当前位置:首页 >> 高二理化生 >> 2011—2012学年度第一学期期末高一年级物理练习3

2011—2012学年度第一学期期末高一年级物理练习3


2011—2012 学年度第一学期期末高一年级物理练习 3
一、单项选择题(本题共 10 个小题,在每题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的,每小题 3 分,共 30 分,请将答案填在下面的表格中) 1.下列关于质点的说法正确的是( ) A.质点是指一个很小的物体 B.在研究汽车通过斑马线所用时间时可以把汽车看成质点 C.无论物体的大小,在机械运动中都可以看作质点 D.质点是对物体的科学抽象,是一个理想化的物理模型。 2. 诗句“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风,卧看满天云不动,不知云与我俱东。”“云与我俱东”对应的参 考系为( ) A.两岸 B.船 C.云 D.诗人 3.甲、乙两个小分队进行代号为“猎狐”的军事演习, 指挥部通过现代通信设备,在荧光屏上观察到小分队的行 军路线如图所示.小分队同时由同地 0 处出发最后同时捕“狐”于 A 处,下列正确的说法为 ( ) A.小分队行军路程 s 甲<s 乙 B.小分队平均速度 v 甲=v 乙 C.小分队平均速率相等 D.图象表示的是位移一时间图象 4.关于速度、速度改变量、加速度,说法正确的是( ) A.加速度是矢量,加速度的方向与速度方向相同 B.速度的变化量越大,加速度越大 C.速度的变化率增大,加速度不一定增大 D.加速度增大,速度可能减小 5.在国际单位制中,力学的三个基本物理量是:质量、长度、时间,它们的单位分别是( ) A.克、千米、小时 B.千克、千米、秒 C.千克、米、秒 D.千克、米、小时 6.关于重力、弹力和摩擦力,下列说法正确的是( ) A.重力是物体的固有属性,不随位置而改变 B.物体放在桌面上,桌面所受压力是由于桌面发生形变而产生的 C.静止的物体不可能受滑动摩擦力,运动的物体也不可能受静摩擦力 D.摩擦力与弹力的关系是:有摩擦力一定有弹力,且弹力与摩擦力必垂直 7. 如图所示,一质量为 m 的小朋友(可视为质点)坐在置于地面的半径为 R、质量为 M 的半球体的球面上,他 与球心的连线跟水平的夹角为θ ,球体与小朋友间的动摩擦因数为μ ,二者均处于静止状态。则下列说法中正确 的是( ) A.地面对半球的支持力可能小于(M+m)g B.小朋友对半球的压力大小为 mgcosθ C.小朋友缓慢向半球顶部移动时,他受到的摩擦力不断减小。 D.小朋友缓慢向半球顶部移动时,他受到的摩擦力可能不变。 8.关于物体的运动状态与所受外力的关系,下列说法正确的是( ) A.物体受到恒力作用时,它的运动状态不发生改变 B.物体受到不为 0 的合外力作用时,它的运动状态要发生改变 C.物体受到合外力为 0 时,它一定处于静止状态 D.物体的运动方向一定与它所受到的合外力方向一致 9.物体在 n 个力作用下处于静止状态,现逐渐减小其中一个力,物体将做( ) A.加速度逐渐增大的加速运动 B.加速度逐渐减小的加速运动 C.匀减速运动 D.匀加速运动 10.如图所示,在平直轨道上做匀变速运动的车厢中,用细线悬挂着一个小球,悬线与竖直方向保持恒定的夹角 θ ,则( )
1

A.小车一定具有向左的加速度 C.小车的加速度大小为 gsinθ

B.小车一定具有向右的加速度 D.小车的加速度大小为 gcosθ

二、多项选择题(本题共 4 个小题,每题 4 分,共 16 分。在每题给出的四个选项中 可能有多个选项是符合题目要求的,全部选对得 4 分,选对但不全得 2 分,选错得 0 分,请将答案填在下面的 表格中) 11.下列关于力的说法正确的是( ) A.用手压弹簧,手先给弹簧一个作用力,弹簧受力之后再反过来对手有一个作用力 B.运动员将篮球抛出后,篮球的运动状态仍在变化,篮球仍为受力物体,但施力物体不是运动员 C.施力物体对受力物体施加了力,施力物体本身可能不受力的作用 D.某物体作为一个施力物体,也一定是受力物体 12. 把一个力分解为两个力,下列说法中正确的是( ) A.合力一定大于其中任意一个分力 B.合力可能小于其中任意一个分力 0 C.两分力的夹角在 0—180 之间,夹角越大其合力越小 0 D.两分力的夹角在 0—180 之间,夹角越大其合力越大 13. 在以加速度为 a ? A.人的重力为

