当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 第四单元自然界的水

第四单元自然界的水


2012-2013 学年九年级人教版初中化学 第四单元
班别 学号

自然界的水
姓名

单元测试
成绩 H:1

说明:1.全卷满分 100 分,考试时间为 60 分钟。 2.可能用到的相对原子质量:Ca:40 C: 12 N: 14 O: 16 一、我会选: (每小题只有一个正确选项符合

题意) 分×15=30 分) (2

1.下列过程发生了化学变化的是( ) A、蒸馏 B、电解水 C、静置沉淀 D、冰融化成水 2.生活中的下列物质属于纯净物的是( ) A、 牛奶 B、蒸馏水 C、 精制碘盐 D、 啤酒 3.某地区居民得“结石”病患者比例明显多于其它地区,你认为这可能与他们生活的地区( ) A、 土壤土质有关 B 、空气污染有关 C、 水源水质有关 D 、居民体质有关 4. (2012.杭州市)杭州市的自来水由于增设了加臭氧(O3)和加活性炭两道处理程序,水质处于全国大城 市优秀水平。根据以上报道,人们得出的下列结论中,符合科学道理的是 ( A.杭州市的自来水属于纯净物 B.杭州市自来水的物理、化学性质就是水的物理、化学性质 C.加臭氧和加活性炭都是利用它们的化学性质来净化水质 D.以上水处理过程中,水分子的化学性质不变 5.下列现象不会造成水源污染的是( ) .. A、造纸厂的废水直接排入附近河流中 B、农药化肥的流失 C、植物的光合作用 D、生活污水的任意排放 6.下列工业、农业和日常生活中的用水方式不宜提倡的是( ) .... A、 流水漂洗衣物 C、工业用水循环使用 B、农业上对农作物采用滴灌供水 D、打扫教室时,先喷洒水后扫地 ) )

7. 【2012·苏州】下列各种物质中,氯元素化合价最高的是( A.NaClO4 B.HCl C.NaClO D.ClO2

8.某物质中只含有一种元素,则该物质( ) A.一定是单质 B.一定是纯净物 C.不可能是混合物 D.不可能是化合物 9. (2012· 福州)下列化学用语与含义相符的是( ) A.MgCl2——氯化镁 B.Ca+2——钙离子 C.2H——2 个氢元素 D.O2——2 个氧原子 10.1985 年科学家发现了碳-60,它由 60 个碳原子构成,形状像足球,又叫足球烯。下列有关碳-60 的描 述正确的是( ) A、它是一种复杂的混合物 B、它由 60 个碳原子构成的分子 C、它是一种单质 D、它是一种化合物 11.下列各物质前者属于混合物,后者属于化合物的是( )

1

A 、 水、 空气 B、 自来水 、 氧气 C、 矿泉水 、 冰水混合体 D、 高锰酸钾 、 双氧水 12.下列净水操作中,单一操作相对净化程度最高的是( ) ............ A 、静置沉淀 B 、吸附沉淀 C、 过滤 D 、蒸馏 13. (2012· 盐城)今年央视 3.15 晚会曝光,少数不法厂家向液化石油气中掺入了二甲醚(C2H6O) ,二甲醚 会对液化气罐的配件造成腐蚀,存在安全隐患。下列关于二甲醚的说法错误的是( ) A.属于氧化物 B.每个分子中含有 9 个原子 C.碳、氢、氧元素的质量比为 12︰3︰8 D.碳元素的质量分数约为 52.2% 14. (2012· 百色)今年 4 月,在部分省市发现某些厂商用工业明胶来生产药用胶囊,严重危害患者的身体 健康。工业明胶中含有毒的重铬酸钠(Na2CrO4),其中 Cr 元素的化合价为( ) A. +1 价 B. +2 价 C.+4 价 D.+6 价 15.2012 年 08 月 03 日,深圳盐田港码头发生装有“单氰胺(CN2H2)”的集装箱泄漏,经过消防等部门紧急 排险,事故现场未造成人员伤亡。有关单氰胺的说法正确的是( ) A.CN2H2 由五种元素组成 C.CN2H2 的相对分子质量为 42 B.CN2H2 属于混合物 D.CN2H2 中碳、氮氢元素的质量比为 1:2:2

二、我会填空(共 20 分)
16. (2012?铜仁市) 分)用元素符号或化学式填空: (4 (1)3 个硫原子 , (2)氢氧化镁 , (3)8 个水分子 , (4)氧化铁 .

