当前位置:首页 >> 政史地 >> 高二政治生活与哲学第九课 唯物辩证法的实质与核心

高二政治生活与哲学第九课 唯物辩证法的实质与核心


学而思网校

www.xueersi.com

第九课 唯物辩证法的实质与核心
一、选择题 I:在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共 25 题, 每小题 3 分,共 75 分。 1.“中药不过是些树皮草根,多用少用没关系”、“中药有病能治病,无病能健身,无毒、无副作 用”等观点.导致一些人过量用药产生不良反映。

这一情况告诉我们 A.矛盾既有普遍性又有特殊性 C.量变是质变的前提,有量变就会引起质变 D.传统思想和传境观念不利于事物的发展 2.“有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相随。”老子的这段话说明 A.万事万物都在运动 B.矛盾双方相互依存,互为条件 B.要坚持一分为二地看问题

C.矛盾的双方在一定条件下可以相互转化 D.矛盾的双方是互相排斥的、互相斗争的 3.下列看法中最能体现矛盾的“统一”的是 A.积劳成疾 B.声东击西 C.因材施教 D.居安思危

4.“茉莉、米兰香气袭人,可花并不艳丽;君子兰、牡丹雍容华贵,但并不那么香;玫瑰倒是色香 俱全,却有刺。鲜者,取其鲜;香者,取其香;带刺者,更宜贵其鲜而香。”这段话给我们的启示 是 A. 只有正确的意识才是对客观事物的反映 C. 事物的性质是由主要矛盾决定的 B. 获得正确的意识,必须做到客观与主观相符合 D.看问题既要一分为二,又要分清主次

5.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这首诗包含的哲理是() A.山外的花一般比山中的花开得早 C.新事物一定战胜旧事物 B.要用一分为二的观点看问题 D.矛盾具有特殊性,一定要具体问题具体分析

6.“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”其哲学寓意是( ) A.矛盾的存在是普遍的 C.两点论和重点论统一 B.矛盾着的事物及每一个侧面各有其特点 D.矛盾双方在定条件下可以转化

7.《孙子兵法》曰:“投入亡地然后存,陷入死地而后生"。韩信据此背水一战,大败赵军;马谡 据此屯兵山下,痛失街亭。”同是根据《兵法》但却造成两种不同结果,这说明: A.矛盾具有普遍性,两者没有共性 B.具体问题具体分析是解决矛盾的关键 C.《兵法》本身有正确和错误之分 D.矛盾双方是既对立又统一的关系 )

8.“没有绝对的垃圾,只有废弃的资源。 ”这种说法是强调矛盾双方在一定条件下( A.相互转化 B.相互依存 C.相互渗透 D.相互排斥

9.其实,被随意丢弃的硒鼓有着极大的再生利用价值。一个旧硒鼓经过修复再生过程,比生产新品 可节约 50%的成本,而售价却只是原来的 70%。因此,我们应该 ( )

A.积极创造条件,促使矛盾向有利的方向转化 B.坚持一分为二地看问题 C.如实地把事物看成是一个变化发展的过程 D.坚持具体问题具体分析 两千多年前,中国先秦思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,和谐而又不千篇一律,不同 而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。据此回答 10—11 题。
第 1 页1共 5 页

学而思网校
10“君子和而不同”的思想蕴涵了 A.矛盾的观点

www.xueersi.com
D.联系的多样性

B.发展的观点 C.规律的客观性

11.“和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。”这就要求 我们 ①在对立中把握统一, 在统一中把握对立 ②在矛盾激化时把握对立, 在矛盾缓和时把握统一 ③ 一切从实际出发,具体问题具体分析 A.①③ B.②④ C.②③ ④看问题要抓主要矛盾 D.①④

12."兢慎"一词,见于唐杜荀鹤《泾溪》一诗:"泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石 处,时时闻说有沉沦。"这首诗的哲学寓意主要是( A.矛盾具有普遍性和客观性 C.事物的发展是前进性与曲折性的统一 )

