当前位置:首页 >> 其它课程 >> 福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(生物)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(生物)


2011 年三明市区高三毕业班三校联考试卷

生物试题
(满分 100 分,考试时间 120 分钟。 ) 选择题( 个正确选项, 一、选择题(每题只有 1 个正确选项,共 50 分) 1. 关于原核生物的叙述中,正确的是 A. 蓝藻没有细胞器,但能进行光合作用 B.细菌无线粒体,不能进行有氧呼吸 C.原核生物中既有生产者,也有分解者 D.原核生物的遗

传物质是 DNA 和 RNA 2.下列关于细胞内化合物的叙述,正确的是 A.严重缺铁的病人可能会出现乳酸中毒 B.糖原代谢的最终产物是葡萄糖 C.脱氧核糖核苷酸是生物的遗传物质之一 D.脂肪和生长激素是生物体内的能源物质 3.下列多肽片段充分水解后,产生的氨基酸有

A.2 种

B.3 种

C.4 种

D.5 种

4.与生物膜的功能直接相关的一组是

①水的光解 ④受精作用 A.①②③④

②神经纤维兴奋 ⑤氨基酸脱水缩合 B.②③④⑤

③胰岛素调节血糖 ⑥乳酸菌分解丙酮酸 C.⑤⑥ D.②④⑥

5.下列关于细胞结构和功能的叙述,错误的是 A.生物膜相互转化的基础是膜的组成和结构的相似性 B.细胞膜为选择透过性膜,氨基酸、维生素 D 都需要膜上的载体帮忙通过 C.细菌和酵母菌都有细胞膜、核糖体、DNA、RNA D.细胞核既能贮存遗传信息,也能对细胞的新陈代谢有调控作用 6. 碳酸饮料中的苯甲酸钠类化合物可严重破坏人体细胞中线粒体的结构。若过度饮用碳酸 饮料,对下列生命活动影响最小的是 A.染色体的复制 B.小肠吸收葡萄糖 C.脂类物质的合成 D.无氧呼吸 7.某学生在观察洋葱根尖细胞有丝分裂装片时,发现一个双核细胞,该细胞可能是 A.正常分裂的后期细胞 C.两个细胞的直接融合 B.高尔基体被破坏,末期未能形成细胞壁 D.环境变化使分裂停止在间期的细胞

8. 下列有关实验设计的叙述中正确的有 ①实验材料的数量、 温度和时间都可能是实验的变量 ②各种实验中都必须设置空白对照 组,确保单一变量 ③数据测量应力求精确,因而需要多次测量求平均值 ④探究实验设 计中,实验结果可能与提出的假设不一致 A. 一项 B. 两项 C. 三项 D. 四项

9.甲(○)乙(●)两种物质在细胞膜两侧分布情况如图(颗粒的多少表示浓度的高低) , 在进行跨膜运输时,下列说法正确的是 A.乙进入细胞一定有载体蛋白的参与 B.乙运出细胞一定有载体蛋白的参与 C.甲进入细胞一定需要能量 D.甲运出细胞一定不需要能量 10.已知鱼鳔是一种半透膜。若向鱼醥内注入适量的 20%蔗糖溶液,排出鱼鳔内的空气,扎紧 开口, 将其浸没在盛有 10%蔗糖溶液的烧杯中, 下列能正确表示烧杯内蔗糖溶液浓度随时间变 化趋势的示意图是

11.下列关于人体内 ATP 的叙述,错误的是 A.细胞中绝大多数需要能量的生命活动都是由 ATP 直接提供能量的 B.线粒体中大量产生 ATP 时,一定伴随着氧气的消耗 C.在生命活动旺盛的细胞中 ATP 的含量较多 D.1 分子 ATP 脱去两个磷酸基团可形成 1 分子腺嘌呤核糖核苷酸 12. 下列有关酶的叙述,正确的是 ①是有分泌功能的细胞产生的 ③凡是活细胞都能产生酶 ⑥酶在代谢中有多种功能 A.③⑤⑧ C.①②③④⑥ B.⑤⑧⑨ D.①③⑤⑥⑦ ②有的从食物中获得,有的在体内转化而来 ④酶都是蛋白质 ⑤有的酶是蛋白质 ⑦在新陈代谢和生殖发育中起调控作用

