当前位置:首页 >> 其它课程 >> 第六单元 碳和碳的氧化物测试题(黄岗教研备课)

第六单元 碳和碳的氧化物测试题(黄岗教研备课)


第六单元
可能用到的相对原子质量: H-1

碳和碳的氧化物测试题
C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40

一、 选择题 本大题包括 20 个小题, ( 每小题只有一个选项符合题意。 )
1.下列有关碳循环的说法错误的是( ) A.绿色植物光合作用吸收 CO2 释放 O2 B.动、植物呼吸作用吸收 O

2 释放 CO2 C.用石灰水吸收空气中过量的 CO2,以解决温室效应 D.提倡“低碳生活”,大力推广风能、太阳能等新能源 2.在使用燃气热水器时,若通风不畅易产生使人中毒的气体,该气体是( ) A、水蒸气 B、一氧化碳 C、二氧化碳 D、二氧化硫 3.如果要除去 CO2 气体中混有的少量 CO,应该采用的方法是( ) A、点燃 B、倾倒到另一个容器里 C、通过灼热的氧化铜 D、通过澄清的石灰水 4.右图是实验室制取二氧化碳的装臵,其中的错误共有( ) A.1 处 B.2 处 C.3 处 D.4 处 5.有关一氧化碳和二氧化碳的比较,下列说法正确的是( ) A、常温下都是气体,都难溶于水 B、都能与氧化铜反应 C、都可由碳与氧气反应得到 D、都能与石灰水发生反应 6.对下列实验中出现的异常现象分析合理的是( ) A.制取 CO2 气体时,始终收集不到 CO2──收集 CO2 的集气瓶没盖严 B.点燃氢气时,发生爆炸──点燃前可能没有检查氢气的纯度 C.细铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶底炸裂──由于引燃的火柴过长 D.验证空气中氧气含量时,进入集气瓶中的水少于 1/5──红磷过量 7.欲鉴别氢气、氧气、二氧化碳、甲烷 4 种气体,现有一盒火柴,还需要用到下列实验用 品中的( ) A.装有蒸馏水的烧杯 B. 装有无色酚酞的烧杯 C.冷而干燥的烧杯 D.内壁蘸有澄清石灰水的烧杯 8.除去氧化铜中的碳粉的最好方法是( ) A.隔绝空气加热混合物 B.在空气中加热混合物 C.在氧气流中加热混合物 D.在二氧化碳流中加热混合物 9.煤气的主要成分是 CO,对煤气的下列叙述中,与 CO 性质无关的是( ) A. 煤气有毒 B. 煤气可燃 C. 煤气有刺激性气味 D. 煤气有还原性 10.C02 的下列用途既跟它的物理性质有关,又跟化学性质有关的是( ) A.灭火 B.做化工原料 C.制干冰 D.温室中用做肥料 11.若完全除去 N2 中混有的少量 H2,CO2,H2O(气),,可用以下操作 a.通过浓 H2SO4 吸水 b.通过灼热的 CuO c.通过澄清石灰水,最好的操作顺序为( ) A.abc B.acb C.bac D.cba 12.H2、CO、C 都可以用来在高温下冶炼金属,主要原因是( ) A.它们在燃烧时都能放出大量的热 B.它们都具有还原性 C.它们都是非金属单质 D.它们都具有可燃性 13.区别 CO 和 H2 最好的方法是( ) A.利用它们的溶解性 B.利用它们的还原性 C.据它们燃烧时的火焰不同 D.根据它们燃烧后的产物不同

