当前位置:首页 >> 语文 >> 新中考语文配套检测题:标点符号与病句的辨析、修改(含答案解析)

新中考语文配套检测题:标点符号与病句的辨析、修改(含答案解析)


第三章 标点符号与病句的辨析、修改

训练一 标点符号 1.下列句子中标点符号使用正确的一项是( ) A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。李白的这两句诗运用比喻和夸张,将庐山 瀑布雄伟壮观的景象描绘得极为生动。 B.改革开放三十年来,我国的国民经济快速发展。抚今追昔,想起的是春天的故事; 极目望远,看到的是秋天的收获。 C.语文学习的最终目的是要全面提高语文素养,既包括精神的充实,情感的完善与人 格的提升,也包括听说读写能力的养成。 D.天摇地动,怎能摧垮万众一心的钢铁意志?桥断路绝,怎能斩断心心相系的骨肉深 情?抗震救灾,是对民族精神的一次洗礼;是对民族团结的一次检验。 2.下列句子中标点符号使用正确的一项是( ) A.人文的核心是“人”,以人为本,关心人、爱护人、尊重人。 B.“快回来!”他一边追一边喊,“前面的路被堵上了!” C.他教我写作,给我讲怎样选材?怎样构思?怎样立意?怎样开头?? D.让每一位老人“老有所养,老有所乐,”是我们全社会义不容辞的责任。 3.依次填入下面一段文字方框处的标点符号,正确的一项是( ) 你读过篇幅短小却蕴涵丰富的短诗吗?这种诗被称为□小诗□, 五四运动后□它曾盛行 一时,其中最引人注目的是冰心的《繁星》和《春水》□这两部作品以宣扬“爱的哲学”而 著称。 A.“ ” 、 , B.“ ” , 。 C. 《 》 , 。 D. 《 》 、 , 4.下列句子中标点符号使用不正确的一项是( ) A.亚马孙河、尼罗河、密西西比河和长江是世界四大河流。 B.他的那双大头皮鞋真是“空前绝后”——前面露出脚趾头,后面露出脚后跟。 C.据调查,读过《红岩》和《铁道游击队》的学生寥寥无几,红色经典读物大受冷落。 D.网络让人类有限的大脑实现任意链接,但是谁也不知道网络搜索会不会让人变笨? 5.下列句子中标点符号使用正确的一句是( ) A.金黄的大斗笠下,这边,露出一条翘起的小辫;那边,露出一条揽着小山羊的滚圆 的胳膊。 B.还有老师拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着:“静一点,静一点——” C.这种埋头做事不动脑筋的人简直是——说得不客气一点,跟牛马一样。 D.警号为谁而鸣?为你、我、他、为我们大家而鸣,为中国人而鸣! 6.依次填入下面一段文字方框处的标点,正确的一项是( ) □你现在就去把它要回来□□妈妈坚定地说□“那么贵重的东西怎么能随便送人呢? 要不我和你一起去!” A.“ ! ” , B.“ ” ! , C.“ ! ” 。 D.“ ” ! 。 7.下列句子中标点符号使用不正确的一项是( ) A.纪念建党 88 周年活动的主题是唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律。 B.著名水稻专家袁隆平认为:成功=知识+汗水+灵感+机遇。 C.谈到怎样教育青少年一代?这位教育家有独到的见解。 D.创造,是人类智慧高度发展的结晶;创造,也是打开成功大门的钥匙。 8.下列句子中标点使用不正确的一项是( ) A.我国首台千万亿次超级计算机系统 ——“天河一号”由国防科学技术大学成功研 制。 B.闻一多先生说:“诗人主要的天赋是‘爱’,爱他的祖国,爱他的人民。”

