当前位置:首页 >> 高中教育 >> 广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题


惠州市 2015-2016 学年(上)学分认定暨期末考试
物理试题(必修一) (时间 100 分钟 满分 150 分) 第一卷 学分认定(共 100 分)
一、单项选择题(每小题 4 分,共 15 题 60 分。 ) 1. 我国研制并自发发射的同步通信卫星,是无线电波传播的中继站.这类卫星虽绕地 心转动,但我们却觉得它在空中静止不动,这是因为观察者所选择的参考系是 A.太阳 B.月亮 C.地球 D.同步通信卫星

2.在奥运会上,甲、乙两运动员分别参加了在主体育场举行的 400 m 和 100 m 田径决 赛,且两人都是在最内侧跑道(400 m 跑道)完成了比赛,则两人在各自的比赛过程中通过的 位移大小 s 甲、s 乙和通过的路程大小 x 甲、x 乙之间的关系是 A.s 甲<s 乙 x 甲<x 乙 C.s 甲<s 乙 x 甲>x 乙 B.s 甲>s 乙 x 甲>x 乙 D.s 甲>s 乙 x 甲<x 乙

3.在公路上常有交通管理部门设置的如图 2-3-8 所示的限速标志, 这是告诫驾驶员在这一 路段驾驶车辆时 A.平均速度的大小不得超过这一规定数值 B.瞬时速度的大小不得超过这一规定数值 C.必须以这一规定速度行驶 D.汽车上的速度计指示值,有时还是可以超过这一规定值的

4.在图中能正确反映物体做单向直线运动的是

5.物体做匀变速直线运动时,在相等时间内 A.加速度的变化相等 等 B.速度的变化相等 C.速度的变化不相等 D.速度相

6.光滑斜面的长度为 L,一物体由静止从斜面顶端沿斜面滑下,该物体滑到底部时的速 L 度为 v,则物体下滑到 处的速度为 2 v A. 2 B. v 4 C. 3v 3 D. v 2

7.从高处释放一粒小石子甲, 经过 1 s 从同一地点释放另一粒小石子乙(认为两小石子做 自由落体运动),在落地之前,两粒石子的距离 A.保持不变 B.不断减小 C. 不断增大 D.有时增大,有时减小

8.关于重力的说法,正确的是 A. 重力是由于物体受到地球的吸引而产生的 C. 只有静止的物体才受到重力 是一样大 B. 重力就是地球对物体的吸引力

D. 同一物体在地球上无论什么地方重力都

9.某缓冲装置可抽象成图所示的简单模型.其中 k1 、k2 为原长相等、劲度系数不同的 轻质弹簧.下列表述正确的是 A.缓冲效果与弹簧的劲度系数无关 B.垫片向右移动时,两弹簧产生的弹力大小相等 C.垫片向右移动时,两弹簧的长度保持相等 D.垫片向右移动时,两弹簧的形变量相同

10.关于滑动摩擦力的说法,以下正确的是 A.只有运动的物体才受到滑动摩擦力 C.滑动摩擦力总是阻碍物体的运动 B.滑动摩擦力总跟物体的重力成正比 D.滑动摩擦力总是阻碍物体间的相对运动

11 如图所示,物块所受重力为 10 N,放在光滑斜面上由一弹簧秤沿斜面 拉住,使它静止.已知弹簧秤读数为 6 N,则斜面对物块的支持力大小为 A.4 N B.8 N C.10 N D.无法确定 成 60°角 的 成 30°角 的

12. 如图所示,一物块置于水平地面上,当用与水平方向 力 F1 拉物块时,物块做匀速直线运动,当改用与水平方向 力 F2 推物块时,物块仍做匀速直线运动,若 F1 和 F2 的大 小相等,则物块与地面之间的动摩擦因数为

A. 2- 3

B. 3-1

C.

3 1 - 2 2

D. 1-

3 2

13 有关惯性大小的下列叙述中,正确的是 A.物体跟接触面间的摩擦力越小,其惯性就越大 B.物体所受的合力越大,其惯性就越大 C.物体的质量越大,其惯性就越大 D.物体的速度越大,其惯性就越大 14 某电梯中用细绳静止悬挂一重物,当电梯在竖直方向运动时,突然发现绳子断了,由此 可以判断此时电梯的情况是 A.电梯一定是加速上升 C.电梯可能匀速向上运动 B.电梯可能是减速向上运动 D.电梯的加速度方向一定向上

15.如下图所示, 在光滑的水平面上, 质量分别为 m1 和 m2 的木块 A 和 B 之间用轻弹簧相连, 在拉力 F 作用下,以加速度 a 做匀加速直线运动,某时刻突然撤去拉力 F,此瞬时 A 和 B 的加速度为 a1 和 a2,则 A.a1=a2=0 m1 m2 C.a1= a,a2= a m1+m2 m1+m2 B.a1=a,a2=0 m1 D.a1=a,a2=- a m2