1 g 匀加速上升的电梯里,有一质量为 m 的人,下列说法正确的是( 3
B.人的重力仍为 mg



2 mg 3 2 mg 3

C.人对电梯的压力为

D.人对电梯的压力为

4 mg 3

14.如图所示,小物块在 t=0 时刻以初速度 关于小物块的 v ? t 图象,可能的是( )

v0 自固定斜面的底端上滑,设斜面足够长,取 v0 方向为正方向,则

三、填空题(本题共 4 个小题,每题 4 分,共 16 分) 2 15.某型号的舰载飞机在航空母舰的跑道上加速起飞时, 发电机产生的最大加速度为 5m/s , 航空母舰装备的弹射 装置使飞机具有 40m/s 的初速度,飞机起飞离开跑道时所需的速度为 50m/s,则跑到的长度至少为________m。 2 16.质点做直线运动的位移 x 与时间 t 的关系为 x = 5t + t (各物理量均采用国际单位制单位) ,则该质点第 1s 内的位移是___________m;第 2s 内的平均速度是________________m/s 17.质量为 1kg 的物体停放在水平地面上, 物体与地面间的最大静摩擦力为 2N, 动摩擦因数为 0.2.现给物体施加 一水平方向的外力 F,则当 F=1N 时,物体与地面间的摩擦力 f1=________N;当 F=3N 时,物体与地面间的摩擦力 2 f2=________N.(g 取 10m/s )

2

18. 放在水平地面上的一物块,受到方向不变的水平推力 F 的作用,F 的大小与时间 t 的关系和物块速度 v 与时 2 间 t 的关系如图所示。取重力加速度 g=10m/s 。由此两图线可以求得(1)物块的质量 m= kg;(2)物 块与地面之间的动摩擦因数 ? = 。 四、实验题(本题共 2 个小题,每题 4 分,共 8 分) 19. 如图是用打点计时器测定匀变速直线运动的加速度时得到的纸带, 从 O 点开始每隔 4 个点取一个计数点, 测 2 得 OA=6.80cm,CD=3.20cm,DE=2.00cm,则物体运动的加速度大小为__________m/s ,D 点的速度大小为 __________m/s。

20. 关于验证平行四边形定则的实验,请回答下列问题: (1)在该实验中,合力与分力的概念是一种______________的科学思想方法。 (2)某同学在家中尝试验证平行四边形定则,他找到三条相 同的橡 皮筋(遵循胡克定律)和若干小重物,以及 刻度尺、三角板、铅笔、细绳、白纸、钉字,设计了如下实验:将两条 橡皮筋的一端分别在墙上的两个钉子 A、 B 上,另一端与第二条橡皮筋连接,结点为 O,将第三条橡皮筋的另一端通过细胞挂一重物。为完成该实验,下 述 操作中必需的是 。 a.测量细绳的长度 b.测量橡皮筋的原长 c.测量悬挂重物后像皮筋的长度[来源:学科网][来源:学科网] d.记录悬挂重物后结点 O 的位置

答题卡 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

15.--------------16.-------------------------- 17.-------------- ------------------ 18.----------------------------19.-------------- ----------------- 20.------------- -----------------五、计算题(本题共 4 个小题,共 30 分) 21. 某汽车做匀变速直线运动,经过 10 s 速度由 5 m/s 增加到 30 m/s,之后汽车做匀速直线运动,求汽车在加速 阶段的加速度大小和方向;若汽车遇到紧急情况刹车,2 s 内速度减为零,求汽车在此阶段的加速度大小和方向。

3

22.如图所示质量为 m=5kg 的物体沿倾角为θ =37 的固定斜面下滑。求物体受到的重力 G 沿斜面方向的分力 F1 和 0 0 2 重力垂直于斜面的分力 F2。 (sin37 =0.6,cos37 =0.8, g 取 10m/s )

0

23. 如图所示,质量为 4kg 的物体在水平面上受到大小为 20 N,方向与水平面成 37 ?角斜向上的拉力 F 的作用,沿水平面做速度为 2m/s 的匀速运动,物体与水平面间 2 的动摩擦因数为 0.5,g 取 10m/s ,求: (1) 拉力 F 的大小。 (2) 撤去 F 后物体滑行的距离。

24. 如图所示,质量 m0=8 kg 的小车放在光滑的水平面上,在小车右端加一水平恒力 F=8N,当小车向右运 动的速度达到 1.5 m/s 时,在小车前端轻轻放上一个大小不计、质量 m=2 kg 的小物块,物块与小车间的 2 动摩擦因数μ =0.2,物块始终没有离开小车,g 取 10m/s ,求: (1) 小物块在小车上滑动的时间。 (2) 从小物块被放上小车开始,经过 t=2s 小物块通过的位移大小。 (3) 要使物块始终没有离开小车,小车至少多长?

