当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作业:专题一 (三)语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动]

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作业:专题一 (三)语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动]


语文 班级: __________________ 姓名: __________________

专题一

语言文字运用

(三)语言表达简明、连贯、得体,准确、 鲜明、生动
1.(2014· 全国大纲卷)依次填人下面一段文字横线处的语句,衔 接最恰当的一组是( )

信息时代给人们带来了

一种新的极其便捷的阅读方式, 那就是网 络阅读。网络阅读远远超越了传统的阅读概念, ______, ______, ______,______,______,______。因此,阅读的趣味性大大提高, 吸引力更强,影响力更大。 ①能够对文字、图片、影像、声音等信息形态进行有机的合成 ②能够更好地满足人们沟通交流的需求 ③与传统阅读相比,信息更加全面,视野更加开阔,也更直观、 更逼真 ④提供读、看、听三方面的内容 ⑤它改变了单一的文字或静态的图像的表现形式 ⑥还具有共享性、开放性和互动性 A.③②⑤④①⑥ C.⑤①④③⑥② B.③⑥⑤①②④ D.⑤④③②①⑥

解析:本题 ⑤①两句谈的都是网络在文字图像等内容方面的特 点,联系紧密,由此可以排除 A、D 两项。⑥句提到的三个特性和② 句的“沟通交流”十分连贯,由此可以排除 B 项。 答案:C

2.(2014· 重庆卷)依次填入下边一段话中横线处的语句,与上下 文衔接最恰当的一组是( )

乐观的人看见问题后面的机会, ______。 机会从来不会主动敲响 你的门,无论你等待多少年,______。朝着既定目标前进________。 ①悲观的人则看见机会后面的问题 ②悲观的人只看见机会后面的问题 ③它只如一阵风拂面而过,需要你有反应能力和追随速度 ④需要你有反应能力和追随速度,它只如一阵风拂面而过 ⑤你就会发现机会的存在,充分发挥你的潜能 ⑥尽量发挥你的潜能,你就会发现机会的存在 A.①④⑥ C.①③⑤ B.②④⑤ D.②③⑥

解析: 第一横线处应该填写“悲观的人”的不足, ②中“只”强 调了这一点;第二横线处应填写机会的特点,③先说特点,更连贯; 第三横线处, “发挥你的潜能”是前提条件,应放在前面,⑥符合。

答案:D

3.(2014·江苏卷)在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰 当的一项是( )

遥远的箕山,渐渐化成了一幢巨影,遮断了我的视线。______ 我在那个遗址上发掘了很久,但一无所获。 ①如果是冬日晴空,从那里可以一直眺望到中岳嵩山齿形的轮 廓。 ②箕顶宽敞平坦,烟树素淡,悄寂无声。 ③而遗址都在下面的河边,那低伏的王城岗上。 ④山势平缓,从山脚慢慢上坡,一阵工夫就可以到达箕顶。 ⑤如此空旷,让人略感凄凉。 A.①②④⑤③ C.④①③②⑤ B.①④⑤③② D.④②⑤①③

解析:语段横线处前写“箕山”,后写“遗址”,而选项中的④ 叙写由“山脚”到“箕顶”, ②描写“箕顶”, 与“箕山”关系最为 紧密,应排其后;③说明“遗址”位臵,与“遗址”关系最为紧密, 应排其前。 答案:D

4.(2014·江西卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接

最恰当的一组是(

)

瓦尔登湖“波平如镜”,______。______。或许,一只燕子飞掠 在水面上,低得碰到了湖水。______。______。______。 ①或许,还会有一只鸭子在整理它自己的羽毛 ②其时,只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分散在全部的湖 面 ③有时,全部的圆弧展露了,银色的圆弧 ④在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来 ⑤它跃起是一道闪光,降落入水,又一道闪光 A.④⑤③②① C.②①④⑤③ B.①②③⑤④ D.①②④③⑤

解析: 根据话题的一致性和句间关系可知④⑤③应紧密排列, 据 此排除 B、D 两项。②中提到“其中,只有一些掠水虫??”,说明 在这之前其他动物都还没出现, 所以②句应放在最前面, 可以排除 A 项。 答案:C

5.(2014·新课标全国卷Ⅰ)依次填入下面一段文字横线处的语 句,衔接最恰当的一组是( )

中国珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法, 借助算盘和 口诀, 通过人手指拨动算珠, 就可以完成高难度计算。 ______, ______,

______,______,______,______。2013 年 12 月 4 日, “中国珠算” 被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。 ①即便是不识字的人也能熟练掌握 ②珠算算盘结构简单,操作方便 ③包含了珠算的所有秘密 ④蕴含了坐标几何的原理 ⑤用珠算运算,无论速度还是准确率都可以跟电子计算器媲美 ⑥珠算口诀则是一套完整的韵味诗歌 A.②③⑥④⑤① C.⑤①②⑥③④ B.⑤②③⑥④① D.②④⑥③①⑤

解析:从前文的句子“借助算盘和口诀 ”可看出,下文应是对 “算盘”和“口诀”的对应解释,②④主要说明算盘的结构及原理, ⑥③①是对“珠算口诀”的解释,⑤是算盘和口诀融合运算的效果, 应放在最后。 答案:D

6.(2014·新课标全国卷 II)依次填入下面一段文字横线处的语 句,衔接最恰当的一组是( )

