当前位置:首页 >> 高一政史地 >> 北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(历史)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(历史)


北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 历史试卷
(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1. 位于今四川成都附近的都江堰水利工程修建于 A. 春秋时期 B. 战国时期 C. 秦朝时期 D. 西汉时期 2. 下列图片中,能够反映唐代农业生产的是

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 3. 中国古代的土地私有制始于 A. 商朝时期 B. 西周时期 C. 战国时期 D. 秦朝时期 4. 下图为 2010 年 8 月中国邮政发行的一枚邮票,它的主题与传统经济有关,这枚邮票向 我们展示了

A. 中国古代土地制度的特点 B. 商周时期农业生产的面貌 C. 中国古代农耕经济的特点 D. 中国古代手工业发展水平 5. 在《奇迹天工——中国古代发明创造文物展》所展出的下列科技成果中,被誉为“出 现最早、应用最广、传播最远、技术最高”的发明是 A. 青铜器 B. 瓷器 C. 造纸术 D. 丝绸 6. 在宋代出现了各具特色的地方瓷窑,曾被称为著名“瓷都”的是 A. 洛阳 B. 唐山 C. 景德镇 D. 佛山镇 7. 《文献通考·钱币考二》载: “初,蜀人以铁钱重,私为券,谓之交子,以便贸易” 。 从材料中可以获取的信息应包括 ①铁钱的使用极为不便 ②交子出现在古代的四川 ③是由官府发行的货币 ④政府重视商品经济发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ①②③ 8. 私营手工业超过官营手工业占据主导地位是在

A. 商朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 明朝 9. 明清时期商业发展的新特点是 ①农产品商品化加强 ②货币经济占主要地位 ③区域性大商帮形成 ④贵金属白银广泛使用 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 10. 以下对中国古代占主导地位的经济思想的表述,准确的是 A. 鼓励农业,禁止商业 B. 重视农业,放任商业 C. 以农为本,工商为末 D. 农业为主,工商皆本 11. 清朝奉行“率天下农民竭力耕耘”“使人力无遗而地力殆尽”的政策,还规定“如有 、 打造双桅五百石以上违式船只出海者,不论官兵民人,俱发边充军” 。清政府上述政策产生 的影响是 ①促进了商品经济的繁荣发展 ②强化了自给自足的自然经济 ③造成了中国社会的日益落后 ④妨碍中国与世界的正常往来 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 12. 1487 年,在葡萄牙王室支持下,率领船队从欧洲抵达非洲最南端海角的是 A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 达·伽马 D. 麦哲伦 13. 17 世纪荷兰殖民扩张的主要方式是 A. 从事鸦片贸易 B. 发展种植园经济 C. 组建商业公司 D. 武装占领殖民地 14. 罪恶的黑奴贸易为西欧资本主义发展直接提供了 A. 大量自由劳动力 B. 广阔的商品市场 C. 充足的原料市场 D. 重要的原始资本 15. 从新航路开辟到 18 世纪中期,海上殖民霸权几度易手,其先后顺序正确的是 A. 西班牙—英国—荷兰 B. 西班牙—荷兰—英国 C. 法国—英国—荷兰 D. 法国—西班牙—英国 16. 在第一次工业革命中成为领先部门的除纺织业外,还有 A. 冶金业 B. 化学工业 C. 铁路业 D. 航运事业 17. 19 世纪后期,英国有钱人以坐船游览伦敦的泰晤士河为时尚,但是这一时期河水已经 浑浊不堪,臭气熏天。由此可见 A. 工业城市日益喧嚣和拥挤 B. 煤炭已成为当时主要动力能源 C. 工业革命助长了奢侈风气 D. 工业革命在一定程度上牺牲了环境

19. 某历史学习小组进行研究性学习,同学们分别撰写了“铁路运输时代的到来” “产业 工人的贫困” “世界市场的形成” “落日余晖的晚清帝国”等论文。该小组最合适的研究主题 是 A. 近代清朝的兴衰 B. 工人运动的发展 C. 交通工具的变革 D. 工业浪潮的冲击 20. 下列条约中,使中国开始丧失关税自主权的是 A. 《南京条约》 B. 《望厦条约》 C. 《天津条约》 D. 《北京条约》

