当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 课改高2012级3班生物竞赛试题整理

课改高2012级3班生物竞赛试题整理


课改高 2012 级 3 班生物竞赛试题整理
一、2013 年全国中学生生物学联赛纸质试题

注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得 分; 3.纸质试卷 80 题 90 分,电子试卷 40 题 60 分,共计 120 题,150 分; 4.答题时间 120 分钟。 一.细

胞生物学、生物化学、微生物学 20 题 21 分 1.线粒体是半自主的细胞器,下列有关其蛋白质来源的描述,错误的是:(单选 1 分) A.线粒体可以独立合成蛋白质 B.线粒体蛋白质的大部分由核基因编码 C.线粒体外膜的蛋白质为核基因编码,内膜的蛋白质由线粒体编码 D.线粒体编码的蛋白质是细胞生命活动所必须的 2.视网膜母细胞瘤主要是由于:(单选 1 分) A.原癌基因 Rb 基因突变引起的 B.抑癌基因 Rb 基因突变引起的 C.原癌基因 P53 基因突变引起的 D.抑癌基因 P53 基因突变引起的 3.现代生物学研究多从‘全局’出发,研究细胞中整体基因的表达规律即生物组 学, 按照研究层面可进一步分成不同的组学。下列按照基因表达流程正确排列的 组学为:(单选 1 分) A.基因组学-蛋白质组学-转录组学-代谢组学 B.基因组学-转录组学-蛋白质组学-代谢组学 C.代谢组学-蛋白质组学-转录组学-基因组学 D.代谢组学-基因组学-蛋白质组学-转录组学 .下列哪个科学实践可以作为分子生物学诞生的标志?(单选 1 分) A.格里菲斯的肺炎双球菌转化 B.沃森和克里克提出 DNA 双螺旋结构模型 C.丹麦科学家 Johannsen 将‘遗传颗粒’命名为基因

D.Avery 等发现遗传物质是 DNA E.孟德尔发现遗传学规律 5.内膜系统处于高度动态之中, 在细胞生命活动中膜融合是必须的过程。下列关 于膜融合的描述,正确的是:(单选 1 分) A.膜融合是由热力学推动的自发过程 B.膜融合没有选择性 C.膜融合需要特定的蛋白参与 D.膜融合需要指定的脂分子参与 6.人的 ABO 血型抗原位于红细胞质膜上,它们在胞内合成、修饰和转运的路线可 能是: (单选 1 分) A.核糖体-内质网-高尔基体-质膜 B.内质网-高尔基体-质膜 C.核糖体-内质网-质膜 D.细胞核-核糖体-内质网-高尔基体-质膜 7.下列有关细胞凋亡的描述,错误的是:(单选 1 分) A.细胞凋亡途经都是依赖于 Caspases 来切割底物蛋白的 B.细胞凋亡过程中细胞内容物不会外泄 C.细胞凋亡是主动地细胞死亡过程 D.细胞凋亡途径是细胞信号网络组成的部分 8.指导分泌蛋白质在糙面内质网上合成的决定因素除了信号识别颗粒和停泊蛋 白外,还有:(单选 1 分) A.蛋白质中的内在停止转移锚定序列 B.蛋白质 N 端的信号肽 C.蛋白质 C 端的信号肽 D.蛋白质中的α 螺旋 9.生物样品经过固定后就会失去生物活性, 我们可以借助相差显微镜观察活细胞 显微结构的细节。 相差显微镜的设计利用了光线的哪种现象,从而将相差变为振 幅差,实现了对活细胞和未染色标本的观察?(单选 1 分) A.光的干涉 C.光的折射 B.光的反射 D.光的散射

10.下面关于脂质分子性质的描述中,错误的是(单选 1 分) A.大多数脂质分子不宜溶于水 C.甘油三酯具有储存能量的作用 B.胆固醇是两亲脂质 D.由膜质分子形成的微团具有双分子层结构

11.免疫印记技术中,并未利用以下哪种原理:(单选 1 分) A.半透膜可以用于分离不同大小的蛋白质 B.硝酸纤维素膜可以吸附蛋白质 C.抗体结合抗原的专一性 D.酶的高校催化效率 12.Mg2+是己糖激酶的激活剂,其所起的作用为:(单选 1 分) A.亲电催化 B.使底物敏感发生断裂 C.转移电子 D.静电屏蔽 13.下列有关酶及其辅因子的叙述,正确的是:(单选 1 分) A.一个辅因子只能是一个酶的辅因子 B.酶蛋白就是蛋白酶 C.酶蛋白与辅因子组成全酶 D.与酶蛋白结合紧密,不能通过透析分离的辅因子是辅酶 14.线粒体 ATP 合酶的 F0 亚基位于:(单选 1 分) A.线粒体膜间隙 B.线粒体外膜 C.线粒体基质 D.线粒体内膜 15.下述关于启动子的叙述,错误的是:(多选 2 分) A.能专一的与阻遏蛋白结合 B.是 DNA 聚合酶作用的部位 C.没有基因产物 D.是 RNA 聚合酶作用的部位 16.已知反竞争性抑制剂的浓度[I]=2Ki, 底物浓度[S]=5Km,则根据米氏方程计算 出的反应速率 v 等于:(单选 1 分) A.? Vm B.? Vm C.3/16Vm D.5/16Vm 17.下列微生物中,不属于细菌的是:(单选 1 分) A.霍乱弧菌

B.鼠伤寒沙门氏菌 C.灰色链霉菌 D.白色念珠菌 18.质粒通常表现为:(单选 1 分) A.大多数是线性的,少数是环状的 B.大多数是双链 DNA,少数不是 C.大多数存在于真核细胞,少数存在于原核细胞 D.大多数和染色体一起复制 19.在大肠杆菌溶原性细胞中,原噬菌体以()状态存在于宿主细胞内(单选 1 分) A.游离于细胞质 B.缺陷噬菌体 C.插入寄住染色体 D.游离在周质空间 20.某些细菌的细胞壁含有脂多糖成分,它属于:(单选 1 分) A.外毒素 B.内毒素 C.类毒素 D.抗毒素 二.植物和动物的解剖、生理、组织和器官 25 题 28 分 21.不同类型的导管分子次生壁加厚的程度不同,下列哪一种排列正确的表明了 壁逐渐增厚的程度?(单选 1 分) A.环纹导管-螺纹导管-网纹导管-梯纹导管-孔纹导管 B.环纹导管-螺纹导管-梯纹导管-网纹导管-孔纹导管 C.环纹导管-梯纹导管-螺纹导管-网纹导管-孔纹导管 D.环纹导管-梯纹导管-网纹导管-螺纹导管-孔纹导管 22.植物细胞初生纹孔场是:(单选 1 分) A.细胞初生壁上凹陷、胞间连丝较为密集的地方 B.细胞次生壁上凹陷、胞间连丝较为密集的地方 C.细胞初生壁上纹孔较为密集的地方 D.细胞次生壁上纹孔较为密集的地方 23.下列在植物体内执行特定功能,但经历了编程性死亡的细胞是: (单选 1 分) A.厚角组织细胞、纤维、导管分子

B.厚角组织细胞、纤维、筛分子 C.筛分子、筛胞、厚角组织细胞 D.导管分子、管胞、纤维 24.黑暗条件下生长的幼苗与正常光照条件下生长的幼苗相比,具有下列哪些特 征?(多选 2 分) A.根系更发达 B.胚轴伸长更显著 C.节间明显伸长 D.叶呈现黄白色 25.在《荀子·富国篇》里记有“多粪肥田”,在《韩非子》里记有“积力于田 畴,必且粪灌”,说明战国时期我国劳动人们已十分重视:(单选 1 分) A.翻耕和绿肥 B.施肥和灌溉 C.免耕和水田 D.水田和翻耕 26.植物维管组织是植物细胞水分与物质运输的主要途径,主张筛管内的物质运 势是靠源端的库端的压力势差而建立的压力梯度来推动的学说是:(单选 1 分) A.蛋白质收缩学说 B.胞质泵动学说 C.压力流动学说 D.内聚力-张力学说 27.过去啤酒生产都以大麦芽为原料,借用大麦发芽后产生的淀粉酶,使淀粉糖 化。现在只要加上一种植物激素就可使煳粉层中形成淀粉酶,完成糖化过程,不 需要种子萌发。该种植物激素是:(单选 1 分) A.生长素 B.细胞分裂素 C.赤霉素 D.油菜素内酯 28.促进莴苣种子萌发的光是:(单选 1 分) A.蓝光 B.绿光 C.红光 D.黄光

29.下列关于植物细胞膜上水孔蛋白在植物细胞水的运输中其重要作用的描述, 不正确的是:(单选 1 分) A.控制水的运动速率 B.水通过水通道运输是一种被动运输 C.控制水运动方向 D.使水快速运动 30.植物叶子呈现的颜色是叶子各种色素的综合表现,主要包含两大类,叶绿素 和类胡萝卜素(包含叶黄素和胡萝卜素)。一般来说高等植物的正常叶子的叶绿 素和类胡萝卜素分子比例为_____,其中叶黄素和胡萝卜素的分子比为:(单选 1 分) A.1:3,1:2 B.3:1,2:1 C.2:1,3:1 D.1:2,1:3 31.蛔虫具有肌肉层,虫体在肌肉的支配下完成运动,虫体:(单选 1 分) A.可以变粗、变细、变长、变短,可以扭曲 B.只能变粗、变细,不能变长、变短,不能扭曲 C.不能变粗、变细,只能变长、变短,不能扭曲 D.不能变粗、变细、变长、变短,可以扭曲 32.以下有关人消化系统的描述,错误的是:(单选 1 分) A.消化道壁由外向内的基本结构依次是:浆膜、黏膜下层、肌肉膜、黏膜 B.消化道由前到后依次为:口腔、食道、小肠、大肠和直肠 C.小肠是主要的消化吸收器官, 肝分泌的胆汁和胰脏分泌的胰液均在小肠中发挥 消化作用 D.消化产物最终都进入血液运送到全身各处被其他细胞利用 33.以下关于神经冲动的描述,错误的是:(单选 1 分) A.是细胞膜产生的电信号 B.其沿轴突的转导,具有不衰减的特点 C.动作电位的绝对不应期特性决定了其转导的单向性 D.在有髓神经纤维上的传导是从一个郎飞结跳到下一个郎飞节, 因此在比无髓神 经纤维上的传导更为快速。 34.以下关于海绵动物的说法,不正确的是:(单选 1 分) A.没有消化腔,只有细胞消化 B.体壁由三层组成,外层为皮层,内层为胃层,中间是中胶层 C.谷歌是由造骨细胞分泌形成的,而造骨细胞是由中胶层的变形细胞形成的 D.双沟型水沟系统中的流入管为扁平细胞,辐射管内为领鞭毛细胞

35.下列有关交感和副交感神经系统特征的描述,不正确的是:(单选 1 分) A.交感神经节前纤维和副交感神经节后纤维短 B.交感神经节后纤维和副交感神经节前纤维长 C.交感和副交感神经节前纤维皆释放乙酰胆碱 D.二者功能拮抗且所有脏器均由交感与副交感神经双重支配 36.如果将具有正常生理功能的神经元放在仅缺乏钠离子的培养基中,其细胞跨 膜电位最有可能发生的变化是:(单选 1 分) A.静息电位绝对值升高 B.静息电位绝对值下降 C.动作电位幅度升高 D.动作电位幅度降低 37.呼吸商是反映能量代谢状态的重要指标,它是指:(单选 1 分) A.在一定时间内机体呼出的二氧化碳量与氧摄入量的比值 B.在一定时间内机体氧摄入量与呼出的二氧化碳量的比值 C.呼出气体量与吸入气体量的比值 D.机体二氧化碳产生量与吸入气体总量的比值 38.下列关于人体能量代谢的描述,正确的是:(单选 1 分) A.人体内营养物质经过生物氧化后的产物是水和二氧化碳 B.通过氧化过程营养物质的能量都转化为化学能 C.氧化释放的化学能储存在 ATP 的高能磷酸键内 D.葡萄糖的热价是营养物质中最高的 39.心力衰竭引起组织水肿的主要原因是:(单选 1 分) A.毛细血管压增高 B.血浆蛋白减少 C.毛细血管通透性增高 D.淋巴液回流受阻 40.下列有关人 Rh 血型系统的说法,正确的是:(单选 1 分) A.Rh 阴性个体的血清中存在 Rh 抗原的天然抗体 B.Rh 阴性受血者在输入 Rh 阳性血液后,会发生凝集反应 C.Rh 抗体可透过母亲胎盘,作用于胎儿的红细胞 D.Rh 阴性母亲一旦怀有 Rh 阳性胎儿,胎儿则由于红细胞的凝集而死亡 41.下列有关视网膜的叙述,正确的是:(单选 1 分) A.视网膜中心部光敏度低

B.视网膜周边部视敏度高 C.视神经穿出处形成盲点,位于颞侧 D.色素细胞位于最外层 42.严重的萎缩性胃炎患者常发生恶性贫血,其原因是:(单选 1 分) A.回肠中铁的吸收受到抑制 B.十二指肠中葡萄糖的吸收受到抑制 C.回肠中维生素 B12 的吸收收到抑制 D.十二指肠中蛋白质的吸收受到抑制 43.下列关于胰岛和血糖的描述,正确的是:(单选 1 分) A.同一类胰岛细胞即分泌胰岛素也分泌胰高血糖素 B.胰高血糖素是目前已知唯一可以升高血糖的激素 C.胰岛素是目前已知唯一可以降低血糖的激素 D.血糖浓度下降不会引起胰高血糖素的分泌 44.下列关于 PM2.5 的叙述中,正确的是:(多选 2 分) A.大气中直径大于或等于 2.5 微米的颗粒物的总称 B.长期吸入会对人体的呼吸系统、心血管系统和神经系统产生危害 C.主要通过颗粒对呼吸道的粘附而干扰气体交换 D.主要是颗粒上携带的有毒物质通过肺泡黏附在毛细血管内壁或进入血液循环 而对机体产生危害 45.下列关于雌激素的生理作用的叙述,正确的是:(多选 2 分) A.维持女性第二性征 B.促进雌性生殖器官的发育 C.升高血浆胆固醇含量 D.促进体毛生长 三、动物行为、生态学 14 题 16 分 46.电影《少年 Pi 的奇幻漂流》(Life of Pi)讲述了轮船失事后,一只孟加拉 虎和少年 Pi 一起漂流 227 天的生存历险故事。起初孟加拉虎攻击性很强,后来 经过少年 Pi 的驯服, 变得能与他和平共处与狭小的救生艇上,冰最终抵达陆地。 这个故事最能说明以下哪一点?(单选 1 分) A.孟加拉虎生性善良 B.动物的行为是可塑的 C.少年 Pi 比孟加拉虎攻击性强 D.大海使动物变得胆小

47.下列生态系统中,生产力最低的是:(单选 1 分) A.海岸红树林生态系统 B.沙漠生态系统 C.热带雨林生态系统 D.温带阔叶林生态系统 48.下列有关长江江豚的生态保育工作方法中,最恰当有效的是:(单选 1 分) A.定期追踪、记录种群的数量增减,数量一有减少,便立即补足至原有数量 B.保护其栖息的长江水道与溪流及其周围环境 C.以人工的方法繁殖后,再进行野放 D.将所有的江豚捕捞,放在一个保护区内加以保护 49.目前计划生育政策是我国人口国情下的一项基本国策,从种群动态角度讲, 决定我国人口增长的两个主要因素是:(单选 1 分) A.出生率与死亡率 B.性别比例与迁出率 C.人口密度与年龄结构 D.年龄结构与迁入率 50.科学家经过对土壤的检测,发现某块地中营养物质对于某种作物的产量的作 用,其中氮可维持 400Kg 产量,钾可维持 270Kg 产量磷可维持 550Kg 左右,则实 际产量一般会在:(单选 1 分) A.400Kg 左右 B.270Kg 左右 C.550Kg 左右 D.1620Kg 左右 50.下列定律或法则中描述植物种内竞争随密度增高而影响到植株存活率的是: (单选 1 分) A.最后产量恒值法则 B.阿利氏法则 C.贝格曼法则 D.Yoda 氏-3/2 自疏法则 52.下列关于生命表的叙述,不正确的是:(单选 1 分) A.生命表是用来描述种群生存与死亡的统计工具 B.动态混合生命表是根据观察一群同一时间出生的生物死亡或存活的动态过程 而获得的数据编织的生命表

