当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2011中学生体育与健康理论知识

2011中学生体育与健康理论知识


一、填空题(每题1分,共计10分) 1、一个人只有在身体健康、心理健康和_社会适应能力_良好时,才是健康的人。 2、根据学生身心发展的特征划分学习水平,7—9年级为学习水平__四______。 3、一学生体育课、早操、课间操、课外体育锻炼因病、事假缺勤,一学年累计超过应出勤次数1/3,其《标 准》成绩应记为________。 4、人体为了维持生命,健康和身体活动,需要消耗能量,能

量来源于食物中的糖、脂肪、________。 5、过栏动作包括_________、腾空过栏和下栏落地三个环节。 6、耐久跑对于提高人体的耐力素质、增强抵抗疲劳的能力,促进_______系统和心血管系统的功能具有显 著的效能。 7、反弹传球是通过________反弹给同伴的传球方法。 8、跳远腾空动作有蹲踞式、挺身式、_______三种。 9、武术基本步型为弓步、马步、仆步、虚步、________五种。 10、足球一场比赛应有两个队参加,各队上场人数为_______人。 二、判断题(每题2分,共计30分) 1、头手倒立用前额上部在双手前撑地,头和双手成等腰三角形。 ( )

2、学生体质健康标准初中以上各年级测试项目为六项,其中身高、体重、肺活量为选测项目。 ( )

3、在中长跑比赛中,一名终点冲剌能力了较强,但整体实力稍弱的运动员,为了战胜整体实力强于自己的 对手,往往在比赛的开始阶段采用领先跑战术。 ( ) ( )

4、足球掷界外球时,两脚站于边线上或边线外,两手持球举过头将球掷出。

5、 所谓“侵人犯规”是指在球进入比赛状态, 某一运动员在活球或死球时与对方队员发生不合理的身体接触。 ( )

6、篮球运动是一项不允许发生身体接触而实际上又难以避免身体接触的竞赛活动。 ( )

1

7、喝水、呛水是初学游泳者怕水的主要原因之一。



) )

8、排球上手传球,两手张开半球型,额前上方一球的距离,蹬地伸臂弹击球。 (

9、搓球是近台还击下旋球的一种常用技术,大致可以分为快搓、慢搓、摆短、搓侧旋球四种。 ( ) )

10、学习水平目标为运动参与、运动技能、身体健康、心理健康、社会适应。 ( 11、双杠支撑摆动,以腰为轴摆动,前摆时,向前上方踢腿,后摆时,腿用力后摆。 ( ) ( ( ( (

12、跨越式跳高从侧面沿着直线助跑进行。 13、各种投掷练习,着重发展力量素质和协调性,提高投远与投准能力。 14、排球运动中的角色分为:主攻、二传、副攻、接应二传、自由人。 15、2008年北京奥运会吉祥物叫福娃。 三、简答题(每小题5分,共15分) 1、体育课程的性质是什么?

) ) ) )

2、青少年时期是速度素质发展的最佳时期,简述提高快速跑能力的练习方法。

3、简述耐久跑的作用?

2

四、论述题 ( 15分) 以篮球教学为例,谈谈怎样在体育教学中达成运动技能领域目标。

五、以障碍跑(跨、跳、钻)为教材,设计一堂45分钟课时的完整教案。 ( 30分 ) 注意:目标任务明确、教材搭配适当、教法学法创新、重点难点突出、评价运用合理。

体育与健康试题 一、 选择题(共10分,每题1分) 学习为主要手段的课程。

1、体育与健康课程是一门以 A.体能 B.素质 C.身体 的项目。

2、田径运动是比 A.强度、力量、耐力 C.素质、技术、意志

B.速度、高度、远度

3、耐久跑的呼吸方法,一般采用 A.鼻 B.口 C.鼻和口同时

呼吸。

4、跳远需要有良好的速度和弹跳作基础,所以跳远教学应该安排在 A.短跑后、跳高前 B.跳高后、短跑前 C.短跑、跳高之后 。



5、推铅球最后用力阶段,球出手时的角度约为 A.38-42° B.30-35° C.30-45°

6、低强度、长时间的匀速跑,心率掌握在

次/分之间,可以发展有氧耐力。

3

A.90-120

B.110-130

C.130-150 枚金牌,列所参赛国家和地区的第一位。

7、在2008年北京奥运会上,中国代表队共获得 A.28 B.32 C.51

8、篮球行进间直线运球时,球的落点在同侧脚的 A.侧方 B.前方 C.侧前方



9、在跳高比赛中,只剩下一名运动员时,横杆提升的高度 A.不少于2cm B.不少于3cm



C.征求该运动员的意见后确定 米。

10、排球正规比赛中男子所用网高为 A.2.24 B.2.34 C.2.43

二、填空题(20分,每空0.5分) 1、健康是指 、 和 三方面都良好的状态。 体能要素两部分。 、 、 、良好的生活习惯、健康的心理。 、策应配合。 等。 、高抬腿跑等。

2、体能要素包括

体能要素和

3、健康的“四大基石”具体化为以下四个方面 4、篮球进攻战术基础配合可采用传切配合、 5、武术基本步型主要有马步、 6、跑的速度取决于 、

、虚步、

和步频,增加步频的方法有 、

7、足球运动主要用脚、头、 8、在跳远教学中,一般采用以

等部位来支配、控制球的一项运动。 为主,分解与完整教学相结合的方法,教学重点是 、 、 、 、 、 。 。 、心理健康、社会适应五个方面。 和器械出手后的身体平衡四部分组成。 技术。

9、排球运动基本技术包括发球、传球、

10、足球踢球正确与否,主要取决于击球点、 11、体育与健康课程的目标体系包括 12、投掷项目的完整技术都是由 、 、

4

13、跨栏跑过栏技术包括



、 、 和 、

三部分。 两种。 三种。 ”,理念是“绿色奥运、 、 ”。

14、接力跑传接棒的常用方法有 15、急行跳远的空中姿势有 16、2008年北京奥运会主题是“ 、

三、判断题(10分,每空1分,在括号内打“√”或“×”) 1、为避免运动中脱水,在运动前5分钟可根据身体情况补水。 ( 2、锻炼与控制饮食是降低体重的最佳方法。 ( ) ) )

3、足球比赛中,球从地面或空中超过边线或端线,即为出界。 ( 4、支撑脚和摆动腿的协调配合是途中跑技术的关键。 ( 5、篮球急停有两步急停和跨步急停两种。 ( ) ) ) )

6、跑道第一分道的计算线是从内沿以外30厘米处计算。 (

7、排球原地正面扣球时,手臂要伸直,用全掌击球的后部。 (

8、奥运五环的蓝、黄、黑、绿和红色分别代表美洲、亚洲、非洲、澳洲和欧洲。 ( 9、走步法确定跳远助跑步数应是:走的步数=助跑步数× 2—2。 ( ) )



10、制定体育锻炼计划时,需充分考虑运动的次数,强度和时间三个因素。 ( 四、简答题(13分) 1、运动技能形成和发展的过程(形成规律)(8分) 。

2、影响篮球投篮命中率的因素有哪些?(5分)

5

五、计算题(7分) 一个标准400米半圆式田径场,内突沿半径为37.898米,分道宽1.25米,直段长80米,共8条跑道,求空地 长和空地宽最少各占多少米?

六、教案设计(40分) 体育与健康课时计划,是根据学期计划的安排和要求,参照单元教学计划设计,并结合学生、场地器材等 实际情况制订的一节课的具体实施方案,它反映出教师对一节课教学过程的全部构思和设想。请你以篮球 为教学内容,设计一个课时计划(教案) 。

初中体育教师招聘理论试卷 姓名 一、填空题(每空1分,共计30分) 1、体育与健康课程是一门以 2、评价一个人的健康状况要从 3、耐久跑中的途中跑,要求 练习为主要手段、以增进中小学生 、 的节奏与 、 、 和 为主要目的的必修课程。 得分

等三个方面去评价。 节奏相配合。 、 、 的作用,关节是运动的 ,肌 。

4、决定投掷项目远度的因素为出手的 5、行进间跳远的四个技术环节是______、

6、人体的运动,离不开骨骼、关节和肌肉的相互作用。骨骼起着 肉收缩是运动的 。

6

7、标准篮球场长 8、排球场长

米,宽

米,篮球圈上沿高 米,进攻线距中线

,场中圈直径

米 米。

米,宽

米;足球点球点距球门

9 、 田 径 场 上 的 场 地 、 器 材 的 长 度 或 宽 度 是 1.22 米 的 请 列 举 出 两 个: 10、1894年法国教育家 、 建议恢复奥运会,1896年在 。 举行第一届。现任国际奥委会主席是 。

二、判断题(每空2分,共计20分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1、排球比赛中 A 队队员在接发球时,用脚将球踢到了对方场内,裁判员判其违例。 ( 2、在接力跑中,每个接棒人都应沿跑道的内侧跑进。 ( ) ) ) ( ( ) ) ) ) )



3、体育评价应实现多样化,将定量分析和定性分析相结合。( 4、径赛的距离应从起点线的后沿量至终点线的后沿。 5、跳远比赛中只要触接到跳板前沿红线就判试跳失败。 6、投掷比赛中丈量成绩以1厘米为最小单位。 (

7、篮球比赛中持球队员身体部位触接端线或边线均判出界。( 8、排球比赛中后排队员不得参与进攻。 (

9、以时间计算成绩的项目叫田赛,以高远度计算成绩的项目叫径赛。 (

10、间歇锻炼法是指重复锻炼之间有合理的休整,它是提高锻炼效果的一种常用方法。( 三、简答题 1、体育与健康课程标准的基本理念是什么?(8分)

)

7

2、体育锻炼应遵循哪些原则?(10分)

3、简述体育运动对运动系统的影响?(6分)

4、学校体育应从哪些方面为终身体育打好基础?(8分)

四、问答题(18分) 正面双手投掷实心球是近几年舟山市中考体育项目中从未缺过的项目,请叙述其动作要领(5分) ;并详细 分析其用力的顺序及方法(5分) 、你在教学中采用的教法步骤(手段) (8分) 。

初中体育教师招聘理论试卷答案 一、填空题 1、身体,健康 3、跑,呼吸 4、速度,力量,角度 6、杠杆,枢纽,动力 8、18,9,3,9.15 2、身体,心理,社会适应

5、助跑、起跳、腾空、落地 7、28,15,3.05,1.8

9、跑道宽,跨栏架(踏跳板) 10、顾拜旦,希腊(雅典) ,罗格 二、判断题

8

1

2 √

3 √

4

5 √

6 √

7

8 √

9

10

×

×

×

×

×

三、简答题

1、 答:1、坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康发展。 2、激发运动兴趣,培养学生终身体育意识。 3、以学生发展为中心,重视学生主体地位。 4、关注个体差异与不同需求,确保每个学生受益。 2、答:1、循序渐进的原则; 2、全面锻炼的原则; 3、经常性锻炼原则; 4、区别对待的原则; 5、准备与整理活动原则。 3、答:1、体育运动对骨骼结构与机能的影响; 2、体育运动可以增强关节的灵活性和稳定性; 3 、体育运动对肌肉结构和形态的影响。 4、答:1、打好身体基础; 2、掌握体育的知识、技能,学会自主学习、锻炼、评价; 3、培养体育兴趣、爱好,养成锻炼习惯; 4、培养自我体育意

9

初中教师业务考试体育试题 注意:本套试卷共两大部分,公共理论和专业知识。考试时间150分钟,满分100分。 一、公共理论(20分) (一)、填充题:[每空1分,共10分] 1、 《中华人民共和国教师法》把教师界定为:履行 2、教师的言行是学生的榜样,学生具有 的特点。 , 工作的专门人员。

3、教师的专业态度要求教师对待学生:倾心相爱,诲人不倦;对待自己: 。 4、 是教育的心脏。 是一个民族进步的灵魂。” 、

5、江泽民同志反复指出,“

6、邓小平同志为北京景山学校题词,具体内容是教育要 ______________________,______________________________。 7、教师的专业知识包括具有广博的普通文化知识,所教学科的专业知识和 (二)、简答题:[共10分,每小题5分] 1、简要叙述陶行知“生活教育”理论的主要内容。



2、简要叙述素质教育的基本特征。

二、专业知识(80分) (一)是非题(对的在括号内打“√”错的打“×”,本小题1分,共10分) 1、篮球比赛中裁判鸣哨时所有球员应立即暂停所有动作,等候判决。 ( )

10

2、运动除了可以增进人体的生理功能外,更可增进心理功能,使人的态度积极,稳定情绪,舒解压力及有 成就感。 3、中长跑采用分道、站立式起跑出发。 4、防守篮板球的争抢,个人的弹跳力应重要于防守的卡位。 5、从事重量训练时应先做小肌群的动作再做大肌群的动作。 ( ) ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) )

6、台阶试验,主要用以测定心血管系统功能,也可以间接推断机体的耐力。 ( 7、在实施《标准》时,五个学习领域目标在每节体育课上都要有所体现。 ( 8、径赛的距离应以起点线的后沿量至终点线的后沿。 9、篮球比赛中持球队员身体部位触接端线或边线均判出界。 10、排球比赛中后排队员不得参与进攻。 ( ( (

(二)选择题(在括号里填入 A、B、C、D 即可,每小题1分,共10分) 1、羽毛球女子单打先得几分的球员,为胜一局? A、9分 B、11分 C、15分 D、21分 ( D、1.067m ( ) ) ( )

2、初中男子110m 栏比赛栏架高度应为 A、0.762m B、0.914m C、1m

3、当饮食的摄取量大于身体的活动量,身体的体量会 A、增加 B、减少 C、不变 D 以上皆错

4、正式排球比赛中,球员的轮转方式为 A、顺时针 B、逆时针 C、随意轮转

( D、以上皆非 ( )



5、在水中游泳时,如果遇到身体抽筋应先 A、呼喊周围环境的人 C、不管它继续游泳 B、自已想办法自救 D、听天由命

11

6、下列何者是理想的减肥方法? A、断食 B、吃减肥药 C、运动

( D、吃泻药 ( D、800m



7、标准田径赛场地一圈为多少米? A、200m B、300m C、400m



8、为了帮助学生掌握较难动作而采取的技术结构与所学身体练习相似的简单技术动作的练习是( 练习。 A、综合性 B、一般性 C、辅助性 D、专门性



9、为了发展学生的身体素质和跑的能力,下列一组辅助练习中用于增强腿部力量,提高大腿高抬幅度,发 展跑的频率的练习是 A、后蹬跑 B、单足跳 C、弓箭步走 ( ) D、高抬腿跑 ( C、拉伸法 D、变换训练法 )