21. 鸦片战争后,中国经济结构的主要变化是 A. 资本主义萌芽开始产生 B. 自然经济开始解体 C. 重商抑农思想开始出现 D. 资本主义市场繁荣 22. 洋务运动的主要代表人物是 A. 林则徐 魏源 B. 曾国藩 李鸿章 C. 康有为 梁启超 D. 张謇 荣宗敬 23. 洋务运动对中国近代工业化发展所产生的积极影响是 A. 引进了近代的生产技术 B. 阻止了外国工业品的倾销 C. 建立了完整的工业体系 D. 形成了近代工业合理布局 24. 19 世纪六七十年代,中国民族工业主要集中于 A. 长江沿岸地区 B. 西北地区 C. 沿海通商口岸 D. 华北地区 25. 近代上海轮船招商局的经营广告上写道: “发展中国航运,促进对外贸易。预定客货 仓位,代客报关装货,代理水火保险,办理仓储堆栈。欢迎监督,接受批评。 ”从材料中能 够获取的信息是 ①中国近代航运业已经出现 ②中国近代航运业发展可促进外贸 ③轮船招商局业务范围较大 ④彻底改变列强垄断中国航运局面 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 26. 19 世纪 80 年代中国自建的第一条铁路是 A. 唐胥铁路 B. 淞沪铁路 C. 京张铁路 D. 京汉铁路 27. 创刊于 1872 年,并且成为近代中国出版时间最长、影响最大的报纸是 A. 《点石斋画报》 B. 《申报》 C. 《新小说》 D. 《民报》 28. 标志着中国电影事业起步的事件是 A. 《歌女红牡丹》的拍摄成功 B. 《定军山》的首映成功 C. 《风云儿女》的拍摄成功 D. 《渔光曲》的拍摄成功 29. 有人说: 对于苏俄农民而言, “ 1920 年的秋天阴云密布, 1922 年的春天则是阳光灿烂。 ” 这里所说的“阳光灿烂”是因为苏俄政府实行了 A. 战时共产主义政策 B. 新经济政策 C. 农业集体化政策 D. 工业化政策 30. 斯大林时期经济体制的特点是 A. 单一公有制和计划经济体制 B. 企业自主经营自负盈亏 C. 计划经济与市场经济相结合 D. 国有制和私有制的并存 31. 英国历史学家汤因比指出: “1931 年,世界各地所有的人都在认真地思考并坦率地议 论着西方的社会制度也许会失败和不再起作用的可能性。 ”这种思考和议论主要基于 A. 来自苏联世界第二的威胁 B. 对国家干预经济政策的怀疑 C. 世界性的经济危机的影响 D. 国家垄断资本主义高度发展 32. 美国为应对经济危机,曾专门成立了“联邦储备保险公司” ,对公民存款实行政府保 险。当时采取这项措施的主要目的是 A. 增加就业 B. 恢复银行信用 C. 刺激出口 D. 防止盲目竞争 33. 下列图片中,能反映罗斯福为摆脱经济危机而采取的增加就业、扩大内需的措施是

A. ①③ B. ①② C. ②③④ D. ①③④ 34. 第二次世界大战后,西方资本主义国家的新变化体现在 A. 废除了垄断组织 B. 大力加强对经济的干预 C. 杜绝了经济危机 D. 各国都已成为福利国家 35. 二战后一些发达国家实施福利制度,其作用不包括 A. 缓和社会矛盾 B. 扩大社会消费 C. 保障弱势群体生活 D. 减少政府支出 36. 就其实质而言,赫鲁晓夫和勃列日涅夫经济改革失败的相同原因是 A. 改革重点放在农业领域 B. 国际环境十分恶劣 C. 突出对国防力量的加强 D. 未改变斯大林体制 37. 为我国社会主义工业化奠定初步基础的是 A. 社会主义国营经济的建立 B. 国民经济的恢复和发展 C. 社会主义三大改造的完成 D. 第一个五年计划的完成 38. 中共八大提出,党和人民当前的主要任务是 A. 迅速恢复被战争破坏的国民经济 B. 实行社会主义三大改造 C. 变落后的农业国为先进的工业国 D. 对国民经济进行全面调整 39. 阅读《中国铁矿石原矿产量统计表》 ,其产量出现高峰值的直接原因是

