当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年1月广东省学业水平测试生物真题及参考答案

2015年1月广东省学业水平测试生物真题及参考答案


2015 年 1 月广东省普通高中生物学业水平考试试卷
说明:本试卷共 8 页,60 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的 四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.建立细胞学说的科学家是施莱登和( ) A.施旺 B.沃森 C.达尔文 D.克里克 2.细胞核内遗传信息的主要载体

是( ) A.核膜 B.核仁 C.染色质 D.核孔 3.组成蛋白质的基本单位是氨基酸,两个氨基酸分子脱水缩合形成的化学键是 ( ) A.高能磷酸键 B.肽键 C.氢健 D.磷酸二酯键 4.细胞内与能量转换有关的细胞器是( ) A.高尔基体和中心体 B.中心体和叶绿体 C.内质网和线粒体 D.线粒体和叶绿体 5.图 1 是洋葱根尖细胞有丝分裂的显微照片,细胞甲 所处的分裂时期为( ) A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 6.下列生态系统中,自我调节能力最强的是( ) A.森林生态系统 B.草原生态系统 C.农田生态系统 D.荒漠生态系统 7.图 2 为人体反射弧模式图,图中所示的传出神经是 ( ) A.a B.b C.c D.d

皮肤(感受器)

8.能够促进香蕉果实成熟的植物激素是( ) 肌肉 A.赤霉素 B.细胞分裂素 C.乙烯 D.脱落酸 9.下列有关生物多样性保护的叙述,错误的是( ) A.生物多样性主要包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性 B.生物多样性还有许多未知的潜在价值 C.保护生物多样性是人类社会可持续发展的基础 D.保护生物多样性就是禁止对野生生物资源的开发和利用
1/8

10.生长素类似物 NAA 对某植物插条生根的影响如图 3 所示,以下叙述正确的是 ( ) 生 A.NAA 浓度与生根数成正比 根 数 B.NAA 浓度与生根数成反比 条 C.不使用 NAA,该植物不能生根 D.NAA 浓度过高时会抑制生根 NAA 浓度/mg·L-1 11.引起森林群落中植物垂直分层的主要因素是( ) 图3 A.温度 B.光照 C.空气 D.水分 12. 下列关于 “探究培养液中酵母菌种群数量的变化” 实验操作, 错误的是 ( ) A.培养液要经过灭菌处理 B.取样计数前,必须先摇匀培养瓶中的培养液 C.如果培养液中酵母菌过多,难以计数,应先稀释 D.压在血细胞计数板小方格界线上的酵母菌不在计数范围内 13.图 4 是一条食物链的示意图,据图判断正确的是( ) A.食物链有四个营养级 B.蝗虫是第二营养级 C.青蛙是草食动物 D.蛇是次级消费者 14.以下与生物进化有关的叙述,错误的是( ) A.有性生殖的出现加快了生物进化的速度 B.恐龙的绝灭为哺乳动物的兴盛提供了可能 C.生物进化的过程只发生在陆地上 D.地球上的许多物种都已经绝灭了 15.通过“细胞大小与物质运输的关系”实验可以看出, 细胞越大,则( ) A.物质运输的效率就越低 B.表面积就越大 C.相对表面积就越大 D.细胞核 DNA 含量就越高 16.由染色体结构改变引起的遗传病是( ) A.猫叫综合征 B.21 三体综合征 C.白化病 D.青少年型糖尿病 17.造血干细胞具有全能性,在人体内可分化为( ) A.心肌细胞 B.红细胞 C.神经细胞 D.表皮细胞 18.下列三个培养皿中均已培养了 R 型肺炎双球菌,假如在培养基中分别加入以 下物质,一段时间后,能分离出 S 型细菌的是( )
/

2/8

S 型细菌的 DNA

S 型细菌的蛋白质

S 型细菌的荚膜多糖

A.只有① B.只有② C.只有③ D.①③均能 19.关于①DNA、②基因、③碱基三者之间的关系,可表示为( )