C.开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。 D.人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死? 9.下列句子中标点符号使用正确的一项是( ) A. 如何引导学生正确使用网络资源?这是值得家庭、 学校和社会共同关注的重要问题。 B.每年端午节(农历五月初五),人们总要用吃粽子、划龙舟等方式来纪念伟大诗人屈 原。 C.“在考场上千万别慌,”老师再三对我们说:“做题前一定要看清题目要求,答题 要完整。” D.今年暑假,爸爸打算带我到小说“边城”中故事发生的原型地——湘西茶峒镇去旅 游。 10.请改正下列句中错误的标点。 (1)教室里只有五、六个人。 (2)我读了《 〈呐喊〉自序》这篇文章,感想颇多,这些感想后来变成了那篇习作“梦”。 (3)“先生,“怪哉”这虫,是怎么一回事???” (4)以《清晨》为题写一篇记叙文,文体不限。 11.下列说法,正确的打“√”,错误的打“×”。 (1)七种点号都占一个字的位置,一般点在紧靠文字右边偏下。( ) (2)点号不能出现在一行之首,行末放不下时,才可以把点号点在一行之首。( ) (3)引号、括号、书名号都标在文字的前后,各占两个字的位置。( ) (4)破折号和省略号占两个字的位置,标在文字的右边偏下。( ) 训练二 病 句 (一)搭配不当 1.风夹着豆大的雨点哗哗地下起来了。 ________________________________________________________________________ 2.黑黑的乌云和瓢泼的大雨从空中倾泻下来。 ________________________________________________________________________ 3.要提高教学质量,必须不断地提高师资水平和教学设备。 ________________________________________________________________________ 4.挪威国宝级乐队“神秘园”将再度来京演出,实现了外国演出团在京演出超过 7 次 的纪录,在其演出的艺术历程中也是唯一的一次。 ________________________________________________________________________ 5.我们坚信,有这么一天,中国的工业和农业会成为发达的国家。 ________________________________________________________________________ 6.这最后一天的劳动是同学们最紧张、最愉快、最有意义的一天。 ________________________________________________________________________ (二)成分残缺 1.通过这次活动,使偏远地区的孩子们,对未来充满了信心。 ________________________________________________________________________ 2.由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今 仍不失为一部有价值的选本。 ________________________________________________________________________ 3.我国人民正在意气风发地为建设一个现代化的社会主义强国。 ________________________________________________________________________ 4.一天,炮一连炊事员朱柯忠在去炮兵阵地的路上,突然有一个打扮成采猪草模样的 人迎面向他走来。 ________________________________________________________________________ 5.国家质检总局发布了全面暂停进口台湾方面通报的问题产品。 ________________________________________________________________________ 6.学校开展地震安全常识教育活动,可以增强同学们的自我保护。 ________________________________________________________________________ (三)成分赘余 1.我们这些同学在上课的时候,一般地说,我们都能做好笔记。

________________________________________________________________________ 2.我这次考不好的原因,是因为我没有按老师的要求仔细审题。 ________________________________________________________________________ 3.上次从你院借来的讲义,正在进行打印。 ________________________________________________________________________ 4.清明节前,红卫中学的全体学生到烈士陵园举行了献花。 ________________________________________________________________________ 5.不知不觉就走了十里路左右的距离。 ________________________________________________________________________ 6.法国著名小说家巴尔扎克以毕生的精力完成了小说总集《人间悲剧》的编写。 ________________________________________________________________________ (四)语序不当 1.失事客机是一架萨博 340 型短程双涡轮螺旋桨的索尔航空公司飞机。 ________________________________________________________________________ 2.博物馆展出了宋朝时期新出土的一艘古船。 ________________________________________________________________________ 3.许多同学在教室里昨天都同他展开了激烈的辩论。 ________________________________________________________________________ 4.我们顺利地按照高老头画的那张简图找到了传说中的那位神猎手。 ________________________________________________________________________ 5.我们如果把自己国内的事情不努力搞好,那么在国际上就很难有发言权了。 ________________________________________________________________________ 6.与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔 下,而是直接聚集于镜头。 ________________________________________________________________________ (五)句式杂糅 1.童话《皇帝的新装》的作者是闻名世界的丹麦作家安徒生的作品。 ________________________________________________________________________ 2.我国抢购食盐的原因是谣言称日本福岛核泄露污染我国海盐造成的。 ________________________________________________________________________ 3.林萍是一位普通的保险公司职员,她为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大 网友自发在网上留言,大家热情地称其为“宁波的骄傲”。 ________________________________________________________________________ 4.止咳祛痰片是我厂里的新产品,它的主要成分是远志、桔梗、贝母、氯化铵等配制 而成。 ________________________________________________________________________ 5.这位喜剧小品演员,深受观众所喜爱。 ________________________________________________________________________ 6.这架航天飞机的研制,耗时长达六年之久。 ________________________________________________________________________ (六)句意歧义 1.有人主张接受,有人反对,他同意这种主张。 ________________________________________________________________________ 2.妹妹找不到爸爸妈妈心里很着急。 ________________________________________________________________________ 3.三个电视台的主持人正聚在一起交流经验。 ________________________________________________________________________ 4.记得当年我认识他的时候,还只是一个七八岁的小孩子,天真烂漫,无拘无束。 ________________________________________________________________________ 5.整个教室有一种不平常的严肃的气氛,最使我吃惊的是,后面几排一向空着的板凳 上坐着好些镇上的人,他们也跟我们一样肃静。 ________________________________________________________________________

