当前位置:首页 >> 高中教育 >> 陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测历史试卷.

陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测历史试卷.


2015-2016 届兴平市 高三年级第一次质量检测历史试题
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题) 、Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。 第Ⅰ卷 选择题(共 50 分) 一、选择题(本题包括 25 小题,每题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项符合题目要求,请将答案涂在答题卡相应的位置)
1.下列选项不能 体现宗法制及其影响的是 .. A

. “封建亲戚,以蕃屏周” B. “谱牒不立,则传久而失宗” C. “内举不避亲,外举不避仇” D. “父死子继,兄终弟及” 2.某朝官员王锷通过贿赂企图兼任宰相。皇帝同意了王锷的请求,并下诏“锷可兼宰相”。 时任给事中的李藩行使职权,驳回诏书。由此推断,给事中隶属于 A.唐朝的门下省 B.宋朝的枢密院 C.明朝的内阁 D.清朝的军机处 3.河南尹田歆的外甥王谌,以知人出名。田歆对他说: “如今应推举六名孝廉,多有贵戚书 信相命,又不好违背,我想自己选一位名士以报效国家,你助我求之。 ”这体现了 A.察举制的弊端 B.选拔官吏以品评为主 C.地方无选官权 D.自上而下的选官方式 4. “中国历史与西方历史的会合结束了中国的闭关自守,使它越来越多地介入世界事务, 乃至于到今天,在中国或西方发生的事情都会即时产生相互的影响。 ”这强调的是 A.中国近代历史发展中西方的主导性 B.中国近代史是西学东渐的过程 C.中国按照西方模式向近代社会演变 D.近代中国和世界的碰撞与融合 5.图 1 是法国某报刊登的关于晚清一场战事的图片。该战事的后果是

A. 《南京条约》签订 B.中国西南门户被迫打开 C.沙市、重庆等商埠开放 D. 《辛丑条约》签订 6.太平天国提倡“剪辫蓄发” ,认为当时人的发饰“坏先人之服冕,是使中国之人忘其根本 也” 。辛亥革命期间,革命党人认为“欲除满清之藩篱,必先去满清之形状” ,提倡“剪 辫易服” 。二者均希望通过变革发饰 A.与西方文明相对接 B.提倡民主自由思想 C.号召推翻清朝统治 D.表明各自宗教信仰 7.历史学家金冲及论述说,孙中山曾提出“耕者有其田”的口号,但国民党当政后并没有
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

实行这一政策。20 世纪 30 年代时,中国广大农村仍然是半数以上土地掌握在不足人口 总数的 10%的地主富农手中。中国共产党发动土地革命,使数百万无地少地农民获得土 地,其实质是 A.消灭封建土地所有制 B.调动农民参加革命的积极性 C.巩固根据地红色政权 D.推动根据地农业发展 8. 右图为美国特种部队游骑兵 75 团的徽章。 徽章下方有国民革命军 “青天白日” 图案和 “缅

