当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测政治试卷

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测政治试卷


汕头市 2015~2016 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 政治科

12.Apple Watch 上市已经有一段时间了,但市场反响冷清,苹果公司也拒绝公布销量,只 是表示销量还不够。苹果 Apple Watch 滞销的原因可能是 A.Apple Watch 与 iPad 平板电脑是替代商品,功能相同体验相同 B.Apple Watch 与 iPad 平板电脑是互补商品,功能互补刚需性差 C.Apple Watch 的功能与消费者的需求之间存在较大的差距 D.Apple Watch 并不是一件创新产品,不具有竞争优势 13.下表是某商业银行发售的三款理财产品(注:投资理财产品一年按 365 天计算) 产品名称 A 产品 B 产品 C 产品 预期年收益率 5.8% 5.8% 5.6% 起点金额 10 万 5万 5万 产品期限 88 天 188 天 3 个月

某市民有可投资资金 7 万元,因不确定何时用钱,希望投资产品的期限越短越好,根据 预测,产品到期时通货膨胀率约为 3%,若在三款理财产品中选择最符合该市民需要的 产品,则该市民投资到期后所获的实际收益约为 A.455 元 B.472.5 元 C.1009.5 元 D.1820 元 14.2015 年 7 月 27 日,李克强总理在国家科技战略座谈会上指出,在基础研究收入保障机 制外,还要创新收益分配机制,让科技人员以自己的发明创造合理合法富起来。让科技 人员富起来是基于 ①让一切创造财富的源泉充分涌流 ②按生产要素分配有助于缩小收入差距 ③按劳分配是社会主义分配的原则 ④分配关系的调整有利于推动经济发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.近段时间,李嘉诚陷入舆论漩涡,关于他大举从中国大陆撤出资金转投他国以谋取更好 获利的争论, 一直唇枪舌剑地进行着。 如何看待李嘉诚的投资转向?下列看法合理的是 ①经济全球化时代,只要在法治框架内,资本享有来去自由的权利 ②市场经济需要讲道德诚信,撤资不具有道德的正当性,是道义失守 ③资本没有国界,但商人应有国家意识,以免失去与祖国一起成长的时代 ④构建开放型经济新体制,要依靠制度自信,资本流失不用担心 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 16.与“国家管理”主体单一不同,“国家治理”强调多元主体对社会的管理,包括了国家 管理者、人民、社会组织在内的民主式、参与式、互动式管理。“管理”“治理”之变 ①从法理上确立了我国人民当家作主的社会地位 ②彰显我国社会主义民主政治建设不断进步发展 ③有利于弱化政府管理职能以促进政府职能转变 ④意味着人民群众在国家治理中能更加充分参与 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 17.2015 年 10 月 8 日, 《习近平谈治国理政》多语种图书在法兰克福国际书展上举行首发 式,向国际社会更好地介绍中国的治国理念和执政方略,强调“宪法高于一切”,忠于 宪法,依宪治国。这一论述体现了