马是中国人喜爱的动物, 是人类最早驯养的家畜之一, 是极其温 顺又充满野性魅力的动物。 ______, ______, ______, ______, ______, ______,马已经成为力量与神行的代表。

①还让人们有了敬马王、打马球、赛马等习俗 ②对人们生活的各个方面都产生了重大影响 ③它帮人们种地运货,和人们一起南征北战 ④作为六畜之首 ⑤马是人类的朋友和伴侣 ⑥千里马、老马识途等故事也十分深入人心 A.③②④①⑤⑥ C.⑤③②⑥①④ B.③⑥①④⑤② D.⑤④②③①⑥

解析:⑤总说,领起下文,应在最前,可排除 A、B 两项;④② 构成又一个总说领起其他,可排除 C 项。 答案:D

7.(2014· 辽宁卷)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当 的一组是( )

①比如告诉你的父母,陪他们一起逛街感觉非常开心 ②如果只是将快乐私藏,积极的情绪便会很快消失 ③它不仅有助于快乐感的延续,还能拉近人与人之间的关系 ④告诉你的朋友, 很怀念在一起时开心的时光, 并开始筹划新的 聚会等等 ⑤传递快乐其实很简单 ⑥积极与他人分享快乐的记忆和经历, 是放大快乐感的最佳方法

A.⑤⑥①②④③ C.⑥③②⑤①④

B.⑤③②⑥①④ D.⑥⑤①④②③

解析:先在小范围内排序,然后再考查层次间的衔接,这其中应 先找出关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后据此进行句间连 贯排列。 答案:C

8.下面是某班黑板报上的一段文字。请参考上下文,在横线上 仿写出恰当的句子。 我不想知道你的电脑多么高级, 我只想知道它是不是你了解世界 的窗口; 我 不 想 知 道 你 的 语 言 有 多 么 华 丽 , ① ______________________________; ② __________________________ , ③

______________________________; 我不想知道你的理想多么远大, 我只想知道他是不是你学海航行 的灯塔。

答案: ①我只想知道它是不是你与人沟通的桥梁 你的藏书多么丰富

②我不想知道

③我只想知道它是不是你通向成功的阶梯

9.(2014· 新课标全国卷Ⅰ)在下面一段文字横线处补写恰当的语 句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。 二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。 大气中的二氧化碳浓度 升高会导致全球变暖, 造成天气干旱或旱涝不均, 甚至可能造成海洋 水位上升,淹没大量沿海城市,①______________________。然而, 也有研究指出, ②______________________:比如增加的二氧化碳可 以给植物“施肥” ,有利于植物的生长。但这必须有个前提,植物还 活着!如果土壤被污染,③____________________,我们就失去了这 些向大气中释放氧气的“氧气工厂”和“空气净化器”。

解析: 首先要准确理解所给材料的基本意思: 二氧化碳的益处与 害处。第一横线处应为上文的总结,第二横线处应为下文的总领句, 第三横线处应是假设的结果。 答案:(示例)①给人类带来巨大的灾难 好处 ③植物就会生病甚至死亡 ②二氧化碳增加会带来

10.(2012·重庆卷)依次填入下面一段文字横线处的关联词语, 衔接最恰当的一组是( )

当你还是一棵幼苗的时候,别人不容易在远处看到你。 ______ 他们从你身边走过______站在你身边, 也可能视而不见, ______你还 不引人注目。而______你长成一株大树,哪怕在很远的地方,别人也

会看到你,并且欣赏你。 A.虽然 B.虽然 C.即使 D.即使 甚至 或者 或者 甚至 因为 除非 除非 因为 如果 只有 只有 如果

解析: 三句话构成三个层次, 第一、 二句与第三句构成假设关系, 第一句与第二句之间也是假设关系。 理清关系后, 按各句间的关系选 择恰当的关联词。 答案:D

11.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( ) 俗语也叫俗话、 常言等, 是汉语语汇中广泛流传于大众中的一种 定型语句。______,而且使用范围十分广泛,在汉语语汇中占有重要 的地位。俗语具有鲜明的特点,它生动形象、言简意赅、风趣幽默, 常常会带来一语惊四座的效果,______,因此深受大众的喜爱,在各 类文艺作品中也十分常见。 ______, 可以丰富自身的语汇并从中汲取 有益的养分;______,可以增强语言的表现力,从而使文章或谈吐更 为丰富和生动。 ①学习和掌握俗语 ②它具有很强的通俗性和口语性 ④具有很强的感染力和说服力

③准确恰当地运用俗语

A.②③④① C.③②④①

B.②④①③ D.③④①②

解析:因为②“通俗性与口语性”,所以“使用范围广泛”;因 为④“感染力和说服力”,所以大众喜爱;①“学习和掌握俗语”, 与“丰富??和汲取??”相关; ③“运用”带来的结果, 是“可以 增强语言的表现力”的。 答案:B

12.根据语境,下列排序最恰当的一项是(

)

示现本是佛教用语, 指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。 ______。 ______。如杜甫《月夜》诗:“今夜鄜州月,闺中只独看。”“闺中 只独看”, 就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。 ______。 ______。预言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事情说得好像 摆在眼前一样。______。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。 ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物, 说得如闻如见 的一种修辞手法 ②至于悬想的示现, 则是把想象中的事情说得在眼前一般, 同时 间的过去未来全然没有关系 ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称 ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的 ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样

