当前位置:首页 >> 理化生 >> 山西省太原五中2013届高三10月月考生物试题

山西省太原五中2013届高三10月月考生物试题


?

??





五 中
期月考(10

2012——2013 学年度第一学 月)









试卷分选择题和非选择题两部分,请将答案填写在答题卡上。满分 100 分。 一、单选题(每小题只有一个选项符合题意本题包含40小题,每题1分,共40分) 1.关于叶绿体中的类囊体的正确叙述是 A.叶绿体中的一个个基粒就是一个个类囊体 B.全部光合色素都分布在类囊体的双层薄膜上 C.组成各基粒的类囊体之间没有结构上的联系 D.基粒和类囊体极大地扩大了光合作用的反应面积 2.普利斯特利把一只小白鼠和一盆植物一同放到一个玻璃罩内,结果小白鼠和植物都能存活很长时 间。但后来有人重复这个实验,却有的能成功,有的不能成功。以下关于这一现象的说法,不正确 的是 A.该实验并不科学,没有可重复性 B.该实验的成功与否,要看是否将装置置于阳光下 C.该实验说明光合作用释放的氧气与小白鼠需要的氧气达到了平衡 D.该实验说明光合作用需要的 CO2 与小白鼠呼出的 CO2 达到了平衡 3.初夏在密闭透明薄膜大棚内,一天中的光照强度与棚内植物制造有机物量分别如图中曲线Ⅰ、曲 线Ⅱ所示。在采取某项措施后,棚内植物制造有机物量如图中曲线Ⅲ所示。采取的这项措施是

A.降低温度 B.提高温度 C.增加 CO2 浓度 D.增加 O2 浓度 4.植物的光合作用通常会因受到光照而被活化,分析得知一种在 叶绿体内 部与光合作用有关的酶, 其活性受到 pH 及其镁离子浓度的影响如 图所示。据 图分析, 白天与夜晚相比, 叶绿体内部的 pH 及镁离子浓度最可能 会发生下 列哪一种变化 A.pH 不变,镁离子浓度不变 B.pH 不变,镁离子浓度下降 C.pH 下降,镁离子浓度上升 D.pH 上升,镁离子浓度上升 5.下图所示为叶绿体中的某种结构,及其上发生的物质和能量变化,下面叙述不正确的是 (1) 图中的①是植物吸收的水分子 (2) 光合作用的色素都分布在结构②上 C.光能转变为[H]和 ATP 中的化学能 D. [H] 2 和 ATP 都能用于暗反应 、O 6.下列关于光合作用的叙述中,正确的是 A.酶的特异性决定了暗反应在叶绿体类囊体薄膜上进行 B.在暗反应过程中酶的数量和 C5 的含量均不会因为消耗而减少

?

??

C.在较强光照下,光合作用强度随着二氧化碳浓度的提高而加强 D.水在光下的分解速率和二氧化碳的固定速率基本不受温度的影响 7.下列关于色素的叙述,错误的是 A.液泡中的色素不能用来进行光合作用 的合成 C.矿质元素镁影响叶绿素的合成 D.提取的叶绿素溶液,给予适宜的温度、 行光合作用 8.下图表示光照下叶肉细胞中 A、B 两种细胞 体交换,下列有关此图的叙述正确的是 A.在黑暗中 A 将停止生理作用 B.A 结构能产生 ATP,B 结构不能产生 ATP C.植物正常生长时,B 结构产生的 O2 全部被 A 结构利用 D. 夜晚适当降温, 能降低 A 结构的生 天适当升温,B 结构的生理功能提高比 A 著,故白天适当升温,夜晚适当降温能增 产量 9.有关如图所示模拟实验的叙述,正确 A.甲和乙都不产生气泡 泡与光有关 C.甲和乙都产生气泡,气泡成分不同 D.甲和乙都产生气泡,气泡成分相同 10.下列有关的叙述正确的是 A.无氧条件下,光合作用是细胞内 ATP B.在暗反应过程中,ATP 和 C5 化合物的 少 C.在较强光照下,光合作用强度随着 CO2 浓度的提高而不断增强 D.在白天,叶绿体可为线粒体提供 O2,用于有机物的氧化分解 11.Calvin 等人研究光合作用时进行了以下实验:在某种绿藻培养液中通入 照时间后从培养液中提取并分析放射性物质。预测实验结果是 A.光照时间越长,叶绿体中的三碳化合物含量越多 B.在一定时间内光照时间越长,产生的放射性物质的种类越多 C.无论光照时间长短,放射性物质都会分布在叶绿体的类囊体膜上

