当前位置:首页 >> 数学 >> 江苏省盐城中学2009-2010学年高二上学期期末考试政治试题(必修)

江苏省盐城中学2009-2010学年高二上学期期末考试政治试题(必修)


江苏省盐城中学 09-10 学年高二上学期期末考试 政治(必修)
一、下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请 在答题卡上填涂你认为正确的 选项。 (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 2009 年 10 月 1 日, 我国的 国庆阅兵活动圆满结束。 国庆阅兵中展示的先进武器在激发 市民的爱国热情之余,也给商家带来了额外的商机。在一家商店,在阅

兵式上出现的歼- 10(1:48)战斗机模型,标价为 950 元,比节前价格要贵 20 多元,虽然价格不菲,但市民的 购买热情很高。据此回答 1—2 题。 1.商店里的歼-10 战斗机模型 A.是商品,因为它有使用价值 B.不是商品,虽然有价格但不是劳动产品 C.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换 D.是商品,因为它能满足市民的观赏 需要 2.一架歼-10 战斗机模型,比节前价格要贵 20 多元,这说明商品的价格 A.由价值决定 C.由市民的热情决定 B.受供求关系影响 D.变化莫测
[来源:Zxxk.Com]
高老资源网

3.中国银联发布数据显示:2009 年“十一”黄金周期间,信用卡交易成为刷卡消费 的显著 增长点。信用卡透支消费的功能正受到越来越多持卡人的欢迎。从消费类型上看,用信 用卡进行透支消费属于 A.钱货两清的消费 B.贷款消费 C.租赁消费 D.享受资料的消费

4.我国社会主义市场经济的基本标志是 A.坚持公有制为主体 C.国家实行强有力的宏观调控 B.实现共同富裕 D.让一部分人先富起来

5.下边漫画《难博芳心》 ,启示我们在发展市场经济中,要 A.坚持协商一致原则 C.增强自主创新能力 6.科学发展观的核心是 A.发展 B.全面协调可持续 C.统筹兼顾 D.以人为本 B.提高核心 竞争力 D.树立诚信意识

7.小张在商店里购买一件打折商品,原标价为人民币 50 元,实际支付 40 元。在这次购买 活动中,货币执行的职能是

[来源:Z。xx。k.Com]

A.支付手段

B.流通手段

C.价值尺度

D.贮藏手段

8.财政政策、货币政策是政府在宏观调控中常用的经济手段。一般来讲,为抑制经济过热,政府 可以采取的措施有 ①减少税收 A.①② ②提高存贷款利率 B.①③ ③减少政府开支 C. ②③ ④增加货币供应量 D.①④

9.受 H1N1 流感疫病的影响,一些防毒口罩、医疗口罩的销量也迅速上升,一些地方的生产 厂家甚至一天十几小时开工,以满足市场需求。从经济生活角度看,上述材料表明 A.生产决定消费对象 C.消费决定生产 B.消费对生产有重要的反作用 D.生产为消费创造动力
[来源:学#科#网]

10.人们在电视广告中,常常可以看到一些影视明星作为某种产品的代言人,商家之所以利 用名人来推销自己的产品,主要是利用了消费者的 A.求异心理 B. 攀比心理 C.求实心理 D.从众心理

11.我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是实行 A.民主集中制 B.人民代表大会 C.基层民主制度 D.人民当家作主

12.2009 年 4 月 6 日,《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》正式公布。 某市民通过电话向全国人大代表就 《意见》反映自己的建议,该人大代表经过调研, 形成议案,上传到全国人大。在上述材料中,公民是通过 A.社情民意反映制度 C.人大代表联系群众制度 B.信访举报制度 D.社会听证制度 行使监督权。

13.2009 年是中国人民政治协商会议成立 60 周年。全国政协在过去的 60 年中,通过视察 和建议,推动了包括三峡工程、南水北调工程、青藏铁路建设等一系列工程在内的经济 建设,促进了一系列问题的解决。这体现了 A.政治协商是多党合作的基本方针 B.人民政协是我国重要的政权机关

