当前位置:首页 >> 高中教育 >> 吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期末教学质量检测化学试题

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期末教学质量检测化学试题


吉林市普通高中 2013—2014 学年度上学期期末教学质量检测

高一化学
说明:本试卷分Ⅰ卷、Ⅱ卷两部分。请将第Ⅰ卷的选择题答案填在答题栏中,考试时间 90 分钟,满分 100 分。只交第Ⅱ卷。 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Si 28 S 32 Na 23 Al 27 Ca 40

第Ⅰ卷(共 46 分


一、选择题(每小题 2 分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 空气污染已经成为我国环境面临的一个主要问题,下列物质中未列入城市空气质量报告的是 A. CO2 B. SO2 C. NO2 D. 可吸入颗粒物

2.海水淡化的研究已经有很长时间的历史了,通过海水淡化可以部分解决淡水紧缺的问题。下列可以实 现海水淡化的实验操作是 A.过滤 B.蒸发 C.蒸馏 D. 萃取

3. “神舟八号”飞船成功发射升空,开启了与“天宫一号”交会对接之旅。下列物质在一定条件下均可产 生氧气,其中能用在宇航员呼吸面具中提供氧气的物质是 A.KMnO4 B.Na2O2 C.KClO3 D.H2O2

4.化学在生产和日常生活中有着重要的应用,下列说法不 正确 的是 . .. A.明矾可用于水的净化 C.NaOH 可用作食用碱 B.Al2O3 可用作耐火材料 D.烟花燃放中发生了焰色反应

5. 下列气体中,不能用排空气法,只能用排水法收集的是 A. NO B. H2 C. NH3 D. CO2

6.下列材料中,不属于合金的是 A. 黄铜 B. 钢 C. 水泥 D. 硬铝

7.与 100mL0.1 mol· L—1AlCl3 溶液中 Cl—的物质的量浓度相等的是 A.50mL0.1 mol·L—1NaCl 溶液


B.50mL0.15 mol·L—1MgCl2 溶液
1第

C.10mL1.0 mol·L—1FeCl3 溶液 8.对 I~IV 的实验操作现象判断正确的是

D.100mL0.3 mol·L—1 KClO3 溶液

A.实验 I:产生红褐色沉淀 C.实验 III:放出大量气体

B.实验 II:溶液颜色变红 D.实验 IV:先出现白色沉淀,后溶解

二、选择题(每小题 3 分。每小题只有一个选项符合题意) 9. 向含有下列离子的溶液中加入一小块金属钠,引起离子数目减少的是 A. OH— B. CO32— C. HCO3— D. Cl—

10. 下列各步反应 A(HCl)→B(Cl2)→C〔Ca(ClO)2〕→D(HClO)→E(CO2),其中不能直接实现的是 A. A→B B. B→C C. C→D D. D→E

11. 废切削液中含 2%—5%的 NaNO2,直接排放会造成环境污染,下述试剂中能使其转化为无污染的 N2 的 是 A. H2O2 B. NH4Cl C. NaCl D. 浓 H2SO4

12. 将铜粉放入稀硫酸中,加热无明显变化,但加入某盐后发现铜粉质量明显减少,则该盐不可能是 A. Fe2(SO4)3 B. NaCl C. KNO3 D. Cu(NO3)2

13.下列说法不正确 的是 ... A.二氧化硅可用于制光导纤维 B.工艺师利用氢氟酸刻蚀石英制作艺术品 C.金属铝既能溶于酸又能溶于碱 D.从海水中提取溴的过程中,既发生化学变化又发生物理变化 14.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.标准状况下,2.24 L SO3 所含分子数目为 0.1NA B.6.0gSiO2 中含氧分子的数目为 0.1NA
页 2第

C.78g Na2O2 固体中含 Na+离子的数目为 NA D.2.3gNa 完全燃烧后失去电子的数目为 0.1NA 15.用下图所示装置制取、提纯并收集表中的四种气体(a、b、c 表示相应仪器中加入的试剂),其中可行 的是 气体 A B C D NO2 SO2 CO2 NH3 a 浓硝酸 浓硫酸 稀硫酸 浓氨水 b 铜片 Cu CaCO3 生石灰 c 浓硫酸 酸性 KMnO4 溶液 浓硫酸 浓硫酸