①我国把宪法和法律作为治国理政的根本准则②崇尚法的权威是治国理政的重要保障 ③依法治国就要坚持依法执政 ④人民的政治权力是法治国家的核心价值 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 18.发展社会主义协商民主,应发挥政协作为协商民主主渠道的作用。为此,政协应有的责 任担当是 ①作为民主党派的政治联盟,应与共产党通力合作 ②作为多党合作的重要机构,应积极参与国家方针政策的制定和执行 ③围绕团结和爱国两大主题,进行政治协商和参政议政 ④作为具有广泛代表性的爱国统一战线组织,应积极履行民主协商职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根。推进城镇化要尊重农耕文明,推进传统 村落保护发展。这样做的依据是 ①精神产品离不开物质载体 ②传统村落承载的乡土栖居方式已成为多数人的选择 ③乡土文化是优秀文化的集中表现 ④传统村落对于研究人类文明演进具有重要意义 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20. 发展中国特色社会主义, 必须结合我国实际和时代特点, 建设具有中国特色、 中国风格、 中国气派的哲学社会科学,使之更好地发挥认识世界、传承文明、创新理论、服务社会 的重要功能,这是因为真正的哲学 A.正确反映了时代的特点和要求,是认识和改造世界的有力工具 B.是一定社会和时代的构成部分,是社会和时代在精神上的反映 C.牢牢地把握住了时代的脉搏,为社会变革提供强大的物质力量 D.是“科学之科学”,可以为改造世界提供世界观和方法论指导 21. “创客”一词来源于英文单词“Maker”。 “创客”热衷于创新,自己掌握生产工具,以用 户创新为核心理念,善于发现问题和需求并提出解决方案,通过创意、设计、制造提供 各种产品和服务。我们能从“创客”身上学到的优良品质是 ①敢于质疑和探索,不断发现解决新问题 ②善于追问和思考,摆脱客观规律的制约 ③勇于拼搏和超越,突破真理适用的范围 ④勤于实践和创造,用实际行动成就梦想 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.物联网、大数据、网购、电商与人们的生活联系越来越密切。“互联网+小龙虾”会带 来怎样的惊喜?微信下单、第三方物流跑腿送虾、某电商平台上线加热即食的小龙虾产 品……新的销售模式吸引了不少年轻吃货的关注。这给我们的哲学启示是 ①敢于改造联系的客观性,勇于创新 ②要创造事物的本质联系,与时俱进 ③学会运用综合思维方式,促进系统优化 ④根据事物间的固有联系,建立新的联系 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 23. 简政放权作为改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”, 极大地激发了市场活力、 发展动力和社会创造力。对简政放权认识正确的是 ①作为生产关系的调整,简政放权能促进生产力发展 ②简政放权通过变革上层建筑以适应经济基础发展 ③简政放权是遵循社会发展规律的价值选择 ④简政放权是解决我国基本矛盾的根本途径 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 这两年,大众创业、万众创新成为大家耳熟能详的热词,这件自下而上的“创举”得到 自上而下的空前关注和积极推进。 材料一:2015 年 6 月 11 日,国务院发布《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干 政策措施的意见》 。该《意见》提出:推进大众创业、万众创新,是富民之道、公平之计、 强国之策。 2015 年 8 月 15 日,国务院建立由发展改革委牵头的推进大众创业万众创新部际联席会 议制度。 联席会议不刻制印章, 不正式行文, 按照国务院有关文件精神, 认真组织开展工作。 材料二:各级政府纷纷行动起来,积极落实国务院的大众创业万众创新政策措施。H 省 政府发布《关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》文件,营造宽松便捷的市场准入环 境,打造创业创新公共平台,促进科研人员创新创业。截至 6 月底,该省城镇登记失业率 3.02%,低于 4.5%的控制目标,也低于去年底的 3.10%,就业局势基本稳定。 ⑴结合材料一和所学政治知识,说明政府应该如何推进大众创业万众创新。 (12 分) ⑵结合材料二和所学经济知识, 分析现阶段我国大众创业万众创新的合理性, 并说明它 如何增强我国经济基础。 (14 分)

39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年 9 月 3 日上午,首都阅兵式激发的爱国主义精神、爱好和平和自强不息精神, 深深的震撼着每一个中国人的心灵。 有人说,“阅兵一开始,心情好激动!世界注目,扬我巍巍大中华”、“我们更深刻地 认识到, 只有国家的强大才会避免落后挨打。 我们要努力在实现两个一百年和中华民族复兴 的伟大实践中贡献自己的智慧与力量!”、“抗战胜利纪念活动是一堂内容丰富、意义深远 的爱国主义教育课。习总书记的重要讲话,展示了中国人民维护和平的决心,激发起强烈的 民族自信心与自豪感。” 习主席在阅兵式上发表的重要讲话指出,那场战争是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和 反动的大决战。那场战争的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过 1 亿人,其中中国伤亡人数超过 3500 万,苏联死亡人数超过 2700 万。经历了战争的人们,更 加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,就是要 铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。 ⑴实现中华民族伟大复兴需要举行抗战胜利日纪念活动, 弘扬中华民族精神, 运用文化 生活知识对此加以说明。 (12 分) ⑵运用矛盾观点的相关知识并结合材料, 分析经历了战争的人们更加懂得和平的宝贵的 原因。 (10 分) ⑶在和平的阳光照耀中华大地许久的今天,请为铭记战争的黑暗给自己提两条建议(4 分)