B. 低温抑制叶绿素

光照和 CO2,可进 器间的气

理功能,白 结 构 更 显 加农作物的 的是 B.甲产生气

的唯一来源 数量不断减

14

CO2,再给予不同的光

D.只要给予光照,放射性就会出现在[H]中 12.大多数高等动、植物细胞的直径一般在 20~30μ m 之间,原因不包括 A.酶促反应和核糖体占有的空间大于 20μ m B.相对表面积越小,越有利于物质的迅速转运和交换 C.与细胞核所能控制的范围有关 D.体积越小,相对表面积越大,越有利于物质的迅速转运和交换 13.某科学家用含 32P 的培养基培养蚕豆根尖分生区细胞,测得一个细胞中放射性含量变化如右图。 下列判断不正确的是 A.CF 不能表示一个细胞周期,但可用它计算一个细胞周期的时间 B.AB 可表示 DNA 复制 C.在细胞质中不可能检测到放射性 D.着丝点分裂出现在 BC 和 EF 段 14.连续分裂的细胞,计算细胞周期开始的时间应从什么时期开始

?

??

A.子细胞形成时 B.细胞核开始形成时 C.染色体出现时 D.染色体消失时 15.下图是某生物体细胞有丝分裂的不同分裂时期的图像,对图像的描述正确的是 A.甲、乙、丙三细胞分别处于有丝分裂的前期、后期和中期 B.甲、乙、丙三细胞内染色体、染色单体与 DNA 分子数比例都为 1∶2∶1 C.甲细胞进行中心体复制,发出星射线,形成了纺锤体 D.该生物可能是低等植物 16.下图是同一细胞分裂不同时期的图像,据图分析可作出的判断是

A.下一细胞周期开始于图②时期的结束 B.若按分裂的先后顺序排列,应为①→④→ ③ → ②,共同构成了一个完整的细胞周期 C.该种生物的叶肉细胞中共含有 6 个 DNA 分子 D.图①时期细胞中的中心粒移向两极 17.2010 年 9 月 15 日,新华网报道了这样的 消息: 古巴生物制药公司近期从古巴米蝎毒液中提 取到 3 种抑制癌细胞增殖的蛋白质,该公司打算到年底用这三种蛋白质做成抗癌新药推向市场。既然这三 种蝎毒蛋白有抑癌细胞增殖的作用,那么,若将一团肺癌细胞放在配有这三种蛋白质的培养液中进 行培养,一段时间后,我们在显微镜下看到现象很可能是 A.处于有丝分裂中期的细胞增多 B.处于有丝分裂后期的细胞增多 C.许多细胞在进行无丝分裂 D.处于有丝分裂间期的细胞增多 3 3 18.若将 H—TdR(一种 H 标记的脱氧核苷酸)加入细胞培养液中,正在进行 DNA 复制的细胞就 会立即摄取。在相同的条件下,向连续培养的两组细胞培养液中同时加入 3H—TdR,定期取样,检 查被标记细胞所占的百分比如下表所示,据此推断正确的是

A.两组都有 25%的细胞不在细胞周期中 B.两组细胞复制所用时间大致相同 C.细胞周期的时间应是甲组小于乙组 D.乙组约有 20%的细胞处在细胞周期中 19.胚胎干细胞是哺乳动物或人早期胚胎中的细胞,可以进一步分裂、分化成各种组织干细胞,再 进一步分化成各种不同的组织。下列叙述不正确的是 A.各种组织干细胞分化形成不同的组织细胞是基因选择性表达的结果 B.胚胎干细胞有细胞周期,神经干细胞分化形成的神经细胞没有细胞周期 C.造血干细胞分化形成红细胞、白细胞的过程是可逆的 D.肝脏干细胞分化成肝细胞的过程体现了细胞的全能性

?

