当前位置:首页 >> 高三语文 >> 关联词语填空(含答案)

关联词语填空(含答案)


关联词语填空(选择题)
1.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 到今天,越来越多的人意识到,公平 序和制度上;公平 ⑤ ① 体现在结果上,很多时候 ② 体现在程 ③ 是分到多少蛋糕, ④ 是怎么分蛋糕。在深化改革的进程中,

用程序编好制度的笼子,把权力关进制度的笼子, ⑥ 保证看得见、有实效的公平。 ① A B C D 不但 不仅 既 既 ① ② 还 更 也 还 有商业属性, ③ 不但 不仅 既 既 ② ④ 还 也 也 还 有艺术属性, ③ ⑤ 如果 只有 只要 一旦 ⑥ 就 才能 就 就

2.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 电影是大众艺术, 的亮点。 ④ 艺术永远有讨论的 ⑤ 需要 空间。2015 年中国电影票房超过 440 亿元,大量资本进入使得电影行业成为当前经济发展 ,资本的本性是逐利,有时甚至会扭曲电影的艺术本位,这就 ⑥ 批评界保持清醒,面对商业大潮而不失声。 就是中国电影抽空之后的浮华与泡沫。 ① A B C D 不仅 不但 既 既 ② 而且 而且 也 更 ③ 因而 所以 而 而 ④ 不过 可是 但是 但是 ⑤ 还 更 更 还 ⑥ 所以 因此 否则 因而 ,当资本的热度退去,留给观众的可能

3.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 他们是科学家,是我国科学发达和经济振兴的主要希望所在。他们不断刻苦学来的达 到世界水平的专门知识不是人人能够轻易掌握的。 的忠诚,他们完全不计较个人的名利, 个爱国志士所能够和应该学习的。 ① A B C D 但是 但是 因为 因为 ② 只要 只要 如果 如果 ③ 不管 不管 既然 既 ④ 和 还是 也 又 ⑤ 都 都 都 / ⑥ 却 却 / 都 ② 外,他们 ⑤ 勇敢而顽强地努力钻研的高贵品质, ① 他们对社会主义祖国的坚定不移 ③ 是分内 ④ 分 ⑥ 是任何一个共产党员、任何一 祖国和人民的需要,

1

4.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 世界各国发展水平之间的不平衡, ① 表现为一种经济差距和技术差距, ② 现为一种知识差距和教育差距, 经济差距和技术差距, 差距和教育差距入手。 ① A B C D 既 不是 既 不仅 ② 也 而是 也 更 ③ 并且 因而 并且 因此 ④ 不仅 不仅 既 既 ⑤ 更 更 也 也 ④ ③ 需要从经济本身着眼, ⑤ 表 两者之间日趋表现出互为因果的关系。缩小和消灭 需要长远的目光,从消灭知识

5.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 一个人 ① 有多聪明,多能干,背景条件有多好, ② 不懂得如何去做人、做事, ③ 他最终的结局肯定是失败。做人做事是一门艺术, ⑥ 他活了一辈子都没有弄明白该怎样去做人做事。 ① A B C D 尽管 不管 不管 尽管 ② 如果 只要 如果 既然 ③ 那么 / 那么 / ④ 更 也 更 也 ⑤ 之所以 因为 之所以 因为 ⑥ 因为 / 因为 / ④ 是一门学问。很多人 ⑤ 一辈子都碌碌无为,那是

6.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 文化恰似长河, ① 有大浪淘沙沉淀的河床, ② 有奔腾澎湃汇入的支脉, ③ 不舍 昼夜、源远流长。外在环境越是变化,文化传统越需坚守, ④ 这样,传统方为传统—— 这是考验文化守成定力的重要维度。 ⑤ 传统也不是死水、不是静物,主动适应变化,创 新表现方式,注入时代气质,传统方有生机也 ⑥ 具价值。 ① A B C D 不仅 不仅 既 既 ② 而且 而且 更 也 ③ 还 更 因而 因而 ④ 虽然 倘若 只有 只有 ⑤ 所以 因此 但是 但 ⑥ 才 才 更 更

2

7.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 基于一种庸俗的实用主义, 为毛坦厂辩护的理由之一是“存在的就是合理的” , ① 有 高考, ② 有应试教育; ③ 升学竞争激烈, ④ 只有拼时间拼命,进入“监狱”和 “地狱”模式。这显然是站不住脚的。 ⑤ 有竞争就可以不择手段, ⑥ 为什么竞技 体育要禁止兴奋剂? ① A B C 因为 因为 只要 ② 就 所以 就 ③ 既然 既然 因为 ④ 就 就 所以 ⑤ 如果 如果 只要 ⑥ 那么 那么 可是