C.静态生命表是根据某一特定时间对种群做一个年龄结构调查, 并根据结果而编 制的生命表 D.动态生命表是根据观察同一时间出生的生物死亡或存活的动态过程而获得的 数据编织的生命表 53.用方差/平均数比率检测生物分布型时,以下比值为均匀分布的是:(单选 1 分) A.s?/m=0 B.s?/m=1 C.s?/m 显著大于 1 D.s?/m 略小于 1 54.我国钓鱼岛海域盛产飞花鱼,倘若该海域飞花鱼的环境容纳量是 15000 吨, 且飞花鱼种群的瞬时增长率为 0.04 吨/吨/年,请问逻辑斯蒂模型估算该海域要 持续获得最大收益,每年捕获的飞花鱼做多不应超过:(单选 1 分) A.7500 吨 B.600 吨 C.300 吨 D.150 吨 55.生物多样性的主要层次包括:(多选 2 分) A.物种多样性 B.种群多样性 C.群落多样性 D.生态系统多样性 E.遗传多样性 56.下列有关生态位理论说法中,错误的是:(单选 1 分) A.物种生态位可随发育而改变 B.互利共生倾向于扩大基础生态位 C.生态位指种群在系统中所处的时间、 空间上的位置及其与相关种群之间的功能 关系 D.缺乏竞争者时,物种可扩大其实际生态位 57.与种间竞争无关的现象或动物行为是:(单选 1 分) A.动物的优势等级 B.动物的领域行为 C.栖息在夏威夷潮间带同一生境的 8 种芋螺,每种都有自己最偏爱的食物

D.特征替代现象 58.绿色植物的光合作用为生态系统提供了绝大部分的能量。对于光合作用,下 列叙述正确的有:(多选 2 分) A.不同植物可以有不同的色素, 可以吸收光谱中不同波段的光,如叶绿素可以吸 收红光和蓝紫光,类胡萝卜素可以吸收蓝紫光 B.在光补偿点以下,植物不能积累干物质 C.在光饱和点以上,增加光强,光合产物不再增加或增加非常少 D.在同一株植物生长的各个阶段,光饱和点保持稳定不变 59.下列有关群落叙述中,正确的是: A.捕食作用必然提高群落的多样性(单选 1 分) B.群落演替过程中总生产量/总呼吸量(P/R)始终大于 1,到演替的顶级阶段 P /R 接近或等于 1 C.群落物种多样性随群落演替进展而增加,故顶级群落阶段,多样性最高 D.群落交错区中生物种类和种群密度会有所增加 四、遗传与进化生物学、生物系统学 21 题 25 分 60.高等生物具有比低等生物更复杂的生命活动。因此,从理论上说,它们的遗 传物质应该比低等生物更多。但事实上,一些低等生物,如蝾螈和某些原始的鱼 类, 甚至原生动物, 一个细胞中 DNA 的碱基对数量, 远远超过大多数的哺乳动物。 这种现象称为:(单选 1 分) A.中性进化 B.C 值悖论 C.综合进化 D.间断平衡 61.已知狗皮毛的颜色由位于常染色体上非连锁的两个基因作座的基因决定,且 表现为一基因座的显性基因为上位基因,使得小狗皮毛表现为白色,而另一基因 座的基因 B/b 分别控制黑色与棕色的表达,如果两个白色的双杂合体小狗交配, 则交配后代表形的分离比表现为:(单选 1 分) A.9:6:1 B.13:3 C.12:3:1 D.9:3:4 62.小麦种皮的颜色由多拷贝基因决定,等位基因 R 越多,种皮越红,r 越多, 种皮越白。真实遗传的红色种皮小麦和真实遗传的白色种皮小麦杂交,F2 代红

色种皮和白色种皮小麦的比例为 63: 1, 那么杂交中产生分离的 R 基因座有: (单 选 1 分) A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 63.澳大利亚的袋狼、袋猫、袋飞鼠、食蚁袋兽、袋鼹、小袋鼠等动物与亚欧大 陆上的狼、豹猫、鼯鼠、食蚁兽、鼢鼠、老鼠等动物除了有袋与无袋的区别外, 他们之间在其他形态和习性上都非常相似。 这种进化现象属于以下哪种进化型式 的典型例子?(单选 1 分) A.平行进化 B.辐射进化 C.趋同进化 D.趋异进化 64.人类史前时代存在着 4 个关键性的阶段,人属的出现是其中之一。以下标志 着人属出现的是:(单选 1 分) A.双足直立行走 B.两足行走动物的适应辐射 C.脑容量增加 D.具有语言,意识,艺术想象力 65.群体中某一基因座有 3 个等位基因形式,分别为 a1,a2 和 a3,且 a1 对 a2 对 a3 为显性, 若 3 基因的基因频率相等,则在群体中表现出 a1 所控制的性状的 比例为:(单选 1 分) A.1/3 B.1/9 C.4/9 D.5/9 66.进化革新事件是指高级分类群中所有成员共有的特征的起源,这些特征使该 类群区别于其他高级分类单元。以下哪些属于进化革新事件?(多选 2 分) A.真核生物细胞核与细胞器的起源 B.脊索动物脊索的起源 C.两栖动物呼吸器官起源 D.哺乳动物的乳腺、胎盘的起源

67.在性别决定为 XO 类型的某种动物中, 以下哪种可能是其体细胞中的正常染色 体数目:(单选 1 分) A.雄性 28 B.雌性 35 C.雄性 15 D.以上都不对 68.下列藻类中,具有世代交替的是:(单选 1 分) A.水绵 B.羽纹硅藻 C.衣藻 D.石莼 69.红豆杉种子成熟时外面包裹着假种皮是由()发育来的?(单选 1 分) A.盖被 B.珠被 C.珠柄 D.珠心 70.若以被子植物起源的真花学说作为依据, 那么, 下列类群最早出现的是: (单 选 1 分) A.菊 B.梅 C.竹 D.兰 71.小明在公园见到一种常见植物,该植物正在开花,花冠 4 裂,辐射对称,冠 生 2 枚雄蕊,这种植物最可能属于下列哪个科?(单选 1 分) A.十字花科 B.木犀科 C.唇形科 D.木兰科 72.在葫芦藓中,以下结构属于配子体世代结构的是:(单选 1 分) A.蒴帽 B.蒴盖 C.蒴柄 D.蒴齿

73.下列组织的细胞中染色体数目与其体细胞染色体数目相等的是: (多选 2 分) A.甜菜的外胚乳细胞 B.荠菜的子叶细胞 C.百合的胚乳细胞 D.水杉的胚乳细胞 74.直翅目和鳞翅目昆虫的发育过程分别属于:(单选 1 分) A.无变态、渐变态 B.渐变态、完全变态 C.半变态、渐变态 D.完全变态、半变态 75.在以下腔肠动物中,生活史中水螅型和水母型都出现的是:(单选 1 分) A.水螅 B.数枝螅 C.绿海葵 D.红珊瑚 76.在鱼类系统分类的几种科学划分中,若将其分为 5 个亚纲,正确的是:(单 选 1 分) A.软骨雨亚纲、硬骨鱼亚纲、板鳃亚纲、全头亚纲、真骨亚纲 B.总鳍鱼亚纲、辐鳍鱼亚纲、硬鳞亚纲、全骨亚纲、真骨亚纲 C.板鳃亚纲、全头亚纲、总鳍鱼亚纲、肺鱼亚纲、辐鳍鱼亚纲 D.板鳃亚纲、硬鳞亚纲、总鳍鱼亚纲、肺鱼亚纲、辐鳍鱼亚纲 77.不同生活习性的哺乳动物,其牙齿的数目、类型有很大变异,以下动物中, 无犬齿的一组动物是:(单选 1 分) A.牛和兔 B.猴和马 C.野猪和大熊猫 D.狐狸和小家鼠 78.鸟纲是陆生脊椎动物种类最多的一个类群,而鸟纲中种类最多的一个目是: (单选 1 分) A.鹦形目 B.雀形目 C.隼形目 D.鸽形目 79.下列关于软骨鱼和硬骨鱼的比较中,错误的是:(多选 2 分) A.软骨鱼中动脉圆锥无收缩能力,硬骨鱼的动脉球可主动收缩 B.海生软骨鱼类的血液渗透压高于海水,海洋硬骨鱼体液浓度低于海水 C.软骨鱼和硬骨鱼都是体外受精

D.软骨鱼和硬骨鱼的呼吸器官都是鳃 E.软骨鱼有独立的肝脏和胰脏,部分硬骨鱼有肝胰脏 80.始祖鸟具有爬行类和鸟类之间的过渡形态, 其所具有的鸟类的形态特征包括: (多选 2 分)A.具有开放式骨盆 B.双凹形椎体 C.前肢三指分离,各自具爪 D.后肢四趾,三前一后 2013 年全国中学生生物学联赛电子试卷 第一部分 11 题 17 分 81.参与二硫键形成的氨基酸是:(单选 1 分) A.丙氨酸 B.甲硫氨酸 C.半胱氨酸 D.精氨酸 82.膜蛋白与膜脂双分子层之间的主要作用力是:(单选 1 分) A.氢键 B.范德华力 C.疏水作用 D.离子键 83.人体缺乏维生素 B12 时易引起:(单选 1 分) A.脚气病 B.恶性贫血 C.坏血病 D.佝偻病 84.已知一个 mRNA 中有 1200 个核苷酸,那么他的基因双链中 G 和 T 的总数为: (单选 1 分)A.600 B.1800 C.300 D.1200 85.细菌的生长曲线中,总菌数和活菌数几乎相等的是:(单选 1 分) A.延滞期 B.对数期 C.稳定期 D.死亡期 86.植物细胞结构中的 Ca2+浓度排列前两位的部位是:(多选 2 分) A.细胞间隙

B.叶绿体 C.细胞核 D.线粒体 E.内质网 87.就目前的生物技术进展而言,下列那些细胞可以直接作为转基因动物的受 体?(多选 2 分)A.受精得卵细胞 B.卵细胞 C.造血干细胞 D.胚胎干细胞 E.乳腺细胞 88.关于过氧化酶体的研究今年取得了一些新的进展,下列描述正确的是:(多 选 2 分) A.过氧化物酶体是可以直接利用分子氧的细胞器 B.过氧化物酶体可以参与植物的光呼吸作用 C.过氧化物酶体含的酶类主要为氧化酶 D.过氧化物酶体使细胞中数量最多的细胞器 89.在研究蛋白质功能时,常需要知道所研究蛋白质在细胞中的定位,比如目的 蛋白是否定位于细胞核、细胞质、线粒体等,可以用哪些方法来确定。(多选 2 分) A.免疫荧光标记 B.GFP 标记 C.原位杂交 D.免疫电镜 90.下列生物中,能通过细菌滤器的是:(多选 2 分) A.支原体 B.螺旋体 C.螺菌 D.噬菌体 91.真核细胞县里体内膜电子传递链上的电子传递导致:(多选 2 分) A.内膜外侧氢离子浓度比内膜内侧小 B.内膜内侧氢离子浓度比内膜外侧小 C.内膜外侧带更多负电荷 D.内膜外侧带更多正电荷

第二部分 11 题 17 分 92.一株生长旺盛的老树,可以在生长季节形成叶,正常情况下其叶的发生是__ _活动产生的?(单选 1 分) A.维管形成层 B.茎尖顶端分生组织 C.根尖顶端分生组织 D.木栓形成层 93.我国劳动人民为解决冬小麦春播不能正常抽穗问题而创造的‘七九闷麦法’, 实际上就是现在的:(单选 1 分) A.冬化法 B.蜡化法 C.加温法 D.春化法 94.体循环中,当血液流经下列哪类血管时,流速降幅最大:(单选 1 分) A.大动脉 B.微动脉 C.毛细血管 D.微静脉 95.在种子发育后期,与脱水性过程相关的蛋白质是:(单选 1 分) A.钙调蛋白质 B.GTP 结合蛋白 C.ABA 结合蛋白 D.胚胎发育晚期丰富蛋白 96.水稻、小麦、芝麻、油菜等作物收割后不马上脱粒,与杆堆放在一起,有提 高粒重的作用。其原理是:(单选 1 分) A.库源中心 B.就近供应 C.同化物再分配 D.同侧运输 97.植物光合作用可分为两个光和系统,光系统Ⅰ和光系统Ⅱ,通过两个系统能 产生:(多选 2 分) A.抑制剂 B.酸碱物质

C.还原剂 D.氧化剂 98.在一定范围内随日照长度缩短而加速开花是:(多选 2 分) A.大豆和菊花 B.苍耳和水稻 C.甘蓝和甜菜 D.甘蔗和草莓 99.关于植物气孔运动机理的假说有:(多选 2 分) A.叶黄素假说 B.PEP 羧激酶假说 C.景天酸代谢假说 D.蔗糖-淀粉假说 100.以下动物种类中生殖方式主要为体内受精的是:(多选 2 分) A.软骨鱼 B.硬骨鱼 C.两栖动物 D.爬行动物 E.鸟类 101.关于脊椎动物脑皮的演变,以下哪些说法是正确地?(多选 2 分) A.不同脑皮按次序发生来说从早到晚依次是:古脑皮、原脑皮、新脑皮 B.新脑皮仅出现在羊膜类动物大脑中 C.鸟类和哺乳动物的新脑皮高度发展,称为高级神经活动中心 D.三种脑皮本质上均是大脑外层的灰质 102.男性体内能够合成和分泌雄激素的细胞有:(多选 2 分) A.睾丸间质细胞 B.睾丸支持细胞 C.肾上腺皮质细胞 D.肾上腺髓质细胞 第三部分 9 题 13 分 103.与非冬眠时相比,动物在冬眠时:(单选 1 分) A.心率会显著增加 B.警戒行为变得更强 C.体温显著上升 D.呼吸频率显著变慢 104.通过奖惩训练使动物作出特定行为反映的过程是:(单选 1 分) A.习惯化

B.行为动机 C.试错学习 D.友好行为 105.许多箭毒蛙的表皮颜色鲜艳,多半带有红色、黄色、黑色的斑纹,攻击者不 敢靠近他们。他们鲜艳的颜色属于:(单选 1 分) A.保护色 B.拟态 C.警戒色 D.超常刺激 106.生态系统中物质是循环的,在物质循环过程中属沉积型循环的是:(单选 1 分) A.碳和氮 B.碳和硫 C.氮和磷 D.硫和磷 E.碳和磷 107.下列对种群大小调节的因素中,属于非密度制约因素影响的是:(单选 1 分) A.捕食 B.竞争 C.严寒 D.传染病 108.杜鹃将卵产在多种鸟的巢里,鱼寄主的卵颜色很相似,且小杜娟孵出后也类 似寄主的雏鸟, 使寄主无法分辨, 进而抚养这些冒牌的幼鸟。 这种现象称为: (单 选 1 分) A.贝茨拟态 B.韦斯曼氏拟态 C.巢寄生 D.类寄生 109.热带雨林生态系统与高寒草甸生态系统比较,下列叙述正确的是:(多选 2 分) A.热带雨林抵抗力稳定性高于高寒草甸生态系统 B.热带雨林恢复力稳定性高于高寒草甸生态系统 C.热带雨林抵抗力稳定性与高寒草甸生态系统没有差别 D.热带雨林恢复力稳定性低于高寒草甸生态系统 110.森林里的松鼠数量暴增,将威胁数目增长。下列何种做法符合生态保育原 则?(多选 2 分)

