当前位置:首页 >> 数学 >> 2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷


2015 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 地理试题卷
考生须知: 1.本卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.答题前,在答题卷密封区内填写学校、班级和姓名。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试题卷上无效。 4.考试结束,只需上交答题卷。

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、本卷共 25 小题,每小题

2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。图中甲地经常出现 浓雾迷漫的现象,据此完成 1~2 题 2000 2000 1000 2000 1000 500 1000 500 1000



1000

50°N 500 等高线
城 市 河 流 海 域

120°W 1.下列四幅图中,与山谷出现浓雾时段的环流特征相符的是

国 界

A

B

C

D

高三地理试题 第 1 页 (共 11 页)

2.图中甲地山谷浓雾弥漫数日不散,主要是因为 A.太阳辐射较弱 B.气温较低 C.暖湿水汽充足 D.风力较弱 等风速线是近地面风速相等各点的连线。读中国及其附近地区的某日 18 时近地面等 风速线图(单位:千米/时) ,读图完成 3~4 题。

10 10 20 25 15 15 10 15 10 10 15 20
25

25 20 15 10

10

35 15 25

40 10 15 30 35 40

3.此时影响我国南方大陆地区气压和天气状况可能是 A.弱高压 晴朗 B.强高压 阴雨 C. 强低压 阴雨 D.弱低压 阴雨 4.根据图中信息可以获知 A.此时台湾海峡的主要风向可能是偏北风 B. 等风速线密集的地方就是等压线密集的地方 冰川 C. 等风速线的走向与等压线的走向相一致 河流 D.青藏高原风力较大的原因是气温低 右图为某区域示意图,近年来卫星多次监测到 海湾上空出现沙尘暴,读图完成 5~7 题。 5.图中的沙尘主要来源于 海湾 A.我国西北地区的沙漠 沙尘暴 60°N B.北美西部高原的草原 C.俄罗斯远东地区的火山 145°W D.图示地区裸露的河岸

河口沉积物

0

25km

高三地理试题 第 2 页 (共 11 页)

6.卫星最不可能 监测到沙尘暴的季节是 .... A.北半球春季 B.北半球夏季 C.北半球秋季 D.北半球冬季 7.通过对卫星监测结果的分析,发现该地区的沙尘暴的频率和影响程度日趋加剧,可能 原因是 A.板块活跃,火山喷发加剧 B.全球变暖,冰川持续消退 C.资源开采,地表植被破坏 D.环流异常,西风风力增强 下图是我国主要城市不同季节降水相对值折线图,据此回答 8~10 题。
90
80

70
60

50
40

30
20 10

0
乌鲁木齐 北京 西安 拉萨 南昌 台北 广州

各城市不同季节降水量占全年降水量的百分比( %) 春季
① ② ③

8.图中的①②③与季节相对应的是 A.①——夏季 ②——秋季 ③——冬季 B.①——冬季 ②——夏季 ③——秋季 C.①——秋季 ②——夏季 ③——冬季 D.①——夏季 ②——冬季 ③——秋季 9.对下列城市降水特征的判断,正确的是 A.夏季乌鲁木齐和南昌降水量接近 B.广州的降水季节变化最小 C.夏季降水量最少的是西安 D.冬季降水量最大的是台北 10.关于下列城市降水季节变化成因的判断,其中错误 的是 .. A.乌鲁木齐夏季降水比例最高是由于受夏季风的影响 B.台北的冬季降水比例高是由于受偏北风的影响 C.西安秋季的降水比例高是因为多锋面雨 D.南昌的夏季降水比例较低是由于受副高的影响 位于加州硅谷附近弗里蒙特市的特斯拉电动汽车生产工厂, 90%的零部件来自美国本 土,生产线上的机器人几乎完成从原材料到成品的全部生产过程,为电动汽车配套服务的 超级充电站开始在美国大量兴建。据此完成 11~12 题。 11.该企业零部件主要来自国内的原因是 A.吸引高素质劳动力 B.原材料供应充足 C.降低企业生产成本 D.加强企业集中管理

高三地理试题 第 3 页 (共 11 页)

12.超级电动汽车充电站有别于普通充电站,特征是能快捷充电,但充电成本高。其选址 一般优先考虑在: ①高速公路服务区;②住宅小区内;③购物中心附近;④工业园区附近。 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 马绍尔群岛是在古老玄武岩基岩上形成的珊瑚礁,以环礁居多,科学家研究发现位于 图中 M 处的诺克斯环礁 1905 年突然消失,百年后开始“复活” ,新的小岛在废墟中重生。 据此回答 13~15 题。 165° 170°
平均气温℃
30
25 20