A.①④⑤②③ C.③①④⑤②

B.①③④⑤② D.③④⑤①②

解析: 语段开头一句说的是“示现本是佛教用语”, 承接紧密的 应该是③“后来??用在修辞学中”;①承接前一句的“修辞学”, 联系后一句的举例,例举杜甫诗句是为了说明 “修辞手法”;根据 “预言的示现, 同追述的示现相反”判定前面一句是⑤, ⑤句前是④; ④是总述句, 后三句分别阐述“追述的”“预言的”“悬想的”, 故 ②应在⑤后。 答案:C

13. 依次填入下面一段文字横线处的语句, 衔接最恰当的一组是 ( ) 作品的独创性亦称作品的原创性, 具体表现在两个方面: 一是作 者的直接创作活动产生了作品。______。______。二是作品表现出作 者的个性特点。 ______。 不同的人对同一题材的创作也是常见的现象。 ______。 作品的独特性是针对作品的表达形式而言, 并不延及作品的 主题思想,也不涉及未加提炼、加工的社会生活本身,______。 ①只要是独立创作的作品, 即使使用了相同的题材, 也会产生出 与他人作品不相同的表达特征 ②作者运用自己独到的眼光、 技巧, 独立地选择了自己满意的色 彩、旋律、动作、语言等,形成对自己的思想、观点、感情的表达形

式 ③作者的创作活动表现为对素材的取舍、 运用, 素材是构成作品 的原始材料,它本身不是作品 ④但只要是作者本人独立创作的, 必然表现出与他人不同的个性 特点 ⑤任何人的创作都离不开对前人文明成果的传承、 借鉴, 也离不 开同时代人的互相影响 A.②①⑤④③ C.③②⑤④① B.②④③①⑤ D.③④②⑤①

解析: ③②是对“一是作者的直接创作活动产生了作品”所作的 阐发,要扣住“直接创作活动”来理解。⑤是一个一般性的前提,④ 用“但”转折,强调“作品表现出作者的个性特点” 。 答案:C

14. 把下列句子组成语意连贯的一段文字, 排序最恰当的一项是 ( ) ①《禹贡》主要以山脉、河流和海洋为自然分界,把所描述的地 区分为九州, 不受当时诸侯割据形势的局限, 把广大地区作为一个整 体来研究,分别阐述九州的山川、湖泽、土壤、物产等,是自然区划 思想的萌芽。 ②此后,主要论述疆域、政区建制沿革的著作不断涌现,除正史

有地理志外,各省、府、州、县也多编有地方志。 ③《山经》以山为纲,综述远及黄河和长江流域之外的广大地区 的自然条件。 ④班固所著《汉书·地理志》是中国第一部疆域地理著作。 ⑤中国最早的区域地理著作是战国前后出现的 《山经》 和 《禹贡》 。 A.⑤③①④② C.④②③⑤① B.⑤③①②④ D.④②③①⑤

解析:首要的是确定第一句。把四个选项加以比较,然后根据语 段的中心内容, 不难确定第一句。 整个语段是按“总—分”结构排序。 答案:B 15.(2014·湖北卷)高一年级将举办“读《论语》 ,谈交友”读 书交流会, 拟向参会者赠送纪念书签。 请写一则赠言, 用以印制书签。 要求:①紧扣活动主题;②必须原创;③语言表达简明、得体;④不 超过 30 字。 _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)读论语辨损益悟先贤睿智,借慧眼识真伪觅交友良 方。(24 字)

16. 日常交际中, “得体”是语言表达的一项基本要求。 完成(1)~

(2)题。 (1)下文是一份请柬中的四句话, 其中表述不得体的一句是( )

(甲)我校文学社定于本月 18 日晚 7 点在学校礼堂举行“民俗文 化报告会”。(乙)您是著名民俗专家,对民俗文化的研究造诣颇深。 (丙)今诚挚邀请您莅临会议,为我社民俗文化活动的开展做出认真的 指导。(丁)敬请届时光临。 A.(甲) B(乙) C.(丙) D.(丁) (2)午宴上,某中学生遇到父母的朋友劝酒,下列回应得体的一 项是( )

A.下午还有两门考试呢,别劝了,行不? B.谢谢足下,家父从来不准许我喝酒。 C.不喝,不喝。中学生不是不能喝酒吗? D.谢谢,谢谢!我年龄还小,不能喝酒。

解析:本题考查语言的得体。(1)邀请对方进行指导, 却提出“认 真”的要求, 显然不得体, 将“做出认真的指导”改为“提出宝贵的 意见”。 (2)A 项用语太不礼貌。 B 项“足下”“家父”文言色彩很浓, 不适于劝酒的场合。C 项反问语气太生硬。只有 D 项委婉得体。 答案:(1)C (2)D

17.(2014· 全国大纲卷)下面这段文字有五处用词不当,请指出并

改正,使文段语言得体,逻辑严密。 他领导的机器人创新团队获得一等奖的事情传来, 我顷刻止不住 流下了眼泪。在完成这个项目的过程中,他们遇到过许多技术难关, 就在前天还出现了突发情况, 预想当天要完成的综合性运行检验无法 进行。但整个团队通宵塵战,用力攻坚,终于解决了问题。我为他们 的成功而骄傲,更为他们面对难点的坚韧不拔的精神而感动。 ①__________________改为__________________ ②__________________改为__________________ ③__________________改为__________________ ④__________________改为__________________ ⑤__________________改为__________________