20.受精作用的结果是( ) A.同源染色体分离 B.染色单体发生交叉互换 C.精子染色体加倍 D.受精卵染色体数与体细胞的相同 21. “人类基因组计划”第一阶段的主要任务是测定人类基因组中全部( ) A.DNA 的碱基序列 B.mRNA 的碱基序列 C.rRNA 的碱基序列 D.蛋白质的氨基酸序列 22.小明列举了部分人体衰老的特征,并分析其成因列于下表,错误的是( )

23.李大爷因为脑中风出现左侧肢体瘫痪,推测他受损的中枢部位主要是( A.大脑皮层右侧躯体运动中枢 B.视觉中枢 C.大脑皮层左侧躯体运动中枢 D.听觉中枢



24.豌豆的高茎(D)对矮茎为显性,种子黄色(Y)对绿色为显性。假如要对某 株高茎绿色豌豆进行测交实验,则与之测交个体的基因型是( ) A.DDYY B.DdYy C.ddYy D.ddyy 25.相对于体液调节,神经调节所具有的特点是( ) A.反应慢,范围广 B.反应慢,定位准 C.反应快,范围广 D.反应快,定位准 26.下列最有可能感染艾滋病的行为是与艾滋病患者( ) A.拥抱 B.一起用餐 C.握手 D.共用注射针头
3/8

27.小明利用高倍显微镜观察了几种细胞,发现细胞的统一性体现在( ) A.大小基本一致 B.形态完全相同 C.基本结构相似 D.功能基本相同 28.在高倍显微镜下可观察到叶绿体的实验材料是( ) A.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞 B.菠菜叶肉细胞 C.洋葱根尖细胞 D.菠菜根毛细胞 29.要检验某高血糖患者是否出现糖尿现象,可使用的试剂是( ) A.碘液 B.斐林试剂 C.双缩脲试剂 D.苏丹Ⅲ染液 30.图 5 是探究酵母菌呼吸作用的实验装置,下列叙述错误的是( ) A.①中加 NaOH 是为了清除空气中 CO2 B.②的葡萄糖是酵母菌呼吸作用的底物 C.②中酵母菌只能在有氧条件下生存 D.③中加 Ca(OH)2 用于检测②中是否有 CO2 产生

二、单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 31.温度对甲、乙两种酶酶活性的影响如图 6 所示,据图分析正确的是( ) A.酶甲更适应高温 B.酶乙对温度的适应范围更宽 C.酶乙的酶活性更高 D.两种酶混合使用时,25℃效果最好 32.O2 进入红细胞的方式为( ) A.胞吞作用 B.主动运输 C.协助扩散 D.自由扩散 33.在生命体中,下列过程不需要酶参与的是( ) A.葡萄糖→淀粉 B.氨基酸→多肽 + C.NaCl→Na +Cl D.核苷酸→核酸 34.兴奋在两个神经元之间传递时,突触前膜会释放一种化学物质,这种化学物 质被称为( ) A.突触小泡 B.神经递质 C.抗原 D.抗体 35.将已经发生质壁分离的紫色洋葱鳞茎外皮细胞浸没在蒸馏水中,一定时间后 用高倍显微镜观察,推测正确的是( ) A.细胞因大量吸水而破裂
4/8

B.细胞因大量吸水而导致叶绿体颜色变浅 C.细胞因大量吸水而膨胀 D.细胞仍维持质壁分离状态 36.图 7 是减数分裂过程中某个时期的细胞示意图,图中数字表示染色体编号, 能发生联会的是( ) A.1 与 2、3 与 4 B.1 与 3、2 与 4 C.1 与 4、2 与 3 D.以上都有可能 37.癌细胞的主要特征有( ) A.细胞容易衰老死亡 B.细胞分化能力强 C.细胞处于静止状态 D.细胞能无限增殖 38.以下有关生物膜结构的叙述,正确的是( ) A.主要由脂质和蛋白质组成 B.脂质分子排列为连续的一层 C.蛋白质覆盖在脂质分子层两侧 D.生物膜是静态的统一结构 39.图 8 是某野牛种群迁入到一个新环境 后的种群增长曲线图,据图判断 种群数 量最接近“J”型增长的区间是( ) A.ab 段 B.bc 段 C.ac 段 D.cd 段 40.某生物兴趣小组的同学设计了 4 个密闭透明的生态瓶,各生态瓶的组成和条 件如下表(+表示有,-表示无) ,请推测稳定性最高的生态瓶是( )