A.在某些地点架设陷阱,适度减少松鼠数量 B.无论松鼠数量再多,都要加以保护 C.适量增加猫头鹰等松鼠的天敌 D.适度开发狩猎,适量捕捉森林里的松鼠 111.下列属于自然种群基本特征的是:(多选 2 分) A.空间特征 B.数量特征 C.形态特征 D.遗传特征 112.台—萨氏症(Tay-sach’s)是隐性遗传病,患病率为 1/36 万,其致病基因 的携带者在整个人群中占:(单选 1 分) A.1/180,000 B.1/600 C.1/300 D.1/200 E.1/2 113.下列说法错误的是:(单选 1 分) A.性选择是繁殖过剩的一种形式 C.第二性征实性选择的结果 利益 114.小进化是指种内的个体和种群层次上的进化改变。 小进化的基本单位是: (单 选 1 分) A.个体基因型 B.生物个体 C.种群 D.个体表形 115.分子钟成立的先决条件是:(单选 1 分) A.分子进化速率相等 B.分子进化速率恒定 C.研究对象处于相同的地质年代 D.研究对象间具有相同的遗传距离 116.具有如下基因型的雄果蝇 A/a, B/b, CDE/cde 产生纯隐形配子的概率是: (单 选 1 分) A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.不能确定 B.性选择是自然选择的特殊形式 D.性别分化可能为物种带来巨大的

117.杂交后代出现不标准的孟德尔分离比,其原因可能为:(多选 2 分) A.母性影响 B.细胞质遗传 C.自由组合 D.完全连锁 118.为达到研究基因功能的目的,有两种策略,一是正向遗传学,一是反向遗传 学。属于反向遗传学的有:(多选 2 分) A.化学诱变因素 B.基因敲除 C.反义核酸技术 D.人工核酶技术 119.关于进化的解释,正确的是:(多选 2 分) A.大多数情况下生物的进化导致生物对环境的相对适应 B.进化的逆过程是退化 C.生物进化是通过传代过程中基因频率的变化而实现的 D.中性的分子进化属于既无利也无害的基因突变 120.对于化学或物理学方法诱变而造成的突变体,需要进行突变基因的定位克 隆,下列与定位克隆有关的是:(多选 2 分) A.重组值 B.DNA 多态性 C.杂交与表性分析 D.染色体显带技术

二、2012 年全国中学生生物学联赛试题
注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质试卷 72 题,电子试卷 48 题,共计 l20 题; 4.答题时间 120 分钟。 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题 1.癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选 l 分) A.癌细胞不能合成 DNA B.癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期

C.癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 2.人的肌肉组织分为快缩纤维和慢缩纤维两种,快缩纤维负责剧烈运动如举重,短跑,易 产生酸痛感觉; 慢缩纤维负责慢跑, 游泳等有氧运动。 以下关于慢缩纤维和快缩纤维的描述, 哪个是正确的(单选 l 分) A.快缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸能产生大量乳酸和 ATP 供能 B.慢缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸不产生乳酸,产生的 ATP 也少 C.快缩纤维含有的线粒体少,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能,因此产生大量乳酸 D.慢缩纤维含有的线粒体多,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能 3.在光合作用中参与电子传递的载体是(单选 l 分) A.叶绿素 B.磷酸烯醇式丙酮酸 C.NADH D.NADPH

4.肽链生物合成时,信号肽(单选 l 分) A.是线粒体的定位信号 C.控制蛋白质分子的最终构象 5.原核细胞的特征包括(单选 l 分) A.无核糖体 B.无转录后修饰 C.无有氧呼吸 D.无染色体 B.将新生肽链导入内质网 D.处于肽链的 C 末端

6.以下糖类中属于寡糖的有(多选 2 分) A.甘露糖 B.麦芽糖 C.半乳糖 D.蔗糖 E.糖原

7.以下关于蛋白质变性后所产生现象的描述不正确的是: (单选 l 分) A.溶解度降低 B.疏水侧链基团被包裹在分子内部 C.形成沉淀 D.失去结晶能力

8.真菌中的半知菌是指(单选 l 分)。

A.没有光合作用 B.菌丝没有横隔 C.没有发现有性生殖阶段 9.关于维生素 A 的生理功能,下面的描述中哪个是错误的? A.抑制胆碱酯酶活性 C.参与上皮组织细胞膜糖蛋白合成

D.不能运动。

(单选 l 分)

B.构成视觉细胞感光物质的成分 D.严重缺乏时导致夜盲症

10.磷酸戊糖途径的发生部位在(单选 l 分) A.细胞质 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞膜

11.在 C4 植物循环中,CO2 进入叶肉细胞被固定的最初产物是(单选 l 分) A.甘油酸-3-磷酸 B.苹果酸 C.草酰乙酸 D.丙酮酸

12.在等电聚焦电泳过程中,随着蛋白质样品的迁移,电流的变化为(单选 l 分) A.越变越大,当样品到达其等电点位置时,电流达到最大值 B.越变越小,当样品到达其等电点位置时,电流达到最小值,接近于零 C.基本不变,为一恒定值 D.不确定 13.利用酵母菌进行乙醇发酵时若通入氧气,会导致菌株对葡萄糖利用速度降低,甚至停止 生成乙醇,这种现象称为(单选 l 分) A.呼吸抑制效应 B.巴斯德效应 C.分子氧效应 D.葡萄糖效应

14.巴斯德设计的曲颈瓶实验,可以(单选 1 分) A.证明酒是酵母菌发酵获得 C.说明培养基灭菌后的作用 15.营养缺陷型菌株是指(单选 1 分) A.不需要添加生长因子可在基础培养基上生长的菌株 B.不需要添加生长因子可在丰富培养基上生长的菌株 C.因突变需提供某种营养才能在基础培养基上生长的菌株 D.因自发或诱发突变而导致的可抵抗环境不良因素的菌株 16.以下哪类化合物属于微生物的次生代谢产物(多选 2 分) A.脂肪 B.色素 C.抗生素 D.蛋白质 E.毒素 B.否定自然发生学说的论点 D.验证某细菌是不能培养的

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官 18 题 17.草履虫、水螅、乌贼、蟾蜍受到刺激后,均可从体内发出一些物质以攻击或防御敌害, 在他们身体上,发出这些物质的结构是(单选 l 分) A.刺丝泡、刺细胞、墨囊、耳后腺 B.刺丝泡、刺丝囊、外套腔、唾液腺

C.表膜泡、刺丝囊、墨囊、唾液腺

D.表膜泡、刺细胞、外套腔、耳后腺

18.在动物卵裂时期,由于不同动物受精卵内卵黄多少及其在卵内分布的不同,卵裂方式也 有很大差异,海胆、沙蚕、昆虫、乌贼的卵裂方式依次分别为(单选 1 分) A.完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、螺旋形卵裂、盘裂 B.螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、盘裂、表面卵裂 C.螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、盘裂 D.完全均等卵裂(等裂)、螺旋形卵裂、表面卵裂、盘裂 19.不同动物类群具有独特的特征,现存棘皮动物、海绵动物、哺乳动物、鸟类所特有的特 征依次为(单选 l 分) A.水管系、水沟系、下颌为单一齿骨、羽毛 B.后口、水沟系、胎生、飞翔 C.后口、骨针、胎生、羽毛 D.水管系、骨针、下颌为单一齿骨、飞翔

20.节肢动物类群很多,不同类群的排泄器官亦有差异,节肢动物门甲壳纲动物的排泄器官 有(多选 l 分) A.基节腺 B.触角腺 C.颚腺 D.马氏管

21. 家鸽的一侧体动脉弓退化, 雌家鸽的一侧卵巢和输卵管也退化了, 退化的这些器官是(单 选 1 分) A.左体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 B.左体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 C.右体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 D.右体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 22.在海滨潮间带经常可以见到石鳖和沙蚕,以下不属于它们共同特征的是(单选 l 分) A.以裂体腔法形成真体腔 C.具有担轮幼虫期 B.后肾型排泄系统 D.开管式循环系统

23.以下哪项不是文昌鱼的特征(单选 l 分) A.具有脊索,背神经管,鳃裂 C.有头,有心脏 B.有分节的肌肉,有哈氏窝 D.有特化的口器

24.一家饭店涉嫌出售野生鸟类,检查人员在检查时发现了一种鸟类的足,三趾向前一趾向 后,后趾与前面三趾在同一平面上,趾长,基部有蹼相连,这种鸟类是(单选 l 分) A.鹈形目 B.鹳形目 C.雁形目 D.鹤形目

25.以下哪组元素在植物体内参与氧化还原反应(单选 2 分) A.钼 镍 铜 铁 B.铁 铜 镁 钼 C.钙 镁 镍 铜 D.锰 镍 镁 铜

26. 盐胁迫条件下, 较耐盐的禾本科植物大麦可以通过将盐分局域于以下部位来缓解盐分对

植物生长造成的危害(多选 l 分) A.根系 B.幼叶 C.叶鞘 D.老叶

27.关于植物的种子,下列描述正确的是(多选 2 分) A.种子由胚珠发育而来 B.种子表面均有种孔、种脐和种脊的结构 C.种子中的胚乳多来源于受精后的中央细胞,也有来自于雌配子体的细胞 D.胚是休眠的幼小孢子体 E.无胚乳种子在发育过程中没有胚乳形成 28.有关被子植物花的叙述,下列哪一个是错误的(单选 2 分) A.花是适应于繁殖功能的变态短枝 B.花托、花萼和花冠被认为是叶的变态 C.雄蕊和雌蕊也被认为是叶的变态 D.花托、花被、雄蕊和雌蕊均有茎的顶端分生组织产生 29.玉米干旱缺水时叶片的内卷主要是 A.叶肉细胞 C.位于上表皮的泡状(运动)细胞 失水造成的(单选 l 分) B.叶表皮的毛状体 D.位于下表皮的泡状(运动)细胞

30.有关 C4 植物,以下说法中正确的是(多选 2 分) A.叶解剖结构中可观察到“花环结构” B.光合作用 CO2 的初步固定和同化在不同细胞中进行 C.光合作用 CO2 的初步固定和同化在同一细胞中进行 D.在一定范围的强光、高温条件下光合效率高 31.心肌细胞有效不应期的长短主要取决于(单选 l 分) A.静息电位水平 B.0 期去极化的速度 C.阈电位水平 D.平台期的长短

32.血液中 CO2 分压升高使呼吸运动加强的最主要途径是(单选 2 分) A.直接刺激脑桥的呼吸相关神经元 C.刺激中枢化学感受器 B.直接刺激延髓呼吸中枢的神经元 D.刺激颈动脉体和主动脉体感受器

33.当去甲肾上腺素与β 受体结合时,下列哪一种肌肉收缩或收缩加强(单选 1 分) A.心室肌 B.子宫平滑肌 C.小肠平滑肌 D.血管平滑肌 E.支气管平滑肌

34.下列哪种因素可引起人尿量的明显增加的(多选 2 分) A.献血 200ml 后 B.饮用清水 1000ml 后

C.静脉注射神经垂体激素 三、动物行为学、生态学 15 题

D.饮用生理盐水 100ml 后

35.如果一项研究,专注于了解不同生态因子对生物的影响,及生物对它们的耐受,那么这 个研究属于哪一层次上的研究(单选 l 分) A.个体生态学 B.种群生态学 C.群落生态学 D.生态系统生态学

36.关于高等动物种群中性别比例,下面论述中错误的是(单选 l 分) A.大多数种群倾向于使出生性比趋近于 l:1 C.出生的时候,往往雄性多于雌性 37.社会性寄生是指(单选 l 分) A.寄生在动物社会中是普遍现象 B.寄生只发生在特定社会等级的动物中 C.社会性昆虫中发生的寄生行为 D.强迫寄主动物为其提供食物或其他利益 38.关于外来物种,以下论述错误的是(单选 l 分) A.所有的外来物种都是入侵种,都是有害的 B.外来物种可以依靠风、鸟、昆虫等自然因素入侵 C.有些外来物种是人类有意引入的 D.入侵物种可能对生态系统造成长久的破坏 39.适合度是指(单选 l 分) A.动物单一行为的适应性 C.动物的总体繁殖成功性 B.动物调整自己的行为以适合于生活在当时的环境 D.最适合动物生活习性、满足营养需求的食物 B.老年组往往雌性多于雄性 D.种群性比与世代长度直接相关

40.以下哪种情况不属于动物的行为节律(单选 l 分) A.候鸟随季节的迁徙 C.细菌生长速度随营养物浓度起落而快慢变化 B.哺乳动物晨昏活动习性 D.招潮蟹的活动随潮汐变化而变化

41.动物的生长和发育是需要一定温度的,下列哪个说法是正确的(单选 2 分) A.外界温度的高低直接决定了动物机体的体温,进而影响其生长发育 B.当外界温度低于某一温度时,昆虫就停止生长发育,这一温度阈值称为发育起点温度 C.动物的发育速度总是随环境温度的增高而加快的 D.昆虫发育的有效积温是发育历期乘以发育期的平均温度,然后求和 42.下列有关水生群落演替的说法中哪个是错误的(单选 l 分) A.水生群落的演替一般会依次经历裸底期、浮水植物期、沉水植物期、挺水植物期、湿 生草本植物期等阶段

B.在这一演替过程中池底逐渐变浅,最终向陆地变化 C.挺水植物根系往往较发达,可以使水底迅速增高 D.浮水植物的叶子漂浮在水面,影响到水下光照,不利于沉水植物生长 43.关于固定行为型,下述论述正确的是(多选 2 分) A.固定行为型被特定的外部刺激所释放 B.每一个物种都有物种特异的固定行为型 C.固定行为型一旦释放就会持续到底 D.固定行为型是一种先天行为

44.在动物行为学研究中,严格定义行为类型是研究工作的基础。现有一只在黑暗中完全不 动的昆虫,当受到微弱光刺激时便开始微动,光强度逐渐增加并达到一定阈值时,昆虫便活 跃起来,光强度进一步增加,昆虫的活动性也随之增加,当光强度达到上限阈值时,昆虫活 动便停止。这一行为可以严格定义为(单选 l 分) A.反射 B.趋性 C.动性 D.趋光性

45.从遗传和进化的角度来考虑,利他行为(altruistic behavior)提高了动物的广义适合 度(inclusive fitness)。以下的利他行为可以提高其广义适合度的包括哪些(多选 l 分) A.母鸟假装受伤引开捕食者以保护雏鸟 B.白蚁社会中的兵蚁全力以赴帮助喂养幼虫 C.哺乳类中一些个体在面临危险时发出尖锐刺耳的报警声 D.工蜂用蛰刺攻击入侵者 46.地松鼠的雄性个体在每年很短的一段时间内在广大的范围内到处跑动去寻找发情的雌 鼠,并和多个雌鼠交配。在交配期内,雄鼠的搜寻速度可达 5000m /小时,是平时的 5 倍。 雄鼠的这种交配模式属于(单选 l 分) A.保卫资源的一雄多雌制 C.争夺竞争式的一雄多雌制 B.保卫妻妾的一雄多雌制 D.求偶场式的一雄多雌制
2

47.以下属于互惠共生(mutualism)的两种生物是(多选 2 分) A.蓝细菌与蕨类植物 D.弗氏放线菌与沙棘 B.土壤杆菌与杨树 E.根瘤菌与豆科植物 C.墨鱼与费氏弧菌

48. 主要分布在欧亚大陆东岸, 夏季热而多雨, 冬季少雨而寒冷, 年降水量在 1000 一 1500mm, 森林结构简单,高度不高,以壳斗科、樟科、山茶科等为主。这种森林类型是(单选 l 分) A.热带雨林 B.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林 D.北方针叶林