B.矛盾双方依据一定条件向对立面转化 D.意识具有反作用

13.伴随中国经济的发展和更广泛地参与世界贸易活动,中国与欧美各国的贸易摩擦不断增加。但 是,只要立足互利双赢,即使遇到再多的摩擦,也是可以通过平等协商解决的。中美纺织品贸易协 议的达成,就是一个双赢的结果。从哲学角度看,在贸易谈判中立足“双赢”,体现了 A.矛盾是事物发展的动力 C.矛盾双方是相互依存的 B.事物都是一分为二的 D.做事情要坚持适度原则

14. 《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》中指出:要全力扭转安全生产的严峻形势。瓦 斯作为威胁煤矿安全的“第一杀手”,令人不寒而栗。山西晋城煤业集团经过多年努力变害为宝,不 仅降低了煤矿中瓦斯的含量,还将抽取出的瓦斯加以利用,使它成了清洁、方便的能源。这表明 A.矛盾双方在一定条件下相互转化 C.矛盾的双方相互排斥相互对立 B.矛盾是事物变化发展的源泉 D.意识对事物的发展起积极的能动作用

15.我国三代领导集体都主张:在解决台湾问题的态度上,必须有坚定的原则性;在实现祖国统一 的方案上,可以有多样性。这体现的哲学道理是( A.矛盾的普遍性与特殊性关系 C.坚持适度原则 )

B.物质与意识的辩证关系 D.事物发展的前进性与曲折性的统一

16.根据我国社会经济的新发展,“十一五”规划建议提出建设“生产发展、生活富裕、乡风文明、村 容整洁、管理民主”的社会主义新农村的发展目标。从各国的现代化发展过程来看,许多市场经济国 家,如:日本、韩国等小农社会的国家,在工业化达到一定阶段时,都适时提出新农村建设问题。 从唯物辩证法角度看,这段话表明( ①不同的事物具有不同的特点 ) ③矛盾特殊性中包含着矛盾普遍性

②社会存在决定社会意识

④事物在不同发展阶段上具有不同的特点 A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.④

《大长今》等韩剧在国内的热播,是值得我们深思的文化现象。据此回答17~18题 17.一部《大长今》浪漫者见到唯美爱情,奋斗者看到励志追梦,美食者寻找养身美味,文化人看 其儒家精神??从辩证法的角度看,这说明( A.意识是复杂的,无所谓对错 ) B.矛盾具有特殊性
第 2 页2共 5 页

学而思网校
C.立场不同,对事物的认识就不同

www.xueersi.com
D.矛盾的主要方面是因人而异的

18.有专家分析:“韩国文化能引起中国人的关注,首先是给了我们足够的新鲜感,再深入说,就是 文化认同感。从他们的影视作品中,我们看到了很久以来被我们忽视了的纯净和温暖。而且儒家思 想在现在的韩国依然保存得很好。这些都让我们有似曾相识的感觉。”上述分析从哲学上启示我们 A.任何事物都是普遍性与特殊性的统一 B.富有个性的事物才会被欣赏 C.具有共性的事物才会被接纳 D.矛盾的普遍性是不确定的

19. 5 月 21 日《人民日报》载文强调,当前我国的经济发展正处于一个关键时期,有的放矢、适 时适度地加强和改善宏观调控,防止经济大起大落,任务重要而紧迫。我们既要看到改革和建设的 好形势,又要居安思危,增强忧患意识。适时适度地加强和改善宏观调控的哲学依据是 ( A.事物是普遍联系的 C.事物的矛盾具有特殊性 B.事物是变化发展的 D.事物之间存在着联系 )

20.公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。毫不动摇 地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,使两者在社会主义现 代化进程中相互促进, 共同发展, 是必须长期坚持的基本方针。 材料论述体现的辩证法哲理是 ( A.主要矛盾和次要矛盾的关系 C.矛盾的普遍性与特殊性的统一 B.两点论和重点论的统一 D.内因和外因相结合 )

