当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 高一化学第一章单元测试题(答案及解析)

高一化学第一章单元测试题(答案及解析)


高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)
一、选择题(只有一个正确答案) 1.中国食盐产量居世界首位。下列实验室中的操作类似“海水煮盐”原理的( A.蒸馏 C.过滤 2.下列有关仪器的使用正确的是( ) A.手持试管给试管内的物质加热 B.用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯 C.用天平称量药品时用手直接拿砝码 D.用滴管滴加液体时滴管应垂直悬垂在容器上方且不能触及容

器内壁 3.下列说法中不正确的是( ) A.1 mol 氧气中含有 12.04×1023 个氧原子,在标准状况下占有体积 22.4 L B.1 mol 臭氧和 1.5 mol 氧气含有相同的氧原子数 C.等体积、浓度均为 1 mol/L 的磷酸和盐酸,电离出的氢离子数之比为 3∶1 D.等物质的量的干冰和葡萄糖(C6H12O6)中所含碳原子数之比为 1∶6,氧原子数之比为 1∶3 4.设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( ) A.1 mol 氦气中有 2NA 个氦原子 B.14 g 氮气中含 NA 个氮原子 C.2 L 0.3 mol· L
-1

)

B.蒸发 D.搅拌

Na2SO4 溶液中含 0.6 NA 个 Na



D.18 g 水中所含的电子数为 8NA 5.已知 1.505×1023 个 X 气体分子的质量为 8 g,则 X 气体的摩尔质量是( A.16 g C.64 g/mol 6.下列实验操作正确的是( ) B.32 g D.32 g/mol )

A.当某实验没有准确的药品用量说明时,为看到明显现象,取用药品越多越好 B.取用细口瓶里的试液时,先拿下瓶塞,倒放在桌上,然后标签朝外拿起瓶子,瓶口要紧挨着试管口,将液体缓 缓地倒入试管 C.胶头滴管取完一种试液后,可直接取另一种不与其反应的试液 D.取用粉末状固体或固体小颗粒时,应用药匙或纸槽,取用块状固体时,应用镊子夹取 7.提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法为( A.加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 B.加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 C.加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 D.加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 8.在下列操作中,一般情况下不能相互接触的是( ) A.过滤时,玻璃棒与三层滤纸 B.分液时,分液漏斗下端与烧杯内壁 C.过滤时,烧杯内壁与漏斗下端 D.用胶头滴管向试管内滴加液体时,胶头滴管尖端与试管内壁 9.实验中的下列操作正确的是( ) A.用试管取出试剂瓶中的 Na2CO3 溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中 B.Ba(NO3)2 溶于水,可将含有 Ba(NO3)2 的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道
1



C.用蒸发方法使 NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中 NaCl 溶液全部加热蒸干 D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量瓶中 10.若某原子的摩尔质量是 Mg· mol 1,则一个该原子的真实质量是( A.Mg 1 B. g M M C. g 6.02×1023 )


) 6.02×1023 D. g M

11.下列溶液中,物质的量浓度最大的是( D.0.1 L 含 24.5 g H2SO4 的溶液

A.1 L H2SO4 溶液中含 98 g H2SO4B.0.5 L 含 49 g H2SO4 的溶液 C.98 g H2SO4 溶于水配成 2 L 溶液 12.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( )
-1

A.64 g SO2 含有氧原子数为 1NA B.物质的量浓度为 0.5 mol· L

的 MgCl2 溶液,含有 Cl 数为 1 NA )



C.标准状况下,22.4 L H2O 的分子数为 1NA D.常温常压下,14 g N2 含有分子数为 0.5 NA 13.下列一定量的各物质所含原子个数按由大到小的顺序排列的是( ①0.5 mol 氨气 ②标准状况下 22.4 L 氦气 ③4 ℃时 9 mL 水 ④0.2 mol 磷酸 A.①④③② C.②③④① 分子组成的推测一定正确的是( A.有 1 个氧原子 ) ) B.④③②① D.①④②③