49. 草原田鼠新受孕的雌性若移离原配对的雄鼠, 而与其他陌生雄鼠共同生活 24 小时以上, 会导致孕鼠的妊娠中断。大多数雌鼠会在 1 周内恢复性周期,与新雄鼠交配,所产仔鼠为第

二次所配雄鼠的后代。该实验说明(单选 l 分) A.雌鼠以此行为保证其生殖成功最大化 B.草原田鼠的交配制度属于一雌多雄制 C.多次受精可能是增加基因变化和后代适应性的对策之一 D.在生殖过程中,雌性的投资大于雄性 四、遗传学与进化生物学、生物系统学 23 题

人类基因组计划历时 16 年, 经过各国科学家的通力合作, 终于在 2006 年划下完满的句 号。以下 50-57 题都是有关基因组的问题。 50.以下哪些是作基因组的高密度连锁图所必需的(多选 2 分) A.SSR B.FISH C.STS D.SNP E.DNA 指纹图谱

51.与遗传图相比较,基因组的物理图(多选 2 分) A.可以显示基因间的绝对距离 C.只是若干 DNA 片段的排列顺序 E.比遗传图给出的 DNA 区域更大 52.进行基因组测序(多选 2 分) A.需要先作遗传图 B.需要先作物理图 C.可以不依靠作图 E.需要建立 BAC 文库 B.与 DNA 的生物学性质密切相关 D.比遗传图更准确地显示 DNA 的实际长度

D.需要先进行 DNA 片段的克隆或 PCR 53.某物种的基因组草图是指(单选 l 分) A.高密度连锁图 B.物理图

C.遗传图 E.测定 l0 倍基因组所得结果

D.测定 4-5 倍基因组所得结果

54.有关人类的基因组,下列哪些说法是正确的(单选 l 分) A.基因组序列是对整个人群加权平均得出的 B.没有任何两个人的核基因组完全相同 C.同一个人体内所有有核细胞的核基因组序列都相同 D.不同个人间基因组约有 1%的差异 E.SNP 是基因组差异的主要原因 55.某物种基因组中编码蛋白质的基因有 30,000 个,由此推测此物种拥有蛋白质(单选 l 分) A.约 30,000 种 B.少于 30,000,因为许多蛋白质是由多条肽链组成

C.比 30,000 稍多,因为有些多肽经过酶解会产生几个有不同功能的片段 D.多于 30,000,因为一个基因可以编码多种蛋白质 E.难以确定,要靠实验来验证 56.有关直系同源基因(orthologous gene)和旁系同源基因(paralogous gene),下列说法 正确的是(多选 2 分) A.直系同源基因的相似性强于旁系同源基因一 B.直系同源基因存在于同一个物种,而旁系同源基因存在于不同物种 C.旁系同源基因存在于同一个物种,而直系同源基因存在于不同物种 D.直系同源基因功能彼此相似,而旁系同源基因的功能可能更加不同。 E.直系同源基因是基因加倍产生的,而旁系同源基因是物种分异的结果 57.关于引发表型的突变基因的定位,以下说法正确的是(单选 l 分) A.一般需要定位克隆(positional cloning) B.一般需要先作物理图 C.一般需要先作遗传图 D.可以通过精确计算重组值来确定突变基因在染色体上的精确位置 E.随着测序技术的发展,可以很方便地对单个个体直接测序来确定突变位点 58.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开白花的豌豆杂交,后代(单选 l 分) A.一定都开红花 B.一定都开白花 C.可能都开红花,也可能都开白花

D.红花和白花各 50%E.红花占 75%,白花 25% 59.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开红花的豌豆杂交,后代(单选 l 分) A.一定都开红花 B.如果有开白花的后代,最多不超过 25% C.如果有开白花的后代,最多不超过 50% D.如果有开白花的后代,最多不超过 75% E.开白花的后代有可能明显高于 50% 基因的连锁与交换定律是遗传学最基本的定律之一。60-68 题都是关于这一定律的理解 与应用。 第 60—64 题条件为:4 对等位基因的杂合体亲本 AaBbCcDd 与 aabbccdd 的亲本进行杂 交,得到 l000 个子代,分类如下: aBCD 42 Abcd 43

ABCd aBcD ABcd

l40 6 305

abcD AbCd abCD

l45 9 310

60.不连锁的基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.全部连锁

61.连锁的基因中,相距最远的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断

62.连锁的基因中,相距最近的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断

63.与 B 基因距离最近的基因是(单选 l 分) A.A B.D C.C D.A 或 C E.A 或 D

64.连锁基因之间存在干涉,干涉系数是(单选 l 分) A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4 E.0.5

65.某雌雄同株的植物中,决定两种性状的基因 H 和 L 位于同一染色体,图距 l6cm。HHLL ×hhll 的后代 F1 与 hhLL×HHll 的 Fl 相互杂交,后代中 hhll 的比例为(单选 2 分) A.0.0625 B.0.0336 C.0.134 D.0.0256 E.0.21

66.依上题,后代中 Llhh 的比例是(单选 2 分) A.0.21 B.0.188 C.0.183 D.0.134 E.0.108

67. 同源重组是生物界普遍存在的生命现象, 下列有关同源重组的说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组一般只发生在同源染色体之问,而不是姊妹染色单体之间 B.同源重组使得后代基因组成更加多样化 C.同源重组一般发生于减数分裂中 D.同源重组如果发生在体细胞,则往往造成基因突变 E.同源重组的效率在同一物种中是相同的 68.关于 DNA 与同源重组的关系,下列说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组过程中,一定发生 DNA 链的断裂 B.DNA 链的断裂,一定诱发同源重组 C.同源重组发生于同源染色体之间,而不是发生于相同的 DNA 序列之间 D.DNA 序列相同与否,不会显著影响同源重组的效率 E.同源重组只发生于基因之间的 DNA 区段,而不会发生在基因内部

69.有下列 4 种蔷薇科植物的果实,进一步观察做出子房上下位和所属亚科的判断,哪一个 出现了失误(单选 2 分) A.珍珠梅——蓇葖果——子房上位——绣线菊亚科 B.草莓——瘦果——子房下位——蔷薇亚科 C.桃——核果——子房上位——李亚科 D.月季——瘦果——子房上位——蔷薇亚科 70.在野外采集到 4 种植物的花,进行解剖观察和鉴定,其中鉴定错误的是(单选 l 分) A.十字花冠——四强雄蕊——侧膜胎座——角果——十字花科 B.蝶形花冠——二体雄蕊——边缘胎座——荚果——豆科 C.唇形花冠——二强雄蕊——中轴胎座——蒴果——唇形科 D.舌状花冠——聚药雄蕊——基生胎座——瘦果——菊科 71.贝壳是软体动物外套膜分泌形成的结构,有保护软体部分的作用。但软体动物不同类群 的贝壳形态和数量差异很大,石鳖、扇贝、龙女簪、乌贼、鲍的贝壳数量依次为(单选 l 分) A.8、2、O、1、1 B.8、1、0、0、2 C.2、2、1、1、1 D.2、1、l、0、2

72.节肢动物的身体具明显的异律分节,主要有这样几种情况:①分为头、胸、腹三部分; ②分为头胸部和腹部;③分为头部和躯干部。如果仅根据这一特征,则可以(单选 l 分) A.可以区分出多足纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和甲壳纲 B.可以区分出甲壳纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和多足纲 C.可以区分出多足纲、昆虫纲,无法区分开肢口纲、蛛形纲和甲壳纲 D.可以区分出昆虫纲、蛛形纲,无法区分开多足纲、肢口纲和甲壳纲

2012 年生物学联赛电子试卷 第一部分、14 题 73.经过以下哪个过程,每分子的葡萄糖产生的 ATP 最多(单选 l 分) A.乳糖发酵 B.乙醇发酵 C.三羧酸循环和氧化磷酸化 D.糖酵解

74.光学显微镜能观察到的最小生物是(单选 l 分) A.酵母 B.植物细胞 C.细菌 D.噬菌体

75.下面的亚细胞结构或组分中含 RNA 的是(多选 l 分) A.核糖体 B.剪接体 C.信号识别颗粒 D.核仁

76.需要能量的物质跨膜运输方式是(多选 l 分)

A.Na—K 泵

B.协助扩散

C.简单扩散

D.协同运输

77.负责脂类合成的细胞器是(单选 l 分) A 核糖体 B.粗面内质网 C.滑面内质网 D.高尔基体

78.植物细胞不具有下列哪个结构?(单选 l 分) A.溶酶体 B.乙醛酸循环小体 C.中心体 D.线粒体

79.同源染色体发生交叉互换的时期为(单选 l 分) A.减数分裂 I 期 B.有丝分裂 I 期 C.减数分裂 II 期 D.有丝分裂 II 期

80.真核细胞染色质的基本结构单位是(单选 l 分) A.端粒 B.核小体 C.着丝粒 D.染色体

81.大肠杆菌细胞中电子传递和氧化磷酸化发生在(单选 l 分) A.线粒体内膜上 B.类囊体膜上 C.细胞基质中 D.质膜上

82.光合作用的暗反应主要发生在(单选 l 分) A.细胞质膜上 B.叶绿体基质中 C.叶绿体内膜上 D.类囊体中

83.真核生物细胞周期 S 期中,细胞核 DNA 的含量为(单选 l 分) A.2n B.4n C. 1n D.2n-4n

84.下列细胞结构成分不具有极性的是(单选 l 分) A.微管 B.微丝 C.应力纤维 D.中间丝

85.兼可抑制真核和原核生物蛋白质生物合成的抗生素是(单选 2 分) A.放线菌酮 B.四环素 C.链霉素 D.氯霉素 E.嘌呤霉素

86.下列哪种真核细胞物质运输方式需要消耗能量(多选 2 分) A.协助扩散 第二部分、18 题 87.长途汽车在公路上因堵车时走时停而产生晕车是内耳中哪部分起主要作用?(单选 l 分) A.科蒂氏器 B.椭圆囊和球状囊 C.半规管 D.耳蜗管 B.信号介导的核输入 C.信号介导的核输出 D.水跨膜通道

88.以下特征中哺乳动物所特有的是(多选 l 分) A.胎生,哺乳 B.体表被毛,具汗腺 C.恒温,双循环 D.合颞窝型,单枕髁

89.农业生产中在马铃薯和甘薯生长中后期,增施哪种肥料有利于增加产量(单选 l 分) A.氮肥 B.钾肥 C.硫肥 D.镁肥

90.酸性土壤中生长的植物容易出现哪些元素毒害现象(多选 l 分) A.铁 B.锰 C.镁 D.钙

91.在根的初生结构中,起保护作用的组织是(单选 l 分) A.表皮 B.周皮 C.外皮层 D.内皮层

92.结缔组织是动物的基本组织之一,以下组织中不属于结缔组织的是(单选 l 分) A.肌腱 B.软骨组织 C.血液 D.肌纤维

93.软体动物的真体腔退化,仅残留在一些器官的内腔,包括(多选 2 分) A.外套腔 B.围心腔 C.生殖器官 D.排泄器官

94.在显微镜下观察洋葱表皮细胞的细胞壁,可以观察到的沟通相邻细胞的结构是(单选 l 分) A.胞间连丝 B.单纹孔 C.初生纹孔场 D.具缘纹孔

95.属于植物体内同化产物运输源的是(单选 l 分) A.幼叶 B.花蕾 C.正在形成的块茎 D.成熟的叶

96.被子植物的雌配子体是(单选 l 分) A.卵细胞 B.成熟胚囊 C.胚珠 D.子房

97.植物体内执行生理功能的死细胞是(多选 l 分) A.成熟的筛胞 B.成熟的导管细胞 C.成熟的管胞 D.成熟的筛分子

98.人体小肠对葡萄糖的吸收是逆浓度梯度进行的,其能量来源于(单选 l 分) A.质子泵 B.钙泵 C.钠钾泵 D.渗透压

99.人体对钙的吸收需要(单选 l 分) A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 D D.维生素 K

100.血管系统对血流的外周阻力主要来自于(单选 l 分) A.毛细血管 B.微动脉 C.微静脉 D.主动脉

101.适应最快的感觉是(单选 l 分) A. 视觉 B.嗅觉 C.触觉 D.听觉

102.构成花粉壁的主要物质是(单选 l 分) A.孢粉素和果胶质 B.孢粉素和纤维素 C.孢粉素和胼胝质 103.导管分子之间通过下列哪些结构相沟通 (多选 l 分) A.穿孔 B.胞间连丝 C.初生纹孔场 D.纹孔 E.筛孔 D.胼胝质和纤维素

104.哺乳动物的胸廓具有保护内脏、辅助完成 呼吸等作用,胸廓由以下那些骨骼构成(多 选 l 分) A.胸椎 B.肋骨 C.胸骨 D.锁骨

第三部分、9 题 105.一个群落中物种的数目,我们称之为(单选 1 分) A.物种的均匀度 B.物种多度 C.物种丰度 D.物种的优势度

106. “第 n 营养级的净生产量/第 n 营养级同化的能量”定义的是:(单选 l 分) A.消费效率 B.同化效率 C.生产效率 D.林德曼效率

107.在生物地化循环中,不完全的循环是(单选 1 分) A.水循环 B.碳循环 C.氮循环 D.磷循环

108.动物集群生活的好处有(多选 l 分) A.防御捕食者 B.提高觅食成功性 C.提高种群遗传多样性 D.更容易找到配偶

109.下列哪个方法不能用于测定陆生生态系统的初级生产力(单选 l 分) A.收获量测定法 B.pH 值测定法 C.CO2 测定法 D.原料消耗量测定法

110.从裸岩到森林的演替过程属于(多选 2 分) A.原生演替 B.次生演替 C.进行性演替 D.逆行性演替

111.下列哪些特征属于群落的基本特征(多选 1 分) A.物种多样性 B.优势度 C.年龄分布 D.物种相对多度

112.如果一个种群具有以下哪些特征,我们可以推测这个种群具有指数增长的特征(多选 l 分) A.世代分离 C.有一个环境最大容量 B.世代重叠 D.资源充足,没有容纳量的限制

113.盐沼中生长的完全寄生植物菟丝子能严重抑制这一生境中优势物种的生长,这将怎样 影响生境中植物物种的组成(单选 l 分) A.没有影响 C.降低植物物种的丰富度 第四部分、7 题 114.取油菜花、槐树花、薄荷花和百合花各一朵解剖,对应的雄蕊数分别是多少 (单选 l 分) A.4,l0,4,6 B.6,10,4,4 C.6,10,4,6 D.6,9,2,6 B.提高植物物种的丰富度 D.无法推断

115.下列哪些植物具有双悬果(多选 2 分) A.胡萝卜 B.荠菜 C.萝卜 D.芹菜

116.下列植物中在花结构上与雪莲具有最多共同点的植物是(单选 l 分)

A.莲

B.睡莲

C.蒲公英

D.菊

117.在油松的发育过程中,下列哪些细胞染色体数为单倍(单选 l 分) A.珠被细胞 B.珠心细胞 C.胚乳细胞 D.胚细胞

118.裸子植物和被子植物所共有的特征(多选 2 分) A.单倍体胚乳 B.由胚珠发育成种子 C.具花粉管 D.孢子异型

119.根据花程式 K4,C4,A4+2,G(2:2) 判断它属于(单选 l 分) A.豌豆 B.油菜 C.番茄 D.石竹

120.以下哪种生物不具有世代交替现象(单选 1 分)

三、2011 年全国中学生生物学联赛试卷及答案
注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上做答; 2.试题按学科分类,单选和多选混排,每小题只标明分值,分值不代表是 否为多选,是否多选可从题干中判断。答案完全正确才可得分: 3.答题时间 120 分钟,全卷共 l60 分。