10、柔韧性训练的基本方法是 A、重复训练法 B、间歇训练法

(三)填空题(每空0.5分,共10分) 1、 《学生体质健康标准》是促进学生 体质健康的 、激励学生积极进行体育锻炼的教育手段,是学生

,也是学生毕业的基本条件。 、 、情意表现与合作态度。

2、体育与健康课程学习成绩评定内容有:体能、 3、安全地进行体育活动是 4、影响投掷远度因素: 、

领域目标的内容之一。 出手高度等因素。 。 、科技奥运、人文奥运。

5、跨栏跑中,过栏技术动作要求摆动腿高抬屈膝前伸 6、2008年奥运会在中国的 召开,主题为

7、三级跳远第一跳如是左脚起跳,第二跳应是 8、在田径比赛中, 9、常用的球类比赛的编排有 10、跨越式跳高,应

腿踏跳,第三跳应是右脚踏跳。

、链球的投掷圆圈直径为2.135米。 、循环制、积分制三种。 腿先过杆,然后 腿再过杆。

12

11、口令一般由



组成。 米,篮球圈上沿离地面 米;排球场长 米,宽

12、标准篮球场长28米,宽 9米,进攻线距中线3米。 (四)名词解释(每小题3分,共12分) 1、路—— 2、异质分组——

3、单元数学——

4、健康——

(五)请用单线图的画法画出下列一组技巧典型动作图(10分) 俯平衡————手倒立————前滚翻————蹲立————起立

(六)简述题(28分) 1、根据所任学段的教学特点,谈谈田径或体操教材对促进学生身心健康方面的功能与价值。 (本小题11分)

2、近年来,体育教学原则主要包括哪八个方面?(本小题12分) 3、 (本题5分) 蔺老师给七年级学生上了一堂“注意养成正确的身体姿势——不良形体动作和习惯的矫正”研究性学习展示 课。课前学生就本课题做了大量的调查研究,查阅资料;设计小组负责的专题研究成果的展示方式。课堂 由学生主持,采用分小组、分专题(坐、卧、行、站立……)介绍研究方式和成果,表演创编的矫正不正 确身体姿势的练习操(如,用踢毽子、走直线、压腿等方法纠正走“八字脚”;用橡皮筋、矿泉水瓶、课桌、 易拉罐、哑铃为器材设计器械操和徒手操矫正驼背、含胸)等形式开展教学活动。

13

请您结合《中小学体育与健康课堂教学指导意见》 ,从学生学习的角度简评一下本课题教学的成功之处。

中学体育试卷参考答案 一 公共理论(20分) 2.向师性. 3.严于律己,为人师表. 4.课程. 5.创新 6.面向现代化,面向世界,面向未来.

(一)1.教育教学.

7.教育心理科学知识. (二)1.(1)主张教学做合一,反对教师教死书和学生读死书;(2)强调培养学生的生活实践能力与创造能力;(3) 提出“五个解放”(头脑,双手,嘴巴,空间,时间),“五路探讨”(行动,观察,看书,谈话,思考)和“每天四问”的要求, 2.教育对象的全体性,教育内容的基础性,教育空间的开放性,教育目标的全面性,教育价值的多元性,注重对 学生创新精神和实践能力的培养,培养学生的主体意识和注重学生个性健康发展,着眼于学生的终身可持续 发展 二、专业知识(80分) (一)是非题(每小题1分,共10分) 题号 答案 1 2 √ 3 4 5 √ 6 7 √ √ 8 9 10

×

×

×

×

×

×

(二)选择题(每小题1分,共10分) 题号 答案 1 B B 2 A 3 A 4 A 5 C 6 C 7 C 8 9 D 10 C

(三)填空题(每空0.5分,共10分) 1.体质健康发展、个体评价标准 2.知识与技能、学习态度

3、运动技能 4.出手角度、出手速度 5.下压 6.北京、绿色奥运

14

7.左 9.淘汰制

8.铅球 10.摆动、起跳腿 12.15、3.05、18

11.预令、动令

(四)名词解释(每小题3分,共12分) 1、路——前后重叠成一行叫路。 2、异质分组——是指分组后同一小组内的学生在体能和运动技能方面均存在差异, 各组之间在整体实力上 差距不大。它是人为地将不同体能和运动技能水平的学生分成一组,或根据某种特别的需要对“异质”进行 分组,从而缩小各小组之间的差距。 3、单元教学——在一个相对集中的时期内, 对某个练习的内容进行系统学习或阶段学习的教学方法称之为 单元教学。 4、健康——指不仅是没有疾病和不虚弱,并且在身体,心理和社会适应各方面都完善或安定的良好状态。 (五)绘图题(10分) (略) (六)简述题(共28分) 1、答题要点(本小题11分) 田径: ①锻炼身体,发展人体基本活动能力,形成良好的身体形态; ②促进身体各器官,系统功能的提高; ③促进心理健康发展,培养坚强的毅力和勇往直前的精神; ④培养竞争知识和合作精神,增强学生对自然和社会的适应能力; ⑤提高运动技能,超越自我,发展专长。 体操: ①促进生长发育形成正确身体姿态,发展身体素质; ②掌握保护技能,学会适用技能,提高安全意识;

15

③发展心理素质,培养良好品德; ④提高审美能力,增强适应社会能力。 2、答题要点: (本小题12) ①身心全面发展原则; ②教师的主导作用和学生的主体地位相结合的原则; ③直观性原则; ④循序渐进原则; ⑤巩固提高原则; ⑥从实际出发原则; ⑦合理安排运动负荷原则; ⑧综合创新原则。 3、答题要点(5分) :充分发挥学生自主学习、合作学习、探究性学习和积极性。 体育与健康测试试题汇编 一、选择题 1.2006年6月世界杯足球赛在德国拉开战幕,某校的体育爱好者在校园网站上做了一次各国足球队夺 冠可能性的调查。结果显示,48%的同学认为巴西队能夺冠;26%的同学认为德国队能夺冠;17%的同学 认为英格兰队将夺冠;6%的同学认为阿根廷队会夺冠;认为其它球队能夺冠的占3%。若用图表来表示上 述调查结果,比较合理的是( ) A.柱形图 答案:B 王军霞是我国历史上最出色的田径选手,生在农村的她由于家庭生活条件艰苦,她从小就养成了吃苦耐 劳的优良品质,再加上科学的锻炼,1996年首次参加奥运会,以14分59秒88的成绩获得女子5000米金牌, 成为中国第一位获奥运会长跑金牌的运动员她被誉为“东方神鹿”。据此回答2—4题。 2.王军霞在1996年奥运会上获得金牌的项目是下述中的那一类( ) B.饼图 C.折线图 D.面积图

16

A.短跑 答案:B

B.中长跑

C.马拉松跑 D.障碍跑

3.坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力,促进人的身体健康,下列属于有氧练习的是 ( ①拳击 ②慢跑 ③跳高 ④举重 ⑤游泳 ⑥跳绳 ⑦骑自行车 A.①②④⑦ B.②③⑤⑥ 答案:C 4.在安排有氧锻炼时,要注意锻炼的频度,锻炼效果理想的频度是 ( A.每周1—2次 答案:C B.每周2—3次 C.每周3—5次 D.每周5—7次 ) C.②⑤⑥⑦ D.①④⑤⑥



5.从事中等强度的有氧运动时,动用的能源物质有多种,参与供能的比例会增加,成为供能的主要特质是 ( ) D.维生素

A.糖 B.脂肪 C.蛋白质 答案:B

6.融音乐、舞蹈和体育为一体的竞技体育项目,具有较高的观赏价值。优美动听的音乐,风格各异的舞蹈 动作,眼花缭乱的抛接和空中翻腾,使人得到高雅、优美与惊险相结合的艺术享受。下面是由音乐伴奏的 竞技体育比赛项目( A.街舞 答案:C 7.2008年,第二十九届奥运会将在我国的首都北京举行,右图是北京奥运会会徽——中国印?舞动的北京, 下列有关描述不合理的是 ( ) B.健身操 ) C.花样滑水 D.广播体操

A.会徽以中国传统文化符号印章作为标志主体图案的表现形式,选用中国传统颜色红色为主题基准色, 体现了中国文化特点,代表着民族与国家,代表着喜庆与详和。 B.作品主体部分又似“京”字,似舞动的“人”张开双臂,充分反映了古老而又充满现代气息的中国,传递着 友好真诚与热情。

17

C.作品中巧妙地幻化成向前奔跑、迎接胜利的人形充分体现了奥林匹克更快、更高、更强的宗旨,强调了 以运动员为主体和健康向上的精神,充满动感与活力。 D.作品中变曲的笔画象征着田径场地的跑道,意寓奥运会的场所,体现了奥运会运动项目的特点。 答案:D 8.在旅游中要注意饮食卫生和环境卫生,下列传染病能通过饮食传播的是 ( A.艾滋病 B.流感 C.乙 D.肺结核 答案:C 9.实现气油无铅化是保护环境的重大举措,近年我国禁止使用含铅汽油,主要原因是 ( A.降低汽油成本 答案:C 10.如果你发现自己遇事容易急躁、冲动,可以选择下列哪种运动项目( A.乒乓球 答案:B 注健康,远离伤害,塑造完美人生,据此回答11—14题。 11.在体育活动中,运动扭伤是比较常见的,如果你的同学不慎扭伤了踝关节,你应当为其做哪种应急处 理 ( ) D.贴膏药 B.围棋 C.扑克 D.跳绳 ) (2分) B.节约铅金属 C.避免铅污染大气 D.含铅汽油燃烧率低 ) )

A.按摩 B.冷敷 C.热敷 答案:B

12. 在日常生活中, 各类事件的发生难免会造成不良的情绪。 下列能够调节不良情绪的有效方法是才( ①活动调节 ②倾诉谈心 ③闭门不出 ④进行报复 ⑤呼吸调节



A.①②④ B.①③④ C.①②⑤ D.①③⑤ 答案:C 13.吸烟不再是一种时尚,而是一种被人们所痛恨的生活恶习,青少年应该清楚的认识吸烟对人体及周围 环境造成的危害,从不吸第一支烟做起,做一个文明公民。香烟中危害人体健康的三大元凶是( )

18

①一氧化碳 A.①②③ 答案:B

②尼古丁 B.①②④

③二氧化碳

④烟焦油

C.②③④ D.①③④

14.人类健康的三大杀手:心脑血管病、 A.冠心病 答案:D B.脂肪肝 C.高血压

和癌症 D.糖尿病





人与自然,这是一个伟大而深沉的主题。据此回答15题。 15.青山、秀水、绿地这是大自然奉献给人们最好的天然运动场,并孕育产生了很多新兴的运动项目,下 图就是利用大自然开展的两个新兴运动项目,请看图选择正确的运动项目名称( )

A.爬山、跳伞 B.攀爬、蹦极 答案:D

C.攀岩、滑翔

D.攀岩、蹦极

农历五月初五,是我国的传统节日“端午节”,赛龙舟是端午节的传统竞赛项目。回答16题。 16.龙舟比赛,体现了体育( A.团结合作 B.拼搏奉献 答案:A 了解自我,学会锻炼,学会欣赏,造就幸福人生。回答17题。 17.看电视转播排球比赛时,经常欣赏到中国女排姑娘的风采,排球比赛靠的是全队之间的默契配合和多 变的进攻战术,在电视转播中经常听到“××队员在2号位扣球得分”的解说。下面对2号位描述正确的是 ( ) B.面对球网前排左侧的位置 )的团队精神。 C.友谊第一 D.强身健体

A.面对球网前排右侧的位置 C.面对球网前排中间的位置 答案:A

19

18.早晨起床后,可多饮些水,其作用是 ( A.补充水的消耗



B.稀释血液,加速血液循环

C.促进肠胃蠕动.有利于大便通畅 D.有利于头脑清醒、心情舒畅 答案:C 19.健康的生活方式犹如一股清泉,能使你的生活变得更加甘甜。以下哪种生活方式是健康的? ( A.酗酒对人体有很大危害,但每天饮酒不超过半斤就不会损害健康 B.水是生命之源,运动后要马上尽可能多地喝水以补充水分 C.早睡早起,规律作息;营养搭配,科学饮食 D.体育锻炼可以提高自己的免疫力,所以感冒发烧的时候。要加强体育锻炼 答案:C 20.剧烈运动后。下列做法正确的是 ( A.立即停止活动,进行休息 ) )

B.马上沐浴,消除运动产生的热量 D.马上补充水分和食物、减少运动消耗

C.递减运动强度,逐渐结束运动 答案:C

生命是宝贵的,珍惜生命,呵护生命,是每个人的责任。回答21—22题。 21.健康的三要素是运动、 ( A.劳动 B.营养 答案:B 22.体育锻炼后,你会感到肌肉、关节酸胀,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,产生乳 酸、磷酸等酸性物质,这些酸性物质刺激人体组织器官产生的后果,所以及时消除体内过剩的酸性物质, 可更快地缓解疲劳,恢复体能。下列哪些食品可以帮助消除体内过多的酸性物质( ①豆制品 A.①③④ ②肉 ③蔬菜 ④蛋 ⑤水果 ⑥鱼 ) C.思想 )和睡眠。 ( D.学习 )

B.②④⑥

C.①③⑤ D.③⑤⑥

20

答案:C 23.为了方便社区居民锻炼身体,很多小区都安装了各种健身器材。不同的健身器材,锻炼效果是不同的。 请问,关于各种健身器材的用途以下说法不正确的是( A.天梯、单杠有助于增强上肢力量 C.腰背按摩器械能放松腰背肌肉 答案:D 24.调查显示,最近二十年中国青少年的体质在持续下降,学生肥胖率在过去五年迅速增加,眼睛近视情 况越来越严重,北京师范大学体育与运动学院院长毛振明教授把现在的青少年体质概括为“硬、软、笨”。 分别指的是( ①关节硬 ⑤行动缓慢 A.①③⑤ 答案:B 健康是宝,平安是福,关爱健康,提高生命质量(8分) ,回答25题。 25.艾滋病出现至今不过20年,全球感染人数逾6000万,其中2200万已死亡。下列各项活动有可能导致艾 滋病传染的是 ( ) ⑤握手 ⑥母婴传播 ⑦同池游泳 D.①③⑥ ) ③身体软 ④肌肉软 )

B.平衡木、梅花桩能增强平衡协调能力 D.健骑机、漫步机可以增强腰腹肌力量。

②骨骼硬

⑥长期不活动造成的动作不协调 B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥

①输血 ②拥抱 ③性接触 ④共同进餐 A.①②④ 答案:D B.③⑤⑦ C.②④⑥

26.亚健康是一种处于健康和疾病之间的状态,也称为“第三状态”或“灰色状态”。亚健康并不可怕,只要 我们注意养生和保健就可以走出亚健康的误区。不正确( A.学会放松,保持良好心态 C.按时作息,保证充足睡眠 答案:B “民以食为天”,这几乎是一条永恒的真理,而饮食文化则必然成为人们永恒的话题。回答27—28题。 B.多吃一些保健品 D.合理运动,科学饮食 )