答案:①“事情”改为“喜讯”; ②“顷刻”改为“顿时”; ③“预想”改为“原本”; ④“用力”改为“努力”; ⑤“难点”改为“困难”。

18.(2014·安徽卷)下面文字中有三处语病和一处标点符号使用 错误,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。 ①“全国国民阅读调查 ”由中国新闻出版研究院组织开展的调 查项目,到目前为止已经开展了 11 次。②中国新闻出版研究院去年

在全国七十多个城市进行了入户问卷调查,收回有效问卷 40600 份。 ③在第 19 个“世界读书日”来临之际,该院发布了“2013 年全国国 民阅读调查报告”。④报告显示,2013 年我国成年国民人均纸质图 书的阅读量为 4.77 本,与 2012 年的 4.39 本相比,增加了 0.38 本。 ⑤报告中值得注意的是,约 90%以上的人表示“看完电子书就不再 买纸质书”,这一比例较上一年有所上升。⑥报告还显示,成年国民 人均电子书的阅读量有所增加,而报刊的阅读率明显减少。 序号 修改

答案:① ③ ⑤ ⑥

在“由”前加“是”

后一组引号改书名号 删去“以上” “减少”改为“下降”

19.(2014· 重庆卷)下边一段话中有三个句子,其中一个句子有语 病,请指出并针对语病进行修改。修改后的句子需保持原意。 ①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代科技的运用,更 加璀璨夺目,已进入世界四大夜景城市之一。②每当夜幕降临,华灯

初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上的繁星散落,把山城打扮得如梦 似幻,仿佛人间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因为山 城轮廓分明、层次淸晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河,这是因为 江中碧波倒映出满城灯火。 有 病 的 句 子 是 :

___________________________________________________________ _____________(只填序号) 针 对 语 病 的 修 改 :

___________________________________________________________ _____________

答案:①

随着光彩工程的实施,现代科技的运用,现在的重庆

夜景,更加璀璨夺目,她已成为世界四大夜景城市之一。

20.(2014·天津卷)阅读下面示例,按要求作答。 “丢手绢”是几代人童年时的游戏, 多少小朋友学会洗的第一件 衣物就是自己的小手绢。 现在的你还有手绢吗?今天的小朋友可能已 经不知道手绢为何物, 纸巾的泛滥几乎让“手绢”成了只存在于词典 中的一个词, “美丽天津· 重拾手绢行动”,倡导大家:少用纸巾,多 用手绢。 活动主题:把丢掉的手绢捡起来

宣传语:捡起的是童年记忆

留下的是绿树蓝天

生活中还有什么有趣的、 美好的或是有价值的东西正在离我们远 去?为了留住它,请你策划一个小活动,拟出活动主题和宣传语。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)地雷阵游戏:用绳子在一块空地圈出一定范围,撒 满各式玩具(如娃娃、球等)作障碍物。学生两人一组,一人指挥,另 一人蒙住眼睛, 听着同伴的指挥通过地雷阵, 过程中只要踩到任何东 西就要重新开始。指挥者只能在线外,不能进入地雷阵中,也不能用 手扶伙伴。通过游戏,提高人与人的信任感。 活动主题:让我带你趟地雷 宣传语:趟过地雷阵,增强信任感

21. (2012· 山东卷)以下是小张在收到郑先生著作后回信的正文, 其中有使用不得体的词语,请找出四处并修改。 您寄奉的大作已收到。 过目后, 深感对我的论文写作有些许帮助, 定当惠存。感激之情,无以言表,他日光临贵府,当面致谢。 ①__________________改为__________________ ②__________________改为__________________ ③__________________改为__________________ ④__________________改为__________________

答案:①“寄奉”改为“惠赐”; ②“过目”改为“拜读”; ③“些许”改为“莫大”; ④“惠存”改为“珍藏”; ⑤“光临”改为“前往”。(答出四处即可)

22.下面是某校学生写的一张海报,其中存在五处不够准确、简 明、得体的地方。请先写出序号,然后加以修改。 海 报

①为了迎接“元旦电影展”和开展学生影评征文活动, ②营造同 学们的校园生活, ③陶冶同学们的情操, ④提高同学们的电影欣赏水 平和电影评论写作水平, ⑤特邀请著名电影艺术家张小歌赴我校作题 为“如何欣赏电影艺术”的讲座。⑥时间为 2012 年 10 月 28 日,⑦

地点在校礼堂,⑧届时欢迎同学们光顾。 ××中学学生会 2012 年 10 月 20 日 序号 修改

答案:② ④ ⑤ ⑥ ⑧

用词不当,应把“营造”改为“丰富”

不够简洁,应去掉“电影欣赏”后面的“水平” 谦敬失当,应把“赴”改为“莅临” 不够明确,应加上准确的时间,比如下午三点 用词不当,应把“光顾”改为“参加”

23.阅读下面的文字,根据要求答题。 中央电视台有一则公益广告, 一个孩子无辜地看着窗外, 窗外飘 着一个风筝,紧接着画面上打出了几句话:楼下有人放风筝??;我 一点也不喜欢弹钢琴;星期天,我好想去公园玩。可爸爸给我报了英 语班。 请结合所提供的材料, 设计一句广告宣传语, 要能鲜明表达广告

主旨,不超过 12 个字,并说明理由。 广告宣传语:____________________ 理 由 :

