当前位置:首页 >> 政史地 >> 高一历史古代中国的政治制度单元同步测试题

高一历史古代中国的政治制度单元同步测试题


由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

单元整合

一、重要概念阐释 1.宗法制 西周王族的宗法制是与分封制互为表里的具有政治性质的制度。 它由原始社会的父系家 长制直接演变而来, 是用规定宗族内嫡庶系统的办法, 来确立和巩固父系家长在本宗族的地 位,以保证王权稳定。西周宗法制的最大特

点是嫡长子继承制。宗法制在政治制度方面的体 现就是分封制。 2.三省六部 魏晋南北朝时期,逐步形成三省体制。隋朝以尚书省、内史省、门下省为中央政府最高 统治机构。唐朝三省分工明确:中书省掌决策,负责草拟和颁发皇帝诏令;门下省掌审议, 负责审核政令;尚书省“事无不总”,负责执行政令。三省长官都是宰相,相权一分为三。 三省合作,相互牵制和监督,保证了君权的独尊,是中国古代政治制度的重大创造。隋唐时 期在尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,确立并完善了三省六部的管理体制。 3.行省制度 元朝在地方上实行行省制度。除河北、山西、山东由中书省直接管理外,地方设行中书 省,简称行省。省的最高长官为平章政事,由朝廷任命,一般由蒙古贵族担任。行省拥有大 权。行省制度加强了元朝的中央集权统治,巩固了多民族国家的统一。行省制度的创立,是 中国古代地方行政制度的重大改革,是中国省制的开端。 4.内阁 丞相废除后,全国重大政务都由明太祖亲自处理,政务繁多。于是设置殿阁大学士,作 为侍从顾问。明成祖时,选拔翰林院官员入值文渊阁,参与机密事务的决策。内阁制度正式 确立。明宣宗时,又授予内阁大学士替皇帝起草批答大臣奏章的票拟权。后来,内阁的地位 日益提高,但是,明朝内阁始终不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,而是为皇帝提 供顾问的内侍机构。它是君主专制强化的产物,不会对皇权起制约作用。 5.军机处 雍正帝时,在宫内设置军机处,由皇帝挑选亲信的满汉官员充任军机大臣。皇帝每日召 见军机大臣,商议军国大事。军 机大臣拟写成文,经皇帝审批后,再传达给中央各部和地方官员去执行。这样,全国的 军政大权就完全集中到皇帝手中。君主专制制度发展到了顶峰。 二、重点问题突破
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

1.中国古代中央机构的演变 (1)三公九卿制:秦朝建立,汉承秦制。这种制度是专制主义中央集权制度的重要组成 部分。 (2)中外朝制度:汉武帝时创立,削弱相权,加强皇权。 (3)三省六部制:隋朝时建立,唐朝时完善。这种制度的确立使专制主义中央集权制度 进一步完善,对后世产生了深远影响。 (4)北宋设立枢密使、参知政事和三司使,以分割宰相的权力,加强皇权。 (5)元朝在中央设中书省、枢密院,以中书省为最高的行政机构,行使宰相职权;以枢 密院为最高军事机构,同时设宣政院,统领宗教事务。 (6)内阁的创立:明太祖时开始创立,明成祖时正式确立,是为皇帝提供顾问的内侍机 构。 (7)军机处的设置:清雍正帝时设立,是君主专制发展到顶峰的标志。 2.中国古代政治制度的特点 (1)中国政治制度的历史经过数千年的发展过程,从未中断,因此源流分明,沿革清晰。 (2)以君权为中心,高度集中权力。在人神关系上,鼓吹君权神授,君权至上,以神权 服务于君权。在君臣关系上,宣扬君令臣从,下级依附上司,全国依附君主。在权力配置原 则上,君主一人全面垄断了全国的一切大权,国家所有政治制度内容的设置,无一不是为了 确保这种权力的集中,确保君主意旨的畅通无阻。 (3)人治高于法治。人治的实质是权治、官治,是独裁统治。 (4)完备性、周密性和成熟性。中国古代政治机构的设置是相当完备的,从君主到臣僚, 从中央到地方,上下相依,交叉相连,统治网络严密周全。 (5)宗法关系的残余严重影响到古代政治制度的建设,父权观念渗入到国家政治制度中。 (6)在漫长的政治制度的发展过程中,儒家经典是君主专制制度的理论基础,是历代各 项制度与政策的依据。