C.人民政协的参政议政有利于发展社会主义经济 D.人民政协是中国共产党和各民主党的合作的组织形式 14.中共中央作出的决策,凡是关系国家事务,要求公民共同遵守的,都提出建议或者通过 “一府两院”提出议案,提交国家权力机关制定法律或者有关决定、决议。这表明中国 共产党坚持 A.依法行政 B.科学执政 C.民主执政 D.依法执政

15.2009 年 11 月奥巴马访华期间,发表了《中美联合声明》 。声明指出,中美在事 关全球 稳定与繁荣的众多重大问题上,拥有更加广泛的合作 基础,肩负更加重要的共同责任。 两国应进一步加强协调与合作,共同应对挑战,为 促进世界和平、安全、繁荣而努力。 这主要表明 A.国家间的 共同利益是国家间合作的基础 B.和平共处五项原则是我国外交政策的基本立场 C.威胁世界和平的因素依然存在 D.我国积极争取有利于现代化建设的国际环境 16.1 月 18 日至 20 日,中央第五次西藏工作座谈会 在北京举行。胡锦涛强调,要继续实施 “富民兴藏”战略,提高各族群众生活水平和质量,把更多关怀和温暖送给广大农牧民 和困难群众。这体现了我国在民族问题上坚持 A.民族平等 C.各民族共同繁荣 B.民族融合 D.民族区域自治 原则。

17.在我国,公民参与 国家管理的基础和标志是公民行使 A.生存权与发展权 C.选举权与被选举权 B.对国家机关及其工作人员的监督权 D.言论、出版、集会、结社、游行示威的权利和自由

18.乌鲁木齐“7·5”事件发生后,许多网民发帖谴责疆独分子的恶劣行径,这样做是 ①公民自觉履行维护 民族团结的义务 ②公民自觉维护国家利益的重要体现 ③公民依法行使监督权的重要表现 ④公民坚持人民 民主 专政的重要体现 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

19.我国村级民主自治制度已经实行了多年。下列有关村民自治的认识正确的是 ①基层民主中公民参与政治生活的重要形式 ②村民自我管理、自我教育的基层政权组织 ③社会主义民主参与政治生活的重要形式 ④发展社会主义民主的基础性工作 A.①②③
[来源:Z.xx.k.Com]

B.②③④

C.①③④

D.①②④

20.中国共产党和各民主党派合作的基本方针是 A.坚持四项基本原则和中国共产党的领导 C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 B.遵守中华人民共和国宪法

D.振兴中华, 为实现社会主义现代化建设的战略目标共同奋斗 21. 下列关于哲学说法错误的是 A.哲学是理论化系统化的世界观 C.哲学是世界观与方法论的统一 B.哲学是对具体知识的概括与总结 D.任何哲学都是科学的

22.近年来,世界各国加大投入,科学家们加强对地震、飓风等特大自然灾害的监测、预报 的研究。这表明 A.人们在自然灾害面前是无能为力的 B.科学技术发展是战胜自然灾害的唯一因素 C.规律是客观的,人们可以创造和改变规律 D.人们可以认识和利用规律,造福人类 23.下列成语或俗语中,最能体现矛盾特殊性原理的是 A.一把钥匙开一把锁 C.城门失火,殃及池鱼 B.千里之行,始于足下 D.一个篱笆三根桩,一个好汉三个帮
[来源:学#科#网]

24.发展 中国特色社会主义的理论依据是 A.生产关系和上层建筑辩证关系原理 B.社会意识和社会精神辩证关系原理 C.事物的前进性和曲折性辩证关系原理 D.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理 25.下边漫画《怪谁》说明 A.物质决定意识 C.矛盾 是对立统一的 都怪你送那么多 B.社会存在决定于社会意识 D.意识对物质具有促进作用 都怪你要那么多

[来源:ZXXK]

26.在现实生活中,我们要作出正确的价值判断和价值选择,就必须 ①自觉站在最广大人民的立场上 ③自觉遵循社会发展的客观规律 A.①③ B.①④ ②树立生态文明观念 ④树立民主法治意识 D.②④