??

20.如图表示人小肠结构中的两种细胞。关于这两种细胞的叙述,不正确的是 A.所含遗传信息相同 B.所含蛋白质种类不同 C.细胞结构相似 D.细胞中细胞器在数量上相差不大 21.分析以下事实:胡萝卜韧皮部细胞通过细胞培养能发育成完整植株。绵羊乳腺细胞核移入去核 卵母细胞中,能发育成有生殖能力的绵羊。基于以上事实,下列不正确的选项是 A.高度分化的动植物细胞都具有全能性 B.高度分化的动物细胞核具有全能性 C.分化细胞中不表达的基因仍存在于细胞核中 D.分化细胞中不表达的基因具有启动表达的潜能 22.下列有关“细胞衰老”的主要特征的描述,属于结构改变并且叙述错误的是 A.细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低 B.细胞核体积增大,染色质固缩 C.核孔是水分子和离子等的运输通道 D.人的衰老细胞萎缩,体积变大 23.研究发现,线粒体促凋亡蛋白 Smac 是细胞中一个促进细胞凋亡的关键蛋白。在正常的细胞中, Smac 存在于线粒体中。当线粒体收到释放这种蛋白质的信号时,就会将它释放到线粒体外,然后 Smac 与凋亡抑制蛋白(IAPs)反应,促进细胞凋亡。下列有关叙述不正确的是 A.Smac 从线粒体释放时需消耗能量 B.癌细胞中 Smac 从线粒体释放可能受阻 C.癌细胞的无限增殖,可能与癌细胞中 IAPs 过度表达有关 D.Smac 与 IAPs 在细胞凋亡中的作用相同 24.细胞凋亡又称细胞编程性死亡,大致过程如图所示。下列有关叙述不正确的是

A.细胞凋亡是细胞在特定条件下的被动死亡过程 B.细胞凋亡过程中以小泡形式形成凋亡小体,需要消耗能 量 C.细胞凋亡发生过程中,细胞内容物不释放出来 D.细胞凋亡过程中有新蛋白质合成,体现了基因的选择性表达 25.下列关于癌细胞的结构或物质与功能相适应的说法错误的是 A.细胞的畸形分化与癌细胞的产生有直接关系 B.癌细胞细胞膜两侧镶嵌的糖蛋白数量比正常的体细胞大量减少 C.体细胞癌变后会丧失了原来的生理状态,但其细胞核依然具有全能性 D.癌细胞的分裂、生长过程需要大量的核糖体参与合成蛋白质 26.有丝分裂与减数分裂过程中均要发生的现象是 ①DNA 复制和有关蛋白质的合成 ②纺锤体的形成 ③同源染色体配对和分离 ④着丝点的分裂 ⑤非同源染色体的自由组合 ⑥同源染色体间的交叉互换 A.①②③ B.①②④ C.①③⑤ D.①②④⑥ 27.下列关于细胞周期的叙述,正确的是 A.成熟的生殖细胞产生后可立即进入下一个细胞周期 B.中心粒的倍增发生在前期 C.分裂间期进行 DNA 的复制和有关蛋白质的合成 D.生殖细胞形成,是在一个细胞周期内,细胞连续分裂两次 28.关于细胞分裂的说法,正确的是 A.真核细胞的分裂方式只包括两种:有丝分裂和减数分裂 B.有丝分裂分裂期可人为划分为:间期、前期、中期、后期、末期

?

??

C.减数分裂第一次分裂完成时,染色体数目与正常体细胞相比减半 D.人的成熟红细胞可以进行有丝分裂,蛙的红细胞能进行无丝分裂 29.右图表示雄果蝇细胞分裂过程中 DNA 含量的变化。下列叙述中,正确的是

A.若图1表示减数分裂,则图1的 CD 段表示同源染色体分开 B.若图1表示减数分裂,则图1的 BC 段一个细胞中可能含有联会状态的同源染色体 C.若两图均表示有丝分裂,则两图的 DE 段所代表的时期相同 D.若图1表示减数分裂、图2表示有丝分裂,则两图的 CD 段都发生着丝点分裂 30.在哺乳动物的某一器官中发现了如下细胞分裂图像,下列有关叙述正确的是

