当前位置:首页 >> 文学 >> 叶匡政:1台湾中学国文考题难倒大陆博士

叶匡政:1台湾中学国文考题难倒大陆博士


叶匡政:台湾中学国文考题难倒大陆博士
去年因编《国学基本教材》 ,接触了一些台湾中学的国文考题,觉得有些题目出得很有意思。 年末,怡逢两位北京某所大学中文系的博士生来公司玩,闲得无事,突然想起电脑中的台湾 国文考题,便随机挑了 10 题,打印出来,让两位博士生做着玩。两位倒是认真,做了有 10 多分钟,才交的卷。拿过答案一对,两人正确的竟然都未过半,着实让我吃惊。晚上在公司 边的酒馆为二人压惊,说等《国学基本教材》出了,一定送二位一套。两人走后,再没与我 联络。今天突然想起此事,从电脑中调出当日考题,贴在博客,不信的人尽可一试,答案也 贴在后面,自己检查,说不定你做的比两位博士生好。祝玩得愉快! 考题: 1、 “请名人代言”是提高广告说服力的好方法。下列四则广告标题,如单就文字意义,寻找 背景相契合的古代名人来代言,则最不恰当的组合是: A、请庄子代言“自然就是美” 。 B、请子路代言“心动不如马上行动” 。 C、请苏秦、张仪代言“做个不可思议的沟通高手” 。 D、请司马光、王安石代言“好东西要和好朋友分享” 。 2、罗董事长的三位朋友分别在今天过七十大寿、乔迁新居、分店开幕。如果你是董事长的 秘书,下面三副对联该如何送才恰当? (甲)大启而宇,长发其祥 (乙)交以道接以礼,近者悦远者来 (丙)室有芝兰春自永,人如松柏岁长新 A、甲送乔迁新居者;乙送分店开幕者;丙送过七十大寿者

B、甲送分店开幕者;乙送乔迁新居者;丙送过七十大寿者 C、甲送过七十大寿者;乙送乔迁新居者;丙送分店开幕者 D、甲送过七十大寿者;乙送分店开幕者;丙送乔迁新居者 3、 “城中好高髻,四方高一尺;城中好广眉,四方且半额;城中好大袖,四方全匹帛”是一 首汉代流行的歌谣,下列文句,与其意义最接近的是: (A)人弃我取,人取我予 (B)入乡问禁,入境随俗 (C)风行草偃,变本加厉 (D)追求时髦,风尚互异 4、下列各组语词“”内的字,所指颜色系相同或相近的选项是: (A)看朱成“碧”/金魄“翠”玉 (B)青红“皂”白/“玄”端章甫 (C) “缟”衣白冠/玉貌“绛”唇 (D) “丹”枫白苇/“赭”衣塞路 (E) “缁”衣羔裘/“黔”首黎民 5、沈德潜《说诗晬语》「性情面目,人人各具。读□□诗,如见其脱屣千乘;读□□诗, : 如见其忧国伤时。 」□□中的二位诗人,与下列选项所论诗人相同的是: (A)子美不能为太白之飘逸,太白不能为子美之沉郁 (B)读柳子厚诗,知其人无与偶;读韩昌黎诗,知其世不能容 (C)王右丞如秋水芙蓉,倚风自笑;孟浩然如洞庭始波,木叶微落 (D)子瞻以议论作诗,鲁直(黄庭坚)又专以补缀奇字,学者未得其所长,而先得其所短 6、阅读下列改编自《庄子?让王》的漫画,选出最适合形容原宪品德修养的选项: (A)能见其过而内自讼者 (B)敏而好学,不耻下问 (C)衣敝缊袍,与衣狐貉者立而不耻者 (D)恶衣服,而致美乎黻冕;卑宫室,而尽力乎沟洫

7、人伦是中华文化的重要质素,而文人亦常在诗作中流露对人伦的真切感受。我国传统将 人伦略分为五个层次:夫妇、父子、兄弟、朋友、君臣;为了更切合实际,可以稍稍改动为: (一)夫妻(二)亲子(三)手足(四)朋友(五)群己。下列诗篇,其内容符合此排序的 选项是: 甲、自君之出矣,罗帐咽秋风。思君如蔓草,连延不可穷(南朝?梁?范云诗) 乙、游人武陵去,宝剑直千金。分手脱相赠,平生一片心(唐?孟浩然诗) 丙、孤雁不饮啄,飞鸣声念群。谁怜一片影,相失万重云。 望尽似犹见,哀多如更闻。野鸦无意绪,鸣噪自纷纷(唐?杜甫诗) 丁、一春檐溜不曾停,滴破空阶藓晕青。便是儿时对床雨,绝怜老大不同听。 雁回杳杳浑无梦,鹊语啾啾似有凭。忽得远书看百过,眼昏自起剔残灯(宋?刘克庄诗) 戊、灯怯寒威焰不青,忽闻急雪打窗棂。宵深未敢抛刀尺,为伴孤儿课一经(清?汪铃诗)