C.②③

27.在国庆 60 周年联欢晚会上,一曲《国家》引起了无数人的共鸣,把晚会的气氛推向了 高潮。歌词中“家是最小国,国是千万家”体现的哲学道理是

A.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 C.量的积累达到一定程度引起质变

B.矛盾在一定条件下相互转化 D.整体和部分是相互联系的

28.3G 是指第三代数字通信技术,它以手机语音功能之外的无线上网、手机电视等数据功 能为特色。 3G 标准生产的手机问世后, 按 人们可以购机宽带上网、 视频通话、 网络游戏、 移动电邮、移动搜索、传输音像、网络电视等。这说明 A.新事物是在旧事物的基础上产生的 B.必须创造规律促使现有事物发生变化 C.人们可以创造一定条件建立多样性联系 D.人们可以根据自己的需要创造新的事物 29.人类社会的基本矛盾是 ①生产力和生产关系的矛盾 ③物质与意识的关系 A.①② B.③④ ②经济基础和上层建筑的矛盾 ④社会存在与社会意识的关系 C.①③ D.②④

30 .意识的本质的是 A.意识的形式是主观的 C.意识是物质世界发展到一定阶段的产物 B.意识是人脑特有的机能 D.意识是客观存在在人脑中的反映

(二)判断题:阅读下列各题.判断正确与错误.并在答题卡上对应的方框内填涂,正确 的 涂 A ,错误的涂 B。 本部分共 10 小题。每小题 2 分,共 20 分) ( 。 31.现阶段,经济全球化实质是以发达资本主义国家为主导的。 32.商品的价值量与社会劳动生产率成反比。 33.恩格尔系数减小,表明人们生活水平降低。 34.我国的政府权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。 35.我国的国家力量决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。 36.我国公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。 37.真理是客观的、有条件的,因而是不可改变的。 38.哲学的基本派别是辩证法和形而上学。 39.认识是实践的根本目的。 40.前进性和曲折性是事物发展的两种状态。 (三)简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。 (本部 分 共 2 小题,第 4l 题 22 分,第 42 题 20 分,共 42 分) 2009 年中央经济工作会议强调,在应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展这 场重大考验中, 我们既取得了显著经济成果, 又积累了在复杂经济环境中推动经济社会又好 又快发展的重要经验。我们必须坚持市场机制和宏观调控有机结合,充分发挥市场 在资源

配置中的基础性作用, 不断加强和改善宏观调控, 通过推进改革为经济社会发展提供强大动 力和制度保障。 (1)为什么要不断加强和改善宏观调控?(12 分)
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

(2)宏观调控的主要目标是什么?其手段有哪些?(10 分)

42.请阅读下面的材料,并回答问题: 材料一:截至 2010 年 1 月,我国共向亚洲的东帝汶、阿富汗,欧洲的波黑、科索沃等 7 个任务区派遣维和警察 1569 人次,其中向海地派遣维和警察防暴队 8 支 1000 人次。目前 尚有 191 名维和警察在外执行任务。 在派驻人数最多的海地任务区, 所有中国维和队员都被 授予过“联合国维和勋章” 。 材料 二:北京时间 1 月 13 日凌晨,海地 发生里氏 7.0级强烈地震,我国朱晓平、郭宝 山等 8 名维和警察在地震中不幸遇难,用生命和鲜血书写了“忠诚、拼搏、团结、奉献”的 “中国维和精神” 向祖国和世界人民 交了一份最优秀的答卷。 , 从迎接英雄回家到送别英雄, 党和国家给予八位英雄至高无上的礼仪,批准他们为烈士。 (1)运用国际社会知识说明我国为什么要向国外派遣维和警察?(12 分)

(2)上述材料体现了人生价值观的什么知识?(8 分)