第一部分 30 道题(40 分)
1.很多细胞器上具有质子泵,以下不具有质子泵的细胞器为: (1 分) A.内质网 B.溶酶体 C.线粒体 D.叶绿体 2.生物膜的流动性表现在: (1 分) A.膜脂和膜蛋白都是流动的 B.膜脂是流动的,膜蛋白不流动 C.膜脂不流动,膜蛋白是流动的 D.膜脂和膜蛋白都是不流动的,流动性由其它成分决定 3.下列哪些物质跨膜运输方式属于主动运输: (2 分) A.钠钾跨膜运输 B.胞吞作用 C.协同运输 D.乙醇跨膜运输 4.细胞分裂过程中形成的纺锤体其主要成分是:(1 分) A.微丝 B.中间纤维 C.微管 D.胶原纤维 5.下列有关细胞凋亡的描述中不正确的是:(1 分) A.受到基因调控 B.还可称为细胞程序性死亡 C.DNA 会发生断裂 D.细胞质膜快速破裂 6.下列关于叶绿体和线粒体的描述,哪些是正确的? (2 分) A.都含有蛋白质 B.都含有可结合 H+的辅酶 C.都含有钾离子 D.都缺少 DNA E.都能产生 ATP 7.核仁的主要功能是:(1 分) A.DNA 的复制 B.核糖体的生物发生 C.物质的核质交换 D.染色体的包装

B.减数分裂过程中观察同源染色体的四分体最好的时期是:(1 分) A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 9.模板 DNA 的碱基序列如下:5'-TGCAGT-3’,其转录出来的 RNA 分子碱基排列序列是: (1 分) A. 5’-ACGTCA-3’ B.5’-ACGUCA-3’ C.5’-ACUGCA-3’ D.5’-ACTGCA-3’ 10.对正常组织和癌组织进行原代培养,下列关于这两种细胞培养前景的描述中正确的是: (1 分) A.正常组织中的细胞已经分化,培养的细胞只能存活,不能分裂,而癌细胞则可以分裂 B.正常组织中的细胞都可以像癌细胞一样分裂产生子细胞,进行传代 C.除神经细胞、肌肉细胞等少数种类的细胞不能分裂外,其它细胞都可以像癌细胞一样 进行分裂,可像癌细胞一样进行细胞传代培养 D.只有干细胞能够像癌细胞一样培养传代 E.大部分正常组织的细胞可以进行分裂、传代,但传代次数有限 11.三羧酸循环是物质代谢的枢纽,是糖、脂和蛋白质相互转化的共同通路。三羧酸循环的 许多中间产物能够进入其他代谢途径。 下列有关物质代谢的描述中, 哪些是正确的?(3 分) A.乙酰 CoA 可以进入脂肪酸合成途径 B.草酰乙酸能够通过转氨基作用生成天冬氨酸 C.肝细胞尿素循环产生的延胡索酸可以直接进入 TCA 循环中 D.α -酮戊二酸能够通过转氨基作用生成谷氨酸 12.双缩脲反应主要用来定性或定量测定下列哪些项? (2 分) A.氨基酸 B.多肽 C.糖 D.脂 E.蛋白质 13.在 C4 植物中,叶肉细胞内合成的四碳化合物用于:(1 分) + A.还原 NADP B.合成 ATP C.与 CO2 结合产生葡萄糖 D.转移 CO2 到鞘细胞内 14.葡萄糖经糖酵解途径产生 3-磷酸甘油醛,以下说法正确的是:(1 分) A.生成 ATP B.消耗 ATP + C.丙酮酸转变为乳酸 D.NAD 被还原为 NADH 15.作为催化剂的酶分子,具有何能量效应? (1 分) A.提高反应活化能 B.降低反应活化能 C.提高产物能量水平 D.降低产物能量水平 16.DNA 的 Tm 值较高,是由于下列哪组核苷酸含量较高所致: (1 分) A.A+G B.G+C C.A+T D.C+T 17.DNA 分子的双螺旋结构被破坏后,其紫外吸收将会: (1 分) A.减小 B.增加 C.不变 D.以上都可能 18. 人类基因组测序结果表明人类的编码蛋白质的基因数目在 3 万个左右, 但蛋白质的种类 却比基因数目多,说明人类由单一的基因可以通过某种调控途径产生多种功能的蛋白质 产物,从而达到“一基多能”的基因表达放大效果,这些调控可能发生在哪些项:(2 分) A.转录前水平 B.转录水平 C.转录后水平 D.翻译水平 E.翻译后水平 19.脚气病与维生素 B 族的缺乏有关,缺少下列维生素 B 族中的哪项易得脚气病(1 分) A.维生素 B1 B.维生素 B2 C.维生素 B6 D.维生素 Bl2 20.下列哪些可使 DNA 双螺旋结构稳定: (2 分) A.磷酸二酯键 B.氢键 C.碱基堆积作用 D.离子键 21.一个被初诊为急性阑尾炎的病人,应化验其: (1 分) A.粪便 B.尿液 C.血液 D.唾液

22.只含有核酸,不含有蛋白质的下列物质有: (1 分) A.病毒 B.质粒 C.染色体 D.核糖体 18 23.在进行光合作用的单细胞绿藻培养液中通入 CO2(CO2 中的 O 为 O)一段时间后, l8 请问不会带上 O 标记的有: (2 分) A.O2 B.葡萄糖 C.3-磷酸甘油酸 D.1,5-二磷酸核酮糖 24.大肠杆菌属于下列哪种类型微生物? (1 分) A.化能有机自养 B.光能无机自养 C.化能有机异养 D.光能有机异养 25.Avery 和他的合作者所做的经典肺炎链球菌转化试验证明: (1 分) A.蛋白质是遗传物质 B.核糖体是遗传物质 C.DNA 是遗传物质 D.表面多糖是遗传物质 26.影响病毒感染机体的主要因素包括哪些? (2 分) A.病毒的致病性 B.病毒的立体结构特征 C.病毒的传播媒介 D.病毒的宿主范围 27.由逆转录病毒引起的传染病是: (1 分) A.SARS B.AIDS C.甲肝 D.狂犬病 28.多次吃发霉的花生会致癌,主要原因是发霉的花生中含有黄曲霉毒素。这种毒素是由 下列哪类微生物产生? (1 分) A.病毒 B.细菌 C.支原体 D.真菌 29.固体培养基使用下列哪种物质作为凝固剂最好: (1 分) A.明胶 B.琼脂 C.果胶 D.纤维素 30.下列哪些是三羧酸循环主要调控酶? (2 分) A.异柠檬酸脱氢酶 B.琥珀酸脱氢酶 C.苹果酸脱氢酶 D.α -酮戊二酸脱氢酶

第二部分 38 道题(48 分)
31. 一般情况下剥去树皮后树会死亡, 这是因为剥皮后植物茎失去下列哪一个结构的缘故?(1 分) A.周皮 B.皮层 C.韧皮部 D.木质部 32.正常发育的被子植物胚珠中,染色体数为 N 的细胞有哪些? (2 分) A.中央细胞 B.卵细胞 C.反足细胞 D.单核胚囊 E.珠心细胞 33.可用来制作家具的树木木材是植物体的哪种结构的细胞分裂活动的产物?(1 分) A.维管形成层 B.居问分生组织 C.木栓形成层 D.初生分生组织 34.根尖静止中心的细胞位于根中:(1 分) A.成熟区 B.伸长区 C.分生区 D.根冠 35.有的植物,其顶芽伸展为一段枝条后,生长变得缓慢或停止生长,而由顶芽下的两个 侧芽同时伸展为两个新枝,新枝顶芽的生长活动也与母枝一样,并再由下方两个侧芽生一 对新枝,如此继续发展下去。这种分枝方式称: (1 分) A.二叉分枝 B.假二叉分枝 C.合轴分枝 D.单轴分枝 36.下列哪些情况可以使气孔器保卫细胞打开? (2 分) A.水进入保卫细胞 B.水流出保卫细胞 C.钾离子流入保卫细胞 D.钾离子流出保卫细胞 E.保卫细胞中 ABA 浓度提高 37.在花药发育过程中,单核花粉粒形成的过程是: (1 分) A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒

B.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→单核花粉粒 D.花粉母细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 38.花粉落在雌蕊的柱头上后是否能萌发生长,取决于两者的下列哪种物质之间的识别? (1 分) A.脱氧核糖核酸 B.mRNA C.蛋白质 D.激素 39.在提取叶绿体色素时,通常用的试剂有哪些?(2 分) A.80%的丙酮 B.甘油 C.氯仿 D.95%乙醇 40.苹果削皮后会出现褐色,是由于哪种物质的作用?(1 分) A.酚氧化酶 B.细胞色素氧化酶 C.抗氰氧化酶 D.交替氧化酶 41.下列关于植物导管的描述不准确的有:(1 分) A.导管普遍分布于种子植物体内 B.导管与长距离输导水分有密切关系 C.成熟的导管内没有活的细胞质 D.导管遍布于植物体各类器官中 42.在植物体信号转导过程中,可行使第二信使的功能的金属离子有:(1 分) 2+ 2+ 2+ 3+ A.Mg B.Ca C.Mn D.Fe 43.植物生长在干旱条件下时,体内下列哪些物质会增加? (2 分) A.甘氨酸 B.脯氨酸 C.生长素 D.脱落酸 44.施加下列哪种物质可以打破马铃薯块茎的休眠? (1 分) A.乙烯 B.2,4 一 D C.ABA D.赤霉素 45.将叶绿素提取液放在直射光下观察,则会出现: (1 分) A.反射光是绿色,透射光是红色 B.反射光是红色,透射光是绿色 C.反射光和透射光都是绿色 D.反射光和透射光都是红色 46.类囊体膜上天线色素分子的排列是紧密而有序的,从外到内依次排列,这种排列有利于 能量向反应中心转移,并且保证能量不能逆向传递。属于这种排列的有:(1 分) A.类胡萝卜素、叶绿素 b、叶绿素 a B.类胡萝卜素、叶绿素 a、叶绿素 b C.叶绿素 b、叶绿素 a、类胡萝卜素 D.叶绿素 a、叶绿素 b、类胡萝卜素 47.根瘤菌与豆科植物根细胞的关系是: (1 分) A.共生 B.寄生 C.兼性寄生 D.转主寄生 48.节肢动物种类多,形态各异,排泄器官类型也很多,下列排泄器官属于节肢动物的是: (1 分) A.触角腺 颚腺 端囊 泪腺 B.触角腺 颚腺 马氏管 基节腺 C.吴氏管 马氏管 盐腺 基节腺 D.米氏管 端囊 盐腺 泪腺 49.常被用来判断硬骨鱼年龄的结构有:(2 分) A.鳞片 B.咽喉齿 C.中乌喙骨 D.耳石 50.在水螅装片的观察中,可先到相关细胞集中的部位观察清这些细胞的结构。在水螅中, 腺细胞和刺细胞集中分布的地方是: (1 分) A.基盘,基盘 B.基盘,触手 C.口,基盘 D.芽体,触手 51.陆生脊椎动物的听觉发达,中耳腔中的听小骨可将声波传到内耳。不同脊椎动物类群, 其听小骨的数目不同,只具有一块听小骨的动物类群有:(2 分) A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 52.下列有关哺乳动物皮肤的描述错误的是:(1 分) A.表皮角质层发达,由于真皮细胞的不断分裂增生,而使得角质层不断脱落 B.真皮由致密结缔组织构成,具极强的韧性和弹性 C.皮下组织发达,可形成很厚的脂肪层

D.皮肤衍生物多样,如毛发、皮肤腺、鳞片、蹄等 53.鸟类的视觉非常发达,视觉调节不仅能改变晶状体的屈度,还能改变:(1 分) A.虹彩的大小 B.角膜的屈度 C.栉膜的大小 D.巩膜的大小 54.右图为蛔虫横切图,其中 abcd 所指结构依次是: (1 分) A.卵巢,输卵管,子宫,神经 B.卵巢,输卵管,子宫,卵巢 C.输卵管,子宫,肠,卵巢 D.输卵管,卵巢,肠,神经 55.吸虫纲动物营寄生生活,许多种类的生活史复杂,需要 两个以上寄主。 生活史中需经过 2 个以上寄主的吸虫是哪项? (2 分) A. 华枝睾吸虫, 三代虫, 肝片吸虫 B. 华枝睾吸虫, 肝片吸虫,猪带绦虫 C.布氏姜片虫,日本血吸虫,肝片吸虫 D.布氏姜片虫,华枝睾吸虫,猪带绦虫 56.昆虫因食性不同而具有不同类型的口器,例如,蝴蝶的虹吸式口器具有一条卷曲的喙, 这主要是由口器的哪个部分特化而成? (1 分) A.上唇 B.上颚 C.下颚 D.下唇 E.舌 57.局部麻醉病人的感觉是: (1 分) A.痛觉和触觉全部存在 B.痛觉和触觉全部消失 C.触觉存在,痛觉消失 D.痛觉存在,触觉消失 58.可分泌氢离子的细胞有:(1 分) A.胃主细胞 B.唾液腺细胞 C.肾小管上皮细胞 D.胰腺细胞 59.切除肾上腺的狗 l-2 周就会死亡,主要是由于下列哪些激素的缺失?(2 分) A.去甲肾上腺素和肾上腺素 B.醛固酮 C.ACTH D.皮质醇 E.性激素 60.某种激素的分泌受昼夜周期的影响,由脑的一部分分泌,主要成分为氨基酸衍生物。在 鸟类和哺乳类中,由于这种激素的作用会出现个体的性腺随光照的延长而逐渐成熟的情 况。这种激素最有可能是: (1 分) A.生长激素 B.性激素 C.褪黑激素 D.促性腺激素 61.下列有关脊椎动物骨骼及其生理功能的叙述中不正确的是: (1 分) A.在低等脊椎动物中,软骨是主要的骨骼成分;在硬骨鱼类及更高等的脊柱动物中,骨 为主要支持结构 B.脊椎动物具有由内胚层形成的内骨骼 C.活的骨骼组织有极好的修复能力和很强的适应环境能力,可缓慢改变结构和所含物质 D.骨骼是机体最大的钙库 62.关于肌梭的结构与功能,下列叙述错误的是: (1 分) A.肌梭与梭外肌并联 B.梭内肌与梭内感受器串联 C.梭内肌受γ 神经元支配 D.肌梭感受器传入纤维为γ 传入纤维 E.肌梭传入冲动增加可以加强梭外肌的收缩 63.下列关于心动周期的论述中,哪些是正确的? (2 分) A.舒张期比收缩期长 B.房、室有共同收缩的时期 C.房室有共同的舒张期 D.心率加快时,心动周期缩短 E.心率的增加对舒张期的影响更明显 64.下列关于视网膜的组织结构层次的描述,正确的是: (1 分) A.色素上皮细胞一神经节细胞一双极细胞一光感受器细胞

B.色素上皮细胞一神经节细胞一光感受器细胞一双极细胞 C.色素上皮细胞一光感受器细胞一双极细胞一神经节细胞 D.双极细胞一神经节细胞一光感受器细胞一色素上皮细胞 65.尿液生成所经过的解剖结构顺序为: (1 分) A.肾小球一髓袢一近曲小管一远曲小管一集合管 B.肾小球一近曲小管一髓袢一远曲小管一集合管 C.肾小球一近曲小管一远曲小管一髓袢一集合管 D.肾小球一集合管一近曲小管一髓袢一远曲小管 66.鸟类的气体交换效率比哺乳类更高,其原因是: (1 分) A.肺泡数量多 B.呼吸肌发达 C.气囊和双重呼吸 67.心肌不会产生强直收缩,主要是因为: (1 分) A.闰盘结构 B.心肌动作电位的不应期长 C.自律性 68.下列哪些离子交换机制是在机体中存在的?(2 分) + + + + + + A.Na 一 K 交换 B.K 一 H 交换 C.Na 一 H 交换 + 2+ 2+ + D.K --Ca 交换 E.Ca 一 Na 交换