14.某非金属单质 A 和氧气发生化合反应生成 B,B 为气体,其体积是反应掉氧气体积的两倍(同温同压)。关于 B B.有 2 个氧原子 C.有 1 个 A 原子 D.有 2 个 A 原子

15.不用其他试剂,用最简单的方法鉴别下列物质:( A.①②③④ C.④①②③ 二、非选择题 B.③④②① D.③①②④


①NaOH 溶液,②Mg(NO3)2 溶液,③CuSO4 溶液,④KCl 溶液,正确的鉴别顺序是

16.某同学按下列步骤配制 500 mL 0.20 mol· 1KCl 溶液,请回答有关问题。 L 实验步骤 (1)计算所需 KCl 的质量 (2)称量 KCl 固体 (3)将 KCl 加入 100 mL 烧杯中, 加适量蒸 馏水溶解 (4)将烧杯中的溶液转移至 500 mL 容量瓶 中 (5)向容量瓶中加蒸馏水至刻度线 有关问题 需要 KCl 的质量为__________g 称量过程中主要用到的仪器是__________ 为加快溶解, 可采取的措施是____________ 为防止溶液溅出,应该采取的措施是 __________ 在进行此操作时应注意的问题是 ______________________________


你认为按上述步骤配制的 KCl 溶液的浓度是否为 0.200 mol· 1,请说明理由。 L 17.某双原子分子构成的气体,其摩尔质量为 M g/mol,该气体质量为 m g,阿伏加德罗常数为 NA,则: (1)该气体的物质的量为__________mol; (2)该气体在标准状况下的体积为__________L;
2

(3)该气体在标准状况下的密度为________g/L; (4)该气体所含原子总数为__________个; (5)该气体的一个分子的质量为__________g。 18.(1)标准状况下,112 mL 某气体的质量为 0.14 g,则其摩尔质量为________,相对分子质量为________。 (2)1.56 g 显+1 价的某金属与足量盐酸完全反应,生成 0.04 g 氢气,则该金属的摩尔质量为________。 19.(1)CCl4 和蒸馏水都是无色溶液,请按下列要求用实验方法鉴别(简要地写出实验过程):①只允许用一种试剂: 用两支试管分别取出少量的 CCl4 和蒸馏水,然后分别加入少量的单质碘,振荡,呈紫红色的液体是__________,呈棕 黄色的液体是__________。 ②不用任何试剂:用试管取出少量的其中一种液体,再加入另外一种液体,下层液体是__________,上层液体是 __________。 (2)NaCl 溶液中含有少量的 CaCl2,某学生用过量的 Na2CO3 使 Ca2 转化为沉淀而除去,确认 Na2CO3 已过量的实验 方法是____________。 20.某样品中含有碳酸钠及少量的硫酸钠和氯化钠。某学生为了检验其成分,按照下图所示步骤进行实验,请将 所加试剂及有关结论填写在相应的空格中。


21.如图是用自来水制取少量蒸馏水的简易装置(加热及固定仪器略),其原理与教材中的实验完全相同。回答下列 问题:

(1)左边大试管中要加入几片碎瓷片,其作用是 __________________________________; (2)该装置中使用的玻璃导管较长,其作用是 ____________________________________; (3)烧杯中还要盛有的物质是________________。 22.为除去粗盐中的 Ca2 、Mg2 、Fe3 、SO2 以及泥沙等杂质,某同学设计了一种制备精盐的实验方案,步骤如 4 下(用于沉淀的试剂稍过量):
+ + + -

3

(1)判断 BaCl2 已过量的方法是__________________________________。 (2)第④步中,相关的化学方程式是_______________________________________。 (3)配制 NaCl 溶液时,若出现下列操作,其结果偏高还是偏低? A.称量时 NaCl 已潮解( B.天平的砝码已锈蚀( D.定容时俯视刻度线( ) ) ) )

