当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学2012届高三三校联考化学试题

江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学2012届高三三校联考化学试题


七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学 2012 届 高三三校联考化学试题
本卷满分:120 分 考试用时:100 分钟
可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35.5 Ca: 40 Mn:5

5 Fe:56 Cu:64 Zn:65 Br:80 Ag:108

选择题 (共 40 分)
单项选择题 (本题包括 10 小题, 每小题 2 分, 共计 20 分。 每小题只有一个选项符合题意) 。 ....
1.江苏省“十二五”规划指出: “加强生态文明建设,发展循环经济,推广低碳技术,推动 绿色增长” 。下列做法有悖于生态文明建设的是 A.加快化石燃料的开采与使用,满足经济快速发展需要 B.禁止使用化学合成的农药,促进绿色食品和有机食品的生产 C.应用高效洁净的能源转换技术,提高能源的利用效率 D.在火电厂推广碳收集和储存技术 2.下列表示物质结构的化学用语或模型图正确的是 A.羟基的电子式 C.乙烯的结构简式:CH2CH2 3.下列有关物质的性质和应用正确的是 A.在电热水器的钢铁内胆中装入铜棒可以防止内胆被腐蚀 B.二氧化硅具有半导体性能,可以制成光电池 C.二氧化氯(ClO2)和臭氧可用作自来水消毒剂 D.油脂水解可得到氨基酸和甘油 4.下列各组离子在指定条件下,一定能大量共存的是 A.在 的溶液中:NH4+、Ca2+、C1 、K+
- - -

B.核内有 8 个中子的碳原子: D.CO2 的比例模型:

B.能溶解 Al(OH)3 固体的溶液:Na+、K+、Cl-、HCO3 C. pH=1 的无色溶液: Fe3+、K+、SO42 、NO3—

D.FeCl3 溶液中加入过量 Cu 粉充分反应后的溶液:Cl-、Cu2+、Fe2+、Fe3+ 5.X、Y、Z、W 为短周期主族元素,原子序数依次增大,X 的族序数是周期数的 2 倍,Y 的 气态氢化物与最高价氧化物水化物可形成盐,Z 的最外层电子数与其电子总数比为 3︰ 8,下列说法正确的是 A.X、Y、W 的最高价含氧酸酸性顺序:Y>W>X

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

B.气态氢化物的稳定性:Z>W C.原子半径:Z>W>X>Y D.X、W 形成的化合物 XW4 属于离子化合物 6.下列离子方程式正确的是 A.硫酸铝溶液中加过量氨水:Al3+ + 4OH
- -

= AlO2


+ 2H2O

B.过量铁粉与一定量稀硝酸反应:Fe+4H++NO3 =Fe3++NO↑+2H2O C.澄清石灰水中加入过量 NaHCO3 溶液:Ca2++OH-+HCO3-=CaCO3↓+H2O D.用热的浓盐酸除去试管内壁的 MnO2:MnO2+4H++2Cl7.利用下列实验装置能完成相应实验的是 Mn2++Cl2↑+2H2O

A.图 1 装置制取少量乙酸乙酯 C.图 3 装置量取 8.5mL 的稀硫酸 8.设 NA 代表阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是: A.1mol 甲基(—CH3)中含有电子数为 7NA

B.图 2 装置制取并吸收 HCl D.图 4 装置模拟铁的腐蚀

B.25℃时,pH=7 的 NH4Cl 和 NH3?H2O 混合溶液中,OH 离子数为 10 C.42g 丙烯中含有共价键的数目为 9NA



-7

NA

D.两份 2.7g 铝分别与 100mL 浓度为 2 mol· ―1 的盐酸和氢氧化钠溶液充分反应,转移 L 电子数均为 0.3NA 9.镍镉(Ni-Cd)可充电电池在现代生活中有广泛应用。已知某镍镉电池的电解质溶液为 KOH 溶液,其充、放电按下式进行:Cd +2NiOOH +2H2O 有关该电池的说法正确的是 A.充电时阳极反应:Ni(OH)2-e-+OH-==NiOOH +H2O B.充电过程是化学能转化为电能的过程 C.放电时负极附近溶液的碱性不变 D.放电时电解质溶液中的 OH-向正极移动 10.化学中图象可以直观地描述化学反应的进程或结果,下列图像描述正确的是 Cd(OH)2 + 2Ni(OH)2