21

27. (2分)膳食纤维有助于胃肠蠕动,被人们誉为食物中的“第7营养素”。下列食物中含膳食纤 维较多的 是 ( ) ③西芹 ④豆腐

①玉米 ②精制面粉

A.①② B.①③ C.②④ 答案:B

D.①④

28. (2分)人们把食品分为绿色食品、海洋食品、白色食品、蓝色食品等。绿色植物通过光合作用转化的 食品叫绿色食品,海洋提供的食品叫蓝色食品;通过微生物发酵的食品叫白色食品。下面属于白色食品的 是( A.食醋 答案:A 近年来,控制体重和科学减肥已成为市民的热门话题。现代医学研究表明,肥胖会增加糖尿病、心脏病、 脑溢血等疾病的发生率。回答29—31题。 29.从新陈代谢的角度看,身体长胖的原因是 ( ) ) B.面粉 C.海带 D.油菜

A.同化作用大于异化作用 B.异化作用大于同化作用 C.分解代谢大于合成代谢 D.分解代谢等于合成代谢 答案:A 30.在减肥和预防肥胖的方法中,正确的是 ( ①加强体育锻炼,养成体育锻炼的习惯 ②改变不良的生活方式(如作息时间安排不当、长时间看电视等) ③减少油腻食物的摄人量,大量进食谷物和蛋白质 ④在医生的指导下服用减肥药物 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 答案:C 31.在体育锻炼中,消耗的能量主要来自于 ( ) )

22

A.脂肪 B.磷脂 C.葡萄糖 D.蛋白质 答案:C 青年学生应该关注生活、关注社会、关注科技,回答32题。 32.为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。绿色食品要求 ( ①产品的原料必须是绿色植物 ②产品原料的产地符合环境质量标准 )

③产品原料的生产过程符合生产技术标准④产品的加工、包装和储运符合国家相关标准 A.①②③ 答案:B 2008年北京将举办第29届奥运会。回答33题: 33. (2分)与2004年雅典奥运会相比, 2008年奥运会新设了一些竞赛项目,包括( 碍赛 ②女子花剑和长剑团体赛 ③男女10000米马拉松游泳赛 A.①②③ 答案:A 二、填空题 1. (2分)世界杯足球赛,裁判员第一次对该犯规进行判罚,如果该队员继续留在场上比赛,本次判罚裁判 员出示的为 牌;如果该队员被罚出场地,则本次判罚裁判员出示的为 牌。 B.①③④ C.②③④ D.①②④ ④武术 ) ①女子3000米障 B.②③④ C.①③④ D.①②④

答案:黄,红(2分) 2. (4分)每种体育比赛的场地各不相同,下面是2个体育项目的场地图,请在括号内填写这是哪种比赛项 目的场地。 ( )

答案:篮球场;羽毛球场(4分) 3. (6分)在体育运动中的人体充满活力与激情,充分体现出人类对健康和力量的追求,因而自古以来就是 很多造型艺术家对体育进行了塑造,下图就是著名的体育雕塑之一,看图回答下列问题。 (1)作品的名称是 : 。

23

(2)雕塑赞美了 漓尽致。 (3)由该作品可以说明 答案:掷铁饼者(2分)



所饱含的生命力,把人体的和谐、健美和青春的力量表达得淋



有着不解之缘,而且源远流长 体育(1分) 艺术(1分) 症,钙在血液中

人体的美(1分) 运动(1分)

4. (4分)人体中的钙在骨骼和牙齿中以 主要以 答案:碳酸钙 CaCO3 的形式存在。 离子(4分)

的形式存在成年人缺少会患

5.在奥运会竞技体育项目中,有些体育项目由于有时间限制而变得更加紧张、精彩、刺激,下面请你列举 出四种有时间限制的体育比赛项目 (4分)

答案:篮球、足球、自由体操、艺术体操等至少四项(4分) 农历八月十五日为仲秋节,是华民族的传统节日之一。中秋节亲人回家团聚,故又称“团圆节”。回答6题。 6.中秋节有吃月饼的习俗,从健康的角度出发你认为患哪些病的人不宜吃月饼 答案:糖尿病、高血糖、高血指等(2分) 合理膳食,科学锻炼,规划健康人生。据此回答7—10题。 7.举重运动员比赛前都要把两手伸入盛有白色粉末的器皿中,然后两手互相摩擦。这种白色粉末的成分是 碳酸镁,你认为它的作用是 。

答案:吸收手上的汗液,增大手掌与器械间的摩擦力。 (1分) 8.你最喜欢哪一项体育运动,请说出这个项目的至少三个术语。 答案:略(2分) 9.在跳远运动中有水平向前的力、支撑反作用力,在跳远的起跳瞬间,踏跳板对脚的支撑反作用力的方向 是向 ( A.前上方 答案:C(1分) 10.分析图中学生的语言,从健康的角度分析,这位学生是处于( )状态。 ) B.前下方 C.后上方 D.后下方

24

A.健康

B.心理不健康

C.亚健康

D.情绪不稳定

答案:C(1分) 12.在现实生活中,人们除了用语言交流外,肢体语言以其信息传递简洁,直观,形象被人们广泛采用, 以下是在篮球比赛中裁判员的几种常用手势语言,请说明各代表什么意思。

答案:换人、暂停、投中3分(1.5分) 13.中国飞人刘翔在2006年瑞士田径大奖赛上以12″88打破了110米栏世界记录,9月9日在德国又以12″93 的优异成绩夺得国际田联年度总决赛冠军,并打破了赛会记录。优异成绩的取得离不 开 、 、 。

答案:合理的营养、科学的锻炼、良好的心理素质(3分) 阅读以下材料和有关福娃的图片。回答14—17题: 14.以下图示所表示的体育运动项目正确的是 ( )

A.举重、水上项目、田径、篮球 B.举重、水上项目、体操、手球 C.田径、跳水、体操、篮球 D.举重、跳水、体操、篮球 答案:D(2分) 15.2001年7月13日国际奥委会在莫斯科投票表决北京为2008年奥运会主办城市,这是第________届奥运 会;本次奥运会主体育场模型好像一个_______形状;体育场的顶层由45度倾斜的玻璃壳体环绕体育场, 从结构设计来看,这一结构为________结构;本次奥运会的唯一伙伴城市是_________。 答案:29 鸟巢 壳体 青岛 每空1分,共4分

16.2008年北京奥运会会徽“中国印?舞动的北京” 如右图)设计新颖别致,极富东方文化特色,它明显地 吸收了中国传统书法和______的艺术风格,该会徽将中国特点、北京特点与奥林匹克运动元素巧妙结合。 蕴含着浓重的中国韵味。为了保护奥运会徽的知识产权,需进行技术的______申请。 答案:篆刻 专利 每空1分,共2分

17.中国足球奥运赛场战绩不佳,曾留给球迷一些伤痛。经过44年奋斗,中国足球队在淘汰了阿联酋、卡 塔尔、乌兹别克斯坦等对手后.终于进入了2002年世界杯决赛圈.但小组赛三连败,黯然回国。假如时光 倒流, 回到1989年进行的第14届世界杯的亚洲区预选赛上, 我们与上述球队中的________队交手的可能性

25

一定为零,理由是___ 。 答案:乌兹别克斯坦 1分

1989年作为欧洲国家的苏联尚未解体,乌兹别克斯坦作为苏联的加盟共和国不可能参加亚洲区预 选赛 2分 “民以食为天”,这几乎是一条永恒的真理,而饮食文化则必然成为人们永恒的话题。回答18题。 18. (1分)鸡尾酒是由几种不同颜色的酒调配而成的,经调配后,不同颜色的酒界面分明,这是由于不同 颜色的酒具有不同的 答案:密度(比重) (1分) “关注生命,关注健康”是人类永恒的主题。回答19—20题。 19.2006年8月20日,中国教育部体育卫生艺术教育司司长杨贵仁在“首届中国青少年体质健康论坛”上出 示了一组数据:最近一次的全国青少年体质健康调查报告表明,过去五年内学生肥胖率迅速增加,心肺耐 力等生理指标大幅度下降。拒绝肥胖,发展健康体能已成为当今青少年急待解决的问题。请你从运动和营 养两个方面,制定一份发展心肺耐力的锻炼计划,并填写下列空白: (1) (6分)锻炼计划:锻炼目的——长期坚持,提高心肺耐力水平,发展健康体能; 选择的项目 锻炼强度 锻炼时间 锻炼频率 (2) (5分)营养:多吃 (至少填写四项) ; ; ; ; (至少填写四种)等含铁元素较高的食物,有利用 食物,获得脂肪酸的载体——肉碱,以 。

的合成。以保证血液的运氧能力;多吃 便运输更多的脂肪参与运动;适当补充 。 答案: (Ⅰ)慢跑走跑交替、篮球、乒乓球、游泳骑自行车(2分)

靶心率(200—岁数)× 65—80%(或心率范围120—140次/分) (1分) 30分钟左右(30—40分钟) (1分)隔一天一次(每周3—4次) (1分)

26

(Ⅱ)瘦肉鸡蛋猪肝绿叶菜(2分)血红蛋白(1分)动物性(1分)淡盐水、糖(1分) 20. (2分)某地一个19个月大的女婴,在吸食果冻时不幸被果冻噎住,窒息死亡,关于此类事件的报道频 频出现,这说明该类产品在设计时没有充分考虑到( )的需要。

A.普通人群与特殊人群 B.静态的人与动态的人 C.人的生理需求和心理需求 D.信息的交互 答案:A 三、问答题 1.关心父母是青少年的美德。学生小王为他患糖尿病的父母制作了一个食谱,为评论该食谱,他获得了下 列资料。请阅读资料回答下列问题。 糖尿病原菌的致病原因之一是胰岛素缺乏。主要表现为积糖增高,合理的饮食是治疗糖尿病的基础,肥胖 者要限制热量,减轻体重;消瘦者要有足够的热量以恢复理想的体重。饮食中碳水化合物所提供的热量不 要高于总热量的55-60%,胆固醇每日摄入量要低于300mg,糖的食用要节制。 (资料来源: 《中国大百科全 书》 ) 专家对该类病人每日主要营养成分的推荐摄入量和右图食谱的实测数据见下表。 专家推荐摄入量 右图食谱实测数据 蛋白质(g)93 80 脂肪(g)70 50 碳水化合物(g)330 450 总热量(kJ)9851 10910

(1)已知每克蛋白质、脂肪、碳水化合物分别产生17 kJ、38 kJ、17kJ 热量;该食谱中蛋白质、脂肪和碳 水化合物所提供的热量占总热量的百分比分别是: (3分) (2)通过对上题数据的分析,小王得到的结论是 (3)如果要对该食谱进行较为全面的分析。还需要的数据有 (4)小王对食谱的评价过程包括 , 。 (4分) 。 (2分) 和得出结论等三个环节。 (2分) 、 和

答案: (1) 12.5%、17.4% 和70.1%(3分) (2)碳水化合物的摄入量偏高,蛋白质和脂肪的摄入量偏低(4分) (3)胆固醇和糖的摄入量 (2分) (4)搜集信息,分析信息(2分)

27

2.世界卫生组织曾经提出这样一个黑色的预言:21世纪将是心理障碍的时代,它将取代生理疾病而成为危 害人类健康的大敌。现代人尤其是现代都市人的精神受到来自方方面面的越来越严重的威胁,精神压力的 增大,可能导致精神疾病,如 等。 (至少2项)因此,面对新形势,我们要不断提高自己的适应能力, 转变自己的思想和思维,即在审视、思考、评价客观事物或情境时,要注意从多方面看待问题,变消极情 绪为积极情绪。要提高自己的文化素质、道德修养,最大限度地保持自己的心理健康,以预防或杜绝心理 障碍性疾病的产生。 (1)把材料填充完整。 (2分) (2)心理障碍性疾病的异常表现有哪些。 (5分) (3)请写一条“关注心理健康”的公益广告。 (5分) 答案: (1)精神恐惧症、精神过敏、精神分裂症、狂躁症、抑郁症等等。 (至少2项)(2分) (2)注意力分散、多动、易冲动;对立师长,处处违抗难于管教;对网络或某种癖好成瘾,类似 吸毒;多门功课不及格,阅读计算困难;精神紧张,焦虑不安,无事自烦;孤独自卑,忧郁苦闷,懒于交 往情绪低落;兴趣变淡,不易入眠,多梦易醒等 (3)请写一条“关注心理健康”的公益广告。 (5分) 尊重生命,追求成长 给心灵一个空间,给自己寻找一个方向 珍惜健康,珍惜生命等 (注:2题的答案具有开放性,只要是有关心理健康的均可得分)

体育专职教师教育理论及专业知识考试资料

28

Ⅰ、体育时事和相关项目的竞赛规则及裁判法 1. 时事

1)2007年8月31日,刘翔在第11届世界田径锦标赛(日本大阪)上以12秒95的成绩获得他的第一 次获得世锦赛的冠军,也是自1999年塞维利亚世锦赛后,中国田径队获得的第一枚金牌,同时也是中国男 子的第一个田径世锦赛冠军,这样刘翔就在拿下奥运冠军(2004年雅典/12?91)以及打破世界纪录(2 007年7月12日在国际田联超级大奖赛瑞士洛桑站上以12秒88的成绩打破了沉睡13年之久的男子110 米栏世界纪录,并夺得金牌!该项目原世界纪录是由刘翔和英国名将科林-杰克逊共同保持的12秒91)后完 成了令人羡慕的大满贯。 2)2007年中国十佳劳伦斯冠军奖颁奖典礼于5月12日在长沙举行。刘翔获得的是最受瞩目的最佳男运动 员奖和年度人气奖。他的教练孙海平当选最佳教练。 最佳女运动员被体操选手程菲获得,而中国女子体操 队获得了年度最佳突破奖。花样滑冰选手申雪/赵宏博被评为年度最佳组合。年度最佳团队奖则被中国羽毛 球队夺走。年度最佳新人奖颁给了乒乓球选手郭跃。最佳残疾运动员奖被击剑运动员张蕾获得。最佳非奥 运动员奖争夺非常激烈,候选人有超高人气的丁俊晖、潘晓婷及围棋世界冠军常昊、罗洗河等,最终国际 象棋棋后许昱华力压群英获得殊荣。 3)2007年4月29日,由教育部、国家体育总局、共青团中央和北京市人民政府联合举办的“全国亿 万青少年学生阳光体育运动”全面启动仪式在北京朝阳公园举行,其口号是“走向操场,走进自然,走到阳 光下”。 4)在2007年 NBA 选秀大会上易建联在第六顺位被密尔沃基雄鹿队选中。 5)北京时间2005年6月26日,2008年北京奥运会主题口号正式揭晓,中文口号为:同一个世界,同一个 梦想;英文口号为:One World,One Dream。 6)2007年1月经国际奥委会批准,北京奥运会火炬正式揭晓,创意灵感来自“渊源共生,和谐共融”的“祥 云”图案,火炬长72厘米,重985克,燃烧时间15分钟,在零风速下火焰高度25至30厘米,在强光和日光情 况下均可识别和拍摄。在工艺方面使用锥体曲面异型一次成型技术和铝材腐蚀、着色技术。燃料为丙烷, 符合环保要求。火炬外形制作材料为可回收的环保材料。 7)2007年1月11日和2月8日,北京奥组委、国际奥委会分别通过北京奥运会奖牌方案。2007年3月27日 下午,北京2008年奥运会奖牌发布会在首都博物举行,奖牌直径为70毫米,厚6毫米。奖牌正面为国际奥 委会统一规定的图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。奖牌背面镶嵌着取自中 国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。 8)2005年11月11日(奥运倒计时1000天) ,北京奥运会吉祥物在北京工人体育场正式发布,五个拟 人化的形象,都称为福娃:分别为鱼、熊猫、奥运圣火、藏羚羊、金燕,名字是贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、 妮妮,即北京欢迎你。