A. 过渡时期总路线的制定 B. 中共八大经济政策指引 C. “大跃进”运动的开展 D. 人民公社化运动的推动 40. 中国共产党十一届三中全会是新中国历史上的一个伟大转折,这里的“转折”是指 A. 社会主义制度在中国的确立 B. 政治体制改革的全面启动 C. 党和国家工作重心发生转移 D. 市场经济体制在中国建立 41. “交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的”这段话描述的是 A. 家庭联产承包责任制 B. 农村乡镇企业的发展 C. 非公有制经济的特点 D. 城市经济体制的改革

42. 观察《对外开放示意图(局部),我国最早设置经济特区的省份是 》

A. ①② B. ②③ c. ①③ D. ③④ 43. 我国进一步开放的重要标志是 A. 开放 14 个沿海港口城市 B. 开放长江沿岸城市 C. 开发上海浦东 D. 开放内陆城市 44. 下图所示票证曾是百姓购买生活物资的凭证。在对建国后物资票证使用的叙述中,不 正确的是

A. 这是计划经济体制的产物 B. 体现勤俭节约的社会风尚 C. 说明当时物资供应比较匮乏 D. 由于市场经济发展退出历史 45. 每个时代都有自己的流行词语。下列流行语与时间对应不正确的是 A. 大跃进——20 世纪 50 年代 B. 市场经济——20 世纪 60 年代 C. 个体户——20 世纪 80 年代 D. 互联网——21 世纪初 46. 布雷顿森林体系建立后,美元也被称为“美金” ,美国财政部长福勒曾说“各个行星 围绕着太阳转,各国货币围绕着美元转” 。其反映的基本特征是 A. 美元与黄金挂钩,各国货币与黄金挂钩 B. 美元与马克挂钩,马克与其他货币挂钩 C. 美元与白银挂钩,各国货币与白银挂钩 D. 美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩 47. 与近代相比,第二次世界大战后的资本主义世界经济体系的突出特点是 A. 实现了国与国之间的自由贸易 B. 发达国家居于主导地位 C. 欧美与其他地区经济差距悬殊 D. 建立起制度性协调机制 48. 20 世纪 50 年代,欧洲的联合开始于

A. 政治领域 B. 军事领域 C. 经济领域 D. 文化领域 49. APEC 的成员国是 A. 亚洲国家 B. 发展中国家 C. 西方国家 D. 环太平洋国家 50. 经济全球化是当今世界的主要潮流。以下对它的叙述正确的是 ①发达国家是全球化的最大受益者 ②有效地利用世界各地的资源 ③使世界各国的经济相互依赖加深 ④世界各国的贫富差异在缩小 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 第二部分 非选择题(共 50 分) 一、 (18 分)城市和商业的发展反映人类社会的进步。回答下列问题。 材料一 在我国古代城市形成的过程中, 真正起关键作用的是统治阶级的政治、 军事需 要。据《春秋左传》所载,春秋时筑城原因不外以下三种:第一,大小诸侯的国都是政治中 心,都须筑城;第二,各国纷争中须要在战略要地筑城;第三,统治者为达到某种政治目的 而在一些地方筑城。??宋代以后,随着商业贸易的繁荣,城市的经济功能才逐渐增强,逐 渐出现了纯粹经济功能的工商业市镇。 ——摘编胡如雷《中国封建社会形态研究》 1. 依据材料一指出中国古代早期城市兴起的原因, 并说明古代城市在功能上有何变化。 (4 分) 材料二 北宋首都开封的商业街区分布和长安、洛阳明显不同,不再限定在“坊市”之 内,而是分布在全城??。 “每交易,动即千万,骇人闻见” 。??城区有通宵营业的地方, 形成夜市和晓市,如州桥夜市。??城市还有一种瓦子,集中着各种杂技、游艺、茶楼、酒 馆,这种瓦子全城有五六处。开封城饭馆、酒楼非常多,全城有大酒楼 72 处,更多的是招 待客商(住宿)的邸店??。 2. 材料二描述了北宋城市发展的哪些现象?(8 分) 材料三 晚清时期, 天津从一个滨海要塞迅速发展为近代城市, 为天津以后的发展打下 了基础。现代学者研究认为,中国近代城市的兴起通常受到贸易、工业、交通等方面因素的 影响。 晚清时期天津城市发展的部分重要事件 年份 1860 年 1866 年 1878 年 1879 年 1886 年 重要事件 《北京条约》规定开放天津为通商口岸 洋务派官员崇厚筹建天津机器局,制造枪炮弹药,后增建炼钢厂 朱其昂建天津贻来牟机器磨坊,是早期的民族资本主义工业之一 李鸿章建电报总局,是中国最早的电讯事业之一 杨宗濂等人建天津自来火公司(火柴厂) ,属于民族资本主义工业