D.呼吸总面积大 D.特殊传导系统

第三部分 24 道题(32 分)
69.下列种群密度调查方法中,哪些属于相对密度调查方法?(2 分) A.去除取样法 B.单位时间(距离)内记录到的动物数量 C.痕迹计数 D.标志重捕 70.雄性棘鱼在看到另一条雄鱼的红色腹部时,通常会发起攻击行为。而当看到大的红色腹 斑时,雄性棘鱼会表现出更强的攻击性。由此,大的红色腹斑是: (1 分) A.保护色 B.警戒色 C.超常刺激 D.反常刺激 71.外源性刺激来自:(1 分) A.脑垂体 B.内环境(血浆、组织液、淋巴) C.外部环境 D.神经与内分泌系统 72.高温对生物的影响包括下列哪些项? (2 分) A.减弱光合作用,加强呼吸作用 B.破坏植物的水分平衡 C.破坏酶的活性及使蛋白质变性 D.使原生质膜破裂 73.在繁殖季节,雄性麇鹿具有把尿喷洒在自己的身体表面,并引起其他个体嗅闻的行为。 由此,尿喷洒行为的作用最可能与下列哪个选项有关?(1 分) A.是传递发情状态的信号 B.对抗捕食者 C.领地标记 D.防暑降温 74.灰林鴞在繁殖期间每一对都占有一定面积的林地,而且是终生占有,不允许其他个体进 入。灰林鴞的这种行为属于:(1 分) A.觅食行为 B.领域行为 C.学习行为 D.生殖行为 75.在我国一些地方,人们从宠物市场上买来巴西龟放入当地的河流和湖泊中,结果发现随 着巴西龟数量的增加, 当地的龟类和鱼类数量和种类明显减少, 导致巴西龟数量增加的原 因有哪些? (2 分) A.当地的气候适宜巴西龟 B.当地没有巴西龟的天敌 C.巴西龟繁殖率高 D.巴西龟是捕食者 76.在自然环境中,下面各类型生态系统中枯枝落叶层最厚的是:(1 分) A.温带草地 B.北方针叶林 C.阔叶灌木林 D.热带雨林 77.下列可用来判定小兽是否适应缺水生境的最明显性状是:(1 分)

A.基础代谢水平 B.体色 C.鼻腔的构造 D.褐色脂肪组织 78.某一生态系统能量流动很大一部分流向捕食食物链,则该生态系统最可能是:(1 分) A.森林生系统 B.草原生态系统 C.河流生态系统 D.湖泊生态系统 79.种群的年龄结构是指: (1 分) A.某一特定年龄个体的数量 B.种群中不同年龄个体所占的数量比例 C.对种群中个体不同年龄阶段的划分 D.种群中处于繁殖期个体的年龄占个体平均寿命的比例 80. 加拉帕戈斯企鹅就生活在赤道附近的加拉帕戈斯群岛, 其个体较生活于南极洲的阿德利 企鹅和皇企鹅小很多。这一现象可作为下列哪些特征的具体实例? (2 分) A.竞争性 B.适应性 C.遗传性和变异性 D.应激性 81.下列哪些选项可构成生态系统:(2 分) A.螳螂捕蝉,黄雀在后 B.置于阳台上的水箱,内有金鱼、蟹、水草、沙石、水、金鱼食物 C.一块生活有鼠类的草地 D.生活有小鱼、大鱼、浮游植物的池塘 82.关于逻辑斯蒂增长的数学模型:dN/dt=rN(1 一 N/K),下列叙述正确的是:(1 分) A.如果 N 趋向于零,则几乎全部空间已被利用,种群潜在的最大增长不能实现 B.如果 N 趋向于 K,则几乎全部空间尚未被利用,种群潜在的最大增长能力能充分实现 C.当种群 N 由 0 逐渐增长到 K 值,种群潜在的最大增长可实现程度逐渐提高 D.当种群 N 由 0 逐渐增长到 K 值,种群潜在的最大增长可实现程度逐渐降低 83.下列哪些植物不能作为欧亚草原指示种: (2 分) A.针茅属植物 B.蒿属植物 C.双子叶植物 D.羊茅属植物 84.在一个稳定的池塘生态系统中,一种突发的污染使所有的植物死亡,在可以测量的变化 中首先降低浓度的是: (1 分) A.二氧化碳 B.硝酸盐 C.氧 D.磷 85.云南洱海原有 22 种野生土著鱼,其中包括名贵的大理弓鱼等 8 种洱海特有物种。由于 人们为追求渔业产量, 从 20 世纪 60 年代向洱海投放了当地原来没有的青、 草、 鲢等鱼苗。 20 年后,青、草、鲢等鱼类的产量增加了,但大理弓鱼绝迹了,其它几种优势土著鱼也 已灭绝或濒临灭绝。青、草、鲢鱼在洱海发展的这一过程生态学上称为:(1 分) A.生态入侵 B.迁移 C.蔓延 D.再引入 86.在印尼苏门答腊群岛火山爆发灾难中,有个人被困在一个岛上,岛上除充足的可饮用水 外,很难找到可吃的食物。还好他身边尚有 3 公斤谷物和一只 1 公斤重的母鸭。请问要维 持最长生存时问,以获得救援,他应该怎样做?(1 分) A.用 3 公斤谷物喂鸭,吃鸭蛋,然后吃鸭 B.先吃母鸭,再吃谷物 C.吃 2 公斤谷物,用 l 公斤谷物喂鸭,吃鸭蛋,然后吃鸭 D.先吃谷物,再吃母鸭 87.在研究田鼠行为的实验中,观察者选定了一个家族群作为观察对象,每天从 6:00 至 18:00 按顺序观察每个个体 20 分钟,观察期间记录全部行为。这种取样方法包括了下列 哪些项? (2 分) A.点取样 B.扫描取样 C.目标取样 D.随意取样 E.连续记录(取样) 88.右图是生态系统中碳循环示意图, “一”表示碳的流 动方向,其中③最可能代表的是:(1 分) A.生产者 B.分解者 C.消费者 D.二氧化碳

89. 在分析长白山一棵古树的年轮时, 发现年轮间距在某一段异常加宽, 最不可能的原因是: (1 分) A.相应年份生长季异常温暖 B. 相应年份降雨量异常少 C.相应年份与该树木相邻的树木死亡,竞争压力减小 D.相应年份对该树木遮荫的上层树木死亡,光照条件改善 90.下列关于生态系统从幼年期到成熟期的发育过程中结构和功能特征变化叙述正确的是: (1 分) A.成熟生态系统的矿物质营养循环相对更开放 B.成熟生态系统的抵抗力和恢复力较高 C.在发展期的生态系统中,抗外部干扰能力良好 D.在发展期的生态系统中,物种的多样性较低且各物种生态位较宽 91.动物为集群生活所付出的代价有哪些? (2 分) A.竞争随群体大小的增加而增加 B.增加疾病和寄生物传播的机会 C.容易发生近亲交配 D.被捕食的机会增大 92.下列有关食物链和食物网说法中哪项是正确的?(1 分) A.食物链是生态系统中能量流动的渠道 B.捕食食物链在陆地生态系统能量转化中是处于主要地位的食物链 C.沿着食物链的方向,动物个体越来越小 D.在食物网中,根据动物的食性,每种动物只能归属于某一个特定的营养级中

第四部分 28 道题(40 分)
93.请根据右图选择最合适的选项: (1 分) A.此图表明了 RNAi 现象中小 RNA 分子在基因中的空间构象 B.此图中从 A 到 G 的字母标注的是外显子部分 C.这一个图是某种蛋白的 cDNA 同其基因的杂交结果 D.这一图是 PCR 反应时探针和模板 DNA 的普遍退火结果 E.这是 Northern blot 的分子结合情况 94.下列关于种子植物遗传问题的描述中正确的是: (1 分) A.在胚乳的性状上可以直接表现出父本的某些性状 B.种皮或果皮组织在发育过程中不会表现出父本的性状 C.近年来证实,合子中属于母体的线粒体 DNA 产生突变,才是造成线粒体 DNA 异序性 (heteroplasmy)的原因 D.外源基因存在于转基因植物体内,只要不发生丢失或损伤,就会表达 E.外源基因存在于转基因植物体内,只要发生丢失或损伤,就不会表达 95. 倒位(inversion)是指一条染色体上同时出现两处断裂, 中间的片段扭转 l800 重新连接 起来而使这一片段上基因的排列顺序颠倒的现象。 在同源染色体联会时会有不同情形, 其 中: (1 分) A.倒位区段很小时,同源染色体在倒位区段可能优先配对 B.倒位区段很大(包括染色体的大部分)时,倒位的染色体可能倒过来和正常的染色体配 对 C.倒位区段很小(包括染色体的极短部分)时,正常的染色体可能倒过来和倒位的染色体 配对 D.倒位染色体与正常染色体大小悬殊时,则通过形成倒位环进行同源区段的联会

E. 只要有倒位, 就会在减数分裂中同源染色体配对时产生典型的倒位环(环中倒位染色体 区段倒过来) 96.关于基因之间的连锁与交换,下列哪些说法是正确的? (3 分) A.相互连锁的基因同处于一条染色体上 B.位于同一染色体上的基因在向后代传递时总表现出连锁的特征 C.相距 200 万 bp 的两个基因座之间的重组值比相距 150 万 bp 的两个基因座间的重组值 要大 D.染色体的畸变可能导致不同染色体上的基因出现连锁 97.男性秃头的几率高于女性的原因是秃头性状表现为: (1 分) A.伴性遗传 B.从性遗传 C.限性遗传 D.性连锁遗传 98.基因组中普遍存在 RFLP,它的全称是: (1 分) A.聚合酶链反应 B.散在短片段重复 C.限制性片段长度多态性 D.微卫星 DNA 99.人类中有一种遗传性皮肤病——鱼鳞病,为伴 X 染色体隐性遗传病。一名携带该基因的 女性个体(非患者)与一个正常男人结婚后,他们生一个患病女孩和患病男孩的概率分别 是: (1 分) A.1/2;1/2 B.0;1/2 C.1/2; 1/4 D.0;1/4 100.对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生物 个体可能含有哪种染色体? (1 分) A.臂间倒位 B.相互易位 C.臂内倒位 D.顶端缺失 101.转座子的活动可能造成遗传变异,这包括哪些? (2 分) A.插入失活 B.非同源染色体间重组 C.易位 D.倒位 102.某些个体在棕发中有一块白色或淡黄色的头发,这是哪一类突变造成的? (1 分) A.性细胞突变 B.卵细胞突变 C.体细胞突变 D.配子突变 103.对孟德尔选用豌豆作为实验材料并取得成功的原因叙述中,哪些是正确的:(2 分) A.豌豆具有稳定的、容易区分的性状 B.豌豆是闭花授粉植物 C.豌豆在花开时不会完成受粉 D.用统计学方法对实验结果进行分析 104.系谱分析是人类遗传分 析的一种重要手段。右图是某 家族的系谱,这个家庭有某种 遗传病。图中圆圈表示女性, 方框表示男性。白色可能是正 常,也可能是携带者,黑框则 是患者。请根据这个系谱推断 这种遗传病的遗传方式:(1 分) A.Y 染色体连锁隐性基因控制的 B.常染色体显性基因控制 C.常染色体隐性基因控制 D.Y 染色体连锁的显性基因控制 E.X 染色体连锁的隐性基因控制 105.一个随机交配的二倍体平衡群体中某一基因座(只有等位基因 A 和 a,其概率分别为 P 和 q)具有哪些基本特征? (3 分) A.显性基因频率等于隐性基因频率 B.杂合子的最大概率为 0.5 2 2 2 C.群体点位于 2DR-H =0 的抛物线上 D.p +2pq+q =l 106.鸡的 k 基因是伴性遗传的隐性致死基因。含 k 基因的杂合子雄鸡与正常的雌鸡交配, 共孵化出 l20 只小鸡。请问这 120 只鸡中雌雄的比例是多少(提示:鸡的性别决定为 ZW

型)? (1 分) A.雌:雄=80:40 B.雄:雌=80:40 C.雌:雄=60:60 D.雌:雄=100:20 107.由于某种生物的初级卵母细胞中有 16 条染色体,因此: (1 分) A.在减数分裂第一次分裂前期有 l6 个四分体 B.在减数分裂第二次的分裂前期有 16 个二分体 C.在减数分裂第二次的后期,有 8 个染色单体迁移向一极,8 个迁移向另一极 D.在减数分裂第二次的分裂中期,成对的着丝粒排在赤道板上,对称地与纺锤丝相连 E.C 和 D 正确 108.先天性聋哑为遗传异质性单基因隐性遗传病。某对夫妇均为先天性聋哑患者,其基因 组成分别为:alalA2A2 和 AlAla2a2,请问其孩子是先天性聋哑患者的概率是:(1 分) A.0 B.1/4 C.1/2 D.1 109.圆口纲七鳃鳗是较为原始的脊椎动物,它和头索动物文昌鱼有很多共同的结构特征, 下列特征哪些是它们所共有的? (2 分) A.无成对的附肢 B.表皮由单层细胞构成 C.脊索终生存在 D.具有原始的<形肌节 E.不具有生殖管道 110.杀虫剂可以用来杀死昆虫,长期施用一种杀虫剂会使昆虫逐渐对其产生抗性,对昆虫 来说,这个现象属于: (1 分) A.定向选择 B.没有选择 C.间断选择 D.稳定选择 111.木村资生提出中性演化理论主要基于: (1 分) A.化石物种的证据 B.现存物种的形态学证据 C.基因或蛋白质证据 D.综合了上述三者的证据 112.下列 4 种有关种子植物的叙述中哪些是正确的? (2 分) A.由于花粉管的产生,种子植物的受精作用彻底摆脱了水的限制 B.均以导管和管胞输送水和无机盐,以筛管和伴胞输送有机物 C.种子中的胚是由受精卵发育而来,胚乳是由受精极核发育而来 D.种子植物的世代交替中孢子体占绝对优势,配子体生长于孢子体上 113.近缘物种 H 和 G 从共同祖先分歧。如果某基因的核苷酸置换率为 z/单位时间,而将 H 和 G 的基因比较时,发现核苷酸总置换数为 x。由此可知 H 和 G 的分歧时间是:(2 分) 1/2 A.y=x/(0.5z) B.y=x/z C.y=0.5x/z D.y=2x/z E.y=x /z 114.谱系进化的速率涉及的变量有种形成速率、绝灭速率和种数净增率。用 t 代表时间, N0 代表初始种数,N 代表经时间 t 后的种数,Ne 代表经时间 t 后灭绝的种数。S 的求解公 式是: (1 分) A.S=(N—No)/t+lnNe/t B.S=(N—No)/t+Ne/t C.S=(lnN—lnNo)/t+lnNe/t D.S=(lnN-lnNo)/t+Ne/t E.S=(lnN/lnNo)/t+Ne/t 115.因为环境条件的改变,森林古猿的一支被迫到地上生活,经过漫长的发展过程,发展 成人类。在这一发展过程中,有两种过渡类型的古猿,它们依次为: (1 分) A.拉玛古猿、类人猿 B.南方古猿、类人猿 C.南方古猿、拉玛古猿 D.拉玛古猿、南方古猿 116.下列有关绿藻的叙述中,不正确的是: (1 分) A.衣藻的叶绿体中含有叶绿素 a 和 b B.水绵的有性生殖为接合生殖 C.衣藻具有 2 条顶生等长的茸鞭型鞭毛 D.衣藻和水绵的贮藏物均为淀粉 117.下列对蕨类植物描述中,正确的是: (1 分) A.植物呈两侧对称 B.精子无鞭毛