二、多项选择题(每小题 4 分,共 10 题 40 分。在每小题给出的四个选项中,有两个选项正 确,全部选对得 4 分,选不全得 2 分,选错或不答得 0 分) 16.下列说法符合历史事实 的是 ...... A.亚里士多德认为,力是改变物体运动状态的原因 B.牛顿认为,物体具有保持原来匀速直线运动状态或静止状态的性质 C.伽利略通过“理想实验”得出结论:运动必具有一定速度,如果它不受力,它将以这 一速度永远运动下去 D.笛卡儿指出:如果运动中的物体没有受到力的作用,它将继续以同一速度沿同一直线 运动,既不停下来也不偏离原来的方向 17.关于物理量或物理量的单位,下列说法正确的是 2 A.1N/kg=1m/s B. “m” “kg” “s”都是国际单位制中的基本单位 C.后人为了纪念牛顿,把“N”作为力学中的基本单位 D.在力学范围内,国际单位制规定长度、质量、速度为三个基本物理量

18 一个物体静止在光滑水平面上,在 0~t0 时间内给物体施加一个水平向右的拉力 F,该力 随时间的变化规律如图所示。下列说法正确的是 A.在 0~t0 内物体的速度先增大后减小

F B.在 0~t0 内物体的加速度先增大后减小 C.在 0~t0 内物体的运动方向一直不变 D.在 t0 之后物体处于静止状态 19.小明同学在学习了 DIS 实验后,设计了一个测物体瞬时速度的 实验,其装置如图所示.在小车上固定挡光片,使挡光片的前端与 车头齐平,将光电门传感器固定在轨道侧面,垫高轨道的一端.小明同学将小车从该端同一 位置由静止释放,获得了如下几组实验数据.则以下表述正确的是
0

t
0

实验次 数 A. 四个挡光片中,挡 光片Ⅰ的宽度最小 B. 四个挡光片中,挡 光片Ⅳ的宽度最小 C. 四次实验中,第一 第一次 第二次 第三次 第四次

不同的挡光 片 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

通过光电门的时 间/s 0.230 44 0.174 64 0.116 62 0.058 50

速度/(m· s 1)


0.347 0.344 0.343 0.342

次实验测得的速度最接近小车车头到达光电门时 的瞬时速度 D. 四次实验中,第四次实验测得的速度最接近小车车头到达光电门时的瞬时速度

20.如图为皮带传动装置,当机器正常运转时,关于主动轮上 A 点、与主动轮接触的皮 带上的 B 点、与从动轮接触的皮带上的 C 点及从动轮上的 D 点,这四点的摩擦力的方向的 描述,正确的是 A. A 点受到的摩擦力沿顺时针方向 B. B 点受到的摩擦力沿顺时针方向 C. C 点受到的摩擦力沿逆时针方向 D. D 点受到的摩擦力沿逆时针方向[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

21.已知合力的大小和方向,求两个分力时,下列说法中正确的是 A. 若已知两个分力的方向,分解是唯一的 B. 若已知一个分力的大小和方向,分解是唯一的 C. 若已知一个分力的大小及另一个分力的方向,分解是唯一的 D. 此合力有可能分解成两个与合力等大的分力 22 一物体自原点开始在 x 轴上运动,其初速度 v0>0,加速度 a>0,当加速度不断减小 直至为零时,物体的

A.速度不断减小,位移不断减小

B.速度和位移都不断增大

C.当 a=0 时,速度达到最大,位移达到最大值 D.当 a=0 时,速度为 0,位移达到最小值

23 一根轻质弹簧竖直悬挂一小球,小球和弹簧的受力如图所示, 下列说法正确的是( A.F1 的施力物体是弹簧 B.F2 的反作用力是 F3 C.F3 的施力物体是小球 D.F4 的反作用力是 F1

24.站在自动扶梯的水平踏板上,随扶梯斜向上匀减速运动,如图所示。以下说法正确的是 A.人只受到重力和支持力的作用 B. 人处于超重状态 C.人受到重力、支持力和摩擦力的作用 D.人受到的合外力方向与速度方向相反

v

25.蹦极是一项刺激的体育运动。某人身系弹性绳自高空 P 点自由下落,图中 a 点是 弹性绳的原长位置,c 是人所到达的最低点,b 是人静止悬吊着时的平衡位置,人在 从 P 点下落到最低点 c 点的过程中 ,以下说法正确的是( A.在 a 点时人的速度最大 B.在 b 点时人的速度最大