甸之星”标志,这一设计最能体现的史实是 A.美国支持国民党军队打内战 B.二战期间中美合作抗日 C.美国多次发动侵略战争 D.中国远征军入缅作战 9.周恩来在万隆会议期间透露,中国愿同美国谈判,也准备同蒋介石谈判,以便能用和平 方式解放台湾。 同时, 毛泽东也主动通过外国来访者表示, 台湾问题可以用谈判来解决, 中国尤其希望和美国签订和平条约。材料表明 A.台湾问题已牵涉到中美外交问题 B.和平共处五项原则得以正式确立 C.中国已成为世界外交舞台的强国 D.和平统一祖国的方针已正式确定 10. 周枏的《罗马法原论》中记载, “主人抛弃老病奴隶的,该奴隶即获得自由,禁止任 意杀害奴隶” , “凡奴隶不堪主人虐待的,官厅得强迫主人出卖之,无故杀戮奴隶的, 按杀人罪处理” 。材料说明罗马法 A.不再维护奴隶主贵族利益 B.蕴含人人平等的法律观念 C.一定程度上保护了奴隶的利益 D.注重用法律调整社会经济关系 11. 18 世纪中叶,一位英国内阁成员在议会发言中说: “诸位都知道,媾和与开战的权力 是由国王掌握的??我们的宪法始终表明,国王在决定和平与战争时有权利让议会参 与,也有权利不让议会参与。没有哪位明智的国王真的会冒险不让议会参与。 ”这表明 在当时的英国 A.光荣革命成果受到侵蚀 B.立宪政体未能阻止国王专权 C.国王仍旧保留某些名义权力 D.内阁依旧为国王所控制 12.1845 年,美国国会通过一项法案:禁止总统在未经过国会同意拨款的前提下授权建造 海上缉私船。 总统约翰· 泰勒否决了该法案, 但国会推翻了总统的否决。 根据美国宪法, 随后 A.总统可再次否决该法案 B.国会将自行建造缉私船 C.最高法院可废除该法案 D.这项法案将会自动生效 13.如果以“两极格局的确立与解体”为题撰写专著,贯穿全书的主线应该是,美苏两国 A.根本利益的趋同 B.国家实力的消长 C.军事冲突的加剧 D.敌对意识的淡化 14.史载:明代江南昆山县的农家, “麻缕机织之事,则男子素习焉,妇人或不如也” ,但乡 村妇女“凡耕耘、刈获、桔槔之事,与男子共其劳” 。这则材料反映了当时
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.小农经济的生产方式 B.资本主义的萌芽 C.男尊女卑的社会秩序 D.官营手工业的主导地位 15.唐代长安的商业店铺主要集中在东西两市。按规定,“诸行有正铺者,不得于铺前更造 偏铺”。南宋都城中的商业活动散布于城内各处,据记载约有 “四百十四行”。上述 材料可以佐证,南宋时期 A.私营商业已居主导地位 B.商业发展已超过农业 C. 坊市制度已经瓦解 D.资本主义萌芽已出现 16.17 世纪 60 年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到 18 世纪末,茶叶已成为普通 民众的日常消费品。这反映了当时的英国 A.等级观念明显淡化 B.扩大了与东方的贸易 C.贫富差距日益缩小 D.崇尚东方的生活方式 17.以下是四幅新中国不同时期的宣传画。按画中主题体现的时间先后顺序,排列正确的是

A.③①②④ B.②③①④ C.①②③④ D.④②③① 18. 1935 年 8 月,美国国会通过法案,其中规定凡年满 65 岁的退休人员,根据原工资水 平每月可获得一定数额的养老金。与该规定属于同一法案的是 A.建立失业保险制度 B.制订公平经营章程 C.提供农副产品补贴 D.规定最低工资水平 19.美国有一位企业家哈默博士,年轻时曾与列宁领导的苏俄交往,进行贸易活动;年老时 应邓小平邀请,来中国投资设公司。哈默之所以能这样做,在于 A.苏俄、中国都与美国保持友好关系 B.苏俄、中国都实行开放政策 C.苏俄、中国都愿意发展资本主义 D.哈默敢于冲破美国政府的阻挠 20.二战后,国际货币体系与世界经济的发展休戚相关。下列说法不正确 的是 ... A.欧元的问世反映了欧盟对世界经济发展的影响 B.国际货币基金组织有助于世界经济秩序的稳定 C.世界银行的建立反映了世界经济区域集团化的发展 D.美元“等同黄金”标志其在金融领域霸主地位的确立 21.中国四大发明中被马克思称为“为资本主义的到来吹响了号角”和“水手之友”的发明 是 A.印刷术、造纸术 B.火药、印刷术 C.指南针、造纸术 D.火药、指南针 22.维多里诺是 14~15 世纪意大利的教育家。他奉行“身心发展并重”的教育理想,注重 发展学生个性,重视骑马、剑术、跳舞、游泳等方面的能力培养。他还要求学生研读古 罗马作品和基督教作品,视之为道德教育重要内容。这反映出 A.人文主义的教育理念 B.宗教制约着教育发展 C.教育摆脱了宗教束缚 D.文艺复兴尚未影响教育领域 23. “词”在两宋的发展胜过“诗” ,被看作一个时代文学的代表,原因可能有①节奏感强, 形式更为自由,便于抒发感情②对仗工稳、句式齐整,适于言志和述怀③能合乐歌唱, 贴近市民生活,群众基础广④不断变革、创新,风格多样,佳作迭出 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 24.16、17 世纪欧洲学者质疑、改变和放弃了欧洲所继承知识中最神圣化的认识。科学革
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