(A)甲丙乙丁戊

(B)丙乙甲丁戊 (C)甲戊丁乙丙

(D)丙丁戊甲乙

8、 (甲)万古丹心盟日月,千年义气表春秋 (乙)未劈曹颅千古恨,曾医关臂一军惊 (丙)天意欲兴刘,到此英雄难用武 人心犹慕项,至今父老尚称王 (丁)由仁居义,传尧舜、禹汤、文武、周孔之道 知言养气,充恻隐、羞恶、恭敬、是非之心 上引对联各咏一历史人物,若依序排列,正确的选项是: (A)关羽/扁鹊/项羽/孔子 (B)关羽/华陀/项羽/孟子 (C)文天祥/华陀/刘邦/孔子 (D)文天祥/扁鹊/刘邦/孟子 9、下列各组文句中, 」内连用数字的表达意义方式,前后不同的选项是: 「 (A)「什一」 ,去关市之征,今兹未能/持戟百万,秦得「百二」焉 (B)只嫌「六七」茅竹舍,也有两三鸡犬声/四邻何所有, 「一二」老寡妻 (C)鬓毛「八九」已成霜,此际逢春只自伤/溪回山石间,苍松立「四五」 (D)美人「二八」颜如花,泣向花前畏花落/非复「三五」少年日,把酒偿春颊生红 10、文学作品往往呈现作者不同的思想倾向,下列叙述正确的选项是: (A)「安得不死药,高飞向蓬瀛」 ,表达追求涅盘永生的佛教思想 (B)「生灭原知色即空,眼看倾国付东风」 ,表达诸行无常的佛教思想 (C)「此中有真意,欲辩已忘言」 ,表达言不尽意、得意忘言的道家思想 (D)「安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜」 ,表达民胞物与的儒家思想 (E)「梦想三山更五湖,新从世外得真吾」 ,表达放心物外、崇尚真我的道家思想

答案: 1、答案:B 2、答案:A 3、答案:C 4、答案:A、B、D、E 5、答案:A 【试题解析】题干语译:个性和表情,每个人不同。读李白的诗,就如同看到他在君王面前 脱鞋;读杜甫的诗,就如同看到他忧心国事、感伤时局的样子。 从「脱屣千乘」可知是李白;从「忧国伤时」可知是社会诗人,则选项中,(A)的杜甫最适 当。 6、答案:C 【试题解析】题干语译: (1)原宪居住在鲁国,房屋狭小,屋顶是用茅草盖的,蓬草编成的门不坚固,用桑木做门枢、 破瓮做窗子。 (2)子贡骑着大马,高大的车子进不了巷子,只能用走的去见原宪。 (3)子贡说: 「啊!先生有什么病呢?」原宪说: 「我听说,没有钱财叫做贫,读书不能实践 叫做病。现在我只是贫,而不是病。 」 (4)子贡不安而感到羞愧。 (A)意谓能看见自己的过错而自我反省。出自《论语?公冶长》 。(B)意谓聪敏且努力学习,不 以向身分卑下求教为耻。出自《论语?公冶长》 。(C)意谓穿着破旧的衣服,和穿着貂皮大衣 的人站在一起却不会觉得羞耻。出自《论语?子罕》 。(D)意谓不在乎穿破旧的衣服,而致力 于礼制的推广;不在乎住的房子窄小,而努力改善人民的生活。出自《论语?泰伯》 。 7、答案:C 【试题解析】甲、出自范云〈自君之出矣〉 。翻译: 「自从你离开后,房里用丝罗作成的帷幕 只能独自吞咽秋风。 我对你的思念如蔓生的野草, 连绵延长不断绝啊! 乙、 」 出自孟浩然 〈送 朱大入秦〉 。翻译: 「游人朱大要到武陵去,分手时,我将价值千金的宝剑赠送给他,用以表 达我平素对朋友的一片真心。 」丙、出自杜甫〈孤雁〉 。翻译: 「孤雁不吃不喝饮清水,只是 哀鸣着想找同伴。谁来可怜形孤影单,与雁群失散于云雾重重之中。同伴身影,似现天边, 孤雁于是更努力地哀鸣,希望同伴能听见。偏偏林中的野鸦不知孤雁的心绪,犹自乱纷纷地 鸣噪。 」丁、刘克庄〈和仲弟十绝〉 。翻译: 「春天的时候,屋檐间流下的水滴,在台阶上滴 答作响,让苔藓的色泽更加青翠。想起小时候常一起对床听雨,如今年纪大了却无法同听雨 声, 真令人感伤。 雁鸟飞得不知去向, 连梦中都不曾出现; 但鹊鸟啾啾却又像是在诉说什么。 突然接到你从远方寄来的信,忍不住翻来覆去地看了许多遍,那怕眼晴看花了,灯油快用完 了,还是起身来把灯拨亮继续看。 」戊、出自汪铃〈夜课〉 。翻译: 「灯火似乎也害怕寒冷而 显得黯淡,忽然又听到一阵急雪敲打窗户。即便夜深,也不敢抛却手上的剪刀与尺,只因为 要陪伴小孩继续读书。 」