C.在 ab 段绳的拉力小于人的重力,人处于失重状态 D.在 c 点,人的速度为零,处于平衡状态

第二卷 (共 50 分) 按题目要求解答,解答应写出必要的文字说明、方程式、重要的演算步骤、数值和单 位。只写出答案的不能得分。 26 。 (6 分)某同学探究弹力与弹簧伸长量的关系. (1)将弹簧悬挂在铁架台上, 将刻度尺固定在弹簧一侧, 弹簧轴线和刻度尺都应在______ 方向(填“水平\”或“竖直\”). (2)弹簧自然悬挂,待弹簧稳定时,长度记为 L0,弹簧下端挂上砝码盘时,长度记为 Lx; 在砝码盘中每次增加 10 g 砝码,弹簧长度依次记为 L1 至 L6,数据如下表: 代表符号 L0 Lx L1 L2 L3 L4 L5 L6

数值(cm)

25.35

27.35

29.35

31.30

33.4

35.35

37.40

39.30

表中有一个数值记录不规范,代表符号为________.由表可知 所用刻度尺的最小分度为________. (3)如图是该同学根据表中数据作的图,纵轴是砝码的质量,横轴 是弹簧长度与________的差值(填“L0 或 Lx\”). (4)由图可知弹簧的劲度系数为________N/m;通过图和表可知砝 码盘的质量为________g(结果保留两位有效数字,重力加速度取 9.8 m/s2).

27(6 分)在 “研究匀变速直线运动”的实验中,电磁打点计时器使 用 (选填“直流”或“交流”)电源,它每隔 0.02s 打一

次点。 图示是实验得到的一条点迹清晰的纸带,A、B、C、D 为四个 计数点,相邻两个计数点之间还有 4 个点未画出,则相邻两个计数点间的时间间隔 是 s。经测量知道 AB=2.20cm,BC=3.80cm,根据以上数据,可知打点计时器 m/s,物体的加速度等于 m/s 。
2

打下 B 点时物体的速度等于

28.(12 分)在倾角为 α 的斜面上,一条质量不计的皮带一端固定在斜面上端,另一端绕过一 中间有一圈凹槽的圆柱体,并用与斜面夹角为 β 的力拉住,使整个装置处于静止状态,如图 所示.不计一切摩擦,圆柱体质量为 m,求拉力 F 的大小和斜面对圆柱体的弹力 FN 的大小.

29(12 分)如图甲所示,质量 m=4kg 的物体在水平面上向右做直 线运动。过 a 点时给物体作用一个水平向左的恒力 F 并开始计 时,选水平向右为速度的正方向,通过速度传感器测出物体的 瞬时速度, 所得 v-t 图象如图乙所示。 (取重力加速度为 10 m/s2) 求: (1) 8s 末物体离 a 点的距离 (2)力 F 的大小和物体与水平面间的动摩擦因数 μ ;

30.(14 分)如图, 一质量为 1 kg 的小球套在一根固定的直杆上, 直杆与水平面夹角 θ 为 30°, 现小球在 F=10N 的沿杆向上的拉力作用下, 从 A 点静止出发沿杆

向上运动,已知杆与球间的动摩擦因数 ? 为

3 。试求: 5

(1)小球运动的加速度 a1; (2)若 F 作用 2s 后撤去,小球上滑过程中距 A 点最大距离 Sm; (3)若从撤去力 F 开始计时,小球经多长时间将经过距 A 点上方为 4.64m 的 B 点。

2015-2016 学年(上)学分认定暨期末考试 物理试题(必修一)答题卷 (时间 100 分钟 满分 150 分) 第一卷 学分认定(共 100 分) 一、单项选择题(每小题 4 分,共 16 题 60 分。 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二、双项选择题(每小题 4 分,共 10 题 40 分。在每小题给出的四个选项中,有多个选项正 确,全部选对得 4 分,选不全得 2 分,选错或不答得 0 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

第二卷 (共 50 分) 26、 (6 分) (1) 27(6 分) 28、 (12 分) (2) (3) (4)

29(12 分)

30、(14 分)

2015-2016 学年(上)学分认定暨期末考试 物理试题(必修一)答案及评分标准 第一卷 学分认定(共 100 分) 一、单项选择题(每小题 4 分,共 15 题 60 分。 ) 1 C 2 C 3 B 4 A 5 B 6 D 7 C 8 A 9 B 10 D 11 B 12 A 13 C 14 D 15 D

二、双项选择题(每小题 4 分,共 10 题 40 分。在每小题给出的四个选项中,有多个选项正 确,全部选对得 4 分,选不全得 2 分,选错或不答得 0 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 BCD AB BC BD AD ABD BC BC CD BC

第二卷 (共 50 分) 26、每空 1 分。(1)竖直 (1 分) (4)4.9 (1 分) 27、(1) (2) L3(1 分) 1 mm (1 分) (3)Lx[来源(1 分)

10(1 分) 0.10 (1 分) 0.30m/s(2 分), 1.60m/s (2 分)。
2

交流 (1 分)

28.平行于斜面的皮带对圆柱体也有力的作用,其受力如图所示.