⑧酶只是起催化作用,其催化作用的实质是降低反应的活化能 ⑨病毒也能合成酶

13.右图所示为叶绿体中色素、蛋白质等 成分在膜上的分布,在图示结构上 A.生物膜可能为叶绿体内膜 B.可完成光合作用的全过程 C.发生的能量转换是:光能→化学能 D.产生的 ATP 可用于主动运输 14.某植物的光合作用和细胞呼吸最适温度分 别 为 25℃和 30℃,下图为该植物处于 25℃环 境中光合作用强度随光照强度变化的坐标 图。下列叙述正确的是 A.a 点时叶肉细胞的生理活动只受温度的 影响 B.b 点时植物才开始进行光合作用 C.若将温度从 25℃提高到 30℃时,a、d 点均上移 D.其他条件适宜,当植物缺 Mg 时,b 点将向左移动









15.右图是新鲜绿叶的四种光合色素在滤纸上分离的情况, 以下说法正确的是 A.提取色素时加入碳酸钙是为了防止滤液挥发 B.水稻在收获时节,叶片中色素量的变化是(甲+乙)< (丙+丁) C.四种色素都能溶解在层析液中,乙色素的溶解度最大 D.四种色素中,丙和丁主要吸收红光和蓝紫光 16.检测发现,酵母菌与葡萄糖混合液吸收 O2 与放出 CO2 的体积比为 3∶4,其原因是 A.有 1/4 的葡萄糖以有氧呼吸的方式分解 B.有 2/3 的葡萄糖以有氧呼吸的方式分解 C.有 1/2 的葡萄糖以无氧呼吸的方式分解 D.有 2/3 的葡萄糖以无氧呼吸的方式分解 17.在下图 3 个密闭装置中,分别放入质量相等的三份种子:消毒且刚萌发的小麦种子、刚萌发 的小麦种子及刚萌发的花生种子。把三套装置放在隔热且适宜条件下培养,下列有关叙述中 不正确的是: . A. A 和 B 玻璃管中的水珠开 当 始移动时,分别记录其移动 速率 VA 和 VB,则 VA<VB B.如果 A 和 C 中都消耗了等质 量的有机物,记录温度计读 数为 TA 和 TC,则 TA>TC C.如果 B 和 C 中都消耗了等质量的有机物,记录水珠移动距离 LB 和 LC,则 LB<LC D.如果 B 和 C 中都消耗了等质量的有机物,记录温度计读数为 TB 和 TC,则 TC>TB 18.农科所技术员研究温度对某蔬菜新品种产量 的影响,将实验结果绘制成如下曲线。据 此提出以下结论,你认为合理的是 A.光合作用酶的最适温度高于呼吸作用酶的 最适温度 B.阴影部分表示 5~35℃时蔬菜的净光合速 率小于零 C.光照越强,该蔬菜新品种的产量越高 D.温室栽培该蔬菜时温度最好控制在 25℃~30℃ 19.下图①表示某高等雄性动物肝脏里的一个正在分裂的细胞,结合图②分析下列叙述中不 . 正确的是 A.图①所示分裂时期处于图②中的 BC 段 B.此细胞产生 AB 精子的概率是 0 C.图①细胞中含有两个四分体 D.图②中 C→D 的原因与着丝点的分裂有 关 20.细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述正确的是 A.人体各种组织细胞的衰老是同步进行的 B.人的早期胚胎有尾,尾部细胞随着发育逐渐凋亡 C.细胞分化过程中遗传物质会发生改变 D.皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物 21.右图所示系谱的阴影部分表示患某种遗传病的个体,下列描述正确的是