8、答案:B 【试题解析】 (甲)据说关羽喜读《春秋》 ,甚且到了『一目了然』的地步。 (乙)出自〈王 文濡题江苏扬州华佗庙〉联, 「未劈曹颅」是说「曹操有头痛的病症,听说华佗医术高超, 便请他来为自己医病。 华佗对曹操说必须将他的脑袋切开医治, 生性多疑的曹操以为华佗是 要来杀害他的,一怒之下就下令杀死华佗」「曾医关臂」是说「关羽手臂为箭所伤,后来伤 。 口虽然愈合,但每到阴雨天,还是常觉得骨头疼痛。华佗认为那枝箭头上有毒,毒已入骨。 只有剖开手臂,刮去骨上的毒药,才能根除后患。关羽便伸出左臂,让华佗剖割」(丙)出 。 自〈江苏无锡项王庙〉联, 「刘」是指「刘邦」「项」指「项羽」(丁)出自〈乾隆题山东 , 。 邹县孟庙〉联, 「由仁居义」「知言养气」「恻隐、羞恶、恭敬、是非之心」皆为孟子的学 、 、 说主张。 9、答案:C 【试题解析】文句中若有数字相连的情形,其关系大致为相除、相乘与分立三种关系。(A) 「什一,去关市之征,今兹未能」出自《孟子.滕文公》 ,语译为: 「对农业征收十分之一的 税率,免除关卡和市场的赋税,这些政策今年不能做到。 」可见「什一」为「十分之一」之 意,为相除关系。/「持戟百万,秦得百二焉」出自《史记.高祖本纪》 ,语译为: 「即使有 披甲雄师百万之众,只要征调关中人民百分之二就可抵抗」 。可见「百二」为「百分之二」 之意,亦为相除关系。(B)「只嫌六七茅竹舍,也有两三鸡犬声」出自杨万里〈至节宿翁源 县与叶景小酌〉 ,语译为: 「只有六七间用茅草竹木所建的屋舍,还有两三声鸡犬的叫声。 」 故「六七」为分立关系,即「六或七」之意。/「四邻何所有,一二老寡妻」出自杜甫〈无 家别〉 ,语译为: 「前后左右邻居有什么,只有一两位年老守寡的女人。 」故「一二」亦为分 立关系,指「一个或两个」 。(C)「鬓毛八九已成霜,此际逢春只自伤」出自陆游〈春日杂赋〉 , 语译为: 「鬓毛大半已灰白,此时遇到春天只是更加感伤。「八九」有「大半、接近全部」 」 之意。/「溪回山石间,苍松立四五」出自苏辙〈吕希道少卿松局图〉 ,语译为: 「溪流在山 石间回转,四五棵青松矗立在那里。 」故「四五」为分立关系,是「四棵或五棵」之意。(D) 「美人二八颜如花,泣向花前畏花落」出自苏轼〈辘轳歌〉 ,语译为: 「十六岁的美女容颜像 花朵般美丽,在花前哭泣,怕花掉落。「二八」为「十六」之意,为相乘关系。/「非复三 」 五少年日,把酒偿春颊生红」出自黄庭坚〈戏答王定国题门两绝句〉 ,语译为: 「不再是那十 五岁的少年时,可以把酒迎春,喝得两颊绯红。「三五」为「十五」之意,亦为相乘关系。 」 10、答案:B C D E 【试题解析】(A)出自李白〈游泰山〉 。翻译: 「如何找到长生不死之药,然后展翅高飞飞向 仙山蓬莱与瀛洲这样的人间仙境。 」这是道教思想,而「涅盘」是佛教修行者的终极理想, 意译为「灭、灭度、寂灭」 ,指灭一切贪、瞋、痴的境界,因为所有的烦恼都已灭绝,所以 永不再轮回生死。(B)出自陈宝琛的〈落花诗〉 。翻译: 「在生灭之间早知万物万象是一场空, 眼看春花都要交付给东风。( 」「倾国」是借代,本来指的是美女,在这里指「花」)在这首 。 诗里作者充满了人生的问题,透过诗词,以及对佛教真实智慧的开悟,把它表达出来。(C) 出自陶潜〈饮酒〉 。翻译: 「这样的生活中有着真淳朴实的意境,我已经了然领悟,心想辨明 分说,却一时不知如何表达」「忘言」出自《庄子.外物》「筌者所以在鱼,得鱼而忘筌, 。 : 言者所以在意,得意而妄言。 」据此,诗中陶潜要表达的是,他在与大自然景物融合之中已 经体会领悟到一种人生的况味 (得意) 达到了 , 「忘言」 的境界。 《人间词话》 称此诗已入 「无 我之境」 。(D)出自杜甫〈茅屋为秋风所破歌〉 。翻译: 「如何才能得到广阔的房子,收容天下 的贫寒之士,使他们都能遮风挡雨,展露欢颜?」充分表露推己及人的仁爱之心。(E)翻译: 「我梦想回到三山五湖,能从大自然找到真正的自己。 」呈现追求自然的道家思想。


赞助商链接
更多相关文档:

德龙中学2013届中考作文预测题

德龙中学2013届中考作文预测题_初中作文_初中教育_教育...在地质结构上是附属于中国台湾大陆性岛屿,是中国...不像日本自幼就教导武士道精神和军国主 义思想,...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com