D 只要 便 只要 就 因为 所以 8. 填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 到今天,越来越多的人意识到,公平 ① 体现在结果上,很多时候 ② 体现在程 序和制度上;公平 ③ 是分到多少蛋糕, ④ 是怎么分蛋糕。关系群众切身利益的制 度出台前有没有征集民意?重大决策有没有经过论证、听证?在深化改革的进程中,用程 序编好制度的笼子,把权力关进制度的笼子, ⑤ 能保证看得见、有实效的公平。 ① A B C D 既 既 不仅 虽然 ② 又 也 更 却 ③ 既 既 不仅 与其 ④ 又 也 也 不如 ⑤ 就 就 才 才

9.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 经济发展是人类生活水平高低的问题, ① 生态环境的保护则是人类能否生存发展 的问题。 ② , 经济的持续发展需要保护生态。人类的一切经济活动都是在最大生态系统即生物圈中进行 的。生物圈 ③ 被破坏,自然物质 ④ 出现严重短缺乃至枯竭, ⑤ 会给人类的物质资料生产和再生 产, ⑥ 整个人类的生存和发展带来灾难性的威胁。 ① A B C D 但 而 而且 而 ② 因此 因此 因而 所以 ③ 如果 一旦 倘若 一旦 ④ 就 如果 就 如果 ⑤ 就 就 则 则 ⑥ 以及 甚至 甚至 以及

3

10.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 从根本上讲,农村题材影视剧缺乏是城乡二元对立背景下,农村发展全面落后于城市 的一个表征。农民的生活不可能靠农民自己去书写, ① 要靠专业的创作者。 ② ,不管 是编剧、导演、演员、制片人 ③ 播出者、管理者、评论者,这些人都是居住在城市中的 “城里人” ,在城乡二元对立的背景下,农民和农村很自然地成为他们眼中地域和文化上的 “他者” 。去记录、表现甚至讴歌“他者”的生活, ④ 有主观上的“不情愿” “不积极” —— ⑤ 任何人首先最关注的肯定是自己所在群体的生活, ⑥ 有客观上的“困难”—— 创作者对农村、农民不熟悉、不了解。 ① A B C 而是 而且 而 ② 然而 因此 所以 ③ 还是 和 以及 ④ 既 不仅 不但 ⑤ 因为 由于 因为 ⑥ 也 还 更

D 而是 然而 和 既 由于 也 11.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 科技创新是一条艰苦卓绝的路。这要求我们, ① 要有只争朝夕的紧迫感, ② 要有 耐得住寂寞的坚韧心。虚浮夸饰、造作伪饰是创新的大敌、死敌,它们毒化着创新的生态、 扼杀着创新的灵魂, ③ 吞噬着我们国家、民族的未来。 ④ 是夯实科技基础、强化战略 导向, ⑤ 加强科技供给、深化改革创新、弘扬创新精神,其核心 ⑥ 用“实”一以贯之 ——以创新驱动带给人民实实在在的福祉。 ① A B C 不仅 既 既 ② 还 也 又 ③ 也 还 也 ④ 不仅 不管 无论 ⑤ 而且 还是 还是 ⑥ 往往 总是 总是

D 不仅 更 更 无论 或者 就是 12.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 充满历史底蕴的恭王府,是目前保存最完整且唯一向社会开放的清代王府建筑群, ① 具有独特的文化艺术价值, ② 见证了中国最后一个封建王朝的兴衰荣辱,可以说是公众 了解清代王府文化的孤本。 ③ , ④ 深入挖掘其潜在的历史资源,不断丰富、充实它的 文化内涵, ⑤ 激发出它的生机和活力,显得尤为重要。 ① A B C D 既 不仅 既 不仅 ② 又 还 也 还 ③ 因而 因此 因此 因而 ④ 如果 / / 如果 ⑤ 从而 而且 从而 而且