C.定容摇匀时,液面下降又加水(

23.常温下,将 20.0 g 质量分数为 14.0%的 KNO3 溶液与 30.0 g 质量分数为 24.0%的 KNO3 溶液混合,得到的密度 为 1.15 g/cm3 的混合溶液。计算: (1)混合后溶液的质量分数。 (2)混合后溶液的物质的量浓度。 (3)在 1 000 g 水中需溶解多少摩尔 KNO3 才能使其浓度恰好与上述混合后溶液的浓度相等? 答案:1、 【答案】B【解析】海水煮盐即蒸发海水得到盐。2、 【答案】D【解析】给试管加热应用试管夹夹持。绝 对禁止用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯,以免失火。砝码的取用应用镊子夹取,以防止腐蚀砝码。滴管的使用应 垂直悬垂在容器上方,防止污染胶头滴管。3、 【答案】C【解析】C 项中的 H3PO4 为弱电解质,部分电离。4、 【答案】 B【解析】因氦气为单原子分子,1 mol 氦气含有 NA 个原子,故 A 错;B 正确;C 中含 Na 应为 1.2 mol;D 中 18 g 水
23 N 1.505×10 8g 为 1 mol, 其电子数为 10 mol, D 错。 【答案】 【解析】 故 5、 D n= = mol=0.25 mol, M= =32 g· mol NA 6.02×1023 0.25 mol
-1 +

。6、 【答案】D7、 【答案】D【解析】杂质离子为 Ba2 ,可用 CO2 或 SO2 ,使之形沉淀除去,但不能引入新杂质, 3 4







需用钾盐,过量的 K2CO3 补加适量硝酸除去,而使用 K2SO4 在后续步骤中无法除去。物质分离和提纯过程中需注意三 个关键问题:(1)被提纯物质的量尽可能不减少,即不可“玉石俱焚”。(2)不得引入新的杂质,即不可“前门驱虎,后 门进狼”。(3)要易于分离、复原,即不可“难舍难分”。为了使杂质除尽,加入的试剂不能用“适量”而应“过量”。 但过量的试剂必须在后续操作中便于除去。8【答案】D 9【答案】D10、 【答案】C【解析】摩尔质量指的是 1 摩尔物 质的质量,即 6.02×1023 个粒子的质量,因此一个该原子的真实质量可用 g 表示。11【答案】D 24.5 g/98 g· mol 1 n - 【解析】据 c= 知,D 项为 =2.5 mol· 1。12【答案】D【解析】A 中含有的氧原子数目为 2NA; L V 0.1 L B 中溶液的体积未知,所以氯离子的数目无法确定;C 中水在标准状况下为液态,其物质的量大于 1 mol。13、 【答案】 A【解析】将各选项均转化为物质的量再进行比较。14【答案】A【解析】依阿伏加德罗定律,发生的反应可表示为 aA +bO2===2bB,根据质量守恒定律,B 分子中只能有 1 个氧原子。15【答案】D【解析】首先根据溶液颜色鉴别出 CuSO4 溶液。16【答案】(1)7.45(2)托盘天平(3)搅拌、加热(4)用玻璃棒引流(5)加蒸馏水至容量瓶中的液面距刻度线 1 cm~2 cm m 22.4 m M 2mNA 处,改用胶头滴管滴加 。不是。因为该同学没有洗涤烧杯和玻璃棒。17【答案】(1) (2) (3) (4) M M 22.4 M M - (5) 18【答案】(1)28 g· mol 1 NA 28 (2)39 g· mol
-1 -

19【答案】(1)①CCl4 蒸馏水 ②CCl4 蒸馏水 20【答

(2)沉淀完全后,静置,取出上层清液少量,再加入 CaCl2 溶液,若产生白色沉淀,则可确认 Na2CO3 已过量

案】试剂:过量 HNO3 溶液 过量 Ba(NO3)溶液 少量 AgNO3 溶液 结论:Na2CO3 Na2SO4 NaCl 21【答案】(1)防止暴 沸 (2)冷凝气体 (3)冰水 22【答案】(1)取第②步后的上层清液 1~2 滴,滴于点滴板上,再滴入 1~2 滴 BaCl2 溶液, 若溶液未变浑浊,则表明 BaCl2 已过量(2)CaCl2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaCl,BaCl2+Na2CO3===BaCO3↓+2NaCl (3)A.偏低 B.偏高 C.偏低 D.偏高【答案】(1)20% (2)2.28 mol· L (3)2.48 mol
4
-1