A.甲图处于减数分裂第一次分裂中期,含有两个染色体组 B.在乙图所示的细胞中,含有1对同源染色体,4个染色单体 C.丙细胞②上产生的基因突变有二分之一几率进入配子 D.该器官一定是动物的睾丸,其中细胞所含的染色体的数目可能是2、4、8条 31.下面是同一高等动物体内细胞分裂的示意图,曲线图分别表示该动物细胞中一条染色体上 DNA 的含量变化及一个细胞中染色体组的变化。下列有关叙述正确的是

A.甲图可对应于 d~e 段 C.甲、乙两图可同时出现在睾丸中 A. AB 段 B.CD 段 C.FG 段

B.乙图可对应于 d~e 段和 h~j 段 D.乙图可以是甲图的后面分裂时期

32、下图为一二倍体生物细胞内的同源染色体对数的变化曲线。基因重组最可能发生在

?

??

D.HI 段 33、用下列哪种情况下,肺炎双球菌注射到小鼠的体内,不能使它致病的 A.S 型活细菌 B.高温杀死的 S 型细菌和 R 型活菌的混合液 C.S 型细菌的 DNA 和 R 型活细菌的混合液 D.S 型细菌的蛋白质和 R 型活细菌的混合液 34、在噬菌体侵染细菌实验_中,如果细菌体内的 DNA 和蛋白质分别含有 32P 和 35S, 噬菌体的 DNA 和蛋白质分别含有 32P 和 35S,噬菌体在细菌体内复制了三次,那么从细菌体内释放出的子代噬菌, 体中含有 32P 的噬菌体和含有 35S 的噬菌体分别占子代的噬菌体总数的 A.3/4 和 0
15

B.1/4 和 0

C.3/4 和 1

D.1/4 和 1

35、用 N 标记含有 200 个碱基的 DNA 分子,其中有胞嘧啶 60 个,该 DNA 分子在 14N 的培养基中 连续复制 4 次。下列有关判断不正确的是 A.含有 15N 的 DNA 分子占 1/8 B.复制过程中需腺嘌呤脱氧核苷酸 600 个 C.含有 14N 的 DNA 分子占 7/8 D.复制结果共产生 16 个 DNA 分子

36.下列关于生物的遗传物质的叙述中,不正确的是 A.某一生物体内的遗传物质只能是 DNA 或 RNA B.除部分病毒外,生物的遗传物质都是 DNA C.绝大多数生物的遗传物质是 DNA D.生物细胞中 DNA 较多,所以 DNA 是主要的遗传物质 37、某生物细胞内有 1 对同源染色体,将 200 个用 15N 同位素标记 DNA 的体细胞加入含 14N 脱氧核 苷酸的培养液中,并在适宜条件下进行同步培养(细胞分裂同步进行) ,某时刻测定培养液中细胞的 总数目为 1600 个。在这 1600 个细胞中约有多少个细胞内含有 15N 放射性? A.900 B.800 C.700 D.400 38、下面是 4 位同学拼制的 DNA 分子部分平面结构模型,正确的是

39.用噬菌体去感染体内含大量 H 细菌,待细菌解体后, H 应 A. 随细菌的解体而消失 B.发现于噬菌体的外壳和 DNA 中 C.仅发现于噬菌体的 DNA 中 D.仅发现于噬菌体的外壳中 40.下列关于基因的叙述,正确的是 A.DNA 分子上任意一个片段都是基因 B.人体细胞中染色体是基因的惟一载体 C.等位基因的根本区别是脱氧核苷酸的排列顺序不同 D.基因的多样性决定了 DNA 分子的多样性 11.非选择题(60 分) (1) (15 分) I、下图是有关棉花成熟绿叶组织的相关图解,其中图 1 是叶肉细胞的光合作用过程图解;图 2 表示 某光照强度和适宜温度下,光合作用强度增长率随 CO2 浓度变化的情况。请回答下列问题。

3

3

?

??