17. 分)小冬同学制作的简易净水器如右图所示: (4 ⑴ 小卵石,石英沙和膨松棉的作用是 ,活性炭的作用是 ⑵ 净化后是硬水还是软水?我认为可用 来检验。 ⑶ 长期饮用硬水对人体不利,要降低水的硬度,我采用 的方法。



18. 分)通电分解水的变化过程中水分子分解成 (4 ,它们再通过重新组合分 别构成 ,这其实反映了化学变化的实质,通过这个变化能说明的问题有 ① ② 19. 分)写出下列各符号所表示的意义: (8 (1)O (2)O2 。 (3)2CO2 。 3+ (4) 3Al

三 我会答(15 分)
20. (6 分)从 2012 年 7 月 1 日起,《生活饮用水卫生标准》将在全国强制实施,饮用水监测指 标将从目前的 35 项提高到 106 项。 (1) 按新《标准》检测水质,从所取水样中检测出含氮、磷、钠等,这里的氮、磷、 钠是指( )。 A.单质 B.分子 C.原子 D.元素 (2)我国规定水质必须在感官性指标、化学指标、病理学指标等方面均达标方可成为 生活饮用水. ①感官性指标中有一项要求为:不得含有肉眼可见物,水应澄清透明.为 达到此要求,净化水时,可以通过加入絮凝剂凝聚、沉降,然后通过________(填操 作名称)而实现。 ②化学指标中含有水源的硬度指标.用井水洗衣服,发现洗不净衣

2

服,时间长了衣服变硬.则该井水属于________(填“硬水”或“软水”),可以用 _________来区分硬水和软水。 ③病理学指标中对细菌的含量有严格的限制.要杀灭 细菌可以向水中加入某种氯的氧化物,该氧化物中氯元素的化合价为+4,该氧化物的 化学式是________。也可以通过_____操作,既杀灭细菌,又能得到几乎纯净的水。 21. (2012.昆明市)(3 分)(1)云南连续三年干旱,图中土地龟裂,孩子盼水的情景与我们生活中浪费水 的现象形成了极大的反差。请你举一例生活中浪费水的现象 。 (2)生活中的饮用水必须达到某些指标: ①病理学指标,其中对铬、铅等重金属离子含量有严格的限制: ②感官指标,自来水厂在净化水时,常加入活性炭以清除水中 异色、异味,其净化原理是利用活性炭的 作用: ③水的硬度是一项重要的化学指标。生活中区分硬水和软水最简便的方法 是 。 22. 分)联合国将 2011 年定为“国际化学年”,其活动主题为“化学——我们的生活,我们的未来”。 (6 (1)化学——使生活丰富多彩。新型锂离子电池在新能源的开发中占有重要地位,已知锂原子(Li) 的结构示意图为 ,则锂离子的符号为____________________________;

(2)化学——为健康保驾护航,超超的奶奶骨质疏松,医生建议奶奶服用含葡萄糖酸钙 【Ca(C6H11 O7)2 】的补钙剂。则葡萄糖酸钙中所含碳、氢元素质量比为______________; (3)化学——让未来充满希望,纳米材料石墨烯可能帮助科学家实现修建太空天梯的构想。石墨烯由 碳原子构成,请推测石墨烯可能具有的一条化学性质____________________________。 分) (2

四 我会实验探究(共 18 分)
23. (18 分)水是生命之源,人类的日常生活与工农业生产都离不开水。 (1)小红利用图①所示的装置探究水的组成。通电一段时间后,试管 B 中所收集的气体 为 ,该实验说明水是由 组成的。 (2)如果该实验中产生氢气 4mL,则同时会生成氧气 mL。