(四)探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在 答题卡上。 (本部分 1 题,28 分) 43.2009 年 6 月 10 日,国务院常务会议讨论并原则通过了《江苏沿海地区发展规划》 , 这标志着江苏沿海开发正式上升为国家战略, 连云港、 盐城和南通等城市将迎来良好的发展 机遇。盐城市某中学高三(2)班研究性学习小组以“关注沿海开发,关心家乡发展”为主 题开展了探究活动。 采访代表: 2010 年 1 月 19 日,盐城市六届人大三次会议隆重召开,第一小组同学采访了部分人大 代表。他们指出,盐城新一轮沿海开发是一项长期战略,需要几代人为此付出努力。所以, 一方面,我们要坚持规划先行,以科学的规划引领沿海开发;同时突出发展重点,加快沿海 经济带建设。另一方面,要立足实际,从眼前 我们能做的一些事情做起,一件一件做下去, 积小成为大成。 (1)上述材料体现了辩证法的哪些道理?(12 分)

实地考察: 第二小组同学走上街头,走进学校,深入社区开展了社会调查。他们了解到,盐城市政 府在广泛征求民意的基础上, 提出并实施了新一轮城市发展规划, 目前市区主干道 BRT 公交 快速专线已经建成,这是江苏 第一个实行 BRT 的城市。同时,从促进全市经济社会发展的高 度出发,对民意强烈的市区教育资源进行整合,改建、新建多所学校,实现教育均衡,这一 工作正在进行…… (2)运用政治生活知识分析该市政府的行为。 0 分) (1

建言献策: 第三小组同学就盐城市如何抓住沿海发展战略上升为国家发展战略的机遇, 适应改革开 放的 新形势,进行沿海开发展开了热烈讨论。 (3)假如你也参与其中,请从科学发展观的角度为盐城市沿海开发提出几点建议。 (回 答出三点即可) 分) (6

[来源:Zxxk.Com]

参考答案
(一)选择题: 1 2 3 4
[来源:学& 科&网]

5 D 22 D

6 D 23 A

7 B 24 D

8 C 25 C

9 B 26 A

10 D 27
源:]

11 A 28 C

12 C 29 C

13 C 30 D

14 D

15 A

16 C

17 C

C 18 A

B 19 C

B 20 C

A 21 D

[来

D

[来源:学+科+

网]

(二)判断题: 31.A 32.A 33.B 34.A 35.B 36.A 37.A 38.B 39.B 40.B (三)简答题: 41. (1)①市场调节不是万能的,存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。加强宏观调 控,是为了弥补市场调节的不足。 (必要性) 分) (6 ②我国发展社会主义市场经济、我国的社会主义性质、社会主义公有制及共同富裕的 目标要求国家必须发挥宏观调控职能。 (必要性) (6 分) ③发挥宏观调控职能,有利于促进资源优化配置 ,实现国民经济又好又快发展。 (重要 性) 因此,社会主义市场经济的正常发展,既 需要充分发挥市场调节的作用,又需要加强 国家宏观调控。 (2)我国宏观调控的主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平 衡。 分)主要手段:经济手段、法律手段和必要的行政手段。 分) (4 (6 42. (1)①我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世 界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 (或“中国始终不渝地走和平发展道路,始 终是维护世界和平的坚定力量。) 分) ”(3 ②和平与发展是当今时代的主题。 分) (3 ③我国是联合国创始国和联合国理会常任理事国之一, 肩负着维护世界和平的重任。 (3 分) ④向国外派遣维和警察,有利于促进世界的 和平与发展,为我国的改革开放和现代化 建设创造良好的国际环境,实现和维护我国的国家利益。 分) (3 (2)①人既是价值的创造者,又是价值的享受者。人的价值就在于创造价值,就在于对 社会的责任和贡献。 分) (4 ②8 名在海地地震中不幸遇难的维和警察,用生命和鲜血书写了“中国维和精神” ,说明 人既是价值的创造者,人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献。他们被授予 “联合国维和勋章” ,受到党和国家至高无上的礼仪,说明人是价值的享受者。 分) (4 (四)探究题: 43. (1)①量变达到一定程度必然引起质变,要重视量的积累。新一轮沿海开发是一项 长期战略,需要几代人为此付出努力,一件一件做下去,积小成为大成。 分) (4 ②矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。沿海开发要立足实际,从眼前能做的一 些事情做起。 分) (4 ③主要矛盾决定着事物发展的进程, 办事情要集中力量解决主要矛盾。 沿海开发要突出 发展重点,加快沿海经济带建设。 分) (4 (2)①我国的政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,坚持对人民负责的原则。 因此,该市政府顺应民意,提出并实施城市发展规划,整合市区教育资源。 分) (5 ②我国政府市人民的政府,具有管理与服务的职能。提出并实施城市发展规划和整合市 区教育资源是政府在履行社会公共服务职能; 打造海盐历史文化风貌区是政府在履行文化建 设的职能。 分) (5 (3)围绕科学发展观的基本内涵(第一要义、核心、基本要求、根本方法) ,如何贯彻落实 科学发展观(提高自主创新能力,建设 创新型国家 ;加快转变经济发展方式,推动产业结
[来源:Z§xx§k.Com]