(1) 由图 1 可知,甲、乙分别代表的物质是_______、________,要想使叶绿体内 C3 的含量快 速下降,可以改变的环境条件是______________,光反应中 O2 的生成发生在 内,产生的 O2 扩 散到邻近的线粒体中被利用至少要经过________层生物膜。 (2)图 2 中在________点光合作用速率达到最大,此时限制光合作用速率的主要环境因素 是 ________________,C 点和 D 点相比,叶绿体中[H]的含量________(较低、相等、 较高) 。 (3)从生长状况相同的棉花叶片上剪出大小、部位相同的若干圆叶片,抽取叶片细胞内的气体,平 均分成若干份,然后,置于不同浓度的 NaHCO3 溶液中,给予相同的一定强度光照, 测量圆叶片上 浮至液面所需时间,其记录结果绘成曲线如图 3。请据此回答: ①该实验的目的是________________________。 ②从图解分析,b 点比 a 点细胞内的 C5 含量____________,bc 段曲线平缓的限制因素可能是 ________________,而 c 点以后曲线上行,其原因应该是________________ 。 Ⅱ、右图表示将某绿藻细胞悬浮液放入密闭 的容 器中, 在保持一定的 pH 值和温度时,给予不 同条 件时细胞悬浮液中溶解氧浓度变化的模式图。 据图 回答问题: (1)在图乙中的丙处添加 CO2 时,分析短时间 内 C5 的变化为________,原因是 ______________________________________ (2)若在图乙中丁处给予适宜条件,使溶解氧 的变 化如图中的 b,预计 1 小时后,实际产生的氧气 量为 ___________微摩尔。 42.(15 分) I、科学家从正常生活状态的不同年龄阶段的三只小白鼠的体内分离出相同部位相同大小的骨骼肌三 块,分别为 A、B、C,然后测定这三块骨骼肌释放 CO2 的量,其比为 1.3:1.2:1.据此分析: (1)年龄最大的是 ,其中 CO2 的释放量不同,可以是细胞内 (细胞器)的功能不同 所致。 (2)三块骨骼肌细胞内,酶活性最强是 ,物质交换能力最差的是 (3)三块骨骼肌内,代谢废物沉积最多的是 。 II、下图表示人体骨髓造血干细胞的 生命历程。请据图回答: (1) 区分①细胞与植物细胞最主要的 依据是 ,细胞 ②不能无限长大的原因 有 、 。 (2) 过程的实质是 c 径 。

, 请用箭头和文字简要表明该过程中遗传信息的流动途

?

??

(3)成熟的红细胞结构非常特殊,我们使用的教材中以红细胞为材料的实验是 镰刀型 细胞贫血症患者的红细胞形状发生改变的直接原因是 。 (4)若白细胞发生了癌变,根本原因是细胞中的 发生了突变,癌细胞无限增殖过程 中直接参与 a、b 过程的无膜细胞器依次是 、 。 43.(15分)下面是某高等动物细胞分裂示意图,请据图作答:

(1)由图判断该动物为________性,原始生殖细胞为________________。 (2)上图中属于有丝分裂的图像有________________(填字母) (3)图中 a、i、j 细胞的名称为________________、________________、________________; (4)图 c 所示细胞中有 ________条染色单体, 染色体数和 DNA 分子数之比为________。 (5)该动物体细胞中染色体的数目是________条。 (6) 将上图中进行减数分裂的细胞按分裂顺序连接起来___________________。 (用字母和箭头表示) (7)小鼠常被用作研究人类遗传病的模式动物。请填充观察小鼠细胞减数分裂的实验步骤。供选 材料及试剂:小鼠的肾脏、睾丸、肝脏,苏丹Ⅲ染液、醋酸洋红染液、詹纳斯绿 B(健那绿)染液, 解离固定液。 取材:用________作实验材料。 制片:①取少量组织低渗处理后,放在________溶液中,一定时间后轻轻漂洗。 ②将漂洗后的组织放在载玻片上,滴加适量__________。 ③一定时间后加盖玻片,__________。观察:用显微镜观察时,发现几种不同特征的分裂中期 细 胞 。 若 它 们 正 常 分 裂 , 产 生 的 子 细 胞 是 ____________________________________________________________________。 44、(15 分) I、将双链 DNA 分子在中性盐溶液中加热,两条 DNA 单链分开,叫做 DNA 变性。变性后的 DNA 如果慢 慢冷却,又能恢复成双链 DNA,叫做退火。 (1)低温条件下 DNA 不会变性,说明 DNA 有 的特点,从结构上分析原因有:外 侧 ,内侧碱基对遵循 的原则。 (2)DNA 变性时脱氧核苷酸分子间的共价键不受影响,而 被打开。如果在细胞内, 正常 DNA 复制过程中需要 的作用。 Ⅱ、在正常情况下,细胞内完全可以自主合成组成核酸的核糖和脱氧核糖。现在细胞系由于发生基 因突变而不能自主合成核糖和脱氧核糖,必须从培养基中摄取。为验证 DNA 分子复制的原料是脱氧 核苷酸,而不是核糖核苷酸,现提供如下实验材料,请你完成实验方案。 (1)实验目的:验证 DNA 分子复制的原料是脱氧核苷酸,而不是核糖核苷酸。 14 14 (2)实验材料:突变细胞系、基本培养基、核糖核苷酸、 C-核糖核苷酸、脱氧核苷酸、 C-脱氧核苷 酸、放射性探测显微仪等。

?

??

(3)实验原理 DNA 主要分布在____________,其基本组成单位是________________; RNA 主要分布在____________,其基本组成单位是________________。 (4)实验步骤 第一步:编号。取基本培养基两个,编号为甲、乙。 14 第二步:设置对比实验。在培养基甲中加入适量的核糖核苷酸和 C-脱氧核苷酸;在培养基乙中加 入等量的__________________。 第三步:培养。在甲、乙培养基中分别接种等量的突变细胞系,放到___________培养一段时间,让 细胞增殖。 第四步:观察。分别取出培养基甲、乙中的细胞,用放射性探测显微仪探测观察 ____________________________________。 (5)预期结果 ①培养基甲中______________________________________________________; ②培养基乙中______________________________________________________。 (6)实验结论:___________________________________________________。









2012—2013 学年度第一学期月考(10 月)

高三生物答题纸
一、单选题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二.非选择题(60 分) 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

?

??


41.I、 (1) ______ ______________

、________ ,

, 。 。

_______ 。

(2)________, ________________, ________ (3) ① ________________________ ② _________, ________________ ________________ Ⅱ、 ,



(1)________, ______________________________________ (2)___________。 42、 I、 (1) II、 (1) , 。 (2) , , 。 (2) (3) (4) , 、 。 , 。 (3) 。



。 。

43、(1) ________ , ________________。 (2) ________________(填字母) (3) ________________、________________、________________; (4) ________ (5) ________ 。 , ________ (6) ___________________。 ② __________ 。③_________。 。

(7) ________ ① _______

_________________________________________________________________。 44、I、 (1) (2) Ⅱ、 (3) ____________, ________________;____________, ________________。 (4) , 。 。 , 。

第二步: __________________



第三步: _________



第四步: ___________________________________

_。

?

??

(5)预期结果 ① ______________________________________________________;

② ______________________________________________________。

(6) ___________________________________________________。

一、选择题答案:

题 号 答 案 题 号 答 案

1 D 21 A

2 A 22 D

3 C 23 D

4 D 24 A

5 D 25 B

6 B 26 B

7 D 27 C

8 D 28 C

9 C 29 B

10 D 30 D

11 B 31 C

12 B 32 C

13 C 33 D

14 A 34 B

15 A 35 C

16 A 36 D

17 D 37 D

18 B 38 C

19 D 39 B

20 D 40 C

41、I: (1)CO2 [H]和 ATP 不提供 CO2 或增强光照 类囊体膜 5 (2)D 光照强度 较高 (3)①探究 CO2 浓度对光合作用速率的影响 ②低 光照强度 NaHCO3 浓度太大,导致细胞 失水,从而影响细胞代谢 Ⅱ: 减少 (1 分) CO2 还原相对稳定, CO2 的固定因二氧化碳的增加, (1) 而 消耗更多的 C5 (2) 750. 42 I: (1)C 线粒体 (2)A C (3)C