A.I 一 2 携带致病基因的概率为 1/2 B.此遗传病只可能是隐性遗传病 C.若Ⅲ一 2 与Ⅲ一 3 结婚,则子代患病的概 率为 1/2 D.Ⅲ一 2 与无血缘关系的健康人结婚,子代不会患病 22.白血病是一种常见的造血组织肿瘤性疾病,俗称“血癌”。引起白血病的内在因素是 A.细胞癌变是细胞高度分化的结果 B.长期受到电离辐射或 X 射线照射 C.原癌基因和抑癌基因发生突变 D.细胞中酪氨酸酶活性降低 23.两对相对性状的基因自由组合,如果 F2 的性状分离比分别为 9:7、 9:6:1 和 15:1, 那么 F1 与双隐性个体测交,得到的性状分离比分别是 A.1:3,1:2:1 和 3:1 B.3:1,4:1 和 1:3 C.1:2:1,4:1 和 3:1 D.3:1,3:1 和 1:4 24.右图是减数第一次分裂形成的子细胞,下列有关说法 正确的是 A.与该细胞活动关系密切的激素是雄性激索 B.该细胞中有2条染色体、3个DNA分子 C.若①有基因B,②上相应位点的基因是b.则b是基 因突变导致的 D.该细胞分裂结束产生 4 个精细胞 25.已知果蝇红眼(A)和白眼(a)由位于X染色体上I区段(与Y染色体非同源区段)上的一对等位基 因控制,而果蝇刚毛(B)和截毛(b)由X和Y染色体上Ⅱ区段(同源区段)上一对等位基因控制, 且突变型都是隐性性状。下列分析正确的是 A.若纯种野生型雄果蝇与突变型雌果蝇杂交, 则F1中不会出现截毛 B.若纯种野生型雄果蝇与突变型雌果蝇杂交, 则Fl中不会出现白眼 C.若纯种野生型雌果蝇与突变型雄果蝇杂交, 则F1中会出现截毛 D.若纯种野生型雌果蝇与突变型雄果蝇杂交, 则 Fl 中会出现白眼 26.在证明 DNA 是遗传物质的实验中,赫尔希和蔡斯分别用 P 和 S 标记噬菌体的 DNA 和蛋 白质,在下图中标记元素所在部位依次是
32 35

A.①、④

B.②、④

C.①、⑤

D.③、⑤

27.关于下图所示 DNA 分子的说法,正确的是 A.限制酶作用于①部位,DNA 连接酶作 用于③部位 B.该 DNA 的特异性表现在碱基种类和 (A+T)/(G+C)的比例上

C.若该 DNA 中 A 为 P 个,占全部碱基的 n/m(m>2n) ,则 G 的个数为(pm/2n)-P 15 D.把该 DNA 放在含 N 的培养液中复制两代,子代中含 15 N 的 DNA 占 3/4 28.结合以下图表分析,有关说法正确的是 抗菌药物 青霉素 抑制细菌细 胞壁的合成 环丙沙星 抑制细菌 DNA 解旋 酶(可促进 DNA 螺旋 化)的活性 红霉素 能与核糖体结合, 阻止了其与 RNA 结合 利福平 抑制 RNA 聚 合酶的活性

抗菌机理

A.①~⑤可发生在人体健康细胞中 B.青霉素和利福平能抑制 DNA 的复制 C.结核杆菌的④和⑤都发生在细胞质中 D.环丙沙星、利福平和红霉素分别能抑制细菌的①、②和③过程 29.右图为真核细胞中发生的一个生理过程。据图 判断,下列描述中不正确的是 . A.合成 mRNA 的场所是细胞核,需要 ATP 供 能和 RNA 聚合酶催化 B.该过程遵循碱基互补配对原则 C.图中所示最终合成的四条多肽链在结构上各 不相同 D.该过程主要发生在细胞质中,由少量的 mRNA 迅速合成大量蛋白质 30.如果 DNA 分子上某一片段是基因,则该片段 ①携带遗传信息 ②上面有密码子 ③能转录产生 mRNA ④能进入核糖体 ⑤能运载氨基酸 ⑥能控制蛋白质的合成 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①③⑥ D.②④⑤ 31.胃幽门处的幽门螺杆菌是诱发胃溃疡的主要因素;我国宁夏引入狐狸以防治鼠害;为了 提高蜂蜜质量和产量而引进的西方蜜蜂对中国本土蜜蜂造成严重排挤而使新疆和大兴 安岭几种蜜蜂相继灭绝。请分析幽门螺杆菌与人、狐狸与鼠、西方蜜蜂与本土蜜蜂的生 态学关系分别是 A.寄生、捕食、竞争 B.捕食、竞争、种内斗争 C.共生、竞争、种内斗争 D.寄生、捕食、种内斗争 32.根据现代生物进化理论作出的正确判断是 A.共同进化导致生物多样性 B.长期使用抗生素使病原体产生适应性变异 C.二倍体西瓜与四倍体西瓜之间不存在生殖隔离 D.种群基因频率发生改变就意味着形成了新物种 33.如果在一个种群中,AA 占 25%,Aa 占 50%,aa 占 25%。如果因为环境的变化,每年 aa 的个体减少 20%,AA 和 Aa 的个体各增加 20%,一年后,aa 的个体在种群中的比例为 A.23.7% B.20% C.18.2% D. 15.6% 34.某中年男子血液化验单中的部分数据: 34