汕头市 2015~2016 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 政治科参考答案和评分标准
12.C 13. A 14.B 15.A 16.B 17. A 18.C 19.C 20.A 21.B 22.D 23. B 38.⑴ 坚持人民是国家的主人,使广大人民的利益在富民公平强国的创举中得到充分的实现。 建立推进创业创新政策措施实施的制度,为人民服务对人民负责。 履行宏观调控职能,创造条件支持广大人民群众创业创新,促进经济社会发展。 完善基本公共服务体系,保证人民群众在创业创新中劳有所得。 (3+3+3+3=12 分) ⑵ 大众创业万众创新是实现全面建成小康社会目标的具体手段。 政府在推进创业中降低失业率,对整个社会生产和发展起促进作用,就业是民生之本。 我国的万众创新是走中国特色自主创新道路,是增强创新驱动发展动力的创举。 (2+2+2=6 分) 促进生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高; 进一步发挥公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的优越性; 促进收入分配结构调整,完善和发展按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。 (2+3+3=8 分)

39.⑴ 中华民族的伟大复兴需要中华文化的繁荣并展现她的力量,中华民族精神是中华文化力 量的集中表现,是推动中华民族伟大复兴的强大精神动力。 中国人民抗日战争胜利纪念日,是弘扬中华民族精神的纪念日,蕴含着深刻的文化自信 和文化自觉精神。 举行抗战胜利日纪念活动,是为弘扬中华民族精神提供重要载体和历史文化养料,是为 实现中华民族伟大复兴铸造精神支柱。 (4+4+4=12 分) ⑵ 矛盾是事物发展的源泉和动力。 矛盾双方互相对立,一方的存在以另一方的存在为前提,并在一定条件下互相转化。 战争给人类带来黑暗, 和平给人类带来光明, 经历了战争的人们亲身体会到黑暗的痛苦, 所以会更加懂得和平的宝贵,并且努力创造各种条件保卫和平。 (2+4+4=10 分) ⑶ 示例:参加抗日战争胜利纪念日活动 参观革命博物馆 (答案的内容是开放的,答案有两个要求,一是“铭记战争的黑暗”,二是“给自己提 建议” ,符合这两个要求的答案给满分,满分是指一条建议给 2 分,两条建议给 4 分。 )


更多相关文档:

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测英...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测英语试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。汕头市 2015—2016 学年度普通高中毕业班教学质量 监测题 英...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测英...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测英语试卷(word版含答案)_英语_高中教育_教育专区。汕头市 2015—2016 学年度普通高中毕业班教学质量监测题 英注意...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测地...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。汕头市期末统测地理试题一、选择题 车厘子(樱桃)原产于小亚细亚...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测数...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测数学(文)试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 汕头市2015~2016学年度普通高中毕业班...

2017届广东省汕头市高三毕业班教学质量检测文综试卷 Wo...

5 绝密★启用前 试卷类型: A 汕头市2016~2017学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 文科综合政治 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ(非选择题)两...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测 英语

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测 英语_高三英语_英语_高中教育_教育专区。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 汕头市 2015...

汕头市2016届普通高中毕业班教学质量监测(文数)

汕头市2016届普通高中毕业班教学质量监测(文数)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。汕头市 2016 届普通高中毕业班教学质量监测 数学(文科)注意事项: 1.答卷前,...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测试...

广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测试卷理综(物理部分)_理化生_高中教育_教育专区。广东省汕头市2016届高三普通高中毕业班教学质量监测试卷理综(物理...

汕头市2016届普通高中毕业班教学质量监测(英语)

汕头市2016届普通高中毕业班教学质量监测(英语)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。汕头市 2016 届普通高中毕业班教学质量监测 英注意事项: 1.答题前,考生在答题...

广东省汕头市2016届高三上学期期末教学质量监测政治试...

广东省汕头市2016届高三上学期期末教学质量监测政治试题 汕头市 2015~2016 学年度高中政治毕业班教学质量监测试题 12.Apple Watch 上市已经有一段时间了,但市场反响...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com