A.图 5 表示化学反应 H2(g) +Cl2(g) =2HCl(g)的能量变化,则该反应的反应热△H =183
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

kJ·mol-1 B.图 6 表示室温时用 0.1 mol· -1 盐酸滴定 20 mL 0.1 mol· -1NaOH 溶液,溶液 pH 随加入 L L 酸体积变化 C.图 7 表示体积和 pH 均相同的 HCl 和 CH3COOH 两种溶液中,分别加入足量的锌,产 生 H2 的体积 随时间的变化,则 a 表示 CH3COOH 溶液 D.图 8 表示 10 mL 0.1mol/L Na2CO3 和 NaHCO3 两种溶液中,分别滴加 0.1mol/L HCl,产 生 CO2 的体积随盐酸体积的变化,则 b 表示 Na2CO3 溶液

不定项选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符 .....
合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只 选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 ) 11.黄曲霉素 M1 和 B2 的结构如下图所示,以下有关说法正确的是:

A.黄曲霉毒素 B 2 的分子式为 C 17 H 12 O 6 同系物 C.1mol 黄曲霉素 B 2 可以和 6molH2 发生加成反应 手性碳原子 12.下列说法不正确的是 A.反应 C(s)+CO2(g)=2CO(g)

B.黄曲霉毒素 B 2 和 M1 互为

D.黄曲霉毒素 M1 含有 2 个

△H>0,在任何条件下均不能自发进行

B.铅蓄电池在放电过程中,正、负极质量都减小 C.常温下,在 0.1mol/L 氨水中,加入少量 NH4Cl 晶体,溶液的 pH 减小 D.温度一定时,水的离子积常数 Kw 不随外加酸(碱)浓度的改变而改变 13.下列说法正确的是 选项 A B C D 实验 用洁净的 Pt 蘸取某溶液进行焰色反应,火焰呈黄色 用洁净的玻璃管向包有 Na2O2 的脱脂棉吹气,脱脂棉燃烧 向溴水中滴入植物油,振荡后,油层显无色 将硫酸酸化的 H2O2 滴入 Fe(NO3)2 溶液,溶液变黄色


解释或结论 该溶液中一定含有 Na ,无 k
+ +

CO2、H2O 与 Na2O2 反应是放热反应 溴不溶于油脂 H2O2 的氧化性比 Fe3+强


14.下列有关溶液中粒子浓度的关系式中正确的是 A.25℃时,0.1 mol· 1pH=4.5 的 NaHC2O4 溶液:c(HC2O4-)>c(H2C2O4)>c(C2O42 ) L B.向 0.2 mol· 1NaHCO3 溶液中加入等体积 0.1 mol· 1NaOH 溶液: L L c(H ) + c(Na ) = c(OH ) + 2c(CO32 ) +
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载
+ + - - - -

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源


c(HCO3 ) C.常温下,NH4Cl和NH3· 2O的混合溶液[pH=7,c(Cl )=0.1mol/L]中: H c(Cl ) > c(NH4+) > c(OH ) = c(H+) D.浓度均为 0.1mol· L
- -1 - - -

的 CH3COONa 和 CH3COOH 混合溶液: c(CH3COO-) —c(CH3COOH)= 2[c(H+) —2c(OH

)] 3Fe(s)+4H2O(g)。 下列说法正确的是 A.该反应的平衡常数表达式 K=c(H2O)/c(H2) B.若容器内气体的密度或压强保持不变,均说明该反应已达到平衡状态 C.若 Fe3O4 足量,改变起始充入 H2 的浓度,达平衡时 H2 的转化率不变 D.若初始时投入 4.64g Fe3O4 与一定量 H2,反应达平衡时容器内固体共有 4g, 则 Fe3O4 的转化率为 50%

15.在恒温恒容的密闭容器中发生反应:Fe3O4(s)+4H2(g)

非选择题(80 分)
16. (12 分)氧化锌为白色粉末,无臭、无味,广泛应用于橡胶、涂料、陶瓷、化工、医药、 玻璃和电子等行业,为了变废为宝,综合应用资源,经常从锌冶炼、锌制品加工企业回收的 废渣(含有 ZnO、FeO、Fe2O3、CuO、Al2O3 等杂质)来制取氧化锌,其流程如下图所示:

有关氢氧化物沉淀完全的 pH 见下表

回答下列问题 (1)在酸浸过程中,经常要保持酸过量,而且要通入空气,理由是 ▲ 。

(2)上述工艺流程中多处涉及“过滤”,实验室中过滤操作需要使用的玻璃仪器有 ▲ 。 (3)在“除杂Ⅰ”步骤中,经常使用酸性高锰酸钾溶液,并调节溶液的 pH。将溶液调至 pH=4 的目的是 ▲ 。

(4)在“碳化合成”中,生成的产物之一为碱式碳酸锌[Zn2(OH)2CO3] ,请写出碳化合 成步骤的化学方程式 ▲ 。 ▲ ▲ 。 。

(5)在“洗涤”过程中,证明沉淀洗涤完全的标志是 (6)由于本工艺液固分离次数较多,明显的不足是

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

17. (15 分)5—氨基酮戊酸盐是一种抗肿瘤药,其合成路线如下:

已知: (1)已知 A 分子结构中有一个环,A 不能使溴水褪色,且核磁共振氢谱图上只有一个峰, 则 A 的结构简式为 ▲ 。 ▲ ,C→D 的反应类型为

(2)5—氨基酮戊酸盐中含氧官能团的名称是 ▲ 。

(3)G 是 B 的一种同分异构体,能与 NaHCO3 溶液反应,能发生银镜反应,1molG 与足 量金属 Na 反应能生成 1molH2,且 G 分子中不含甲基,写出一种符合上述条件的 G 的结构 简式 ▲ 。 ▲ 。

(4)写出 D→E 的反应方程式

(5)已知 合成

,请结合题中所给信息,写出由 CH3CH2COOH、

为原料

单体的合成路线流程图(无机试剂任选) 。 ..

合成路线流程图示例如下: ▲ 。

18. (12 分)含铬化合物有毒,对人畜危害很大。因此含铬废水必须进行处理才能排放。 已知: (1)在含+6 价铬的废水中加入一定量的硫酸和硫酸亚铁,使+6 价铬还原成+3 价铬;再调 节溶液 pH 在 6~8 之间,使 Fe3+和 Cr3+转化为 Fe(OH)3、Cr(OH)3 沉淀而除去。 ①写出 Cr2O72―与 FeSO4 溶液在酸性条件下反应的离子方程式 ②用离子方程式表示溶液 pH 不能超过 10 的原因 ▲ 。 ▲ 。

(2)将含+6 价铬的废水放入电解槽内,用铁作阳极,加入适量的氯化钠进行电解。阳极
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

区生成的 Fe2+和 Cr2O72 发生反应,生成的 Fe3+和 Cr3+在阴极区与 OH 结合成氢氧化物沉 淀而除去。 ①写出阴极的电极反应式 ▲ 。 ▲ 。





②电解法中加入氯化钠的作用是

(3)某化学兴趣小组以含+6价铬和+2价锰的工业废水为试样,研究铁屑用量和pH值对废 水中铬、锰去除率的影响。 ①取100mL废水于250 mL三角瓶中, 调节pH值到规定值, 分别加入不同量的废铁屑. 得 到铁屑用量对铬和锰去除率的影响如下图9所示。则在pH一定时,废水中铁屑用量为 ▲ 时,锰、铬去除率最好。 ②取100mL废水于250 mL三角瓶中,加入规定量的铁粉,调成不同的pH值。得到pH值 对铬和锰去除率的影响如下图10所示。则在铁屑用量一定时,废水pH= 铬去除率最好。 ▲ 时锰、

19. (15 分)氯化铁是常见的水处理剂,无水氯化铁的熔点为 555K、沸点为 588K。工业制 备氯化铁的一种工艺如下:

回答下列问题 (1)取 0.5mL 氯化铁溶液滴入 50mL 沸水中,再煮沸片刻得红褐色透明液体,该过程可用 离子方程式表示为 ▲ 。 (2)已知 FeCl3· 2O 在水中的溶解度如下: 6H 0 10 20 30 50 80 温度/℃ 溶解度(g/100gH2O) .4 74 .9 81 .8 91 8 106. 1 315. 8 525. 7

100 535.