项目 血清葡萄糖 甘油三酯 总胆固醇 促甲状腺激素(TSH)

测定值 223 217 179 5.9

单位 mg/dL mg/dL mg/dL uIU/mL

参考范围 60~110 50~200 150~220 1.4~4.4

根据所学知识,判断下列叙述正确的是 A.该男子可能患有糖尿病,可口服胰岛素制剂进行治疗 B.该男子可能患有地方性甲状腺肿,细胞代谢速率偏低 C.该男子可能患有高血脂,不宜多吃油腻食物,可多吃糖类食物 D.该男子血浆的生化指标应保持恒定不变,否则将引起代谢紊乱 35.右图为人体体液物质交换示意图,其中正确的叙述是 ①A、B、C 依次为血浆、组织液、淋巴 ②神经递质可以存在于 B 中 ③D 生成受阻可能引起组织水肿 ④正常情况下, 的化学成 ABC 分和理化性质恒定不变 A.②③ B.①④ C.①②③ D.②③④ 36. 据人体神经元结构模式图(如下图)分析,不正确的是 ...




+++++++ ------------+++++++

B


------+++++++

A ↓ +++++++ ------① ② ④





A.该神经元兴奋时,将④中的物质释放到⑤中的方式是主动运输 B.若刺激 A 点,图中电流计 B 将出现方向相反的 2 次偏转 C.若①中含有一致病基因,则该病基因来自其外祖母 D.若抑制该细胞的呼吸作用,将会影响神经兴奋的传导 37.右图为反射弧模式图,下列有关叙述正确的是 A.神经冲动在②和④上以局部电流的形式传导 B.兴奋传导方向是⑤→④→③→②→① C.②受损时,刺激④仍能引起反射活动 D.③具有语言、学习、思维、记忆等方面的高级功能 38.下图表示研究生长素在玉米胚芽鞘中运输的实验,琼脂块甲和琼脂块乙位置如图所示。 下表是实验装置在黑暗中和单侧光照时(如图所示) ,琼脂块甲和乙中生长素的相对量, 该实验说明