29

9)2003年8月3日晚,2008年北京奥运会会徽“中国印?舞动的北京”在北京天坛祈年殿揭幕。

2.规则 1)修改后的2006田径规则 第120条:运动会工作人员 比赛裁判长:增加检录裁判长1人 总裁判长改称为赛事主管 第125条:裁判长 1.应分别任命检录、径赛、田赛、全能和外场裁判长(赛跑和竞走) 。如果径赛裁判长在发令问题上的意见 与发令员不一致,该裁判长可以决定相关事宜。 4.裁判长应对有关比赛的进行中的抗议和异议,包括发生在检录过程的任何事情作出裁决,有权对有不正 当行为的运动员提出警告或取消其比赛资格。 第140条:任何坚固、匀质符合国际田径设施手册中有关规定的地面均可用于田径运动。 (说明:如三级跳远起跳板与落地区之间有跳远的起跳板,就不能成为正式比赛的场地,因为其中有部分 为不匀质地面。 ) 第140条:兼项---免跳 中退

3.如果一名运动员同时参加一项径赛和一项田赛或多项田赛, 有关裁判长每次可以允许该运动员在某一轮 的比赛中,或在跳高和撑竿跳高的每次试跳中,以不同于赛前抽签排定的顺序进行试跳(掷) 。如果该运动 员后来在轮到其试跳(掷)时未到,一旦该次试跳(掷)的时限已过,将视其该次试跳(掷)为免跳(掷) 。 在跳高和撑竿跳高的比赛中。当所有都完成了比赛,但是该运动员还没有到场,并且给他的试跳时限已过, 裁判长将视其为中退。 第143条:服装------运动员的比赛上衣应前后颜色一致。 第168条:7.出现下列情况的运动员将被取消比赛资格: (1)没有跨越栏架; (2)在过栏瞬间其脚或退低于栏顶水平面; (3)跨越其他分道内的栏架; (4)裁判 长认为运动员有意撞倒栏架。 第180条:试跳和试掷

30

5.除跳高和撑竿跳高外,在其他田赛项目中,如参加运动员多于8人,则每名运动员均有3次试跳(掷)机 会,有效成绩最好的前8名运动员可再试跳(掷)3次。 (注:如某项比赛有10人参加比赛,前3次试跳(掷) 后,其中4人3次都犯规,无有效成绩,那么参加决赛的人数只能是6人。 ) 在跳高和撑竿跳高外的其他田赛项目中,前3次试跳(掷)结束后,应对运动员的成绩排序,第4、5 次的试跳(掷)顺序,应与前3次试跳(掷)的排名相反。最后一轮的试跳(掷)顺序应与前5次试跳(掷) 后的排名相反。 8.跳高应成绩相等且涉及第一名的处理原则:在造成其成绩相等失去了继续试跳权利的最低失败高度上, 每人再试跳一次。如有关运动员都跳过或都未跳过仍不能判定名次,则横杆应提升或降低:跳高为2厘米。 他们应在每个高度上只试跳一次,直到分出名次为止。有关运动员必须参加决定名次的每次试跳。 第182条:跳高----如果运动员在试跳中一只脚触及落地区,而裁判员认为他并未从中获得利益,则不应因 此原因判该次试跳失败。 第185条:跳远 比赛 1.出现下列情况,应判为试跳失败:

(1)在未做起跳的助跑中或在跳跃中,运动员身体任何部位触及起跳线以前的地面; (2)从起跳板两端之外起跳,无论是否超过起跳线的延长线; (3)触及起跳线和落地区之间的地面; (4)在助跑或跳跃中采取任何空翻姿势 (5)在落地过程中触及落地区以外地面,而落地区外的触地点较落地区内的最近触地点更靠近起跳线 (6)离开落地区时, 运动员在落地区外地面的第一触地点较落地区内最近触地点和在落地区内因身体失去 平衡而留下的任何痕迹更靠近起跳线。 注(4) :如果运动员以正确方式离开落地区,再向后穿过落地区不算犯规。 跳远的规则也适用于三级跳远 第187条 掷项目通则

14.注:如果在试掷过程中未违反有关规则,铁饼或链球出手后其任何部分撞击了护笼均不算失败。 16.铅球、铁饼、链球球体和标枪枪尖第一落地时触及了落地区角度线以外,将判为失败。 第193条:

31

(2)只有标枪的金属枪尖先于标枪的其他部位触地,试掷方为有效。 田 径 规 则 全能项目的规则 女子七项全能赛程两天,比赛项目依次是:第一天100米栏,跳高,铅球;第二天200米赛跑,跳远,标枪 和800米赛跑。男子十项全能赛程也是两天:第一天100米赛跑,跳远,铅球,跳高和400米赛跑;第二天 110米栏,铁饼,撑竿跳,标枪和1500米赛跑。 竞赛得分:十项全能选手和七项全能选手的得分基于他们在每一项比赛中的表现,最后总成绩最高的人获 胜。因此运动员只有每项比赛都有上佳表现而不是偏重一项才能最终获得冠军。实际上,人们设计了复杂 的计分系统以保证在一项比赛中占尽优势的运动员的得分不会高于在几项比赛中成绩都较好的运动员。每 一项比赛的得分都取决于该项目的评分标准,奥运会根据世界纪录制定出一个得分对应表格,由选手的成 绩在表格中换算成分数, 然后相加得出总分。 例如: 1996年亚特兰大奥运会金牌得主美国的丹-奥布里恩100 米赛跑10.57秒得959分,跳远7.99米得1058分,铅球815分等等。它的总分是8817分,只比他1992年创下 的世界纪录8891分差了一点。 根据同样的想法,奥运会有了独立的女子比赛比分换算表。美国的乔安娜—科斯仍旧保持着她在1988 年汉城奥运会上创下的总分7291分的世界纪录。 项目简介 :在径赛项目中除了1500米和800米以外,选手们依他们的个人最好成绩排定比赛顺序。而 作为十项全能和七项全能的最后一项比赛1500米和800米,排序方法则是由前9项或前6项的总成绩依先后 顺序列定。而在田赛项目中,运动员则根据他们该项目的个人最好成绩分成两组。 规则: 十项全能和七项全能中各项比赛规则与单项比赛基本相同,但有一些小差别: 运动员在单项赛跑 项目中若抢跑两次则被罚退出比赛,但全能比赛三次抢跑才处罚。新的世界纪录或奥运会纪录要求比赛时 风速不能超过2米/秒,全能比赛则是4米/秒。具体规则可以参照各个单项比赛规则。 跳高和撑竿跳 项目简介: 跳高要求运动员单足起跳,要跳过横杆且不能将其碰下支撑杆。撑竿跳也一样。每次比赛由主 裁判设定起始高度,跳高横杆每轮至少升高2厘米,撑竿跳则是5厘米,直到剩下最后一个人。跳高运动员 和撑竿跳运动员可以自己选择何时起跳或过杆。他们如果三次试跳同一高度失败就会被淘汰。他们成功越 过的最高高度就是他们的最终成绩。 平局:在跳过某些高度时要注意策略。如果两个人成绩并列,打破平局的办法一般有两种:首先看谁通过 同一高度使用的次数少;其次是看哪个人在全部比赛过程中失误的少。如果还是平局,比赛就产生并列冠 军,除非没那么多金牌。 决胜局:决胜局比赛按以下规则举行。每个平局中的竞争者只许跳一次,从最低高度开始淘汰。如果运动 员全过则上升高度,如果所有运动员都没过则下降高度,直到只剩一名运动员在淘汰中生存下来。 初赛:跳高和撑竿跳比赛分两轮进行。初赛一般分两组,其目的是决出参加决赛的12名运动员。比赛之前

32

有一个自动的资格测试,任何运动员只要达到这个标准将自动进入决赛。如果少于12人通过资格测试,未 达标者中成绩最好的则进入决赛以填补人数的空缺。 测量尺度:在跳高和撑竿跳比赛中,所有的尺度都以厘米为单位,从地面量起到横杆最低部分的最高点处。 跳远和三级跳 项目简介:跳远和三级跳都是由两部分组成即一段长距离的助跑和尽可能远得向着陆区域的跳跃。在三级 跳中运动员从起跳线起要三步入坑,就像它的名字一样。这意味着他们必须首先踏下最终将起跳的脚,而 后大跨步换脚,最后跃入坑内。在两项运动中,只有运动员最好的那次成绩被记录下来。三轮过后,前8 名进入最中三轮的角逐。接着他们按前三轮排名的相反顺序出场比赛。 平局:任何平局都由比较次好成绩决出胜负。如果还不能解决问题,就比较第三好的成绩,以此类推。如 果还是平局,就是并列冠军,除非金牌不够发。如果不能并列,那么运动员就继续比赛直到分出胜负。 测量尺度:跳远距离的测量是从起跳线远端量起到跳远运动员在沙坑中留下的最近痕迹为止。如果出现非 整数的情况,则长度数值应四舍五入到最接近的厘米数。 犯规:如果运动员踏过了跑道尽头的起跳线,或者碰到了沙坑最近标记后面的坑外场地就构成了犯规。后 一种情况常常发生在运动员想伸出手支撑身体以维持平衡的时候。 风速助力:跳远或者三级跳的成绩在顺风风速超过7.2公里/秒的时候不能承认为新的世界纪录。 其他的规则:如果运动员在跳跃时遇到障碍,裁判员可以判妨碍并给与第二次试跳机会。运动员在比赛期 间可以离开赛区,但必须经过裁判的批准并由裁判陪同离开。比赛进行过程中运动员不能接受帮助。除非 是经过指定的医务人员进行身体检查或者与不在比赛区里的个人进行交谈或其他通讯联络。裁判可以因运 动员超过比赛时间限制而不按规定跳跃判罚试跳无效。如果在时间用尽前已经起跑则成绩算数。 竞赛场地 跳高 :在跳高比赛中,跳高运动员从起跑点到横杆下有20米长。横杆有4米长,不超过4公斤重,由两根 竖杆支撑。跳高运动员会落到一个很大很柔软的泡沫垫子上。 撑竿跳:在撑竿跳比赛中,撑竿跳运动员助跑距离有40米长,起跳时将他们的撑竿伸出,插向跑道尽头一 米长的凹陷槽。凹陷槽的槽面向跑道尽头加深,最深处达20厘米。凹陷槽呈锥形,以便在跑道尽头卡住撑 竿。撑竿很平滑,并且按运动员需要的长度和粗细来制作。撑竿跳的横杆与跳高横杆基本相同,但为了安 全它更轻一些。撑竿跳运动员也会落到一个软泡沫垫子上。 跳远和三级跳:跳远和三级跳的助跑至少40米长。犯规线是20厘米宽的起跳板的远端线,跳远运动员落到 长方形的柔软、潮湿的沙坑里。在跳远比赛中,沙坑离起跳板有1到3米远;在三级跳比赛中,男子比赛的 沙坑离起跳板13米远,女子比赛则是11米远。起跳板远端有一道粘土制作的犯规线以辨别运动员是否在起 跳时犯规。 跑 类

33

分轮和分组:比赛被分成两轮、三轮或者四轮进行,主要依据参赛者数目而定。每组比赛的前两名赛跑运 动员可以进入下一轮比赛,在很多比赛项目中小组第三也可以出线。预备赛采用交叉排序法排定分组的结 果,这种方法规定按成绩排名将排名靠前的运动员平均分配到不同的小组中去。成绩排名是根据运动员在 上赛季的最好成绩排出的。在其后的各轮比赛中,分组依据运动员在前一轮的比赛成绩。如果可能,相同 国家运动员应该分到不同的组中去。 跑道规则:运动员在所有短跑比赛、110米跨栏和4乘100米接力赛中自始至终都必须留在自己的跑道里。 800米和4乘400米接力赛起跑是在自己的跑道里,直到运动员通过标志可以串道的分离线才能离开自己的 跑道。在小组第一轮比赛中,运动员被排在哪一个跑道上是由计算机自由排列出来的。其后的各轮比赛, 跑道的选择依据运动员在上一轮的比赛成绩而定。这个规则的目标是让更优秀的运动员可以排在靠中间的 跑道上,好的跑道是第3、4、5、6号跑道,它们应由排名前4位的运动员分别占据。第1、2、7、8、道则 由后4名占据。 起跑 :发令员的枪一响,赛跑就开始了。发令员首先要保证运动员的起跑姿势正确,然后喊一声“各就各 位”和“预备”,最后发令枪响。如果由运动员抢跑发令员就会宣布起跑犯规。如果犯规的运动员再次抢跑就 会被取消参赛资格。不过十项全能和七项全能规定三次犯规才取消资格。参加短跑比赛的运动员(从100米 到400米)和接力赛的第一棒运动员都必须使用起跑器。 800米以上的赛跑项目是站立式起跑, 发令员只喊“各 就各位”,然后就发枪。 获胜 :胜者是第一个身体触到终点线的运动员。如果两个运动员竞争进入下一轮的权利,在比赛中两人撞 线时间相差少于千分之一秒则两人可以同时进入下一轮。如果时间差的测量实现不了,就由抽签决定谁进 入下一轮。如果决赛中出现这样的情况,裁判可以安排两名运动员单独重新比赛一次,如果这样不可行就 产生并列冠军。 接力赛 :在所有的接力赛中运动员必须在20米的交接棒区域里完成交接棒。完成交接棒后,运动员必须留 在本队的跑道中直到各队交接棒全部完成,否则会被取消比赛资格。如果运动员在接力比赛中掉棒,只有 他本人能将棒重新捡起。运动员可以离开自己的跑道捡棒但不能妨碍其他运动员的比赛。 风速助力 :在短跑或跨栏比赛中如果顺风风速超过2米/秒(7.2公里/秒)那么比赛创造的成绩就不能成为新 的世界纪录。 环形跑道 :环形跑道是椭圆形的,有400米长,内部划着跑道线。环形跑道内沿有5厘米高的边线,跑道 线之间间距1.22米到1.25米。赛跑按逆时针方向进行,环形跑道从内向外依次是第1至8号跑道。 公路赛 :悉尼奥运会的公路赛准备做一个改动。1996年亚特兰大奥运会将女子20公里竞走比赛削减到10 公里,而本届奥运会准备恢复到20公里。这一比赛项目被列入了比赛日程,日程中还有男子20公里竞走、 50公里竞走以及男子、女子马拉松比赛。马拉松和竞走项目与跑道项目不同,运动员只要在裁判的监督下 可以离开赛跑路线,如果不在监督下离开就会失掉比赛资格。 起跑:每个公路项目都是个人参赛并且不需要选拔赛。当发令员召集运动员到出发线以后,运动员可以在 出发线上自由选择出发位置。发令院枪响以后比赛开始,任何人两次抢跑都会被罚失去比赛资格。 取胜:谁的身体第一个触到终点线,谁就是比赛的第一名。