(3)欲除去不溶于水的泥沙,应采用的装置如图②所示,其中小卵石、石英沙和膨松棉的作用 是 。 (4)2007 年 10 月,我国首次月球探测工程圆满成功。“嫦娥二号”月球探测卫星 (如图③所示)的燃料是液氢和液氧,氢气燃烧时发生反应的文字表达式为 。 (5)按物质组成划分,海水、河水、湖水、雨水和矿泉水都属于 (填“纯净物”或“混合 物”;其中矿泉水是我们生活中常用的饮品,请你写出鉴别矿泉水和蒸馏水的简单方法 ) 。 (6) 进入北京市区的京密引水渠是向北京市供水的重要渠道。 为了保护好城市用水, 下列做法中,正确的是 (填序号) 。 ① 在引水渠岸边堆放垃圾 ② 向引水渠中排放工业废水 ③ 在引水渠两岸植树 ④ 向引水渠中倾倒生活污水。 (7)暴雨过后,河水的能见度很低,某同学取回河水进行研究,首先进行过滤,若

3

采用如图所示装置进行过滤, 请问: 该图操作中存在的一处明显错误是



五 我会算(17 分)
24. 分)“珍爱生命,拒绝毒品”是每个公民的责任,但是在某些娱乐场所,还有人服用俗称“摇头丸”的 (8 毒品。该毒品能使人手舞足蹈,呈癫狂状态,严重危害人的身心健康和社会稳定,有一种“摇头丸”的 化学式为 C12H xO2N,相对分子质量为 209。 试回答下列问题: (1)该物质由________种元素组成。 (2)该物质的一个分子中含氢原子________个,碳元素与氧元素的质量比为_________________。 (3)该物质中氮元素的质量分数为_________________。

25.(9分)人体中的钙元素主要存在于骨骼和牙齿中,以羟基磷酸钙晶体[Ca10(PO4)6(OH)2]形式存在,其 相对分子质量为1004。牛奶含钙丰富又易吸收,且牛奶中钙和磷比例合适,是健骨的理想食品。右图是某 乳业公司纯牛奶包装标签的部分文字。请仔细阅读后回答下列问题: ⑴包装标签上脂肪≥3.3g,是指100 mL牛奶中,含脂肪的质量至少为3.3g。那么一盒牛奶至少含钙多 少克?(保留到0.01g)。 纯牛奶 配料:鲜牛奶 保质期:8个月 净含量:250 mL/盒 营养成分:(每100mL) 钙≥0.11g 脂肪≥3.3g 蛋白质≥2.9g

⑵求羟基磷酸钙中钙元素的质量分数(保留为0.1%)。

⑶若人体每天至少需要0.6g钙,且这些钙有90%来自牛奶,则一个人每天至少要喝多少盒牛奶?

4

第四单元
一、(30 分)