6.王新和李红赛跑,经过一段激烈的竞争,他终于取得了胜利。 ________________________________________________________________________ (七)不合事理 1.为了避免道路交通不拥堵,各地纷纷出台交通管理新措施。 ________________________________________________________________________ 2.校长说:“同学们反映的情况基本上是完全正确的,我们会对此进行调查的。” ________________________________________________________________________ 3.过了一会儿,汽车突然渐渐放慢了速度。 ________________________________________________________________________ 4.由于今天是公园里游园活动的最后一天,因此游人寥寥无几。 ________________________________________________________________________ 5.图书馆增添了许多文学作品,如《语文知识指南》 《教师语文大全》 《辞海》等。 ________________________________________________________________________ 6.那时候,报纸与我接触的机会是很少的。 ________________________________________________________________________ (八)用词不当 1.他把节俭下来的钱捐给了灾区。 ________________________________________________________________________ 2.缺乏长远的规划,缺乏创新精神,都会障碍企业的健康发展。 ________________________________________________________________________ 3.今天,我们有幸请来了从事肠道疾病研究多年,在国内医学界小有名气的王健教授。 ________________________________________________________________________ 4.老师为了培养我们,可谓是废寝忘食,处心积虑。 ________________________________________________________________________ 5.他那认真刻苦学习精神,值得我们每个同学效尤。 ________________________________________________________________________ (九)综合演练 1.下列对病句的修改不正确的一项是( ) A. 我班同学讨论并听取了校长关于培养良好行为习惯的讲话。 (将“讨论”和“听取” 互换位置) B. 《钢铁是怎样炼成的》 这部小说完美地塑造了一个普通士兵的光辉事迹。 (将“事迹” 改为“形象”) C.建国六十年来,中国人民的生活水平不断改革。(将“改革”改为“提高”) D.昨天下午,我等了他整整一小时左右。(将“整整”改为“足足”) 2.下列对病句的修改不正确的一项是( ) A.由于团省委的一系列关爱活动,使留守儿童感受到了大家庭的温暖。(删去“由于” 或者“使”) B. 十届全国人大四次会议通过并审议了“十一五”规划纲要的决议。 (“通过并审议” 改为“审议并通过”) C.这篇报告列举了大量事实,控诉了人类破坏自然、滥杀动物。(将“控诉”改为“揭 露”) D.北京奥委会召开新闻发布会,举办第一届奥运歌曲征集活动。(在“举办”前加“宣 布”) 3.下列对病句的修改正确的一项是( ) A.政府不断继续加大财政投入,以解决农村义务教育经费短缺问题。(删去“问题”) B. 几个学校的老师找刘成辉同学就克服学习困难交换了意见。 (将“几个学校的老师” 改成“学校的几个老师”) C.第 49 届世界乒乓球锦标赛上,我国运动员获得了五个项目的比赛。(将“获得”改 为“包揽”) D.能否帮助孩子树立正确的财富观,是使他们形成良好人生观的关键。 (在“是”字 后面加上“能”)