21.倡导和实践绿色消费,应当统筹安排,防止矫枉过正,防止“绿色消费”变成“绿色消耗” 、 “绿 色浪费” 。这一说法包含的辩证法道理有 ( )

①坚持联系的观点,避免孤立地看问题 ②坚持适度的原则,防止过犹不及 ③坚持矛盾的观点,防止片面性 A.①②③ B.①③④ C.②③④ ④树立正确观念,发挥意识能动作用 D.①②④

22. 有诗曰:“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”又曰: “有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”这两句诗蕴涵的哲理 不准确的是 A.矛盾具有特殊性,不同事物的矛盾各有其特点 B. 事物都是要一分为二的,要坚持两分法,全面地看待问题 C. 事物的矛盾双方是不平衡的,看问题要分清主流与支流 D. 事物之间存在着对立统一的关系 23. “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 ”诗词蕴含的哲理是 A.任何事物都是普遍联系的 B.矛盾的存在不仅是普遍的,而且是客观的,不以人的主观意志为转移 C.事物的矛盾具有特殊性 D.任何事物都有自己的优点和缺点 24. “总的看,当前经济形势是好的,同时也要看到,当前经济生活仍然面临一些突出的问题。因而, 我们的一切工作仍然应该是围绕经济建设这个中心来进行。 ”上述材料体现了 ①.矛盾普遍性和特殊性关系原理 ②.抓主要矛盾
第 3 页3共 5 页

学而思网校
③.矛盾主次方面关系原理 A.①②③ B.②③④

www.xueersi.com
D. ①②④ )

④.两点论和重点论统一的原理 C. ①③④

25.下列选项中,符合矛盾双方在一定条件下相互转化的道理的有( A.择其善者而从之,择其不善者而避之 C.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 B.一叶障目,不见泰山 D.春江水暖鸭先知

把选择题答案写在下面表中 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

37. 中国的GDP从1978年的3624亿元增加到2004年的159878亿元,按可比价格计算,年均增长率 超过9%,是世界上发展最快的国家之一。对此,人们有不同的看法。有人认为:“发展是解决中国 所有问题的关键,GDP增长速度越快越好。” 也有人认为:"GDP并不能涵盖一切,追求GDP快速增长 没有任何实际意义。”专家指出:“不能不要GDP,也不能只要GDP”。 运用主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理,阐述为什么“不能不要 GDP,也不能只要 GDP”?(13 分)

35.北京的城市规划,要处理好现代化建设与历史文化遗产保护的关系。既符合现代生活和工作的 需求,又保持其历史文化特色。正如哲学家罗素所说,参差多态乃幸福本源。只有当一个城市区别 于另一个城市时,她才有了自身独特的魅力。千篇一律的建设手法和规划方案不仅使地方丢失了应 有的特色,根本无法符合现代社会对城市建设的要求,而且也破坏了历史文化的价值,永远地丧失 掉如此宝贵的精神财富。 结合材料,运用矛盾分析法谈谈如何使北京成为和谐家园?(12分)

第 4 页4共 5 页

学而思网校

www.xueersi.com

第九课 唯物辩证法的实质与核心答案
1 B 14 A 2 B 15 A 3 D 16 C 4 D 17 B 5 D 18 A 6 B 19 C 7 B 20 B 8 A 21 A 9 A 22 C 10 A 23 B 11 A 24 B 12 B 25 C 13 C

