当前位置:首页 >> 高一语文 >> 北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(政治)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(政治)


北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 思想政治试卷
(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 第一部分 选择题(共 56 分) 一、选择题 在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 28 小 题。每小题 2 分。共计 56 分。 1. 2012 年 6 月,神舟九号载人飞船与“天宫一号”实验舱实现交会对接,我国航天员首 次在 “天宫一号”内进行实验操作,并在太空停留了更长时间,我国首次有女航天员进入 太空, 中国成为继俄罗斯和美国后第三个掌握空间交会对接技术的国家。 这些航天成就的取 得 ①实现了我国载人航天工程新的重大突破 ②标志我国尖端航天技术应用完成商业化 ③展示了我国的综合国力和强大民族精神 ④离不开全体参研参试人员合作攻关奉献 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2. 2012 年 3 月 3 日,经国务院批准,国家海洋局、民政部公布了钓鱼岛及其部分附属岛 屿的标准名称。 有关国家机关对我国海域海岛进行名称标准化处理, 主要是为了向世界表明 并强调我国对这些岛屿的__________。 A. 管辖权 B. 渔业权 C. 开放权 D. 诉讼权 3. 2012 年 3 月,中国、巴西、俄罗斯、南非、__________等金砖五国领导人出席第四次 会晤。会晤的主题是“金砖国家致力于全球稳定、安全和繁荣的伙伴关系” 。胡锦涛在会上 发表题为《加强互利合作 共创美好未来》的重要讲话。 A. 阿根廷 B. 印度尼西亚 C. 希腊 D. 印度 4. 2012 年 3 月 5 日, 俄总统候选人__________获得全部选票的 63.6%, 正式当选俄罗斯总 统。 A. 拉夫罗夫 B. 普京 C. 梅德韦杰夫 D. 舒瓦洛夫 5. 自 2012 年 5 月 23 日至 6 月 30 日, 全国人大常委会在中国人大网上向社会公开征求关 于残疾人保障法实施情况的意见。人大常委会实施该举措的根本原因是 A. 我国是人民当家作主的国家 B. 群众路线是我们党的根本领导方法 C. 宪法规定公民享有监督权 D. 政府建立了信息公开制度 6. 许多研究表明,父母对待事物的态度和意见影响着子女的态度和意见;积极参与家庭 决策的青年人很可能到成年时在政治上也表现非常积极; 专制式的家庭教育有助于产生政治 专断者和政治服从者;有些家庭环境则塑造一种保守性格。这表明 A. 家庭环境影响人的政治态度和政治倾向 B. 父母始终决定着子女的政治前途和命运 C. 积极参与家庭决策是成为政治家的前提 D. 政治专制和政治顺从根源于专制式教育 7. 2011 年 11 月初,朝阳区许多高三同学领到了选民证,第一次有资格参加本地区人大代 表的选举活动。可有的同学认为,人大代表选举与自己关系不大,借口高三学习紧,不想去 参加。此观点 A. 正确,因为公民有表达自己观点的自由 B. 错误,公民参加选举的态度影响选举效果 C. 正确,这些同学坚持了权利与义务的统一 D. 错误,这些同学必须履行政治性义务 8. 目前,我国公民可以直接参与的选举活动有

①市级政府成员的选举 ②居民委员会的选举 ③市级人大代表的选举 ④县级人大代表的选举 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 9. 制定和实施村规民约是村民自治的有效途径。我国《村民委员会组织法》规定,村规 民约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民 主权利和合法财产权利的内容。下列内容能够纳入村规民约的是 A. 外出务工者必须按时返乡参加选举 B. 牲畜毁坏他人农作物被打死不赔偿 C. 村委会定期张榜公布村内重要事项 D. 村民发生纠纷必须服从村委会裁定 10. 近年来, 北京市公安局开辟了 “人大代表、 政协委员直通车” 、 “人民来访接待室” 、 “政 法民声热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着 群众工作转” 。这些做法强调 ①坚持群众路线,转变工作作风 ②重视代表提案,维护群众利益 ③促进民主管理,加强自治建设 ④加强公民参与,主动接受监督 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 对政府工作感触最深的是人民群众。不断提高政府工作水平,就要创造条件让人民群 众批评政府,充分听取和吸收人民群众的意见。人民群众对政府建言献策可以通过 ①网上评议政府②给“市长信箱”留言③召集立法听证会④向地方人大提出议案 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