Ⅱ: 1)有无细胞壁 细胞核的 DNA 不会随细胞增大而增加 细胞的表面积与体积的比例关系 限制了细胞的长大 (2)基因的选择性表达 DNA(转录)mRNA(翻译)蛋白质 (3)体验制备细胞膜的方法 血红蛋白分子结构的改变(血红蛋白分子中发生了氨基酸的替换) (4)原癌基因和抑癌基因 核糖体 中心体 43.(1)雄;精原细胞; (2)b、e、f; (3)初级精母细胞;次级精母细胞;精细胞; (4)8; 1:2; (5)4; (6)a→c→g→i→d→h→j; (7) (小鼠)睾丸 解离固定液 醋酸洋红染液 压片(只要有压片的操作均可) 次级精母细胞, 精细胞,
精原细胞

?

??

44、 (1)稳定性 由磷酸和脱氧核糖交替连接形成基本骨架结构 碱基互补配对 (2)碱基对间的氢键 DNA 解旋酶 (3)细胞核 脱氧核苷酸 细胞质 核糖核苷酸 14 (4)第二步: C-核糖核苷酸和脱氧核苷酸 第三步:适宜的相同环境中 第四步:细胞核和细胞质的放射性强弱 (5)①细胞的放射性部位主要在细胞核 ②细胞的放射性部位主要在细胞质 (6)DNA 分子复制的原料是脱氧核苷酸而不是核糖核苷酸


更多相关文档:

山西省太原五中2013届高三10月月考英语试题

山西省太原五中2013届高三10月月考英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。? ?? 太高三 原英 五语 中 2012—2013 学年度第一学期月考 (10 月) 第一部...

山西省太原五中2013届高三10月月考化学试题

山西省太原五中2013届高三10月月考化学试题_高中教育_教育专区。山西省太原五中2013届高三10月月考? ?? 太高三 原化 五 中学(理) Ba l37 Zn 2012—2013 学...

山西省太原五中2014届高三10月月考生物试题Word版含答案

山西省太原五中2014届高三10月月考生物试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区...太高三 原生 五 中 2013—2014 学年度第一学期月考(10 月) 物(理) 一、...

山西省太原五中2013届高三12月月考生物试题 Word版 含...

山西省太原五中2013届高三12月月考生物试题 Word版 含答案_高考_高中教育_教育专区。山西省太原五中 2013 届高三 12 月月考生物试题一、选择题(共 40 分 每小...

山西省太原五中2013届高三生物5月月考试题新人教版 2

山西省太原五中2013届高三生物5月月考试题新人教版 2 隐藏>> 太 原 五 中 ...请作 答。群落 碳储量 (吨/公 顷) 植被 凋落物 土壤 总计-8 30.(10 分...

山西省太原五中2013届高三10月月考 地理试题

山西省太原五中2013届高三10月月考 地理试题 隐藏>> 学益教育资源网 中国中小学教育资源专家 太高 原三 五地 中理 2012—2013 学年度第一学期月考(10 月) ...

山西省太原五中2015届高三生物10月月考试题

太原五中 2014-2015 学年度第一学期月考(10 月) 高三生物 一、选择题(每题 1.5 分,共 45 分): 1.下面是以小麦为实验材料所进行的实验,其中叙述正确的是 ...

山西省太原五中2013届高三8月月考试题生物

山西省太原五中2013届高三8月月考试题生物_理化生_高中教育_教育专区。太原五中...(3)在上午 10:00 点时,突然降低环境中 CO2 浓度后的一小段时间内,植物 A...

山西省太原五中2013届高三4月月考理综试题

山西省太原五中2013届高三4月月考理综试题 隐藏>> 太 原 五 中 2012—2013 ...将豆腐块灭菌,接种微生物后培养 2 天,加入适量食盐,经密封放置 10 天后制的...

山西省太原五中2013届高三上学期10月月考数学(理)试题_...

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 山西省太原五中 2013 届高三上学期 10 月月考数学(理)试题第 I 卷(选择题,共 60 分)一.选择题(本题共 12 小题,每小...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com