34

饮料站:任何公路赛的参赛者都可以得到场外帮助,但对此有严格的规定。在比赛的起点和终点都提供水 和其他饮料,饮料站在比赛路线上每隔5公里设置一个。饮料放在运动员经过时很容易拿到的地方。运动员 可以准备他们自己的用水,并且可以提议在他们要求的地方设置饮料站。饮用水和湿海绵提供站设置在两 个饮料站之间。在那里长跑运动员和竞走运动员经过时可以取到饮用水,还可以从海绵中挤水冲洗头部, 起到冷却作用。除了已经设置的站点之外,运动员不能从比赛线路上其他地方获得饮料。 竞走比赛的规则 竞走比赛有两个核心规则。竞走运动员使用与众不同的步法,看起来很特别,但这种步法是规则规定的。 首先,一个竞走运动员必须始终保持有一直脚落再地面上。第二,从前进脚落地的一刻起直到腿部达到垂 直的姿势,腿部必须保持直线,膝盖不能弯曲。有9名裁判分布在比赛线路上监督任何运动员的犯规动作。 他们不使用电子设备帮助判断,因为规则规定参赛者要由裸眼监督。当裁判看到竞走运动员将要犯规时就 提醒他一次。提醒一般是通过在道路两边向犯规者出示白色标志来表示的,此后裁判员会通知主裁判。如 果三个裁判都警告了同一运动员,他(她)就会被罚出局。 其他规则 比赛中裁判可以将推撞或者阻碍他人的运动员罚出。跑道径赛中运动员自愿离开跑道的不可以继续比赛。 跑道径赛过程中除了5000米以上长度的比赛以外,运动员不能接受帮助或者建议。5000米以上的比赛如果 天气情况允许可以提供饮料和海绵。 投掷项目的规则 女子链球项目将在2000年悉尼奥运会首次列为正式项目,这样一来在投掷项目上就真正实现了男女平等。 可是在铅球、铁饼和标枪等项目上还存在着一些细节上的差别。因为无论在投掷物的重量还是在尺寸上, 男、女项目都是不同的。 项目简介:奥运会投掷项目由六轮组成。在古代奥林匹亚运动会上标枪是比赛精确度的,比赛距离是现代 奥运会规定的。标枪是四大类投掷项目中唯一允许助跑的。每一个比赛项目都只纪录运动员在比赛中最好 的一个成绩。三轮过后,每个项目的前8名进入决赛的三轮比赛,比赛顺序由前三轮的比赛名次反序排列而 成。 平局:如果出现平局,就比较运动员们第二好的成绩;如果还是一样,就比较第三好的成绩,以此类推。 如果平局还存在,两名运动员就是并列第一。如果必须决出胜负,那么运动员就继续比赛直到分出胜负。 在所有的投掷项目上,如果出现分数就将这一距离四舍五入到离测量距离最小的厘米数。 时间限制:参判可以判运动员在投掷时的“无理”拖延,处罚是减少投掷一次。但是如果运动员在时间用尽 前将物体投出,那么成绩予以保留。投掷比赛的时间限制一般是一分钟。 其他规则:参赛者可以在动作中途放弃并从新开始,前提是运动员没有将投掷物投出或者把脚踏出投掷圈、 跑道以外。如果运动员在投掷过程中受阻,裁判应当判阻碍并给与第二次投掷机会。参赛者可以在比赛期 间离开比赛区域,但必须由裁判许可并由裁判陪伴。比赛进行过程中,运动员不能接受协助,除非是经过 裁判允许的医疗检查,也不能与赛场外的人交谈或者通讯。标枪运动员不能在投掷后转身完全背对他投出

35

的标枪。完成投掷后,链球、铁饼和铅球运动员必须从投掷圈后面退出。 器材 标枪 :标枪有三部分,枪身、枪头和握柄。枪身是光滑的金属杆,两端逐渐变细。枪透是固定在枪身前端 的锋利的金属尖。握柄包住了整个枪身的重心。男子标枪大约2.6-2.7米长,至少800克重;女子标枪大约 2.2-2.3米长,至少600克重。 链球:链球也由三部分构成—球体、金属链和把手。球体在男子比赛中是一个直径110毫米到130毫米的圆 球,女子是95到110毫米。金属链的直径是3毫米,它的两端由弯曲的把手相连接。男子链球整体重约7.26 公斤,长约117.5-121.5厘米。女子链球至少4公斤重,约116-119.5厘米长。 铅球:铅球很重很圆,是一个表面光滑的金属球。在男子比赛中,铅球直径必须在110-130毫米之间,女子 则在95-110毫米之间。 铁饼:铁饼是一个木质圆盘加上金属包边,它的上下两面都一样光滑,中心是平的。男子铁饼重约 2.005-2.025公斤,直径21.8-22.1厘米。女子铁饼重约1.005-1.025公斤,直径18-18.2厘米。 投掷区 铁饼、铅球、链球:在铁饼、铅球、链球比赛中运动员都是在投掷圈中站立开始投掷。投掷圈外围是铁镶 的边,有6毫米厚,顶端涂白。在投掷时,运动员不能接触铁边的顶端或者投掷圈以外的地面。铅球和链球 的投掷圈直径2,135米,铁饼的投掷圈稍大一点,直径2.5米。圈内地面由水泥或者有相似的硬度又能防滑 的物质构成,它的高度略低于地面高度。铅球投掷圈的正前方放着一个木质的挡板1.21-1.23米长,它是用 来防止运动员滑出圈外的。运动员可以碰挡板的内侧,但不能碰挡板的顶部。 标枪:标枪的投掷是完全不同的。参赛者要在投枪前跑30-36.5米长的一段距离。在助跑的跑道两边有两条 边界线,边界线的顶端是一个金属或者木质的弧形,投掷者必须在弧形后面将标枪投出。 着陆区:在所有四种比赛中,着陆区都是由煤渣、草坪或者其他能留下印记的物质构成的平坦区域。每一 个扇区由5厘米宽的白线分开。在铅球、链球和铁饼比赛中,着陆区的扇面角度是40度,而标枪比赛是29 度。

2)2004年篮球规则修改部分 1、第六条 队长:职责和权利 取消:由队长指定未规定的罚球队员的罚球队员。 2、第七条 教练员:职责和权利 增加内容:(1) 只有教练员一人可以在球队席区域保持站立。(助理教练员不允许) (2) 由教练员来指定 (改为由教练员来指定罚球队员)

36

未规定的罚球队员。 3、第九条 比赛或节的开始或结束 增加内容:(1) 第一节跳球开始,其他节或决胜期都是掷球入界开始。 (2) 对所有的比赛,在秩序册的命 名的第一队(主队)应拥有记录台左侧的球队席和它的本方球篮(坐左打右)。如双方同意,可以互换,球队席 和球篮可以分开换。 取消内容:主队有权选择球队席和球篮。 4、第十三条 跳球和交替拥有 增加内容:明确只有第一节跳球开始比赛,其他节和决胜期都是掷球入界开始。 增加内容:在开始一节的最初的掷球入界中,在球已被置于掷球入界队员可处理后,但在球触及场上队员 之前,如果这样的犯规发生,那么,则被认为是发生在比赛时间内并相应的被处罚。 5、第十三条 如何打球 增加内容:在一次传球或篮板球中,从下方伸手穿过球篮并触及球是违例。 6、第十九条 替换 取消内容:一次违例后,没有掷球入界球权的队不允许替换。 增加内容:(1)违例后,双方都可以替换。 (2)如果在一次要登记的暂停或比赛休息期间中请求替换,该替 补队员必须在进入比赛前向记录员报告。 7、第二十三条 队员出界和球出界 增加内容:在争球期间,如果队员移动到界外或他的后场,一次跳球情况发生。 8、第二十四条 运球 规则解释:队员故意掷球打篮板,球在没有触及另外一队员之前,他再次触及球,认为这是运球一次。 9、第二十八条 8秒钟 增加内容: 当先前已控制球的队由于下列情况的结果被判在后场掷球入界时,8秒钟周期应以任何剩余的时 间继续,如:球出界了;一名同队队员受伤了;一次跳球情况;一次双方犯规;双方球队的相等罚则抵消。 10、第二十九条 24秒钟 增加内容:(1)球在空中,24秒钟信号响,球未碰篮圈,一次违例发生,除非投篮队的对方队员即时和清楚

37

地获得了控制球,在此情况下,信号应被忽略,并且比赛应继续。然而如果根据裁判员的判断,控制球队 已被置于不利,比赛应被停止,24秒钟装置应被纠正,并且把球判给该队。 11、第三十七条 取消比赛资格的犯规 增加内容:当一名队员被登记了2次违反体育道德的犯规时,该队员也应被取消比赛资格。 12、第三十八条 技术犯规 增加内容:重要罚则的改变:都是两罚一掷(所有技术犯规一样) 如果一次技术犯规发生: ——由一名队员,应给他登记一次技术犯规,作为队员犯规并作为全队犯规之一计数; ——由一名教练员?C?,助理教练员?B?,替补队员?B?或随队人员?B?,给教练员登记一次技术犯规,并 不作为全队犯规之一计数。 新概念:倒下(假摔)以伪造一次犯规的队员可被判罚技术犯规。 13、第四十四条 可纠正的失误 新概念:如果失误造成不应得的罚球或不该罚球的队员执行罚球,作为失误的结果而执行了的罚球应被取 消,并且比赛应按下列所述,重新开始:(失误已造成) (1) 如果失误之后比赛计时钟没有开动,应将球判给罚球被取消的队掷界外球; (2) 如果失误之后比赛计时钟已开动,并且: A、 在失误被发现时间控制球的队与失误发生时间控制球的队是同一队; 或在失误被发现时间任一队都 没有控制球,应将球判给失误时间有权掷球入界的队。 B、如果比赛计时钟已开动,并且在失误被发现时间控制球的队是在失误发生时间控制球队的对方,一 次跳球情况发生。 C、如果比赛计时钟已开动,并且在失误被发现时间包含罚球的犯规罚则已被判给,罚球应执行,并将 球判给在失误发生时间控制球的队掷球入界。

Ⅱ、各学段体育新课改相关的教学要素

38

第一部分 总论 1. 课程性质:体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段、以增进中小学生健康为主要目的的必修课 程是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养德智体美全面发展人才不可缺少的重要途径。 它是对原有的体育课程进行深化改革,突出健康目标的一门课程。 2. 课程价值: 知识和技能 3. 课程基本理念 个学生受益 4. 课程标准的设计思路 1)根据课程目标与内容划分学习领域(将课程学习内容划分为运动参与、运动技能、身体健康、心理健康 和社会适应五个学习领域) 2)根据学生身心发展的特征划分学习水平(水平一至水平五分别相当于1~2年级、3~4年级、5~6年级、 7~9年级和高中学段学生预期达到的学习结果) 3)根据可操作性和可观察性要求确定具体的学习目标 4)根据三级课程管理的要求加大课程内容的选择性 5)根据课程发展性要求建立评价体系(标准》把学生的体能、知识与技能、学习态度、情意表现与合作精 神纳入学习成绩评定的范围,并让学生参与评价过程) 5.名词解释 体育与健康课程 是一门以身体练习为主要手段,以增进中小学学生健康为主要目的的必修课程。它 1)坚持"健康第一"的指导思想,促进学生健康成长;2)激发运动兴趣,培养学生 1.增进身体健康 2.提高心理健康水平 3.增强社会适应能力 4.获得体育与健康

终身体育的意识;3)以学生发展为中心,重视学生的主体地位;4)关注个体差异与不同需求,确保每一

是对原有的体育课程进行深化改革,突出健康目标的一门课程。它是学校课程体系的重要组成部分,是实 施素质教育和培养德智体美全面发展人才必不可少的重要途径。 体育 包括两层含义:一是指以身体练习为基本手段,结合日光、空气、水等自然因素和卫生措施,

达到增强体能、增进健康、丰富社会文化娱乐生活为目的的一种社会活动。体育对于促进身体的正常发育 和发展、提高心理健康水平、增强社会适应能力、培养全面发展的人才具有重要的作用。二是指在学校教 育环境中,指导学生学习和掌握体育的基本知识与技能,使他们形成体育锻炼意识,提高体育活动能力, 增进健康的教育活动。体育既是教育的有效手段,又是教育的重要内容。 健康 指不仅是没有疾病和不虚弱,并且在身体、心理和社会各方面都完美的状态。一个人只有在身

体、心理和社会适应方面保持良好的状态,才算得上真正的健康。体育是促进健康的重要手段。 身体健康 指人的体能良好、机能正常、精力充沛的状态。作为学习领域的身体健康,要求学生了解

39

与运动有关的营养、环境、卫生保健等知识,发展体能,提高身体健康水平。 心理健康 包括两层含义:一种是指心理健康状态,个体处于这种状态时,不仅自我感觉良好,而且

与社会处于契合和谐的状态;另一种是指维持心理健康、减少行为问题和精神疾病的原则和措施。体育活 动对于促进人的心理健康具有积极的影响。作为学习领域的心理健康,要求学生学会通过体育活动调节情 绪状态,增强自尊和自信,形成坚强的意志品质。社会适应指个体为了适应社会生活环境而调整自己的行 为习惯或态度的过程。在社会生活中,每一个体都有自己独特的为人处世、待人接物的方式,都有人际交 往、合作、友情、尊重、名誉及取得成就的愿望和需要,所有这些需要的满足,都依赖于个体的社会适应, 同时,它们又能促进个体的社会适应。个体社会适应包括一系列自主的适应性行为,通常表现为顺应、自 制、同化、遵从、服从等具体的顺应方式。经常参加体育活动的人,其社会适应能力会提高。作为学习领 域的社会适应,要求学生培养良好的合作和竞争精神,形成和谐的人际关系,学会获取现代社会中体育与 健康知识的方法。 运动参与 指学生主动参与体育活动的态度与行为表现。经常参与体育活动的学生,可以培养和发展

对运动的兴趣和爱好,养成体育锻炼的习惯,使体育活动成为生活中的重要组成部分。作为学习领域的运 动参与,要求学生具有积极参与体育活动的态度和行为,掌握科学健身的知识与方法,养成坚持体育锻炼 的习惯。 运动技能 指在体育运动中有效完成专门动作的能力,包括神经系统调节下不同肌肉群间的协调工作