13. 干部用得准不准,交给群众“审一审” ;干部用得行不行,交给群众“评一评” 。这是某 市政府工作人员任用实行公示制的通俗说法, 该市选用干部通过媒体公示的办法让群众把好 最后一关,将干部人选交给群众评审、把关。这种制度说明 A. 我国公民享有广泛政治权利和自由 B. 公民享有民主管理的权利 C. 国家权力机关的工作人员接受监督 D. 公民享有民主选举的权利 14. 《中共中央关于深化行政管理体制改革的意见》提出,要加强依法行政和制度建设, 健全对行政权力的监督制度。在国家行政机关中,对权力具有内部监督功能的是 ①人民代表大会及其常委会 ②各级人民法院和人民检察院 ③国家监察部和地方监察机关 ④国家审计署和地方审计机关 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 北京市政府门户网站“首都之窗”自 1998 年 7 月 1 日正式开通以来,作为北京市政 府与市民沟通的桥梁,为北京市民提供了很多实实在在的帮助。政府信息公开、网上公众服 务和政民互动是“首都之窗”的三大核心功能。 “首都之窗”网站的开通 ①体现了政府依法、民主执政 ②有利于保障公民的知情权 ③扩大了政府的公共服务职能 ④提高了政府工作的透明度 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 16. 2012 年 3 月 6 日,第十一届全国人民代表大会北京代表团举行团组开放日活动。开放 日活动吸引了大量中外媒体,物价和楼市仍是媒体关注的热点。人大会议对公众开放是 ①国家权力机关对人民负责的体现 ②依法行政、建设法制国家的需要 ③国家自信和政治民主发展的表现 ④公民直接参与公共决策的要求

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 经国务院于批准,我国撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级 三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。此次设立地级三沙市 ①是对南海主权海域行政管理体制的完善②排除了他国对我国海域渗透蚕食的可能性 ③有利于加强我国对相关海域的开发建设④有利于保护南海海洋环境和我国渔业生产 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18. 到 2010 年底, 我国已制定现行有效法律 236 件、 行政法规 690 多件、 地方性法规 8600 多件。一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和 人民意志的, 以宪法为统帅, 由多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经 形成。这个法律体系 ①为实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实的法制基础 ②将从制度上保障国家始终坚持改革开放的正确方向 ③是中国特色社会主义创新实践在法制建设上的体现 ④是中国特色社会主义事业兴旺发达的可靠物质保障 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 19. 以法治国,是治身。以德治国,是治心、治思想、治价值观。前者靠法律惩戒,后者 靠制度和文化。以德治国是基础,以法治国是手段。由这段话可以做出的合理推断是 ①以法治国和以德治国是紧密联系的 ②以法治国和以德治国是相互区别的 ③法律惩戒优于制度约束和文化熏陶 ④要把以法治国和以德治国结合起来 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2011 年 工作总结 联名向市人大提交“应给农民工随迁子女当地参加高考权利”议案; 联名对市政府财政预算中的采购项目提出质疑并要求答复; 对市教育局“教育资源均衡”工作提出意见和建议。

20. 上表为某市人大代表 2011 年工作总结的部分内容,根据这些内容,可以看出 A. 人大代表有依法行政的义务 B. 人大代表有权提出意见并直接处理问题 C. 该人大代表有权监督政府的工作 D. 该人大代表行使了提案权、审议权、问责权 21. 北京交通拥堵问题困扰着广大市民。如果你是人大代表,为解决这一问题,你可以 A. 行使立法权,制定相关法律法规 B. 行使决定权,制定问题解决方案 C. 行使质询权,向市政协提出质询 D. 行使提案权,提出解决问题议案 22. 在改革开放的历史进程中, 中国共产党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义 中国化结合起来,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论。中国特色 社会主义理论体系的内容包括 ①马克思主义②毛泽东思想③邓小平理论④“三个代表”重要思想⑤科学发展观 A. ①②③ B. ②③④ C. ②④⑤ D. ③④⑤ 23. 2012 年 3 月由民建中央、农工党中央、全国工商联联名提交的《关于强本固基维护实 体经济坚实基础的提案》 被列为全国政协十一届五次会议一号提案。 一号提案的部分建议目 前已经被国家相关部门列入工作日程。这表明 A. 人民政协履行参政议政职能 B. 国家机构致力于发展实体经济 C. 国家机构坚持民主集中制原则 D. 人民政协拥有部分重大事务决定权 24. 实行民族区域自治是适合我国国情的必然选择, 是由我国的历史特点和现实情况决定 的。下列选项中,正确支撑这一论点的论据是 ①我国统一的多民族国家的历史传统