降水量 mm
400
350 300 250

10°

15
10

200 150
100

5

50

马朱罗 马朱罗环礁 7°05′N 171°15′E 5°

马朱罗环礁 米利环礁 M

0

1 月

2

3

4

5

降雨量

6

7

平均气温

8

9

10

11 12

0

马朱罗环礁气候资料

13.马朱罗环礁的岩石类型是 A.喷出岩 B.沉积岩 C.变质岩 D.侵入岩 14.诺克斯环礁消失的原因最有可能是 A.台风 B.海平面上升 C.海水变淡 D.洋流 15.诺克斯环礁迅速复活的主要原因是 A.光照强 B.气温下降 C.降水丰富 D.沉积物多 右图为上海市物流园 长江 区规划示意图,据此完成 16~17 题。 16.物流园区选址适宜在 市区 ①城市居住区②城市郊区 ③交通运输节点④中心商 务区 ⑤旅游区 A.①② B.②③ C.②④ D.⑤⑥ 东海大桥 17. 利用 GIS 系统综合分析 物流园区的选址,需调取的参考图层可能有 ①交通图 ②土地利用图 ③电力网络图 ④风频图
高三地理试题 第 4 页 (共 11 页)

物流园区

机场 港口 铁路 河流
高速公路

A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 摩卡咖啡生长需要静风、温凉、湿润、排水条件好的环境,图中南部国家是世界上重 要的摩卡咖啡生产地。 A 港口一度成为重要咖啡输出港, 如今弃臵。 现主要通过 B 港出口。 据此回答 18~20 题。
A 港港区示意图

红 海

20°N
沙漠 城市 山峰 等 高 线 国界 季节性河流 夏季风向

乙 红海 B A 甲 2000 丁 2000 50° E 3760 丙 1000

0

250KM 40° E

冬季风向

18.下列地点最适合摩卡咖啡生产的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 19.A 港口弃置的主要原因是 ①咖啡出口减少 ②咖啡种植区调整 ③港口泥沙淤积 ④新航线的发现 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 20.关于该国河流特征的说法,正确的是 A.流向自南向北 B.结冰期长 C.流量大 D.7-9 月为河流的丰水期 黑暗天空保护区是为了避免人为光源对天象观测造成影响而设臵的保护区, 截止 2013 年, 世界上共有 5 个黄金级国际黑暗天空保护区。 下图为保护区简图, 据此回答 21~23 题。 42°S a c 50 ° 15°E N 21.入选黄金级国际黑暗天空保护区的条件是 A.空气水汽充沛、持续黑夜时间长 B.大气透明度高、远离城市光源 174°W
高三地理试题 第 5 页 (共 11 页)

5°W

80°W 23.5°S d 50°N e

70°W

b

C.远离城市光源、年降水量大 D.持续黑夜时间长、靠近村庄聚落 22.杭州下列地点中,最适宜建立黑暗天空保护区的是 A.西湖西侧低山丘陵区 B.下沙经济开发区 C.钱江新城区 D.西湖文化广场 23.下列说法正确的是 A.夏至日 b 保护区和 e 保护区的日出方位相似 B.c 保护区正午太阳高度角大于 d 保护区的时间大约为 1 个月 C.秋分日 5 个保护区可以同时观测星空 D.a 保护区和 e 保护区处于同一日期的时间有 20 小时 北京时间 7 月 14 日 3 点 20 分世界杯决赛在里约热内卢(22°57′S,43°12′W)的 球场正式开始,直播期间电视台播放雕像(位于山顶,高 30 米)拥抱太阳画面成功抢镜 (左下图为地理位臵示意图,右下图为直播画面) ,据此回答 24~25 题。 N 马拉卡纳球场 直播 巴西世界杯决赛 50’48’’ 德国 0:0 阿根廷




科科瓦多 雕像 山 710 米


海域



24.图中直升飞机航拍的可能拍摄地点是 A.① B.② C.③ D.④ 25.若在同一地点同一时刻再次拍摄同样场景,选择的日期是 A.3 月 1 号前后 B.6 月 1 号前后 C.9 月 1 号前后 D.12 月 1 号前后

高三地理试题 第 6 页 (共 11 页)

第Ⅱ卷

(非选择题共 50 分)