4

一、单项选择题(本题共 10 个小题,在每题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的,每小题 3 分,共 30 分,请将答案填在下面的表格中) 1 D 2 A 3 B 4 D 5 C 6 D 7 C 8 B 9 A 10 B

二、多项选择题(本题共 4 个小题,每题 4 分,共 16 分。在每题给出的四个选项中可能有多个选项是符合题目 要求的,全部选对得 4 分,选对但不全得 2 分,选错得 0 分,请将答案填在下面的表格中) 11 BD 12 BC 13 BD 14 ABC

三、填空题(本题共 4 个小题,每题 4 分,共 16 分) 15. 90 16. 6;8 17. 1;2 18. 0.5;0.4 四、实验题(本题共 2 个小题,每题 4 分,共 8 分) 19. 1.2; 0.26 20.(1)等效替代; (2)bcd 五、计算题(本题共 4 个小题,共 30 分) 21.(6 分) 2.5 m/s2,方向和速度方向相同;-15 m/s2,方向和速度方向相反 22.(4 分)30;40 23.(8 分) (1)

F?

?m g 20 ? ? 18.2 N 0 0 1.1 cos37 ? ? sin 37

(2)

s?

v2 ? 0.4m 2a

24. (12 分) (1) t1 ?

v0 ? 1s a1 ? a2
'

(2)

s ? s1 ? s2 ? 3.4m

(3) L ? s1 ? s1 ? 0.75m

5


更多相关文档:

2011—2012学年度第一学期期末考试试卷八年级 物理_免...

2011—2012 学年度第一学期期末考试试卷 八年级注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项: 物理 1.本卷共 6 页,满分为 100 分,考试时间为 100 分钟。考试结...

天津市五区县2011-2012学年高一物理第一学期期末考试试...

//www.eku.cc 天津市五区县 20112012 学年度第一学期期末考试 高一物理试卷参考答案及评分标准一 、单项选择题(每小题 3 分,共 36 分) 二、不定项选择...

2011-2012学年度第二学期期末考试高二物理参考答案

2011—2012 学年度第学期期末考试 高二物理(一)参考答案及评分标准一、选择题(4 分×10=40 分)每小题中至少有一个答案是正确的,全对得 4 分,不全 2 ...

2011-2012学年度第一学期期末考试九年级物理试卷及答案

甲第 23 题图 乙 3 3 -3 2 枞阳县 2011-2012 学年度第一学期期末考试九年级物理试卷 卷评分标准及参考答案《初中物理在线》代命题 http://www.czwlzx.com...

北京市朝阳区2011-2012学年高一上学期期末考试物理试题...

北京市朝阳区 20112012 学年度高一年级第一学期期末统一考试物理试卷 2012.1 ...(考试时间 90 分钟满分 l00 分) 一、本题共 13 小题,每小题 3 分.共 ...

人大附中2010~2011学年度第一学期期末高一年级物理练习

学年度第一学期期末高一年级物理练习 2011 年 1 月 10 日 一、本题共 10 小题,在每小题给出的选项中,只有一个选项是符合题意的,每小题 3 分, 共 30 ...

...2011~2012学年第一学期高二年级期末综合练习 物理

北京市朝阳区2011~2012学年第一学期高二年级期末综合练习 物理_理化生_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 朝阳区 2011~2012 学年第一学期高二...

河北衡水中学2011—2012学年度第一学期期末考卷1

河北衡水中学 2011—2012 学年度第一学期期末考试 3.如图所示,在质量为 m 的...( ) 高一年级 物理试卷命题人:夏东凤 审核人:李红奕 A.若拉力改为 2F,物体...

海南省海南中学2011-2012学年高一年级第一学期期末物理...

海南省海南中学2011-2012学年高一年级第一学期期末物理试题 2 隐藏>> 育星教育...9,9 v 8 v 3 C.3,9x D.9 , 3 x 3.如图(1)所示是某质点做直线...

陕西师大附中2011—2012学年度高一年级物理《必修I》

陕西师大附中 2011—2012 学年度第一学期期末考试 高一年级物理《必修 I》试题...改变拉力,进行多次实验,每次都要使 O 点静止在同一位置 (3)某次实验中,该...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com