②我国“大杂居、小聚居”的民族分布特点 ③我国各民族在长期奋斗中形成的相互依存的民族关系 ④我国法律法规对各民族成员基本政治权利的不同规定 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 25. 某中学高一年级同学就“如何理解我国宗教信仰自由政策”举行了一次课堂讨论。下 面是四位同学提出的观点,其中正确的是 A. 国家保护一切宗教活动 B. 宗教信仰自由是对信教者而言的 C. 宗教信仰自由包括不信仰宗教的自由 D. 宗教信仰自由意味着可以到宗教场所宣传无神论 26. 2012 年 2 月 4 日,联合国安理会表决叙利亚问题决议草案,因该草案有要求叙总统交 权等内容,中俄两国投反对票否决了该草案。3 月 21 日,联合国安理会讨论主席声明,要 求叙利亚政府与反对派在联合国监督下停止一切形式的暴力行为。 这一主席声明没有片面向 叙利亚政府施压,中俄投了赞成票,该主席声明得以通过,这表明 ①中俄两国在联合国安理会舞台上结成联盟 ②中国支持联合国按宪章精神所进行的工作 ③中国根据国际问题本身的是非曲直决定自身的态度和政策 ④维护各国合法权益是我国对外活动的出发点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2012 年 6 月,上海合作组织北京峰会举行。中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗 斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等国领导人出席会议。他们就深化成员国友好合作以及重大 国际和地区问题深入交换意见,并对上海合作组织未来发展作出规划,达成新的重要共识。 回答 27、28 题。 27. 上海合作组织是 A. 参加国家和数量最多的国际组织 B. 区域性的政府间的国际组织 C. 世界性的政府间的国际组织 D. 最具代表性的政府间的国际组织 28. 促成上海合作组织成员国领导人对话的决定性因素是 A. 国际政治新秩序的建立 B. 世界的多极化已成定局 C. 世界各国综合国力日益增强 D. 各国间存在着共同利益 第二部分 非选择题(共 44 分) 二、问答题 根据要求作答,简明扼要。共 22 分。 29. 一个国家需要拥有伟大的民族精神,一个城市同样需要有自已的城市精神。为进一步 增强北京文化软实力,北京市委、市政府决定开展“北京精神”提炼工作。下面是“北京精 神”表述语的提炼过程。 阶段一: 专家研讨 阶段二: 投票评选 阶段三: 正式发布 自 2010 年 5 月以来,中科院、清华、北大、中国人民大学等 20 余所高校、 科研院所的哲学、历史、文学、城市建设管理等领域的知名专家学者受邀,参 加了本市的 7 次研讨会,提出了 30 多种北京精神初步表述语。 2011 年 9 月 16 日起至 9 月 25 日, 市民登录网络投票系统和参与报刊选票 邮寄达 290 多万人。结果显示,选择“爱国、创新、包容、厚德”的达 175 万 多人,占到了近六成。 2011 年 11 月 2 日,8 位北京市民代表在《北京欢迎你》的激昂旋律中, 共同推动拉杆式启动台,正式向社会发布了以“爱国、创新、包容、厚德”为