14.将 N2、CO 和 CO2 混合气体先通过足量石灰水,再通过炽热的氧化铜后,剩余气体是( ) A.CO2 B.CO 和 N2 C.N2 D.CO2 和 N2 15.下列说法正确的是( ) A.用墨写的字不易褪色,这是因为常温下碳化学性质不活泼 B.碳和氧化铜中的氧结合成二氧化碳,而被氧化,碳是氧化剂 C.二氧化碳能使紫色石蕊溶液变为红色 D.金刚石和石墨是同种元素组成的同一种单质 16.在区别下列各物质的方法中,不可行的是( ) A . CO 和 CO2 分别通入 Ca(OH)2 溶液,观察现象 B.O2 和 CO2 分别通入灼热的氧化铜,观察现象 C.H2 和 CO2 分别通人澄清石灰水,观察现象 D.CO 和 O2 分别通入灼热的铜网,观察现象 17.能把氧气与二氧化碳、一氧化碳与二氧化碳、氮气与一氧化碳、甲烷和二氧化碳都区别 出来的是( ) A.分别通入澄清的石灰水 B.分别通人紫色石蕊试液 C.用燃着的木条检验 D.以上几种方法都行 18.下列说法正确的是( ) A.某气体在空气中燃烧发出蓝色火焰,此气体是一氧化碳 B.向某固体中加入稀盐酸时,能产生气泡,此固体中一定含 CaCO3 C.能使燃着的木条熄灭的气体不一定是二氧化碳 D.二氧化碳能使紫色石蕊试液变红,加热后红色加深 19.冬天在较密闭的房间用煤炉取暖,若烟囱排气不良,就会发生煤气中毒事件,危及人的 生命安全。一但发现此类事故,下列措施可采取的是( ) A. 首先用水泼灭炉火,然后迅速就地抢救伤员 B. 首先在室内撒下大量木炭,然后迅速就地抢救伤员 C. 首先在室内泼撒大量石灰水,然后转移、救护伤员 D. 首先开窗通风,然后转移、救护伤员 20.把 10 gCO 和 C02 混合气体通入过量的石灰水,反应后过滤,得干燥的固体 10 克,原混 合气体中 CO 的质量是( ) A.5 g B.4.4 g C.5.6 g D.10 g

二、我会填空(有 3 个小题,共 24 分)
21.向紫色石蕊溶液中通入 CO2,溶液变为 色,反应的方程式 , 加热后溶液呈 色, 反应的方程式 ; 盛装石灰水的瓶壁上常 有一层白膜,这层白膜的成分主要是 ,要洗净表面的白膜要用 ,其反应的 化学方程式可表示为 。 22.(1)用 CO 高温下还原赤铁矿(主要成份 Fe2O3)的化学方程式为 。 (2)金属镁着火不能用 CO2 灭火,因为镁能在 CO2 中燃烧生成碳和氧化镁。该反应的化学方 程式为 ,反应基本类型是 。 (3)二氧化碳遇到炽热的碳,反应的化学方程式 。 23. 2009 年世界气候大会在丹麦首都哥本哈根举行。中国承诺:到 2020 年单位国内生产 总值所排放的二氧化碳比 2005 年下降 40%~45%。充分展示了中国谋发展,促合作,负责 任的大国形象。

(1)近年来科学家正致力于减少大气中二氧化碳含量的研究: ①将空气中的 CO2 压缩后贮藏于冰冷的深海。但有科学家担心这样做会增加海水的酸度, 导致海洋生物死亡。CO2 使海水酸度增加的原因是 。 ②科学家正在研究将二氧化碳加氢转化成甲烷(CH4)、甲醇(CH3OH)、甲酸(HCOOH)等化 工原料,这些转化一定属于 (填“化学变化”或 “物理变化”); ③将工业上产生的 CO2 进行收集、处理,作工业原料,如用作氨碱法制纯碱的原料。CO2 与饱 和氨盐水制取碳酸氢钠的化学方程式是 。 (2)开发和利用清洁而高效的新能源替代传统能源: ①氢气是未来最理想的能源,理想的制氢方法是 。 ②开发太阳能、风能、海水热能等能源。目前,烟台太阳能热水器 的应用达到总户数的 48%以上;风电装机容量已达到 37.4 千瓦, 居全省第一;并正在尝试利用海水热能来取暖。这些新能源的利用,除了能减少 CO2 的排放 外,还有哪些好处? 。(请列举一条) (3)节能减排:烟台万华集团成功利用秸秆造出板材,它的意义在于 。 日常生活中你有哪些做法能直接或间接降低碳排放? 。 (请列举一条)

三、我会探究(本题包括 2 个小题,共 26 分)
24. 地球“发烧”了 材料 l.空气的成分 空气是多种气体的混合物。 空气的成分可分为恒定成分和易变成分两类。 恒定成分是指 在空气中含量大,在任何地方含量几乎不变,包括 78.06%氮气、20.94%氧气、0.94%氩等 稀有气体,合计约占 99.94%。易变成分是指在空气中含量很少,但因季节、地域等自然因 素和人类的活动而引起相对含量的较大变化, 甚至某些成分急剧增加或减少。 下表中列出了 大气中几种易变成分: 易变成分(浓度 cm /m ) 二氧化碳 约 300(约占空气的 0.03%) 水蒸气约 290(约占空气的 0.03%) 甲烷约 1.0~1.2t 氮的氧化物约 0.52 臭氧 0.01~0.04 硫的化合物:二氧化硫、硫化氢等 一氧化碳 合计:0.06% 材料 2.自然界中碳循环 天然气泄漏 化石燃料的燃烧 含氟化合物的使用 化石燃料的燃烧等 汽车尾气等
3 3