从 FeCl3 溶液中获得 FeCl3· 2O 的方法是 6H ▲ 。 (3)捕集器中温度超过 673K,存在相对分子质量为 325 的物质,该物质的化学式为 ▲ 。
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

(4) 室温时向 FeCl3 溶液中滴加 NaOH 溶液, 当溶液中 c(Fe3+)≤1.0×10-5 mol· -1 时, L 视作 Fe3+ 沉淀完全, Fe3+沉淀完全的 pH 至少为 则 ▲ (已知 Ksp [Fe(OH)3] =1.0×10-38) 。 (5)吸收剂 X 是 ▲ ,吸收塔中吸收剂 X 的作用是 ▲ 。 (6)测定样品中 FeCl3 的质量分数的方法是: a.称取 mg 无水氯化铁样品,溶于稀盐酸,再转移到 100mL 容量瓶,用蒸馏水定容 b.取出 10mL 待测溶液于锥形瓶中,加入稍过量的 KI 溶液充分反应 c.以淀粉作指示剂,用 b mol· -1Na2S2O3 溶液滴定(I2+2 Na2S2O3= Na2S4O6+2NaI) L ,共 用去 VmL。①样品中氯化铁的质量分数为 ▲ 。 ②若用上述办法测定的样品中 FeCl3 的质量分数偏低(测定过程中产生的误差可忽略) , 其原因可能是 ▲ 。 20. (14 分)燃煤烟气中含有大量的氮氧化合物(NOx) 、二氧化硫和二氧化碳等,不宜直接 排放到空气中,可采用以下措施对燃煤烟气进行处理。 (1) 脱硝: 选择性催化还原法的脱硝原理是在催化剂存在下, 通入甲烷使氮氧化合物 (NOx) 转化为无害气体,发生如下反应: CH4(g)+4NO2(g)=4NO(g)+CO2(g)+2H2O(g) CH4(g)+4NO(g)=2N2(g)+CO2(g)+2H2O(g) 甲烷直接将 NO2 还原为 N2 的热化学方程式为 △H1=-574 kJ· mol ▲ 。
-1 -1

△H2=-1160 kJ· mol

(2)脱硫:①石灰石—石膏湿法烟气脱硫的工作原理是烟气中的二氧化硫与浆液中的碳酸 钙以及鼓入的 空气反应生成石膏(CaSO4· 2O)。某电厂用煤 400 吨(煤中含硫质量分数为 2.5%) 2H ,若燃烧 时煤中的硫全 部转化成二氧化硫,用石膏湿法烟气脱硫中有 96%的硫转化为石膏,则可生产石膏 吨。 ②新型纳米材料氧缺位铁酸盐(ZnFe2Ox) ,由该铁酸盐(ZnFe2O4)经高温还原制得, 常温下,它能使工业废气中酸性氧化物分解除去,转化流程如右图所示: 若 2molZnFe2Ox 与足量 SO2 可生成 1.0molS, 则 x= ▲ 。 ▲

(3)脱碳:从脱硝、脱硫后的烟气中获取二氧化碳,用二氧化碳合成甲醇是碳减排的新方 向。 将 CO2 转化为甲醇的热化学方程式为:CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) △H3 ①取五份等体体积 CO2 和 H2 的的混合气体(物质的量之比均为 1:3) , 分别加入温度不同、容积相同的恒容密闭容器中,发生上述反应,反应相同时间 后,测得甲醇的体积分数 φ(CH3OH) 与反应温度 T 的关系曲线如图 11 所示, 则上述 CO2 转化为甲醇反应的△H3 ▲ 0(填“>”、“<”或“=”) 。 ②在容积为 1L 的恒温密闭容器中充入 1 mol CO2 和 3 mol H2,进行上述反应。测得 CO2 和 CH3OH(g)的浓度随时间变化如下图 12 所示。 若在上述平衡体系中再充 0.5 mol CO2 和 1.5 mol H2O(g) (保持温度不变) ,则此平衡将 或“逆反应方向” )
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载



移动(填“向正反应方向”“不” 、

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

③直 接 甲 醇 燃 料 电 池 结 构 如 上 图 13 所 示 。 其工作时负极电极反应式可表示为 ▲ 。 21.选做题 共计(12 分)。本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学” 两个选修模块的内容。请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 A 题评分。 A.硫酸铜是一种重要的硫酸盐,在工农业生产中有着重要的应用。 回答下列问题: (1)写出基态 Cu2+的核外电子排布式 (2)SO42-中 S 原子的杂化轨道类型是 ▲ 。 ▲ ▲ 。 ;与 SO42-互为等电子体的一种微粒是