内容的“北京精神”表述语。 结合材料, 说明公民可以通过哪些方式参与民主决策, 这些方式有何重要意义? (6 分) 30. 2012 年 2 月 6 日,北京市政府为民拟办 35 件重要实事正式对外公布。由于市民对空 气质量的关注度高,社会呼声大,因此监测治理 PM2.5 及改善市民生活环境位列所有实事 首位。北京市明确提出,将以降低 PM2.5 为重点,打一场提升空气质量的攻坚战。在年底 前建成 PM2.5 的监测网络,遍布全市 16 区县的 30 多个监测子站将全部展开 PM2.5 的日常 监测,并实时公布数据,方便市民。 (注:PM2.5 被称为可入肺颗粒物,指大气中直径小于 等于 2.5 微米的颗粒物) 运用政治生活知识,结合材料,说明北京市政府是如何坚持对人民负责原则的。 分) (6 31. “十二五”规划不仅关乎我国经济社会能否得到全面协调可持续发展,也直接关系到 全面建设小康社会宏伟目标的顺利实现。请分析左栏材料,完成表格。 分) (6 “十二五“规划集中全国智慧的主要环节 党的十七届五中全会经过充分讨论、认真审议,一致通过了 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的 建议》 ,明确提出未来 5 年我国的发展目标、指导方针和总体部 署。 体现的《政治生活》道理 ①

随后,胡锦涛总书记主持召开党外人士座谈会,就《建议》 ② 稿当面听取各民主党派中央、 全国工商联领导人和无党派人士意 见和建议。大家各抒己见、畅所欲言,为“十二五”规划献计献 策。 国务院根据中共中央关于“十二五”规划建议,制定方案, ③ 提交十一届全国人大四次会议审议通过。 32. 外交政策是指主权国家对外活动的目标及所采取的策略、方式和手段。 简述我国外交政策的基本内容。 分) (4 三、简答题 根据要求作答,简明扼要。每空 2 分,共 8 分。 33. 在我国,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层__________组织。 34. 我国的根本政治制度是__________,其组织活动原则是民主集中制。 35. 发展社会主义民主政治,要坚持__________、人民当家作主和依法治国的有机统一。 36. __________是当今时代的主题。 四、论述题 根据要求作答。共 14 分。 37. 宪法,是国家的根本法,是民主制度的法律化,是公民权利的保障书。今年是我国现 行宪法颁布施行三十周年。 这部宪法对保障公民的政治权利和社会主义民主政治建设发挥了 重要作用。阅读下表,回答问题。 中华人民共和国成立以来的四部宪法对公民监督权的规定 1954 年 宪法 1975 年 宪法 1978 年 宪法 公民对于任何违法失职的国家机关工作人员, 有向各级国家机关提出书面控告 或者口头控告的权利。 由于国家机关工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有取 得赔偿的权利。 公民对于任何违法失职的国家机关工作人员, 有向各级国家机关提出书面控告 或者口头控告的权利,任何人不得刁难、阻碍和打击报复。 公民对于任何违法失职的国家机关和企业、 事业单位的工作人员,有权向各级 国家机关提出控告。公民在权利受到侵害的时候,有权向各级国家机关提出申诉。 对这种控告和申诉,任何人不得压制和打击报复。

1982 年 宪法

公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利; 对于任何 国家机关和国家工作人员的违法失职行为, 有向有关国家机关提出申诉、 控告或检 举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。 对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任 何人不得压制和打击报复。 由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人, 有依照法律规定 取得赔偿的权利。

(1)1954 年宪法的规定与 1975 年宪法的规定相比,不同点是什么?(2 分) (2)为什么说,同前三部宪法相比较,1982 年宪法的规定更为完善?(2 分) (3)公民应如何正确行使监督权?(2 分) 38. 海洋,蕴含着丰富的宝藏,总能吸引关注的目光,总能激起探索的愿望。 某班举行 “关注海洋权益,增强海权意识”主题班会。请你参与其中,并回答相关问题。 环节一:拓展视野。第一组同学出示了关于海洋法的如下资料:

领海:国家主权扩展于其陆地领土及其内水以外邻接其海岸的一带海域,称为领海。上 述主权不仅及于水域,而且扩展于领海之上的空间及海底和底土。 毗连区:是指领海以外而又与领海相连,由沿海国对海关、财政、移民和卫生等特定事 项行使管制权的一个海域。 中华人民共和国毗连区为领海以外邻接领海的一带海域。 毗连区 的宽度为 12 海里。中华人民共和国毗连区的外部界限为一条其每一点与领海基线的最近点 距离等于 24 海里的线。 专属经济区:是指从测算领海基线量起 200 海里、在领海之外并邻接领海的一个区域。 沿海国在其专属经济区有下列权利: 勘探和开发、 养护和管理海床和底土以及上覆水域的自 然资源的主权权利; 利用海水、 海流和风力生产能源等的主权权利; 对建造和使用人工岛屿、 进行海洋科学研究和保护海洋环境的管辖权。 (1)问题一:运用关于国家利益分类的知识,说明如果他国侵犯我国的领海、毗连区、 专属经济区会损害我国哪些国家利益。 分) (3 环节二:关注南海。第二组同学介绍并阐述了南海的战略地位:

南海是位于中国南方的陆缘海,为西太平洋的 一部分。中国汉代、南北朝时称为涨海、沸海。清 代以后逐渐改称南海。 南海是联系中国与世界各地非常重要的海上 通道,同时也是太平洋和印度洋之间的海上走廊。 从军事战略上而言,控制了南海岛礁,就意味着直 接或间接的控制了从马六甲海峡到日本、从新加坡 到香港、从我国广东到菲律宾马尼拉,甚至从东亚 到西亚、非洲和欧洲的多数海上通道。 南海岛礁附近海域拥有丰富的资源,渔业资 源、航道资源,特别是石油、天然气资源。从航道 上来讲,每年大约有 4 万多艘船只经过南海海域。 日本、韩国和我国台湾省,90%以上的石油输入要 依赖南海这个航道;经过南海航道运输的液化天然 气,占世界总贸易额的三分之二。就中国来讲,通 往国外的近 40 条航线中,超过一半以上的航线经 过南海海域。 自上世纪六七十年代南海的资源战略意义被 肯定以来,这片空虚的战略要地迅速被周边其他国 家抢夺。迄今为止,南海周边国家已经在南海开了 1380 口油井。 (2)问题二:结合材料,说明为什么必须维护我国在南海的国家利益。 分) (3 环节三:珍视海权。第三组同学介绍了有关海洋权益的四本著作:

(3)问题三:请你就如何提高公民的海权意识向政府提出两条具体建议。 分) (2

参考答案: 一、选择题 1. C 2. A 11. A 12. B 21. D 22. D

3. D 13. A 23. A

4. B 14. D 24. A

5. A 15. C 25. C

6. A 16. B 26. C

7. B 17. C 27. B

8. D 18. A 28. D

9. C 19. B

10. B 20. C

二、问答题(共 22 分) 29. (6 分) ①专家研讨,体现了公民通过专家咨询制度(2 分)参与民主决策, 有利于集中民智,提高决策科学性。 (1 分) ②投票评选,体现了公民通过社情民意反映制度(2 分)参与民主决策, 有利于反映民意,体现决策民主性。 (1 分) 答出以上①和②,即可得 6 分。 ③正式发布,体现了公民通过重大事项社会公示制度( 分)参与民主决策, 有利于保障公民的知情权,增强决策的透明度。 分) ( 替代:没有答出①或⑦,但答出③,可替代④或②给分。 替代给分,29 题得分最高不能超过 6 分。 30. (6 分)本题材料分 3 分,原理分 3 分。不能正确建立对应关系的,不得材料分,或 酌情减分。 ①重视监测治理,确保人民生活健康安全, (1 分) 体现了政府坚持为人民服务的工作态度。 (1 分) ②将与群众生活密切相关急需解决的事情作为重中之重, 及时采取措施, 建设监测网络, (1 分) 体现了政府坚持求真务实的工作作风; (1 分) ③在广泛征求和了解民意基础上,将监测治理工作列为实事之首, (1 分) 体现了政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 (1 分) 31. (6 分) ①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持科学执政。 分) (2 以上 3 句,答出其中任何 1 句,即可给 2 分。 ②我国实行中共领导的多党合作和政治协商制度; 中国共产党坚持民主执政; 民主党派作为参政党,发挥参政议政、政治协商的作用。 分) (2 以上 3 点,答出其中任何 1 点,即可给 2 分。 ③全国人大是我国最高国家权力机关; 国务院是最高国家权力机关的执行机关,是我国最高国家行政机关; 我国人民代表大会制度实行民主集中制。 中国共产党坚持依法执政。 (2 分) 以上 4 点,答出其中任何 1 点,即可给 2 分。 其他表述,酌情给 1 分,或给 0 分。 32. (4 分)对应关系错误,酌情减 2 分;表述不准确,酌情减 1 分。 ①维护我国的独立与主权、 促进世界的和平与发展, 是我国外交政策的基本目标。 (1 分) ②维护世界和平、促进共同发展,是我国外交政策的宗旨。 (1 分) ③独立自主,是我国外交政策的基本立场。 (1 分) ④和平共处五项原则,是我国外交政策的基本准则。 (展开答本要点,亦可替代得 1 分)