变化的原因

试回答下列问题: (1)从地球上动植物生命活动所需要的物质角度看,为什么空气如此重要? ① ;② ;③ 。 (2)大气中多余的二氧化碳从何而来? 从上述材料可以看出,人类赖以生存的大气,正遭受空前严重的破坏。二氧化碳作为 一种主要的温室性气体,含量增加导致气候变暖、地球“发烧”、灾害频发,成为当前威胁 人类生存发展最严重的问题。分析材料 2,你认为导致大气中二氧化碳含量增加的直接原因 是:① ;② 。 在②中,以石灰石为例,分解反应的化学方程式为 。 在⑧中, 消耗二氧化碳的过程叫做 。 在⑨中, 消耗二氧化碳的反应属于 反 应。在④中,以天然气(CH4)为例,燃烧反应的化学方程式为 。 (3)如何除去大气中多余的二氧化碳? 据统计,大气中每年新增 CO2 约为 l85~242 亿吨,而其综合利用还不足 l 亿吨/年,仅 靠碳的自然循环来平衡大气中二氧化碳已不可能。 为了降低大气中二氧化碳的含量, 化学家 们正想尽办法用化学反应的手段使二氧化碳“变废为宝”。 ①火电厂用氢氧化钠(NaOH)溶液吸收产生的二氧化碳,获得化工产品碳酸钠(Na2CO3)和 水。该反应的化学方程式为 。 ②日本科学家研制成功一种新型催化剂,在常压、300 ℃条件下,CO2 和 H 2 反应生成甲烷和 水。该反应的化学方程式为 。 ③用三甲基膦做催化剂,在高压、极低温度条件下,CO2 和 H 2 可以高效合成甲酸(HCOOH), 并实现了工业化生产。该反应的化学方程式为 。 25、下图是实验室常用的仪器。

(1)图甲中仪器 A 的名称是 ; (2)实验室制取二氧化碳需要选择下列药品中的 和 (填序号); A.大理石 B.碳酸钠 C.稀盐酸 D.稀硫酸 (3)组装二氧化碳的发生和收集装臵时,除选择仪器 A 和 B 外,还要从图中选择的仪器 有 (填序号);检验某气体是不是二氧化碳的反应方程式是 。 (4)上述装臵还可用于制取某气体,制取该气体的化学方程式为 ; 若要制取干燥气体(已知浓硫酸可以吸收某些气体中的水分),发生装臵与图乙装臵中 的 (填“a”或“b”)连接。

四、我会计算(本大题包括 1 个小题,共 10 分)
26. 今年全国人大和政协会议使用了一种含碳酸钙的 “石头纸” 为测定其中碳酸钙的含量, : 课外活动小组的同学称取 50g 碎纸样品。 分别在 5 只烧杯中进行了实验, 实验数据见下表 (假设纸张其他成分既不溶于水,也不与水反应): 烧杯① 加入样品的质量/g 加入稀盐酸的质量/g 充分反应后生成气体的质 量/g (1)表中 X 的值为 10 10 0.88 烧杯② 10 20 1.76 烧杯③ 10 30 X 烧杯④ 10 40 3.52 烧杯⑤ 10 50 3.52

; (2)求样品中碳酸钙的质量分数;

一、选择题 题 1 号 答 C 案 2 B 3 C 4 C 5 C 6 B 7 D 8 C 9 C 10 A 11 D 12 B 13 D 14 D 15 A 16 B 17 C 18 C 19 D 20 C

二、本题包括 3 个小题,共 24 分 21.(化学方程式每个 2 分,其余每空 l 分,共 9 分) 红 CO2+ H2O= H2CO3 紫 H2CO3 △CO2↑+ H2O 稀盐酸 CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑

22.(化学方程式每个 2 分,其余每空 l 分,共 7 分) (1)3CO+Fe2O3 高温 3CO2 +2 Fe (2)CO2+2Mg 点燃 2MgO+C 臵换反应(3)C+ CO2 高温 2CO 23.(化学方程式每个 2 分,其余每空 l 分,共 8 分) (1)①海水吸收了空气中的二氧化碳,生成碳酸 ②化学变化 ③ CO2+ H2O+NH3+NaCl= NaHCO3+ NH4Cl (2) ①利用太阳能分解水 ②节约煤、 石油等不可再生的能源(或降低对环境的污染等其它 合理答案也可) (3)减少对森林的砍伐(或减少环境污染等) 双面使用纸张(步行或骑车上学、随手关灯等) 三、本题包括 2 个小题,共 26 分 24. (1)(共 3 分,每条 l 分,答出下列中的任意三条均可。) ①动植物的呼吸离不开氧气;②植物的光合作用离不开二氧化碳; ③生命活动离不开水, 没有大气中水蒸气参与的水的天然循环, 一切生命活动就不可能正常 进行;或:植物生长离不开氮元素,而空气中的氮气是氮元素的最大储备仓库;或:大气中 臭氧层能保护地球上的生物免受紫外线的伤害。 (2)(化学方程式每个 2 分,其余每空 l 分,共 8 分) ①化石燃料的燃烧森林的砍伐 ②植被减少。 CaCO3 高温 CaO+CO2↑ 光合作用 化合反应 CH4+2O2 点燃 CO2+2H2O (3)(每空 2 分,共 6 分)①2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O ②CO2+4H2 加热 H2O+CH4 ③CO2+4H2======== HCOOH 25. (化学方程式每个 2 分,其余每空 l 分,共 9 分) (1) 锥形瓶 (2)A、C (3)C、D、G(错选、漏选均不给分) CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O (4) 2 H2O2 2 H2O + O 2 ↑ a 四、本题包括 1 个小题,共 10 分 26、(1) 2.64 (2) (4 分) 解:设 10g 样品中碳酸钙的质量为 x CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 x 3.52g x=8g 此“石头纸”中碳酸钙的质量分数为:


更多相关文档:

第六单元 碳和碳的氧化物测试题(黄岗教研备课)

第六单元 碳和碳的氧化物测试题(黄岗教研备课) 隐藏>> 第六单元可能用到的相对原子质量: H-1 碳和碳的氧化物测试题 C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40 一、 ...

【黄冈教研备课】九年级化学上册 第六单元《碳和碳的氧化物》 课题1 金刚石、石墨和C60教案 人教新课标版

【【黄冈教研备课精品套装】人教版九年级化学上册 第六单元碳和碳的氧化物》 课题 1 金刚石、石墨和 C60 【教案】 【教学目标 】 1、 知识与技能 (1) ...

【黄冈教研备课精品套装】人教版九年级化学上册 第六单元《碳和碳的氧化物》单元复习【测试】

黄冈教研备课精品套装】人教版九年级化学上册 第六单元碳和碳的氧化物》单元复习【测试】 隐藏>> 学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料 上学科网,下精品资料! 【...

【黄冈教研备课精品套装】人教版九年级化学上册 第六单元《碳和碳的氧化物》单元复习【练习】

黄冈教研备课精品套装】人教版九年级化学上册 第六单元碳和碳的氧化物》单元...单元复习【练习】 中考化学试题精选 精选) (2011 中考化学试题精选)一、选择题...

第六单元《碳和碳的氧化物》测试题及解析

化学九年级上第六单元碳和碳的氧化物单元检测附答案 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一...

【黄冈教研备课】九年级化学上册 第六单元《碳和碳的氧化物》课题3 二氧化碳和一氧化碳教案 人教新课标版

黄冈教研备课】九年级化学上册 第六单元碳和碳的氧化物》课题3 二氧化碳和一氧化碳教案 人教新课标版_理化生_初中教育_教育专区。课题 3 二氧化碳和一氧化碳...

第六单元《碳和碳的氧化物》测试题

第六单元碳和碳的氧化物测试题_理化生_初中教育_教育专区。第六单元碳和碳的氧化物测试题一、选择题 (无为县响山初中化学组) 1. 如图,将充满CO2 ...

第六单元碳和碳的氧化物测试题

第六单元碳和碳的氧化物测试题_理化生_初中教育_教育专区。第六单元 碳和碳的氧化物 单元测试 ( )6.澳大利亚科学家发现了纯碳新材料“碳纳米泡沫”,每个泡沫...

【黄冈教研备课】九年级化学上册 第六单元《碳和碳的氧化物》课题2 二氧化碳制取的研究教案 人教新课标版

黄冈教研备课】九年级化学上册 第六单元碳和碳的氧化物》课题2 二氧化碳制取的研究教案 人教新课标版_理化生_初中教育_教育专区。第六单元碳和碳的氧化物...
更多相关标签:
碳和碳的氧化物测试题 | 教研组长备课组长会议 | 教研组集体备课记录 | 教研组集体备课方案 | 音体美教研组集体备课 | 化学教研组备课方案 | 教研室集体备课制度 | 教研组 备课组 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com