当前位置:首页 >> 高三理化生 >> 【成才之路】2015-2016高中生物 专题1 课题1 果酒和果醋的制作练习 新人教版选修1

【成才之路】2015-2016高中生物 专题1 课题1 果酒和果醋的制作练习 新人教版选修1


【成才之路】 2015-2016 高中生物 专题 1 课题 1 果酒和果醋的制作 练习 新人教版选修 1

一、选择题 1.关于醋酸菌的叙述,正确的是( A.醋酸菌为严格有氧呼吸 B.醋酸菌有氧无氧都能生存 C.醋酸菌能形成芽孢 D.醋酸菌能将淀粉分解成醋酸 [答案] A [解析] 醋酸菌必须在有氧条件下才能完成代谢。 2.酵母菌能够进行以下哪些反应?( ①C6H12O6+6O2― →6CO2+6H2O ②C6H12O6― →2C2H5OH+2CO2 ③C2H5OH+O2― →CH3COOH+H2O ④CO2+H2O― →(CH2O)+O2 A.①②③ C.①② [答案] C [解析] 酵母菌可有氧呼吸和无氧呼吸。 3.下列哪种条件下,醋酸菌能将葡萄汁中的糖分解成醋酸( A.氧气、糖源充足 B.氧气充足、缺少糖源 C.缺少氧气、糖源充足 D.氧气、糖源都缺少 [答案] A [解析] 醋酸菌在有氧条件下生存,需糖源。 4.制果酒过程中,操作有误的是( A.将消毒过的葡萄汁装满发酵装置 B.将温度严格控制在 18℃~25℃ C.榨汁机要清洗干净,并晾干 D.将冲洗的葡萄放入冲洗晾干的榨汁机进行榨汁 ) ) B.②③④ D.②③ ) )

1

[答案] A [解析] 在果酒制作过程中,葡萄汁不用消毒。 5.关于酵母菌的叙述,正确的是( A.酵母菌代谢类型为异养兼性厌氧型 B.酵母菌主要繁殖方式为孢子生殖 C.酵母菌只在酒精发酵中发挥作用 D.酵母菌在含青霉素的培养基中不能生存 [答案] A [解析] 酵母菌为异养生物,在有氧和无氧条件下均可生存。 6.下列产醋最多的措施是( A.在果酒中加入食醋,并通气 B.在果酒中加入变酸的果酒表面的菌膜,并通气 C.将果酒暴露在空气中 D.在果酒中加入冲洗葡萄的水,并通气 [答案] B [解析] 因食醋经灭菌不含菌种, 空气中和冲洗葡萄的水中可能有醋酸菌, 但数量不大, 只有变酸的果酒表面的菌膜中有大量的醋酸菌。 7.制果醋时,要适时通过充气口进行充气是因为( ) ) )

A.醋酸菌是好氧菌,将酒精变成醋酸时需要氧气的参与 B.酵母菌进行酒精发酵时需要 O2 C.通气,防止发酵液霉变 D.防止发酵时产生的 CO2 气体过多而引起发酵瓶的爆裂 [答案] A [解析] 醋酸菌是好氧菌,发酵需要氧气的参与。酵母菌是兼性厌氧菌,有氧时大量繁 殖,无氧时发酵产生酒精。 8.下列说法不正确的是( )

A.在进行酒精发酵的过程中,接种酵母菌后,应立即密封 B.在进行酒精发酵的过程中,接种酵母菌后,应先通气一段时间,再隔绝空气 C.为了避免杂菌污染,在实际生产过程中可以直接接种纯种的酵母菌 D.制葡萄酒的时间控制在 10~12d [答案] A [解析] 利用酵母菌的无氧呼吸可以酿酒, 一开始通入空气, 酵母菌通过旺盛的有氧呼 吸使出芽生殖加快产生更多酵母菌, 这样在以后密闭不通气阶段才能有大量的酵母菌进行无 氧呼吸产生大量酒精。制葡萄酒的时间控制在 10~12d 左右。
2

二、非选择题 9.下面是果酒和果醋制作的实验流程和某同学设计的果酒和果醋的发酵装置,根据图 示回答下列问题:

(1)完成图 1 中的实验流程。 (2) 冲 洗 的 主 要 目 的 是 ______________________ , 冲 洗 应 特 别 注 意 不 能 ________________,以防止菌种的流失。 (3)图 2 装置中的充气口在__________________时关闭,在__________时连接充气泵, 并连续不断地向内________________。 (4)排气口在果酒发酵时排出的气体是由________________产生的______,在果醋发酵 时排出的是__________________。 (5) 写 出 与 (4) 题 有 关 的 反 应 方 程 式 :

①____________________________________________________________________②_______ ___________________________________________________________________________。 (6)若在果汁中就含有醋酸菌,在果酒发酵旺盛时,醋酸菌能否将果汁中的糖发酵为醋 酸?说明原因。 [答案] (1)醋酸发酵 (2)洗去浮尘 反复冲洗 (3)果酒发酵 果醋发酵 泵入空气(氧) (4)酵母菌 CO2 剩(含氧量少)的空气、CO2 酶 (5)C6H12O6― ― →2C2H5OH+2CO2 酶 C6H12O6+O2― ― →CH3COOH+CO2+H2O 酶 C2H5OH+O2― ― →CH3COOH+H2O (6)不能。 因为果酒发酵时的缺氧环境能抑制醋酸生长, 且醋酸菌发酵条件是氧气充足。

3

一、选择题 1.在制作果酒的过程中,在不同时间内取发酵液样品,发现发酵液的 pH 一直下降,原 因是( )

A.酵母菌进行有氧和无氧呼吸时,均产生 CO2,溶于发酵液中,使 pH 下降 B.酵母菌无氧呼吸产生的酒精呈酸性 C.酵母菌无氧呼吸产生的乳酸呈酸性 D.乳酸菌无氧呼吸产生的乳酸呈酸性 [答案] A [解析] 酵母菌是兼性厌氧微生物,指在有氧时进行有氧呼吸,无氧时进行无氧呼吸, 均产生 CO2,CO2 溶于发酵液,使之酸性增强。 2.利用酵母菌酿酒时,从开始便持续向发酵罐内通入无菌空气,结果是( A.酵母菌大量死亡,酒精减产 B.酵母菌数量不多,酒精产量不变 C.酵母菌数量增多,酒精减产 D.酵母菌数量增多,不产生酒精 [答案] D [解析] 酵母菌有氧呼吸产生的能量多、繁殖快,有氧呼吸不产生酒精。 3.下列关于果酒和果醋的制作原理、发酵过程的叙述中,错误的是( A.果酒和果醋的发酵菌种不同,但代谢类型相同 B.制作果酒和果醋时都应用体积分数为 70%的酒精对发酵瓶消毒 C.变酸果酒的表面观察到的菌膜可能是醋酸菌的菌落 D.果酒和果醋的制作可用同一装置,但需控制不同发酵条件 [答案] A [解析] 酵母菌是兼性厌氧菌,醋酸菌是好氧菌。 4. 细胞结构是原核、 生长繁殖过程绝对不需氧、 体内不含有氧呼吸酶的微生物是( A.乳酸菌 C.变形虫 [答案] A [解析] 酵母菌和变形虫是真核生物;醋酸菌原核生物但代谢需要 O2。 5.醋酸菌对氧气的含量特别敏感,即使是短时间处于无氧环境中,也会引起醋酸菌的 死亡,根据这一事实可以得出,下列哪些叙述是正确的( ①醋酸菌是一种需氧型细菌 ②在制醋过程中必须不断通气 ③醋酸菌细胞中没有线粒体
4

)

)

)

B.酵母菌 D.醋酸菌

)