___________________________________________________________ _____________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)关注孩子,不要关住孩子。(12 字) 不要一味注重孩子的成绩, 一味强调不让孩子输在起跑线上; 要 多关注孩子的身心健康,多关注孩子真正的需求。

24.阅读下面的文字,完成题目。 日前, 中国羽毛球队总教练李永波在决赛发布会上批评观众 “倒 戈” ,引发了一场风波。 中国羽毛球公开赛决赛当日,李永波早早出现在新闻发布厅里, 准备为中国队包揽四金提前做赛事总结。 可当有记者问他对前一日林 丹与李宗伟(马来西亚的羽毛球运动员)的比赛有何看法时,李永波竟 然很生气地表示,林丹完全可以以 2:0 战胜李宗伟,但由于场地的 观众只顾着给李宗伟加油,影响了林丹的情绪,所以结果变成了 2: 1。接着,他还说:“在国内比赛很难体会到天时、地利、人和的场 面,总是有不愉快的经历。”这似乎还不解气,当有上海媒体转移话

题, 问杜婧、 鲍春来的退役仪式是否会像谢杏芳等人一样在上海举办 时,他很不给面子地说: “一定会办,只是要选择合适的时间和地点。 不过应该不会在上海办了, 如果上海为李宗伟加油的人多了, 嫌中国 队拿冠军多了, 那以后可能比赛也不在上海办了。 ” 这番话一经发布, 立即引起了很多观众的不满,直呼李永波太“幼稚” ! 请你代表观众表达对李永波在发布会上言行的不满。 要求: 语言 得体,理由充分,不少于 50 字。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)李永波作为总教练,不就赛事本身做点评,反而把 选手丢分原因归结为观众为外国球员加油,实在有失妥当。况且,就 公平来讲, 观众给谁加油是他们的自由, 而为落后一方鼓劲加油也是 对比赛的尊重。 李永波的这番话不仅让他国球员觉得他不够友好, 还 严重伤害了中国球迷和观众的感情,显得小家子气。(135 字)

25.语言交际时应该认真倾听,机智应对。下面是某大学生求职 时考官的问话,请说出他的言外之意,并用简明得体的语言应对。

你成绩优秀,直率单纯,将会很有前途,可我们的工作需要与形 形色色的人打交道。 言 外 之 意 :

___________________________________________________________ _____________ 应 对 :

___________________________________________________________ _____________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:言外之意:(示例)你不适合本单位的工作,我们不能聘用 你。 应对:(示例一)(希望留下):单纯也是一种美德,如果我有幸加 盟贵公司, 我将会很快成为社会经验丰富的人。 我希望自己有这样一 段经历。 (示例二)(巧化尴尬):感谢你对我的肯定和善意的提醒,我坚信 直率单纯是一种美德。 将来与你们打交道的形形色色的人中或许就会 有我。

26.阅读下面的材料,按要求答题。 “当代雷锋”郭明义用自己微薄的工资撑起了 180 个家庭的天, 用 6 万毫升鲜血援救了 75 条鲜活的生命, 用 20 年执著的无私奉献激 发了 5000 多人的爱心。 去年 3 月 25 号, 他开通了个人新浪微博“鞍 钢郭明义”。 不到一年时间粉丝数已破 700 万, 发布微博 3700 余条。 每天新增的粉丝量数以万计,在新浪微博排名跨进前 50 位。郭明义 是新浪名人排行榜前百名中唯一一位道德模范, 他的微博也成为弘扬 和践行雷锋精神的重要网络平台。 请用简明语言对郭明义的微博广受关注这一事情写一句评论。 不 得超过 25 个字。 _______________________________________________________ _________________

答案:(示例一)郭明义的无私奉献,极具爱心的精神感动了整个 社会。(24 字) (示例二)郭明义的微博, 成了人们守望高尚精神追求的一个平台。 (25 字) (示例三)郭明义的微博正好符合当代社会的表达方式和传播手段。 (25 字)

27.下面是一则某政府机关在网上发布的招聘公告。对此形式, 有人拍手叫好, 有人强烈反对。 请你从语言风格和表达效果等方面发

表自己的观点。要求:观点鲜明,理由充分。 亲, 你大学本科毕业了不?办公软件使用熟练不?英语交流顺溜 不?驾照有木有?快来看,中日韩三国农业合作项目秘书处招人啦! 这是个国际组织,马上要在张娜拉、李俊基、金贤重、RAIN 的故乡 韩国建立喔。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例一)支持。该公告使用网络语言,亲切幽默,生动活 泼,一改政府严肃的面孔,拉近了与公众的距离。同时,以到明星家 乡工作来吸引年轻人,能引起年轻人的兴趣。 (示例二)反对。该公告使用网络语言,太过调侃,太不严肃。政 府机关的公文要使用规范的语言和公文文体, 否则就有失严肃性和权 威性。 并且出现多位韩国明星的名字, 也有引导青年人崇洋追星之嫌。

28.阅读寓言《蚂蚁的启示》 ,根据上下文补写出画线处的内容。

要求紧扣寓意,语意连贯,句式与前一句相同。 两只蚂蚁想到墙那边去找食物, 第一只蚂蚁顺着墙往上爬, 刚爬 到一半就掉了下来,如此反复了几次。另一只蚂蚊看到这种情况,就 绕过墙到了那边, 等到第一只蚂蚁爬过墙时, 那只蚂蚁已将食物吃完 了。 第一只蚂蚁秉承着永不气馁、 永不放弃的“美德”让自己失去了 食物。 所 以 , 轻 言 放 弃 是 弱 者 ,