单元检测一
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.时隔 8 年,中国国民党主席吴伯雄借赴北京观礼奥运会之机,于 2008 年 8 月 14 日 再度回到祖籍地——福建省永定县下洋镇思贤村祭祖。与这一现象密切相关的制度是( ) A.宗法制 B.分封制 C.礼乐制度 D.中央集权制度 答案 A 解析 祭祖现象体现了一种血缘关系上的亲情和凝聚力。 宗法制是通过血缘的亲疏, 确 立起的一整套土地、财产和政治地位的分配与继承制度。 2.右图是连战家乡的人们正在议论祭祖一事。中华民族这种认祖归宗、祭奠祖宗的文 化习俗最早可追溯到( ) A.夏商周时期

B.春秋战国时期 C.秦汉时期 D.隋唐时期 答案 A 解析 本题考查了学生阅读材料及对历史知识分析理解、 迁移应用的能力。 解答本题要
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

抓住题干中的关键信息“认祖归宗”及“最早” 。宗法制形成于西周时期,在春秋时期逐渐 瓦解,但其影响深远,故选项 A 正确。 3.公元前 782 年,周幽王继位,宠幸褒姒。“褒姒不好笑??幽王为烽燧大鼓,有寇 至则举烽火。诸侯悉至,至而无寇,褒姒乃大笑。”这段材料不能表明( ) A.周幽王荒淫无道 B.分封制下,各诸侯王对周王承担军事义务 C.西周末年诸侯势力强大 D.分封制确立了周王天下共主的地位,各封国必须服从周王室的命令 答案 C 解析 读懂材料意思是解题的关键。 材料讲述的是周幽王烽火戏诸侯的故事。 从材料中 可以看出 A、B、D 三项都有所体现。材料无法体现 C 项所述内容。 4.2008 年 4 月 4 日是戊子清明节,来自海内外的八千华夏子孙聚首陕西黄帝陵前,公 祭中华民族的人文始祖轩辕黄帝。这种重视亲情、追念先祖行为的根源是( ) A.分封制 B.皇帝制 C.宗法制 D.郡县制 答案 C 解析 从材料“公祭??人文始祖”等信息可知, 其根源是中国早期政治制度中的宗法 制。 5. 《三字经》写道:“周武王,始诛纣,八百载,最长久。”周朝统治长久的制度保障 是( ) ①分封制 ②宗法制 ③郡县制度 ④中央集权制度 A.①②③ B.①②④ C.①② D.①②③④ 答案 C 解析 郡县制、中央集权制度在秦时确立。 6.(秦朝)尽管存在时间短暂,却用一个组织得很严密的帝国结构取代了周朝的分封制; 这种帝国结构一直持续到 1912 年最后一个王朝被推翻时才告终。“这种帝国结构”包括 ( ) ①皇帝制度 ②三公九卿制 ③郡县制 ④三省六部制 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 答案 A 解析 “这种帝国结构”指的是秦朝开创的专制主义中央集权制度, 包括皇帝制度、 三 公九卿制、郡县制等,而三省六部制开始于隋唐时期,故排除含④的选项。 7.公元前 214 年,秦始皇统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡和象郡。任嚣任南海郡 郡尉,统辖番禺、四会、龙川、博罗 4 县,郡所设在番禺(今广州)。根据秦朝制度的规定, 与任嚣有关的叙述错误的是( ) A.职位由中央任命,不可以世袭 B.事实上是南海郡的最高行政长官 C.无权任免辖区内的县令 D.和诸侯一样拥有封地 答案 D 解析 秦朝郡尉是地方长官,与诸侯有明显的不同,没有封地,官位也不能世袭。 8. 柳宗元在 《封建论》 中说: “秦有天下, 裂都会而为之郡邑, 废侯卫而为之守宰。 ?? 此其所以为得也。”这句话指的是( ) A.推行分封制 B.设立郡县制 C.废除郡县制 D.废除行省制 答案 B 解析 解答该题最简单的方法是排除法,秦朝时设立郡县制,而 A、C、D 三项都不是 秦朝的措施,因此应选 B,也可通过理解材料而作答。由材料中“为之郡邑”、“守宰”等 信息可推出,秦统一天下后地方设郡县,中央设宰相。 9.唐代文学家柳宗元说:“周之失,在于制;秦之失,在于政,不在制。”材料中的 两个“制”分别是( ) A.分封制和郡县制
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