C.根状茎内有维管组织 D.营养叶上有排列整齐的孢子囊群 118.哺乳动物的神经系统高度发达,尤其是大脑特别发达,新脑皮大大发展,而原脑皮和 古脑皮则退居成为大脑的局部结构,分别是下列哪一项? (2 分) A.海马和纹状体 B.胼胝体和梨状叶 C.胼胝体和纹状体 D.海马和梨状叶 119.最早两足直立行走的是: (1 分) A.南方古猿 B.能人 C.直立人 D.智人 120.有人将两株植物杂交,获得了 l00 颗种子。他将种子种了下去,结果 37 株上结红果叶 片上有短毛,l9 株结红果叶片无毛;l8 株红果叶片上有长毛;l3 株黄果叶片短毛,7 株 黄果,叶片上有长毛;6 株黄果叶片无毛。下列说法中哪些是正确的? (3 分) A.两株亲本植株都是杂合体 B.两亲本的表现型是红果短毛; C.两亲本的表型是黄果长毛 D.就叶毛来说,无毛与长毛都是纯合体

四、2010 山东初赛试题
一、单项选择题 1.在生物体中作为生命活动的体现者、遗传信息的携带者、膜结构的基本支架 依次是 A.糖类、脂质、糖蛋白 B.蛋白质、磷脂、核酸 C.蛋白质、糖类、核酸 D.蛋白质、核酸、磷脂 2.在下列四种微生物体内,遗传信息储存在 RNA 分子中的是 A.引发甲流的病原体 B.肺炎双球菌 C.引起脚癣的病原体 D.T2 噬菌体 3. 导致人患 Kuru 病的阮病毒是一种能繁殖的病原体, 它只含蛋白质而不含核酸。 这一事实对下列哪项结论提出了挑战? A.核酸是一切生物的遗传物质 B.基因控制蛋白质的合成 C.蛋白质是在核糖体上合成的 D.DNA 是主要的遗传物质 4.外科手术时,对病人使用的麻醉药并不损伤神经元的结构,却能在一段时间 内阻断兴奋在神经元之间的传递。由此判断,麻醉药的作用部位在 A.细胞体 B.轴突 C.突触 D.树突 5.奶粉中蛋白质含量检测通常不是直接测定蛋白质的含量,而是通过测定氮含 量来推算蛋白质含量。一般说来,每 100 克蛋白质中含氮 16 克,这些氮主要存 在于蛋白质的 A.肽键 B.R 基 C.游离的羧基 D.游离的氨基 6.下列哪一项与血浆渗透压的大小无关 A.血浆蛋白的浓度 B.血浆中的 Cl-浓度 C.血浆蛋白的分子质量 D.血浆中的 Na+浓度 7.关于 DNA 和 RNA 完全水解产物的叙述,正确的是 A.碱基相同,戊糖相同 B.部分碱基相同,戊糖不同 C.碱基相同,戊糖不同 D.部分碱基相同,戊糖相同 8.HIV 病毒增殖过程中,下列哪一项不是由 T 淋巴细胞直接提供的? A.核糖核苷酸 B.氨基酸 C.脱氧核苷酸 D.逆转录酶 9.下表是鉴定某物质的实验现象,被鉴定的物质及试剂 A 可能是 实验组 1 2 3 4 试剂 双缩脲试剂 试剂 A 苏丹 III 染液 试剂 B

现象

未观察到橘红 蓝色 色 A.鸡蛋清、甲基绿溶液 B.鸡蛋清、斐林试剂 C.豆浆、醋酸洋红溶液 D.劣质奶粉、班氏试剂 10.细胞分化、癌变和衰老的共同特点是 A.细胞形态、结构和功能发生变化 B.新陈代谢速度减慢 C.遗传物质和细胞的功能发生改变 D.细胞膜通透性降低 11.下列关于染色体的叙述,正确的是 A.都含有一个着丝粒 B.只有一条染色单体 C.都有二条染色单体 D.只有一个 DNA 分子 12.在炎热的夏季,当人进入带空调的凉爽房间,其耗氧量、血液中抗利尿激素 的变化依次 A.减少、增加 B.增加、减少 C.增加、增加 D.减少、减少 13.叶绿体色素的纸层析结果中,叶绿素 b 位于滤纸条最下端的原因是 A.在层析液中的溶解度最小 B.相对分子质量最小 C.在层析液中的溶解度最大 D.相对分子质量最大 14.某同学进行以下实验:在 2 支试管中分别加入等量质量分数为 2%的可溶性 淀粉溶液,再分别加入等量稀释 10 倍的唾液和未稀释的唾液,然后分别滴入一 滴碘液,37℃水浴恒温条件下观察蓝色消失所需时间,结果所需时间几乎相等。 该实验的目的是验证 A.唾液中含有淀粉酶 B.淀粉遇碘变蓝特性 C.酶具有高效性特点 D.酶具有专一性特点 15.在人类正常的一个次级精母细胞中,其染色体数、染色单体数、着丝粒数和 多核苷酸链数有可能是 A.23、46、46 和 46 B.46、0、46 和 92 C.46、92、46 和 184 D.46、46、46 和 92 16. 锌是形成于记忆力息息相关的蛋白质不可缺少的元素,儿童缺锌会导致大脑 发育不完善。苹果含有锌元素,被称为记忆之果。该例说明无机盐离子 A.对维持酸碱平衡起重要作用 B.对维持生物体生命活动有重要作用 C.对维持细胞形态有重要作用 D.对调节细胞的渗透压有重要作用 17.为保护生态环境,我国西部干旱荒漠地区大片耕作区逐步退耕,随着时间的 推移,退耕地上将会发生一系列的群落演替。有关该群落演替的叙述,不正确的 是 A.物种丰富度增加,群落结构复杂 B.最终一定能够演替出森林 C.演替初期,种间关系以竞争为主 D.该群落演替属于次生演替 18.亮氨酸的密码子有如下几种:UUA、UUG、CUU、CUA、CUG,当某基因 片段中的 GAC 突变为 AAC 时,这种突变的结果对该生物的影响是 A.一定是有害的 B.一定是有利的 C.有害的概率大 D.既无利又 无害 19.将酶、抗体、核酸等生物大分子或小分子药物用磷脂制成的微球体包裹后, 更容易运输到患病部位的细胞中,这是因为 A.生物膜具有选择透过性,能够允许对细胞有益的物质进入 B.磷脂双分子层是生物膜的基本支架,且具有一定的流动性 C.微球体能够将生物大分子药物水解成小分子药物

淡紫色

无砖红色沉淀

D.生物膜具有半透性,优先让生物大分子物质通过 20. 图 1 表示物质出入细胞膜的两种方式, 从图解可以看出 A.甲、乙两种物质都能够自由出入细胞 B.细胞对甲乙两种物质都能主动吸收 C.甲乙两种物质都只能从高浓度向低浓度运输 D.甲乙两种物质都是细胞代谢所必需的物质 21.生态学家高斯在 0.5mL 培养液中放入 5 个大草履虫, 在培养第 5 天之后大草履虫的数量基本维持在 375 个左右, 将此数值定为 K 值。关于 K 值的描述,正确的是 A.高斯实验得到的 K 值仅适于大草履虫在该培养条件下 B.高斯实验得到的 K 值也适于大草履虫在其他培养条件下 C.不同的物种在相同的环境条件下,K 值相同或近似 D.相同的物种在相同的环境条件下,K 值有可能不同 22.与杂交育种相比,诱变育种所具有的特点是 ①能够大幅度改良某些性状 ②能够产生新基因 ③一般对个体生存是有 利的 ④能形成新基因型 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 23.肺炎双球菌的转化实验证明了 DNA 是遗传物质。其最关键的实验设计思路 是 A.诱发 DNA 突变,研究其表型效应 B.将 S 型细菌加热杀死后于 R 型细菌混合,然后注入小鼠体内 C.应用同位素示踪技术,研究 DNA 在亲代与子代之间的传递 D.对 S 型细菌的组成物质分离提纯,进行体外转化研究各自的效应 24.图 2 表示一定时间内酶促反应受温度和 pH 影响的曲线,下列符合该图所示 含义的是 A.该酶的最适 pH 为 7 B.随 pH 从 5 升到 7,酶的最适温度不变 C.随 pH 从 5 升到 7,酶的活性逐渐降低 D.温度从 0→A 过程中,酶的活性逐渐降低 25.不同种生物的的细胞分裂过程中一般都存在 A.染色体复制和着丝粒分裂 B.DNA 复制和细胞质分开 C.同源染色体的复制和分离 D.纺锤丝出现和 ATP 供能 26.豌豆的高茎基因(D)与矮茎基因(d)的根本区别是 A.分别控制显性和隐性性状 B.所含的密码子不同 C.脱氧核苷酸的排列顺序不同 D.染色体上位置不同 27.在人体细胞中,下列哪一物质不是由 DNA 控制合成的 A.呼吸酶 B.胰岛素 C.氨基酸 D.信使 RNA 28.下列与多倍体形成有关的是 A.染色体结构变异 B.纺锤体的形成受到抑制 C.个别染色体增加 D.非同源染色体自由组合 29.减数第一次分裂过程中,不可能出现 A.同源染色体彼此分离 B.同源染色体联会

C.非同源染色体自由组合 D.着丝粒一分为二 30.某植物种子经低温处理 1~2 个月后能够提早萌发。在低温处理过程中,种子 内的激素含量变化如图 3 所示。下列推断正确的是 A.抑制种子萌发的是赤霉素 B.种子萌发时脱落酸含量升高 C.喷洒细胞分裂素溶液,有利于种子保藏 D.喷洒赤霉素,可代替低温促进种子萌发 31.取一只小鼠的皮肤,分别移植到切除和不切除胸腺的 幼年小鼠身上,切除胸腺鼠的皮肤移植更容易成功。这个 实验结果说明对异体皮肤排斥起重要作用的是 A.造血干细胞 B.T 淋巴细胞 C.B 淋巴细胞 D.吞噬细胞 32.以下不属于负反馈调节的是 A.血糖浓度影响胰岛素的产生 B.生产者数量的多少影响消费者的数量 C.甲状腺激素影响垂体的分泌 D.湖泊污染后鱼类死亡,湖泊污染加重 33.手足口病是由儿童感染肠道病毒 EV71 引起的传染病。该病毒首次侵入儿童 机体后,患儿体内相应的的免疫细胞将发生的变化是 A.淋巴细胞的细胞周期变长 B.记忆 B 细胞分化形成效应 B 细胞 C.高尔基体的活动开始加强 D.EV71 最终被效应 T 细胞所清除 34. 在反射弧中, 刺激传入神经末梢, 兴奋能传到效应器, 而刺激传出神经末梢, 兴奋却不能传到感受器,原因是兴奋在图 4 所示结构上的传导(或传递)方向不 能由

A.①→② B.③→④ C.②→① D.④→③ 35.某一常染色体控制的隐性遗传病在人群中的发病率为 0.01%,则理论上人群 中携带者的可能性是 A.1/50 B.1/100 C.1/10 D.9/50 36. 某成年女性是一种致病基因的携带者,她的下落哪种细胞可能不含该致病基 因 A.神经元 B.卵细胞 C.肝细胞 D.卵原细胞 37.图 5 中 a、b、c、d 分别是一些生物细胞某分裂时期的示意图,有关描述正 确的是

A.图 a 表示某植物细胞有丝分裂后期 B.图 b 表示人体红细胞分裂的某个 阶段 C.图 c 细胞分裂后将产生 1 个次级卵母细胞和 1 个极体 D.图 d 细胞中含有 8 条染色单体 38. 人体细胞被病毒感染后能合成并释放干扰素,干扰素诱导人体细胞产生相关 的酶,进而降解病毒的特异 mRNA 或灭活蛋白转译起始因子,从而抑制病毒的 合成。根据以上结果可推断 A.干扰素实质上是一种糖蛋白 B.干扰素是效应 B 细胞合成的酶 C.干扰素是一种免疫活性物质 D.干扰素是由效应 B 细胞合成的 39.某岛屿引入外来物种野兔后,研究人员调查了 30 年间野兔种群数量的变化,并据此绘制了λ 值变 化曲线(图 6) 。以下叙述正确的是 A.第 1~5 年间野兔种群数量保持相对稳定 B.第 5 年起野兔的祝你国庆数量开始逐渐下降 C.第 15~20 年间野兔种群数量是 J 型增长 D.第 20~30 年间野兔种群数量的增长率为零 40.关于复制和转录异同点的叙述,错误的是 A.都是以 DNA 为模板的核苷酸聚合过程 B.复 制和转录过程都遵循碱基互补配对原则 C.复制发生于整个基因组,转录只发生在部分基因 D.复制和转录过程所需原料相同,都是四种核苷酸 二、多项选择题 41.注射过流感疫苗的某色盲男子,当遇到流感病毒侵入时,引起多种免疫细胞 大量增殖。正常情况下,处于分裂后期的记忆细胞含有 A.两条 Y 染色体 B.两个色盲基因 C.两条 X 染色体 D.一个色盲 基因 42.下列生命活动与生物膜功能有直接关系的是 A.胰岛 B 细胞分泌胰岛素 B.氨基酸脱水缩合 C.递质在神经元之间传递 D.受精作用的完成 43.某人的下丘脑受到损伤,可能会导致 A.运动性失语症 B.体温发生变化 C.呼吸频率升高 D.渗透压 发生变化 44.蛋白质基因表达产物具有组织特异性的是 A.解旋酶 B.血红蛋白 C.胰高血糖素 D.丙酮酸脱氢酶 45.关于 DNA 分子复制的叙述,正确的是 A.以半保留复制的方式进行 B.RNA 指导的 DNA 聚合酶参与 C.解旋酶能将 DNA 切断片段 D.DNA 指导的 DNA 聚合酶参与 46.图 7 为一突触结构模式图,a、d 两点连接着一测量电位变化的灵敏电流计, 下列分析错误的是 A.兴奋能在 AB 神经元之间和 AC 神经元之间传导 B.C 细胞膜上的特异性受体只能接受 B 细胞释放的递质 C.与突触后膜受体相结合的地址的化学本质是蛋白质 D.若距离 ab=bd,则兴奋在 ab 段和 bd 段的传导速度相等 47.图 8 表示某细胞分裂过程中一条染色体上 DNA 含量

的变化,下列叙述正确的是 A.a→b 可以表示染色体复制 B.b→c 中可能发生了四分体的分离 C.c→d 可表示染色体的着丝粒分裂 D.d→e 可表示减数第二次分裂过程 48. 下列可遗传变异既可以发生在有丝分裂过程中也可以发生在减数分裂过程中 的是 A.间期 DNA 复制时受紫外线辐射导致基因突变 B.分裂期非同源染色体自由组合导致的基因重组 C.分裂期非同源染色体某片段的移接导致染色体结构变异 D.分裂期染色体不分离或未移向细胞两极导致染色体数目变异 49. 将酵母菌研磨成匀浆, 离心后得上清液 (细胞质基质) 和沉淀物 (含线粒体) , 把等量的上清液、 沉淀物和未曾离心的匀浆分别放入甲乙丙三支试管中,各加入 等量葡萄糖溶液,然后置于隔绝空气的条件下,下列叙述错误的是 A.甲试管的最终产物为 CO2 和 H2O B.乙试管中无 ATP 产生 C.丙试管中有少量的 ATP 产生 D.丙试管中无 CO2 产生 50.图 9 是人类某单基因遗传病的系谱图,则下 列各组中基因型一定相同的是 A.1 和 6 B.3 和 4 C.7 和 8 D.11 和 12 51.嗜盐菌是一种能在高浓度盐溶液中生长的细 菌,该菌中有一种结合蛋白质称为菌紫质,菌紫质能将光能转化为化学能。下列 叙述不正确的是 A.菌紫质的功能与叶绿素等色素分子类似 B.嗜盐菌内的 ATP 主要在线粒 体内合成 C.嗜盐菌的能量转化发生在类囊体膜上 D.加入呼吸抑制剂不影响菌紫质 的合成 52.关于有丝分裂过程中染色体、染色单体和 DNA 的变化,下列说法错误的是 A.分裂的全过程中,在高倍显微镜下都能够观察到染色体 B.分裂的全过程中,染色单体数随染色体数的增加而增加 C.分裂的全过程中,核 DNA 与染色单体数始终保持一致 D.分裂的前期和末期,核 DNA 分子数目与染色体数目相同 53.烟草叶片受到某种蛾幼虫的采食刺激后,会释放出挥发性的某种化学物质, 这种化学物质白天会吸引此种蛾幼虫的天敌。对此现象解释合理的是 A.幼虫与烟草之间是捕食与竞争关系 B.烟草叶片释放出的物质属于 化学信息 C.烟草的此种特性能使其免于更严重的侵害 D.这种现象对此种蛾的生存不 利 54.如果将人脑比作森林,那么神经元就是一棵棵大树。有趣的是,这些大树都 多数只有一条“树根”——细长的轴突,但都拥有许多的“树枝”——树突,神 经元之间就是通过这些突起连接成网络的。下列有关说法正确的是 A.树突末端含有神经递质 B.树突、轴突都能进行有氧呼吸 C.轴突末端含有较多的线粒体 D.树突、轴突之间通过突触连接