A.黑暗中产生的生长素比有光时更多 B.光线改变了生长素在胚芽鞘中的分布 C.单侧光使胚芽鞘弯向光源 D.生长素只能由胚芽鞘顶端向下运输 39.以下对生物激素调节及其应用方面的说法中,正确的是 A.小麦在扬花期受到暴雨袭击,影响了传粉,可喷洒一定浓度的生长素以避免减产 B.甲状腺激素分泌不足时,儿童会患呆小症,成人耗氧量会增加 C.切除垂体后,动物血液中的生长激素和甲状腺激素都会减少,而促甲状腺激素释放激 素会增加 D.激素间的协同作用对动物的新陈代谢是有利的,激素间的拮抗作用对机体是不利的 40.下列关于人体免疫的叙述,正确的是 A.HIV 病毒主要攻击 B 淋巴细胞,导致免疫功能严重缺陷 B.吞噬细胞只在体液免疫中发挥作用 C.艾滋病和类风湿性关节炎都属于自身免疫病 D.体液免疫和细胞免疫过程中都可产生记忆细胞 41.日本熊本大学研究小组开发出利用胚胎干细胞高效培育免疫细胞的新技术,一个干细胞 能培育出 100~200 个树突状细胞(一种免疫细胞) ,其广泛存在于皮肤等组织中,一旦 病原体等外敌侵入机体,树突状细胞会及时通知 T 细胞等免疫细胞。下列有关说法正确 的是 A.用胚胎干细胞培育树突状细胞利用了其全能性 B.树突状细胞发生分化,细胞形态可能改变,并且细胞核变大,核膜内折 C.当病原体等外敌侵入机体时,树突状细胞可能通过信号分子的形式将信息传递给其 他免疫细胞 D.能够识别抗原的有浆细胞、T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞 42.若某生态系统有四种生物,并构成一条食物链 a→b→c→d,在某一时间分别测得这四种 生物 a、b、c、d 所含的有机物总量分别为 Ml、M2、M3 和 M4。下列叙述中错误的是 A.四种生物中所含的能量归根到底来自于 a 通过光合作用固定的太阳能 B.在一段时间内,若 b 种群数量增加,则 a 种群数量下降,d 种群数量增加 C.若 Ml<5M2,则生态系统稳态将会遭到破坏 D.d 个体所含的有机物的质量一定比 c 个体所含的有机物的质量小 43.鱼鳞藻、脆杆藻是鱼类的饵料,微囊藻会产生有毒物质污染水体。某研究小组调查了当 地部分湖泊营养化程度对藻类种群数量的影响,结果如图所示。下列叙述中,不正确的是 ... A.可以用取样调查的方法测定藻类的种群密度 B.在富营养化的水体中,鱼鳞藻的适应性最弱 C.中营养化水体最有利于能量流向对人类有益的 部分 D. 用脆杆藻能够控制富营养化水体中微囊藻的数 量,净化水体 44.下列关于生物学实验操作、实验结果、实验现象及原理的描述中,正确的是 A.在“探究酵母菌的呼吸方式”实验中,使用酸性重铬酸钾溶液检测酒精 B.用动物膀胱细胞能成功完成质壁分离实验 C.探究酵母菌的呼吸方式可以用是否产生二氧化碳来予以确定 D.观察植物细胞有丝分裂的实验操作为:解离→染色→漂洗→制片→观察。 45.下列关于热带雨林和西伯利亚泰梅尔半岛冰原的比较中,叙述不正确的是 . A.热带雨林与泰梅尔半岛冰原的群落物种组成明显不同

B.泰梅尔半岛冰原冰土中的小动物类群丰富度比广东南岭低 C.热带雨林和泰梅尔半岛冰原的群落与各自的气候环境相适应,不再发生演替. D.热带雨林生态系统比泰梅尔半岛冰原生态系统抵抗力稳定性高 46.下丘脑细胞不具有的作用是 A.形成渴觉,发出喝水的命令 B. 合成并分泌某些激素 C.合成并分泌某些递质 D. 感受某些刺激,形成冲动 47.曲线a表示使用诱变剂前青霉菌菌株数和产量之间的关系,曲线b、c、d 表示使用诱变 剂后青霉菌菌株数和产量之间的关系。下列说法正确的是 ①由a变为b、c、d 体现了变异的不定向性 ②诱变剂决定了青霉菌的变异方向,加快了变异频率 ③d是最符合人们生产要求的变异类型 ④青霉菌在诱变剂作用下发生的变异可能有基因突 变、基因重组和染色体变异。 A.③④ B.①③ C.②④ D. ②③④ 48. 下图是甲、 乙两种生物的体细胞内染色体情况示意图, 则染色体数与图示相同的甲、乙两种生物体细胞的基因型可依次表示为 A.甲:Aaaa 乙:AaaBbb B.甲:AaBb 乙:AaBB C.甲:AAaa 乙:AAaaBBbb D.甲:AaaBbb 乙:AAaaBbbb 49.下列有关植物激素的叙述错误的是 A.用不同浓度的生长素溶液处理扦插枝条,生根数量可能相同 B.脱落酸在果实的衰老阶段含量较高 C.赤霉素能促进种子的萌发和果实的发育 D.乙烯的作用主要是促进植物果实的发育 50.下列关于生态系统信息传递的说法,错误的是 A.能产生物理信息的只有动物和植物 B.孔雀开屏和蜜蜂舞蹈属于行为信息 C.信息在调节种间关系中有重要作用 D.植物可以通过化学物质传递信息 选择题: 二、非选择题: 51. 分)下图是两种细胞的亚显微结构示意图。请据图回答。 (8

(1)图一细胞中参与抗体的合成和分泌并具膜结构的三种细胞器是 (填标号) 。 (2)图一细胞中通过结构④进入细胞质的物质有 (举一例) 。 (3)图二细胞与图一细胞相比,特有的两种生物膜结构是 (填标号) 。 (4)图二细胞构成的组织是否适合做为还原糖鉴定的材料? ,主要原因 。 是