的能力。作为学习领域的运动技能,要求学生学习、掌握和运用基本的运动知识和技能,形成一定的运动 特长,为终身体育奠定良好的基础。 体能 指人体各器官系统的机能在身体活动中表现出来的能力。体能包括与健康有关的体能和与运动

技能有关的体能。前者包括心肺耐力、柔韧性、肌肉力量、肌肉耐力、身体成份等,后者包括从事运动所 需要的速度、力量、灵敏性、协调性、平衡、反应等。其中一些体能成份既是与健康相关的体能,又是提 高运动技能所需要的体能。 学习领域 影响。 领域目标 指期望学生在特定学习领域达到的学习结果。课程目标通过各个领域目标的达成而实现。 水平目标 指不同阶段学生在各个学习领域中预期达到的学习结果。本《标准》根据学生的身心发展 指在体育与健康课程中,按学习内容性质的不同划分的学习范畴。本《标准》将学习内容

划分为五个领域:运动参与、运动技能、身体健康、心理健康和社会适应。五个学习领域相互联系、相互

特征和学习内容的特点,设立了六个学习水平,每个学习水平都设立了明确的学习目标。领域目标是通过 水平目标的达成而实现的。 地域性运动项目 指流行于某些区域的、带有地方特色的或形成传统的运动项目。它包括由于地理、

气候条件和文化等原因在某些特定地区或民族中流行的运动项目。 第二部分 课程目标 1.课程目标 通过体育与健康课程的学习,学生将:

40

1)增强体能,掌握和应用基本的体育与健康知识和运动技能; 2)培养运动的兴趣和爱好,形成坚持锻炼的习惯; 3)具有良好的心理品质,表现出人际交往的能力与合作精神; 4)提高对个人健康和群体健康的责任感,形成健康的生活方式; 5)发扬体育精神,形成积极进取、乐观开朗的生活态度。 2.学习领域目标 运动参与目标 运动技能目标 动的基本技能 身体健康目标 1)形成正确的身体姿势;2)发展体能;3)具有关注身体和健康的意识;4)懂得营养、 1)具有积极参与体育活动的态度和行为;2)用科学的方法参与体育活动。 1)获得运动基础知识;2)学习和应用运动技能;3)安全地进行体育活动;4)获得野外活

环境和不良行为对身体健康的影响。 心理健康目标 1)了解体育活动对心理健康的作用,认识身心发展的关系;2)正确理解体育活动与

自尊、自信的关系;3)学会通过体育活动等方法调控情绪;4)形成克服困难的坚强意志品质。 社会适应目标 与健康知识的方法 第三部分 内容标准 1.学习领域一 运动参与 (在1~6年级,要着重让学生体验参加体育活动的乐趣;在中学阶段,要注重 1)建立和谐的人际关系,具有良好的合作精神和体育道德;2)学会获取现代社会中体育

学生体育锻炼习惯的养成。 ) 1) 具有积极参与体育活动的态度和行为 水平四 积极参与体育活动 达到该水平目标时,学生将能够:

自觉参加体育与健康课的学习;积极参与课外的各种体育活动;充分利用各种条件(如多功能健身器或床、 桌、椅等)进行体育活动。 2) 用科学的方法参与体育活动 水平四 合理安排锻炼时间,掌握测量运动负荷的常用方法 达到该水平目标时,学生将能够:

知道合理安排锻炼时间的意义;合理安排锻炼时间;运用脉搏测定等常用方法测量运动负荷。

41

2.学习领域二 运动技能(义务教育阶段,不过分追求运动技能传授的系统和完整,不苛求技术动作的细 节;高中阶段,应引导他们根据自己的具体情况选择一两种运动项目进行较系统的学习,发展运动能力。 ) 1) 获得运动基础知识 水平四 达到该水平目标时,学生将能够:

了解所学项目的简单技战术知识和竞赛规则

了解基本技术的知识;了解简单战术的知识;了解所学运动项目的竞赛规则。 观赏体育比赛 达到该水平目标时,学生将能够:

观看并讨论现场体育比赛和表演;观看并讨论电视中的体育比赛和表演。 2) 学习和应用运动技能 发展运动技战术能力 水平四

达到该水平目标时,学生将能够:

基本掌握一两项球类运动中的技战术;完成一两套武术套路或对练;完成一两套技巧项目动作或器械 体操动作;完成一两套舞蹈或健美操;基本掌握几项主要的田径运动技能;基本掌握一两种地域性运动项 目的技术。 3) 安全地进行体育活动 注意运动安全 水平四

达到该水平目标时,学生将能够:

对安全和不安全的运动行为作出区分和评价;用安全的方法运动;在运动中避免粗野和鲁莽动作. 4) 获得野外活动的基本技能 水平四 达到该水平目标时,学生将能够:

在有指导的情况下顺利完成集体野外活动

了解在野外识别方向的一般知识和方法;学会一两种野外常见的运动方法,如游泳、自行车、滑冰、 滑雪、划船等;参加有组织的野外活动,如野营、远足、登山、旅行等。 3.学习领域三 身体健康 1)发展体能 水平四 发展速度、有氧耐力和灵敏性 达到该水平目标时,学生将能够:

通过多种练习(如短距离跑和反复跑等)发展位移速度;通过多种练习(如定时跑、定距跑、跳绳等) 发展有氧耐力;通过多种练习(如球类运动等)发展反应速度和灵敏性。 2)具有关注身体和健康的意识 水平四

42

理解体育锻炼对身体形态和机能的影响

达到该水平目标时,学生将能够: 根据

认识和理解体育锻炼对身体形态发展的影响;认识和理解体育锻炼对身体机能发展的影响; 自己的生理特点,了解在体育活动中应注意的事项。 3) 懂得营养、环境和不良行为对身体健康的影响 水平四 初步学会选择有利于健康的营养食品 达到该水平目标时,学生将能够:

知道营养需求与年龄、性别、身体活动等的关系;初步学会选择有利于健康的营养食品;初步学会选 择适合运动需要的健康营养食品。 知道生活方式对健康的影响 达到该水平目标时,学生将能够:

知道饮食、体育锻炼对控制体重的作用;认识吸烟、酗酒和吸毒的危害。 4.学习领域四 心理健康 1) 了解体育活动对心理健康的作用,认识身心发展的关系 自觉通过体育活动改善心理状态 水平四

达到该水平目标时,学生将能够:

在学习压力大或烦恼时进行体育活动;选择参加充分展示自己能力的体育活动;选择参加有助于获得 运动愉快感的体育活动;选择参加有利于人际交往的体育活动。 2) 正确理解体育活动与自尊、自信的关系 水平四 通过体育活动树立自尊和自信 达到该水平目标时,学生将能够:

了解自尊和自信的意义;认识体育活动对自尊和自信的影响;通过积极的体育活动,逐步增强自尊和 自信;在体育活动中表现出适宜的自信心。 3) 学会通过体育活动等方法调控情绪 水平四 学会其他调节情绪的方法 达到该水平目标时,学生将能够:

学会肌肉放松的方法;学会自我暗示的方法;学会呼吸调节法;学会合理安排作息时间。 4) 形成克服困难的坚强意志品质 水平四 根据自己的运动能力设置体育学习目标 达到该水平目标时,学生将能够:

正确评价自己的运动能力;了解实现目标时可能遇到的困难;设置合适的体育学习目标。

43

5.学习领域五 社会适应 (在1~6年级,应着重帮助学生了解一般的游戏规则,学会尊重和关心他人,并 表现出一的合作行为;在7~9年级,应注重学生对运动角色和体育道德行为的识别,注重培养学生对媒体 中的体育与健康信息作出简单评价的能力;在高中阶段,要关注学生形成良好的体育道德和合作精神,增 强他们对社会的责任感,使他们学会通过多种途径获取现代社会中体育与健康知识的方法。 ) 1) 建立和谐的人际关系,具有良好的合作精神和体育道德 理解不同运动角色的任务,识别体育中的道德行为 水平四

达到该水平目标时,学生将能够:

在体育比赛中,与同伴合理分配角色;指出体育活动中的不道德行为。 2) 学会获取现代社会中体育与健康知识的方法 水平四 简单评价媒体的体育与健康信息 达到该水平目标时,学生将能够:

知道一些体育名人并能对他们进行简单的评价;简单评价一两个体育节目或栏目。 第四部分 实施建议 1. 地方和学校课程实施方案的制订 1)正确认识与把握体育与健康课程目标体系(三个层次递进关系为:课程目标--领域目标--水平目标) 2)结合各地实际情况制订地方课程实施方案 3)针对各校实际编制学校课程教学方案 2.在制订教学方案时,应该注意以下几点: 1)根据五个学习领域的目标制订学年教学目标。在确定学年教学目标时,既要有运动参与、运动技能 和身体健康的目标,也要有心理健康和社会适应的目标。 2)根据"健康第一"的指导思想以及学校场地、器材的条件来确定每个学年的教学内容及各项教学内容 的时数比例。 3)根据年级教学目标和教学内容的安排制订年度教学计划。 4)根据年度教学计划制订学期教学计划和单元教学计划。 5)根据学期教学计划和单元教学计划,制订课时计划。 3.教学内容的选择要符合以下要求:

44

1)符合学生身心发展、年龄和性别特征; 2)运动形式活泼,能激发学习兴趣; 3)具有健身性、知 识性和科学性; 4)对增强体能、增进健康有较强的实效性; 5)简单易行。 4.定教学内容的时数比例有:实践性原则;灵活性原则;综合性原则; 5.在教学内容的组合和搭配上,1~6年级的低、中年级,可采用复式单元进行教学,即一个单元可采用两 项或两项以上的教学内容。7年级以上可多采用单一教学单元进行教学,即一个单元一个教学内容。高中阶 段的单元教学时数可更长一些,如专项选择课可以半学期或一个学期为一个教学单元。 6.教学组织形式的选择 (1)班级教学(行政班、男女分班)与分组教学 (随机分组、同质分组、异质分组、选项式分组、友伴 型分组、帮教式分组、按兴趣爱好分组) 。 7.体育设施资源的开发途径 1)发挥体育器材的多种功能;2)制作简易器材;3)改造场地器材,提高场地利用价值 ;4)合理布局 学校场地器材;5)合理使用场地器材。 8.如何开发课程内容资源 1)现有运动项目的改造;2)新兴运动项目的引用;3)民族、民间传统体育资源的开发。 9.教材编写的原则 1)教育性原则 2)健康性原则 3)兴趣性原则 4)发展性原则 (2)组织教学的灵活性。

Ⅲ、各学段教材教法及专业知识的理论和应用
1.初中段教材内容结构 1)身体健康 2)运动参与 3)心理健康 4)社会适应 5)运动技能 田径:1.跑(快速跑、耐久跑、合作跑、障碍跑)2.跳跃(发展跳跃能力的练习、跨越式跳高或其他姿势 的跳高、蹲踞式跳远或其他姿势的跳远)3.投掷(发展投掷能力的练习、发展力量素质的练习、飞碟、飞 镖、打靶、保龄球游戏等。 ) 篮球:1.篮球的基础知识(篮球运动的起源与发展、篮球运动的特点与价值、篮球运动的发展趋势、篮球 运动规则简介)2.篮球的基本技术(双手胸前传接球、体前变向换手运球、原地或行进间单手肩上投篮、 原地跳起单手肩上投篮、行进间低手投篮、传接配合、二攻一配合、半场人盯人防守)

45

排球:1.排球基本知识 网正面屈体扣球

2.正面下手发球

3.正面双手垫球

4.正面双手传球

5.原地正面屈体扣球

6.低

7.“中一二”进攻战术

8.教学比赛。 3.学习踢球、停球、运球、抢截球、头顶球、

足球:1.简介足球运动的基础知识 单的局部战术 5.教学比赛。 体操: 队列和体操队形 1. 操1~2套 技巧:

2.熟悉球性的各种练习

掷界外球等几项主要的足球基本技术

4.学习简单的个人进攻和防守的战术, 以及“二过一”、 “三打二”等简

2.中学生广播体操 3.徒手体操基本动作

4.徒手操成套动作

5.轻器械体

6.攀爬等实用技能

单杠:1. 低单杠,一单腿蹬地翻身上 支撑后摆挺身下

2. 挂膝摆动上

3.支撑──单腿摆越成骑撑──还原成支撑 6.支撑后摆转体90度下

4.

5.挂膝后回环一周半成挂膝悬垂(男生)

7. 联合动作。

双杠:1.在一条杠或两条杠上的移动2.支撑摆动3.分腿坐前进4. 外侧坐越两杠直角下5.支撑前摆下6. 支撑后摆转体180度成分腿坐7.支撑后摆挺身下8.联合动作:杠端跳上分腿坐──前进一次摆动成外侧坐 ──越两杠直角下9.成套动作: 杠端跳上分腿坐──前进一次经摆动成分腿坐──杠前撑杠并腿后摆, 进杠前 摆──后摆转体180度成分腿坐──弹杠并腿前摆,进杠──支撑后摆挺身下。 武术:1.健身拳 2.健身棍 3.对练

健美操:1.手臂方位组合。2.身体步法组合。3.跳步组合。4.方位姿态操。5.双人健美操 舞蹈:1.古典舞基本手位组合 2.成品舞蹈《幸福的马儿》

游泳:1.熟悉水性(水中行走、呼吸、漂浮、踩水)2.蛙泳(蛙泳腿、蛙泳手、手腿配合游)3.爬游 (爬泳 腿、爬泳手、爬泳的完整配合) 野外活动:1.野营 2.教法例证 1)体育课上如何培养学生的自尊自信? (1) 使学生了解什么是自尊自信。可以综合运用引用名人名言法或举实例法引出自尊自信的概念。例如, 教师可以引用著名运动员邓亚萍“我自信”的名言,也可以举大发明家爱迪生的例子,进而引出自尊自信的 概念。 (2)体育教师应有意识地创设愉悦的体育运动场景,让学生在体育运动中相互悦纳、认同和鼓励。教师的示 范作用是极为重要的。例如,在体育教学中,一个学生没有成功地完成技术动作时,教师应带动全体同学 给这位学生加油鼓劲。当一个学生成功地完成了技术动作或运动水平有了进步时,教师应带动大家大声地 2.远足 3.登山