自然界的水

单元测试 参考答案

1.B;2.B;3.C;4.D;5.C;6.A;7.A;8.D;9.A;10.B;11.C;12.D;13.A;14.D; 15.C; 二、(20 分) 16. (1) 3S , (2) Mg(OH)2 , (3) 8H2O , (4) Fe2O3 . 17.⑴过滤 , 吸附 。⑵ 肥皂水 ⑶ 煮沸(或加热) 18. 氧原子和氢原子 , 氧气和氢气 ①在化学变化中分子可分原子不可分。 ②化学变化前后元素的种类不变。 (答案合理即可) 19.O 表示一个氧原子,还可表示一个氧元素;O2 表示氧气这种物质,还可表示一个氧分子,还能表示一 个氧分子是由两个氧原子构成的;2CO2 表示两个二氧化碳分子;3Al3+可表示三个铝离子. 三、(15 分) 20.①节水 ,②节约每一滴水 ,③早晨在刷牙时,曾敞着水龙头不间断的放水刷牙,造成浪费等(其他合 理答案均可) .④、生活污水经处理后再排放;工业废水经净化后再排放;合理使用农药、化肥等(其他 合理答案均可) . 21.(1)洗手、洗脸、刷牙时使用长流水(合理答案均可给分) (2)②吸附 ③用肥皂水区分。 22. (1)Li+ (2)72:11 (3)常温时化学性质稳定、可燃性、还原性(合理即可) 四、(18 分)
? 23. (1)氧气 ; 氢元素和氧元素; (2)2; (3)过滤作用; (4) 氢气+ 氧气 ? ? ? 水 (5)混合物 ; 把水样少量倒入试管,加入少量配好的透明肥皂溶液,边加入边摇荡,仔细观察, 如果水溶液不呈现混浊,而且溶液表面上所生成的泡沫丰富,则可判断所测水样为蒸馏水,反之 为矿泉水。 (6)③ (7)将河水倒入漏斗中时没有用玻璃棒引流 五、(17 分) 24. (1)4, (2)19 , 9:2 (3)6.7% 25. 解:(1)0.11g/100 mL×250 mL═0.28 g 答:一盒牛奶至少含钙 0.28 克。 (2)羟基磷酸钙中钙元素的质量分数为:40×10 /1004×100%≈39.8%; (3)人体每天至少需要来自牛奶的钙为:0.6g×90%═0.54g,100 毫升中最少含钙是 0.11g,故一个人每 天要喝该种牛奶:100 mL×0.54 g/ 0.11 g ×100%═491 mL. 答:一个人每天要喝该种牛奶 491 mL,则一个人每天至少要喝 2 盒牛奶
点燃

5


更多相关文档:

第四单元 自然界的水(人教版专用)

世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 第四单元 自然界的水 考标要求 备考指津 1.水 资源的利用和保护是学业水平考试的热点, 1.了解典型的水污染物的来源及 危...

初中化学第四单元自然界的水单元测试及答案

初中化学第四单元自然界的水单元测试及答案_理化生_初中教育_教育专区。人教版初中化学第四单元单元测试题 初三化学第四单元检测卷班级___ 学号___ 姓名___ 得...

2012人教版九年级-第四单元自然界的水-知识点总结

2012人教版九年级-第四单元自然界的水-知识点总结_理化生_初中教育_教育专区。第四单元第一节 自然界的水爱护水资源 一、水资源现状 1. 地球表面约 71%被水...

人教版九年级化学上册第四单元自然界的水知识点

第四单元自然界的水知识点 课题 1 爱护水资源一、水资源 1、地球表面 71%被水覆盖,但供人类利用的淡水小于 1% 2、海洋是地球上最大的储水库。海水中含有 80...

第四单元自然界的水(教案)

第四单元 自然界的水 课题 1 爱护水资源 一、学习目标 (1) 、通过学习使学生了解世界和我国的水资源状况,学习用辨证的方法看待水资源 的丰富和有限;了解水...

2013年最新人教版九年级化学第四单元自然界的水知识点

2013年最新人教版九年级化学第四单元自然界的水知识点_理化生_初中教育_教育专区。第四单元 自然界中的水 知识点 1、水的组成: (1)电解水的实验 A.装置――...

初中化学第四单元自然界的水知识点

第四单元自然界的水测试题 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 初中化学第四单元自然界的水知识点...

第四单元自然界的水测试题

第四单元 自然界的水章末测试题 1.冬天,自来水管容易爆裂,主要原因是( ) A.铁管热胀冷缩 B.铁管热缩冷胀 C.液态水比冰密度大 D.冰比液态水密度大 2.水...

人教版初中化学第四单元自然界的水单元测试题及答案(一)

人教版初中化学第四单元自然界的水单元测试题及答案(一)_理化生_初中教育_教育专区。第四章自然界的水测试(一)满分是 100 分,考试时间 90 分钟。 第一卷(...

九年级化学第四单元《自然界的水》测试题

九年级化学第四单元自然界的水》测试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。九年级化学第四单元《物质构成的奥秘》检测题时限:60 分钟 题号 得分 一、选择...
更多相关标签:
自然界的水单元测试题 | 自然界的水单元测试 | 自然界的水 | 自然界的水测试题 | 自然界的水ppt | 初中化学自然界的水 | 自然界的水知识点 | 初三化学自然界的水 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com