(5)下面是观察图一细胞显微结构的操作步骤。 制临时装片:取一洁净的载玻片,中央滴一滴清水将图一细胞组织置于水滴中,盖上盖 玻片; 低倍显微镜下观察:将装片置于载物台上,通过调节反光镜、光圈、粗准焦螺旋、细准 焦螺旋及载玻片,找到细胞,并观察细胞结构; 高倍镜下观察:将低倍镜下观察的细胞移至视野中央,转换高倍镜,调节视野亮度,观 察细胞结构。 ; 上述实验过程中存在两个错误,正确的操作应该是① ② 。 52.(10 分)为测定光合作用速率,将一植物幼苗放入大锥形瓶中,瓶中安放一个 CO2 传感器 来监测不同条件下瓶中 CO2 浓度的变化,如下图 l 所示。相同温度下,在一段时间内测得结果 如图 2 所示。请据图回答: (1)请写出 0~60min 时间 段造成瓶中 CO2 浓度上升的 主要生理过程的反应式: 。 此时叶肉细胞中产生 ATP . 的场所是 (2)在 60 min 时,叶肉细 胞内 C3、 5 含量的变化分别 C 、 是 . (3)在 60~120min 时间段 内,叶肉细胞光合作用强度的变化趋势为 , 理由是 。 。 (4)在 60~120min 时间段,瓶内 CO2 浓度下降的原因是 53. (13 分)设小麦的高产与低产受一对等位基因控制,基因型 AA 为高产,Aa 为中产,aa 为低产。抗锈病与不抗锈病受另一对等位基因控制(用 B、b 表示) ,只要有一个 B 基因就表 现为抗病。这两对等位基因的遗传遵循自由组合定律。现有高产不抗锈病与低产抗锈病两个 纯种品系杂交产生 F1,F1 自交得 F2。 (1) F2 的表现型有 要”)继续自交,原因是 种,其中高产抗锈病个体的基因型为 ,占 F2 的比例为 。 (2)选出 F2 的高产抗锈病个体之后,需要继续选育,对高产性状 。 基因型及基因型频率 BB F3 54.(6 分)右图为高等植物细胞 DNA 复制过程 模式图,请根据图示过程,回答问题: ⑴由图示得知,1 个 DNA 分子复制出乙、丙 2 个 。 分子,其方式是 ⑵解旋酶能使双链 DNA 解开,但需要细胞提 Bb bb

(填“需要”或“不需

(3) 选出 F2 中抗锈病的品系自交得 F3,请在下表中填写 F3 各种基因型的频率。 子代

DNA

供 。除了图中所示酶外,乙 DNA 分子的合成还需要 酶。 ⑶ 细 胞 中 DNA 复 制 的 场 所 _________________ ; 在 复 制 完 成 后 , 乙 、 丙 分 开 的 时 期 。 为 15 15 ⑷把乙图中 DNA 放在含 N 的培养液中复制 2 次,子代中含 N 的 DNA 单链占总链的比例是 ____________。 55.(6 分)神经系统对内分泌系统功能的调节有甲、乙、丙三种方式,如右图所示。据图分 析回答: (1)若甲模式中的靶腺体为甲状腺,则中枢神经系统通过下丘脑分泌 激素到达垂体,调节垂体的分泌,进而调节甲状腺的分泌,而甲状腺激素又影响下丘脑和垂 体分泌激素。这种调节方式称为 。 (2)抗利尿激素的合成和分泌是通过图中 方 。 式,其分泌量增加的适宜刺激是 (3)血糖升高,一方面可以直接刺激,引起胰岛 素分泌增加;另一方面也可以通过丙方式调节分 泌 量 , 兴 奋 在 A 处 传 递 的 主 要 特 点 是 。 (4)寒冷环境下,骨骼肌会战栗,该活动是通过 神经调节完成的。该神经调节的反射弧为:皮肤 →传出神 冷觉感受器→传入神经→ 经→传出神经末梢及其所支配的骨骼肌。 56. (7 分)某环保研究所搜集了 4 种生物的资料 研究环境污染物对生物的影响。并用于生态风险评估(见下表)。 (1)生态系统的成分包括 。一个封闭的、功能完 善的生态系统,无需从外界获得物质就可长期维持其正常功能。但是如果在一个较长时期内 断绝对它提供 ,这个生态系统就会自行消亡。