4

13.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) ① 京剧以夸张的装扮和极富表现力的动作与日常生活大相径庭, ② 从某种意义上 讲,它 ③ 是生活中的一部分, ④ 将其中的喜怒哀乐和世态万状提纯,浓缩成了舞台上 的唱腔表演。 ⑤ ,梅葆玖这样一个谙熟京剧神髓的名家,同样 ⑥ 是一位熟稔人情世故 的常人。 ① A B C 因为 既然 尽管 ② 所以 那么 但是 ③ 也 又 依然 ④ 但是 仅仅 却是 ⑤ 所以 因此 所以 ⑥ 也 又 又

D 尽管 但 仍然 只是 因此 也 14.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 在我们身边,总会有些人交往起来让人感觉如履薄冰:心眼特别小,神经绷得特别紧, 感情特别脆弱,话说轻说重了都会让他们郁闷很久。这样的人被称之为“敏感” 。这些人的 敏感用心理学来说,就是低自尊。专家认为,这是早年的心理创伤没有处理好,形成了某 种消极的反应模式所致, ① 遇到某种可能引发创伤的类似刺激,他们 ② 会有夸大的、 逃避 ③ 反击的反应。 ④ 早年体会到不信任的伤害,长大就可能害怕别人不信任自己的 操行、能力等。这种敏感非常普遍, ⑤ 可能伴随终身,在极端的情况下, ⑥ 可能相应 引发社交恐怖症,偏执、妄想、抑郁、焦虑等病症。 ① A B C 如果 一旦 一旦 ② 就 则 就 ③ 或 和 或 ④ 只要 如果 如果 ⑤ 而且 而且 而且 ⑥ 也 还 还

D 因为 就 和 只要 况且 也 15.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 教育,精神受洗礼,信念受考验,意志受锤炼,信仰更坚定。而以抄写党章的形式促 进学党章,正应了那句话: “好记性不如烂笔头” 。 ① 是书法也好,对手抄新颖的编排设 计也罢, ② 用心走笔, ③ 才把文本厚重的党章变成了可观的好作品。也 ④ 为走心 抄写, ⑤ 达到了重温党章的目的。然而, ⑥ 党员抄写只动笔而不“走心” , “朋友圈” 里只为了“晒字”而不见行动的“真章” ,不触及思想和灵魂,就会把这一初衷很好的活动 搞变味,变异为形式主义,这是需要注意和防止的。 ① A B C D 无论 不管 尽管 无论 ② 因为 由于 但是 因为 ③ 所以 所以 因而 因此 ④ 只有 只要 只 只有 ⑤ 才能 就 则 才能 ⑥ 如果 只要 只要 如果

5

16.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 人需要自由。 ① 没有自由,人就是两脚动物。 ② 自由不是天生的, ③ 是社会发 展的产物。 ④ 自由具有集体的特性, ⑤ “任性”是个体性,属于个人的品性和素质。 ⑥ “任性”不 是天生的性格,与他们所处的社会地位、家庭条件,以及一切形成“任性”的条件相关。 ① A B C 如果 / / ② 所以 但 所以 ③ 就 而 就 ④ 因为 因此 因此 ⑤ 而且 而 而 ⑥ 但 但 因此

D 如果 但 而 因为 因为 所以 17.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 今日中国的教育公平,已经具有了非常特别的意义,它 ① 是一个教育问题, ② 是 一个社会和政治的议题,成为了整个国家的事情, ③ 成为了国家新的战略布局中非常重 要的基础性战略。 ④ ,今天中国教育公平的议题, ⑤ 是一个承前启后的历史范畴,它 是伴随着中国教育改革发展而不断变化的一个话题。 ⑥ ,从历史发展的角度分析和认识 今天中国教育公平的内涵与特征,是非常必要的。 ① A B C 不 不仅 不仅 ② 而 而且也 而且又 ③ 进而 并且 并且 ④ 因此 但是 但是 ⑤ 也 又 也 ⑥ 但是 因此 因此

D 不 而 况且 因此 又 但是 18.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 一个理性的社会还意味着,不能用压制的方式来解决矛盾, ① 应当抱着共生、合作 的心态理性地协商、解决社会矛盾。一个理性的社会,理性的政府是关键, ② 理性的公 民和社会同样重要。中国人需要生存和发展,这是所有中国人共同的价值判断,这种生存 发展是具有连带和共生关系的, ③ 在一个稳定的社会秩序中,这种共存与发展 ④ 有可 能。 ⑤ 富强、民主、文明、和谐是所有中国人梦想的话,那实现社会理性 ⑥ 是前提。 ① A B C D / 而 而 / ② 不过 可是 但 但 ③ 只要 只有 只有 只要 ④ 就 才 才 就 ⑤ 如果说 如果 如果说 如果 ⑥ 则 就 则 就