___________________________________________________________ _____________, ______________________。

答案:(示例)不言放弃是愚者

懂得如何放弃是智者

29. “一群蚂蚁停在一根水中的枯枝上,突然,河流湍急,蚂蚁 危急。而选择避险的方式决定了蚂蚁能否逃生” 。——这样简单的一 件事,明明白白的道理,却被下面的文字表达为高深莫测、不明不白 的内容。 枯枝上的蚂蚁,(1)如果不能顾及各种动态与静态的综合效应, 仅仅凭借观念史中原子化个人主义主张行动, 群体的集体无意识将使 自身解救活动趋于低效甚至完全失败。(2)如果借助其肢体语言建立 集体的意识,并且实现新的规范层面的积极义务与消极义务的统一,

进而得到狭义后果论意义上的集体的获救。 请你对上面的画线文字进行转换,使表达简单明白。要求:①化 复杂为简单,化艰深为浅显;②每句字数在 30 字以内;③不要照抄 题干内容。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案: (1)如果蚂蚁各自逃生, 它们就有可能跌入河水而丧生。 (2) 如果它们抱成一团,每只蚂蚁可能就会因此而得救。

30.(2014·浙江卷)根据下面的内容,拟写信的正文,字数不超 过 90 字。 张先生订购了一件衣服,店家发货时,误发了一条围巾给他。就 此情况,请你以店家身份拟一封处理此事的信给张先生。地址、姓名 等信息用××代替。 尊敬的张先生: 您好! ?? 此致

敬礼! 店主:××× ×年×月×日 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)由于我们的失误,将您订购的衣服错发成了围巾, 给您添麻烦了,深表歉意!您的衣服已寄出。烦请您在收到后将围巾 寄回,地址是××××,邮资由我们承担。欢迎再次惠顾。(74 字)

31.(2013·广州调研)阅读下面的材料,完成题目。 张清是华南理工大学建筑学院 2010 级的学生,为实现“远行” 的梦想,大学期间,他一直靠打工赚钱,除了支付学费和生活费外, 还点滴积累旅游资金。终于在 2012 年的暑假,他以不足 1.5 万元的 费用独自完成了长达 32 天的欧洲之旅。在完全陌生的旅途中,他走 到哪里,就在哪里交朋友。32 天中,他总共搭了 41 次长途便车,在

新结识的朋友家中借宿 29 天。现在,他又在为实现美洲之旅而策划 着呢! 花城中学学生会拟邀请张清与同学们座谈, 请根据上述材料, 按 要求将下面的海报补写完整。 海 报

张清,一位普通的大学生,他带着梦想出发,① ______________(不超过 10 个字),独自完成了这趟令人羡慕、不可 思议的“梦想之旅”。他的旅途充满考验,②________(不超过 10 个 字), 人地生疏。③____________________(使用一种修辞手法)就让我 们在交谈中找寻答案吧! 时间:1 月 10 日 19:00 地点:小礼堂 花城中学学生会 2013 年 1 月 8 日

答案:(示例)①32 天周游欧洲(6 字) ②资金短缺(4 字) ③他是 怎样实现梦想的呢?

32.下面的材料中,听众的短信和主持人的话都有失得体,请你 为他们写出得体的话语,分别不超过 30 字和 45 字。 上海某电视台早间节目直播中, 主持人在播放音乐的间隙, 用上

海话聊天逗听众。一名听众给节目热线发了一条短信: “求你们不要 说上海话了,我讨厌你们上海人! ” 主持人语调认真地说: “这位听众, 请你以一种团成一个团的姿 势, 再以比较圆滑的方式, 离开这座让你讨厌的城市和这里让你讨厌 的人。” (1) 听 众 的 短 信 :

___________________________________________________________ _____________ _______________________________________________________ _________________ (2) 主 持 人 说 :

___________________________________________________________ _____________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)(听众的短信:)我们听上海话很吃力,你们使用普 通话有利于我们融入本地生活。(29 字) (主持人说:)您如果抱着欣赏的态度去听上海话,会发现上海话 也很动听;如果您能听懂上海话,在这里生活会更方便。(47 字)

33.(2013·珠海一模)假如你是班长,受班主任委托召集学生代

表座谈,收集对班级管理的意见和建议。以下是部分学生的发言: A.谁跟谁一个宿舍他说了算!他又不了解我们彼此的关系和生 活习惯, “乱点鸳鸯谱”害苦了我们,我建议分宿舍自由组合。 B.自由组合也不一定好啊。爱玩爱闹的自由组合到一起,就寝 时说笑不停那可怎么办? C.先自由组合,老师再审核把关比较好。 D. 我赞成 C 的观点。 不仅宿舍可以这样分, 座位也可以这样分。 E.老师审核?那还不是老师自己说了算吗? F.不能这么说,学生还是应该听从老师安排的。他的安排自有 一定道理。 我觉得老师做决定前多做做当事人思想工作, 以理服人就 好了。 请你将这部分同学的意见整理一下, 口头转达给班主任, 要求内 容信息全面、表达委婉得体,不超过 60 字。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)老师,同学们希望分宿舍和分座位先自由组合,分 得不合适的由您指出来, 让我们明白不合适的地方在哪, 然后再调整, 您看可以吗?(59 字)