3. 依据材料三和相关史实,简要分析晚清时期天津发展为近代城市的原因。 分) (6 二、 (17 分)近代以来世界市场的形成和不断扩大,推动世界经济的发展。回答下列问题。 1. 某同学在探究世界市场的形成过程时设计了一张表格。请你结合所学帮助该同学完成 表格的填写。 分) (6 重大事件 第一阶段 (15~16 世纪) 第二阶段 新航路的开辟 影响 世界市场初步形成 世纪市场基本形成 主要途径

(18~19 世纪中叶) 第三阶段 (19 世纪末 20 世纪初) 第二次工业革命

美国作为世界最大的经济强国, 应当为建设一个自由的国际贸易体系而承担责任, 并将 “建设一个世界贸易多边体系”作为今后美国对外经济的基本目标。——罗斯福(1933 年) 回顾 30 年代竞相降低汇率,一个接一个的国家??货币贬值,你们完全毁掉了货币, 造成了混乱。我们说,世界再也经不起那样折腾了。——怀特(1944 年 7 月) 2. 根据材料和所学,指出二战后以美国为主导的资本主义经济体系包括哪些主要机构? (3 分) 20 世纪以后,世界各地的经济联系日益增强,特别是进入 20 世纪 90 年代以来,跨国 公司得到了迅猛发展。截止到 2006 年,近 7 万家跨国公司,其产值已经达到世界总产值的 40%,贸易额约占世界贸易总额 60%,对外投资约占全球直接投资 90%。 3. 材料反映了当今世界经济发展的什么趋势?结合所学说明推动这种趋势迅速发展的主 要因素有哪些?(8 分) 三、 (15 分)阅读材料,回答下列问题。

1. 观察上图并结合所学知识,简述第 2、3 阶段中国民族资本主义经济发展的共同原因。 (6 分) 2. 北京同仁堂历经了几代兴衰,是中国近现代历史以及民族制药业发展史的缩影。 阅读下表,结合所学根据企业的历史发展阶段,指出企业的性质。 分) (3 北京“同仁堂”的大事年表

时间

事件

1669 年 1907 年以后 1954 年 1979 年 1997 年 2001 年

清康熙八年,乐显扬(浙江宁波人)创办同仁堂药室,后代乐凤鸣在 1702 年将药铺迁至前门大栅栏路南 乐家人开设的分号遍布全国,如乐仁堂、沛仁堂等 30 多家 同仁堂率先实行了公私合营 同仁堂的厂、店牌号得以恢复 由集团公司 6 家绩优企业组建成立北京同仁堂股份有限公司,同年同仁堂股 票在上证所上市 成为跨国经营的大型国有企业——中国北京同仁堂(集团)有限责任公司