二、本卷共 4 小题,总分 50 分。 26.阅读材料,完成下列问题。 (14 分) 材料一:墨克高铁(墨西哥城——克雷塔罗)是墨西哥迄今最大的基础设施项目,该铁路 设计 300 千米/小时,采用电气化双线有砟轨道,计划建设工期 40 个月,投资金额约 44 亿美元。 材料二:左下图为墨克高铁位臵图,右下图为墨西哥及其周边地区降水量分布图
110° 3000 4054 90° 20° 100° 30° 山峰 火山 等高线 首都及 其城市 (单位:mm) 100 250 500 1000 3703 5700 1000 2000 3000

110°

墨克高铁

墨克高铁位置图

墨西哥及其周边地区降水量分布图

(1)根据图中信息估算墨克高铁的路程长度约为 千米。 (2 分) (2)归纳墨西哥降水分布规律,并分析原因。 (8 分) (3)墨西哥中北部的农业地域类型主要为旱作农业,东南部沿海主要为热带种植园农业。 从地形和气候角度,分析这种农业地域类型格局的成因。 (4 分) 27.阅读材料,完成下列问题。 (12 分) 材料一:广西壮族自治区主要河流分布图 材料二:广西矿产资源种类繁多,素称“有色金属之乡” 。广西铝土矿探明储量在 1 亿吨 以上,其中平果铝土矿占广西铝储量的 78%以上,可以露天开采,是我国目前最好的富铝 矿。 2141 2081 乐业 2026 1971 平果 1071
天坑群 铝土矿

25°

23.5 °
1703

105°
山峰 河流

110° 高三地理试题 第 7 页 (共 11 页)

材料三: “天坑”是四周皆被刀削似的悬崖绝 壁所围,形成一个巨大的竖井,底部有地下河 相通。乐业天坑群位于中国广西乐业县,占地 约 20 平方千米。地质调查发现,乐业天坑群 所在地区石灰岩分布区。 (1)简述该省区河流水文特征。(4 分) (2)根据材料提供的信息,分析广西发展炼 铝工业的有利区位条件。 (4 分) (3)说明乐业天坑群形成的地质作用过程。 (4 分) 28.阅读材料,完成下列问题。 (12 分) 材料一:中国五大热带雨林分布图

乐业天坑群景观图

墨脱

台湾岛

西双版纳

海南岛

南海诸岛 (1)墨脱位于北纬 29 度附近,是中国最北的热带雨林分布区,请分析原因。 (3 分) 材料二:在茫茫的南中国海上,南海诸岛的一片片绿色雨林,如同荒漠上的绿洲。南海诸 岛年降水量在 2000 至 3000 毫米,多大风天气,特别是夏秋两季还常受台风影响,台风风 力狂虐,裹挟暴雨。由于岛屿成陆时间不长,土壤受海水影响盐分含量高,加上海拔低、 面积小,植物独立演化的条件相对较差,导致植物习性与大陆雨林不同。岛上的植被呈环 状分布,高低有致,内部是高大的麻枫桐林,外侧是灌木植物带,最外侧是沿着海岩的低 矮草木植物带。 (2)南海诸岛热带雨林的生态意义: , 。 (2 分) (3)与西双版纳热带雨林相比,分析南海诸岛热带雨林的特点及原因。 (7 分) )

高三地理试题 第 8 页 (共 11 页)

29.阅读材料,完成下列问题。 (12 分) 材料一:联合国人口类型划分标准 人口类型 年轻型人口 成年型人口 老年型人口
65 岁及其以上人口比例(%)

少儿人口比重 (0~14 岁) 40%以上 30%~40% 30%及以下

老年人口比重 (65 岁以上) 4%及以下 4%~7% 7%及以上

材料二:国际比较中的中国老龄化进程 35 30 25 20 15 10 5 0
1950 1960 1970 1980 1990 2000 2010 2020 2030 2040 2050 发达国家 发展中国家 中国

年份 注释:发展中国家数据剔除了中国 材料三:联合国经济和社会事务部发布 2013 年世界移民报告显示,全球国际移民的总数 持续上升,下表为部分主要移民国家的相关资料。 排名 1 2 5 6 国家 美国 俄罗斯 阿联酋 英国 移民人口数 (人) 45785090 11048064 7826981 7824131 移民人口占世界总移民 人口比(%) 19.8 4.8 3.4 3.4 移民人口占本国人口比 (%) 14.3 7.7 83.7 12.4

(1)说明我国老龄化的特点。 (3 分) (2)为缓解老龄化带来的社会问题,可采取哪些措施?(3 分) (3)说出阿联酋国际移民主要特点并分析原因。 (6 分)

高三地理试题 第 9 页 (共 11 页)