④醋酸菌只能生活于培养液适宜、pH 呈酸性的环境中 A.①② C.①②③ [答案] A [解析] 醋酸菌是需氧生物,制醋必须通气。 二、非选择题 6.啤酒生产过程大致如下:将经过灭菌的麦芽汁充氧,接入啤酒酵母菌菌种后放入发 酵罐。初期,酵母菌迅速繁殖,糖度下降,产生白色泡沫,溶解氧渐渐耗尽。随后,酵母菌 繁殖速 度迅速下降,糖度加速降低,酒精浓度渐渐上升,泡沫不断增多。当糖度下降到一定程 度后,结束发酵,最后分别输出固体物质和鲜啤酒。 根据上述过程回答以下问题: (1)该过程表明啤酒酵母菌异化作用的特点是________。 (2)初期酵母菌迅速繁殖的主要方式是________。 (3)啤酒发酵过程中,总是先来“水”,后出“酒”,其原因是______________。 (4)经测定,酵母菌消耗的糖中,98.5%形成了________、________和________及其他发 酵产物,其余 1.5%则是用于____________________________________________。 (5)请写出由麦芽糖→葡萄糖→酒精的反应方程式: ________________________________________________________________________。 (6)啤酒的风味主要取决于采用的酵母菌菌株,某酒厂的菌株使用了 30 多年,繁殖了 3000 余代,风味不减当年,其主要原因是______________________________________。 [答案] (1)既能进行有氧呼吸又能进行无氧呼吸 (2)出芽生殖 (3)酵母菌先进行有氧呼吸,产生大量的水;随着 O2 的减少,酵母菌进行发酵产生酒精 (4)二氧化碳 水 酒精 酵母菌自身的生长和繁殖 酶 酶 (5)C12H22O11+H2O― ― →2C6H12O6 C6H12O6― ― →2C2H5OH+2CO2 (6)酵母菌进行无性繁殖,其遗传物质能够保持稳定 B.②③ D.①②④

5


赞助商链接
更多相关文档:

人教版高中生物选修1专题1课题1果酒和果醋的制作教案

人教版高中生物选修1专题1课题1果酒和果醋的制作教案 - 选修 1 专题 1 课题 1 果酒和果醋的制作教学设计 一、课题目标 1.知识目标 a.说明果酒和果醋的制作...

新人教版高中生物选修1《课题1果酒和果醋的制作》详细...

新人教版高中生物选修1课题1果酒和果醋的制作》详细教案设计附课堂练习_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。普通高中课程标准实验教科书——生物选修 1[人教版...

...生物选修一课后习题 1.1 课题1果酒和果醋的制作.doc...

2015-2016学年高中生物选修一课后习题 1.1 课题1果酒和果醋的制作.doc_理化生...2015-2016高中生物 专题... 5页 1下载券 【成才之路】2015-2016高... ...

...一轮复习 选修1《专题1课题1:果酒和果醋的制作》.do...

河南省郑州市第五中学2016人教版高三生物一轮复习 选修1专题1课题1:果酒和果醋的制作》.doc - 学习卷 科目生物 设计者赵群山 高三年级 班 组 学生姓名 ...

河北省邯郸一中2015-2016高中生物选修一 专题1课题1 果...

河北省邯郸一中2015-2016高中生物选修一 专题1课题1 果酒和果醋制作 导学案(无答案).doc - 专题 1 课题 1 果酒和果醋制作 【补充知识】发酵 1、 概念: ...

...选修1(人教版)练习:专题1课题1果酒和果醋的制作 Wor...

2017-2018年生物·选修1(人教版)练习:专题1课题1果酒和果醋的制作 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。专题 1 课题 1 传统发酵技术的应用 果酒和果醋的...

【人教版】生物选修一:1.1《果酒和果醋的制作》教案设计

人教版】生物选修一:1.1《果酒和果醋的制作》教案设计 - 专题 1 传统发酵技术的应用 果酒和果醋的制作 课题 1.1 一、课题目标】 (一)知识与技能 1....

2015-2016学年高二生物人教版选修1同步训练1.1 果酒和...

2015-2016学年高二生物人教版选修1同步训练1.1 果酒和果醋的制作.doc_数学_高中教育_教育专区。专题 1 传统发酵技术的应用 果酒和果醋的制作1 课时 目标...

...县第一中学2014-2015学年高中生物 专题1 课题1 第2...

四川省岳池县第一中学 2014-2015 学年高中生物 专题 1 课题 1 第 2 课时 果酒和果醋的制作课前预习学案 新人教版选修 1 使用说明与学法指导 1、依据学习...

...传统发酵技术的应用 课题1 果酒和果醋的制作 Word版...

2017-2018学年人教版高中生物选修一专题1 传统发酵技术的应用 课题1 果酒和果醋的制作 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。课题 1 果酒和果醋的制作 1....

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com