34. 某校举行由学生把所学课文改编成独幕剧的演出晚会。 下面 是这次演出的节目单: 晚会节目单 (1)《孔雀东南飞》(原作汉乐府民歌《孔雀东南飞》)演出:高一 (2)班 (2)《雷雨》(原作曹禺《雷雨》)演出:高二(5)班 (其他略) 节目主持人在主持节目时常常需要在节目之间加上一些衔接的 话,以增强晚会的整体感。请你在《孔雀东南飞》与《雷雨》之间, 为主持人设计一段这样的话。 要求: 所写内容与串联的节目密切相关, 衔接自然,不少于 60 字。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________

_________________

答案:(示例一)合葬化鸟,夜夜相鸣。高一(2)班同学的演绎,给 一个催人泪下的爱情悲剧点染上浪漫的色彩。 面对封建礼教, 刘兰芝 们的结局悲惨。东汉末年是这样,20 世纪 30 年代还是这样,悲剧在 延续。不信的话,请看高二(5)班的同学为我们演出的《雷雨》 。(104 字) (示例二)感谢高一(2)班同学为我们再现了美丽贤惠的刘兰芝、 痴 情执著的焦仲卿, 他们让我们看到了爱情的坚贞和永恒。 但爱情的悲 剧似乎还在延续。接下来高二(5)班的同学为我们演出的《雷雨》 ,又 要讲述一个和爱情有关,却不仅仅是爱情的故事。(104 字)

35.根据下面的材料,按要求作答。 南粤电视台《教育访谈》栏目为促进中小学素质教育的发展,拟 邀请岭南中学校长蔡子敬下周三晚上 8 时到电视台 2 号演播厅, 就岭 南中学荣获“学生社团活动先进学校”称号一事接受访谈。 电视台记 者邓刚受电视台委托, 打电话向蔡子敬发出口头邀请, 希望他在本周 五之前确认是否接受访谈,不巧的是,蔡子敬不在。 下面是邓刚给蔡校长的电话留言,请你补写出空缺的部分。 ____________! 我是南粤电视台记者邓刚, 祝贺贵校荣获“学生 社 团 活 动 先 进 学 校 ” 称 号 。

________________________________________________________ 。

____________________________________ 。 我 的 手 机 号 码 是 133××××××××。非常感谢!

答案:(示例)蔡校长,您好

我们诚邀您下周三晚上 8 时到电视 烦请您在

台就贵校荣获“学生社团先进学校”称号一事接受访谈 本周五之前和我联系,确认能否接受访谈

36. 南滨中学举行以“弘扬中华传统文化节”为主题的现场书法 比赛,请你为该活动写一段宣传语,要求:①主题鲜明;②语言生动 得体;③60 字左右。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)书法的世界,飞扬的墨迹,弘扬的是民族传统,培 育的是民族精神;不要犹疑,来参与吧,即席挥毫,一同展示艺术不 朽的魅力,一同激发文化强大的生命力!(70 字)

37.阅读下面短评,在空格处补上不同的内容,使之简明且前后 不重复(每一小句不超过 12 字) “偷菜游戏”是一款风靡网络的休闲交友游戏。种菜、守菜、偷 菜??一场“全民偷菜”的时尚飓风席卷大江南北,风靡长城内外: 从七旬老翁到稚嫩少年,从白领精英到打工一族,偷菜无处不在,偷 菜无时不有??越来越多的“菜农”在“菜地”与里乐不思蜀, 流连 忘返。 用网络时髦的话讲: “种的是心灵的寂寞, 守的是收获的时间, 偷的是朋友的情感。 ” 其实,对于“种菜、守菜、偷菜” ,不少人也持相反的看法,他 们认为:这是把双刃剑,把握不好,势必会出现各种问题,而问题或 许表现为__________________,或许表现为__________________,或 许表现为__________________。

答案:(示例)对生存环境的不满意(9 字) 对本职工作(学习)的不 用心(7~9 字) 对人际关系(“朋友友谊”或“他人劳动”)的不重视 (尊重)(9 字)

38.(2012·福建卷)阅读下面的材料,回答问题。 数字时代的书写方式, 纸笔书写已不再是主流, 电脑输入越来越 普及。“笔”是输入法, “墨”分 RCB(红绿蓝色彩模式), “纸”有 doc、txt,行楷草隶篆的转换也不过是鼠标轻轻一点。尽管如此,还

是有人保持纸笔书写的习惯。 对于纸笔书写与电脑输入,你有什么看法?请简要阐述(要求: 表达简明连贯,言之成理,150 字左右) _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例一)数字时代,要重视纸笔书写。纸笔书写是一种原 生态的记录方式,手稿具有私人意义,留存许多记忆;纸笔书写动作 是下意识的,有助于思维连贯,写作过程会比较美好。坚持纸笔书写 习惯,可以增进对汉字的喜爱;追求纸笔书写之美,可以促进对传统 文化的继承和发展。(120 字) (示例二)电脑输入,总体效率更高。经验告诉我们,初成的文稿 一般还要反复进行文字修改和段落调整, 如果是在纸上, 修改和调整 既不方便, 还会浪费纸张。 如果写作还需要参考或引述网上的电子文

本, 与纸笔书写相比, 电脑输入的优势更明显。 在网络实时通讯方面, 电脑输入可以大显身手,纸笔书写则完全没有用武之地。(140 字)