B.宗法制和郡县制 C.分封制和专制主义中央集权制 D.宗法制和专制主义中央集权制 答案 A 解析 关键是理解柳宗元的这句话。结合史实,我们可知周朝亡于分封制;秦之灭亡, 因暴政,而不在其所开创的郡县制。 10.贾谊在《治安策》中建议:“割地定制,令齐赵楚各为若干国,使悼惠王、幽王、 元王之子孙,毕以次各受祖之分地,地尽而止。”这一建议在汉武帝时得到实施,即( ) A.分封制 B.推恩令 C.节度使制 D.郡国并行制 答案 B 解析 贾谊的建议核心在于“割地定制”, 即诸侯王把土地分封给子孙。 联系汉武帝抑 制诸侯王势力的措施可知,贾谊的建议与汉武帝时实行的推恩令相一致。 11.按唐制,中男(男丁 16 岁以上至 21 岁为中男)不服兵役,成男(男丁 22 岁以上为成 男)才服兵役。封德彝提出中男服役的建议,得到太宗许可。但是魏征不肯签署文件,并指 出这是竭泽而渔的做法。最终此提议没有通过。据此,你认为魏征供职于( ) A.尚书省 B.中书省 C.门下省 D.兵部 答案 C 解析 唐朝实行三省六部制,中书省起草诏令,门下省封驳审议,尚书省负责执行,分 析材料可知魏征是在“封驳审议”,所以选 C。 12.钱穆在《国史新论》中说:“汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制”。这反映的 实质问题是( ) A.汉代宰相位高权重 B.唐代宰相权力下降 C.宰相数量逐渐增加 D.皇权不断加强 答案 D 解析 材料包括汉、唐两个时期的有关情况,A、B 项只分别说了一个方面,故不选。 由“首长制到委员制”,看起来宰相数量逐渐增加,但这只是表象,题目要求说出反映的实 质问题, 故应该思考为什么宰相数量逐渐增加?这种增加意味着什么?由此可以推断出是皇 权在不断加强。 13.元朝时,管辖今山东省的是( ) A.山东行省 B.河北行省 C.陕西行省 D.中书省 答案 D 解析 本题是对教材知识的考查。元朝时实行行省制度,河北、山西、山东由中书省直 接管理,其他地方设行省进行管辖。 14.电视剧《宰相刘罗锅》播出后,人们认识了清朝官吏刘墉。但是,有历史学家认为 电视剧名犯了错误,最有可能的理由是( ) A.刘墉不是驼背,所以不能称“刘罗锅” B.丞相制度早在明代已废除,所以电视剧名会误导观念 C.刘墉不是驼背,也不是宰相,所以剧名错误 D.没有理由,只不过是哗众取宠而已 答案 B 15.据史料记载,明太祖朱元璋有一天问大臣:“天下谁最快活?”有的说:“金榜题 名”。 有的答:“功成名就。”朱元璋不以为然, 当大臣万钢回答说: “畏法度者快活”时, 却极为赞赏,随后对其委以重任。朱元璋赞赏万钢并委以重任的原因是( ) A.其它大臣的回答不科学 B.朱元璋用人标准混乱 C.万钢强调对专制君权的服从 D.其它大臣以个人利益为出发点 答案 C 解析 要结合君主专制发展到顶峰及其表现这一阶段特征思考, 万钢“畏法度”即服从
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

君主意志,服从专制统治的立场让朱元璋欣赏。 二、非选择题(每题 20 分,共 40 分) 16.阅读下列材料: 材料一 丞相(王)绾等言:“诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填(镇)之。 请立诸子,唯上幸许。”始皇下其议于群臣,群臣皆以为便。廷尉李斯议曰:“周文、武所 封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖 陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之 术也。置诸侯不便。”——《史记· 秦始皇本纪》 材料二 元初, 西北藩王遣使入朝质问: “本朝旧俗与汉法异, 今留汉地, 建都邑城郭, 仪文制度,遵用汉法,其故何如?”——《元史》 材料三 (元)世祖皇帝建元中统以来,始采取故老诸儒之言,考求前代之典,立朝廷而 建官府,辅相者曰“中书省”??夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省?? ——《经世大典叙录· 官制》 请回答: (1)据材料一,指出秦统一后在朝议如何管辖地方这一问题上存在着哪两种意见,这两 种意见的最主要分歧是什么?(8 分) (2)材料二表明,元初在治理国家问题上存在着怎样的争执?其实质是什么?(5 分) (3)材料三表明,元初地方行政设置发生了怎样的变化?有何意义?(5 分) (4)以上材料说明中国古代地方行政制度发展变化的趋势是什么?(2 分) 答案 (1)前者主张实行分封制,后者主张实行郡县制。哪一个更有利于中央对地方的 管理和控制(或哪一个更有利于实现国家的长久稳定)。 (2)旧俗与汉法之争。不同文明(农耕文明与草原文明)之间的冲突与交融。 (3)实行行省制度。行省制度进一步加强了中央集权,有利于统一多民族国家的稳定, 是中国省制的开端。 (4)中央集权逐步加强。 17.山东省又称“齐鲁大地”,因其地理位置重要,我国古代各王朝都利用各种方式对 其进行了管辖。阅读以下材料: 材料一