【解析】(1)混合后溶液中 KNO3 的总质量为: 20.0 g×14.0%+30.0 g×24.0%=10.0 g 溶液总质量为:20.0 g+30.0 g=50.0 g 混合溶液中 KNO3 的质量分数为: 10.0 g w(KNO3)= ×100%=20% 50.0 g (2)混合后溶液中的 KNO3 的物质的量为: n(KNO3)=0.099 mol 混合后溶液的总体积为: V(KNO3)(aq)=4.35×10 c(KNO3)=2.28 mol/L 10.0 g m (3)因为混合后溶液中 KNO3 质量为 10.0 g,故其中的溶剂水的质量为 50.0-10.0=40.0 g,根据 = 得m 40.0 g 1 000 g =250 g,于是可知,1 000 g 水需要 KNO3 物质的量为 250 g =2.48 mol。 101 g/mol
-1

L

混合后溶液中 KNO3 的物质的量浓度为:

5


更多相关文档:

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)[1]

高一化学必修一第一章单元测试题(答案及解析)[1]_理化生_高中教育_教育专区。第一章单元测试题(一) 一、选择题(只有一个正确答案) 1.中国食盐产量居世界首...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)

高一化学必修一第一章单元测试题(答案及解析)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一第一章单元测试题,试卷质量很好!...

高一化学必修一第一章测试题

高一化学必修一第一章测试题_理化生_高中教育_教育专区。第一章 从实验学化学...偏高 23【答案】(1)20% (2)2.28 mol· L (3)2.48 mol 【解析】(1)...

高一化学第一章单元测试题及答案

高一化学第一章单元测试题及答案_高考_高中教育_教育专区。1.如果你家里的食用花生油混有水份,你将采用下列何种方法分离 A.过滤 ① 过滤 A.①和② B.蒸馏 ...

人教版高一化学必修1第一章《从实验学化学》单元测试题1(含详细解答)

人教版高一化学必修1第一章《从实验学化学》单元测试题1(含详细解答)_理化生_...高一化学必修一测试题参考答案第Ⅰ部分一、选择题 1.C 解析:考查基本的化学...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)

高一化学必修一第一章单元测试题(答案及解析)_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一第一章单元测试题(本试卷共 26 个题,满分 100 分。考试时间:45 ...

高一化学必修一第一章单元测试题及答案解析

高一化学必修一第一章单元测试题及答案解析_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一 第一章单元测试题一、选择题(单选) 1.中国食盐产量居世界首位。下列实验室...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)[1]

高一化学必修一第一章单元测试题(答案及解析)[1]_高一理化生_理化生_高中...高一实验组第一次月考化学测试卷可能用到的相对原子质量:H 1、C 12、N 14...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)[1]

高一化学必修一第一章单元测试题(答案及解析)[1]_理化生_高中教育_教育专区。高一上学期第一次月考化学总复习---第一章从化学实验学化学一、选择题(只有一...

高一化学第一章单元测试题及答案

——苏州建设交通技术学校尹山湖校区 高一化学第一章单元测试题 1 ▲ 2 ▲ 3 ▲ 4 ▲ 5 ▲ 6 ▲ 7 ▲ 8 ▲ 9 ▲ 10 ▲ 11 ▲ 12 ▲ 1.食用...
更多相关标签:
高一物理第一章测试题 | 高一化学第一章测试题 | 高一地理第一章测试题 | 高一数学第一章测试题 | 高一生物第一章测试题 | 高一必修第一章测试题 | 高一函数单元测试题 | 高一集合单元测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com