26、主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,要求我们善于抓住重点, 集中主要力量解决主要矛盾。(3分)我国社会主义社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要 同落后的社会生产之间的矛盾。只有牢牢抓住这个主要矛盾,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全 局,有效促进各种社会矛盾的解决。社会生活的全面进步,归根到底取决于主要矛盾的解决,取决 于社会生产力的发展。因此,保持较快的经济增长速度有着极其重大的意义,“不能不要GDP”。(3分) (2)在事物发展过程中,主要矛盾和次要矛盾相互依赖和相互影响,在一定条件下还可以相互转 化,因此,我们在集中主要力量抓主要矛盾的同时,也要学会统筹兼顾,恰当地处理次要矛盾。(3 分)在坚持以经济建设为中心的同时,必须高度重视在政治、文化和社会生活各个方面存在的种种矛 盾、困难和问题,扎扎实实地加以解决,坚持经济与社会相互协调和可持续发展,实现社会的全面 进步。因此,不能盲目追求较快的经济增长速度,“不能只要GDP”。(4分)

27、矛盾有普遍性和客观性,要坚持一分为二的观点看问题。 (3 分)建设和谐家园,既要符合现代 生活和工作的需求,又要保持其历史文化特色,处理好现代化建设与历史文化遗产保护的关系。 (3 分) 矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。在北京实现现代化的过程中,制定的规划要从北 京的实际出发,使北京成为具有文化古都特色的现代化城市。 (3 分)

第 5 页5共 5 页


更多相关文档:

《生活与哲学》第九课_唯物辩证法的实质与核心_练习

生活与哲学第九课_唯物辩证法的实质与核心_练习_政史地_高中教育_教育专区。第九课一、选择题 唯物辩证法的实质与核心 练习 ) 1.矛盾规律是宇宙间的根本...

生活与哲学 第九课 唯物辩证法的实质与核心

生活与哲学 第九课 唯物辩证法的实质与核心_政史地_高中教育_教育专区。生活与哲学高考考点导航: 第九课 唯物辩证法的实质与核心 考点一 :唯物辩证法的矛盾概念...

2015-2016学年广东省高二政治同步练习:第9课《唯物辩证法的实质和核心》(人教版必修4)

2015-2016学年广东省高二政治同步练习:第9课唯物辩证法的实质和核心》(人教版必修4)_总结/汇报_实用文档。1 一、单项选择题 1.哲学上的矛盾是指事物自身包含...

高二政治唯物辩证法的实质与核心

意识第九课唯物辩证法的实质与核心 课程标准 考纲考点 考情分析 1.运用生活中...矛盾的同一性和斗争性 (1)含义:矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴...

哲学第9课 唯物辩证法的实质与核心【公开课资料】

哲学第9课 唯物辩证法的实质与核心【公开课资料】_政史地_高中教育_教育专区。高二新课高三复习优秀学案资料政治学科必修四《生活与哲学》研学案 日期:15 年 3 ...

高二政治 第九课 唯物辩证法的实质与核心

高二政治 第九课 唯物辩证法的实质与核心_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。知识点总结 第九课 唯物辩证法的实质与核心 一、 矛盾是事物发展的源泉动力...

《哲学生活》第九课唯物辩证法的实质与核心考试试题

哲学生活第九课唯物辩证法的实质与核心考试试题_政史地_高中教育_教育专区。《哲学生活第九课唯物辩证法的实质与核心考试试题一、单项选择题(22 小题,每小...

人教版必修四《生活与哲学》第九课唯物辩证法的实质和核心验收题

人教版必修四《生活与哲学第九课唯物辩证法的实质和核心验收题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。人教版必修四《生活与哲学第九课唯物辩证法的实质和...

山东省潍坊市昌乐中学2016届高三政治 生活与哲学 第九课 唯物辩证法的实质和核心学案

山东省潍坊市昌乐中学2016届高三政治 生活与哲学 第九课 唯物辩证法的实质和核心学案_政史地_高中教育_教育专区。生活与哲学 第九课 唯物辩证法的实质与核心班级...
更多相关标签:
唯物辩证法实质与核心 | 唯物辩证法的实质 | 古希腊唯物辩证法哲学 | 哲学唯物辩证法 | 唯物辩证法的核心是 | 唯物辩证法的核心 | 中国哲学的精神实质是 | 中国哲学的精神实质 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com