命的思想巨变使他们重新考察和描述宇宙的性质及其力量。 在这里, 对宇宙的性质及其 力量作出“革命”性描述的理论是 A.万有引力定律 B.进化论 C.量子论 D.相对论 25.文学艺术是时代的产物,同时又能反映时代的风貌。下列各项对应关系正确的是 A.工业革命后社会的剧烈变革——现代主义绘画兴起 B.第一次世界大战引发的西方社会精神危机——印象派绘画产生 C.19 世纪上半期资本主义社会矛盾的激化——现实主义文学兴起 D.第二次世界大战后西方资本主义的繁荣——浪漫主义文学产生

第Ⅱ卷 非选择题(共 50 分)
二、非选择题(本大题共有 3 大题,其中第 26 题 15 分,第 27 题 22 分,第 28 题 13 分。 )
26. (15 分)阅读材料,回答问题: 材料一 高皇帝以圣德受命,建立鸿业,置御史大夫,位次丞相,典正法度,以职相 参,总领百官,上下相监临,历载二百年,天下安宁。 ——《汉书》卷八十三 武帝元狩五年(前 118 年) ,又在丞相府内设置丞相司直, “掌佐丞相举不法” 。 征和四 年(前 89 年) ,又设置司隶校尉一职,掌察京师百官和近畿七郡。 ——《汉书·武帝纪》 (1)依据材料一列举汉朝中央监察制度的主要内容。指出其与秦朝监察制度的关系。 (5 分)

材料二 宋神宗熙宁四年, 苏东坡因反对王安石变法被外放杭州, 在那里他 “凡兵民、 钱谷、户口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣(注:知州)通签书施行。 ” “所 部官有善否及职事修废,得举以闻。 ” (2)依据材料二判断,苏东坡在杭州担任何种官职?(2 分)指出创设此官职的意图是 什么?(1 分)

材料三 明初朱元璋曾一度效仿元制在中央设御史台,掌监察。洪武十五年朱元璋撤 销御史台,正式创设都察院。与此同时,朱元璋承袭宋元旧制设吏、户、礼、兵、刑、 工六科给事中,六科给事中的威权与御史相近。在地方,设十三道巡按御史和各省提刑 按察司,同时设督抚,形成地方三重监察网络。 于登《明代监察制度概述》一文根据《明史》列传等资料统计御史 209 人资格,其中, 进士出身者 180 人.非进士者只 29 人。实际充任给事中之职者,一般都是“在各衙门办 事进士,及历俸二年以上行人、博士并推官,知县三年考满到部者” 。 公元 1439 年,明政府正式颁布了《宪纲条例》 ,对监督官的地位、职权、选用、监督对 象及行使权力的方式和监察纪律作了详细的规定,成为明代有深远影响的监察法规。 (3)依据材料三归纳概括明朝监察制度的特点。 (3 分)

(4)结合上述三则材料及所学知识,评价中国古代监察制度。(4 分)

27. (22 分)阅读下列材料,回答问题 材料一 1969 年 1 月,共和党人尼克松就任美国总统。当时正值美国面临着二战结束 以来最为严峻的形势。越南战争的沉重负担,国内政治、经济以及社会危机的加深,使 美国在同苏联争霸中,日益处于不利的地位??1971 年 6 月,尼克松又在堪萨斯的一 次讲话中提出今天世界上有 “五个力量中心” (美国、苏联、西欧、中国和日本)的看 法。为了适应这种新的形势,并改善美国在同苏联争霸中的不利处境,尼克松决定要在
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