Fcosβ+F=mgsinα k b 1 . c o



(3 分)


sinα 得 F=mg x 源(3 分) 1+cosβ (3 分)


FN+Fsinβ = mgcosα

sinα 得 FN=mgcosα-Fsinβ=mgcosα-mgsinβ 1+cosβ

(3 分)

29 解析:解:(1)设 8s 末物体离 a 点的距离为 s, s 应为 v-t 图与横轴所围的面积 则: s ?

1 1 ? 4 ? 8m ? ? 4 ? 4m ? 8m ,故物体在 a 点右侧 8m 处。----- 2 分 2 2

(2)设物体向右做匀减速直线运动的加速度为 a1,则由 v-t 图得 a1=2 m/s2 ① -------------2分 根据牛顿第二定律,有

F ? ?mg ? ma1




----------- 2 分

设物体向左做匀加速直线运动的加速度为 a2,则由 v-t 图得 a2=1m/s2 -----------④ 2分 2分 根据牛顿第二定律,有 F ? ? mg ? ma2 解①②③④得:F=6N,---- 1 分 μ =0.05 ------------------- 1 分

30.解析: (1)在力 F 作用时有: F-mgsin30?-?mgcos30?=ma1 a1=2 m/s2 ------------ 2 分 ----------- 1 分 v1 小球的位移 s1 = 2 t1=4m --------- 1

(2)刚撤去 F 时,小球的速度 v1= a1t1=4m/s 分 撤去力 F 后,小球上滑时有: mgsin30?+?mgcos30?=ma2 ---- 1 分

a2=8m/s2 v1 上滑位移 s2= 2 t2=1m

----- 1 分 ------

v1 因此小球上滑时间 t2= a =0.5s ----- 1 分 2 1分 则小球上滑的最大距离为 sm= s1+ s2 =5m (3)在上滑阶段通过 B 点: SAB-S1= v1 t3
——

----------- 1 分

1 2 2a2t3

------- 1 分

通过 B 点时间 t3=0.2 s ,另 t3=0.8s (舍去) 小球返回时有: mgsin30?-?mgcos30?=ma3 分 因此小球由顶端返回 B 点时有: 1 Sm- SAB =2a3t42 t4 =0.6s --------------- 1 分

---------- 1 分

a3=2m/s2

---------- 1

通过通过 B 点时间 t2+ t4= 1.1s

1分


更多相关文档:

...2016学年广东省惠州市高一上学期期末考试物理试题-w...

2015-2016学年广东省惠州市高一上学期期末考试物理试题-word版_数学_高中教育_...在力学范围内,国际单位制规定长度、质量、速度为三个基本物理量 18 一个物体...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题(解析版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题(解析版)...

广东省惠州市2015-2016学年高二物理上学期期末考试试题...

广东省惠州市2015-2016学年高二物理上学期期末考试试题 文_理化生_高中教育_教育专区。惠州市 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二物理试题(选修 1-1)文科用...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测化学...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测化学试卷_资格考试/认证_教育专区。2015-2016 学年上学期惠州市高中质量检测 高一化学试题(必修 1)注意事项: 1....

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测 生...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测 生物试题(word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试 ...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测语文...

惠州市 20152016 学年高一第一学期期末考试 语文试题(时间 150 分钟,满分 ...E.张存浩无论是在物理化学研究领域方面,还是在科研管理方面,都有过人的能力。 ...

广东省惠州市2015-2016学年高一英语上学期期末质量检测...

广东省惠州市2015-2016学年高一英语上学期期末质量检测试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期惠州市高中期末质量检测 高一英语试题 2016.01. 本试卷...

广东省惠州市2015-2016学年高二物理上学期期末学分认定...

惠州市 2015-2016 学年(上)学分认定暨期末考试 物理试题(选修 3—1)(时间 100 分钟 满分 150 分) 第一卷 学分认定(共 100 分) 一、 单项选择题(每小...

广东省惠州市2015-2016学年高二物理上学期期末学分认定...

广东省惠州市2015-2016学年高二物理上学期期末学分认定考试试题 文_理化生_高中教育_教育专区。惠州市 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二物理试题(选修 1-1...

广东省惠州市2014-2015学年高一下学期期末考试物理(理)...

广东省惠州市2014-2015学年高一学期期末考试物理(理)试题_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015学期期末考试物理(必修 2 理科用)试题 (考试时间:100分钟 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com