6

19.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 文字学是一门科学,有自己的科学术语、科学规律和研究门槛。 ① 有趣或者在非正 式场合做文字游戏,出现类似宋朝王安石所说“波为水之皮”那样的“歪解”可以理解; ② 若是著文书面讨论或者在正式场合口头发表有关汉字问题的见解, ③ 应该了解一些汉字 学知识,用科学的眼光来看待汉字, ④ 为了表达自己的某种情绪,任意曲解字形, ⑤ 如 鲁迅在《名人与名言》一文中所说,以为“名人”对任何非专业内的问题都有高见。 ① A B C D 为了 因为 为了 因为 ② 但 但 如果 如果 ③ 还是 也是 还是 也是 ④ 而不是 而不是 更不是 更不是 ⑤ 或者 或者 以及 以及

20.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 文艺界有句老话,叫“艺术要源于现实, ① 要高于现实” 。在一定程度上,以虚构的 力量呈现出比现实更加理想的境界是文艺创作所追求的,也是应当提倡的。 ② ,过于悬 空虚浮、不切实际, ③ 完全遵循欲望逻辑的“玛丽苏” ,恐怕还是少点的好。 ④ 是自娱 自乐,倒也无伤大雅, ⑤ 原创作品 ⑥ 大面积“玛丽苏”化,传递给大众,尤其是青少 年的便是“老子天下第一”的自恋,与“世界围着我转”的自我。这与正能量、爱和责任 等文艺作品天然的价值取向,显然是背道而驰的。 ① A B C D 更 又 还 又 ② 因此 但是 然而 然而 ③ 而且 乃至 而且 乃至 ④ 倘若 倘 倘若 倘 ⑤ 所以 所以 然而 然而 ⑥ 如果 一旦 如果 一旦

参考答案: 1、B 6 、D 11、C 16、B 2、C 3、B 4、A 5、C 7、A 8、C 9、B 10、A 12、B 13、D 14、C 15、A 17、B 18、C 19、A 20、D

7


赞助商链接
更多相关文档:

关联词填空练习

关联词语填空练习附答案 2页 1下载券 小学语文关联词填空练习... 7页 免费 ...((三、填上合适的关联词语。 1、 )是自己的书, )可以在书里的空白处记下...

关联词语练习及答案

关联词语练习及答案_语文_小学教育_教育专区。关联词语的使用: (1)一般方法:初...根据句子 表达的需要,正确的选择关联词语。 练习题: 1、选择关联词语填空。 不...

关联词语练习及答案

关联词语练习及答案_语文_小学教育_教育专区。关联词语的使用: (1)一般方法:初...2、选择关联词语填空。 (1) 虽然……但是…… 不管……也…… 与其……不...

关联词语填空(含答案)

关联词语填空(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考语文关联词 关联词语填空(选择题) 1.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分) 到今天,...

关联词语练习题及答案

关联词语练习题及答案 - 关联词语练习题 一.为下面的句子搭上恰当的关联词: 只要……就…… (1) ( (3) ( (5)( (6)( (8)( 如果……就…… 因为…...

常用关联词语表及练习答案_图文

常用关联词语练习答案 - 常用关联词语表 具有相互关联的词叫关联词语。假如两个或者两个以上的小句子(分句) 要组成一个大句子(复句),就要根据它们相互关联的...

关联词练习及答案1

关联词练习及答案1_语文_小学教育_教育专区。小学阶段常用关联词语汇总及练习班...3、诚实是美德,( )做什么,( 二、选用恰当的关联词语填空。 1、( 2、( )...

小学语文关联词练习(附答案)

小学语文关联词练习(附答案)_语文_小学教育_教育专区。小学关联词练习(附答案) 一、选择适当的关联词语填空。 (一) 只有??才?? 虽然??但是?? 如果??就?? ...

人教版六年级语文下册关联词语填空及答案

人教版六年级语文下册关联词语填空及答案_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。关联词语填空 1、 ( )没有歌舞,维吾尔人的生活( )不完整,歌舞已经成了他们 日常生...

小学语文关联词练习(附答案)

小学语文关联词练习(附答案)_语文_小学教育_教育专区。小学关联词练习(附答案) 一、选择适当的关联词语填空。 (一) 只有??才?? 虽然??但是?? 如果??就?? ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com