55.图 10 两条虚线之间的部分表示生态系统功能正常的作用范围,y 表示一个 外来干扰使之偏离这一范围的大小,x 表示恢复到原状态所需的时间。曲线与正 常范围之间所夹的面积可作为总稳定性的定量指标 (TS) 。据图分析正确的是 A.在正常作用的范围内,生态系统中生物种类和数量 保持不变 B.在遭到干扰时,x、y 的大小与生物种类有关,与数 量无关 C. 对于同一个生态系统来说,y 值和 x 值之间呈正相关 D.TS 值越小,这个生态系统的总稳定性越大 三、非选择题 56. (8 分)图 11 为高等植物细胞内两个生理过程示意图,请回答 (1)过程乙的名称是____________,过程丙的进行场所是_____________,过程 戊需要的条件是_______________

(2) 某植物 细胞只进行 过程二而不进行过程一, 从外界条件分析可能的原因是________,从细胞结构上 分析可能的原因是______________________ (3 )D 代表,在夏季晴朗的中午,同一植物体产生的 D1~D3 中,最多的是 _________ ( 4 )若以 CO2 的数量变化作为光合作用的指标,当该数值等于 0 时说明 _______________________________________________________________ 57.(6 分)阅读有关材料并回答问题 研究发现,人类与黑猩猩的同源性超过 95%,在基因数、基因结构与功能、染色 体与基因组构造上,人类与黑猩猩几乎相同。黑猩猩 的生殖细胞含有的 24 条染色体中, 第 2 号染色体的长 度仅是人类第 2 号染色体的一半,如果将其第 2 号染 色体和第 12 号染色体融合连接在一起, 长度正好等于 人类第 2 号染色体的长度,结构也十分相似,如 12 所 示 (1)现代生物进化论认为,______________为进化提 供了原材料, 自然选择导致种群_________发生定向改 变,通过隔离形成新物种 (2)假如黑猩猩的 2 号和 12 号染色体发生了融合,

则此变化属于染色体结构变异类型中的_________________。 (3) 如果在黑猩猩的 2 号和 12 号染色体上分别有一对等位基因 A 和 a、 B 和 b, 这两对基因在黑猩猩种群中遗传时遵循基因的_______________定律。 (4) 图 13 是黑猩猩某染色体上部分基因的表达情况,据此说明基因与性状的关 系 是 ___________________________________________________________________ (至少 2 点) 58. (9 分)血糖平衡对于保证机体各种组织和器官的能量供应具有重要意义, 机体内有多种激素能够调节血糖含量,但以胰岛素和胰高血糖素的作用为主,请 回答 (1)机体血糖平衡的维持受________和___________的调节 (2 )当机体处于不同的功能状态时,血液中胰岛素和胰高血糖素的摩尔比值 ( I/G ) 不 同 。 在 摄 食 后 , I/G 变 ________ ( 填 大 或 小 ) ,这是由于 ___________________________ 所 致 ; 当 饥 饿 或 长 时 间 运 动 时 , I/G 变 ______________ ( 填 大 或 小 ) , 有 利 于 促 进 _____________________________________________________,维持血糖水平。 (3)将胰岛 B 细胞分别接种于汉 5.6mmol/L 葡萄糖(低糖组)和 16.7mmol/L 葡萄糖(高糖组)的培养液中,培养一段时间后检测,高糖组释放胰岛素多,上 述 结 果 说 明 _____________________________________________________________________ __。 (4)下面是利用细胞体外培养方法验证“胰岛 A 细胞的分泌物能促进胰岛 B 细 胞分泌胰岛素”的实验设计思路, ①用高糖培养液培养胰岛 A 细胞,一段时间后过滤得到细胞和滤液 ②用含以上滤液的培养液培养胰岛 B 细胞,一段时间后测定培养液中胰岛素含 量。 上述设计思路存在的不足主要有: ① _____________________________________________________________________ ② _____________________________________________________________________ ______ ________________________________________________________________ 59. (7 分)图 14 中 A 为人体小肠上皮细胞显微结构图,B 为人体细胞膜的亚显 微结构图,请据图回答

(1)细胞遗传、代谢的控制中心是[ 细胞器主要是[ ]_____________。

]________;与人体细胞有丝分裂有关的

(2) 从 A 图可以看出, [X]最可能是___________, 说明该细胞具有____________ 功能,与该功能密切相关的细胞器有__________________(填序号) (3)若[X]为信号物质,经体液运输到靶细胞(设 B 图为该靶细胞的一部分) , B 图中的[ ]_________________可以识别该物质,从而引起相应的变化 (4) A 细胞选择吸收的绝大部分物种, 离不开 B 图中的[ ]__________和 ATP。 60. (8 分)群落的物种组成是决定群落结构的重要因素,要了解群落中物种数 量,可在群落内部随机选取样方进行调查。图 15 为某森林植物的局部景观,图 16 表示取样调查并将统计调查数据绘成的曲线图。请分析回答 (1)影响图 15 所示植物群落分层现象的主要外界因素是____________。 (2)图 16 显示在一定范围内,随样方面积的增大,_________________;调查 该森林物种数量最合适的样方面积是_________m2 (3)若选取 3 个合适的样方,对该森林某种乔木技术的结果分别是 n1、n2、n3, 则该乔木的种群密度约为___________株/m2 (4) 是该森林中

部分生物之间存在着的食物关系。 若单位时间内绿色植物固定了 105kJ 的能量, 能量在各营养级间的传递效率为 20%,且由 蝉分别传给螳螂和黄雀的能量相等, 则螳螂可 获得___________kJ 的能量 (5)与农田生态系统相比,森林生态系统的 抵 抗 力 稳 定 性 ______ , 其 原 因 是 ____________。 与温带森林生态系统相比,热带森林生态系统的土壤中有机物积 累 量 较 少 , 主 要 原 因 是

___________________________________________________。 61. (12 分)已知果蝇的黑身与灰身是一对相对性状(基因用 A、a 表示) ,长硬 毛与短硬毛是另一对相对性状(基因用 B、b 表示) 。某校科研小组选用两只果 蝇杂交,所得子代的表现型及其数量见下表 灰身长硬毛 灰身短硬毛 黑身长硬毛 黑身短硬毛 雌性 315 0 104 0 雄性 157 158 52 53 请回答: (1)一同学根据上述结果判断,果蝇的黑身与灰身这对相对性状中,灰身是显 性 性 状 。 判 断 的 理 由 是 _______________________________________________________________。 (2)用上表中一个灰身雌果蝇与一个灰身雄果蝇杂交,理论上应出现的结果可 能 是 _____________________________________________________________________ _____。 (3)另一同学根据上述结果判断,果蝇短硬毛是由 X 染色体上的隐性基因 b 控 制的,如果给你提供长硬毛雌果蝇、长硬毛雄果蝇、短硬毛雌果蝇、短硬毛雄果 蝇,将如何通过一次杂交对上述判断加以验证?(只要求写成遗传图解) (4)科研小组选用两亲代果蝇的基因型分别是________________________,这 两个亲本杂交产生的子代中,基因型有___________种。

生物竞赛试题答案整理
一、2013 年全国中学生生物学联赛标准答案评议稿
(A 卷)

纸制试卷第一部分(1-20) 题号 答案
1 C 2 B 3 B 4 B 5 C 6 A 7 A 8 B 9 A

题号 答案

11 A

12 D

13 C

14 D

15 AB

16 D

17 D

18 B

19 C

纸制试卷第二部分(21-45) 题号
21 22 23 24 25 26 27 28 29

答案

B

A

D

BCD

B

C

C

C

C

题号 答案

31 D

32 A

33 B

34 B

35 D

36 D

37 A

38 C

39 A

纸制试卷第三部分(46-59) 题号 答案
41 A 42 C 43 C 44 BD 45 AB 46 B 47 B 48 B 49 A

题号 答案

51 D

52 B

53 A

54 D

55 ADE

56 B

57 A

58 ABC

59 D

纸制试卷第四部分(60-80) 题号 答案
61 C 62 B 63 A 64 C 65 D 66 ABCD 67 C 68 D 69 A

题号 答案

71 B

72 A

73 AB

74 B

75 B

76 C

77 A

78 B

79 AC

电子试卷第一部分(81-91) 题号 答案
81 C 82 C 83 B 84 D 85 B 86 AE 87 AD 88 ABC 89 ABD

电子试卷第二部分(92-102) 题号
91 92 93 94 95 96 97 98 99

答案

BD

B

D

B

C

C

CD

ABD

AD

电子试卷第三部分(103-111) 题号 答案
101 AB 102 AC 103 D 104 C 105 C 106 D 107 C 108 BC 109 AD

电子试卷第四部分(112-120) 题号 答案
111 ABD 112 C 113 C 114 C 115 B 116 C 117 ABD 118 BCD 119 ACD

二、2012 年全国中学生生物学联赛试题

2 1 C 11 C 21 A 31 D 41 B 51 ACD C 12 B 22 D 32 C 42 A 52 CD

3 D 13 B 23 C 33 A 43 ABCD 53 D

4 B 14 B 24 B 34 BC 44 C 54 E

5 B 15 C 25 A 35 A 45 ABCD 55 E

6 BD 16 BCE 26 ACD 36 D 46 C 56 CD

7 B 17 A 27 ACD 37 D 47 ACDE 57 A

8 C 18 D 28 B 38 A 48 C 58 C

9 A 19 A 29 C 39 C 49 A 59 E

10 A 20 BC 30 ABD 40 C 50 AD 60 E

61 D 71 A 81 D 91 C 101 C 111 ABD

62 A 72 C 82 B 92 D 102 B 112 BD

63 E 73 C 83 D 93 BCD 103 AD 113 B

64 E 74 C 84 D 94 A 104 ABC 114 C

65 B 75 ABCD 85 E 95 D 105 C 115 AD

66 C 76 AD 86 BC 96 B 106 C 116 D

67 B 77 C 87 B 97 BC 107 D 117 C

68 A 78 C 88 AB 98 C 108 ABD 118 BCD

69 B 79 A 89 B 99 C 109 B 119 B

70 C 80 B 90 AB 100 B 110 AC 120 A

三、2011 年全国中学生生物学联赛试

四、2010
1 D 21 A 41 ABC 2 A 22 A 3 A 23 D 42 ACD 4 C 24 B 43 BD 5 A 25 B 44 BC 6 C 26 C 7 B 27 C 45 AB 8 D 28 B 46 ABCD 9 D 29 D

山东初赛答案
10 A 30 D 47 ABC 11 A 31 B 48 ACD 12 B 32 D 13 A 33 C 49 AD 14 C 34 B 50 ABD 15 B 35 A 16 B 36 B 51 BCD 17 B 37 D 52 ABCD 18 D 38 C 19 B 39 D 53 BC 20 C 40 D 54 BC 55 CD

56.(1)暗反应 细胞质基质 无氧 (2)无光(照) 细胞中无叶绿体 (3)ATP D1 (4)呼吸作用释放的 CO2 量等于光合作用吸收的 CO2 量 57 (1)突变和基因重组 基因频率 (2)易位(3)自由组合 (4)①同一个基因可以影响(或决定)多种性状;②多个基因控制同一性状 ③一个基因只控制一种性状 58 (1)神经 体液(激素)

(2)大 血糖升高,胰岛素分泌增加而胰高血糖素分泌减少 小 肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖 (3)胰岛 B 细胞能直接感受血糖含量的变化调节胰岛素的分泌 (4)①应用低糖培养液培养胰岛 A 细胞 ②缺少对照(前后、空白对照均可) 59 (1)[9]细胞核 [7]中心体 [9]线粒体(答出一个即可) (2)消化酶 分泌 3、4、5、8 (3)[10]糖蛋白 (4)[11]蛋白质(载体) 60 (1)光(照) (2)物种数逐渐增多 S0 (3) (n1+n2+n3)/3S0 (4)2000 (5)高 森林生态系统的生物种类多,营养结构(食物网)复杂 温度较高、水分充 足,枯叶被分解者分解快 61 (1)子代中灰身与黑身个体呈现 3:1 的分离比 (2)全是灰身或者灰身与黑身呈现出 3:1 的分离比 (3)遗传图解如下 P ♀短毛 XbXb ♂长毛 XBY

×

配子

Xb

XB Y

XBXb ♀均长毛 (4)AaXBXb×AaXBY F1

XbY ♂均短毛 12


更多相关文档:

课改高2012级3班生物竞赛试题整理

课改高 2012 级 3 班生物竞赛试题整理一、2013 年全国中学生生物学联赛纸质试题 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和...

高2012级竞赛辅导选拔考试

2009年秋季学而思竞赛班选... 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...江油中学高 2012 级课外竞赛辅导选拔考试 生物试题 注意事项: 1、本试卷由第Ⅰ...

生物三班

08药剂3班 王彦明 生物药... 8页 1下载券 课改高2012级3班生物竞赛... ...在人类 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 的起源和发展中,...

课改班 第三次生物月考试卷

鹿邑三高 2012-2013 学年高一下学期 第三次月考考试生物试题 课改班本试卷分第...将纯种高茎豌豆和矮茎豌豆的种子各 200 粒混合后均匀播种在适宜的环境中, 待...

三鑫双语学校2012级初一竞赛班选拔试题

三鑫双语学校2012级初一竞赛班选拔试题_初一数学_数学_初中教育_教育专区。今日...课改高2012级3班生物竞赛... 59页 免费 广东省中山市中山纪念中... 暂无评价...

高效课堂课改理论知识测试题及答案

高效课堂课改理论知识测试题答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。高效课堂课改理论知识测试题答案日期:2012/10/19 9:17:35 作者: 来源: 我要留言 一、高效课...

2012级远程教育生物综合补考试题及答案

2012级远程教育生物综合补考试题答案_其它课程_高中...“插入图片”对话框, 3 定位到“chun.jpg”图片...植物茎尖的生长素可以向浓度比它高的侧芽部位运输。...

高2012级生物半期考试题

分) (2 8 高 2012 级生物半期考试题参考答案一、 选择题 1、D 2、B 3、D 4、C 5、A 6、B 7、D 8、A 9、C 10、A 11、C 12、A 13、C 14...

2012级课题班生物试题第3套

2012级课题班生物试题3套 隐藏>> 成都七中 2013——2014 学年上期 高 12 级课题班生物检测 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 一.选择题:本题包括 30...

侍东升整理 2012年江苏省中学生生物奥林匹克竞赛试题及参考答案

2012年江苏省中学生生物奥林匹克竞赛试题注意事项: 1...叶绿体内膜 3 6.假定你在测定胆固醇和温度对膜...胰高血糖素 B.糖皮质激素 C.肾上腺素 D.促肾上腺...
更多相关标签:
高中生物竞赛试题 | 初中生物竞赛试题 | 生物竞赛试题 | 高一生物竞赛试题 | 奥林匹克生物竞赛试题 | 七年级生物竞赛试题 | 全国高中生物竞赛试题 | 2016生物竞赛试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com