构优化升级;统筹城乡发展,推进社会 主义新农村建设;加强能源资源节约和生态环境保 护,增强可持续发展能力;推动区域协调发展,缩小区域发展差距)提出建议,联系盐城市 沿海开发即可得分。 (回答出三点,每点 2 分)


更多相关文档:

江苏省盐城中学2009-2010学年高二上学期期末考试政治试题(必修)

江苏省盐城中学2009-2010学年高二上学期期末考试政治试题(必修) 隐藏>> 江苏省盐城中学 09-10 学年高二上学期期末考试 政治(必修)一、下列各题的四个选项中,只...

江苏省盐城市2009-2010学年高二上学期期末学业水平测试政治试题

江苏省盐城市2009-2010学年高二上学期期末学业水平测试政治试题江苏省盐城市2009-2010学年高二上学期期末学业水平测试政治试题隐藏>> 盐城市 2009/2010 学年度高二年...

江苏省盐城市2009-2010学年高二上学期期末学业水平测试试题

江苏省盐城中学2009-2010学... 暂无评价 8页 免费喜欢此文档的还喜欢 江苏省...江苏省盐城市2009-2010学年高二上学期期末学业水平测试试题 政治历史地理生物全部...

江苏省盐城中学2009-2010学年高二上学期期末考试生物 必修

江苏省盐城中学2009-2010学年高二上学期期末考试生物 必修 含答案含答案隐藏>> http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网 江苏省盐城中学 09-10 学年高二上学期...

人教版试题试卷江苏省盐城中学2009-2010学年高二上学期期末考试生物试题(选修)

人教版试题试卷江苏省盐城中学2009-2010学年高二上学期期末考试生物试题(选修) 隐藏>> 江苏省盐城中学 09-10 学年高二上学期期末考试 生物(选修)命题人:李荣 洪...

江苏省海门中学2009-2010学年高二上学期期末考试政治必修试题

江苏省海门中学2009-2010学年高二上学期期末考试政治必修试题 试卷试卷隐藏>> 江苏省海门中学09-10学年高二上学期期末考试 江苏省海门中学09-10学年高二上学期期末...

江苏省盐城中学08—09学年高二上学期期末考试

江苏省盐城中学 08—09 学年高二上学期期末考试 高二年级生物试题(选修) (2009.1)命题人:王文军 杨爱革 审题人:王东兵 试卷说明:本试卷分选择题和非选择题两部...

江苏省盐城中学08-09学年高二上学期期末试卷

江苏省盐城中学 08-09 学年高二上学期期末试卷 高二年级政治试题(选修) (2009.1)命题人:王强 王静 试卷说明: 本场考试,时间 100 分钟,总分 150 分。 审题人...

江苏省海门中学2009-2010学年高二上学期期末考试政治选修试题

江苏省海门中学2009-2010学年高二上学期期末考试政治选修试题 试卷试卷隐藏>> 江苏省海门中学09-10学年高二上学期期末考试 江苏省海门中学09-10学年高二上学期期末...
更多相关标签:
江苏省盐城市 | 江苏省盐城技师学院 | 江苏省盐城中学 | 江苏省盐城监狱 | 江苏省盐城市邮编 | 江苏省盐城市滨海县 | 江苏省盐城市阜宁县 | 江苏省盐城市初级中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com