4.下列对病句的修改正确的一项是( ) A.在身体虚弱和严重缺氧的情况下,登山队员摸黑进行高山行军,这不仅相当危险, 而且很困难。(将“危险”和“困难”互换位置) B.大多数人们对水果蔬菜上残留的农药给人体健康造成的危害认识不足。 (在“大多 数”后加上“的”) C.他一走进会场就感受到热烈的气氛和一张张快乐的笑脸。 (将“感受到”改为“看 到”) D.为减少沙尘暴的危害,有关部门制定出防沙措施,调查研究了沙尘来源。 (将“调 查研究”改为“研究调查”) 5.下列对病句的修改不正确的一项是( ) A.林书豪在 NBA 的职业生涯正在刚刚开始,就以神奇的表现征服了亿万观众。(删去 “正在”) B.在上海家电博览会上,海尔推出了全球可去除 PM2.5 的首台空调。(将“首台”移 至“可去除”之前) C. 春天的兰州各大公园绽露出自然的清新和灵秀, 成为人们春游的好时机。 (将“成为” 改为“是”) D.通过持续摄入含有 1073R1 乳酸菌的酸奶饮料,会使学生患流感的几率有效降低。 (删除“通过”) 6.下列对病句的修改,不正确的一项是( ) A. “拾荒老娘”于化玲, 9 年来孤身一人在城市独自拾荒, 供儿子读书。 (删去“独自”) B.他的晚年,仍然精力充沛,充满创作激情,留下了许多优秀作品。(把“他的晚年” 改为“晚年的他”) C.由于长江流域连续干旱,导致洞庭湖、鄱阳湖水面大面积缩小,给人们的生产和生 活带来很大影响。(删去“给”) D.有人认为央视“开心辞典”栏目将国学娱乐化,有利于更多人研究和了解国学。(把 “研究和了解”改为“了解和研究”) 7.下列对病句的修改,不正确的一项是( ) A.建设好社会主义新农村是能否构建社会主义和谐社会的关键,是一项长期而艰巨的 历史任务。(删去“能否”) B.从大量的事实中告诉我们,环境灾难是没有国界的。(删去“从”和“中”) C.随着三峡大坝主体工程的完工,世界最大的水利枢纽工程提前两年发挥防洪、发电 和航运。(在“航运”后面加“的作用”) D.由于冷空气给北京带来的降雨并不明显,而且又有充足的日照时间,可是气温并没 有像先期预计的那样低。(把“而且”改为“那么”) 8.下列对病句的修改,不正确的一项是( ) A.九年级五班的语文成绩是全校最好的一个班级。(删去“一个”) B. 各地纷纷采取追踪病源、 隔离观察等措施, 防止甲型 H1N1 流感不再扩散。 (删去“不 再”或将“不再”改为“继续”) C.由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大改进。 (将“改进”改为“提 高”) D. 今年将是新中国第十四次也是新世纪的第一次阅兵。 (在“今年”后面加“的阅兵”) 9.下列对病句的修改,不正确的一项是( ) A.支气管炎、过敏性鼻炎吃龙虾,会导致病情加重。 (在“过敏性鼻炎”后面加“患 者”) B.随着秦兵马俑在沉寂 24 年后的再次发掘,引起国内外媒体的关注。(在“引起”前 面加“再”) C. 在本届世乒赛上, 经过运动健儿们的奋力拼搏, 再次赢得了男子团体冠军。 (删去“经 过”和“的”) D.这所九年制寄宿学校的 150 多名学生是地震中伤亡最少、震后复课最早的学校。(将 “学校”改为“学生”)