(2)碳在生物群落中的传递主要以 的形式进行。若 D 每增重 10Kg 至少消耗 A Kg。 (3)利用表中信息在右上图框中绘出该生态系统的碳循环简图。 (4)在生态系统的营养结构中, 越高,生物铅、汞的浓度也越高,即有毒、 有害物质沿食物链传递过程中具有富集作用。

2011 年三明市区高三毕业班三校联考试卷

生物试题参考答案 生物试题参考答案
(共 50 分) 一、选择题: 选择题: 1 2 3 C 11 C 21 C 31 A 41 C A 12 A 22 C 32 A 42 D B 13 C 23 A 33 C 43 D 4 A 14 C 24 A 34 B 44 A 5 B 15 B 25 A 35 A 45 C 6 D 16 C 26 A 36 A 46 A 7 B 17 B 27 C 37 A 47 B 8 C 18 D 28 D 38 B 48 A 9 A 19 C 29 C 39 C 49 D 10 B 20 B 30 C 40 D 50 A

(共 50 分) 二、非选择题: 非选择题: 51. 分) (8 (1)③⑤⑦ (2)mRNA (3)②⑧ (4)不能 图二细胞有叶绿体,不易观察到砖红色沉淀(2 分) (5)载玻片中央滴一滴相应动物的生理盐水 转换高倍镜后应调节细准焦螺 52. (10 分) (1) 细胞质基质、线粒体(2 分) (2)下降、上升 (2 分) (3)逐渐降低 C02 的浓度降低 (4)植物的光合作用强度大于呼吸作用强度 (2 分) 53.(13 分) (1)6 (2 分) AABB、AABb(2 分,两个都答出才给分) 3/16(2 分) (2)不需要(2 分) 因为高产性状的个体全都为 AA 纯合子,可以稳定遗传(2 分) (3)BB=1/2(1 分) Bb=1/3(1 分) bb=1/6(1 分) 54.(6 分)(1)半保留复制 (2)能量(ATP) DNA 聚合 (3)细胞核、线粒体和叶绿体 有丝分裂后期、减数第二次分裂后期 (4) 3/4 55.(6 分) (1)促甲状腺激素释放激素 反馈调节 (2)乙 细胞外液渗透压升高 (3)单向传递(递质由突触前膜释放作用于突触后膜) (4)下丘脑(体温调节中枢) 56.(7 分) (1)非生物的物质和能量 生产者 消费者 分解者 能量 (2)有机物 250 (3)见右图 (4)营养级(消费者级别)

(合理答案都给分)


更多相关文档:

三明市2011届高三三校联考试题---生物

福建省三明市2010届高三上... 15页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...- 10 - 2011 年三明市区高三毕业班三校联考试卷 生物试题参考答案 生物试题...

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(理科)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(理科)福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(理科)隐藏>> 2011 年三明市区高三毕业班“三校联考”试卷 (理科)数学...

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(物理)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(物理) 高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答隐藏>> 三明市...

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(化学)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(化学) 高三试题高三试题隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2011 年三明市区高三毕业班联考试卷 化...

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(历史)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(历史) 高三试题高三试题隐藏>> 高考...·路德提出信仰得救,与“上帝直接对话” B、达尔文发表《物种起源》 ,否定生物...

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(地理)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(地理) 隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2011 三明市区高三毕业班三校联考试卷 地理试题(完卷...

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(政治)

2011 年三明市区高三毕业班三校联考试卷 政治试题(完卷时间:120 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 48 分。每小题只有一个最符合题意的答案,...

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(数学理)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(数学理) 高三试题高三试题隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2011 年三明市区高三毕业班“三校联...

福建省三明市2010届高三上学期三校联考选择题

福建省三明市2010届高三上学期三校联考选择题_数学_高中教育_教育专区。福建省三明...生物性状是由遗传因子决定的,体细胞中遗传因子成对存在 C.F2 代既有高茎又...
更多相关标签:
福建省三明市 | 福建省三明市第二中学 | 福建省三明市永安市 | 福建省三明市邮编 | 福建省三明市尤溪县 | 福建省三明市区号 | 福建省三明市号码段 | 福建省三明市梅列区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com