中国“为自己找个可以依靠的有利地位” 。

——摘编自方连庆《战后国际关系史》 材料二 1972 年 2 月尼克松访华,跨出了改善中美关系的第一步。2 月 28 日,中美双 方在上海发表了《联合公报》 ,这是中美关系的一个重要转折点。标志着中美两国关系 进入了一个新时期,这对世界形势的发展产生了深远的影响。此后,双方的贸易、科技 和文化往来逐渐增多。与此同时,为进一步促进两国关系的正常化,中美双方政府官员 也在不断进行接触。 ——摘编自谢益显《中国外交史》 材料三 二战结束后,日本政府长期执行追随美国、敌视中国的政策。50 年代以来, 随着中日两国民间贸易和人员往来的增多, 日本各界人士要求恢复中日邦交的呼声越来 越高??1972 年 2 月尼克松访华对日本产生极大的震动。日本把美国的这种举动视为 “越顶外交”??1972 年 9 月 29 日,中日两国建立外交关系。 ——摘编自王圣心《当代国际关系》 材料四 田中首相来我国访问,揭开了中日关系史上新的一页。在我们两国的历史上, 有着两千年的友好来往和文化交流??值得我们珍视。但是,自从 1894 年以来的半个 世纪中,由于日本军国主义者侵略中国,使得中国人民遭受重大灾难,日本人民也深受 其害。前事不忘,后事之师,这样的经验教训,我们应该牢牢记住。 ——摘自《周恩来政论选》 (1)据材料一,概括尼克松决定要在中国“为自己找个可以依靠的有利地位”的原因。 (4 分)
(2) 据材料二并结合所学知识, 指出中美关系走向正常化的关键问题是什么?怎样理解 《联合公报》的发表是中美关系的一个重要转折点?(6 分) (3)据材料三并结合所学知识,日本对美国“越顶外交”的举动作何反应?分析日本对 华政策为什么会出现这样的重大改变。 (6 分) (4)综合材料三、四并结合甲午战争以来中国百年史,试从日、中两方面阐释周恩来所 指出的“前事不忘,后事之师”的含义。 (6 分) 28. (13 分)阅读材料,回答问题。 材料一

材料二 明朝后期, 玉米、 番薯等美洲粮食作物通过多种途径传入中国, 逐渐得到推广。 番薯“亩可得数千斤,胜五谷几倍” ,玉米“种一收千,其利甚大” ,大大缓解了“民食 问题” ,人们遂能腾出更多的时间、劳力和土地等去发展经济作物,社会生活的许多方 面也因此深受影响。而粮食生产革命和人口爆炸互为因果,清代以来,人口压力不断增 加,原本人烟稀少的广大山区,因为“老林初开,包谷不粪而获”和番薯“备荒第一物”
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

的特性,玉米、番薯等栽种遍野, “生齿日繁” 。 “棚民租山垦种,阡陌相连,将山土刨 松,一遇淫霖,沙随水落,倾注而下,溪河日淀月淤,不能容纳。 ” ——摘编自何炳棣、陈树平等的研究成果 (1)结合所学知识,以“交流与联系”为主题,解读材料一。 (5 分)

(2)据材料一、二,结合所学知识,概述美洲作物传入对明清中国的影响。 (8 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