10.下列对病句的修改,不正确的一项是( ) A.这些深受学生喜爱的活动,使学生的主人翁意识得到了增强和培养。 (删去“和培 养”) B.学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。(删去“是否”) C.我们在心里由衷地感谢老师多年来的默默付出。(删去“在心里”) D.最近全国各地加大了对醉酒驾车的惩处力度,为的是避免那些骇人听闻的交通事故 不再发生。(删去“为的是”) 11.下列对病句的修改,不正确的一项是( ) A.中考复习中,不少学生存在着复习重点不突出,时间安排不合理,有的甚至记住了 前面的知识,又忘记了后面的知识。(把“复习重点不突出”与“时间安排不合理”互换位 置) B.据资料记载,生长在野外的长尾鸡的尾羽,每年能增长 1 米左右,而长尾鸡的寿命 能活 8~10 年,所以最长的尾羽能够超过 7 米。(删去“的寿命”) C. 三月的昆明是一年中最美好的季节, 每到这个时节就会有大批的中外游客慕名前来。 (将“三月的昆明”改为“昆明的三月”) D.高速磁悬浮列车运行时与轨道完全不接触。它没有轮子和传动机构,列车的悬浮、 导向、驱动和制动靠的是利用电磁力来实现的。(删去“靠的”) 12.下面语段中,没有语病的一组句子是( ) ①生活在计算机时代的人们发现,“离开电脑不会写字了”,“有些字认是认得,就是 写不出”。 ②随着电脑输入法功能的日益强大, 让许多人在键盘上敲字的速度也“飞”了起 来。③会打字,但不会写字,这成为当今电脑一族患上了“怪病”。④越来越多的人担忧, 这样下去会导致书写能力的退化,出现一群只会看不会写的新“文盲”。 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 13.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.语文课堂上,积极创设有效的教学情境,有利于提高学生学习的感悟能力和创新精 神。 B.只要我们明确目标和要求,按照客观规律和具体的操作步骤,问题就一定能迎刃而 解。 C.为了避免用户信用卡的信息不被犯罪分子盗用,各大银行采取了许多相应的安全措 施。 D.深受市民喜爱的 2010 年亚运会吉祥物“乐羊羊”,体现了广州的历史文化和精神 风貌。 14.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。 B.我们在学习上即使取得了很大的成绩,但决不能骄傲自满。 C.在那条河上,当地渔民至今仍保留着单脚划船。 D.预防甲型 H1N1 流感,应保持室内通风,避免少去人多不通风的场所。 15.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.一位农民向国家文物部门献出了一枚祖传的大颗粒珍珠,具有极高的观赏、保存价 值。 B.游击队对敌人的袭击有充分的准备,所以,胜利自在意料之中。 C.我们要下决心,花大气力,争取把祖国的教育事业达到世界先进水平。 D.难道谁能否认《黄山记》是一篇热情奔放、文笔酣畅、大开大合、挥洒自如、色彩 缤纷、语言华美的散文吗? 16.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.小强自从告别了网吧以后,爸爸妈妈的脸上终于现出久违的笑容。 B.成熟的人考虑问题时,往往都以实际利益为出发点,并且依照经验保守行事。 C.这家化工厂排出大量废气和噪声,严重污染了环境,周边居民纷纷打电话向有关部 门投诉。 D.这种从瑞士引进的花皮茄子,不仅价格便宜,而且味道鲜美,深受广大消费者所喜

爱。 17.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.生长在阿拉善西部的胡杨林是一种特别耐旱的树种,尽管那里干旱少雨,但一到夏 季,胡杨总是郁郁葱葱的。 B.行走在乌兰察布的灰腾席勒草原上,能使每一个人都看到水草丰茂的草甸,洁白如 雪的羊群,以及唱着长调的牧人。 C.“乌海的煤炭后套的瓜,锡盟的羊肉香万家”,一首新版《谁不说俺家乡好》的歌 曲,唱出了今天内蒙古人的喜悦与自豪。 D.青春往往伴随着成长的疼痛。此刻,每个坐在考场的初中生,都在体验并经历这样 一种人生难以回避的过程。 18.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.在建设三峡大坝过程中,无论遇到什么样的困难,他们却能披荆斩棘,一往无前。 B.有没有团队精神和拼搏精神,是衡量一个优秀球队的标准之一。 C.中国残疾人艺术团在香港演出的音乐舞蹈《我的梦》 ,受到观众热烈欢迎。 D.通过国家严格考核,使桂林市被命名为“中国优秀旅游城市”。 19.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.这座公园环境优美,空气清新,设施齐全,是群众休闲娱乐的宜居地。 B. 在亿万注视下, 刘翔第一个冲过终点线, 成为首个获得百米跨栏比赛冠军的亚洲人。 C.父母外出打工后,姐姐挑起家庭重担,像母亲一样无时无刻呵护着弟弟妹妹。 D.一般而言,身体素质的好坏,很大程度上取决于我们平时是否注重锻炼。 20.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.为了防止酒驾事件不再发生,眉山市加大了巡查整治力度。 B.学校开展地震安全常识教育活动,可以增强同学们的安全自我保护。 C.完善食品安全法规,规范食品安全监管机制,提高人们的食品安全意识,已经到了 迫在眉睫的地步了。 D.学生能够熟练而规范地书写正楷字,是衡量学生是否达到《语文课程标准》对汉字 书写的要求。 21.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和质量。 B.中国和美国是世界上最大发达国家和最大发展中国家,两国关系需要稳定。 C.在“创建文明城市”活动中,使我市文化环境有了很大的改变。 D.面对改革,我们比以往任何时候都更加需要创业的勇气和创新的锐气。

