当前位置:首页 >> 英语 >> 江西省高考英语完形填空

江西省高考英语完形填空


近三年江西省高考英语完形填空 完形填空(共 20 小题;每小题 1. 5 分,满分 30 分) 阅读下面短文,掌握其大意。然后从 36~55 各题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中, 选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 2010 年 When Alice started to cycle home from Jenny’s house, she wasn’t nervou

s. She was certainly not afraid of the dark. 36, it was only a 15-minute ride home. But halfway there, she began to wish that she hadn’t been so 37. As she rounded a sharp bone, it suddenly 38 cold-very cold. Alice’s breath became puffs of white cloud and her legs were so cold that it became hard to ride. With her heart beating fast, she struggled so hard to move 39 that he didn’t hear the car which suddenly appeared beside her. She stopped by the road. The big black car also 40 . Slowly, the passenger-window began to slide down. Alice held her breath. In the soft light inside the car, something 41 . Then, the light brightened and Alice was staring at a sweet, grey-haired old lady. “Hello, dear,” said the old lady. “I need 42 . I’m afraid I’m lost. I need to find the nearest airport. I must be there in the next five minutes. ” “Airport? You 43 are lost,” Alice said. “You need to go back five kilometers 44 you reach the T-junction. Turn left and 45 for about another 10 kilometers to the main highway. From there, just follow the 46 to the airport. But I’m afraid there’s no 47 you’ll get there in five minutes!” “Thank you very much, dear.” replied the old lady. “Don’t worry—I’ll 48 it time.” The 49 moved up and the started off. A little way ahead, it 50 and with headlights flashing, it drove past Alice. But then, something 51 happened. The car began changing. First, its color 52 from black to silvery grey. When, the wheels began disappearing, but the car continued to move forward, 53 just above the ground. As the car 54 into the dark sky, the big red tail-lights grew larger and larger and glowed more and more brightly. With a faint whistling 55 , the car was gone in seconds, leaving Alice shaking her head in disbelief… 36. A. However B. Besides C. Therefore D. Otherwise 37. A. brave B. excited C. curious D. grew 38. A. fell B. seemed C. proved D. grew 39. A. aside B. around C. forward D. backward 40. A. arrived B. stopped C. stayed D. started 41. A. gathered B. existed C. dropped D. moved 42. A. help B. gas C. rest D. water 43. A. necessarily B. normally C. basically D. certainly 44. A. if B. until C. unless D. as 45. A. drive B. walk C. follow D. march 46. A. address B. signs C. notices D. guidance 47. A. doubt B. room C. time D. way 48. A. have it B. get it C. make it D. finish it 49. A. door B. window C. headlight D. wheel 50. A. passed B. rushed C. turned D. continued 51. A. strange B. sensitive C. imaginable D. horrible 52. A. developed B. approved C. spread D. laded

53. A. rolling 54. A. pointed 55. A. tune

B. floating B. returned B. voice

C. drawing C. broke C. sound

D. flashing D. rose D. tone

2009 年 Peter and Paul had a permission from their parents to camp in a field close to their farm. But, being adventurous boys, they know it would be more 36 to camp in the woods that lay beyond the river. Excitedly, the boys 37 with their tent and food. Carrying their heavy 38 , the two brothers walked along the riverbank, hardly noticing the distance or the sun beating down. . They were eager to reach their 39 before lunchtime. As they entered the cool, shadowy woods, they began to search for a suitable camping spot. Peter wanted to 40 close to the river at the edge of the woods, 41 Paul, who was older, insisted that they camp further away. 42 Peter followed his brother deeper into the 43 . “This really is a wonderful setting!” said Paul in excitement. They 44 the tent, and settled down to eat the sandwiches they had made, then decided to find their way 45 to the river to catch some fish. “Are you sure that this is the right 46?” whispered Peter shakily. “I’m sure we passed that hollow tree just a while ago.” Paul walked 47 silently. “Look, there it is again. We’re lost, aren’t we?” complained Peter. Paul had to admit that he didn’t know where they were. 48 , they were a long distance from where they were 49 to be. They were not even 50 of where they had set up their camp. They set in 51 for a few minutes until Peter had a bright idea. “Why don’t we look for clues 线索) the way trackers 52 in the movies? We weren’t careful about how we walked, so I’m ( sure we would have left 53 some broken tree branches and leaves. ” Carefully, the boys 54 the marks that they had left, until finally they found their campsite. Hurriedly, they packed their belongings and set off 55 the direction of the river. What would their parents think of their adventure? 36. A. surprising B. exciting C. annoying D. frightening 37. A. went round B. went back C. went away D. went though 38. A. load B. torn C. food D. storage 39. A. grassland B. destination C. field D. river 40. A. live B. lie C. wait D. stay 41. A. but B. and C. or D. so 42. A. Unconsciously B. Unfortunately C. Unwillingly D. Uninterestingly 43. A. woods B. farm C. setting D. camp 44. A. put off B. put on C. put down D. put up 45. A. forward B. near C. back D. further 46. A. place B. mark C. way D. time 47. A. alone B. about C. in D. on 48. A. After all B. At last C. Above all D. At first 49. A. discovered B. encouraged C. persuaded D. supposed 50. A. afraid B. sure C. informed D. reminded 51. A. enjoyment B. satisfaction C. disappointment D. imagination 52. A. appear B. do C. work D. behave 53. A. behind B. out C. aside D. amount

