12 D 13 B 14 C 15 B 36 ABC 37 B 38 A 39 ABD 40 ABCD 66 A 67 D 68 A 69 B 70 CD 86 B 87 A 88 ABC 89 C 90 C 16 ABD 17 B 18 D 19 ACD 20 D 41 C 42 C 43 B 44 A 45 CD 71 BC 72 AB 73 A 74 D 75 B 91 B 92 ABC 93 BC 94 B 95 C 96 A 97 A 98 D 99 B 100 AB 21 B 22 B 23 A 24 A 25 BCD 46 BCD 47 D 48 D 49 B 50 B 51 D 52 A 53 C 54 AB 55 AB

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能

三、动物行为、生态学

四、遗传学与进化生物学、生物系统学


更多相关文档:

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物百花园 www.biobox.cn 一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息技术 1.(单选...

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题(答案)

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题(答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、本试卷共 100题,全部为不定向选择题...

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年4月12日上午考完的,我把这试题及时上传,希望能对正在参加生物竞赛的学生有所帮助...

2015年安徽省生物学竞赛预赛试卷(含答案,可编辑版)

2015年安徽省生物学竞赛预赛试卷(答案,可编辑版)_学科竞赛_高中教育_教育专区...2015 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、本试卷共 100 题,全部为...

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案

2015 年全国中学生生物学竞赛(安徽赛区)预赛试题 一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息技术 1.(单选)下列各项中,不能通透人工脂双层的是( )。 A、...

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案

100.(多选)下列各纲中,同时具有齿舌和贝壳的是( 2015 年安徽省中学生生物学竞赛预赛答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息技术题号 答案 题号 答案...

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息技术 1.(单选)下列各项中,不能通透人工...

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷(word版)

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷(word版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015...2015年 安徽省中学生生物学竞赛预赛答案 今日推荐 60份文档 2015年研究生...

2015安徽省生物竞赛预赛试题及答案修正(最新出炉)

2015安徽省生物竞赛预赛试题答案修正(最新出炉)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015安徽省生物竞赛预赛试题答案修正,最新版,及时新鲜出炉,现在是4月12日晚上,许多...
更多相关标签:
全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 33届物理竞赛预赛试题 | 33届物理竞赛预赛 | 物理竞赛预赛 | 32届物理竞赛预赛试题 | 2016高中物理竞赛预赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com