3. 同仁堂是全国中药行业著名的老字号,在海内外信誉卓著。结合所学分析 20 世纪 90 年代以来,北京同仁堂得以发展的社会条件。 分) (6

参考答案: 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 1. B 11. B 21. B 31. C 41. A 2. D 12. A 22. B 32. B 42. D 3. C 13. C 23. A 33. B 43. C 4. C 14. D 24. C 34. B 44. B 5. D 15. B 25. D 35. D 45. B 6. C 16. C 26. A 36. D 46. D 7. A 17. D 27. B 37. D 47. D 8. D 18. C 28. B 38. C 48. C 9. A 19. D 29. B 39. C 49. D 10. C 20. A 30. A 40. C 50. D

第二部分 非选择题(共 50 分) 一、 (共 18 分) 1. 原因:主要因为政治、军事的需要而兴建。 分)变化:在古代城市发展中经济功能 (2 突显。 分) (2 2. 现象:商业活动不受地域限制; 分)商业活动不受时间限制; 分)商品交易量很 (2 (2 大;许多娱乐场所出现;有大量服务性行业;出现许多流动人口。 (每点 1 分,共 4 分) 3. 天津成为通商口岸,中外贸易得到发展; 分)天津近代工业比较发达(出现洋务企 (2 业、民族资本主义企业的创办)(2 分)天津是港口城市,交通便利。 分) ; (2 二、 (共 17 分) 1. (6 分)

2. 主要机构:国际货币基金组织、国际复兴开发银行(世界银行) 、关贸总协定。 (或以 英文缩写表达) 分) (3 3. 趋势:经济全球化。 分)因素:科学技术发展为经济全球化提供物质基础;新型交 (2 通和通讯方式为经济全球化提供基本的技术手段; 两极格局的结束为经济全球化发展清除障 碍;绝大多数国家都实行市场经济体制。 (每点 2 分,共 6 分。答出其中任意 3 点即给满分) 三、 (共 15 分) 1. 共同原因:政府实行有利于工业发展的政策;社会上实业救国热潮的推动;自然经济 的逐步解体;人民群众的反帝爱国运动。 (每点 2 分,共 6 分。答出其中任意 3 点,即给满 分) 2. (3 分) 阶段划分 1669~1907 1907~1954 年以前 企业性质 私营手工业(1 分) (言之有理可得分) 民族资本主义企业(1 分)

1954 年至今 ①1954~1997 年 ②1997 年至今

社会主义企业(1 分,写对一个即可) ①国营(有)企业 ②股份制企业

3. 社会条件:中国的改革开放,进一步深入;国有企业改革,增强企业活力;现代企业 制度的建立; 社会主义市场经济体制逐步建立; 现代科学技术的发展; 不断开放与世界接轨。 (每点 2 分,共 6 分。答出其中任意 3 点,即给满分)


更多相关文档:

北京市朝阳区2011~2012学年度高一年级第二学期期末统一...

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 历史试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各...

北京市朝阳区2011~2012学年度高一年级第二学期期末统一...

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 历史试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试英语...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。2011-2012 学年度朝阳区高一年级 第二学期期末统一考试一、听力理解(共 ...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(政治)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(政治)_高一政史地_政史地_...在改革开放的历史进程中, 中国共产党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义 ...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(数学)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(数学) 高一下学期期末练习高一下学期期末练习隐藏>> 期末练习 高一年级第二学期期末统一考试 数学试卷(考试时间:...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(数学)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(数学)_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(物理)

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(物理)_高一理化生_理化生_高中...但地心说还是有它的历史功绩的。地心说承认地球是“球形”的,并把行星从 恒星...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试地理...

北京市朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 ...

朝阳区2011-2012学年高一下学期期末统一考试(英语)

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 英语试卷(考试时间:100 分钟 满分:100 分) 第 I 卷(共 74 分) 一、听力理解(共 10 小题,15...

北京市朝阳区2011~2012学年度高一下期末试题

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高一年级第二学期期末统一考试 化学试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 K ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com