(1 分) 三、简答题(共 8 分) 33. 群众性自治 (2 分)只答出自治,没写群众性,只给 1 分. 34. 人民代表大会制度 (2 分) 35. 党的领导 (2 分) 36. 和平与发展 (2 分) 四、论述题(共 14 分) 37. (6 分) (1)①1954 年究法规定了公民有取得赔偿的权利, 但 1975 年宪法没有这项规定。 (1 分) ②1975 年宪法规定了任何人不得刁难、阻碍和打击报复公民对违法失职人员的控告, 但 1954 年宪法没有这项规定。 (1 分) (2)1982 年宪法 ①对公民监督权的规定更全面,更具体。 ②明文规定了公民有批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权。 ③不仅规定了公民有监督国家工作人员的权利,而且规定公民有监督国家机关的权利。 ④规定了有关国家机关对于公民的申诉、控告或检举,有查清事实,负责处理的义务。 ⑤完善了公民依法获得赔偿的规定。 (2 分) 以上 5 点,答出其中任意 2 点,即可给 2 分;只答出其中 1 点,给 1 分。 (3)坚持权利与义务相统一的原则,勇于依法行使权利,采取合法方式,不干扰公务 活动。 分) (2 以上 4 句,答出其中任意 2 句,即可给 2 分;只答出其中 1 句,给 1 分。 38. (8 分) (1)①安全利益(国家的统一、独立、主权和领土完整等) ; (1 分) ②政治利益(我国政治、经济、文化等制度的巩固等) ; (1 分) ③经济利益 (我国资源利用的效益、 经济活动的利益和国家物质基础的增强等) 。 分) (1 (2)①国家利益与人民的根本利益是相一致的。维护国家利益是主权国家对外活动的 出发点和落脚点。 ②南海资源丰富,是联系中国与世界各地非常重要的海上通道,具有重要的经济、军事 战略意义。 维护南海权益,关系到我国的安全利益、政治利益、经济利益。 分) (3 从以上理论和现实两个角度回答,且观点正确,均可给 3 分; 从以上理论或现实一个角度回答,且观点正确,最多给 2 分; 从以上理论或现实一个角度回答,且表述偏差,酌情给 1 分; (3)政府应加火维护海权的宣传力度; 政府应增加海洋教育经费,增设海洋权益维护的相关课程; 政府应鼓励海洋权益维护相关书籍的出版和电视节目的制作; 政府应加强海防和海军建设,提高军队和地方海防意识和应对海防危机能力。 分) (2 言之有理,即可给 2 分。 未能从政府角度回答,但具体建议有利于提高公民海权意识,且政府能参与其中,酌情 给 1 分。 既未能从政府角度回答,也不能围绕提高公民海权意识提出具体建议,酌情给 0 分。


更多相关文档:

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(历史)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(历史)_高考_高中教育_教育专区...材料一 在我国古代城市形成的过程中, 真正起关键作用的是统治阶级的政治、 ...

北京市朝阳区2011~2012学年度高一年级第二学期期末统一...

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 历史试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各...

北京市朝阳区2011~2012学年度高一年级第二学期期末统一...

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 历史试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各...

北京市朝阳区2011~2012学年度高一年级第二学期期末统一...

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 历史试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各...

北京市朝阳区2011~2012学年度高一年级第二学期期末统一...

北京市朝阳区2011~2012学年度高一年级第二学期期末统一考试历史_政史地_高中教育...材料一 在我国古代城市形成的过程中,真正起关键作用的是统治阶级的政治、军事...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(数学)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(数学) 高一下学期期末练习高一下学期期末练习隐藏>> 期末练习 高一年级第二学期期末统一考试 数学试卷(考试时间:...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(化学)

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 化学试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 K ...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(物理)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(物理)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(物理)北京...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试数学...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试数学试题_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 数学试卷(考试时间:100...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(数学)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(数学)_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com