第三章 标点符号与病句的辨析、修改 【演练· 巩固提升】 1.B 2.B 3.B 4.D 5.C 6.A 7.C 10.(1)去掉顿号 (2)将引号改为书名号 (3)里面的双引号改为单引号 (4)书名号改为双引号 11.(1)√ (2)× (3)√ (4)× 训练一 8.C 9.B

训练二 (一)搭配不当 1.主谓搭配不当。应将“下起来了”改为“刮起来了”。 2.主谓搭配不当。可删去“黑黑的乌云和”。 3.动宾搭配不当。可删去“和教学设备”。 4.动宾搭配不当。应将“实现”改为“创下”。 5.主宾搭配不当。应将“国家”改为“行业”。 6.主宾搭配不当。可删去“的劳动”。 (二)成分残缺 1.主语残缺。应删去“通过”。 2.主语残缺。应删去“由于”。 3.谓语残缺。应删去“为”。 4.谓语残缺。应在“突然”后加上“发现”或“看见”。 5.宾语中心语残缺。应在句末加上“的通知”。 6.宾语残缺。应在句末加上“的意识”。 (三)成分赘余 1.主语多余,应删去第二个“我们”。 2.主语中的“原因”多余,与后面“因为”重复,应删去“的原因”或“因为”。 3.谓语多余,应删去“进行”。 4.谓语多余,应删去“举行了”。 5.“十里路左右”即可充当宾语,“的距离”多余,应删去。 6.宾语中的“的编写”多余,应删去。 (四)语序不当 1.多项定语“一架萨博 340 型短程双涡轮螺旋桨的索尔航空公司”语序不当。应改为 “索尔航空公司的一架萨博 340 型短程双涡轮螺旋桨”。 2.多项定语“宋朝时期新出土的一艘”语序不当。应改为“一艘新出土的宋朝时期 的”。 3.多项状语“在教室里昨天”语序不当。应改为“昨天在教室里”。 4.多项状语“顺利地按照高老头画的那张简图”语序不当。应改为“按照高老头画的 那张简图顺利地”。 5.虚词“不”的位置不当。应将“不”移到“把自己国内的事情”前。 6.“把”字句的否定应在“把”字前面,应改为“摄影家们没有把自己对山川、草木、 城市、乡野的感受倾注于笔下”。 (五)句式杂糅 1.“童话《皇帝的新装》的作者是闻名世界的丹麦作家安徒生”和“童话《皇帝的新 装》 是闻名世界的丹麦作家安徒生的作品”两种句式杂糅。 应删去“的作者”或“的作品”。 2.“我国抢购食盐的原因是谣言称日本福岛核泄露污染我国海盐”和“我国抢购食盐 是谣言称日本福岛核泄露污染我国海盐造成的”两种句式的杂糅。 应删去“的原因”或“造 成的”。 3.“事迹感动了广大网友”和“广大网友自发在网上留言”两种句式的杂糅。应改为 “事迹感动了广大网友,广大网友自发在网上留言”。