54. A. fetched 55. A. for

B. watched B. to

C. followed C. at

D. collected D. in

2008 年 The three youths leaned over the metal rails along the sea-wall and watched a few fishermen pull in their nets.About thirty meters away, a boat pulled alongside the slippery steps leading 36 to the sea. “Hey, look!” exclaimed Rahim.“Those two men are 37 heavy rocks.I thought we no longer do muscle labor in this technological 38 ”. “You don’t 39 a crane(起重机)to unload less than a dozen rocks, do you?” smiled Joshua. “But those men don’t 40 to have muscles at all.” said Michael, rather surprised. Joshua smiled. “They are 41 laborers who know how to spread the weight of the rocks they 42 .See how the man positions the rock just at the slope of his 43 .Some of the rock’s weight is set 44 his head, some on the right hand and some on the left hand.His body isn’t bent.His legs are well 45 .” “You’re right, Josh.He may have a small build. 46 he certainly well knows his job.Dear me! And to think we have been studying 47 ! ” Rahim thought about all that was happening.Suddenly, he said, “Technology won’t 48 the human being completely, it appears.” “I don’t think it will. ” 49 Joshua. “You can harvest a crop of potatoes or wheat with one of those large, multi-purpose tractors, but you 50 use that equipment to harvest tea leaves and tomatoes, will you?” “You can get a computer to 51 multiple-choice assessments, but you cannot get the computer to produce or assess essays, can you?” asked Michael. “Well, the washing machine leaves my shirt collar quite as 52 as ever — that’s domestic technology for you!” said Rahim. “One day, perhaps, there won’t be anybody 53 who can carry a large rock the way those men do.It’s not going to be a very 54 world, I’m afraid.” sighed Michael. “You’re too much of a pessimist (悲观主义者) Mike.” said Joshua. , “ 55 will always be other things that will make the world exciting.” 36.A.through B.across C.down D.up 37.A.loading B.unloading C.covering D.uncovering 38.A.way B.revolution C.process D.era 39.A.ask B.expect C.attempt D.hope 40.A.happen B.fail C.have D.seem 41.A.ambitious B.experienced C.potential D.energetic 42.A.take B.fetch C.carry D.bring 43.A.shoulder B.back C.chest D.arms 44.A.on B.against C.toward D.under 45.A.supported B.grasped C.placed D.strengthened 46.A.but B.however C.so D.therefore 47.A.chemistry B.physics C.biology D.psychology

48.A.control 49.A.agreed 50.A.can’t 51.A.point out 52.A.dirty 53.A.caught 54.A.exciting 55.A.That