39.近年来,珠三角一些城市在“禁摩”取得成功后,逐渐发展 到禁止人力车载客,理由是“有损市容” 。于是,很多人力车夫在载 客当中遭受城管没收交通工具、罚款等处罚。针对此种举措,众说纷 纭。 请你对 “珠三角城市禁止人力车载客” 这种做法表明自己的看法, 并说明理由。要求:至少使用一种修辞手法。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例一)赞成:我赞同城市禁止人力车载客的做法。城市 中的人力车夫行为, 如同美玉上的瑕疵, 严重影响了现代化城市形象。 特别是五花八门的人力车, 与现代交通工具格格不入。 驱逐人力车可

以还市民一个清静的公共场所。驱逐人力车夫势在必行。 (示例二)反对:我反对城市驱逐人力车载客的做法。此种做法过 于冷漠, 难道人力车夫就没有生存在城市的权力吗?政府应该反思为 什么有如此多的人力车夫, 而不是采取强硬措施使之离开。 从根本上 解决问题,才能体现一座城市的精神文明所在。

40.佛山市将启动“魅力教师”网络评选活动,请为你的语文老 师艾国学写一段宣传文字,吸引网友投票。要求语言鲜明、生动,连 贯、得体,至少使用两种修辞手法,不少于 60 个字(含标点符号)。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例)她的每一句话,都是动人的诗句;她的每一节课, 都是饱含激情的散文;她的每一次谈心,都是和煦的春风:她时时处 处都在用心血浇注祖国的幼苗。 亲爱的朋友, 请您投艾老师一票。 (81 字)

41.(2013· 深圳一模)北大哲学系著名教授王博在 《心灵的四季》 的讲座中指出,可以用四季作为道具来呈现中国传统文化中儒、墨、 道、法这四种“和而不同”的心灵,即:①儒家是心灵之春;②墨家 是心灵之夏;③道家是心灵之秋;④法家是心灵之冬。请你从上述四个 “是” 字句中任选一句作为段首句写一段文字, 表达你对这一学派思 想的理解。要求:①运用两种修辞方法;②不超过 80 字。 _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________ _______________________________________________________ _________________

答案:(示例一)儒家是心灵之春。这个学派充满着温度,无论儒 家的经典, 还是儒者的生命。 经典和生命的温度都来自于共同的地方, 这就是作为其思想核心的仁。(65 字) (示例二)墨家是心灵之夏。夏天,一切都是那么奔腾和豪放,世 界显得比春天更拥挤,当然,也更紧密。这非常类似于墨家的气质, 这个学派给世界的最大感觉便是火一般的理想和热情。(78 字)

(示例三)道家是心灵之秋。秋天也是一个成熟的季节。成熟当然 意味着成长和反省,尤其是对于春天和夏天的反省。因此,道家是最 能够体现秋天精神的学派。(66 字) (示例四)法家是心灵之冬。经过春生夏长秋收,天寒地冻的冬天 给人以安定和冷酷的感觉,世界笼罩在一种简单而冰冷的秩序之中, 单调而寂静。这似乎就是法家有些冷酷的心灵。(75 字)


更多相关文档:

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作业:专题一 (三)语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动]

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作业:专题一 (三)语言表达简明连贯得体,准确、鲜明、生动]_高中教育_教育专区。【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作...

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作业:专题一 (三)语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动]

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作业:专题一 (三)语言表达简明连贯得体,准确、鲜明、生动]_高中教育_教育专区。【金版学案】2015高考语文二轮专题复习...

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习真题例示:专题一 (三)语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动]

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习真题例示:专题一 (三)语言表达简明连贯得体,准确、鲜明、生动]_高中教育_教育专区。【金版学案】2015高考语文二轮专题...

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习真题例示:专题一 (三)语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动]

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习真题例示:专题一 (三)语言表达简明连贯得体,准确、鲜明、生动]_高中教育_教育专区。【金版学案】2015高考语文二轮专题...

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作业:专题一 (一)扩展语句 压缩语段]

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作业:专题一 (一)扩展语句 压缩语段]_高中教育_教育专区。【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作业:专题一 (一)扩展语句...

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作业:专题一 (二)选用、仿写、句式变换(含修辞)]

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习作业:专题一 (二)选用、仿写、句式变换(...仿写的三个句子整体上应与画线的句子语势连贯, 共同组成 排比句,从而表达灵魂...

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习真题例示:专题三 古代诗歌鉴赏]

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习真题例示:专题三 古代诗歌鉴赏]_高中教育_教育专区。【金版学案】2015高考语文二轮专题复习真题例示:专题三 古代诗歌鉴赏]专题...

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习真题例示:专题一 (四)图文转换]

【金版学案】2015高考语文二轮专题复习真题例示:专题一 (四)图文转换] 专题一 语言文字运用 (四)图文转换 【真题试作?】 (2014· 广东卷) 阅读下面三幅图,...

【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第1部分 语言文字运用 专题五 语言表达简明、连贯、得体适考素能特训

【金版教程】2016届高考语文二轮复习1部分 语言文字运用 专题语言表达简明连贯得体适考素能特训_语文_高中教育_教育专区。语言表达简明连贯得体 1...

2013版【金版新学案】高考语文总复习课时作业:语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动

2013版【金版学案】高考语文总复习课时作业:语言表达简明连贯得体,准确、...语言表达简明连贯得体,准确、鲜明、生动 (一)高考与模拟 A 组 高考题组...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com