材料二

请回答: (1)结合材料一说明山东省为什么又称“齐鲁大地”?(4 分) (2)材料一和材料二分别体现了哪一朝代对山东省的管辖?从中看出它们各采取了什么 样的行政管理制度?(6 分) (3)元朝时实行的地方行政制度是什么?在这种制度下,是如何加强对山东管辖的? (4 分) (4)我国古代地方行政制度的逐步完善有何积极作用?(6 分) 答案 (1)在古代,山东省曾分封过齐、鲁两个诸侯国。
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(2)西周和西汉前期。分封制和郡国并行制。 (3)行省制度。山东归中书省直接管辖。 (4)有利于我国统一的多民族国家的形成、发展和巩固;有利于促进经济发展和政治稳 定。

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费


更多相关文档:

中国古代政治制度单元练习题 及答案

中国古代政治制度单元练习题 及答案_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修一 第一单元试题 中国古代政治文明专题训练出题:曹红英 审题:殷德锋 时间:2014/2/16...

高一历史古代中国的政治制度单元同步测试题

高一历史古代中国的政治制度单元同步测试题_政史地_高中教育_教育专区。由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 单元整合 一、重要概念阐释 1.宗法...

人教版必修一:第一单元《古代中国的政治制度》测试卷(含答案)

】 2014-2015 学年高中历史 第一单元 古代中国的政 治制度单元综合检测试题 新人教版必修 1 一、全面分析专制主义中央集权制度 是我国封建社会中基本的政治制度...

中国古代政治制度单元测试题

中国古代政治制度单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。第一单元检测(1)一、...(9 分) (2)图 2 及图 3 所反应的两种制度对我国历史发展分别产生了什么...

高一历史古代中国的政治制度测试题

高一历史古代中国的政治制度测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一人民版的历史必修一专题一的试题,云南地区适用第一单元检测( ) 第一单元检测(1) ...

高中历史人教版必修一第一单元《古代中国的政治制度》测试题

高中历史人教版必修一第一单元古代中国的政治制度测试题_政史地_高中教育_...(1) 秦朝首创皇帝制度, 建立了较为完备的中央政权组织 (习 答案 B D C 惯...

专题一 古代中国的政治制度 单元测试 人民版必修一

专题一 古代中国的政治制度 单元测试 人民版必修一_政史地_高中教育_教育专区。...上述解释中不能得出的历史信息是 ( ) A.周朝实行分封制和宗法制 B.诸侯争霸...

高中历史同步测试卷(一)第一单元 古代中国的政治制度

高中同步测试卷(一) 第一单元 古代中国的政治制度 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.商代统治者凡事都要通过占卜予以...

高中历史同步测试卷(一)第一单元 古代中国的政治制度(A卷)

高中同步测试卷(一) 第一单元 古代中国的政治制度(A 卷) (时间:90 分钟,满分:100 分) 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.下图为夏朝世系示意图。 ...

高一历史古代中国的政治制度单元检测

高一历史古代中国的政治制度单元检测_政史地_高中教育_教育专区。《古代中国的政治...《古代中国的政治制度》单元检测一、选择题: 1.夏朝作为我国奴隶社会开端的主要...
更多相关标签:
高一政治必修一测试题 | 高一物理同步测试题 | 高一政治测试题 | 高一三角函数测试题 | 高一物理第三章测试题 | 高一物理第二章测试题 | 高一数学必修1测试题 | 高一数学函数测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com