B.affect B.proposed B.mustn’t B.take out B.clean B.arranged B.mysterious B.This

C.remove C.refused C.won’t C.hand out C.old C.left C.technological C.They

D.replace D.denied D.needn’t D.print out D.new D.convinced D.modern D.There

参考答案及解析: 2010 答案:36~40BADDB 41~45DADDA 46~50BDCBC 51~55ADBDC 2010 试题解析: 【语篇解读】 本文是一篇记叙文, : 主要讲述了一个女孩子走夜路回家时所遇到的奇怪的事 情。 36.【答案】B 【解析】A 表转折 B 表并列 C 表因果 D 二选一。考连词。前一句说她不怕黑, 后一句说只 要 15 分钟就能到家。这两句为并列关系。 37.【答案】A 【解析】A 勇敢 B 兴奋 C 好奇 D 固执。前文说主人公 wasn’t nervous. 后文 but, 语意转折. 38.【答案】D 【解析】A 掉下 B 看起来 C 证明是 D 变得。根据意思, 变得很冷。 39.【答案】C 【解析】A 旁边 B 转圈 C 向前 D 向后。根据前文, 主人公在回家路上, 应该是努力向前走。 40.【答案】B 【解析】 到达 B 停下 C 停留 D 开始。 A 前面写主人公 stopped, 后文有 also。 所以也填 stopped。 41.【答案】D 【解析】A 聚集 B 兴奋 C 掉了 D 移动。车中的 something 对应指的是后文的 old lady. 所以 填 moved. 42.【答案】A 【解析】A 帮助 B 汽油 C 休息 D 水。后文 old lady 说我迷路了(lost),所以是需要 help. 43.【答案】D 【解析】A 必要的 B 普通的 C 基本的 D 当然。后文我的回答是, 你要往回走 5 公里再向左 然后再走 10 公里等等, 可见远远偏离目标。所以选 certainly, 你当然迷路了。 44.【答案】B 【解析】A 如果 B 直到 C 除非 D 当。根据句意, 是一直(until)走直到到达某处。 45.【答案】A 【解析】A 驾驶 B 走 C 跟随 D 行军。前文说的是开车, 所以是 drive。 46.【答案】B 【解析】A 地址 B 标识 C 通知 D 指导 根据句意, “按照 XX 的指示就可以到飞机场了”只有 选标识才说的通。答案:B。因为沿途不会有指导。 47.【答案】D 【解析】固定搭配.A no doubt 毫无疑问 B no room 没有空间 C no time 没时间 D 不可能.C 选 项看似正确但整句话矛盾(你没时间在 5 分钟内到达)。 48.【答案】C

【解析】A 拥有 B 得到 C 做成某事 D 结束。固定用法,表示成功做成某事 49.【答案】B 【解析】A 门 B 窗 C 车顶灯 D 车轮。对应前文的 slide down 得知是车窗摇下来了,所以这里 对应 up 的应该是车窗 window. 50.【答案】C 【解析】A 通过 B 猛冲 C 掉头/转弯 D 继续。前文我建议 old lady 要 go back,所以这里对应 车子要掉头才对,所以选 turn. 51.【答案】A. 【解析】A 奇怪 B 敏感 C 幻想的 D 恐怖的。根据后文, 车开始变形,选 strange。 52.【答案】D 【解析】A 发展 B 出现 C 传播 D 褪色。后文说从 black 变成了 silvery-grey,就是由黑变灰, 所以答案选 D 褪色。 53.【答案】B 【解析】A 滚 B 漂浮 C 拉 D 闪。根据文章,是车子的轮子不见了,但是车子在空中接着向前。 54.【答案】D 【解析】A 指向 B 返回 C 破门而入 D 升入空中。文中意思, 车子飞起升上填空汇总。 55.【答案】C 【解析】A 发出一阵声响 A 曲调 B 指人的声音 D 语气。C 表示声音的意思。 2009 答案:36~40BCABD 41~45ACADC 46~50CDADB 51~55CBACD 2009 试题解析: 【语篇解读】 :本文讲述了两个冒险的男孩去大森林里宿营后迷路,用通过寻找留下来的痕 迹找到宿营地的一段经历。整个故事娓娓道来,叙述非常清晰,易于学生把握文章内容。 36.【答案】B 【解析】对于这两位爱冒险的男孩子而言,在河那边的林子里宿营自然是更令人激动了 “exciting”,根据后面一句 excitedly 也可知。 37.【答案】C 【解析】这两个男孩带着帐篷和食物离开了,选 go away。 38. 【答案】A 【解析】根据上一段的 tent and food 可知选 load ,概括了选项 B 和 C。 39. 【答案】B 【解析】reach their destination 到达目的地。 40. 【答案】D 【解析】stay close to 靠近而居,stay 是短暂居住,live 是指长久居住,此处不合理。 41. 【答案】A 【解析】Peter 想……,而 Paul 非要……,选 but 表示转折。 42. 【答案】C 【解析】从上句可知,弟弟 Peter 是想住在河边,但哥哥 Paul 并不同意,所以只好不情愿 地跟在后面,选 Unwillingly。 43. 【答案】A 【解析】从 41 空前面一句的 woods 提示可知。 44. 【答案】D 【解析】搭起帐篷,选 put up。put off 推迟;put on 穿上;put down 放下。 45. 【答案】C