41. 有些糖尿病病人的治疗而要经常注射某种药物, 该药物最可能含有的是 ( ) A.胰岛素 B.胰高血糖素 C.抗利尿激素 D.生长激素 42.现有蛙的 100 个精原细胞和 100 个卵原细胞,假设都能形成成熟的生殖细胞, 则形成的受精卵最多有( ) A.100 个 B.200 个 C.300 个 D.400 个
5/8

43.用紫外线照射培养的细菌,可以得到不能利用乳糖、阿拉伯糖、木糖、麦芽 糖等碳源的多种突变型,这说明( ) A.突变具有不定向性 B.紫外线照射只能得到碳源利用异常的突变型 C.不使用紫外线照射,细菌的基因不能发生突变 D.紫外线照射是细菌进化的主要原因 44.DNA 复制过程中,将双链解开的酶是( ) A. DNA 聚合酶 B.DNA 连接酶 C.DNA 解旋酶 D.DNA 水解酶 45.豌豆的红花和白花是一对相对性状,由一对等位基因决定。以下杂交组合中, 能判断显隐性的是( ) A.红花×红花→红花 B.白花×白花→白花 C.红花×白花→红花、白花 D.红花×红花→红花、白花 46.DNA 分子的基本骨架是( ) A.磷酸双分子层 B.氢键连接形成的碱基对 C.碱基和磷酸交替连接形成的长链 D.脱氧核糖和磷酸交替连接形成的长链 47.图 9 中细胞的名称和所处的时期依次是( ) A.初级精母细胞,减数第一次分裂后期 B.初级卵母细胞,减数第一次分裂后期 C.次级精母细胞,减数第二次分裂后期 D.次级卵母细胞,减数第二次分裂后期 48.下列关于现代生物进化理论的叙述,错误的是( ) A.种群是生物进化的基本单位 B.遗传和变异决定生物进化的方向 C.自然选择学说是现代生物进化理论的核心 D.隔离是物种形成的必要条件 49.抗维生素 D 佝偻病是一种伴 X 染色体显性遗传病。假如患病男子与正常女性 结婚,从优生优育的角度考虑,正确的是( ) A.应选择生女儿 B.应选择生儿子 C.生男生女均可,都不会患病 D.生男生女都会患病,无从选择 50.某人在野外活动因缺水感到口渴,这时他的( ) A.血浆渗透压升高,抗利尿激素分泌减少
6/8

B.血浆渗透压下降,抗利尿激素分泌增加 C.抗利尿激素分泌减少,尿液产生量减少 D.抗利尿激素分泌增加,尿液产生量减少 三、多项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四 个选项中, 至少有 2 个选项是正确的, 全选对得 3 分,少选且正确得 1 分, 未选、 错选得 0 分。 51.高等动、植物细胞内都含有的糖是( ) A.葡萄糖 B.淀粉 C.糖原 D.核糖 52.下列有关细胞呼吸的叙述,正确的是( ) A.风干脱水后,种子的呼吸强度减弱 B.土壤淹水可导致根系无氧呼吸增强 C.在冷藏时,苹果的呼吸强度增强 D.在萌发过程中,水稻种子的有氧呼吸逐渐减弱 53.提高棚栽西瓜含糖量的适宜措施包括( ) A.适当增加光照时间 B.适当增加光照强度 C.增加棚内 CO2 浓度 D.增加棚内夜间温度 54.图 10 为光合作用过程示意图,据图分析( ) A.a 表示 H2O○ B.b 表示[H] C.c 表示 ATP○ D.d 表示 CO2