16.下列各组物质中,Y 是 X 物质中含有的少量杂质,Z 是除杂试剂,其中所加试剂最合理的一组是 X A B C D NaHCO3 溶液 FeCl3 溶液 Fe2O3 Na2SO4 溶液 Y Na2CO3 CuCl2 Al2O3 Na2CO3 Z BaCl2 溶液 Fe NaOH 溶液 盐酸

17. 下列两种物质发生反应:①Na 和 O2 ②AlCl3 与氨水

③水玻璃与 CO2 ④Fe 与 Cl2

⑤Cu 和 HNO3 ,因反应物用量或反应条件的不同而生成不同产物的是 A. ①②③④⑤ B. ①②③⑤ C. ①②⑤ D. ①③⑤

18. 甲、乙两烧杯中分别盛有 100mL 3.0mol·L—1 的盐酸和 NaOH 溶液,向两烧杯中分别加入等质量的铝 粉,反应结束后测得生成气体体积比:甲∶乙=1∶2,则加入铝粉的质量为 A. 5.4g B. 3.6g C. 2.7g D. 1.8g

得 分 栏
题号


选择题

19

20

21
3第

22





第Ⅰ卷
一、选择

得分

答题栏
题:

题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

第Ⅱ卷(共 54 分)
19. (17 分) (1)按要求写出化学式。 ①石灰石的主要成分 ③漂白液的有效成分 (2)将下列 7 个反应分成两类: ①白色的 Fe(OH)2 先变成灰绿最后变成红褐色; ③铝屑溶于 NaOH 溶液; ⑥NH4Cl 与熟石灰反应; 第一类是 分类依据是 20.(11 分)下图是氮元素的各种价态与物质类别的对应关系: ④小苏打受热分解; ⑦高炉炼铁 ;第二类是 。 (填序号) 。 ②NaOH 腐蚀玻璃; ⑤NO2 被水吸收; ;②纯碱 ;④硅石的主要成分 ; 。



4第

(1)根据 A 对应的化合价和物质类别,A 的摩尔质量是 否发生变化的角度判断,图中既有氧化性又有还原性的化合物有 (2)实验室依据复分解反应原理制取 NH3 的化学方程式是

,从氮元素的化合价能 。

。 (3)浓 、 稀 硝 酸 的 性 质 既 相 似 又 有 差 别 , 若 要 除 去 铁 制 品 表 面 的 铜 镀 层 应 使 用 。

(4)汽车尾气中含有 CO 和 NOx 等多种有害气体,若在汽车的排气管上安装一种催化转化装置,可使 CO 与 NOx 反应,生成两种无毒气体,则该反应的化学方程式为 。 (5)合成法制硝酸是以 NH3 为原料,经催化氧化后再用水吸收来实现的,若开始时投入 17 吨 NH3,最 后生产出的硝酸为 42 吨,则硝酸的产率是 。

21.(10 分)某课题组研究以硫铁矿(主要成分为 FeS2)为原料制备氯化铁晶体(FeCl3· 6H2O)的工艺,其 设计的流程如下:

回答下列问题: ( 1 ) 已 知 在 焙 烧 硫 铁 矿 石 过 程 中 铁 元 素 转 化 成 了 Fe3O4 , 则 该 反 应 的 化 学 方 程 式 是 (2)“酸溶”中反应的离子方程式为 (3)“过滤”后滤液中金属阳离子有 (4)“氧化”中使用的氧化剂最好是 ; ; ; ;



5第

(5)该工艺流程中产生的 SO2 会污染空气并形成酸雨,下列物质:①BaCl2 ②品红③石灰乳 ④O2,用 于吸收 SO2 最好的是 。 ④CO2 ⑤稀 H2SO4 ⑥稀硝酸

22. (16 分) 现有下列九种物质:①H2 ②铝 ③CuO

⑦氨水 ⑧Ba(OH)2 固体 ⑨熔融 Al2(SO4)3 ,用序号回答下列问题。 (1)上述物质中,属于碱的是 。 H2O , 则 对 应 的 两 种 物 质

( 2 ) 上 述 物 质 或 溶 液 中 若 两 两 反 应 的 离 子 方 程 式 为 : H+ + OH— 是 。

(3)上述物质或其溶液若两两反应生成氢气,则对应的两种物质的组合分别是 。 (4)17.1g⑨溶于水配成 250mL 溶液, SO42-的物质的量浓度为 (5)在⑧的溶液中通入过量的④,写出总反应的离子方程式 。 (6)在特殊条件下,②与⑧发生反应的化学方程式为:8Al + 30HNO3 = 8Al(NO3)3 +3X + 9H2O,该反应中X 的化学式是 ,其中还原剂与氧化剂的物质的量之比是 。 ,当有8.1g Al发生反应 。