【解析】根据 36 选项句的“beyond the river”,以及 41 选项句,此处为:找路回到河去抓些 鱼。 46. 【答案】C 【解析】the right way 正确的路线/方向。 47. 【答案】D 【解析】walk on 继续往前走。 48. 【答案】A 【解析】迷路后,Paul 也不得不承认自己也不知道他们在哪儿。毕竟“after all” 他们已经远 离了… 49. 【答案】D 【解析】毕竟他们已经远离了他们应该 “be supposed to be”在的地方。 50. 【答案】B 【解析】be sure of 确定,他们甚至都不能肯定他们宿营在哪了。 51. 【答案】C 【解析】他们失望地 “in disappointment” 坐了一会儿。 52. 【答案】B 【解析】干嘛不用电影里跟踪者的方法去找线索呢?do 代替主句的 look for。 53. 【答案】A 【解析】我们肯定遗留了一些树枝树叶在身后,leave sth behind 遗留。 54. 【答案】C 【解析】兄弟俩顺着他们留下的踪迹,选 follow 跟随。 55. 【答案】D 【解析】朝河的方向出发,in the direction of 朝着……方向。 2008 答案:36~40CBDBD 41~45BCABC 46~50ABDAC 51~55DACAD 2008 试题解析: 【语篇解读】 :本文是一篇观点独特的哲理小品,讲述的是三个年轻人在看到两个码头工人 卸运石头之后的, 引发的他们之间的一段对话。 告诉我们在这个世界上尽管科技越来越发达, 但还是代替不了人类的劳动。 36.【答案】C 【解析】leading down to 可以向下滑动的台阶是方便船只卸货的,down 向下的,lead to 通 向……. 37.【答案】 B 【解析】 unloading 卸货,下一段有提示,前后呼应。 38.【答案】D 【解析】era 时代 39.【答案】B 【解析】expect 预料,想到。 40.【答案】D 【解析】 seem to do sth. 看起来如何…… 41.【答案】B 【解析】从下文可知他们是有经验的(experienced)工人。 42.【答案】 C 【解析】 动词辨析。carry 不强调动作的方向,强调搬运 ( carry ) 的物体较重。

43.【答案】A 【解析】本题与上文的 carry (扛,搬运)对应。 44.【答案】 B 【解析】 set against 使……平衡。 45.【答案】C 【解析】be well placed 使….放置平衡、恰当。这里指注意姿势,使双腿保持平衡。 46.【答案】A 【解析】but 表示转折。由下文可知,他个子不大,体格不够强壮(He is a small build), 但 他肯定非常了解自己的工作,这样才能弥补自身的缺陷。 干扰项是 B “however”,做“可是” 意思讲时是副词,不可引导从句。 47.【答案】 B 【解析】工人们所讲的都是有关力的作用和平衡的知识,当然属物理 (physics) 范畴。 48.【答案】D 【解析】由全文可知技术无法替代(replace)人类的劳动,这是文章的主旨之所在。 49.【答案】A 【解析】由上下文可知,Joshua 也赞同(agree)他的观点。 50.【答案】 C 【解析】 反义疑问句,由本句末的 will you 可知。 51.【答案】D 【解析】print out 打印出 52.【答案】A 【解析】由生活常识可知。 53.【答案】C 【解析】 left 是形容词,表示“剩下的”意思,做后置定语。 54.【答案】A 【解析】从文章最后一句话可知。 55.【答案】 D 【解析】There be 结构。 近三年江西省高考英语完形填空简析: 1.答案分布: 2010 答案:36~40BADCB 41~45DADBA 2009 答案:36~40BCABD 41~45ACADC 2008 答案:36~40CBDBD 41~45BCABC 2.考点分布: 词性 2010 2009 2008 动词及动短 9 6 10 名词 5 5 3 形容词 1 2 3 副词 1 3 1