55.人体被病原体感染后,参与特异性免疫的 B 细胞将分化为( A.吞噬细胞 B.粘膜细胞 C.浆细胞 D.记忆细胞 56.对燕麦胚芽鞘的尖端分别作如下处理,发生向光性弯曲的是(
7/8





云母片

锡箔 琼脂

57.下列关于生态系统物质循环和能量流动的叙述,正确的是( ) A.碳循环具有全球性 B.物质和能量都是循环流动的 C.物质循环和能量流动互不相关 D.无机环境中的物质可以被生物群落反复利用 58.细胞有丝分裂过程中,染色体、姐妹染色单体和 DNA 分子三者之间的数量比 为 1:2:2 的时期是( ) A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 59.豌豆种子黄色(Y)对绿色为显性,圆粒(R)对皱粒为显性。基因型为 YyRr 的个体与 yyRr 个体杂交,关于 F1 的描述,正确的是( ) A.显性纯合子占 3/8 B.隐性纯合子占 1/8 C.黄色圆粒占 3/8 D.黄色皱粒占 1/8 60.图 11 是一种伴 X 染色体隐性遗传病的家系图,图中一定为致病基因携带者的 个体是( A.Ⅰ—2 ) B.Ⅱ—3 C.Ⅱ—5 D.Ⅲ—9

1 A

2 C

3 B

4 D

5 C

6 A

7 B

8 C

9 D

10 11 12 D B D

13 B 33 C 53

14 15 16 17 18 C A A B A

19 D 39 A 59

20 D 40 C 60

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 A B A D D D C B B C B D

34 35 36 37 38 B D A D A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 A A A C D D D B B D

54 55 56 57 58

AD AB ABC AC CD CD AD AB BCD BC

8/8


更多相关文档:

2015年1月广东省学业水平测试生物真题及参考答案

2015年1月广东省学业水平测试生物真题及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 1 月广东省普通高中生物学业水平考试试卷说明:本试卷共 8 页,60 小题,...

2015年1月广东省普通高中学业水平考试生物试卷

机密★ 启用前 试卷类型:A 2015 年 1 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷...(Y)对绿色为显性,假如要对某株高茎绿粒豌豆进行测 交实验,则与之测交个体...

2015年广东省学业水平生物试卷及答案

2015年广东省学业水平生物试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015年广东省学业水平生物试卷及答案真题 2015 年 1 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷本卷...

2015广东省文科历年生物学业水平测试试题

2015广东省文科历年生物学业水平测试试题_理化生_高中...2009+年广东省普通高中学业水平考试生物试题答案 1...年 1 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷一、...

2015年六月广东省普通高中学业水平考试生物A卷(附答案)

2015年六月广东省普通高中学业水平考试生物A卷(附答案)_其它考试_资格考试/认证...文档贡献者 1123195389 贡献于2015-06-13 1/2 相关文档推荐 2010年6月广东省...

2015年广东省学业水平测试生物试题及答案

2015年广东省学业水平测试生物试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。共十页 试卷类型 A 2015 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷 一、单项选择题Ⅰ(...

2015年1月广东学业水平考试试卷word

2015年1月广东学业水平考试试卷word_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015年1月广东学业水平考试试卷word 2015 年 1 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷...

2014年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷及参考答案

2014年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。机密★ 启用前 试卷类型:A 2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试...

2015年1月广东省生物学业水平考试(手打版)

2015年1月广东省生物学业水平考试(手打版)_高二...2.每题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上相应题目...假如要对某株高茎绿粒豌豆进行测 交实验,则与之...
更多相关标签:
广东省学业水平测试 | 广东省学业水平考试 | 广东省学业水平报名 | 2016广东省学业水平 | 广东省学业水平考试网 | 广东省学业水平 | 广东省学业水平测试题 | 广东省学业水平测试网 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com