4.“它的主要成分是远志、桔梗、贝母、氯化铵等”和“它是由远志、桔梗、贝母、 氯化铵等配制而成”两种句式杂糅。保留其一。 5.“深受观众喜爱”和“深为观众所喜爱”两种句式杂糅。保留其一。 6.“长达六年”和“达六年之久”两种句式杂糅。保留其一。 (六)句意歧义 1.“这种主张”到底是指“接受”,还是“反对”,交代不清。 2.究竟是“妹妹”心里着急呢,“爸爸”“妈妈”心里着急呢,还是“妈妈”心里着 急呢?句中交代不清。可在“爸爸”和“妈妈”中间加逗号,也可在“爸爸”前加逗号。 3.此句既可理解为甲电视台、乙电视台和丙电视台的主持人聚在一起交流经验,也可 理解为同一电视台的主持人甲、乙、丙正聚在一起交流经验。可将“三个”与“电视台的” 调换位置。 4. “还只是一个七八岁的小孩子”的主语不明确。 应在“还只是”前面应加上“他”。 5.“好些镇上的人”有歧义,应改为“镇上的好些人”。 6.“他”是指王新还是李红,交代不清。 (七)不合事理 1.否定不当,应删去“不”。 2.“基本上”和“完全”语义矛盾,应删去其一。 3.“突然”和“渐渐”语义矛盾,应删去其一。 4.强加因果,“游园活动的最后一天”不能推出“游人少”的结果。 5.概念误用,“文学作品”与“语文教学用书”是不同的概念。可改成“图书馆增添 了许多教学用书”。 6.主客倒置。应改为“我与报纸接触”,“我”为主动,“报纸”为被动。 (八)用词不当 1.“节俭”是形容词,不能带趋向动词“下来”。应改为动词“节省”。 2.“障碍”是名词,应改为动词“阻碍”。 3.“小有名气”应改为“很有影响”“卓有成就”“享有盛誉”等。 4.“处心积虑”贬词褒用,应改为“呕心沥血”。 5.“效尤”的意思是“学坏的样子”,含贬义,用在此处不合适,应改为“学习”。 (九)综合演练 1 . D 2.C 3.B 4.A 5.C 6.C 7.D 8.A 9.B 10.D 11.A 12.D 13.D 14.A 15.D 16.B 17.C 18.C 19.D 20.C 21.D


更多相关文档:

中考语文配套检测题:词语的理解与运用(含答案解析)

中考语文配套检测题:词语的理解与运用(含答案解析)_语文_初中教育_教育专区。...第三章 标点符号与病句的辨析修改 【演练· 巩固提升】 1.B 2.B 3.B ...

2015年中考语文真题精选汇编:病句的辨析与修改(含解析)

2015年中考语文真题精选汇编:病句的辨析与修改(含...【答案】B。 6.(2015·湖南株洲市)下列句子中没...是( )(3 分) 6.【解析】此题考查病句的辨析。...

2017年中考语文专项复习训练之病句辨析(教师卷-含答案...

竹基中学 2017 年中考语文专项复习训练之病句辨析学校:___姓名:___班级:___ 1. 【2016 年中考广西桂林卷】下列句子中没有语病的一项是( ) A.在科技大讲堂...

...专题复习:(基础整合专题)(第3课时)标点符号与病句(...

(福建省)中考语文二轮专题复习:(基础整合专题)(第3课时)标点符号与病句(含答案)_中考_初中教育_教育专区。第三章 标点符号与病句的辨析修改 训练一 标点符号 ...

...专题复习:(基础整合专题)(第3课时)标点符号与病句(...

中考语文二轮专题复习:(基础整合专题)(第3课时)标点符号与病句(含答案)_语文_初中教育_教育专区。第三章 标点符号与病句的辨析修改 训练一 标点符号 1.下列...

2015年中考语文真题分类汇编(解析版):病句

2015年中考语文真题分类汇编(解析):病句_中考_...病句的辨析与修改 1.【2015·贵州安顺】 下列句子...答案:A 考点:本题考查病句类型的辨析的能力。 ...

中考语文成语运用及病句辨析专题(含答案)

中考语文成语运用及病句辨析专题(含答案)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。...中作文题是“位置与价值”的范围宽泛,充分体现了作文命题的开放性创 新性...

...专题复习:(基础整合专题)(第3课时)标点符号与病句(...

2015年福建省中考语文二轮专题复习:(基础整合专题)(第3课时)标点符号与病句(含答案)_初中教育_教育专区。第三章 标点符号与病句的辨析修改 训练一 标点符号 1...

2015年中考试题:修改病句(含解析)

2015年中考试题:修改病句(含解析)_初三语文_语文_...答案:A 考点:本题考查病句类型的辨析的能力。 ...(3)第③处标点不当,应改为: ▲(4)第④句有...

...基础整合 第三章 标点符号与病句的辨析、修改检测复...

【南方新中考】(梅州)2015中考语文 第一部分 基础整合 第三章 标点符号与病句的辨析修改检测复习_语文_初中教育_教育专区。第三章 标点符号与病句的辨析修改...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com