46~50BDCBC 46~50CDADB 46~50ABDAC 介词及介短 0 3 1

51~55ADBDC 51~55CBACD 51~55DACAD 连词 2 1 1 代词 0 0 1

3.小结: 通过以上对照分析,我们可以看出: 答案分布为:2010 年 4A、6B、4C、6D; 2009 年 5A、4B、6C、5D; 2008 年 5A、5B、 5C、5D.在 08 年每个选项都是 5 个,按照 09 年和 10 年的趋势,相信 2011 年的完形填空每 个答案也应为 4~6 个。

考点分布为:重点考查动词及动词短语和名词,两者在整个完形填空中占到了一半以 上,要引起充分重视。同时对形容词、副词与连词也有相应的覆盖面。完形填空的难度这 几年都是整张试卷最难的一题,难点在于考查的一些有哲理的内涵较深的东西,既考查语 言,更考查对作者意图的理解,要想方设法接近作者的思想,融入文章当中才能与作者共 鸣。


更多相关文档:

江西省高考英语完形填空

近三年江西省高考英语完形填空 完形填空(共 20 小题;每小题 1. 5 分,满分 30 分) 阅读下面短文,掌握其大意。然后从 36~55 各题所给的四个选项(A、B、...

江西省2015年高考英语二轮专项训练之完形填空

江西省2015年高考英语二轮专项训练之完形填空_高三英语_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 江西省2015年高考英语二轮专项训练之完形填空_高三英语_...

2011年高考 英语(江西卷)完形填空答案解析

2011 年高考 英语(江西卷)完形填空答案解析今年的完形填空和往年一样,是一篇学生感觉到有浓厚的生活气息的记叙文,文章故事情节部 分对学生们来说,应该是轻而易举...

A323高考英语完型填空2012江西卷试题及答案

A323高考英语完型填空2012江西卷试题及答案_英语_高中教育_教育专区。B2[2012· 江西卷] That holiday morning I didn't have to attend school. Usually, on ...

2015年高考英语完形填空分析

2015 年高考英语完形填空分析第一节 完形填空(共 20 小题;每小题 15 分,满分 30 分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中,选...

江西南昌县2016高考英语(二轮)完形填空选练(5)及答案

江西南昌县2016高考英语(二轮)完形填空选练(5)及答案_总结/汇报_实用文档。江西南昌县2016高考英语(二轮)完形填空选练(5)及答案 2016 高考完形填空训练题。 阅读...

江西南昌县2016高考英语(二轮)完形填空选练(3)及答案

江西南昌县2016高考英语(二轮)完形填空选练(3)及答案_总结/汇报_实用文档。江西南昌县2016高考英语(二轮)完形填空选练(3)及答案 2016 高考完形填空训练题。 阅读...

2014年高考英语试题(江西卷)word+答案

when 第二节完形填空(共 20 小题,每小题 1.5 分,满分 30 分) 阅读下面...英语高考(江西卷)第 7 页共 9 页 第二卷(非选择题 满分 35 分) 注意...

江西南昌县2016高考英语(二轮)完形填空选练(2)及答案

江西南昌县2016高考英语(二轮)完形填空选练(2)及答案_计划/解决方案_实用文档。江西南昌县2016高考英语(二轮)完形填空选练(2)及答案 2016 高考完形填空。 阅读...

江西安义县2016高考英语[二轮]完形填空训练(3)及答案

江西安义县2016高考英语[二轮]完形填空训练(3)及答案_资格考试/认证_教育专区。江西安义县 2016 高考英语【二轮】完形填空训练(3)及答案 2016 高考完形填空选练 ...
更多相关标签:
高考英语完形填空真题 | 高考英语完形填空 | 2016高考英语完形填空 | 高考英语完形填空技巧 | 上海高考英语完形填空 | 高考英语完形填空练习 | 2015高考英语完形填空 | 2017高考英语完形填空 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com