46

向这位学生喝彩。 (3)教师可以与学生通过携手设定运动难度和强度,引导学生通过不断克服运动中的困难(如障碍物、速度、 远度等)来提高自尊与自信。当一个学生成功克服困难后,教师带动其他学生共同向这位学生表示祝贺和鼓 励。 (4) 在整个体育实践教学课中,教师都应有意识地创设愉快的运动环境,营造同学间相互悦纳和支持的氛 围;教师还应依据初中生的生理和心理特点,设置适宜的阶段学习目标(应结合目标设置策略的内容),使 学生在克服困难中,培养自尊自信。 2)发展跳跃能力的练习有哪些? 发展跳跃能力的练习有:蹲跳起、单脚跳、跨步跳、蛙跳、弓箭步交换跳、跳台阶、连续跨步跳跃箱盖或 其他较低障碍物、纵跳等。 3)水平四跑的教学有哪些要求? 1) 通过快速跑练习,发展快速跑的能力。体会弯道跑的技术,并积极参与锻炼和比赛。 2) 通过各种耐久跑练习,发展有氧耐力。养成健身跑的习惯,培养终身体育意识。 3) 通过合作跑游戏,发展运动能力,培养协作精神。 4) 通过障碍跑游戏,发展自我意识,增强自尊和自信心。 3.应用 1)体育与健康课程学年教学计划设计的步骤 1.认真学习和钻研课程标准各领域水平目标四提供的内容明确各项内容的性质和教学目标,分析这些内容 与年级设置的联系,确定测评项目。 2.根据年级目标及上一学年教学工作总结和学生目标的达成情况 (包括对五个学习领域水平目标的达成情 况) ,恰当提出和确定本年级的教与学要求。 3.计算学年教学总时间。按照教育行政部门有关规定和本校的行政历,每学期一般不少于16周体育与健康 课教学时间。全年确定32周 (每周3课时,全年教学时96学时,三年累计288学时) 适当留出2~3周作为机 动时间 (包括考试和学校活动)。 4.选择各学习领域水平目标四内容,预计时数比例 (1) 根据选择教学内容的性质、作用、难易程度来分配课时。 (2) 结合学生对该项内容目标的达成实际分配课时。

47

(3) 将各学习领域水平四内容按以下四点,合理分配到两个学期中去。 A.两个学期学习内容比例恰当,分配时不要任意取舍,以保证各学习领域水平四目标的达到 B.充分考虑到学习内容之间的联系,保证学习内容自身的系统性和相互衔接。 C.要根据季节和气候特点分配学习内容,使教学计划合理。 D.充分挖掘学校课程资源。保证选择内容的落实。 2)如何设计体育与健康课学期教学计划? 1.学期教学计划以教学单元的形式进行安排。可多采用单一的教学单元也可以采用复式单元教学。 2.初中学期教学计划的安排,要强调基础性和全面性。在安排每个学期的教学内容时,要考虑运动项目的 多样化和全面性,不能只是安排一、两个项目。有些项目,如有氧耐力练习等,练起来枯燥、乏味、辛苦, 学生典趣不大,但确对学生身体健康具有重要意义,还是必须年年安排,强化练习。因为,发展有氧耐力, 不仅能增进学生的身体健康,而且也是培养学生意志力的一项重要内容。 3.理论知识的讲授可采用集中讲授 (通过安排理论知识课进行讲授) 和分散在实践课中讲授相结合的方式 进行。集中讲授的时间一般控制在每个学期10%左右。更多的理论知识可通过实践的学习进行讲授,以利 于学生锻炼身体。 4.课程标准拓展了体育课程的功能,把运动参与、心理健康、社会适应这些隐性目标显性化,有利于促进 学生身心健康成长。但是,这几个领域的学习目标,一般都是通过运动技能学习的载体来实现的,即一个 内容要完成多种目标。这就要求教师有多目标的意识,即在传授运动技能的时候,不仅要考虑技术、技能 的目标,而且还要考虑其他目标的达成和落实。 3)体育与健康单元教学方案设计包括哪些要素? 1.单元教学的课时设置。2.单元教学目标的确定。3.单元组织形式的选择。4.单元教学策略制定。 4)课时计划设计的基本要素包括哪些? 一份课时计划的设计主要包括:教学内容、教学目标、教法与学法、教学组织等基本要素。 5)体育与健康课时计划设计步骤 1.写清授课对象和时间。根据单元教学计划的安排,写明年级、班级、周次课次及任课教师。 2.写出本课教学内容名称。 3.确定课的教学目标。根据课的性质、教学内容,参照单元计划,提出全面具体、确切的教学目标。

48

4.按照课的结构、顺序安排教学内容和组织教法、学法。一节课的结构无论划分几个部分,都是一个统一 的整体,不能截然分开其中主题活动是核心,其它环节都要围绕主题进行设计。 (1) 根据教学内容与教学目标制定学法指导。 (2) 根据学习内容与教学目标制定学法措施。 (3) 组织措施:写清采取分组形式或用绘图表示。 (4) 教学要求:包括教学内容要求和本课教学要求。 (5) 简要规则:完成练习时采用的比赛方法所制订的简单规划。 (6) 保护与帮助:对必要的内容。如器械体操等要写清。 5.分配各部分的时间和各项活动所需的时间。 6.编写课时计划的几点要求。 (1) 要写得简明、细而精,不繁琐。 (2) 课时计划形式常用的有三种:表格式、笔记式、表格与笔记结合式。目前还有采用卡片式。上述几种 形式教案,各有特点,采用时可以因人而异,不强求一律。 (3) 上课常规内容,可不需在每次课时计划中重复写,但公开课和观摩课除外。 (4) 教案最后一栏为小结,每位教师要及时认真填写,不断积累经验提高教育教学能力。 (5) 做好场地器械的规划和课的密度,运动量的预计。

Ⅳ、教科研相关知识和操作方法 1.教育科研概述 教育科学研究是以教育科学理论为武器,以教育领域中发生的现象为对象,以探索教育规律为目的的创造 性的认识活动。简言之,是用教育理论去研究教育现象,探索新的未知的规律,以解决新问题的活动。其 常用的研究方法有:观察法、调查法、实验法、总结法(追因法) 、文献法等。常见的教育研究成果有:教 育观察报告、教育调查总结、实验研究报告。一个完整的教育科研过程(包括研究过程和工作过程)可划 分为三个阶段10个步骤:①前期准备阶段:选题、检索资料、制订研究工作计划和申请立项;②中期探索 研究阶段:开题、收集和整理资料、分析研究;③后期成果处理阶段:撰写报告、成果鉴定和推广。

49

2.教育科研课题的选择 1) 课题来源。 研究课题通常来源于两个方面: 一是中小学教育实践中需要解决的问题, 例如学生学习问题、 课程改革、提高教育质量和效率、爱国主义教育、学生管理、职业类学校对学生动手能力的培养、职业教 育如何适应新时期经济和社会发展、职业教育与普通教育的关系等问题;另一是教育理论文献中提出的关 于中小学教育的理论问题,例如孔子“学思行结合”的思想研究等。 2)课题发现、选择的方法。1问题筛选法,即对工作中遇到的问题归类整理,从中选取价值明显、适合自 己研究水平和能力的课题;2经验提炼法, 即把长期的工作经验总结出来上升到理论时遇到的一系列问题作 为研究的课题;3资料寻疑法,即通过对有关资料的分析,比较不同观点,诘问前人的结论,揭露理论与实 践的差异等,从中产生研究课题;4现状分析法,即通过中小学教育现状的分析,发现或揭露教育中存在的 问题,从而选择适当的课题。 3)课题选择的依据与原则。1需要性原则:课题的选择首先要满足教育理论和教育实践自身发展的需要, 比如中小学素质教育的问题、教育现代化问题等,只有那些能够解决实际问题的课题,才是最有价值的课 题。2科学性原则:选题必须有事实和理论的根据,必须符合科学原理和教育规律,必须有科学价值。科研 无禁区,选题有讲究,要注意辨别那些貌似荒谬而实质科学或貌似科学而实质荒谬的课题。3创造性原则: 要求在研究成果上有所发明、有所发现、有所创新、对教育科学有所贡献,例如近年在中小学兴起的多媒 体教学技术的研究就具有强烈的创新性。4可行性原则:一是对所选课题看有无研究能力及占有资料、实验 经费、实验设备等条件;二是看课题研究出的成果有无普遍推广价值。对于教育科研的新手和广大中小学 教师来说,最好不要选择过大、过难的课题,用胡适先生提出的选题策略就是“小题大作”。 3.教育科研计划的制定 1)教科研计划的涵义。教育科研计划是如何进行课题研究的具体设想,是开始进行课题研究的工作框架。 有了教育科研计划,课题研究如何进行就有了基本思路,这样的教育科研计划也称为“开题论证报告”。 2)教育科研计划的基本结构。 (1)课题的界定与表述; (2)研究的目的、意义; (3)研究内容的具体化 表述; (4)研究的方法、途径; (5)研究对象和范围; (6)进展的步骤(阶段任务、目标) 、进度; (7) 成果的形式; (8)课题组成员分工; (9)经费预算。 3)计划制定的步骤和方法。 一)课题的明确表述:课题名称必须明确表述所要研究的问题。有的学者建议,研究者在课题名称中尽可 能表明三点:研究对象,研究问题,研究方法。如“初一代数自学辅导教学的实验研究”,研究的对象是初 一学生,研究的问题是初一代数教学的自学程序教学法,研究的方法是实验法。 二)阐述研究的目的、意义和背景:首先要阐述课题研究的背景,即根据什么、受什么启发而搞这项研究 的。其次要阐述此项研究的目的和意义,即为什么要研究,研究的价值是什么,解决什么问题。阐述这部 分内容时,要认真仔细地查阅与本课题有关的文献资料,了解前人或他人对本课题或有关问题做过哪些研 究及其研究的指导思想、研究范围、方法、成果等,把已有研究成果作为自己研究起点,并从中发现以往 研究的不足,确认自己的创意,从而确定自己研究的特色或突破点。 三)研究范围和内容:研究范围的限定包括研究对象的界定、研究对象总体范围的界定、关于研究对象的

50

一些模糊概念的界定、课题中涉及的关键概念的界定等。研究内容必须准确体现研究课题,应该防止只有 课题而无具体研究内容、研究内容与课题不吻合、课题很大而研究内容却很少等现象。 四)研究方法:教育科研的研究方法很多,在研究中提倡使用综合的方法,或几种方法并用,或以一种方 法为主,其它方法为辅,并充分注意到定性方法和定量方法兼顾。 五)研究对象:确定研究对象可以总体研究和抽样研究。如果是总体研究要对总体范围有具体说明;如果 是抽样研究要说明抽样方法和样本容量。 六)研究程序:即设计研究实施的步骤、时间规划,研究者可以按计划督促自己,课题管理者也可依据它 对课题研究进行检查、督促与管理。 七)成果形式:即最后的研究结论、成果用什么形式来表现,例如研究报告、论文、专著、教材、手册等。 八)研究组成员:将课题研究组负责人、成员名单及分工情况写出,以增强课题研究组责任感,以利于计 划的落实。 九)经费预算及设备条件的需要:进行经费预算不能多多益善胡写乱要,要认真计划,不仅要有具体数目, 还要写清用途。 4.教育科研资料的搜集 教育科研资料能使研究者了解有关研究领域的已有成果、发展历史、当前研究动 态,可以帮助选择和确定研究课题、为论证课题提供理论和事实依据、启发研究者的思维及激发灵感。 1)搜集教育科研资料的渠道 一)通过图书馆搜集资料 工具书和参考资料性工具书。 有关教育方面的检索性工具书主要有: (1)书目:即将各种图书按内容或学科分类所编的目录。书目的种 类较多,有图书馆的目录卡片、各大图书馆的藏书目录、全国图书目录、各出版社图书目录、各年份出版 图书目录等。 (2)文摘:即论文、文章的摘要。它除题录外,还概括地介绍了原文的主要内容,例如《新 华文摘》《国内外教育文摘》《教育文摘报》《教育信息报》等。 、 、 、 (3)索引:又叫引得,它是将书籍或报 刊中的内容或题目摘录下来,分门别类地编成简括的条目,并注明该书籍、报刊的出处、时间、期数、页 码等,然后按一定的次序排列起来,供人查检。例如《全国报刊索引》《内容资料索引》《中文报刊教育 、 、 论文索引》《教育论文索引》等。 、 有关教育方面的参考资料性工具书主要有: (1)教育字典与教育辞典: 《辞海》 (上海辞书出版社)《教育 、 大辞典》 (上海教育出版社)《教育辞典》 、 (江西教育出版社)《教育学辞典》 、 (北京出版社)《简明教育辞 、 典》 (陕西人民教育出版社)《西方教育词典》 、 (上海译文出版社)《英俄日汉教育词典》 、 (东北师大出版社) 等。 (2)教育百科全书: 《中国改革全书》 (教育改革卷)《中国大百科全书》 、 (教育卷)《简明国际教育百 、 科全书等。 (3)年鉴和手册: 《中国教育年鉴》《中国教育统计年鉴》《中华人民共和国教育大事记》《中 、 、 、 国教育大事典》《中国近代教育大事记》等。 、 二)通过个别交流来搜集 为了更好地利用图书馆的资料,研究者要能熟练地使用工具书,包括检索性

51

在教科研活动中,有意识地同本专业的学者、专家、同行进行个别交流,能较快地获得文献资料中难以得 到的情报,而且比查找散见于成千上万种报刊的论文容易得多,并具有高度的选择性和针对性。 三)通过参加学术会议来搜集 在学术会议上同本专业的专家交流和倾听他们的讨论发言,能了解目前的研究动态,发现自己的缺陷,得 到大量有价值的信息,提高自己的科研能力。 2)搜集资料原则 一)逆时性原则:即在时间上使用倒查法,越是近期的、现时的材料,信息就越新,适用性就越大。 二)选择性原则:即在搜集掌握资料时,必须对自己加以限制,把自己的材料选择工作限在课题所必须的 范围内。 三)直接性原则:科研人员应亲自搜集第一手资料,而不能搜集转手资料,以求去伪存真。 四)比较性原则:搜集资料要重点搜集那些为自己课题所需要的观点与事实的材料,但同时也要拓宽自己 的思路,特别要了解和掌握那些观点不一致的或与自己构思相对立的资料。 5.中小学教育科研的观察法 1)观察法的特点 观察法是在自然状态下,研究者有目的、有计划地考察事物现象的方法。“自然状态”就是不加控制、不加 干扰、不影响其常态;“有目的、有计划”就是根据科学研究的任务对观察对象、范围、条件、和方法作明 确的选择,而不是对能作用于人感官的任何事物都观察。 2)观察的步骤和途径 一)步骤:观察准备—实施观察—收集记录资料—整理资料。 二)途径:参观、听课、列席学校的各种会议、参加学校的各种活动、个别访谈。 3)观察研究中的记录 记录观察所得的资料是观察研究法中的重要环节,记录方法一般有以下几种:日记描述法(即对同一个或 同一组观察对象长期跟踪,进行反复观察,以日记的形式描述性地记录儿童的行为表现) 、评定记录法(根 据一定的标准, 由观察者对观察对象的某些行为表现加以评定) 清单记录法 、 (将要观察的行为预先考虑好, 列在一张单子上) 、取样记录法(以时间、活动、事例作为选择标准,记录被观察者的行为) 。 4)观察研究应遵循的原则