(3)胆矾 CuSO4· 2O 可写成[Cu(H2O) 4]SO4 ·H2O,其结构示意图如下: 5H

①胆矾中含有的粒子间作用力是 a. 离子键 极性键 b. 极性键



(填序号) 。 d. 配位键 e. 氢键 f. 非

c. 金属键

②在硫酸铜溶液中加入过量 KCN,生成配合物[Cu(CN)4]2-,指出 1molCN-中

? 键的数目为

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源



。 ③胆矾受热分解得到铜的某种氧化物, 其晶胞结构如图所示, 则氧的配位数是 ▲ 。

B.环己酮是一种重要的化工原料,实验室常用下列方法制备环己酮:

环己醇、环己酮和水的部分物理性质见下表: 物质 环己醇 环己酮 水 沸点(℃) 161.1(97.8) 155.6(95) 100.0 密度(g· -3,20 ℃) cm 0.9624 0.9478 0.9982 溶解性 能溶于水 微溶于水

括号中的数据表示该有机物与水形成的具有固定组成的混合物的沸点 (1)酸性 Na2Cr2O7 溶液氧化环己醇反应的 ΔH<0,反应剧烈将导致体系温度迅速上升,副反 应增多。 实验中将酸性 Na2Cr2O7 溶液加到盛有环己醇的烧瓶中,在 55~60 ℃进行反应。反应完成 后,加入适量水,蒸馏,收集 95~100 ℃的馏分,得到主要含环己酮和水的混合物。 ①酸性 Na2Cr2O7 溶液的加料方式为 ②蒸馏不能分离环己酮和水的原因是 ▲ ▲ 。 。

(2)环己酮的提纯需要经过以下一系列的操作: a.蒸馏,收集 151~156 ℃馏分 b.过滤 c.在收集到的馏分中加 NaCl 固体至饱和,静置,分液 d.加入无水 MgSO4 固体,除去有机物中少量水 ①上述操作的正确顺序是 ▲ 。 (填字母) 。 ▲ 。

②上述操作 b、c 中使用的玻璃仪器除烧杯、锥形瓶、玻璃棒外,还需 ③在上述操作 c 中,加入 NaCl 固体的作用是 ▲ 。

(3)利用核磁共振氢谱可以鉴定制备的产物是否为环己酮,环己酮分子中有 不同化学环境的氢原子。





七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源


非选择题部分
16. (1) (2) (3) ( 。 (5) (6) (


共 80 分
12 分 。 。 。 4 ) )

。 。

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

考号:

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

17. (15 分)

(1)



(2) 姓名:





(3)



( 。

4



(5) 班级:

18. (12 分)(1)① ② (2)① ② (3)① ② 。 。 。 。 。



七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

19.(15 分)(1) (2) (3) (4) (5) (6) 20.(14 分)(1) (2) ① ② (3) ① ② ③ 21A.(12 分) (1) (2) (3)① 21B.(12 分)(1)① (2)① (3) ,② 。 , ,② ,② ,③ 。 ,③ 。 。 。 。 。 。 。 , ,

。 。

。 。 。



。 。 。

化学试卷参考答案及评分标准
选择题(共 40 分)
单项选择题(本题包括 6 小题,每题 2 分,共 12 分。每小题只有一个选项符合题意) .... 1.A 2.A 3.C 4.A 5.C 6.D 7.D 8.C 9.A 10.C

不定项选择题(本题包括 7 小题,每小题 4 分,共计 28 分。每小题有一个或两个选项符合题 意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选 一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 ) 11. D 12.AB 13.B 14.BD 15.CD

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

非选择题(共 80 分)
16.每空 2 分,共 12 分 (1)保证锌渣酸浸充分;通空气起搅拌作用,使反应充分。 分) (2 (2)烧杯、玻璃棒、漏斗 (2 分,漏写一个得 1 分,漏写两个得 0 分)

(3)使 Fe3+转化为 Fe(OH)3 沉淀除去(2 分) (4)2Na2CO3+2Zn(NO3)2+H2O=4NaNO3+Zn2(OH)2CO3+CO2↑(2 分) (5)取最后一次洗涤液,做焰色反应,若未见黄色火焰,则表示洗涤干净(2 分) (6)锌的损失较大(2 分) 。 17.共 15 分 (1) (2 分)