历史参考答案
一、选择题 1. C 2. A 3. A 4. D 5. D 6. C 7. B 8. B 9. A 10. C 11. C 12. D 13. B 14. A 15. C 16. B 17. A 18. A 19. B 20. C 21. D 22. A 23.A 24. A 25. C
26. (15 分) 答案: (1)内容:先后设置了御史大夫、丞相司直、司隶校尉监察百官。 (3 分) 关系:承袭秦制。(2 分) (2)通判。(2 分) 意图:加强中央集权。(1 分) (3) 特点: ①机构众多。 ②从中央到地方形成完备的系统。 ③对监察官员的选拔很严格(或 重视监察官员的素质)。④有立法的保障。(3 分,一点 1 分,答出三点即可) (4)积极:①惩治贪官污吏,有利于维护君主专制。②打击地方割据势力,有利于维护国 家的统一。 消极:①机构冗多,容易形成人浮于事的局面。②监察权力自于皇权,当权力过大时,很 容易造成滥用职权,加速吏治腐败。 (4 分,回答其中 2 点即可,但必须从正反两方面回答) 27. (22 分) 【答案】 (1)原因:越南战争的沉重负担;国内危机加深;美苏争霸中处于不 利地位;世界向多极化趋势发展;中国成为世界五个力量中心之一。 (答对其中 4 点即可, 4 分) (2)问题:台湾问题。 (2 分) 理解:中美两国结束长期敌对状态;两国关系开始走向正常化;美国承认台湾 是中国的一部分;两国官方与民间往来逐渐增多。 (答对其中 2 点即可,4 分) (3)反应:日本赶在美国之前与中国建立外交关系。 (2 分) 原因:中美两国关系的缓和;中日民间往来增多;日本各界要求恢复中日邦交; 中国国际地位的提高(中国恢复在联合国的合法席位) 。 (4 分) (4)日本:甲午战争及三十年代的侵华战争等给中国人民带来深重灾难;日本 人民也深受其害;应深刻反省侵略历史;以史为鉴,珍爱和平。 (3 分) 中国:甲午战争以来,面对列强的侵略,中国人民进行了长期的反侵略斗争; 铭记历史,开创未来。 (言之有理,可酌情给分) (3 分) 28. 【答案】 (1)解读:新航路开辟; (1 分)新旧世界(或新旧大陆)之间物种交流、 疾病传播; (2 分)物种交流密切了各地区联系;疾病传播给人类带来灾难。 (2 分) (2)影响:促进了农业、手工业和商业的发展。 (2 分)促进了人口增长和人口流动。 (2 分)改变了人们饮食结构及生活习惯。 (2 分)土地资源过度开发,破坏了 自然环境。 (2 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


更多相关文档:

陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测数学试题

陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测数学试题_数学_高中教育_教育专区。兴平市试题摸考数学 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 150 分....

2016届陕西省咸阳市兴平市高三第一次质量检测生物试题.

2016届陕西省咸阳市兴平市高三第一次质量检测生物试题._高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 届陕西省咸阳市兴平市高三第一次质量检测生物试题. 一、选择...

陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测物理试卷.

陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测物理试卷._资格考试/认证_教育专区。兴平市 2014 届高三物理第一次调研物理试题考生注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

2016届陕西省兴平市高三第一次质检历史试题 解析版

2016届陕西省兴平市高三第一次质检历史试题 解析版_高考_高中教育_教育专区。一、选择题(本题包括 25 小题,每题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项...

陕西省咸阳市兴平市2016届高三第一次质量检测试题 语文

HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org)” 2016 届陕西省兴平市高三第一次质量检测语文试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题...

2016届陕西省兴平市高三上学期第二次质检历史试题 解析版

陕西省兴平市 2016 届高三上学期第二次质量检测历史试题 一、选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 ) 1. 《史记·货殖列传》曰: “若...

陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测语文试题.

陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测语文试题._语文_高中教育_教育专区。兴平市高三第一次质量检测语文试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达...

2016届陕西省兴平市高三第一次质量检测化学试题 word版

2016 届兴平市第一次质量检测高三化学试题有关的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 考试时间:90 分钟 第 I 卷(...

陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测数学试卷.

陕西省兴平市2016届高三第一次质量检测数学试卷._高中教育_教育专区。兴平市试题摸考数学本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 150 分.考试...
更多相关标签:
2016年陕西省高三二模 | 陕西省兴平市 | 陕西省咸阳市兴平市 | 陕西省兴平市408厂 | 陕西省兴平市地图 | 陕西省兴平市农村葬礼 | 陕西省兴平市黑社会 | 陕西省兴平市张家村 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com