52

一) .观察要有目的。研究者必须知道每次观察的重点和方式,认真选择典型观察对象、环境条件和工具, 有计划有步骤地进行。 二) .观察要客观。观察不能掺杂个人感情,力求观察所得的事实真实准确,反映观察对象的本来面目。 三) .观察要全面。观察时应关注研究对象的各个方面、发展的整个过程、与其他事物的相互联系等。 四) .观察要典型。在观察中要从各类型中选择能代表一般的典型进行观察,尽可能避免以偏概全。 6.中小学教育科研的调查法 “没有调查,就没有发言权。”调查法也是中小学教育科研中广泛运用的一种方法,它较少受时间、空间的 限制,运用起来灵活方便。 1)调查研究的一般步骤 一)调查前的准备工作。确定调查课题,明确调查方向;选取调查对象,明确调查范围;草拟调查提纲, 制订调查计划。 二)开展调查并收集资料。这是调查的关键环节。调查资料一般有两类:一类是书面资料,另一类是来自 调查对象口述资料以及由调查者观察所得的教育现象的事实材料等。 三)整理资料。资料可分为叙述的和数量的两大类。叙述的材料要用明白流畅的文字加以整理;数量的材 料则要用统计法、图表法等加以整理。 四)撰写调查报告。调查报告由标题、前言、正文、结尾组成。标题通常有三种,如“苏州市初中生近视情 况的调查”、“应试教育所产生的后果——某某中学贯彻教育方针的调查”、“某某镇儿童入学率低的原因何 在”。前言主要是介绍基本情况,如所调查学校的人数、人员结构、规模、历史和现状等,也可以把调查的 主要目的、调查方法等作简要的交代。正文是主体部分,主要叙述调查得到的材料。结尾一般表明调查的 结论,有时还顺带提些建议、希望等。 2)调查研究的基本方法 一)访问。又叫谈话或面谈,是指调查者通过与调查对象面对面谈话来了解情况、收信资料的方法。这种 方法成功的关键是要注意访谈气氛的自然和谐。 二)座谈。座谈是在少数人范围内通过谈话的方式来了解教育情况、收集资料的一种调查研究方法。这种 方法采用时要注意对与会者的选择、座谈内容的有计划、有准备。 三)问卷。也称为填表法,是被广泛运用的通过书面形式进行调查的一种手段,也是对个人行为和态度的 一种测量技术。问卷就是向调查对象分发印好的表格或卷子,要求其填写答案,然后收回整理、分析和研 究。这种方法实施的关键是要有科学的、有水平的问卷。 7.中小学教育科研的实验法

53

实验法是研究者根据研究目的,运用一定的人为手段主动干预或控制研究对象的发生、发展过程,并通过 把干预情况下所获得的事实,与没有干预情况下同类对象变化的事实进行比较,确认事物间因果关系的方 法。 1) 实验法的应用范围 在中小学,实验法较为集中地应用于下列几种课题研究中:1.学生发展状态的研究,例如对学生已有智力 发展水平和可能达到的发展水平的研究,对学生智力因素和非智力因素发展相关的研究等;2.改进学校的 教学或教育工作的实验研究,如课程体系改革、教材改革、教学方法改革、对学生进行道德教育方法的改 革等;3.对已有的教育观点、教育经验或其他人做过的教育实验进行实验的验证性研究;4.为探索新的教 育模式而进行的教育改革实验,如为了研究提出的未来教学的模式是否合理或使其更完善,可以通过实验 来进行。 2)实验假说的形成与表述 教育实验假说所假定的是关于某类教育行为(如教材的处理方式、教法的展开程序或运用方式等) ,在某些 被人为控制了的条件下,与某类教育结果(如学生认知结构形成、某些心理品质变化等)之间的因果关系。 实验假说的表述很重要,必须明确清晰,不能含糊不清、模棱两可。表述时可以用“如果 A,则 B”,如“如 果中学的课堂教学运用启发式教学方法,那么学生的学业成绩就会显著提高”;也可以用“B 随 A 的变化而 变化”的陈述句形式,如“家长的期望对孩子的成才有显著影响”。 3)实验的变量 实验变量是指与实验有关的条件、现象或特征,变量又可以称作因素或因子。根据变量的不同作用,可以 分为自变量(实验前假定存在的因果联系中的原因变量,也就是研究者施加于被试的可操纵的教育影响) 、 无关变量(指影响因变量但并非自变量的其他一切变量)和因变量(实验前假定存在因果联系中的结果变 量)三种。 4)实验的组织类型 (1)单组实验,即选择一组实验对象(不设控制组) ,对其先后施加不同的实验措施,其他条件在整个实 验过程保持不变,根据观察和测量实验因变量的变化,确定实验自变量对实验对象的作用的实验。 (2)等 组实验,对两个(或更多个—)同质组的被试,施加不同的自变量,然后对因变量的测试结果进行比较, 从而判断因果关系。 (3)轮组实验,对两组被试轮流施加两种不同的自变量,将第一种自变量两次实施后 的因变量的测试结果,与第二种自变量两次实施后的因变量的测试结果进行比较,从而判断因果关系。 5)实验法的一般过程 对照组—常规措施 假设—选择被试—前期测试— —后效测试—判断假设 实验组—实验因子

8.课题方案、报告及论文的写作

54

1) 申报书的填写。 2) 研究方案的撰写。 研究方案主要组成:

一)问题的提出(陈述目的和意义) 。这部分主要说明研究课题的设想,选题的背景和意义(理论的和现实 的) ,具体涵养以下几个方面:课题研究范围的界定,包括一些基本变量的辨析、界定等;课题的理论价值 和实践意义;课题在国内外的研究状况及文献综述。 二)研究依据和假说。研究依据包括政策依据、法律依据、教育科学理论依据等;理论假说是用陈述的方 式对变量间的关系进行推测。 三)研究对象和方法。研究对象:应根据课题的性质、要求等情况运用适当的研究方式。对于中小学教育 科研来说,多采用抽样研究方式。若是实验研究,需对实验班(组)与控制班(组)的确定原则、方法加 以说明。研究方法:主要指具体的研究方法、手段和工具。 四)研究目标。指课题研究要达到的目标,主要是直接目标。目标要明确,具有可行性。 五)研究内容。研究内容的确定就是对教育中各种变量进行考察、探讨、调查、实验,以揭示其本质特征, 揭示各变量之间的关系,达到对教育现象的本质和规律的认识。在研究内容的设计中,要确定变量的类别 和性质,划定变量的范围等。其语言应简明扼要。 六)研究步骤。即确定研究实施过程和时间规划,对规定的具体阶段、安排等做出设计。研究的每一步骤, 每阶段的工作任务和要求等都要有明确的说明。 七)保证措施。主要是对研究材料和设备、测试工具以及经费等问题提出具体的落实措施。 八)成果形式。即包括阶段性成果,也指最终成果形式,即研究的过程和研究的结果以什么模式来实现。 一般有论文、专著、研究报告、电脑软件等。 3)论文的写作 教育科研论文的基本型:教育科研论文的构成形式是多种多样的,但其基本型是由绪论、本论、结论构成 的三段式。分述如下: 一)绪论,又称前言、绪言、引论。 它是教育科研论文正文的起始部分。这部分在写作上应包括下列内

容:第一,说明研究这一课题的目的、理由和意义。第二,提出问题。即表明作者对该课题的见解和观点, 说明该课题从何而来,对这一课题有什么新建议,新的成果是什么。这是结论的核心部分。第三,说明论 证的方法。即说明作者论证本课题将要使用的方法,包括一般常用的论证方法或新理论、新的思维方法等。 绪论只能简单地交代上述各项内容,篇幅的份量在整篇论文中所占的比例要小。 二)本论。 本论是展开论题,表达研究成果的论文主体部分。作者在这一部分是必须根据课题的性质,

或正面立论,或批驳不同的观点,或解决别人的疑难问题,周详地论证论文的全部思想和新的见解。其文 字量较多,篇幅一般全文的三分之二。这部分的安排和论证层次要有严密的逻辑性。论点和论据的联系, 论述的先后次序,文章层层推理,都要根据事物的内在规律,并考虑论证效果来组织安排。要做到纲举目

55

张,环环相扣,使观点和材料有机地、富有逻辑效果地统一起来。 本论的写作安排一般有以下几种形式:A,总分式。是一种有总论、有分论的结构方式。又可分为先总后分 式、先分后总式和总—分—总式。B,层递式。又称递进式或推进式。即各层次之间是逐层深入的关系,即 前一个层次是后一个层次的基础,后一个层次是前一个层次的进一步深化。C,并列式。又称平列式。即各 层之间为平等并列的关系,围绕中心论点从不同方面、不同角度论证,各层次的分论点与中心论点是局部 与主体的关系。D,综合式。即氢总分式、并列式、层递式等结构方式结合起来交错运用的结构方式。E, 散论式。即边分析论述边做结论,每个层次都有较大的独立性,层次之间的联系不十分紧密的一种较为自 由开放的结构形式。这类结构常以“关于……的思考”“……随想”等面目出现。形式是为内容服务的,本论 采用哪种形式,主要根据论文内容的需要来决定,不能削足适履。 三)结论。结论是论文的收束部分。结论要与绪论相照应,围绕本论所得的结语,对全篇论文进行简明扼 要的提示,为全文收尾。这部分要写的主要内容是:综合全篇,概论正文,突出中心论点;指出方向,提 出措施、意见或建议;对本课题研究的展望或尚遗留的问题;提出希望,发出号召,激励读者;对在研究 和写作过程中给予过帮助的人员表示谢意。 4)撰写教育科研报告的一般方法 撰写教育科研报告之前,一般要草拟定一个提纲,以此基础上就可以正式撰写研究报告。 一)标题。标题反映了研究的主要内容,是研究报告主题的表现,是为主题服务的,因此标题要求贴切、 简洁、醒目。标题忌大而空,必要时可采用正、副标题以更鲜明、清楚地反映研究的内容,比如《教育管 理领域中的价值与事实——兼述美国九项案例研究》 。追求标题的醒目和新颖要以是否恰当、明确表述研究 内容为前提,这是一个需要在长期的教育科研活动中不断积累的过程。 二)署名。签署作者姓名及其工作单位。 三)前言。1阐明研究课题及其意义。2介绍文献查阅的情况。 四)正文。正文应对研究内容进行全面的阐述,包括方法与过程,理论观点以及文献考证等。实证性研究 报告在这部分应把研究的几个主要操作过程系统地描述出来,如在实验研究报告中,应写清楚研究的选择、 假设、实验分组的原则、条件的控制、实验材料、测量工具、实验过程与每一个实验所测得的数据及统计 处理的方法等。这类描述的目的是使读者能了解研究的整个过程,甚至可能依据描述做重复性检验。关于 实验方法的叙述,可以实验进行的先后排列,也可依课题研究逻辑结构而定。 调查研究报告的正文部分着重叙述所调查问题的现象和实质,问题产生的原因及其发展趋势。其叙述不必 按调查顺序进行,一般按对调查所得材料的逻辑分析顺序来写,以逻辑来决定材料运用的先后顺序,在对 材料的选择、取舍、分析与综合中提出研究的结论。 经验总结报告要指出所总结的具体经验是什么,并对经验进行分析、归纳、论证,指出经验的意义。 五)结论。在结论部分不是仅仅重复已取得的经验和认识,而应该在此基础上思考这些经验是否具有普遍 意义?如果有,其最主要、最有价值的经验是什么?这些做法有没有进一步改进的必要,今后努力的方向 是什么?结论写得好坏会对文章的主题产生重要影响。所以为了更好地深化主题,结论部分的文字更应简

56

明、严密,不能含糊其词,模棱两可。 六)引文注释和参考文献。几种常用的注释有:题注,引文出处注,引文原作者注,作者注,参考文献(作 者姓名、书刊名、出版社、出版时间和出版地点等) 。 有关图表的问题:在实证研究中,往往涉及到图与表,图表应用时应该注意以下几点:第一,文中所有的 图表都应列标题,并按章节编上号,表题写在表的上方,图题写在图的下方;第二,图表尽量紧接在正文 中相关部分内容之后;第三,一张图、表尽量安排在同一页上,以便读者查阅。最后应该特别注意,图表 是装饰工具,不能滥用。

57


更多相关文档:

2011体育与健康课程标准(word版本)

2011体育与健康课程标准(word版本)_教学计划_教学...强调培养学生掌握必要的体育与健康知识、技能和方法,...③ 体育与健康知识的评价可以采用单独进行理论考试的...

体育与健康课程标准(2011版)

体育与健康课程标准(2011 版) 解读报告屈中乾 《义务教育体育与健康课程标准(...学习体育与健康知识、技能和方法为主要内容, 以增进学生健康,培养学生终身体育...

2011体育与健康课程标准试题及答案

2011体育与健康课程标准试题及答案_其它课程_初中教育_教育专区。2011 体育与健康...知识 意识和能力 身体练习 、技能和方法为主要内容,以增进学生 为主要目标的课程...

2011版体育与健康课程标准试题及答案

2011体育与健康课程标准试题及答案_六年级其它课程...与健康知识、技能和方法为主要内容,以增进学生健康,...对现代教育教学理论和 教学方法的掌握及运用程度;...

初中体育与健康人教2011版

初中体育与健康人教2011版_其它课程_初中教育_教育专区。初中体育与健康人教 2011...教学 策略 分析 理论讲述、现场实践操作法、现场提问、师生互动等。 教学内容 1...

2011中学生体育与健康理论知识

2011中学生体育与健康理论知识 过放过放隐藏>> 一、填空题(每题1分,共计10分) 1、一个人只有在身体健康、心理健康和_社会适应能力_良好时,才是健康的人。 2...

初中体育与健康理论知识题

初中体育与健康理论知识题一填空题: 1,奥林匹克运动有一句著名的格言是(更快,...体育与健康ppt_-_理论知... 58页 免费 2011中学生体育与健康理... 57页 ...

2011年中小学体育与健康课程标准解读

2011 年中小学体育与健康课程标准解读(余立峰) 一、《标准》名称作了适当的调整 原实验稿全名为《全日制义务教育、普通高中体育(1~6 年级)、体育与 健康(7~12...

义务教育体育与健康课程标准(2011)测试题

义务教育体育与健康课程标准(2011)测试题_一年级其它课程_其它课程_小学教育_教育...学习体育与健康知识、技能和方法为主要内容,以增进学生健康,培养 学生终身体育...

体育与健康课程标准(2011)测试题

《义务教育体育与健康课程标准》(2011)考试试卷姓名_...体育学科特点的同时,融合与学生健康成长 相关的知识...
更多相关标签:
体育与健康理论知识 | 体育与健康理论课教案 | 体育与健康理论课 | 体育与健康理论试题 | 体育与健康理论考试 | 体育与健康理论教程 | 体育与健康理论教案 | 体育与健康的基础知识 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com