时,转移电子的物质的量为



6第

吉林市普通高中 2013—2014 学年度上学期期末教学质量检测 高一化学试卷参考答案和评分标准
一、选择题 小题 2 分, 题 3 分,共 19(17 分) (1)①CaCO3 ②Na2CO3 ③NaClO ④SiO2 (共 8 分。每空 2 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 10 D 2 C 11 B 3 B 12 B 4 C 13 C 5 A 14 D 6 C 15 A 7 B 16 C 8 D 17 D 9 C 18 A (1—8 每 9—18 每小 46 分)

(2)①③⑤⑦;②④⑥。 (每空 3 分,顺序可颠倒,每组只要对 2 个即给 1 分。 ) 有无电子转移或化合价变化。 (3 分。只要有以上关键词即给满分。 ) 20(11 分。除注明外,每空 2 分) (1)108g· mol-1,NO、NO2(各 1 分) 。 (2) 2NH4Cl+Ca(OH)2 无△或↑不扣分) (3)浓硝酸。 (1 分) (4)2xCO+2NOx=N2+2xCO2(没配平扣 1 分) (5)67%(或 66.7%) 21(10 分,每个空 2 分) (1)3FeS2+8O2 Fe3O4+6SO2; (没配平扣 1 分,无高温不扣分。 ) CaCl2+2NH3↑+2H2O; (其它反应只要满足题意要求参照给分。 没配平扣 1 分,

(2)Fe3O4+8H+=2Fe3++Fe2++4H2O; (没配平扣 1 分,多写其它的离子方程式既不给分也不扣分。 ) (3)Fe3+、Fe2+(各 1 分) ; (4)Cl2(H2O2 等只要合理也可) ; (5)③ 22(16 分。每个空 2 分) (1)⑧


(2)⑥和⑧


(3)②和⑤;②和⑧ (各 1 分) (4)0.6 mol· L-1。

(5)OH +CO2=HCO3 。 (6)NH4NO3,8:3,0.9mol。



7第


更多相关文档:

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期末教学质量检测化学试题

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期末教学质量检测化学试题_理化生_高中教育_教育专区。吉林市普通高中 2013—2014 学年度上学期期末教学质量检测 高一化...

吉林市普通高中2013-2014学年度上学期期末教学质量检测

吉林市普通高中 2013-2014 学年度上学期期末教学质量检测 高注意事项: 一 语 文 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。 2.答题前,考生务必将...

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期末教学质量检测英语试题

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期末教学质量检测英语试题_高中教育_教育专区。吉林市普通高中 2013—2014 学年度上学期期末教学质量检测 高一英语本试卷...

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上期末考试英语试题

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。吉林市普通高中 2013—2014 学年度上学期期末教学质量检测 高一英语本试卷分第一...

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期中教学质量检测数学试题 Word版含答案

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期中教学质量检测数学试题 Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。吉林市普通中学 2013-2014 学年度上学期期中...

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期末教学质量检测历史试题含

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期末教学质量检测历史试题含_高中教育_教育专区。吉林市普通高中 2013-2014 学年度上学期期末教学质量检测 高一历史本试...

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一物理上学期期末教学质量检测试题新人教版

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一物理上学期期末教学质量检测试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。吉林市普通高中 2013-2014 学年度上学期期末教学质量检测...

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期末教学质量检测政治试题

吉林省吉林市普通高中2013-2014学年高一上学期期末教学质量检测政治试题_高中教育_教育专区。吉林市普通高中 2013―2014 学年度上学期期末质量检测 高一政治 试卷说明...

2013-2014学年高一语文上学期期末教学质量检测试题(新人教版 第13套)

2013-2014学年高一语文上学期期末教学质量检测试题(新人教版 第13套)_语文_高中教育_教育专区。吉林市普通高中 2013-2014 学年度上学期期末教学质量检测高 语文 一...
更多相关标签:
高一上学期期末试卷 | 高一上学期期末数学 | 高一上学期期末考试 | 吉林省吉林市 | 吉林省吉林市黑社会 | 吉林省吉林市区号 | 吉林省吉林市龙潭区 | 吉林省吉林市昌邑区 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com