2015 学年第一学期杭州市期末教学质量检测
高三地理参考答案及评分标准

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、本卷共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1 C 11 C 21 B 2 D 12 D 22 A 3 A 13 B 23 A 4 A 14 A 24 C 5 D 15 D 25 B 6 B 16 B 7 B 17 B 8 C 18 A 9 D 19 C 10 A 20 D

第Ⅱ卷(非选择题共 50 分) 二、本卷共 4 小题,总分 50 分。
26. (14 分) (1)210 千米(2 分,190~250 千米均可给分) (2)东南部向西北部递减; (2 分)东南部地区受赤道低压,东北信风从海洋带来水汽较 多;受地形抬升多地形雨;沿岸受暖流影响降水多。西北部地区多受副高影响,盛行下沉 气流降水少;受沿岸山脉阻挡,水汽难以进入;西岸受加利福尼亚寒流的影响,减湿明显 (6 分,每点各 1 分。 ) (3)旱作农业分布原因:中北部以高原地形为主,干旱少雨,因此以旱作农业为主。 (2 分) 热带种植园农业分布原因:东南部沿海为平原地带,气候湿热,适宜发展热带种植园 农业。 (2 分) 27. (14 分)(1)水量丰富;汛期长;流量变化大;水能丰富;含沙量小;无结冰期。 (共 4 分,任答 4 点) (2) 资源丰富(储量大) ;品质好(富铝矿) ;开采方便(可以露天开采) ;水能丰富。 (4 分,每点各 1 分。 ) (3) 沉积作用形成石灰岩, 石灰岩经地壳抬升成陆地, 流水侵蚀、 溶蚀形成巨大地下溶洞; 重力坍塌成天坑。 (4 分,每点各 1 分。 ) 28. (12 分) (1)位于雅鲁藏布江大峡谷,热量条件好;西南季风沿谷地深入;带来印度 洋的水汽,降水丰沛。 (3 分,每点各 1 分。 ) (2)为众多动物提供栖息地;海洋生物提供食物;保护土壤(促成土壤的形成) 。 (共 2
高三地理试题 第 10 页 (共 11 页)

分,答出任意 2 点) (3)特点:生物量小;物种数量少;耐盐碱(耐旱) ;抗风能力强(共 3 分,任答 3 点) 原因:成陆时间短、面积小;海拔低,地势起伏大;土壤盐分高;多大风天气。 (4 分, 每点各 1 分。 ) 29. (12 分) (1)老龄化速度快;老年人口规模大,不断接近发达国家水平。 (2 分,每点 各 1 分。 ) (2)适度调整人口生育政策;适当推迟退休年龄;健全和完善社会保障体系和养老保险 制度;发扬传统美德,尊老爱老,家庭养老。 (共 3 分,任答 3 点。 ) (3)特点:国际移民总量不大;占本国总人口的比重大。 (2 分,每点各 1 分。 ) 原因:石油开采,金融业、旅游业和会展业等第三产业的发展,就业机会多,收入高,吸 引大量外来务工者(2 分) ;本国青壮年劳动力缺乏(1 分) ;宽松的移民政策(1 分) 。

高三地理试题 第 11 页 (共 11 页)


更多相关文档:

2015年浙江省杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷

2015年浙江省杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。图中甲...

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷_数学_高中教育_教育专区。2015 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 地理试题卷考生须知: 1.本卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ...

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷(含答案)

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷(含答案)_语文_高中教育_教育专区。2015 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 地理试题卷考生须知: 1.本卷分第Ⅰ...

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷_高考_高中教育_教育专区。2015 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 地理试题卷考生须知: 1.本卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ...

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测历史试题

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 历史试题考生须知: 1.本卷满...

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测IB试题

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测IB试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【自然灾害与防治】 图 1 为中国多年平均(1951-2003)的寒潮次数,图 2...

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测_数学_高中教育_教育专区。2015 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 英语试题卷考生须知: 本试卷分选择题和非选择题两...

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷(IB地理)

2015 年杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷(IB 地理)【环境保护】 礁山渔港位于浙江省温岭市松门镇,三面环山,东临东海,是当地最好的避风良港。 上世纪 ...

2015年杭州市第一次高考科目教学质量检测

2015 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 高三数学检测试卷(理科)考生须知: 1.本试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟. 2.答题前,在答题卷密封区内填写学校、...
更多相关标签:
杭州市科目三考试预约 | 杭州市科目四网上预约 | 杭州市科目一考试时间 | 杭州市科目二考试预约 | 杭州市科目三网上预约 | 杭州市科目二模拟预约 | 杭州市科目一考试地点 | 杭州市科目二预约 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com