(2)羰基、酯基(全对得 2 分,写一个且正确得 1 分,出现错写得 0 分) ,取代反应(2 分) (3) 分) (任写一个,2

(4)

(3 分)

(5) (4 分,第一步错全错,条件错不得分)

18.每空 2 分,共 12 分 (1)①Cr2O72― + 6 Fe2+ + 14H+ = 2Cr3+ + 6Fe3+ + 7H2O ②Cr(OH)3 + OH
- - = CrO2 + 2H2O

(2)①2H+ + 2e― = H2↑或 2H2O + 2e―= H2↑ + 2OH― ②增强溶液导电性 (3)①15% 19.共 15 分 (1)Fe3++3H2O Fe(OH)3(胶体)+3H+ (2 分,漏写胶体扣 1 分) ②4

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

(2)加入少量盐酸,加热浓缩,再冷却结晶(2 分,不答出加少量盐酸不得分) (3)Fe2Cl6(2 分) (4)3(1 分) (5)FeCl2 溶液(1 分) ,吸收反应炉中过量的氯气和少量氯化铁烟气(2 分) (6)① 20.共 14 分 (1)CH4(g)+2NO2(g)=N2(g)+CO2(g)+2H2O(g) (2) ①51.6(2 分) (3) ①<(2 分) 分) 21.A(每空 2 分,共 12 分) (1)[Ar]3d9 (2)sp3 PO43-或 SiO44-或 SiCl4 ②3(2 分) ②不(3 分) ③CH3OH-6e +H2O=6H +CO2(3
- +

(3 分)②样品中含有杂质 FeCl2(2 分)

△H=-867 kJ· mol 1(2 分)



(3)①a、b、d、e(全对给 2 分,少 1 个给 1 分,有错及少 2 个不给分) ,②1.204× 1024,③2 21.B(每空 2 分,共 12 分) (1)①缓慢滴加 ②环已酮和水形成具有固定组成的混合物一起蒸出 (2)①c d b a ②漏斗、分液漏斗 ③增加水层的密度,有利于分层 (3)3

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载


更多相关文档:

江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学2012届高三三校联考化学试题

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 江苏省淮阴中学海门中学天一中学 2012 届 高三三校联考化学试题本卷满分:120 分 考试用时:100 分钟...

江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学2012届高三三校联考生物试题

江苏省淮阴中学海门中学天一中学2012届高三三校联考生物试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。生 物 试 题 注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学2012届高三三校联考语文试题及答案

江苏省淮阴中学海门中学天一中学2012届高三三校联考语文试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江苏省淮阴中学海门中学天一中学2012届高三三校联考语文...

江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学2012届高三三校联考数学试

江苏省淮阴中学海门中学天一中学2012届高三三校联考数学试_数学_高中教育_教育专区。江苏省天一中学 淮阴中学 海门中学 2012 届高三联合调研考试 数学 I 一、填...

江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学2012届高三三校联考政治试题

江苏省淮阴中学海门中学天一中学2012届高三三校联考政治试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2009 年 3 月 18 日 甲国 19.009 元=乙国 100 元 ...

江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学2012届高三三校联考语文试题

江苏省淮阴中学海门中学天一中学2012届高三三校联考语文试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。语 文 试 题Ⅰ 注意事项 1. 本试卷满分为160分, 考试...

江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学2012届高三三校联考数学试题

江苏省淮阴中学海门中学天一中学2012届高三三校联考数学试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省天一中学 淮阴中学 海门中学 2012 届高三联合调研考试 数学...

江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学2012届高三三校联考生物试题

江苏省淮阴中学海门中学天一中学2012届高三三校联考生物试题 隐藏>> 七彩教育...如果该图表示反射弧,则其中的信息是 e d 以化学信号形式传导的 a b c B....

江苏省淮阴中学、海门中学、天一中学2012届高三三校联考数学试题1

江苏省淮阴中学海门中学天一中学2012届高三三校联考数学试题1_高考_高中教育_教育专区。2013高考数学模拟试卷江苏省天一中学 淮阴中学 海门中学 2012 届高三联合调...
更多相关标签:
江苏省淮阴中学 | 江苏省淮阴商业学校 | 江苏省淮安市淮阴区 | 江苏省淮阴中学网站 | 江苏省淮阴中学校花 | 江苏省淮阴市 | 江苏省淮阴农业学校 | 江苏省淮阴中学排名 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com